Отшельник и корабль

Отшельник шел по лесу уже несколько дней... Воздух здесь был великолепный, бодрящий, свежий, дающий силу...
Каждый шаг казалось был невесом, так как будто это были легкие касания...
Добравшись до небольшой поляны Отшельник решил сделать привал, он  присел под деревом и откинулся, чтобы немного побыть в тишине...
Закрыв глаза он погрузился в тишину и его стало клонить в сон...
Звук шагов заставил его открыть глаза... но на поляне он никого не увидел, однако очень отчетливо ощущал чье то присутствие...
Какое то время он молча сидел, глаза он прикрыл потому что от них не было толку, но постарался внутренне сконцентрироваться на своих ощущения...
Однозначно здесь был кто то еще...
Собрав все свои ощущения воедино, он наконец внутренним взором увидел кто был на поляне и где находился этот незнакомец или незнакомка...
- Ты видишь меня? - это был женский голос...
- Не так, чтобы вижу, но теперь ясно ощущаю присутствие...- отшельник открыл глаза и посмотрел с права от себя...
Там стояла женщина средних лет, она была невысокого роста, одета очень просто, темные волосы едва касались плеч, правильные черты лица говорили о многом, но это лицо ничего не выражало...
Отшельник встал и поприветствовал незнакомку, она ответила взаимным приветствием...
- Куда путь держишь...- спросила она, но это был не вопрос...
- На встречу переменам...- отшельник не знал, что ответить...
Наступила долгая пауза...
Незнакомка смотрела как будто сквозь отшельника, потом незнакомка подошла к центру поляны и встала спиной к собеседнику. Она подняла руку перед собой и указательным пальцем как бы прикоснулась к чему то невидимому...
В этот момент от той точки которую она обозначила указательным пальцем начали пробегать волны, как будто она бросила камень в воду, только водная гладь была перед ней и была вертикальной...
Несколько секунд эти волны пробегали а потом они исчезли, но вместо них появилась другая картина, это была словно прозрачная преграда в другой мир, мир который скрывал лес и все что было. Мир который тянул и манил... Отшельник молча смотрел на эту удивительную дверь в другой мир. Сила которая исходила от двери была несравнима с тем, что было за ней, она сдерживала натиск того могущества которое давал тот мир...
- Кто Вы...- это был не вопрос... Отшельник понимал, что перед ним женщина, но также это мог быть ребенок, мужчина да кто угодно...
Так просто открыть дверь в другой мир...Почему Я...- добавил он понимая, что на первый вопрос он не получит ответ...
- это возможность и ее заслуживают не все...Этот мир практически ничем не отличается от Вашего...здесь незнакомка замолчала и отшельник понимал, что она сознательно не говорила, что представляет из себя этот мир...
- Почему Я - повторил свой вопрос отшельник...
- Ты заслужил, а я могу только пригласить тебя в этот мир...
Отшельник подошел к незнакомке и встал справа от нее...он смотрел на другой мир, потом он поднял руку и протянул вперед, но наткнулся на невидимую преграду, она не была твердой скорее податливой, слегка упругой...здесь перед этой "дверью" конечно это не дверь это нечто большее поток энергий был намного сильнее... Отшельник физически ощущал этот поток, тело наполнялось энергией, и казалось этому нет конца...
- Я так и не узнаю почему заслужил этого...
- Тогда тебе придется выбирать, возможность или причина по которой стала возможна эта возможность...
Это был трудный выбор, за этой дверью были неимоверные возможности и знания... Но готов ли к ним отшельник если причина по которой эта возможность стала возможной совсем для него не очевидна...
И тут отшельник отчетливо стал понимать, что его практика пока не достигла того состояния, когда можно было бы сказать, что он утвердился в ней, и то не видение причин по которым появилась возможность, лишь уводят его от самой практики...
- Позвольте узнать причину...
- Но ты упустишь возможность...
- Если мое видение не позволяет увидеть истинные причины такого события, значит те возможности которые будут доступны мне там смогут развить лишь то, что уже развито и проработано, Но если я пойму причину появления этой возможности здесь это позволит мне утвердиться на том пути по которому я иду сейчас...
- Это твое право... Незнакомка подняла руку и указательным пальцем ударила в центр этого большого круга...в этот момент прошла волна...поток силы пропал...появилась другая картина....
Это был дом Весельчака, отшельник сидел под деревом с закрытыми глазами...
Отшельник вспомнил тот день ... ничего необычного...
Время было уже послеобеденное и он собирался домой, в какой то момент он переключился на дела Весельчака и вспомнил о важном деле, о котором как то обмолвился Весельчак... Дело это было связано с кораблем который стоял на пристани в соседнем городе и именно в этот день он должен был уйти...
Странно, но что то заставило отшельника размышлять по этому поводу...
Можно было не напоминать об этом Весельчаку, это не было обязанностью Отшельника, можно было сказать и как бы сделать одолжение...В первом случае Весельчак потерял бы Корабль, во втором он бы его сохранил за собой...Именно это и заставило отшельника несколько минут размышлять...
Потом он откинул ненужные размышления и просто пошел и сообщил Весельчаку об этом, к его удивлению Весельчак даже не спохватился, а попросил переслать сообщение с человеком его помощнице, которая жила в городе...
Отшельник знал эту помощницу и просто передал сообщение весельчака с посыльным...
Она была исполнительной, но время до которого нужно было попасть на корабль оставалось слишком мало...поэтому Отшельник пошел к себе и забыл об этом случае....
Но та картина которая была перед ним, продолжилась и теперь она показывала следующий день когда посыльный принес сообщение Весельчаку, который открыл его и в нем было всего два слова... "Я успела..."
Незнакомка еще раз подняла руку и прикоснулась указательным пальцем к центру круга, еще одна волна и все вернулось как было... та же поляна и только отшельник и незнакомка на ней...
- Прощай...- сказала незнакомка и исчезла также как и появилась...
Отшельник несколько минут стоял в молчании, потом он подошел к дереву и присел на землю под ним...Он выбрал знание, но что оно дало... пока, что он не понимал этого, потому что предпочел это знание возможности...
Откинув голову назад он закрыл глаза, казалось впервые за долгое время появилось ощущение растерянности, но это было лишь мимолетное ощущение, потом пришла знакомая мысль "Нужно утвердиться в практике" а за ней пришло понимание, что причина и возможность равнозначны по своей сути, осталось лишь понять, что сделало причину столь ценным в глазах тех кто открывает возможности...На лице отшельника появилась еле заметная улыбка, он сделал глубокий выдох и погрузился в полудрему...


Рецензии