Омнеология Продолжение-80
Ха – в тайском языке число «пять».
Хааба – годичный цикл индейцев майя.
Хабаккук – авианосец, который планировалось создать в Великобритании во время Второй мировой войны из пайкерита (смеси опилок и льда).
Хабар – в книге братьев Стругацких «Пикник на обочине» - поиск нового и непонятного; то, что сталкеры выносили из Зоны; от тюркского слова «хабар» – новость.
Хабар – канал в Вавилоне, соединявший реки Тигр и Евфрат.
Хабарик – в Санкт-Петербурге так называют окурок.
Хабаровск – город основан 30 мая 1858 года.
Хаббл – постоянная, которая выражает скорость расширения Вселенной.
Хавар – самое крупное в мире месторождение нефти, расположено в Саудовской Аравии, разрабатывается компанией «Арамко»; площадь месторождения 240х35 километров, запасы оцениваются в 82 миллиарда баррелей.
Хагакурэ – свод правил и наставлений для самураев.
Хагани – псевдоним поэта Афзад-ад-Дин Хакаики.
Хаггис – шотландское национальное блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, салом и приправами и сваренных в бараньем желудке.
Хадживат – в турецком народном кукольном театре персонаж, аналогичный русскому Петрушке.
Хаджиме – с японского языка «начинайте»; в дзюдо команда судьи к началу схватки.
Хаджи-Мурат – участник национально-освободительной борьбы народов Кавказа; голова Хаджи-Мурата до сегодняшнего дня хранится в «Кунсткамере» в Санкт-Петербурге.
Хаджис – у арабов в доисламский период демон вдохновения.
Хади Такташ – криминальная группировка в Казани.
Хадис – с арабского языка «сообщение»; рассказ, содержащий слова пророка Мухаммеда или описывающий его жизнь и деяния, переданный через цепочку ученых-мухаддисов (иснад).
Хаз барагаз – с румынского языка «подземный смех».
Хазерет тхуна – с иврита «тертый хрен»; иудейское блюдо, которое подается во время пасхальной трапезы.
Хазри – ветер, дующий на Апшеронский полуостров с севера.
Хай Алекс – феминистка и трансгендер, ставшая в 2007 году первой женщиной-гондольером.
Хай Дунк Ду – имя, которое Гусу Хиддинку дали в Южной Корее.
Хайа – племя, жившее в древности на Армянском нагорье; предки современных армян.
Хай-Вайкомб – город в Англии, в котором с XVII века существует традиция взвешивания мэра в начале и в конце выборного срока (в случае увеличения веса его обвиняли в расхищении казны).
Хайвэй – скоростная автострада с односторонним движением.
Хайгель Гарри – житель Берлина, побывавший в 97 городах пятнадцати стран, которые носят название Берлин.
Хайда – племя в Британской Колумбии, у которого есть богиня Собственности. В языке хайда используется 70 префиксов.
Хайдельберга – астероид № 325, открытый 4 марта 1892 года астрономом Максом Вольфом.
Хайдея – астероид № 368, открытый 19 мая 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Хайджекер – неологизм; воздушные пираты, угонщики самолетов; от английских слов «high» - высокий и «jack» - парень, дословно «высокие парни».
Хайдзин – так в японском языке называется поэт, пишущий хайку.
Хайдук – хорватский футбольный клуб; основан 13 февраля 1911 года в Сплите.
Хайи Мохаммед – самый высокий из ныне живущих мужчин; его рост – 2,317 метра.
Хайк – в древнеармянской мифологии бог Солнца. Хайк – так в переводе Библии на армянский язык названо созвездие Ориона.
Хайк Нахапет – легендарный прародитель армян.
Хайкинг – в США хождение в лесу без всякой цели.
Хайку – жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века. Хайку – семнадцатисложное японское стихотворение; строится в соответствии с тремя принципами: 1) трехстишие (5+7+5); 2) первая строка должна содержать описание, вторая – действие, третья – впечатление; 3) сиюминутное и вечное. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке поэтом Масаока Сики. Одним из самых известных представителей жанра был и до сих пор остаётся Мацуо Басё. Традиционные правила хайку запрещают использование метафоры и антропоморфизма.
Хайлайтер – декоративное косметическое средство, которое может компенсировать недостатки освещения.
Хайле Селассие I – император Эфиопии (1892 – 1975); в 1935 году был объявлен «Человеком года» журнала «Time» (первый лауреат-монарх; первый африканец).
Хайль Гитлер – с немецкого языка «Да здравствует Гитлер!» – клич участников «пивного путча» 8 ноября 1923 года; с 1925 года партийное приветствие нацистов; с 1933 года – официальное приветствие в нацистской Германии.
Хайош Альфред – венгерский пловец (1878 – 1955); первый венгерский олимпийский чемпион, одержал победы на Олимпиаде 1896 года на дистанциях 100 и 1200 метров вольным стилем (также входил в состав национальной сборной по футболу).
Хайп – слово, обозначающее информационные вливания, с помощью которых рекламщики создают ажиотаж вокруг чего-либо. По мнению Дугласа Рашкоффа, слово «hype» произошло от словосочетания «hypodermic needle» – игла для подкожного впрыскивания, и первоначально использовалось для обозначения дозы наркотиков.
Хайрем – с иврита «клянусь».
Хайрофобия – боязнь появления чувства радости, веселья в неподобающей обстановке, например, на похоронах.
Хайшань – гора в Китае, на которой согласно преданиям, жили боги.
Хайян – тайфун, обрушившийся в начале ноября 2013 года на Филиппины; в переводе означает «буревестник».
Хакамада Ирина – российский политик; имеет прозвища «Япона-мать», «Хиросима», «Самурайка».
Хакатон – от слияния английских слов «hack» и «marathon»; форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Термин появился в 1999 году. Появление слова связывают с конференцией компании «Sun Microsystems», которая длилась пять дней без перерыва.
Хакер – от английского слова «hacker» – буквально «взломщик»; пользователь, вторгающийся в программное обеспечение в целях кражи, искажения либо порчи данных. Действия хакера преследуются по закону. Впервые встречаются в книге «Киберпанк» Брюса Бетке в 1983 году. 19 января 1998 года в России осужден первый хакер; Южно-Сахалинский городской суд рассмотрел уголовное дело о взломе компьютерных сетей и неправомочном доступе к информации. Это первый прецедент вынесения приговора в России за взлом компьютерных сетей. 6 августа 2002 года хакеры взломали компьютерную сеть министерства обороны Японии.
Хаки – на языке хинди, цвет грязи, земли; естественные углубления среди такыров, в период дождей наполненные талыми или дождевыми водами, или представляющие собой топкие грязи; также - коричневато-зеленоватый цвет, а также ткань такого цвета, употребляемая главным образом для шитья армейского обмундирования. В английском языке ткань защитного цвета называется «драб» - светло-оливковый; во французском языке – «changeant» («изменчивый, отливающий разными цветами»). По другой версии, слово пришло из японского языка.
Хакикат – в суфизме четвертая стадия пути духовного совершенствования, постоянное единение с Всевышним.
Хактивизм – неологизм, означающий деятельность хакеров, связанную с борьбой с коррупцией, цензурой и произволом властей.
Хакымат – у долган вид одежды, сшитый из темных и светлых квадратных кусочков меха (название одежды произошло от русского слова «шахматы»).
Хала – в фольклоре южных славян существо, отождествляемое со стихийными силами, наносящими урон полям, садам, виноградникам.
Халапеньо – перец, получивший название по городу Халапа (Мексика); расположен на восьмом месте снизу по шкале остроты Сковелла.
Халасле – венгерский рыбный суп, который готовится с большим количеством паприки.
Халатность – слово появилось после фельетона Ивана Аксакова, в котором писалось о том, что у нерадивых чиновников из-под мундира выглядывает халат.
Халафи – колодец на территории Азербайджана глубиной 14 саженей; древнейшее место добычи нефти в СНГ. Колодец давал до 100 пудов (1600 килограммов) нефти в сутки.
Халахала – в индуизме яд, который для спасения мира выпил бог Ганеша; следуя этой легенде, люди стали ежедневно приносить Ганеше жертву в виде молока.
Халдеи – семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии, в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива с конца X по IV век до нашей эры. Халдейские астрономы ввели 360 градусов для обозначения движения Солнца вокруг Земли.
Халдея – астероид № 313, открытый 30 августа 1891 года астрономом Иоганном Пализой.
Халиф – с арабского языка - «преемник».
Халица – у иудеев разрешение вдове на новый брак.
Халк – от английского слова «Hulk» – увалень; прозвище существа, в которое превратился физик Брюс Бэннер – герой комиксов, фильмов и мультфильмов.
Халл Бобби – канадский хоккеист; обладатель Кубка Стэнли 1961 года в составе «Chicago Black Hawks», обладатель Кубка Канады в составе сборной Канады 1976 года. Установил рекорд по скорости полета шайбы – 190,4 километра в час.
Халлевиль – город в США, в котором впервые стала работать служба 911.
Халмош – так в математике называют пустой или зачерненный квадратик, который обозначает конец доказательства; по имени венгерского математика Пауля Халмоша (1916 – 2006).
Халтура – с греческого языка «халькос» - медь; у духовенства доходы – парофиальные и халтуриальные; на юге России халтура – плата за требу вне своей епархии; по сообщению М. Горького в Казани «холт» - предмет, не отвечающий своему назначению.
Халтурная площадь – так в театральных кругах XIX века называли Страстную площадь, на которой организаторы спектаклей «ловили» актеров, чтобы заменить случайно выбывшего или подобрать недостающего исполнителя (согласно книге «Воспоминания» Н. Смирнова).
Халхинголка – так в советской армии называли стальной шлем, появившийся в 1936 году (по названию Халхин-Гол).
Хальбон – с иврита «белок», от слова «халав» – молоко.
Халье-хак – экстатическая пляска дервишей.
Хальтерес – гантели в Древней Греции гантели; использовались не только для соревнований в поднятии тяжестей, но и для прыжков в длину.
Халява – первоначально так называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога - «головка» изнашивалась куда быстрей, чем голенище «халява». Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги были намного дешевле новых. По другой версии, слово произошло от «халав» - с иврита «молоко». У Бориса Акунина «Неимущим евреям раздают халяв – кринки с молоком и халы, чтоб было чем встретить субботу».
Хам – в Библии сын Ноя; имя переводится как «Жаркий», его потомки населяют жаркие страны. Согласно легенде, Хам – единственный человек, который смеялся, рождаясь на свет (в этом Святой Августин видел знак Сатаны).
Хамада – в Северной Африке каменистая скальная пустыня без песчаного или пылевого покрова.
Хамаль – звезда в созвездии Овна.
Хамартология – от греческого слова «hamartia» - «грех»; учение о грехе в теологии.
Хамелеон – согласно одной африканской сказке, ящерица попросила у бога Ньямье, чтобы всякое место, куда она ни пришла, принадлежало ей. В Древней Греции считалось, что если пепел от сожженной лапы ящерицы положить в сосуд, то несущий этот сосуд станет невидимым. Процесс выбрасывания языка у хамелеонов происходит за 0,05 секунды. В Южной Испании ящерицу держат в доме для ловли мух. Хамелеон – созвездие; получило имя из-за кажущейся во время первых наблюдений изменчивости. Хамелеон – прозвище Леонарда Зелига, героя одноименного фильма Вуди Аллена, который умеет перевоплощаться в людей, с которыми общается: с тучными людьми он сам толстеет, а с тощими – становится худым. Хамелеон – такой псевдоним в ходе оперативной разработки получил разведчик Олег Гордиевский, долгое время работавший одновременно на советскую и британскую разведки.
Хамид II – султан Турции; приказал конфисковать учебники по химии, когда ему доложили, что в формула воды H2O означает «Хамид второй – нуль».
