Деревенская история

Деревенская история.

Воскресным днем Семен Гончаров по прозвищу"механик", полз очень осторожно , стараясь не растревожить сонных цепных собак которые грелись  на солнышке , подставляя свои  грязные бока теплым  солнечным лучам и изнеженно позевывая от скуки.Был очень жаркий день ,над сельскими домами стояло невыносимое пекло, смешанное с дорожной пылью. Даже птицы не чирикали в густой листве деревьев, букашки попрятались в щели, комашня и та забилась под крыши сараев, спасаясь от невыносимой жары. Парило  так что крупная спина молодого человека, укрывшегося в зарослях раскидистого репейника, разросшегося вдоль домов,была насквозь мокрая от пота. Приподняв голову Семен с раздражением заметил бабу Дусю которая чвакая пыльными колошами  на теплый носок,не спеша  направлялась на огород. Ее сгорбленная фигура в цветастом фартуке все еще была крепкой для ее возраста."Вот черт", выругался молодой человек и притаился, замерев на месте. Огромные лопухи скрывали его напряженное тело полностью. Он глубоко вздохнул явственно ощущая запах куриного помета с примесью грязи. В дерьмо бы не вляпаться поморщился он.Ему было грустно  и противно от того что он вроде бы не глупый человек ,попал в такую переделку. Наклонив голову с каким-то детским упоением парень стал  наблюдать за курами которые рылись рядом. Крупный петух то и дело посматривал на молодого человека встряхивая гребешком. Семен показал ему язык. И от этого у него на душе сразу повеселело. Как бы обидевшись пернатый ушел мелькнув ярким хвостом.
-Ба, ты помидорки насобирай я с утра ведро притянула.В сенцах поставила, А то  они уже трещинами пошли от жары.
-А? Вскинулась старушка.
-Я говорю , помидорок глянь ,можа еще пособирать надобно.
-Че глянуть? Помидоров?
-Ну?
-Так я за ними и иду. Нинк ты телка попои. Дюже жарко он небось пить хочет.
-Ладно ,сейчас снису.
Темноволосая , худощавая девушка лет шестнадцати в домашнем сицевом халате и с косынкой на голове, поспешила во двор за ведром. Ее резкии движения и некоторая  угловатось выдавали  в ней юную еще не сформировавшуюся особу. Семен повел затекшими плечами. Прислушиваясь к каждому шороху. Рядом шмыгали  куры , не обращая особого внимания на молодого человека . Они что-то высматривали в лопухах то и дело поклевывая землю. Во дворе бряцнуло ведро , послышался шум воды. Потом тяжёлые шаги и железный лязг цепи.
-Геть мордатый паршивец ,заругалась девушка-Погодь ведро поставлю. Нинка  громко громыхнула ведром.-Ну, тише ты, не тяни цепь. Семен приподнялся. Склонившись на бычком девушка ласково поглаживала того по спине. Бык мотал головой чуть не перекинув ведро.-Геть ,сволочь такой , а то крепкого байдика получишь.Фыркнув бык снова опустил морду в ведро.Пил он  шумно втягивая воду как заправский пылесос. Отпив несколько глотков бык снова  приподнимал морду с которой стикала  вода. Потом снова шумно пил, косясь на девушку огромными глазами. Та терпеливо ждала переминаясь с ноги на ногу. Эх я бы ее..... подумал Семен осторожно передвигаясь к полуразволившемуся сараю, стоявшему на возвышенности. Старая сарайная дверь висевшая на одной петле иногда поскрипывала , пугая кур. Те встрепенувшись замирали , потом снова продолжали свою возню. Пустые глазницы окон  перекошенные сикось накось, темнели на фоне яркого дня. Куры то и дело переходили ему "дорогу", поклевывая что то в корнях лопухов. Молодой человек подполз к старой развалине со стороны огорода. Рядом виднелся дом.Крышу которого покрывал новый шифер. Еще чуть чуть и он выползет  к Свешникову лугу где спокойно можно будет убежать до соседней деревне, где он  и жил. Подгорное располагалось вдоль меловых гор поросших мелкой травой. Стойкий запах щебреца витал над белыми верхушками мела. Разгоняемый слабым ветерком.