Хроники Евразии. Откуда есть пошла земля... Ч. 1

Введение в тему: "Откуда есть пошла земля... польская"

Наше прошлое было так неожиданно отделено новой эрой, словно жизнь начиналась заново. Однако жизнь продолжалась, и наверняка разнообразных событий было не меньше, чем раньше. С древних времён люди старались запечатлеть произошедшее: на каменных плитах, в рукописях, передать в устных преданиях. Почему же столько неясного досталось нам в наследство? Появились тайны и загадки, пробелы и «тёмные пятна» в историческом прошлом человечества. Самое странное, что в наше время этих «пятен» прибавилось. Но и численность желающих познать тайны и раскрыть загадки растёт.

Как говорят, «неизведанный уголок знаний открывает нам новые горизонты». Иногда хочется и за горизонт заглянуть, ведь на пути к познанию возникает множество вопросов, на которые не появилось однозначных ответов. Наверное, одно из увлекательнейших занятий – совершать открытия, заглядывая в тайники прошлого. Кладезь непознанных тайн – это загадочная Евразия, влекущая к занимательным открытиям.

Принято начинать познания с исторических материалов прошлого. Как оказывается, подлинников становится всё меньше, а то, что остаётся вызывает сомнение. Многое уничтожено, оставшееся правится...  Всё больше появляется западных толкователей, а у нас, как по заказу, повторяется сказанное. Раньше понять не могла: почему все пытаются обращаться к древним философам? А теперь мне ясно, что именно там ещё хранится изначальное, которое растаскивают на цитаты и перетолковывают на свой лад. Очень хочется запутать обывателей в историческом прошлом. А проверять кто будет? Правильно, никто. У нас привыкли верить написанному, пусть даже оно будет и сфантазированное. Так и читать классиков античности тоже мало кто сподобится.
 
В последние годы кто-то усердно раскручивает колесо летописных событий, особенно «Повесть временных лет» (ПВЛ). Надо же подпортить русскую историю. Вот почему возникло несколько вариантов довольно схожих легенд о трёх братьях-основателях городов? Напомню о нескольких, а читатель пусть задумается: кто пытается переписывать историю, почему, зачем?
 
Самая знакомая всем ещё со школьной скамьи легенда о братьях Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбеди (ПВЛ - XII век). Кстати, «лыбедь» - не «лебедь». Это лыбь – «сырое место», а таких мест на Киевщине много. Огромная судоходная река прошлого, названная в честь сестры Лыбедью, действительно была окружена «сырыми местами». Онлайн-словарей появилось множество, но доверия ко многим нет. В словаре Даля есть слово «лыбить» - «улыбаться, усмехаться…». Действительно заулыбаешься, задав себе вопрос: чего лыбишься? Можно ли довериться такому пояснению? Да, русский язык многогранен, но рассматривать только одну грань не совсем логично. Иногда и лингвисты ошибаются. Странно, что «сырое место» и «улыбка с любовью» оказались тождественны. А речь-то сейчас о реке. В наше время она влачит свои воды в бетонной канавке. И сам Днепр уже не тот, что у Гоголя. Однако есть и другие толкования летописной легенды. Кстати сказать, что некоторые исследователи считают Лыбедь не сестрой, а братом, приводя доводы. Придётся это обдумать позднее.

У чехов тоже была легенда об основании Чехии. Там было два брата: Чех и Лех. В поисках «новой родины для своего племени» они пришли к реке Влтава, взобрались на гору и открылся им красивый вид. Сразу и порешили, что новая земля будет именно там, и назвали её в честь старшего брата Чеха - Чехией, но главный город был назван Градчаны – Пражский град. Младший брат Лех ушёл на Север. После смерти Чеха власть перешла к воеводе Кроку, основавшему г. Вышеград. У него было три знаменитые дочери: Кази жила в своей крепости в Казине, Тэта – в крепости Тэтин, а младшая Либуше-пророчица осталась княжить после смерти отца в Вышеграде. Об этой легенде известно от автора «Чешской хроники» Козьмы Пражского (XII век).