Хаммерфест – самый северный город на Земле.
Хамна – с языка суахили «проблема».
Хамна табу – с языка суахили «нет проблем».
Хамон – сыровяленый свиной окорок, испанское национальное блюдо. Согласно Владимиру Познеру, стал популярен в период Реконкисты, когда принявшим христианство мусульманам и евреям при еженедельном причастии вместе с вином и облаткой давали кусочек хамона, чтобы проверить истинность их веры.
Хамрийат – в арабской литературе поэзия, которая посвящена воспеванию вина и опьянения.
Хамстро – на языке эсперанто «хомяк».
Хана – конец; с иврита «хана» - делать остановку в пути, привал. Отсюда же Таганка (тахана – станция) – место привала.
Ханами – с японского языка «любование цветами»; японская национальная традиция любования цветами. Начинает его шествие цветов умэ (японская слива). Цветение умэ наблюдают по всей стране, но самое знаменитое первое ханами происходит в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара) или Одаваре (префектура Канагава).
Ханафубуки – так в Японии называется цветочная метель, когда под порывом ветра разом опадают цветы сакуры.
Хангуго – название корейского языка в Южной Корее.
Хандшпуг – рычаг для перемещения орудия и поднятия грузов.
Ханек Стефан – художник, который в благодарность собакам, помогшим ему выздороветь, выстроил специальную церковь для животных. У входа в церковь установлена табличка: «Все вероисповедания, все породы и никаких догм».
Ханжа – от арабского слова «hag’g`» - паломничество; притворно добродетельный, притворно набожный человек, лицемер.
Ханзир – кличка единственной свиньи в Афганистане, которая содержится в зоопарке Кабула.
Ханко – самый южный город Финляндии.
Ханойская башня – головоломка, придуманная математиком Люка.
Ханс Хеттофт – датский лайнер, который должен был поддерживать сообщение между Данией и Гренландией. Назван в честь премьер-министра Дании. Погиб 29 января 1959 года в первом же рейсе из-за столкновения с айсбергом. Считается, что «Ханс Хеттофт» – последнее судно, погибшее в результате столкновения с айсбергом.
Хансен – третья по распространенности фамилия в Дании.
Хан-Тенгри – горная вершина в Тянь-Шане; переводится на русский язык как «Властелин неба».
Хануд – в фильме Г. Данелия «Кин-дза-дза!» одна из двух известных планет в галактике Кин-дза-дза (родина героев фильма Би и Уэфа).
Хануман – персонаж древнеиндийской мифологии; по одной из версий, имя означает «имеющий сломанную челюсть» (Индра ударил его в лицо за попытку съесть солнце).
Ханшин – китайская хлебная водка желтого цвета.
Ханьлинь – в средневековом Китае высшее ученое звание.
Хао – в Китае псевдоним.
Хао – разменная монета Вьетнама, равная 1/10 донга.
Хаока – у индейцев дакота бог грома.
Хаома – растение, напиток, из него изготовлявшийся, также божество растения и напитка (Хаома золотоглазый); по-видимому, приготовлялся из сока растения эфедра (хвойник) и смешивался с молоком. Приготовление и употребление напитка хаомы (позднейшее хом) составляет основную часть зороастрийского богослужения литургии-ясна. Питье хаомы оказывает не опьяняющее, а возбуждающее действие. Напиток вдохновлял поэтов и провидцев, делал воинов бесстрашными. Заратуштра, по преданию, был зачат родителями после того, как они испили хаомы.
Хаос – от греческого слова «chaos» - «зев», «зевание», «зияние», «разверстое пространство», «пустое протяжение».
Хаосложность – неологизм; синтез теорий сложности и хаоса (ранее развивавшихся раздельно); изучение нелинейных, непредсказуемых процессов (таких, как турбуленция, ураганы), зависящих от взаимодействия множества случайных факторов.
Хаошьянха – первый легендарный царь иранцев, усмиритель дэвов, из рода Парадата (в «Шахнаме» - Хушенг из династии Пишдадидов).
Хапи – древнеегипетское имя Нила, бог животворных сил реки, берущей свое начало в водах первозданного океана Нуна. Разлив Нила называли приходом Хапи. Хапи регулировал уровень воды в реке, пребывая в пещере недалеко от города Асуана. Было также место на острове в дельте, именуемое Домом Хапи, откуда он следил за разливом Нила в Нижнем Египте. Изображали Хапи в виде мужчины с женской грудью (символ кормильца), с повязкой рыбака на бедрах и пучком камыша на голове. В его изображениях преобладали цвета воды – зеленый и голубой. Хапи был одним из самых любимых в народе богов.
Хапкидо – корейское боевое искусство; обозначается теми же иероглифами, что и японское айкидо; перед началом каждой схватки противники издают ритуальный клич «Хапки!».
Хаптика – неологизм: от греческого слова «haphe» - осязание; наука об осязании и прикосновении, о коже как органе восприятия, о тактильных формах деятельности и самовыражения.
Хара – в «Авесте» мифические горы, окружающие землю.
Хара – вымышленная вселенная цикла «Ветер и Искры» Алексея Пехова.
Хара – с японского языка «живот»; энергетический центр тела, резервуар жизненной энергии. Центр силы в восточных системах боевого искусства. «Центр хара» находится примерно на два пальца ниже пупка.
Харака Мацури – праздник обнаженных; отмечается в Японии с 767 года – мужчины 23 – 43 лет приходят в храм, надев только набедренные повязки.
Характер – от греческого слова «charakter» – отличительная черта, особенность; совокупность стабильных индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, являющаяся основой присущих конкретной личности форм поведения. По мнению Виктора Гюго, «у каждого человека есть три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и тот, который есть в действительности».
Характеристика – в математике целая часть десятичного логарифма. Термин был предложен австрийским ученым Г. Бригсом (1624).
Характерограмма – формула характера человека, выражается количественно, по десятибалльной шкале. Ввел термин Г. Эвальд в 1924 году.
Харальд – датский король, крестивший страну.
Харамбе! – с языка суахили «Потянем вместе!»; принятая в Кении система, в рамках члены общин собирают средства, например, на строительство школы, а затем участвуют в стройке. С кличем «Харамбе!» рыбаки вытягивали сети.
Хара-Хорин – так монголы называли столицу Монгольской империи – город Каракорум. По мнению историка Евгения Харина, от названия города произошел глагол «хорохориться».
Харач – в Османской империи подушный налог, который должны были платить все мужчины-немусульмане от 7 лет до самой смерти.
Харбин – город в провинции Хэйлунцзян (Китай); был основан в 1898 году в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги.
Харвар – единица измерения площади земли в Средней Азии; переводится с иранского языка как «ослиный вьюк»; так называлось количество земли, для засева которой необходим один вьюк семян.
Харви Кардиалис – робот, имитатор пациента, созданный в 1993 году в США, для демонстрации на себе 25 различных болезней.
Харви Руки-Ножницы – прозвище продюсера Харви Вайнштейна; прозвище было дано за то, что продюсер часто переделывает режиссерские версии фильмов для проката.
Харибда – астероид № 388, открытый 7 марта 1894 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Хариджане – с языка хинди «божьи люди»; так инициативе Махатмы Ганди стали называть касту неприкасаемых в Индии.
Харизма – от греческого слова «harisma» - божественный дар, благодать; исключительная одаренность, наделенность какого-либо лица (харизматического лидера – пророка, проповедника, политического деятеля), института или символа особыми качествами исключительности, сверхъестественности, непогрешимости или святости в глазах более или менее широкого круга приверженцев или последователей. Термин впервые применен в социологических концепциях Э. Трельча и М. Вебера.
Харис – категория Платона, обозначающая радость, удовольствие, когда беспорядочное состояние души превращается в упорядоченное.
Хариса – сладкое кушанье из муки и масла у арабов.
Харистикий – в Византии пожалование монастыря императором или патриархом светскому лицу на определенный срок.
Харитон – так советские летчики называли британский самолет «Харрикейн», доставлявшийся по ленд-лизу в годы Второй мировой войны.
Харитончики – так в обиходе называли кусочки кварца, которые предположительно оседали на плутонии, спекались, а потом выпадали на землю во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (в честь создателя первой советской атомной бомбы – академика Юлия Харитона).
Хар-лам – с монгольского языка «черный лама»; так монголы называли христианских священников (по цвету одежды).
Харлем – город в Голландии; 8 января 1656 года здесь вышел первый номер газеты, которая издается до сих пор. Это самое старое из существующих сегодня периодических изданий.
Харматан – зимний пассат, проходящий над Сахарой и приносящий песок и пыль, ограничивающие видимость.
Харон – первый спутник Плутона; открыт в 1978 году.
Харпакс – древнесирийское название янтаря; переводится как «грабитель». Название связано со свойством янтаря электризоваться и притягивать мелкие предметы.
Харпаксофобия – боязнь разбойников.
Харра – немецкая деревня, на которую летом 1745 года опустилось огромное количество капустниц, которых местные жители с приняли за метель.
Харрасмент – причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица. Такое поведение может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, запугивании, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях.
Харриер – английский истребитель вертикального взлета и посадки; первый полет совершил 31 августа 1966 года.
Харриет – галапагосская черепаха, принадлежавшая Чарльзу Дарвину. В 1860 году капитан Викхэм подарил ее австралийскому зоопарку, где черепаха умерла в 2006 году в возрасте приблизительно 175 лет.
Харрисон Джордж – по словам Ларри Мартина, был духом «Битлз».
Хартум – столица Судана; название происходит от арабского выражения «ra’s al-hurtum» – кончик хобота слона (предложил Ибрагим Паша – правитель Египта). Город основан в 1821 году как военный аванпост Египта, расположен у слияния Белого Нила и Голубого Нила.
Хару – в этрусской мифологии демон царства мертвых.
Харумафудзи – с японского языка «Солнечный конь»; имя, которое в 2008 году взял себе сумоист Даваанямын Бямбадорж.
Харьков – до 24 июня 1934 года город был столицей Украины. День города отмечается 23 августа; в этот день в 1943 году Харьков окончательно (с третьей попытки) освобожден от немецко-фашистских войск.
Хасапико – с греческого языка «танец мясника»; народный греческий танец, ранее имевший церемониально-прикладное значение и исполнявшийся как воинский ритуал.
Хаси – палочки для еды в Японии; дарятся младенцу на сотый день с момента рождения; также хаси принято дарить молодоженам с пожеланиями быть такими же неразлучными, как палочки для еды.
Хасидизм – от древнееврейского слова «хасид» - благочестивый; религиозно-мистическое течение в иудаизме, возникшее в 1-й половине XVIII века среди еврейского населения Волыни, Подолии и Галиции как оппозиция официальному иудаизму.
Хасима – с японского языка «пограничный остров»; тихоокеанский остров в Восточно-Китайском море, примерно в 15 километрах юго-западнее от города Нагасаки. Принадлежит Японии. Имеет неофициальное название Гункандзима, что означает «крейсер», полученное потому, что из-за построек остров с моря напоминает военный корабль.
Хаски – в годы Второй мировой войны название операции по высадке союзных войск на Сицилии; началась 9 июля 1943 года.
Хаскинсон Уильям – член британского парламента от Ливерпуля; 15 сентября 1830 года стал первой жертвой железнодорожного транспорта.
Хассумас – древний хеттский праздник, в ходе которого выбирался человек, которого заворачивали в козлиную шкуру, избивали и изгоняли из города (отсюда выражение «козел отпущения»).
Хастамрига – с санскрита «антилопа с рукой»; так в Ведах называется слон.
Хатай – вымышленное государство в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
Хатив – город в Испании, в музее висит портрет короля Филиппа V вверх ногами (в 1707 году король приказал сжечь город).