А ему нужно было в Борисовку. Если подняться во весь рост то он увидит крыши домов односельчан. Вроде рукой подать а приходится прятаться. Поматюкавшись молодой человек пополз дальше. Огибая старые бревна сарая . Во дворе залаяла собака. "Что б тебя". Парень на коленках подполз  к огороду ,перед которым рос небольшой сад.Упаси боже Митька выйдет на крыльцо. Тогда ему не здобровать.Тихоновы хоть и жили тихо, но если что и кулаками помахать могли.Особенно Митька, кубастый с мощьными плечами. Он все лето ходил босиком с нечесанной шевелюрой. Силищи у него было неимоверно. Парень спокойно поднимал огромные бревна перетаскивая их с места на место. Правда умом он не блистал , за то здоров был как бык. Семен поспешил по краю огорода ,внимательно наблюдая за тем что бы не оставить следов на вспаханной земле. По мягкой меже добравшись до луга он радостно улыбнулся. Самое неприятное было позади. Осталось перейти реку и вот оно его село!Где то затрещал двигатель трактора. Семен нырнул в густую траву. Блин кого это сюда несет? Трактор трещал все ближе и ближе. Колька Прутьнев с женой приехали за сеном. Пузатая фигурка в спортивных штанах, с отвисшими коленками, которые были стёрты до такой степени , что сверкали на солнце как зеркальное отражение.То и дело мелькала перед глазами Семена. Людка Прутьнева подбаченясь оперлась на вилы .
-Чесь собаки разтявкались. Може лису учуяли?
-Да ну. Что б лиса в такую жару шлендала. Такого не может быть. Кошки скорее всего лазят.
-Може  и кошки. Че стал?Лезь в кузов я тебе сено подавать буду.А то до вечера не управимся.
-Угу. Пузатенькое тельце вскарабкалось в кузов старенького трактора.-Фух, жарень, градусов видать  тридцать.Не меньше.
-Да парко, завтра может ливануть. Так что давай повеселее справляться.
Молодые люди ловко принялись за дело.Эх я бы ее....
Семен осторожно припав к высокой траве пополз к деревянному мостику у запруды. До него что называется рукой подать. Он уже чувствовал запах речных ив и тины. Вот и мостик. Молодой человек замер ,рядом нахлобучив на голову лапух, сидел Женька Ярыгин .Закинув удочку парень внимательно наблюдал за мутной водой. Какого хрена  он выперся в такое пекло? Семен раздраженно затих. Женька то же не двигался.С боку от кустов замаячила полненькая фигура Верки Терентьевой. Бойкой девчонки , которая в этом году окончила одиннадцатый класс и благополучно устроилась работать в продуктовый магазин  к Ромке Драгунову.Частенько девушка спаивала мужиков что бы те за дорма подсобляли ей в работе.
-Сосед слышь?Я тебе сало с молоком принесла. А то ты тут до вечера голодным  просидишь.
-О, давай , проголодался жутко. Аж живот сводит.
Расстелив газетку Верка разложила хлеб с крупными кусками сала. У Семена потекли слюни.
-Ты  долго не седи. Все ровно по жаре ни че не наловишь.
-Ладно еще часик порыбачу и домой.
-Мамка спрашивает ты поможешь вечером забор ставить , как и обещал?Или так брякнул?
-Приду. Раз обещал значит сделаю.
Верка сменив соседу старый лопух на более свежий  поспешила к магазину.Эх я бы ее.... Воспользовавшись тем что незадачливый рыбак после очередного куска сала побежал в кусты, Семен быстренько перебрался через мосток на другой берег и ползком стал пробиратся к своей деревни до которой уже было "рукой подать". Нужно сказать что ползти было делом не легким. Огромные кочки встречались на каждом шагу. К тому же стаи гусей с гоготом отлетали в сторону при его приближении. Молодой человек полз не покладая ног. Пока не нарвался на злобного гусака который ринулся на ползущее существо растопырев крылья. Вся стая последовав  примеру вожака  окружила ползуна со всех сторон.Гогоча гуси клевали Семена не давая ему встать.