У поляков тоже появилась легенда о трёх братьях с именами Чех-Лех-Рус, но не из недр истории, а была позаимствована из легенды чехов. Место Леха занял поляк, а Рус появился, видимо, потому, что нужен был третий. Оригинально как, даже русская классика проглядывает. Легенда стала известна с XIV века из «Великопольской хроники», написанной на латинском языке, которую знаменитая интернетная Викушка назвала «исторической компиляцией». Автор легенды остался не известен, но Большая российская энциклопедия «выразила мнение большинства исследователей» по поводу авторства легенды, ссылаясь на «представителей церковных кругов», а также упомянула Галла Анонима, Винцентия Калдубека и Дёжву и некие польские анналы, не понятно откуда появившиеся. Коллективное авторство на лицо.

Но есть ещё и самая древняя легенда о трёх братьях, возникшая в неолите (VI-III тыс. л. до нашей эры). Эту легенду о происхождении народов Великой Скифии изложил сам Геродот: трёх сыновей Геракла звали Скиф, Гелон, Агатирс. Учёные выяснили, что скифы – это арии степной зоны Евразии, Гелону принадлежал Север лесной зоны Восточной Европы (Минск-Новгород-Рязань). Агатирсу принадлежали народы Трипольской культуры Западной Украины, и бассейна р. Дунай, а также культуры ямочно-гребенчатой керамики Русского Севера. Основным языком владений братьев был русский (по книге Ю.Д, Петухова и Н.И. Васильевой «Русы Великой Скифии»).

Почему-то история о русских скифах усердно искажается. Очень захотелось России со времён Петра Первого забыть об истории своего народа и «стать на путь цивилизованных стран». Может, и удивляться не стоит, ведь многие народы Евразии также усердно стараются переписать собственную историю и забыть о своих первопредках. Но русским есть чем гордиться, ведь именно они создавали первые цивилизации.

В этот вихрь повествований вплетаются социальные сети Интернета и множество обсуждаемых тем. Одна из них - поляне Киевской Руси, а там, дальше, западные поляне. А кто ж они такие? Забегая вперёд, скажу: поляне не от слова «поле». И об этом знали ещё античные авторы, но об этом стараются не напоминать, а изобретать инновации. Лучшее чтиво - как интересно преобразуется история полян в нашу эпоху, особенно – западных. Может, поэтому неожиданно всплыла проблема с якобы «несуществующими киевскими полянами». А шума-то сколько! Пришлось приостановиться и ступить на открывшийся натоптанный шлях, с которого, вероятно, и надо начать познание полянской истины. Дороги они такие, как бумеранг: ходишь вокруг да около, чтобы найти правильный выход, а по пути происходит знакомство с незапланированным непознанным и появление интереса.


Изложение на тему: "Начальный этап этнической истории западных полян"

Вначале хочется составить представление о неизвестных западных полянах, погружаясь в околонаучное чтиво. Первоначальное знакомство с ними не складывалось в логичную картинку. Мало что поясняли и карты их миграции, любезно размещённые в Интернете. Откуда же конкретно мигрировали такие многочисленные мигранты на знаменитую полянскую Киевскую Русь? Ясно, с земли северян, где, как оказалось, они платили дань за своё проживание, причём странно кучковались на небольшой территории отнюдь не польско-полянской. Интересные люди эти мигранты. Мигрировали-мигрировали, домигрировались до Днепра, где и расселялись на огромных территориях киевополянских. Стрелочки-то показывают именно в ту степь. Стоп! А вообще, как эти поляне появились на северянской земле в густых лесах и не подумали назвать себя лесянами? Наверное, с помощью левитации: парим, куда хотим. Но откуда парили-то? Загадка. Государство польское было ещё только в проекте. Это уже потом, обретя силу, решили повоевать с местными славянскими племенами и захомутать так, что как раз хватило на образование королевства Польша. И, как пишут прославленные историки, в результате была создана некая славянская общность. Наверное, до этого и не было ничего.
   
Всё равно не понятно, почему жители-поляне засели в западных лесах, когда на Руси так много «полей»? Можно допустить, что изначально они были восточными, но частично не прижились на восточных полях и решили сменить место жительства. Идя на чужие северные земли, явились в образе грозных полян для придания значимости, а при неудачно сложившихся обстоятельствах можно было бы дать задний ход и огромной стаей вернуться назад – к Днепру. К тому же, такая незадача, на новом месте их особо и не ждали, жизнь там оказалась не бесплатной… Конечно, это только предположение, просто захотелось поучаствовать в разборках.