Хатико – пес породы акита-ину, ставший в Японии символом верности и преданности: после смерти своего хозяина Хатико ежедневно в течение девяти лет приходил на станцию Сибуя, где он обычно встречал его после работы; история Хатико стала известной после выхода фильма 1987 года и римейка 2009 года). Имя образовано от слова «hachi» (восемь) и суффикса «k;», обозначающего привязанность. Имя было дано собаке за то, что она была восьмой в помете. В 1994 году специалистам удалось восстановить старую разбитую пластинку, на которой был записан лай Хатико.
Хатиман – в японской религии синто покровитель воинов.
Хатимун-Набийин – с арабского языка «Печать Пророков»; так в исламе называют пророка Мухаммеда.
Хатира – жанр устного рассказа-воспоминания в башкирском фольклоре, повествующий о реальных событиях, произошедших в недавнем для читателя прошлом или в современности, включает в себя также вымышленные элементы.
Хатф – один из мечей пророка Мухаммеда, которым он вел джихад против язычников; изначально меч принадлежал царю Давиду. Хатф – название пакистанской ядерной ракеты.
Хатхор – в переводе «Дом Хора»; в египетской мифологии богиня неба, богиня любви, веселья, пляски, от которой зависело также и плодородие. Священное животное Хатхор – корова. Изображалась она в виде женщины с коровьими рогами на голове, между которых находился солнечный диск. В «Текстах пирамид» Хатхор является матерью Хора, хотя в Гелиополе эту роль играет Исида. Египтяне отождествляли Хатхор с богинями Нут, Тефнут, Сохмет и Исидой. Часто говорили о ней как о Солнечном Оке, охраняющем Ра от врагов.
Хатынь – белорусская деревня, 22 марта 1943 года уничтоженная фашистскими карателями: были заживо сожжены 149 человек, из них 75 детей.
Хаукарль – исландское национальное блюдо; представляет собой вяленое мясо гренландской полярной акулы.
Хаумеа – карликовая планета, открытая 28 декабря (в Рождество), благодаря чему получила неофициальное название Санта.
Хаус – музыкальный стиль получил название в честь чикагского клуба «Warehouse» («Склад»).
Хаусдорфово пространство – топологическое пространство, удовлетворяющее сильной аксиоме отделимости. Названо в честь Ф. Хаусдорфа, одного из основоположников общей топологии. Топологическое пространство называется хаусдорфовым, если любые две различных точки X, Y из X обладают непересекающимися окрестностями U (X), V (Y).
Хауты – священные места, которые свое время основала мусульманская каста сейидов: в них было запрещено проливать кровь. В «хаутах» разрешались только два занятия: молитва и торговля.
Хау-э – с эскимосского языка «вправо»; команда для управления собачьей упряжкой.
Хафиз – с арабского языка «хранитель»; человек, знающий наизусть весь Коран, ученый-мухаддис, знающий наизусть более 100000 хадисов. Хафиз – персидский поэт, настоящее имя – Шамсаддин Мохаммад.
Хаха – с японского языка «мать».
Хахакиги – в японской мифологии дерево-метла; ясно видно издалека, но исчезает при приближении к нему.
Хачапури – грузинская лепешка с сыром; от слов «хачо» (сыр) и «пури» (хлеб). Грузия запатентовала хачапури в 2011 году.
Хашар – в монгольской армии эпохи чингизидов отряды, состоявшие из пленных, которые использовались и как рабочая сила, и как первая волна штурма.
Хашкак – горный мед с орехами.
Хаябуса – космический зонд, отправленный в космос для изучения и возможной посадки на астероид Итокава. Зонд передал на Землю фотографию своей тени на астероиде.
ХБМ – прозвище советского автомобиля ВАЗ-2107; аббревиатура расшифровывается как «Хочу быть «Мерседесом» (прозвище получил за большую серебристую решетку радиатора).
Хваннадальсхнукур – вулкан в Исландии, наивысшая точка страны.
Хварна – в зороастризме богиня судьбы, удачи и богатства.
Хватанговцы – так актер Анатолий Папанов называл, приходивших в театр Сатиры выпускников Щукинского училища, которое находилось при Государственном Академическом театре имени Е. Вахтангова.
Хверабрёйз – в Исландии вулканический хлеб, который выпекают в земле, нагреваемой теплом вулканов.
Хверир – в Исландии общее название гейзеров.
Хворост – по мнению этимологического словаря Фасмера, произошло от англосаксонского слова «forest» – лес. Хворост – так разработчики назвали двигатель ракеты-носителя «Восток», который представляет собой связку небольших сбрасываемых блоков.
Хвост – по мнению этолога Игоря Рейфа, служит кошкам для снятия стресса. В охотничьей терминологии у каждого животного свое название: у волка - «полено», у зайца - «цветок», у лисицы – «труба», у гончей - «гон», у сеттера – «перо». Хвост – на сленге компьютерщиков «кабель». Хвост – нижний конец топорища.
Хвостик – прозвище итальянского футболиста Роберто Баджо.
Хвостовой риск – на английском языке «tail risk»; биржевой термин, означающий риск того, что цена актива или портфеля активов изменится больше, чем на три стандартных отклонения от текущей цены. Другое название – остаточный риск.
Хе Рам – «О, Рама»; последние слова Махатмы Ганди, написаны на его мемориале в Дели.
Хёгайдзи – с японского языка «знаки вне списка»; японские иероглифы, не входящие в списки Дзёё кандзи, которым учат в начальной и средней школе, и Дзиммэйё кандзи, которые можно использовать в личных именах.
Хедер – у иудеев начальная школа для религиозного обучения.
Хедж-фонд – от английского слова «hedge» – преграда, защита, страховка, гарантия; инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности. Представляет собой пул активов инвесторов, управляющийся профессионалами в интересах инвесторов.
Хедив – титул правителя Египта, существовавший до 1914 года.
Хедлайнер – от английского слова «headliner» – автор заголовков; герой заголовков, гвоздь программы, ведущий исполнитель.
Хезар-эфсане – старинный персидский сборник сказок, включающий в себя 1000 произведений.
Хейворт Рита – американская актриса и танцовщица (17.10.1918 – 14.05.1987), которую называли секс-бомба № 1. Настоящее имя актрисы – Маргарита Кармен Кансино.
Хейдрун – в скандинавской мифологии коза, которая живет в Валгалле и в изобилии дает медвяное молоко. Так называется нефтегазовое месторождение в Норвежском море.
Хейке – в китайском языке обозначает «хакер» (записывается иероглифами, означающими «темный» и «гость»).
Хейлофагия – навязчивое действие, постоянное прикусывание губ.
Хеймаркет-сквер – площадь в Чикаго, на которой в 1886 году прошла первая первомайская демонстрация рабочих.
Хеймаэй – самый крупный из прибрежных островов Исландии.
Хейнрици – в годы Второй мировой войны так называлась первая танковая армия вермахта.
Хёйре – с датского языка «правая»; консервативная партия в Дании.
Хейротония – голосование посредством поднятия руки в Древней Греции.
Хейс Фрэнк – американский жокей (1888 – 1923), победивший в скачках 4 июня 1923 года (стипль-чез), во время которой он умер от сердечного приступа. Заезд состоялся в «Belmont Park» (штат Нью-Йорк). Хейс выступал на лошади по имени «Сладкий поцелуй», принадлежавшей американке Фрейлинг и считавшейся аутсайдером заезда.
Хейтротизм – от английских слов «ненависть» и «патриотизм»; чувство ненависти по отношению к людям или явлениям, на которые указывает власть.
Хелмские мудрецы – персонажи еврейского фольклора; жители города Хелм, делавшие все наоборот.
Хело – с карельского языка «сияние».
Хелонофаги – согласно книге «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского (I век до нашей эры), островное племя, поедавшее гигантских черепах.
Хель – в скандинавской мифологии властительница подземного царства, обитатели которого умерли своей смертью.
Хельсингер – город в Дании; туристам здесь показывают могилу Гамлета.
Хелюхты – так в Гамбурге называют экскурсоводов по городу.
Хемел-Хэмпстед – город в Великобритании, признанный в 2013 году голосованием на сайте «Crap Towns Returns», самым уродливым городом в стране.
Хемендекс – блюдо в болгарских кафе, состоящее из ветчины и яиц; название от английских слов «Ham and eggs».
Хемингуэй Эрнест – страдал пейрафобией (боязнью публичных выступлений). Хемингуэй – бар в парижском отеле «Ритц».
Хемоинформатика – способ решения химических проблем с помощью методов информатики.
Хенгам – месторождение в Иране, где добывают нефть зеленого цвета.
Хенгист – брат Хорсы, один из первых легендарных королей Кента, пришедших из Германии. Традиционно Хенгиста и Хорсу считают близнецами, но есть и версия, что король был один, а Хорса – это искаженное «horse» (лошадь).
Хенгист и Хорса – так называется традиционное украшение конька крыши – две скрещенные доски с лошадиными головами на концах. Название возникло из имен братьев-близнецов, первых правителей Кента. Символ стал логотипом «Райффайзенбанка».
Хендрикс Джимми – рок-музыкант (1942 – 1970). Прозвищем музыканта было «Кокос». Его имя в течение жизни менялось четыре раза. При рождении родители назвали его Джонни Аллен. Когда родители расстались, отец стал воспитывать сына в одиночку, он назвал его Джеймс Маршалл. Потом сам Хендрикс своим первым псевдонимом взял имя Джимми Джеймс, в Англии стал звать себя просто Джими Хендрикс. Рок-музыкант стал первым музыкантом в истории, арестованным прямо на сцене.
Хенесс – козел, который является талисманом немецкого футбольного клуба «Кельн».
Хенсон Джосайя – считается прототипом дяди Тома из романа Г. Бичер-Стоу.
Хеопса пирамида – построил Хемиун; если разобрать, то можно построить вокруг Франции стену высотой в 3 метра и толщиной в 30 сантиметров. Изобретатель Карел Дрбал создал хеопсовский затачиватель бритвенных изделий.
Хепбёрн Кэтрин – американская киноактриса; рекордсменка по количеству «Оскаров» (четыре премии).
Херасков Михаил – русский писатель (1733 – 1807); был директором Московского университета, организовал студенческий театр, ставший первым в Москве. Основал журналы «Полезное увеселение», «Свободные часы». Получил почти официальный титул российского Гомера и Вергилия.
Херес – в средние века этим вином испанские рыцари поили своих коней.
Херики-оники - дореволюционное название игры крестики-нолики в России; от букв «херъ» и «он», напоминающих своим написанием крестик и нолик.
Херил – афинский трагик; принимал участие в соревнованиях с Эсхилом и Софоклом и одержал, по преданию, 13 побед на Великих Дионисиях. Ни одна из трагедий Херила не сохранилась.
Хери-хеб – с древнеегипетского языка «надзирающий за свитками»; изготовитель мумий.
Хёрлинг – командный вид спорта кельтского происхождения, относящийся к гэльским играм. В хёрлинг играют деревянными клюшками и мячом.
Херлок Шолмс – в романах Мориса Леблана английский сыщик, противостоящий французскому сыщику Арсену Люпену.
Херминатор – прозвище австрийского горнолыжника Хермана Майера.
Хершайзер Орел – бейсболист, который в сезоне 1988 года Главной лиги бейсбола установил уникальный рекорд – он 59 раундов подряд, на протяжении нескольких игр, подавал навылет. Достижение сначала осталось незамеченным, так как в это время в Сеуле проходили Летние Олимпийские игры.
Херши – шоколадная компания; создал Милтон С. Херши (1857 – 1945), американский промышленник и филантроп.
Херши Шейла – обладательница самой большой силиконовой груди. В ее организме в отдельные периоды было более четырех килограммов силикона при общем весе 51 килограмм.
