Крым - Территория освоения

Крым - Территория освоения.
                - Крым наш! – кричат россияне.
                - Да ваш Крым, ваш … - отвечают крымчанине.
Предисловие.
Летом 2018 года очередной раз побывал в Крыму, был там по делам, но свободное время оставалось и я дела совместил с отдыхом. Посетил несколько достопримечательностей, получилось так, что я пообщался с местными жителями, крымчанами, причем разных прослоек и с представителями местных элит. Ехал я в одну из частей своей большой Родины, причем в флагман Крымского полуострова – столицу Черноморского флота – Севастополь.  Глаз радовался грандиозным стройкам, развязкам новых дорог. Наконец то местные жители получат развитую инфраструктуру, смогут выйти на новый, достойный уровень жизни. Наконец то в Крым пошли финансовые вливания, чего не было со времен Советского Союза.
Тем не понятней поначалу мне было столкнуться со словами,  которые я написал в эпиграфе. Дальше- больше. Много чего негативного услышал за свое пребывание там: «Где обещанный онкоцентр, на который были выделены деньги из федерального бюджета?», «Почему разоряют местных производителей?» «Где достойные зарплаты?» «Почему, приоритет в работе на приезжих?»…
Захотелось понять, что же изменило их отношение к своему положению…..
Итог: статья, которую не мог не написать.

« Крым - Территория освоения».
Прошло несколько лет с тех самых пор, как полуостров  «Вернулся в родную гавань». Сделано за это время было очень много. Подвели с материка электричество, строятся дороги. В 2018 году, перед началом курортного сезона, торжественно был открыт мост. На полуостров хлынул поток отдыхающих, больший, чем был при паромной переправе. Теперь погода не имеет значения, полуостров встречает всех средиземноморским сухим климатом.
«Крым наш» радостно восклицают россияне. Воодушевление наполняет сердца, гордость за свою родину.
Общаясь с местными элитами возвращаешься с небес на землю и начинаешь слышать отголоски фразы эхом «Крым наш» - «да ваш, ваш»!
Что же стало причиной этого?
В общем и целом все. При правлении Киева Крым стоял особняком, свой парламент, достаточное самоуправление, в общих чертах, в свободном плаванье. Что в последствии и позволило провести референдум. Денег из Киева не было, но они ничего и не требовали.
Времена поменялись, теперь финансовые потоки огромны, только рулят ими присланные начальники, работают по отработанным схемам, как говорят - осваивают бюджеты.
Что ждет жителей? Обещания светлого безбедного будущего, огромных перспектив, только люди все чаще стали вспоминать старые времена, когда их зарплаты были достойными. Исключение - силовики и армия, с приходом России они теперь оказались в финансовой выгоде.
Декларировали, что в Крыму будут развивать курортный сегмент, привлекут инвестиции. В следствии увеличение рабочих мест и в целом благосостояния крымчан. На деле, получается, иначе. Для развития курортного сектора необходимо привести транспортную инфраструктуру в надлежащий вид, прибрежные территории в порядок, обустроить пляжи, сервис в близи них. Выстроить рад очистных сооружений, для того что бы в море не сбрасывались сточные воды. Но пример севастопольских очистных показал, что от слов до дела не дошло. Ничего не поменялось, как сбрасывали сточные воды в море так они и продолжают загрязнять прибрежные воды.
Федеральные власти ссылаются на санкции, но какое отношение санкции имеют к тем компаниям, которые в большей части подчиняются российскому правительству, получают дотации, гос субсидии, что им мешает прийти в Крым. Где Сбербанк? Почта России? Роснефть? И другие российские компании, почему они не обслуживают население России, такое же, как и в других регионах? Страх компаний за финансы, которые находятся за рубежом, что на них надавят – заблокируют счета. Тогда почему, за что они получают от государства субсидии, в то же время выборочно выполняя свои функции, крупнейшие нефтяные, газовые, банковские структуры?
Ладно боятся, так есть Восток где на мнение западного мира не смотрят, почему не предложить им поучаствовать в выгодных вложениях. Центральные власти опасаются конкуренции, что придется потом бороться с вошедшими на пустой рынок восточными собственниками. А они не привыкли вести дела в честной конкуренции.
Много отрицательного перепало на долю крымчан, но не будем забывать, что не народ привел Крым в Россию, а элиты. Именно они были инициаторами присоединения, испугались что новые киевские власти отберут их собственность и именно этот страх и заставил их повернутся в сторону России.
Поговорим именно о них, что дало им присоединение.
По началу все было вроде неплохо, их бизнес не трогали, были перспективы поучаствовать в выгодных проектах. А обернулось все не так радужно, столичные руководители начали с мелочевки – приводить в порядок, а по факту закрывая, магазины, ларьки, мелкие фермерские хозяйства. Затем взялись и за крупные предприятия, которые просто доводят до банкротства или лишают возможности вести бизнес, как например, Завод Инкерманн в Севастополе.
Работы на крупных стройках не перепадают местным, им дали понять, кто правит балом. Федеральные компании, с присланными работягами из центрального региона, которые готовы работать не по трудовому кодексу и гастарбайтерами из стран СНГ, согласными на все. Местные жители такие компании не устраивают, им нужно платить белую зарплату, оплачивать переработки, отпуска, больничные, и в случае чего они могут написать в соответствующие органы жалобу, ведь они теперь граждане великой России. А за время киевского правления они привыкли хоть  к какой то, но свободе, она же в России «есть».
Так и получается, что не местные элиты, не народ не получают финансовую подпитку от тех денег, что пришли в регион.
Элитам показали их место, и они безмолвно отошли в сторону. Зря надеются, что их бизнес не тронут, нет, не будет рейдерских захватов, травли, все произойдет само собой - придут столичные инвесторы, федеральные сети, тендеры, которые будут выигрываться сторонними компаниями, а потом местные компании будут выполнять работы как подрядчики- батраки.
Может санкции пока и благо для крымчан, так как Крым стал просто «территорией освоения». Пока именно санкции защищают местный бизнес от полного захвата и разорения.
В Крыму идет скупка земель сельхоз назначения, сады и виноградники. Разоряют хозяйства в близи городов и побережья, для того чтобы размежевать и продать под частную застройку. А новые владельцы ждут, когда достроится новая трасса, а что же она принесет остальным?
По старой «семферопольке» разбросаны небольшие населенные пункты, в которых расположены придорожные кафе, процветает мелкая торговля.
Что станет с этими людьми - мелкими предпринимателями, которые жили за счет дороги, они просто разорятся. Скоростная трасса отрубит их от клиента и весь центр Крыма вымрет как бесперспективные деревни в СССР.
Все скажут, что без современной дороги не обойтись, не кто не спорит, очень удобно сесть в хорошую машину «втопить» 140-180, выехать утром, а к полуночи приехать на свою дачу на берегу моря. Именно это и нужно столичной элите, привыкшей к хорошим комфортным дорогам.
Как принять, то, что Крым становиться не местом отдыха, а приморскими владениями столичных элит. Где крымчанам уготована роль не хозяев земли, а обслуги.
Все это, как ни печально, уже произошло почти со всеми регионами России, но на это ушли десятилетия с конца девяностых. А Крым пытаются освоить в сжатые сроки.
Можно сказать, что этого не избежать, но проехав через мост обратно, на континент, сталкиваешься с иным подходом, продуманным решением местной власти - они не лишили возможности местных жителей зарабатывать на отдыхающих, разделив поток по нескольким дорогам, идущим по материку.
В 14 году крымчане сделали выбор. Сейчас перед ними стоит другой, бороться за свое будущее или безмолвно отойти в сторону.


Рецензии