Некоторые именитые историки тут же принялись писать исторические труды в связи с таким знаменательным событием появления новосёлов. Но вдруг… пришли к выводу, что западные поляне всё-таки имели ляшское происхождение. Тогда при чём здесь поляне? Получается, что они и не поляне вовсе, а ляхи? А где же их исконная ляшская земля? Наверное, идея позиционировать себя не только с полянами, но и с ляхами, стала очередным запасным вариантом или историки не смогли договориться. Только откуда эти ляхи припёрлись, прилипнув к наметившимся полянским пределам? Уж не из виртуального ли пространства с придуманной ляшско-полянской легендой? Ну, не стали бы поляне киевлянские тащиться на Северные земли и оплачивать своё проживание там, имея собственность в Восточных землях. А если вспомнить популярный шлях на восток, то смысла оставаться в лесах северных - никакого. Не верится, что ляхи полянские стали бы дань платить, в крайнем случае они просто отвоевали бы место под солнцем. Как-то очень спокойненько прошло заселение полян, и никто не возмутился из местных, даже когда ляхи объявились. Наверное, и ляхов, и полян было мало, но почему-то речь шла о многочисленной миграции к Днепру.

Пока суть да дело, вдруг натолкнулась в Интернете на ляхов, которых представляла Картаслов.ру, цитируя нарушительницу законов РФ Википедию: "Ляхи (Lachovа;) — этнографическая группа чешского народа средневекового славянского происхождения. Они населяют часть Силезии, а также северо-восточную приграничную зону Моравии вдоль реки Остравице. До наших дней сохранилась лишь незначительная часть этой этнической группы. Ляхи по-прежнему разговаривают на ляшском диалекте и сохраняют некоторые из традиционных обычаев и привычек (ляшский костюм, манеру речи). Регион их проживания ныне называют Ляхия".
 
Так вот откуда ляхи понаехали! Из Ляхии. Только рано радость прилетела. Ляхи так и остаются ляхами, а Lachovа; – остановка общественного транспорта в Братиславе. Старания найти Лаховый-Ляховый регион не увенчались успехом. Онлайн-переводчик выдаёт, что Lachov; – «лак», а «лях» - «Leah». И совсем не ясно, что такое «средневековое славянское происхождение». Это как «лица кавказской национальности», когда и национальности такой нет. Есть вероятность, что ляхи тайно произросли в средние века. Согласитесь, не древность! Если считать, что в начале средневековья, то есть в V веке, они должны были быть известны летописцам, но о них заговорили только в конце средневековья в связи с произрастающими на полях полянах. В таком случае о каких лехах-ляхах может идти речь? Тем более, что от Леха только лехиты могли произойти. Лех на чешском – Lech. Ну и где там ляхи? Жили лехиты вдоль реки Остравице (правый приток Одры) – не ляхи, а лаховы. А кто такие лаховы? «К сожалению, нейросеть не смогла ответить на этот вопрос. Попробуйте спросить что-нибудь другое.»

Однако точно сказала kartaslov.ru/карта-знаний: «Лях - слово в летописи Нестора»! И отчего все так завелись? Это ж просто слово такое. Помним легенды? У Чеха был младший брат Лех. Ушёл на Север, объединил племена полабских, поморских и висленских славян и дал им название - лехитские народы. Была такая движуха в VI–VII вв. Ну и где ляхи с полянами? А говорят, что примерно 25 тыс. лет Империя лехитов уже существовала, если не привирают. Не думаю, что в той империи проживали ляхиты. ПВЛ в то время ещё не было и слово «лях» никому не было знакомо.

Фантазий великое множество накопилось о загадочных западных полянах на пространстве интернетном. Судя по всему, не складывалась древняя история будущих поляков. Не то ляхи, не то поляне прочно-таки осели на новых западных землях уже IX веке в виде малочисленной шляхты, как отельного вида. Сделан был оригинальный «ход конём с мёртвыми душами»: земля будущих поляков была нарисована на картах и размещена в Атласах задолго до появления новых граждан будущего польского государства.

Пришлось очень кстати предложение полистать Атлас истории средних веков. Карта славянского населения VII-VIII вв. даёт сведения о расселении племён... Эй! А Польши вроде бы в VII-VIII вв. не было и о поляках речь не шла! Нет их в истории средних веков до XI в. Поскольку ещё не было сформировано государство полян, то они и не нарисованы на картах, а сомнительно появились только к IX веку. Удивительно, но ни на одной карте нет ни ляхов, ни шляхтичей. Только одно славянское государство – Само, с центром в Праге. И ещё - знакомое маленькое Литовское княжество, которое начало расти с XII века, со временем поглотив много территорий, в т.ч. и Киевскую Русь, а на обновлённой карте уже не рисовали полян. Скромненько так карты показывают образование Польши в IX в., редко, но уверенно, в – X-XI вв.
 