Хет-трик – спортивный термин пришел из крикета: в 1858 году игрок Хитфилд Харман Стивенсон прошел три калитки подряд. Этот трюк так впечатлил зрителей, что они собрали деньги и купили спортсмену шляпу. Хет-трик – название комплекта нижнего белья, выпущенного компанией «Триумф Интернэшнл» к чемпионату мира по футболу.
Хет-трик Горди Хоу – так в хоккее НХЛ называется «гол, голевая передача и драка в течение одного матча» (по имени хоккеиста).
Хех – в египетской мифологии абстрактное божество, персонификация вечности.
Хехе – народность в Танзании.
Хи – двадцать вторая буква греческого алфавита; обозначает число 600.
Хи нао – с китайского языка «чистые помыслы»; термин в Китае, обозначающий методику принудительного убеждения.
Хи нин – с китайского языка «очисти сердце»; предупреждение, висящее у входа в даосские храмы, которое символизирует чистые помыслы, необходимые для праведной жизни.
Хиатус – от греческого слова «зияние», скопление гласных: «О, оазис!»
Хибакуся – с японского языка «подвергшиеся взрыву бомбы»; так в Японии называют жертв атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки.
Хибана – с японского языка «искра»; от слов «хи» (огонь) и «бана» (цветок).
Хибати – в японском доме жаровня, которая служила средством отопления.
Хивис – от немецкого словосочетания «hilfe willige» (желающие помочь); в годы Великой Отечественной войны команды, составленные из советских военнопленных, которые использовались на различных вспомогательных работах.
Хиджаз – территория на западе Аравийского полуострова, историческое место возникновения ислама, здесь находятся Мекка и Медина. В 1916 – 1925 годах Хиджаз был независимым государством, сейчас входит в состав Саудовской Аравии.
Хиджр Исмаил – низкая полукруглая стена в Мекке высотой около 1 метра и длиной 17,75 метра. Паломникам иногда разрешают заходить в пространство между этой стеной и Каабой и молиться, это место считается местом захоронения Исмаила и его матери Хаджар (Агарь).
Хиджра – переселение Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину. Традиционная дата хиджры – 15 июля 622 года. При халифе Омаре I в 637 году год хиджры объявлен началом мусульманского летосчисления.
Хидзимакикоми – термин в дзюдо; перегибание локтя в стойке при помощи двух рук сверху.
Хидзиотоси – термин в дзюдо; выведение из равновесия толчком под локоть.
Хизб – с арабского языка «сторона, партия»; одна из 60-ти частей Корана, половина джуза.
Хикикомори – с японского языка буквально «нахождение в уединении», то есть «острая социальная самоизоляция»); японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов.
Хикори – сорт американского орешника, очень твердый и прочный.
Хилиазм – учение о тысячелетнем царстве.
Хиллари Эдмунд – первый покоритель Эвереста; 3 января 1958 года достиг Южного полюса.
Хилл-Вэлли – вымышленный город, в котором происходит действие трилогии «Назад в будущее».
Хиллек и Биллек – в иудаизме народное выражение из Талмуда, обозначающее неизвестных лиц или незнакомые предметы.
Хило – с гавайского языка «полумесяц»; так на Гавайях называют первое число месяца.
Хилофобия – боязнь леса (заблудиться в лесу, встретиться со зверями).
Хильда – астероид № 153, открытый 2 ноября 1875 года астрономом Иоганном Пализой.
Хильдисвини – в скандинавской мифологии кабан, на котором ездила богиня Фрея.
Хилэнсэг – из бурятского языка; грех, неблагое деяние.
Хималай – индийское божество зимы.
Химар – иранский национальный платок; входит в комплект школьной формы девочек.
Химачанду – с языка народа каннада, живущего на юге Индии, «снежок» (от слов «хима» – холодный и «чанду» – мяч).
Химера – в древнегреческой мифологии существо с львиной головой, козьим туловищем и змеиным хвостом, убитое героем Беллерофонтом; является олицетворением человеческих грехов. Согласно Плутарху, слово «Химера» произошло от имени капитана пиратов, который украсил свой корабль изображениями льва, козла и змеи. У Вергилия это название огнедышащего вулкана. Химера – в биологии организм или часть организма, состоящие из генетически разнородных тканей. В 1907 году термин впервые применил немецкий ботаник Г. Винклер для форм растений, которые были получены в результате сращивания паслена и томата. Химера – в палеонтологии термин, применяемый для названия никогда не существовавших организмов, ошибочно реконструированных на основе остатков организмов различных видов.
Химипет – так на Руси называли финифть.
Химические элементы – согласно расчетам Ричарда Фейнмана, химический элемент номер 137 не может существовать в форме полноценных атомов, поскольку внешнему электрону пришлось превысить скорость света.
Химия – предположительно от древнеегипетского «хюмейя» - литье металлов; автор термина философ Зосима из Панополиса (около 430 года). День химика отмечается 28 мая. Из всех известных химических элементов в природе в естественном жидком состоянии встречаются только два – ртуть и бром. Химическое соединение – индивидуальное вещество, в котором атомы одного или различных элементов соединены между, собой химической связью.
Химл – с арабского языка «верблюд»; арабская единица массы, составлявшая около двухсот килограммов.
Химно Истменьо – с испанского языка «Гимн перешейка»; название гимна Панамы.
Хина – прозвище таксы, жившей у А.П. Чехова.
Хинаяна – с санскрита «малая колесница», или «узкий путь спасения»; направление в буддизме, приверженцы которого одним из основных условий спасения считают уход от жизни (от общества) и достижение нирваны только через монашество.
Хинглиш – смесь хинди и английского языков.
Хинин – название вещества произошло от имени первого известного европейца, которого им вылечили – графини Чинчон. Хинин иногда называют «эталонная горечь». Хинин замедляет обмен веществ.
Хи-но мару – с японского языка «Солнечный круг»; название государственного флага Японии.
Хинтерланд – из немецкого языка; район, прилегающий, тяготеющий к промышленному, торговому центру, порту и т. п. Также – примыкающая к уже завоеванной колонии территория, на которую заявляет свои претензии колониальная держава.
Хиоразы – чахоточные, вялые корни.
Хипенгиофобия – боязнь ответственности.
Хиппи – кинорежиссер Сергей Соловьев считает Льва Толстого первым в истории хиппи.
Хипстеры – современные брюки в обтяжку.
Хирагана – японская слоговая азбука, одна из составляющих японской письменности наряду с катаканой, кандзи, арабскими цифрами и ромадзи (латинским алфавитом). Используется в основном для записи грамматических элементов.
Хиральность – термин, означающий несовпадение объекта с его отражением в зеркале; слово произошло от греческого слова со значением «рука», поскольку правая и левая ладони – самый наглядный пример хиральности. термин появился в 1894 году. В химии хиральные соединения имеют схожие физические свойства, но могут различаться по своему биологическому воздействию на организм.
Хирам – главный персонаж масонской мифологии. Упоминается в Библии как строитель храма Соломона. Однако, история об убийстве Хирама двумя учениками, требующими открыть им высшие тайны, и последующим обретением его тела, принадлежит более поздним временам. Обряд посвящения в масоны фактически представляет мистерию – символическое действо на эту тему.
Хиранья – в индуизме противник богов, который овладел властью над тремя мирами. Убил собственного сына Прахлада за то, что тот поклонялся Вишну. Разгневанный Вишну принял образ человека-льва и растерзал Хиранью.
Хирга – в тайном языке офеней (мелких торговцев вразнос) слово означало «рука».
Хирема – прежнее название минимальной единицы жестовых языков; слово образовано от греческого слова, обозначающего руку.
Хирн Чик – американский спортивный комментатор (1916 – 2002), настоящее имя Фрэнсис Дейл. 3338 игр подряд комментировал матчи клуба «Лос-Анджелес Лейкерс». Придумал определения «air ball» (мяч, не коснувшийся после броска ни щита, ни кольца, ни сетки) и «slam dunk» стали частью спортивного жаргона.
Хиробаллистра – античное метательное орудие; другое название – скорпион.
Хирогномия – раздел хирологии, изучающий цвет, форму, текстуру, гибкость кисти и ногтей.
Хирология – область знания, относящаяся к изучению кисти руки.
Хиромантия – при гадании по руке по холму Марса заключали о военных талантах человека, по холму Венеры – о любовных удачах, по холму Меркурия – о способностях к торговле, по холму Солнца – о карьере. Хиромантия преподается в Национальном Индийском университете в Мумбаи.
Хирон – в греческой мифологии кентавр, наставник Ясона, погибший от руки Геракла. В 1977 году его именем было названо небесное тело в Солнечной системе, которое по составу было похоже на ядро кометы, а по размеру – на астероид. Хирон – самая большая из известных комет: ее диаметр – 182 километра. Другие подобные объекты, открытые позже, стали называть именами других кентавров.
Хироптерофилия – любовь к летучим мышам.
Хиросима – так на сленге гольфистов называется катастрофическая ситуация на шестой лунке.
Хирот – название одной из ящериц, данное ей потому, что ее лапы похожи на руки человека; «хир» по-гречески «рука».
Хиротония – рукоположение, посвящение в духовный чин возложением рук высшего духовного лица на голову посвящаемого.
Хирургия – слово означало у греков просто «рукоделие», «ремесло», от «хир» - «рука» и «эргон» - «делать». Слово «chirurgus» в греческом языке значило «парикмахер». В средневековой Франции эмблемой хирургов являлся желтый таз. 23 марта 1997 года в Майами 10-месячной итальянской девочке пересажено семь органов – рекордное количество для одной операции. В Чикаго есть музей, в котором экспонируются камни, извлеченные из организма пациентов. Согласно исследованию, проведенному крупными госпиталями и здравоохранительными центрами Бостона, американские хирурги ежегодно оставляют в телах прооперированных больных более 1,5 тысяч различных хирургических инструментов.
Хиси – вид сибари (японское искусство ограничения подвижности тела человека), заключающийся обвязка всего тела с узором в форме ромбов.
Хит – с английского языка «толчок»; один показ одной веб-страницы. Хит – в бейсболе удар, при котором отбивающий достиг первой базы.
Хитачи – название с японского языка «восход Солнца»: «hi» - Солнце, «tachi» - вставать.
Хитин – соединение, обладающее бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Хитон – нижнее платье древних греков, род рубашки без рукавов.
Хитоцумэ-кодзо – в японской мифологии лысый одноглазый мальчик.
Хит-парад – первый в мире хит-парад появился на американском радио 20 апреля 1935 года по инициативе журналиста Уоррена Хилла.
Хитросплетения – название сборника рассказов Хорхе Луиса Борхеса (1960 год).
Хитрый Дик – на английском языке «Tricky Dick»; прозвище президента Ричарда Никсона.
Хитрый Петр – герой болгарского фольклора, появившийся в XVI – XVII веках. Его главным соперником был Ходжа Насреддин.
Хиттим – внук Ноя, легендарный основатель города Ларнака (Кипр).
Хитчхайкер – человек, путешествующий на попутных машинах.
Хичкок Альфред – признан лучшим режиссером всех времен и народов, согласно опросу 108 режиссеров. Федерико Феллини называл режиссера «Шекспиром от кинематографа»; был одержим чистотой – 50 раз в день мыл руки, 5 раз принимал ванны и сменял 10 полотенец.
Хищники – так в российской классификации видов коррупции журнала «Форбс» за 2012 год названы схемы, основанные на вымогании денег у бизнеса органами государственного контроля.
Хлеб – первыми стали выпекать древние египтяне. Слово произошло от греческого слова «клебанос» - сосуд для выпечки хлеба. Согласно древнеславянскому поверью, хлеб должен сеять голодный человек, чтобы вызвать сострадание природы. Ассоциируется у русских с солью, у узбеков – с чаем, у французов – с вином. Запах свежего хлеба определяет химическое вещество «1,4,5,6-тетрагидро-2-ацетопиридин».
