Котлета 2

Таисия затаилась. Не вовремя пришла врач, но Женя уже откликнулась.
- Бабуля на кухне. У нее рука.
- Рука, - засопела в прихожей врач, натягивая бахилы и засеменила на кухню, где и так не развернуться. – Что случилось?
Врач, худенькая невысокая женщина лет сорока с аккуратной стрижкой, обрамляющей красивое, но осунувшееся лицо, пристально смотрела на Таисию, а та только открывала и закрывала беззубый рот. Не будешь же при Женьке рассказывать о письме, а так хочется.
- Дуська под ноги, я и шваркнулась, - выпалила Таисия и посмотрела на кошку.
Дуська подняла уши, словно не веря словам, замерла, все еще надеясь услышать, что это шутка, помедлила и ушла с кухни. Таисия покраснела и начала хватать ртом воздух.
- Давление? – засуетилась врач и выудила из огромной, местами потертой дамской сумки тонометр.
Затем посмотрела на опухшую конечность и передумала. Набрала номер и вызвала карету скорой помощи.
- Руку осмотрят и давление. Есть кому сопроводить? – спросила у Жени врач.
- Да, если с ребенком, - тут же ответила внучка.
- С ребенком не вариант. Оставьте с кем-нибудь? – пожала плечами врач и засобиралась уходить.
- С кем? – побежала за ней Женя, но осознав абсурдность ситуации остановилась.
Хлопнула входная дверь. Качнулась от сквозняка люстра и замерла в тягучей тишине.
- С Колькой! – нашлась Таисия. – Я с ним свое отсидела, пора должок возвращать. Мать его, как сюда переехала, мальчишку на меня повесила. Он мне как родной. Возраста Феди и был. Сейчас вымахал, жених. Толковый парень. Обожди я его наберу.
Таисия прошаркала в прихожую к висевшему на стене аппарату и зазвенела диском. Обернулась в сторону и заметила удивленного Федю, да обиженную Дуську.
- Колька, шуруй сюдой, - скомандовала Таисия в трубку и вновь посмотрела на кошку.
Та все еще сидела на пороге спальни и делала вид, что разглядывает солнечных зайчиков. «Да ладно тебе дуться. Судьба твоя такая. Меня от безвыходности спасать», - подумала Таисия, все еще сжимая  в руках телефонную трубку.
- Принести чего? – с порога закричал Колька и  посмотрел на кошку. - Вот ты где? Нашлась пропажа, - искренне обрадовался он. – Я и в подъезде искал, и на улице. Нет нигде. Думал, дворничиха выкинула. Хотел ей спичек в замок напихать, - Колька осекся. – Только хотел.
- Хотел он, хулиганье, - строго посмотрела Таисия. – Посиди с мальцом. Внучка ко мне приехала, а здесь рука, едрит ее. Врачиха наша скорую вызвала и тикать. Посидишь?
Колька пожал плечами и уставился на Федю, который все еще зачарованно смотрел на телефонный аппарат.
- Останешься со мной? – присел на корточки Колька и, заметив Женю, брякнул. – Здрасти.
Женя кивнула в ответ и посмотрела на сына. Боязно с кем ни попадя ребенка оставлять.
- Покрутить дашь? – насупился Федя.
 - Я вам накручу, хвосты. В комнату идите. Холодильник знаешь где, покормишь пацаненка. - буркнула Таисия с напускной строгостью. Обернулась к Жене. – Не боись, у меня не забалуют. Сама воспитывала, как сына.
Таисия почувствовала, как трясется подбородок, накатили предательские слезы и руки стали ватными, чужими.
- Покажи карточку, - все еще сжимала она трубку телефона, из которой доносились отрывистые гудки.
Раздался стук, твердый, тяжелый. «Нелегкая вас принесла», - подумала Таисия и толкнула едва прикрытые Колькой входные двери. Она уже знала, что это со скорой и не ошиблась. Парень, совсем мальчишка, уже лет тридцать все казались Таисии слишком молодыми, заправски осмотрел руку и махнув на двери выпалил:
- Собирайся, дамочка, поехали. Что затянула так? Одна будешь?