Очень красиво, но шатко вписано «поле» в будущее создаваемой нации западных странных «полян», живущих, как оказалось, в городах, а не на полях. Это не стало препятствием для многих написателей истории, и не вызвало особых сомнений в толковании слов «поляне», «поляки», «Польша». Уже и «свидетели» опрошены, а некоторые геройски на себя тянут ответственность за происхождение «ляшского» слова. После дебатов многие учёнейшие мужи приняли версию, что ляхи больше всех к лендзянам имеют отношение. Ну вот, и ляхам нашли место! Ещё и лендзян прибрали для количества. Так, лендзян вроде бы Константин Багрянородный придумал. Откуда ляхи появились никто не знает, так и на картах в Атласе их нет даже в IX в. А тот, кто «знает», пытается опять что-то доказать. В результате уже в XVI веке, когда было-таки создано государство Polska, назвали его не Северяния, не Ляхляндия, не Лендзяния, не Шляхлэнд, а Польска, т.е. полянская. Это по-нашему – Польша. Жителей новообразованного государства организованно завоевали, подчинили, назвали поляками, включая шляхту и субэтническую группу кашубов, а саму территорию нарисовали на картах и всех оповестили об этом. Окрепнув, Польша в XIV веке присоединила Галицко-Волынское княжество, что положило начало экспансии на западно-русские земли. Вот это размах!
 
Вначале шла речь только об этнониме Polonia (от латинского термина) с обозначением земли полян. Но кем-то было принято считать годом образования Польши 966 г., оказавшейся под крылышком Рима, а датой возникновения польского государства - Х век. Но, видимо, «образование» и «возникновение» одно и то же, поэтому докапываться нет смысла. И тут быстренько, не прошло и ста лет, как Польша стала королевством - в 1025 г., а это уже одиннадцатый век, успев завоевать другие соседские славянские земли, в том числе и Киев. Круто начиналась история государства Польши: с завоеваний и далёких перспективных задумок в отношении России, которые не удалось воплотить.

Почему на русском языке созданное государство называется Польша, а не Польска - Polska? Кто-то же придумал так назвать. По большому счёту название удачное. Конечно, странное: Polska - «поль» и «ска» - из двух слов, но зато есть место для фантазии. Наверное, чтобы не было недосказанности, в русском варианте «ска» заменили на «ша!». Что касается слова «поль», то с греческих времён оно известно от слова «полис», означающее - «город». С греками у нас тесная связь – даже алфавит общий, и полно названий городов с окончанием «поль». А полякам этот «поль» подкинули латиняне, любители греческих заимствований. Похоже, полякам в наследство от далёких предков только и досталась зацикленность на городах, где в основном они и проживали.
 
Толкование слова «ша» выглядит так: «молчать!» или как «призыв к тишине», а само слово всегда было популярным у одесситов. То есть пояснение названия «Польска» может быть и таким: городские мы и – молчок, горожане и - ша!   Шляхтичей назвать уроженцами Польши никак нельзя. Они появились раньше государства, а по деревням только шастали, но жить там не жили. Конечно, обзавёдшись земелькой, землевладельцы-шляхтичи могли заглянуть в своё поместье в деревеньке для разнообразия и отдохновения. Но никакие поля поляки не обрабатывали, не земледельцы. Погорячились они назвать себя полянами. Вначале и количество их было невелико, зато планы грандиозные. Главное - схема, которой не одна тысяча лет, сбоев не давала.
 
Странно, что цитат из ПВЛ надёргано много, но доверия к летописным цитатам с разных сайтов нет. Собственно, и сама летопись давно кем-то подпорчена дописками и правками. Одна трогательная цитата гласит, что славян с Дуная прогнали волохи и они пришли на Вислу, назвались поляками, а от «других» поляков произошли лютичи. Вот те раз! Лютичи совсем из другой истории. А как же Лаврентьеский список XIV в.: «Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляха¬ми, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи — лутичи, иные — мазовшане, иные — поморяне. Также и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах…» (Перевод Д. Лихачева). Странно, что лютичи названы «лутичами от ляхов», которые потом будто бы назвались полянами. Лютичи никогда полянами не назывались, но о них немного позднее.