Хлеб для бедных – так в XIX веке в бедных зерном районах Швейцарии называли каштан.
Хлеб и соль – в советские времена на космической станции был обычай: если один экипаж покидал станцию, а второй должен был прилететь позже, первый экипаж оставлял сменщикам хлеб в вакуумной упаковке и приклеенную к упаковке таблетку соли.
Хлеб изгнанья – впервые выражение встречается у Данте Алигьери. По другой версии, в пьесе Уильяма Шекспира «Ричард III» (слова Болингброка в действии 3).
Хлеб химии – так химики называют серную кислоту.
Хлебенное – в России в XIX веке всякого рода мучное изделие.
Хлебная стена – такое название получила стена в Праге, строительство которой началось в 1360 году. Название связано с тем, что строительство было затеяно, чтобы дать работу и хлеб беднякам во время голода.
Хлебные крошки – элемент интерфейса, представляющий собой навигационную цепочку, где расписана последовательность страниц сайта, начиная с домашней и заканчивая текущей.
Хлебово – на Руси так назывался суп.
Хлебостой – хлеба на корню.
Хлейбн – традиционное еврейское выражение; с идиш: «Чтоб я так жил».
Хлена – широкий теплый плащ, служивший древним грекам верхним платьем и одеялом.
Хлестаков – герой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»; в пьесе он называет себя автором произведений: «Женитьба Фигаро», «Роберт Дьявол», «Норма», «Фрегат Надежды», «Юрий Милославский».
Хлопковый потолок – термин, описывающий в английском языке явление, когда многие женщины нетрадиционной ориентации не рассматривают трансгендерных женщин в качестве сексуальных партнеров, но при этом могут общаться с трансгендерными женщинами и поддерживать их в борьбе за их права. Хлопок в данном случае обозначает нижнее белье.
Хлопковый рот – такое прозвище получил водяной щитомордник, обитающий в южных штатах США. Прозвище связано с тем, что с оборонительной позой змеи – широко открытая белая пасть напоминает коробочку хлопчатника.
Хлопушка – устройство, используемое в киносъемке для синхронизации звука и изображения; приобрела свой современный вид, после того как работник студии «Universal» попросил плотника приколотить бруски. Хлопушка – изобрел кондитер Томас Смит в 1860 году. Хлопушка – прозвище гангстера Джорджа Келли, которое он получил в тюрьме за свое примерное поведение от других заключенных.
Хлор – химический элемент занимает по распространенности третье место в морской воде – после кислорода и водорода.
Хлоралгидрат – одно из первых снотворных средств.
Хлорбензальмалондинитрил – боевое отравляющее вещество, используемое для разгона демонстраций.
Хлорелла – одноклеточная водоросль, используется для очистки воздуха в космических кораблях.
Хлорида – астероид № 410, открытый 7 января 1896 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Хлороз человека – заболевание системы крови, в основе которого лежит недостаток железа и нарушение функции половых желёз. Ввел в медицинский обиход Варендаль в XVII веке.
Хлорофилл – выделили в 1818 году Ж. Пелетье и Ж. Каванту. Запатентовал 14 июня 1938 года Бенджамин Грушкин (США).
Хлорпромазин – препарат, введенный французским хирургом Анри Мари Лабори в начале 1950-х годов в психиатрическую практику в качестве смирительной рубашки.
Хлыщ – слово ввел в обиход Иван Панаев.
Хлюст – в карточной игре горка все карты одной масти, пришедшие во время игры.
Хмарочос – с украинского языка «чешущий тучи»; украинское название небоскреба.
Хмель – растение использовалось как примесь к табакам (10 – 12%).
Хмельницкий Богдан – гетман Украины; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял пятое место. Изображен на монете в пять гривен. Хмельницкий – город в Украине; до 1954 года назывался Проскуров.
Хмырь – прозвище персонажа кинокомедии «Джентльмены удачи» восходит к древнеславянскому слову, означающему «туманная погода с мелким дождем».
Хнеттавль – скандинавский вариант шахмат.
Хнум – бог в облике барана или человека с бараньей головой, почитавшийся во многих местах Египта как бог плодородия, покровитель гончаров; согласно мифу, он вылепил из глины на гончарном круге первого человека. Часто изображался вместе с гончарным кругом, на котором он создает человека.
Хо цян – с китайского языка «Огненное копье»; примитивное китайское ружье – полая бамбуковая трубка с порохом и камнями.
Хоало – с вьетнамского языка «Огненная печь»; в настоящее время – музей и туристический объект в Ханое, небольшой остаток от бывшей тюрьмы, построенной французскими колониальными властями в 1896 году для содержания вьетнамских политзаключенных – противников колониализма. Французское название тюрьмы было «Maison Centrale». Во время войны во Вьетнаме тюрьма использовалась северовьетнамскими властями для содержания пленных американских пилотов, которые дали ей прозвище «Ханой Хилтон». Самым известным бывшим заключенным тюрьмы Хоало являлся американский политик Джон Маккейн.
Хоанкьем – во вьетнамской мифологии меч героя Ле Лоя.
Хоаны – внутренние ноздри у рыб.
Хоахит – с древнеегипетского языка «возлиятель жертвенного вина»; принимал участие в изготовлении мумий.
Хобби – слово произошло от названия особой породы мохнатых лошадей, среднего роста и очень выносливых, которых разводили в Ирландии. Лошади принимали участие в скачках, которыми очень увлекались ирландцы.
Хоббиты – неформальное название, которое антропологи дали первобытным людям метрового роста, скелеты которых обнаружены в Индонезии; научное название этих людей – «Homo floresiensis».
Хобот – у слона орган имеет более 4000 мышц. Хобот – так иногда называют спускающуюся из грозового облака воронку смерча.
Хобот слона – так в Дании называется знак @.
Хованский – князь, который был управляющим государственного банка России, и его подпись стояла на купюрах; благодарность, подписанная князем Хованским – взятка.
Хоган – основное традиционное жилище народа навахо. Дверь в нем обычно направлена на восток – считается, что входя через нее, солнце приносит удачу.
Хогвартс – название школы волшебников в произведениях Джоаны Роулинг про Гарри Поттера.
Хогвартс-Экспресс – в книгах про Гарри Поттера поезд, доставляющий учеников до школы чародейства Хогвартс.
Хо-го – с китайского языка «огненный котел»; аналог русского самовара – служит в основном не для кипячения воды, а для разогревания пищи.
Хогсхед – с английского языка «голова борова, кабана»; английская мера веса и измерения объема жидкости, а также название для деревянных бочонков размером с голову кабана.
Ход конем – операция СС 1944 года, разработанная Отто Скорцени; целью операции был захват Иосипа Броз Тито, руководителя антифашистского Сопротивления на Балканах.
Ходжа Насреддин – персонаж восточных анекдотов; родился в 1208 году (605 год хиджры) в городе Хорто (по другой версии, в Акшехире), умер в 1284 году (683 год хиджры), но на его могиле в Акшехире дата его смерти обозначена как 386 год хиджры (ради шутки). Роббер Мантран назвал героя фольклора «улыбающимся воплощением в одном человеке всего тюркского простонародья с его невообразимой смесью наивности и пронырливости».
Ходжез Энн – жительница городка Силакауга (штат Алабама); в настоящее время единственный человек, в которого попал метеорит – 30 ноября 1954 года камень весом 4 килограмма пробил крышу ее дома, ударив хозяйку по руке и бедру.
Ходок – в романе Василия Аксенова «Остров Крым» так называется журнал, аналогичный по тематике «Плейбою».
Ходонан – имя-неологизм, предложенное Михаилом Казинником; расшифровывается как «Ходорковский на нарах».
Ходор – персонаж «Игры престолов» и цикла романов Джорджа Мартина, получивший свое имя за то, что мог произносить только слово «ходор» (произошло от фразы «hold the door» – держи дверь). Ходор – прозвище российского миллиардера, бывшего владельца «Юкоса» Михаила Ходорковского.
Ходори – в переводе с корейского языка «тигренок»; символ Летних Олимпийских игр в Сеуле 1988 года.
Ходорковский – по версии еженедельника «Собеседник», в 2005 году был объявлен «Человеком года».
Ходуля – прозвище американского баскетболиста Уилта Чемберлена.
Ходячая гильотина – такое прозвище получил Председатель советского суда Василий Ульрих, который был судьей на всех крупнейших процессах 30-х годов.
Хождение по мукам – роман А.Н. Толстого; в английском переводе получил название «Путь на Голгофу». Хождение по мукам – так в конце XIX – начале XX века ресторане «Эрмитаж» называлось развлечение, заключавшееся в том, что посетитель требовал 100 порций фирменного салата оливье и гулял по нему в сапогах под печальную музыку.
Хозяин – одно из основных прозвищ И.В. Сталина.
Хозяин Балленгейха – такое имя использовал король Шотландии Иаков V, когда путешествовал инкогнито.
Хозяин земли русской – в 1897 году, заполняя опросный лист всероссийской переписи, Николай II на вопрос о сословии ответил: «Первый дворянин», а на вопрос о занятии: «Хозяин земли русской» (так именовались русские цари с XVII века). После Февральской революции «Хозяин земли русской» – обычное наименование Учредительного собрания.
Хозяйственная порнография – глянцевые издания и телепередачи, рассчитанные, в основном, на восторг среди женщин за тридцать, содержание которых: эксклюзивная архитектура частных домов, тренды в интерьерах.
Хой куанг – с вьетнамского языка «отражать свет»; надпись на западной двери Кот Ко (Ханойской Флаговой башни).
Хокинг Стивен – физик-теоретик; в опросе «Самый великий британец» занял 25-е место.
Хоккай – с японского языка «Северное море»; так раньше в Японии называлось Охотское море.
Хоккей – появился в городе Кингстон. Первым вратарем, использовавшим маску, был Клин Бенедикт («Монреаль Марунз») в 1929 году; на международной арене – японец Тейеки Хомна (1936 год). Первым, кто сделал маску обязательным атрибутом экипировки хоккейного вратаря, был Жак Плант («Монреаль Канадиенс») в 1959 году. 28 августа 1961 года в Торонто открыт Хоккейный зал славы. Согласно опросам, хоккей является спортом № 1 в России. Хоккеисты австрийского клуба «Гераклит» попали в Книгу рекордов Гиннесса, соорудив трехметровую башню из 692 хоккейных шайб, сложенных друг на друга.
Хоккейная клюшка – согласно экспертам из провинции Нью-Брансуик, самая старая сохранившаяся хоккейная клюшка была изготовлена из клена не менее 170 лет назад и сейчас принадлежит некому Марку Пресли.
Хоккоша – лосенок, талисман чемпионата мира по хоккею 2000 года в Санкт-Петербурге.
Хок-кхиган – в мифологии народов Южной Африки бушмен, укравший у животных дар речи.
Хоку – с гавайского языка «полнолуние»; так на Гавайях называют пятнадцатое число месяца.
Хокусай Кацусика – японский рисовальщик, мастер ксилографии (1760 – 1849). За свою жизнь нарисовал примерно 30000 картин, то есть две в день. В 1834 году создал цикл картин «53 станции по дороге в Токайдо». Художник сам себя называл стариком, помешанным на искусстве. Художник имел псевдонимы: Тацумаса, Токитаро, Како, Соробэку и Гакедзин.
Холат-Сяхыл – языка «Гора мертвецов»; в фольклоре манси гора, на которой во время Всемирного потопа несколько человек умерли от голода.
Холи – в Индии праздник весны; отмечается накануне весеннего равноденствия. Во время праздника участники кидаются друг в друга разноцветными красками.
