Солнечная отметина

У Нины и Адама родилась третья по счету дочь,

Адам сына хотел:
С девок какой толк? разберут и помощи ни какой, сын другое дело, помощник и опора, опять таки жену в дом приведет бабе  в помощь.
Так он думал, глядя на младенца, а младенец хоть и родился только что, взирал на отца насупив бровки и причмокивая беззубым ртом, как будто улыбался.
-Девка- а видать с характером будет, ишь как таращится-, и перекрестился.
-Где это видано, чтобы пять минут от роду, а так глядела.
А девчонка и в правду чуднАя была, не плакала не капризничала, покормит мать ее ,лежит и вокруг себя  все рассматривает, а глаза как у годовалого ребенка, все видят все понимают.


Молчаливая но своенравная была Аринка, запеленают ее туже некуда, сповивачем, (длинное узкое полотенце), а через несколько минут она уже руки выпростала ,и все это  тихо без звука, только красная как рак от натуги сделается. Диво- дивное, а не ребенок.
 

Отец заглянет в колыбель - посмотрит, посмотрит .
Нинка! может порченая наша Аринка?, уже почти 2 месяца, а я крика ее еще не слыхал, давай окрестим ее поскорее, может она станет как все дети?
Что ты такое несешь! ты хочешь, чтобы она орала, как Даша  с Глашкой?, я с ней хоть высыпаюсь по ночам, а со старшими ни дня, ни ночи не видела.
И все же через несколько дней, спросив разрешения у пана, Адам поехал в другое село, там церковь была, чтобы назначить день крестин.

Лето, церковь, крестины.
В день крестин в церкви, было жарко и душно, пахло ладаном, батюшка с длинной бородой в рясе, взял младенца на руки и начал читать молитву.
Бас у него был густой и сочный. В церкви не было никого кроме крестной и крестного и младенца, но на удивление батюшки, обряд крещения, прошёл спокойно
Аринка не плакала, а как обычно внимательно наблюдала за происходящим. Даже когда ее троекратно окунали в купель не издала ни звука ,только смешно фыркала, ей определенно окунание  нравилось.
Как водится, после крестин застолье, батюшка и выпил, и закусил, а после пожелания младенцу всех благ и долгие лета, добавил.
Аринка ваша, богом поцелована, знак у нее есть, солнечное пятнышко за ушком))
Время бежало, работа у пана забирала почти весь день, дети были под присмотром матери Нины, она хоть и старая была, а с детьми справлялась. Муж ее давно  сгинул на войне, вся ее жизнь теперь была в этих трех девчонках, она их любила, они ей отвечали тем же.
Старшенькие Глаша и Даша шалили, как и все дети в их возрасте, а вот Аринка была необычная, она как будто была совсем в другом мире, хотя находилась здесь.
Бабушка гладила ее по льняной головке и приговаривала:
Вот как оно получается, тебе видать весь дар перешел- а я уж думала обойдет он  детей Нины , проклюнется в следующем поколении.
Дочери и зятю, о том не рассказывала, зачем заранее беспокоить, может ей показалось, может мимо все пройдет и у Аринки будет обычная жизнь, как у всех.
Просватают выйдет замуж, нарожает детей, если  муж хороший достанется, битая не будет, а что еще надо.
Главное, чтобы голода и войны не было, да детишки здоровые родились, вот и это и есть счастливая женская доля.
Так думала бабушка, качая Аринкину колыбель.


Рецензии