Я так понимаю, что наиболее удачная версия для оправдания появления племени западных полян на востоке состоялась. Не надо придираться к ПВЛ: поляне и славяне – одно и то же. Словом, дунайские волохи не просто потеснили западных славяно-полян, а довели до ужаса, поэтому что они в две колонны бежали к Днепру. Одни полянами себя назвали, другие поляками, которых ещё и в помине не было. Границу ж надо было перейти нелегально. Заселившись на киевской земле, все мигом ополянились. Кто-то умнейший поторопился нарисовать на карте полян на территории Киевской Руси, которые 62 года помалкивали. А Русь та и знать не знала, кто её заселил так нелегально и плотненько. Поэтому правы сочинители, что полян киевских не было никогда. Но есть один странный момент: все мигранты говорили на русском диалекте - никакого кашубского и польского языков не было. Шифровались, наверное, чтобы волохи не распознали. С полянами разобрались, а как быть с нашествием мигрантов-поляков? Ух… поторопились материализоваться раньше лет на сто, а когда поняли, то назад левитировали. А что? Добротная такая версия вышла после прочитанного. Понятно, что не получилось застолбить полякам киевщину, а поляне оказались липовыми и ненадёжными. Оставшиеся на западе поляне к X-XI веку, собрав многочисленные войска, покорили другие западнославянские племена, которые «обитали на исторических областях Польши посредством племенных союзов», а «…в областях среднего течения реки Варты находились поляне, от которых и произошёл многочисленный западнославянский народ поляков». Сильные цитаты, так хорошо сказано, что хочется выучить наизусть.

А тут опять кто-то шибко умный влез с новой цитатой из ПВЛ: славяне, которые сидели по Дунаю, покоренные уграми, и моравы, и чехи, и поляки, и поляне...»  Интересненько, неправда ли? Получается, что поляки — это не поляне, и они упоминаются в летописи отдельно. А ведь кто-то их вписал туда именно так. Понаписали сочинители всех времён и народов разных историй столько, что читать не перечитать. То, что именно в ПВЛ упоминаются ляхи, ещё не означает что они относятся полянам. Вопрос к летописцу опоздал, но спросить охота: а не удивило летописца, что и на Западе вдруг обнаружились поляне? Славяне не имели привычки при переселении повторять название рода. 

Нет, не могли нормальные роды славян-переселенцев повторять этноним рода, от которого отделились. На западе название «поляне» может быть просто прозвищем - не пойми кто такие. Поскольку никто так и не смог толком пояснить и возникновение слова «лях», особенно в связи с теми западниками, то и это слово - прозвище. Что-то в этом интернетном чтиве напоминает мифологию с запутанными древними тропками, похожими на лабиринты. (Можно прочесть почти подобную историю о «Лабиринтах древнегреческих мифов» - https://stihi.ru/2023/07/25/7191).

А ведь так хорошо всё начиналось… ПВЛ - «Повесть временных лет» написана в XII в. летописцем Нестором, жившим в конце XI-начале XII веков. Древляне жили в лесах, дреговичи избрали болотистые места, северяне – на севере, а поляне засели в поле…

Так, может быть, прольёт свет на польско-ляшский мир более ранняя германская история? Они-то поколесили по европам много и разных племён покорили немало. Пройдем-ка европейским германским шляхом. Небольшое изложение поможет сделать прогулку недолгой и увлекательной. Вдруг польский след обнаружим в более ранние времена.
 

Изложение на тему: «История образования Германского государства в V-X вв.»

Попробую пересказать, что удалось узнать, прогуливаясь по Интернету. Как оказалось, среди германцев были и дикие племена. Германцы-варвары с V в. перемещались галопом по Европам от Рейна до Дуная и обратно и якобы создали франкское королевство вместо галлов, ставшее впоследствии опорой папе римскому. Вождь Одоакр низложил римского императора, благодаря хорошо организованному руководству, потом решил перенимать образ жизни завоеванных народов, привлекая опытную римскую знать. С VI по VIII вв. жизнь франков изменялась не в лучшую сторону, но централизация власти позволила создать крепкое германское государство для германизации всего европейского населения, особенно после смены правящей династии Меровингов мажордомами. Переименовав вранцев-воронов во франков и создав после узурпации власти германское государство, разрешили проблему №1, пояснив «откуда ушли и куда пришли могучие германские завоеватели Европы». Да уж, и у германцев европейских, как у полян западных большие проблемы с расселением, но не всё так печально. Новую власть утвердил римский папа, короновав Карла Короткого, который потом оказался «великим». Франкских королей, правивших с конца V до середины VIII века, отправили в отставку, видимо, по возрасту. Правда, у Меровингов не могло быть титула короля. С оглядкой на Запад, считается, что слово «король» появилось уже потом - от имени Карл. К тому же Меровинги были славянами-ариями, у которых традиционно были цари ещё до прибытия в Европу. Ну да, назвали их римляне галлами, но они-то помнили, что были вранцами – воронами. И название Франция от вранцев, а не от франков саллических.
 