Холидей – с английского языка «праздник»; слово выбрали в качестве псевдонима американская джазовая певица Элеонора Харрис и французский рок-певец Жан-Филипп Сме.
Холилала – прозвище Нельсона Манделы; в переводе с языка коса «Rolihlahla» – «срывающий ветки дерева» или в разговорной речи «проказник»).
Холируд – замок в Англии, где был убит фаворит Марии Стюарт Дэвид Риччио. Достопримечательностью замка является пятно крови.
Холитуй – так в романе Василия Аксенова «Остров Крым» на молодежном сленге называют праздник (симбиоз английского «holyday» и татарского «сабантуй»)
Холка – часть позвоночника лошади, которая почти не двигается по отношению к уровню земли, поэтому рост лошади принято измерять в холке. По одной из версий, слово «холка» является производным от глагола «холить».
Холланд – город в США, основанный нидерландскими иммигрантами. Ежегодно в городе проходит фестиваль тюльпанов.
Холлифилд Эвандер – американский профессиональный боксер; кусочек его уха, откушенного Майком Тайсоном, приобрел за 18 тысяч долларов Пит Стивенс.
Холм комаров – место, где во время гражданской войны в Испании постоянно свистели пули.
Холодильник – в 1805 году создал Оливер Эванс. По другой версии – создал в 1850 году Джон Гори (США). Промышленное производство начато в США в 1927 году. Холодильник – прозвище игрока в американский футбол Уильяма Перри.
Холодная война – с английского языка «Cold war». Впервые встречается в речи американского политика Бернарда Баруха (1870 - 1965). «Сегодня мы находимся в состоянии холодной войны», заявил Барух в законодательном собрании Южной Каролины 16 апреля 1947 года. Оборот «холодная война» предложил его помощник – публицист Херберт Баярд Своуп. Но широко известным и общеупотребительным это выражение стало благодаря американскому журналисту Уолтеру Липпману, который написал на эту тему ряд статей в газете «Нью-Йорк трибюн». В ноябре 1947 года его статьи вышли отдельной книгой под названием «Холодная война. Также считается, что впервые словосочетание употребил Джордж Оруэлл в октябре 1945 года в статье «Ты и атомная бомба». О внешней политике США». Во время официального визита в США в июне 1973 года Л.И. Брежнев объявил об окончании холодной войны. Закончилась по предложению президентов России и США 1 февраля 1992 года.
Холодная Пятница – в Новой Англии 19 января 1810 года.
Холодная линия – так в романе В. Пелевина «Числа» называется сверхсекретная линия связи между президентами США и России, проходившая по Берингову проливу.
Холодная рука – термин, применяемый в Германии при оформлении завещания.
Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели с использованием мускульной силы человека. В России до XIX века называлось «белым оружием».
Холодное пятно – область неба с пониженной температурой реликтового излучения.
Холодный мир – автор словосочетания Трюгве Ли (1896 – 1968), в 1946 – 1953 годах Генеральный секретарь ООН; «Мы переживаем период, который я назвал бы периодом холодного мира» (согласно лондонской газете «Обсервер» от 21 августа 1949 года).
Холодный пот – мороженое с большим количеством острого перца.
Холокост – с греческого языка «всесожжение»; в XIX веке слово имело значение «сильный пожар с человеческими жертвами, смерть от огня». Отмечается 27 января, в день освобождения советскими войсками заключенных в концлагере Освенцим. 15 марта 2005 года в Иерусалиме был открыт Музей истории холокоста.
Холоним – от древнегреческих слов, обозначающих «целое» и «имя»; понятие, которое является целым над другим понятием. (то есть другое понятие является частью первого).
Холостой выстрел – термин в стрельбе из лука, означающий натяжение и последующий выпуск тетивы незаряженного лука. Олимпийский лук может прийти в полную негодность после нескольких таких выстрелов, поэтому их и запретили.
Холостой стих – так называется незарифмованный стих среди рифмованных.
Холостячка – на французском языке «La Gar;onne», роман Виктора Маргерита, вызвавший бурный скандал после публикации во Франции в 1922 году и стоивший автору Ордена Почетного Легиона. В Великобритании роман был запрещен тайно, чтобы не создавать лишней рекламы книге. В СССР публиковался под названиями «Женщина-холостяк» и «Моника Лербье». Выражение «ля гарсон» (во французском языке «la gar;onne» – «холостячка», «девушка-парень», «пацанка», «мужланка») стало галантным обозначением стиля (короткая стрижка) и образа жизни эмансипированных женщин «бурных двадцатых» во Франции и во всей Европе.
Холуй – село в Ивановской области, российский центр миниатюры на лаковых изделиях из папье-маше.
Холь – так в иврите называется птица Феникс; с иврита переводится как «песок, прах, пепел».
Хольмганг – название дуэли у викингов.
Хольмгард – так шведы называли Новгород.
Хольтерманн – самый большой в мире золотой самородок; весит 215 килограммов.
Хома Брут – персонаж повести Н.В. Гоголя «Вий»; по мнению критика А. Вершинского, имя произошло от латинского словосочетания «Homo brutus» - человек тяжелый.
Хома у-Мигдаль – тактика строительства поселений, применявшаяся евреями в период арабского восстания 1936-1939 годов.
Хомо новус – так в повести Андрея Плеханова «Душа Клауса Даффи» называется новая ступень развития человека, которые владеют телепатией и телепортацией.
Хомсинг – способность животных возвращаться туда, откуда они были увезены.
Хомски Ноам – американский лингвист; по данным «Arts and Humanities Citation Index», между 1980 и 1992 годами Хомски был самым цитируемым из живущих ученых и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще.
Хомяк – у животного шестнадцать зубов.
Хондродистрофия – наследственная болезнь, проявляется в укорочении конечностей.
Хонсю – название острова с японского языка означает «главная область».
Хо-о – с японского языка «священный повелитель»; так в японском языке называется римский папа. В истории Японии этот титул в VIII веке был пожалован монаху Докё, который стал доверенным лицом императрицы и даже претендовал (неудачно) на титул императора.
Хооманавануи – в гавайском языке понятие, означающее «отдых, беспечное отношение к проблемам».
Хоонадэ – в японском фольклоре монстр в виде призрачных рук, летающих отдельно от хозяина.
Хопер Ноз – персонаж кельтской мифологии, загонявший путешественников в ловушки с помощью крика.
Хор – сокращенное обозначение оценки «хорошо»; существуют шутливая расшифровка этого сокращения: «Хотел Обмануть – Разоблачили».
Хор имени Пятницкого – был организован в 1910 году из крестьян Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний.
Хор Турецкого – арт-группа, образованная на базе мужского хора при Московской хоральной синагоге.
Хорай – в японской мифологии сказочный остров-гора, обитель бессмертных.
Хорватия – в стране находятся 7 объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В стране 1185 островов. По словам Бернарда Шоу, рай на земле нужно искать в одном из городов Хорватии.
Хорей – двустопный стихотворный размер, в котором ударение падает на каждый первый слог. М.В. Ломоносов считал, что хорей подходит для написания элегий.
Хорек – спит до 20 часов в сутки.
Хорека – сектор бизнеса, связанный с предприятиями общественного питания и другими предприятиями индустрии гостеприимства. Название «HoReCa» происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe (или Catering/Canteen).
Хорив – библейская гора, место Моисеева законодательства еврейскому народу.
Хорив – согласно древнерусской «Велесовой книге» брат Кия, ставший родоначальником хорватов.
Хоримоно – японское искусство татуировки.
Хорнада – с испанского языка «день»; обозначение акта в испанской комедии.
Хоро – длинный шелковый плащ, который использовали японские всадники. Нижний конец заправлялся за пояс, на скаку такой плащ надувался, словно парус, и мог защитить на определенное время от стрел.
Хоровод – впервые танец упоминается в Сказании о Моравском царстве. Хоровод – рассказ Айзека Азимова 1942 года, в котором писатель впервые сформулировал законы робототехники.
Хорография – научный труд Помпония Мелы (40-е годы нашей эры); также известен под названием «De situs orbis» - «О положении Земли».
Хорология – в биогеографии раздел, изучающий размещение организмов в пространстве; также совокупность наук об измерении времени.
Хорохот – так в XIX веке якуты называли рассыльного при городской управе; слово произошло от русского «скороход».
Хороший, плохой, злой – на итальянском языке «Il buono, il brutto, il cattivo»; эпический спагетти-вестерн Серджио Леоне, завершающий «долларовую трилогию» вестернов с участием Клинта Иствуда (предыдущие ленты – «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше»).
Хорошилище – это слово предлагал литератор и адмирал А.С. Шишков взамен иностранного слово «франт».
Хорошо – поэма В.В. Маяковского, которую А.В. Луначарский называл «Октябрьской революцией, отлитой в бронзу».
Хоррология – неологизм; от латинского слова «horror» - ужас; наука о саморазрушительных механизмах цивилизации, которые делают ее уязвимой для всех видов терроризма, включая биологический и компьютерный.
Хоругвь – род знамени, полотнище с двумя языками, на коротком поперечном древке, укрепленном на длинном вертикальном древке, с изображением Христа, Богородицы, святых. Используется при крестных ходах и других церковных шествиях, хранится в храме близ алтаря; подразделение в войсках Польши и Литвы (до XVIII века).
Хорукор – вымышленный язык из пьесы Вацлава Гавела «Меморандум», написанной в 1965 году.
Хорунжий – от польского слова «chorgiew» – знамя; то есть знаменосец.
Хорфагер – буквально «прекрасноволосый»; прозвище норвежского короля Харальда I (890 – 940), первым объединил страну.
Хорхе – черепаха, которую в Аргентине использовали в качестве прогнозиста на матчи чемпионата мира по футболу 2014 года.
Хосер дейе – в переводе с иврита «вне ума», то есть в исступленье.
Хосров I Ануширван – время правления называют «золотой эпохой» в истории Персии. Его имя стало нарицательным для обозначения правителя.
Хост – установленный в узлах сети компьютер (сервер), решающий вопросы коммуникации и доступа к сетевым ресурсам: модемам, факс-модемам, большим компьютерам и другим; главный, ведущий, центральный компьютер.
Хостел – гостиница без дополнительных удобств.
Хостесс – от английского слова «hostess» - «хозяйка»; хозяйка пансионата, например, или гостиницы. Достаточно редко используется со смыслом «проститутка». Хостесс – девушка при баре или кабаре, обязанность которой – составлять мужчине приятную во всех отношениях компанию.
Хосум екх русерен? – с армянского языка «Говорите ли вы по-русски?».
Хотам – в арабской мифологии человек, славившийся необычайной щедростью.
Хотару – с японского языка «светлячок».
Хот-дог – с английского языка «горячая собака»; изобрел в 1880 году немецкий иммигрант Антонин Фейхтвангер. 18 июля 1957 года Торговая Палата США установила национальный праздник – День Хот-дога. Хот-дог – так американские полицейские называют специальные устройства, которые при повышении температуры внутри салона автомобиля опускают стекла, включают сирену и запускают вентилятор (устройство устанавливается для того, чтобы патрульные собаки не перегревались).
Хотей – так в Японии называют ученика.
Хотин – город на Украине; город подвергалась осаде в 1739, 1769, 1788 и 1807 годах. В 1978 году в крепости города снимали эпизод осады Ла-Рошели в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера».
Хотите верьте, хотите нет – на английском языке «Believe It or Not»; автор выражения Роберт Л. Рипли (1893 – 1949), американский журналист. Заглавие отдела курьезов в «Нью-Йорк глоуб» (с 1918 года); текст и иллюстрации Рипли. В 1928 году вышел 1-й выпуск книги Рипли «Хотите верьте, хотите нет!». Само это выражение впервые зафиксировано около 1914 года.