-Мать чесная лиса!Заорал Женька на другом берегу реки ,махая при этом  руками как идиот.-Щас я тебя хекну. Сломав увесистую ветвь молодой человек ринулся в сторону Семена. Тот пристал отряхивая грязь.
-Че разорался? Хочешь всю деревню на уши поставить?
-А ты че тут делаешь?Женька от удивления бросил ветку.
-Че,че спал. Ясно тебе?
-Ну, а че тут?
-Че привязался? Жара  в хате жарко а на улице удобней.Чего не понятного?
-Ну.
-Я гляжу ты рыбачишь! Оживился Семён.
-Ну.Все ещё заторможенно нукал Ярыгин.
-Я к тебе присяду, посидим вместе.
— Ну.
-Фу ,надоел своим ну. Ты по русски говорить можешь?
-Ну, могу.
Эй, че там происходит? Колька Прутьнев махая вилами приближался к ним.
-Все нормально. Я гусям рыбки кинул вот они и взбеленились.
-Делать вам не чего . Фыркнул Николай нехотя возвращаясь к жене.
-Ты я слышал вечером к Верке намылился?
-Ну.
-Вот красотка! Чешь дурень ты на ней не женишься?
-А ты че не женишься?
-Да че я ?Я бабник!Мне все девки нравятся.
- Как это?
-А вот так, гляжу девка идет. И сразу мне на сердце помешательство.
-Да же на Ульянку Кузнецову?
-А че Ульянка? Баба как говорится в самом соку.
-Так ей уже за тридцатник перевалило.
-И че? Бузовой тоже перевалило. А какая аппетитная. Как яблочко наливное.Эх я бы ее....
-Ну ты щегол! А мне стройненькие нравятся.Женька мечтательно прикрыл глаза- Такие как Янка , жена моего брательника. Правда баба сволочная. Зато красивая.
-Дааа протянул Семен -Эх я бы ее ...
-Че?
-Да я  пошутил.
-Ты тут не тренди своим поганым языком а то я не посмотрю что знакомый ,в миг тумаков надою.
-Здрасте, за шо?
-А за то . Взвился Женька
Вскочил и Семен и опрометью кинулся к дому.
Так они и бежали через луг, мотая руками. Один впереди другой следом за ним.
-Ты че? Орал Семен прибавляя бег.
-Узнаешь че кода догоню.
Стая гусей гогоча последовала за ними, вытягивая крепкие клювы. Вечером сидя на крыльце друзья молча курили. Мошкара постепенно оживая кружила возле сигаретного дымка, так и норовя залететь в рот.
-А как же Верка?Напрягся Семен.
-Да ну ее. Ищет идиотов которые  за бухло целый день пахать на нее будут. Че я хуже всех? За дорма вкалывают одни дегенерат.Мне и тут хорошо!
-Да тут хорошо . О, глянь . Толкнул друга  Семен-Татьяна Шемякина кудысь на мылилась. Тань ты куды спешишь?Може проводить требуется? Так я готов.
-Не, я на танцы с девчатами. Если хочешь присоединяйся.
-В Никитовку?
-Ага. Ладно надумаешь догоняй.
Вильнув крепким задом. Девушка скрылась за кустами раскидистой сирени разросшейся вдоль дороги.
-Вот скажи мне  разве можно такой изменить? Все при ней и то и это. Девка конфетка .А ты все по бабам бегаешь.
-Сущность у нас такая. Чем больше мы баб имеем тем лучше нам.
-Здрасте приехали. Это кто такое придумал?
-Да все мужики такие .Чем больше мы их, того... Тем уважительнее они к нам относятся.
-Брось глупости говорить. Вон мой брат сколько годков с женой душа в душу живет. Двоих сыновей ростят. К тому же коровы у них , куры, поросята. Уток разводить собираются.Все как и положено в деревне.
-Ну,не знаю Семен встал , потянулся и снова сел на крыльцо-Значит я такой дурной.
-Ну это правда.От такой скотской жизни обалдеть можно!Согласился с другом Женька.
Оба молодых человека смотрели на заходившее за горизонт солнце. Которое окрасило небо в розовые цвета. И радовались вечерней прохладе. Соседский кот Монгол , прищуря зоркие глаза тайком  наблюдал за странной парочкой сидящей на крыльце.Удобно расположившись на крыше сарая .

И только Клавка Изотова. Сидя у распахнутого окошка вспоминала прошлую ночь , когда ее муж ездил по делам в город . Ох и порезвилась она с Семеном. Правда муж вернулся рано. Пришлось любовнику в окно сигакать да ползком тикать. Отхлебнув горячего чаю девушка сонно зевнула и задвинув штору пошла спать.

09.02.2024.

 


Рецензии