Как-то все дружненько забыли, что слово «германцы» относилось к проживавшим на европейской территории славянам. И тут началась историческая грандиозная постройка Германии, заимевшая свой архитектурный стиль в виде «бургов», начиная с X века. Были использованы все новообразованные герцогства для обустройства королевства. Вдруг франко-германцы вспомнили, что у них есть древнегерманские предки, где-то затерявшиеся во II в до н.э. – тевтоны, к счастью, оказавшиеся на западном побережье Ютландии, а также в низовьях Эльбы и даже на датских островах. Решили назвать своих древних германских обитателей тевтонами. Древность – это показатель, тем более что тевтоны раньше каких-то кимвров к Риму имели претензии. Осознав, что кимврийские германцы – это то ли кельты, то ли киммерийцы, то ли скифы, решили с ними задружить по-германски. Но тут выяснилось, что надо присовокупить и другие германские племена, чтобы не обиделись. С этим якобы согласились фризы, хавки, амсиварии, бруктеры, энгры, саксы, англы, свардоны…

XII век ознаменовался ярким событием: католический духовно-рыцарский орден тевтонов обрёл наградной знак за крестовые походы - Deutscher Orden - с правом переименования орденской провинции Аллемании в Тевтонию (Teutonia). Все германизированные и романизированные народы были довольны своим окультуриванием.

Спустя пятьсот лет со дня образования Германского государства, оказалось, что германские королевские постройки на римских развалинах обрели латинский язык вместо древненародного тиотиска (tiotisk - народный), из-за чего королевство франков развалилось на две части. Вроде бы ничего страшного не произошло. Язык германского народа латинисты постепенно осовременили по схеме: теотиск-тейч-дойч (tiotisk-teutsch-deutsch). Спустя несколько столетий, точнее - к XIX веку, появился литературный немецкий язык.

 

Надеюсь, что не будет особых претензий к изложению, написанному на базе устоявшихся сочинений многих западных и российских авторов в социальной сети. Полностью освещена историческая тема с использованием популярных словосочетаний и современной терминологии интернетного чтива. Оригинальный подход к главным историческим моментам создания Германского государства и глубокое понимание доступных и разнообразных интернетных текстов. К сожалению, по прочитанному популярному чтиву социального пространства Интернета с использованием стойких словосочетаний (в основном разных авторов Википедии) нужных ответов на вопросы не было.

Вызвал удивление факт, что на германском шляхе поляки с Польшей появились только к X веку. Никаких франков на западных картах средневековой Европы нет, как не было и Германского государства во II-V вв. Никакой гордости нет и в помине за славянских вранцев-воронов, создавших легендарное государство Меровингов – Францию (не Франкию!), существовавшее 400 лет. Все их по римскому обычаю галлами называли, а тут на тебе - франки.

Новые государственные объединения создавались путём захвата земель множеств славянских племён славянскими же племенами, расселившимися в Европе ещё до нашей эры. И называли их германцами. У Тацита можно поинтересоваться, если что. Он подтвердит. Но были государства-исключения, не вписывающиеся в общие правила и схемы. Это – создание государства Польша. Надо бы ещё кое-что прояснить: кто такие поляне на самом деле, из-за которых столько разборок?
Но об этом в следующий раз.


Продолжение: Часть 2. http://proza.ru/2024/02/18/1231
 
Фото из Интернета: Автор "Повести временных лет" монах Киево-Печерского монастыря Нестор-летописец, жил в конце XI-начале XII вв. Скульптура работы Марка Антокольского.


Рецензии
Здравия желаю, Добрый Русич - по Духу и Душе ВЕДРУССА - что есть Моя Сестра по БОГУ и Цивилизации Ведрусской соплеменника - кРАСА!!!