Хотспот – горячие точки; в системе быстрой уборки «Flylady», разработанной Марлой Силли, так называются места в доме, где собирается бумажный мусор.
Хоу Горди – канадский хоккеист; первую игру в карьере сыграл 16 октября 1946 года, а последнюю – 3 октября 1997 года. В 32 регулярных сезонах и плей-офф НХЛ и ВХА провел 2421 игр. Всего за годы выступлений в клубах НХЛ и ВХА Хоу забросил 975 шайб – достижение, которое превзошел только Уэйн Гретцки.
Хоу Ифань – лучшая шахматистка планеты; занимает в общем рейтинге ФИДЕ восемьдесят пятое место.
Хоум ран – в бейсболе удар, после которого бэттер пробегает через все базы и возвращается в дом. В современном бейсболе обычно достигается при ударе, когда мяч (флайбол) выбивается за пределы поля между штрафными мачтами (или касается одной из них). Такая ситуация называется «автоматический хоум-ран».
Хох тэнгэрийн орон – с монгольского языка «Страна синего неба»; иносказательное название Монголии.
Хохлатые – народное прозвище австрийских полицейских в Чехии.
ХохЛоМа – на языке фанатов «Локомотива» прозвище ударного трио центральных полузащитников: Хохлов, Лоськов, Маминов (2003 год).
Хохлома – по одной из версий, деревня была лишь центром сбыта, куда свозили уже готовые изделия из деревень Большие Бездели и Шабашино.
Хохма – с языка идиш означает «мудрость».
Хохоба – кустарник в Мексике, из которого получают масло, используемое как смазка.
Хоцэ-завит – с иврита «биссектриса».
Хочкар – с армянского языка, дословно «крест-камень»; вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.
Хочу печенья! – такую надпись выводил на экран компьютера один из первых компьютерных вирусов «Cookie Monster»; вирус блокировал терминал до тех пор, пока на клавиатуре не набирали слово «печенье».
Хо-Чэ-Тоу – китайское спортивное общество; в переводе означает «Локомотив».
Храбрый Назар – герой армянского фольклора.
Храм – форма плана христианского храма имеет значение: форма восьмиугольника символизирует Вифлеемскую звезду, форма круга символизирует вечность, форма креста символизирует победу жизни над смертью.
Храм Василия Блаженного – другое название «Покровский собор»; строительство было завершено 29 июня 1561 года. Построен в честь взятия Казани.
Храм железной коровы – так местные жители называли вокзал «Виктория» в Бомбее (индусы сравнивали паровоз с «железной коровой»).
Храм Миллиона бутылок – прозвище Великой Стеклянной Пагоды (храмовый комплекс из 20 зданий), построенной в середине 1980-х годов группой буддийских монахов во главе с Дхармаджаном на месте свалки.
Храм Солнца – религиозная секта, 913 членов которой во главе с Джимом Джоунсом 18 ноября 1978 года в Гайане одновременно совершили самоубийство.
Храм Христа Спасителя – 18 января 1813 года Александр I издал манифест о его сооружении. Торжественная закладка храма состоялась 22 сентября 1839 года. 5 декабря 1931 храм Христа Спасителя был уничтожен.
Храмы – в Древней Греции было 7 типов храмов: 1) в антах, 2) простиль, 3) амфипростиль, 4) периптер, 5) диптер, 6) псевдодиптер, 7) толос.
Хранилище Судного дня – тоннель, в котором на случай глобальной катастрофы хранятся образцы семян основных сельскохозяйственных культур.
Храп – считается болезнью; заболевают обычно в 15-20 лет. Страдает около 1/8 населения Земли; в медицине называется «закупоривающее сонное апноэ», «синдромом Пиквика», в США – «судорогами шеи». В патентном бюро США зарегистрировано 186 средств по борьбе с храпом. Самый сильный мужской зафиксированный храп достиг 93 децибела. Канадец Марк Хаббард издает храп громкостью в 90 децибел; свидетельствующую медицинскую справку об этом выдал университет Британской Колумбии. Храп – устройство для забора донного грунта.
Храповик – механизм, не позволяющий колесу вращаться в обратную сторону. Храповик – так называют нижнюю и верхнюю часть переносья животных, чаще всего лошадей. Другие названия – храп и храпок.
Храповой механизм – зубчатый механизм прерывистого движения, предназначенный для преобразования возвратно-вращательного движения в прерывистое вращательное движение в одном направлении. Храповые механизмы используются достаточно широко – например, в турникетах, гаечных ключах, заводных механизмах, домкратах, лебедках, замках наручников и так далее.
Хрематонимика – от греческих слов «chrema» – вещь, предмет и «onyma» – имя; раздел ономастики, изучающий хрематонимы, собственные имена предметов материальной культуры.
Хрен – название растения произошло от древнерусского слова «крен» – запах.
Хреновина – корень хрена.
Хризантема – растение семейства астровых с пышными соцветиями разнообразной окраски; разводится как декоративное. Родиной хризантемы считается Китай, где в честь этого цветка названы девятый месяц года и девятый день этого месяца. Хризантема с шестнадцатью лепестками – эмблема японской империи и символ императорской власти, там этот цветок называется «кику» (солнце) и является символом долгой жизни, счастья и благосостояния. В Европу (в Англию) хризантема впервые была ввезена в 1676 году голландцем Рееде, но осталась незамеченной. Ее стали разводить после 1789 года, когда капитан Пьер Бланшар привез цветок в Марсель. Однако в Европе хризантемы являются не столько цветами для букетов и украшений, сколько цветами похоронными. Цветок символизирует во Вьетнаме – душевную чистоту и ясность ума, в Китае – мудрость и долголетие, в Японии – счастье и успех, во Франции и Италии – траур.
Хризма – монограмма Иисуса Христа, состоящая из греческих букв «хи» и «ро». Ее помещали на саркофагах, надеясь на воскрешение человека в Царствии Небесном.
Хризовул – в Византии жалование императором грамоты на владение землей или имуществом.
Хризолит – в древности камень называли «вечерним изумрудом» (из-за того, что в приглушенном свете зеленый цвет камня был более заметен).
Хрипучка – так на телевидении называется информационное сообщение, передаваемое корреспондентом в эфир теленовостей по телефону; иначе называется «хрипушка».
Хрис – мифический остров с храмом Аполлона в Эгейском море недалеко от Трои.
Хрисеида – астероид № 202, открытый 11 сентября 1879 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Хрисейон генос – с древнегреческого языка «золотое поколение».
Хриси Авги – с греческого языка «Золотая заря»; националистическая ультраправая партия в Греции.
Хрисипп – греческий философ умер от смеха в 207 году до нашей эры, наблюдая, как его пьяный осел пытается есть инжир.
Хрислам – синкретическая религиозная секта, основанная в 80-х годах ХХ века нигерийцем Тэлой Телла. Последователи хрислама признают и Библию, и Коран как священные книги.
Христиания – такое название получило свободное государство хиппи, созданное в 70-е годы ХХ века в старых военных казармах на острове Амагер в Дании.
Христианская Мекка – так называют испанский город Сантьяго-де-Компостела (от латинского выражения «campus stellae» – место, обозначенное звездой). Согласно преданию город находится на том месте, куда была выброшена лодка с останками апостола Иакова (обнаружил лодку монах-отшельник, ведомый путеводной звездой).
Христианская наука – религиозное учение, основанное американкой Мэри Бэйкер Эдди (1821 – 1910), согласно которому «абсолютная вера» способна исцелять больных и совершать чудеса.
Христианская эра – отсчет времени от рождения Иисуса Христа предложил в 525 году монах Дионисий Малый.
Христианство – 30 апреля 311 года император Галерий подписал эдикт, разрешивший открыто исповедовать христианство. Христианство было запрещено в Японии 25 июля 1587 года; иезуитам было велено в течение 20 дней покинуть страну. Религию исповедуют 33 % населения Земли. О христианах древнеримский просветитель Цельс в своем «Слове Правды» написал так: «Родилась новая нация людей, не имеющих ни Родины, ни традиций, объединившаяся против всех». Протестантские миссионеры основывали свою деятельность «на трех С»: христианство (christianity), цивилизация (civilization) и коммерция (commerce).
Хрия – нравоучительный рассказ о жизни великого человека (о его поступке или изречении).
Хром –
Хром – элемент был открыт французским химиком Луи Н. Вокленом в 1797 году. Название предложил друг Воклена химик Фуркруа. Чистый металлический хром был получен в 1854 году. Содержание хрома в земной коре – 0,02 %. Сотые доли этого хрома превращают бесцветный кристалл корунда в сапфир, а 1 – 1,5% в рубин.
Хромакей – от английских слов «сhroma key» (буквально «цветовой ключ»); технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, цветовая электронная рирпроекция, использующаяся на телевидении и в современной цифровой технологии кинопроизводства. С помощью хромакея можно «удалить» фон, и «подложить» изображение или видео через видеоредактор. Еще одним названием технологии является кеинг (от английских слов «keying», «color keying»).
Хроматическая аберрация – искажение изображения, связанное с тем, что лучи света разной частоты фокусируются в разных точках после прохождения линзы.
Хроматофобия – боязнь какого-либо цвета, окрашенных в него предметов.
Хромая утка – в политическом сленге США так называют президента или другого лидера, который покидает свой пост и теряет влияние. Первой «хромой уткой» в истории США считается Джон Адамс, последние назначения которого отказался признавать Томас Джефферсон.
Хромая юбка – так называется юбка широкая в талии и зауженная внизу. По одной версии, появилась благодаря Эдит Берг, которая считается первой пассажиркой самолета Уилбура Райта. Женщина завязала шляпку шарфом, а юбку внизу перетянула бечевкой в целях
Хрометофобия – боязнь прикоснуться к бумажным деньгам, монетам.
Хромой – окраска ткани, выполненная в двух контрастных цветах.
Хромой сонет – так называют сонет, в котором строки имеют разное количество стоп.
Хромосомы – самовоспроизводящиеся структуры, постоянно присутствующие в ядрах клеток животных и растений. Название предложил в 1888 году В. Вальдерейер (Германия). Число, размеры и форма хромосом строго специфичны для каждого вида. Играют важную роль в передаче наследственных свойств организма. У человека женская Х-хромосома состоит из 433 генов, мужская Y-хромосома несет 29 генов. Таким образом, женщины наследуют гораздо больше признаков, чем мужчины.
Хромота – швейцарский историк М. Райц утверждал, что мышьяк, содержавшийся в руде, был причиной того, что боги кузнечного дела – Гефест, Вулкан и Виланд были хромыми.
Хроника текущих событий – название «самиздатского» правозащитного бюллетеня. Первый выпуск вышел 30 апреля 1968 года под редакцией Н. Горбаневской.
Хроники Харона – книга-исследование темы смерти.
Хронограф – жанр средневековой литературы, содержащий попытки систематизации истории мира.
Хроноп – персонаж произведения Хулио Кортасара «История хронопов и фамов»; по мнению исследователей, хроноп – это сплав поэта, ребенка, романтика. Сам автор сравнивал хронопа с князем Мышкиным (героем романа Ф.М. Достоевского «Идиот»). Хроноп – советская и российская рок-группа из Нижнего Новгорода, образованная в 1985 году. Автором большинства песен является Вадим Демидов. Название «Хроноп» заимствовано из произведения Хулио Кортасара.
Хронорх – в произведении Станислава Лема машина времени.
Хронотараксия – в психиатрии нарушение восприятия времени. Характеризуется тем, что больной дезориентирован во времени, не может назвать число, месяц, время года, время суток.
Хронотоп – понятие, обозначающее единую систему пространства и времени. Термин вел физиолог Ухтомский.