- Орешь чего, не глухая. Внучка со мной. Обожди минуту, соберусь.
Фельдшер ей сразу понравился. Басовитый, свой. Не заносчивый, как некоторые. Приедут и от человека шарахаются, морщатся брезгливо.
Дуська прошла вдоль стенки и собралась было в подъезд, но фельдшер подхватил кошку на руки:
- А вас, пушистая, просим остаться, дом постеречь.
Обиделась она, - натягивала шапку Таисия. – Оболгала я свою спасительницу. Вот жеж кастрюля пустая. Переодеться забыла.
- Поторопись, хорошая. Не одна ты у нас такая расторопная.
Фельдшер протянул Таисии кошку и посмотрел на Женю.
- Помогите, дамочке приодеться. Без руки не с руки.
Женя кивнула и пошла за Таисией в комнату. Помогла натянуть старенькие брючки и выцветшую от времени кофту. Сама достала из потертого шкафа платочек и повязала на шею Таисии. Окинула взглядом пожилую женщину и погрустнела. Не тянула она на зажиточную, да и на жадную стерву тоже, как любила отзываться о свекрови мать. Не обманули Женю воспоминания. Помнило детское сердце тепло.
- Женщины, время, - донеслось с прихожей.
- Идем, - отозвалась Таисия и заковыляла в коридор, затем остановилась в дверях спальни, вернулась к подоконнику и чмокнула недовольную Дуську в холодный нос. – Прости старую, останься.
Дуська махнула хвостом и уставилась во двор на снующих внизу людей. Женя улыбнулась, но, проходя мимо бывшей комнаты отца, не удержалась, заглянула. Сердце не на месте, с незнакомым оставляет сынишку. Делать нечего, не разорвешься. Федя хохотал, а Колька читал ему какую-то детскую книжку. Женя проскользнула мимо приоткрытых дверей и уверенно направилась к выходу.
Долго шли по лестнице. Затем тряслись по колдобинам оттаявшего днем, но прихваченного вечерним морозом асфальту. Время замерло. Дорога в больницу казалась невыносимо долгой. Женя смотрела в окно, а в мыслях уже летела на поезд. Опоздает сегодня, следующий лишь через сутки. Отпуск короткий. Взяла за свой счет десять дней. Трех уже нет. Матери соврала, что на отдых, а сама к бабушке. Кто ж знал, что здесь такое.
Сидели в переполненном приемном покое, где, на удивление было тихо. Гул тонул в белых стенах, поглощался такими же бахилами и цеплялся за шуршащие халаты врачей. Все сидели в телефонах и изредка перебрасывались словами.  Женя тоже достала смартфон, полистала и протянула задумавшейся о своем Таисии светящийся экран: «Глянь, бабуль».
Таисия вынырнула из воспоминаний. Резко, словно нарушивший инструкцию глубоководник. Гул, тихий, но пронзительный, обволакивал, тянул к чьим-то карточкам, анализам, переломам.
- Что, Женечка? – нагнулась она пониже, все еще не веря, что у внучки уже свой малец.
- Глянь на фото, папа, нет?
- Протасова! – крикнула медсестра и Женя подняла руку.
- Мы здесь.
«Что ж за день такой, - причитала Таисия ковыляя на рентген. – Не дает мне господь на сыночка глянуть». Ушла с головой в бесконечные бумаги, чувствуя, как ноет измученное сердце.
Женя вышагивала по холлу приемного покоя и молила господа поторопить врачей. Всего три часа. Как раз увезти бабушку, забрать дорожный рюкзачок и на поезд. Зеленые цифры на большом светящемся экране то замирали, то неслись сменяя одну за другой. Впереди мелькнуло знакомое лицо. «Галя? Точно, сестра», - остановилась Женя и закричала:
- Галя, мы здесь!
Девушка завертела головой, поймала взглядом Женю и зашипела:
- Ты то откуда?


Рецензии