Верно, многие писали искажая Интину Единой Цивилизации коей уж 1 000 000 годков иу минул. И Нестор, как он мог Оставить ИСТИНЫ глоток, что описывалось им за 300 лет до его же и жития-бытья?.. А ведь суть церкви боз Бога идущей - искажение Текстов Библейских, Буквицы, словесности и соответственно Истории нашей РОД_НОЙ.
* ХОТЯ, Свыше так Предначертано было, но, это иного рода Тема, она понятна только с осмыслением Программы БОГА в нашем РАзвитии.
А по симу - не осуждай поступков иного челоВЕКА, ибо грех, что и болезнь не всегда от нас. Сказано Устами Ведуньи Егорихи в книге "В лесах" Андр. Мельниковым-Печорским. 1989 г. изд. «Худ. Лит». г. Москва// ( 2 т. 3 ч. 13 гл. 202-203 стр.)
- моя Выборка - http://proza.ru/2013/04/04/1115.
---------------
По этому поводу и в ЗАПОВЕдЯХ Русского Евангелия имеется НАКАЗ - http://proza.ru/2010/11/23/352 - КОИ нужно было НАРУШИТЬ, чтобы познать то, что утраченное разрывает связь с ПЕРВОИСТОКАМИ, Истиной, Знаниями своими же и Богом-Отцом.-
А по СИМУ, все кто искажает - не от своего УМА действует, а Свыше навеяно им, и не только церковникам-писцам..с
П.Флоренский писал - ДОГМЫ, это не плод ума лидского, они выше человеческого разума, а по этому и критиковать нет надобности.

Из Евангелия от Марии, http://proza.ru/2014/05/16/702 что Синодом отвергнуты, Иисус говорит Автору текста:
- 13. И Он ответил мне: "Грешное в этом мире праведно в царстве Отца Моего".
14. "Жизнь — есть Жизнь любви, а не ненависти".
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
15. Многие праведные ненавидя осуждают. Говорю вам: "Блудница, которая не ненавидит, славнее будет в Судный День праведника, который осуждает".
16. "Ибо есть ли больший блуд, чем плохое слово?"
==================
НО, Осуждая апостольское искажение того, что И.Х. им САМ и говорил - даже было скрыто от УМА ЕГО - Мессии, ибо НАДОБНО по Программе развития познать то, что прошли в Период ОККУЛЬТНЫЙ - последнюю тысчонку годков. -((мыслю чувствуя я))
Опираясь на Ново-заветные послания, что не искажены:
- «НЕ МИР Я ПРИШЕЛ ДАТЬ на Земле, а разделение; Ибо от ныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двоих,… сын против отца,… мать против дочери,… свекровь против невестки своей.» (от Луки. Гл.5. с.51)

«Всё, что вы сделаете своей матери, жене, вдове или другой женщине в скорби – сделаете для Бога!»
«ГОРЕ МИРУ ОТ СОБЛАЗНОВ, ибо НАДОБНО ПРИДТИ СОБЛАЗНАМ; но ГОРЕ ТОМУ человеку, через которого соблазн приходит.» (от Матфея. Гл. 18 ст.7)

«Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ИБО НАДЛЕЖИТ ВСЕМУ БЫТЬ. Но ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ: Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут грады, моры и землетрясения по местам; Все же это начало болезней. И, по ПРИЧИНЕ УМНОЖЕНИЯ БЕЗЗАКОНИЯ, во многих ОХЛАДЕЕТ ЛЮБОВЬ. Претерпевший же до конца СПАСЁТСЯ»
(от Матфея Гл.24 ст. 2-25)
===================
Ну, а то, что на РАЗНОЙ МОВЕ стали мысли излагать, ТО, вами же, Анита, осознано в - http://proza.ru/2017/06/04/752 - куда сейчас и перемещусь!

А за русскость ДУШИ и СоВЕСТИ веленье, мой, ВАМ, ЗемНОЙ поклон от всего ❤!
🌹🌼🕊🌿🌺🌺 .... 🙋‍♂️....😍...👋

Анатолий Ведов   17.02.2024 11:42     Заявить о нарушении
С наступающим Праздником ДЕВ-Вселенной - Богу РОДИЦ Жизнь ДАРящих!!! -

Анатолий Ведов   07.03.2024 16:41   Заявить о нарушении