Хронофаги – с греческого языка «пожирающие время»; понятие, обозначающее любые отвлекающие объекты, мешающие и отвлекающие от основной деятельности, работы и других запланированных дел. Французский писатель Андре Моруа называл «хронофагами» людей, убивающих время.
Хронофобия – невротический страх времени. Особенно часто возникает в ситуации тюремного заключения – длительность срока осуждения повергает человека в ужас, отбытие его представляется нереальным.
Хроноцид – от греческого слова «chronos» (время) и латинского слова «caedere» (убивать); времяубийство, насилие над естественным ходом времени, над историей, развитием, эволюцией; разрушение связи времен, принесение одного времени в жертву другому.
Хроношовинизм – в словаре московской концептуальной школы, пренебрежение прошлым и будущим в пользу настоящего.
Хрустальная ночь – на немецком языке «Kristаllnаcht»; еврейский погром, устроенный нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Наутро улицы больших городов были усеяны битым витринным и оконным стеклом, отсюда – «хрустальная ночь». Выражение приписывалось министру экономики Германии Вальтеру Функе, но, вероятно, было пущено в ход министерством пропаганды.
Хрущев Никита – руководитель СССР в 1954 – 1964 годах; в народе называли «Хряк», «Кукурузник» и «Кузькина мать». В 1960 году в ООН, после того, как филиппинец Лоренцо Сумулонг предложил СССР деколонизировать Восточную Европу, снял башмак и стал стучать им по столу. В проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), Хрущев занял девяносто третье место.
Хрущевки – строительство пятиэтажных домов было принято после того, как 31 июля 1956 года ЦК КПСС принял решение о развитии жилищного строительства в СССР.
Хрущевский баракко – так Владимир Мединский назвал архитектурный стиль, распространенный в годы правления Н.С. Хрущева.
Хрюм – имя великана, который, согласно некоторым источникам, должен был править кораблем Нагльфаром (по другим версиям, этим кораблем должен был править сам Локи).
Хрюн Моржов – анимированный персонаж (антропоморфная свинья), ведущий телепередачи «Тушите свет», выходившей в эфир НТВ, ТНТ, ТВ-6, ТВС (2001–2003) и передачи «Красная стрела», выходившей в эфир НТВ в 2003 – 2004 годах после закрытия «Тушите свет» вместе с телеканалом ТВС. Озвучиванием персонажа занимался актер Алексей Колган. По замыслу является повзрослевшим Хрюшей из детской передачи «Спокойной ночи, малыши». Болеет за московский футбольный клуб «Торпедо».
Хрюнхент – стихотворный размер скальдической поэзии, обычно применялся в хвалебных песнях. Размер восьмисложный, четырехтактный, аналогичный дротткветту. В этом размере ударные и неударные слоги обычно располагаются по хореической схеме.
Хтонический – относящийся к подземному миру; населяющий подземный мир. Хтонические существа – мифологические персонажи, связанные одновременно с производительной силой земли (воды) и умерщвляющей потенцией преисподней.
Хуанито – талисман чемпионата мира по футболу 1972 года в Мексике.
Хуанпай – с китайского языка «желтая карточка».
Хуанхай – китайское название Желтого моря.
Хуанхэ – река в Китае; с китайского языка – «желтая река». В некоторых местах на тонну воды приходится более 500 килограммов осадков. Китайцы говорят, что вода в Хуанхэ слишком густая, чтобы ее пить и слишком жидкая, чтобы ее пахать.
Хуаси – самая богатая деревня в Китае; все жители деревни пользуются бесплатной медицинской страховкой, а также бесплатными новыми автомобилями для каждого взрослого. В деревне есть 328-метровый небоскреб, занимающий 59-е место в мире по высоте.
Хуацяо – китайцы, проживающие вне Китая, – их около 55 миллионов.
Хубилай – внук Чингисхана; пятый и последний великий монгольский хан.
Хубсугул – озеро в Монголии; согласно легенде, однажды из-под земли начал бить огромный фонтан, грозящий затопить землю, и богатырь заткнул его скалой – там, где вода уже залила землю, возникло озеро Хубсугул.
Хугин – в переводе имя означает «Разум»; ворон из свиты бога Одина. Хугин – название исландского шахматного клуба.
Хуглар – шут в испанской комедии.
Хуго Босс – немецкий модельер делал форму для СС.
Худжра – келья в медресе.
Художественная гимнастика – основателями спортивной дисциплины являются «четыре Д»: французский теоретик сценического жеста Франсуа Дельсартр, преподаватель женевской консерватории Эмиль Жак Далькроз, французский физиолог Жорж Демени и американская танцовщица Айседора Дункан.
Художник-персонаж – в словаре московской концептуальной школы, фигура посредника между автором произведения и его зрителем. Термин введен С. Гундлахом в 1983 году.
Хук – в боксе короткий боковой удар.
Хук – с эскимосского языка «вперед»; команда для управления собачьей упряжкой.
Хукка – трубка для курения в Индии, наподобие кальяна.
Хула-хуп – гимнастический обруч; запатентовали 23 июня 1964 года Артур Мелин и Ричард Кнерр. Рекорд по кручению установила Криста Тибус (Великобритания), которая крутила обруч в течение 24,5 часов. В СССР первоначально считался символом пустоты американской материальной культуры.
Хулдуфолк – с исландского языка «скрытый народ»; в исландском фольклоре отождествляется с эльфами. Иногда в Исландии проекты строительства зданий или коммуникаций меняют, чтобы не нарушить предполагаемые места обитания эльфов.
Хулиган – семья с такой фамилией жило в середине XIX века в городе Саутверке, и часто привлекало внимание полиции, что, в конце концов, стало нарицательным, обозначая шумного нарушителя общественного порядка.
Хулио Хуренито – герой романа Ильи Эренбурга; по мнению редакции газеты «НГ – Ex libris», под видом Хулио Хуренито писатель в своем произведении вывел двадцатый век, замаскированный инициалами Х.Х.
Хулун-Буир – город в районе Внутренней Монголии в Китае самый крупный город в мире, основываясь на площади поверхности – 263953 квадратных километров.
Хум – хорватский город, в котором в 2001 году проживало всего 17 человек (в нем были мэр, судья, пожарный, полицейский, врач). Согласно книге рекордов Гиннеса, самый маленький город в мире.
Хумбаба – в эпосе «Гильгамеш» гигант, охраняющий горные кедры.
Хумка – с сербского языка «могила».
Хунахпу – в индейском эпосе «Пополь-Вух» олицетворение Солнца.
Хунвэйбины – молодежь, принявшая активное участие в так называемой «культурной революции» в Китае (1966 – 1969) – массовых убийствах и ссылках ученых, руководителей производства и деятелей культуры, и повсеместном уничтожении образовательных и культурных учреждений.
Хундаи – с корейского языка название компании переводится как «современность».
Хунза – племя на северо-западе Кашмира, в котором неизвестно о заболевании рак.
Хунфор – святилище Вуду.
Хуоны – в мифологии тайских народов души человека в количестве от 32 до 120. Отдельные Хуоны отвечают за отдельные части тела. Если Хуоны отстают или теряются на время, то человек заболевает.
Хупа – у евреев балдахин, под которым стоят жених и невеста во время свадебного обряда.
Хур – так в арамейском языке назывался белый виноград.
Хурайда – кинжал, обязательный атрибут мужчины у бедуинов.
Хурдэ – в ламаизме полые, обычно металлические цилиндры, в которые закладываются молитвенные тексты. Через центр цилиндра пропущена ось для вращения свитка. Считается, что один оборот цилиндра вокруг оси равнозначен прочтению всех заключенных в нем священных текстов и молитв.
Хуруфизм – учение, согласно которому в основе мироздания стоят буквы. Хуруфисты объявили, что 28 букв арабского и 32 буквы персидского алфавитов являются основой всего сущего.
Хускварна – компания, занимающаяся производством газонокосилок, бензопил и тракторов. Хускварна – прозвище регбиста Себастьена Шабаля, которое он получил за свой громкий храп.
Хутаоса – царица, первая покровительница Заратуштры, жена царя Виштаспы, принявшего и распространившего вероучение пророка.
Хутор Захара Прилепина – общественное пространство по изучению русской культуры и традиций, подмосковный тематический парк-отель.
Хутухта – титул высших духовных наставников в Тибете, Монголии, Бурятии.
Хуу – в бурятско-монгольской мифологии щенок собаки бэрс; в бурятско-монгольских шахматах так называется пешка.
Хууре – с карельского языка «иней».
Хучжоу – падающая пагода в Шанхае, наклон которой составляет более 7°.
Хушанг – в зороастризме первый царь.
Хцойс – в иудаизме полночная молитва.
Хызр – мусульманский святой, который не упоминается в Коране; является заблудшим путникам в степи и спасает их от гибели; согласно легенде, нашел источник живой воды.
Хыонг минь – с вьетнамского языка «направленный к солнцу»; надпись на южной двери Кот Ко (Ханойской Флаговой башни).
Хьюблайн – американская компания, которой принадлежат права на выпуск настоящей смирновской водки.
Хьюго – американская литературная премия в области фантастики; в 1969 году получили астронавты, побывавшие на Луне.
Хьюстон – город назван в честь генерала Сэма Хьюстона, который разбил мексиканскую армию, принеся тем самым независимость Техасу. В городе находится центр управления полетами НАСА. Город попал в список десяти самых уродливых городов Земли.
Хьюстон, у нас проблема – фраза, которую произнес астронавт Джеймс Ловелл во время аварии на корабле «Аполлон-13».
Хьярно – бард, стал королем Дании в результате поэтического конкурса (после смерти короля Фрото).
Хэви-полька-рок-н-ролл – так определяют свой стиль музыканты рок-группы «Монгол Шуудан».
Хэй-ди – в китайской мифологии «черный государь», владыка Севера.
Хэйсей – с японского языка «Установление мира»; это название получило правление Акихито, ставшего императором 7 января 1989 года.
Хэллоуин – канун Дня всех святых; у древних кельтов 31 октября было кануном Нового года, и назывался Самайн. Считалось, что в эту ночь исчезают границы между миром людей и миром духов, и те, и другие могут свободно переходить из одного мира в другой. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы «All-Hallows-Even» (Вечер всех святых).
Хэлэ – так в нанайском языке называется заика.
Хэм – шимпанзе; стало первым животным, запущенным американцами в космос 31 января 1961 года.
Хэмилтон Льюис – английский гонщик «Формулы-1»; в 2008 году стал самым молодым и одновременно первым чернокожим чемпионом гонок.
Хэндмейкер – из английского языка; тот, кто занимается ручной работой.
Хэппенинг – от английского слова «happening» - случающееся; вид театрального действия, которое характеризует отсутствие жестких режиссерских рамок и сценических форм, импровизационность и активная вовлеченность зрителя в происходящее на сцене.
Хэппи-энд – с английского языка «счастливый финал»; традицию заканчивать фильм хэппи-эндом в американское кино внес режиссер «немого кино» Дэвид Гриффит (с фильма «Нетерпимость»). Романист Вальтер Скотт назвал счастливые финалы произведений «сахаром, оставшимся неразмешанным на дне чашки чая». По мнению писательницы Мэри Маккарти является национальной религией американцев.
Хэтэуэй Энн – жена Уильяма Шекспира.
Хэштег – от английского слова «hash» – решетка; слово или фраза, которым предшествует символ #. Хэштеги дают возможность пользователям соцсетей группировать сообщения по теме. Слово стало популярным с 2007 года.
Хюгге – из датского языка «форма повседневного единства»; понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности. По мнению Майка Викинга, слово произошло от глагола со значением «обнимать».
Хюцюн – в турецком языке так называется состояние, которое испытывают турки, переезжая из деревень в большие города.
Свидетельство о публикации №224020901709