Простота хуже воровства

Вера Михайловна гуляла с внуком на детской площадке.

Большой московский парк, гуляют не только жители близлежащих домов, но приезжают и живущие в других районах, и гости столицы. То есть, такого понятия, как живущие в песочнице "общие игрушки", здесь нет. Погода хорошая, народу в парке много.

На площадке полно развлечений - две большие сложные горки в виде корабля и терема, качалки на пружинах, большой слон-лабиринт, различные качели, бревно-качалка в виде самолёта, каруселька, песочница, ещё корабль, где можно крутить штурвал и смотреть в подзорную трубу.

По периметру площадки стоят скамейки. Почти у всех детей с собой самокат, беговел, велосипед, электроавтомобиль. Некоторых двух-трёхлетних возят в коляске. Взрослые ставят эти "транспортные средства" сбоку от скамеек, чтобы меньше мешались. Некоторые, кто без вместительной коляски, кладут на край скамейки рюкзак или сумку с игрушками.

Детей очень много, все примерно лет от полутора до трёх-четырёх.

Вера Михайловна закатила самокат внука с самого края под скамью, так, что виден только руль. Места практически не занимает, никому не мешает. Сама села рядом, Саша побежал на горку. Он хорошо знает эту площадку, поэтому играет на ней сам, время от времени подбегая к бабушке, которая не сводит с него взгляд.

Рядом с ней сидел пожилой мужчина с двумя розовыми самокатами и большим розовым же рюкзаком. К нему подбежали две девочки, одна как Саша, другая чуть постарше. Они достали цветной мел и стали рисовать на асфальтовой тропинке сбоку от скамейки.

Рисовали они принцессу, всю состоявшую из длинного пышного платья, локонов и четырёх палочек - ручек и ножек. Всё это великолепие они щедро закрашивали розовым цветом. Но случилось непредвиденное - на середине юбки розовые мелки закончились! Видимо, ими часто пользовались. Девочки расстроились, надулись и категорически отвергли предложение дедушки докрасить другим цветом.

Вера Михайловна достала своё ведёрко с мелками, и тут подбежал запыхавшийся Саша.

- Рисовать будем? Самолёт?

Они стали рисовать синий самолёт.

- Смотри, принцесса, - сказал Саша. - Красивая. А почему всё не раскрасили?

- У девочек розовый мел кончился, - сказала Вера Михайловна.

- А у нас есть! Давай докрасим?

- Может, лучше дадим мел девочкам, а они сами дораскрасят? Это же их принцесса? - предложила Вера Михайловна.

- Давай! - охотно согласился Саша и подошёл к девочкам, которые сидели на скамейке и с интересом прислушивались к их разговору.

- Это вам, - сказал Саша и протянул им большой нетронутый мелок. - Рисуйте.

Розовый цвет не пользовался у него популярностью.

Девочки дружно сказали "спасибо!" и побежали заканчивать наряд своей принцессы.

Саша с помощью бабушки дорисовал самолёт, погудел, пожужжал, полетал вокруг принцессы и попросился на качели-"гнездо".

Девочки с сожалением протянули ему мел.

- Не надо, - замотал головой Саша и даже спрятал руки за спину. - Это вам!

- Ты хочешь подарить девочкам мел? - уточнила бабушка. - Насовсем?

- Да. - Сказал Саша. - Я дарю!

Девочки обрадовались, а та, что была поменьше, от души чмокнула Сашу в щёку. Их дедушка и Вера Михайловна засмеялись.

А Саша уже побежал к качелям. Вера Михайловна поспешила за ним на другую сторону площадки.

Она качала внука, что-то приговаривала, напевала и поглядывала на оставшийся под скамейкой самокат. Рюкзак с игрушками, мелом, водой, салфетками и прочей необходимой мелочью был у неё на спине. Все родители, припарковав свои самокаты и коляски, ходили потом по всей площадке за своими детьми, и на памяти Веры Михайловны никаких казусов не возникало.

Девочки довели свой рисунок до совершенства, убрали мел, попили водички, взяли свои самокаты и уехали вместе с дедушкой с площадки.

На скамейку, рядом с самокатом Саши, села молодая женщина и немедленно уткнулась в телефон. Её дочка, девочка лет восьми, побежала на карусели. Девочка явно выросла из малышовой площадки. Ей, высоконькой, длинноногой и длиннорукой, всё было здесь мало. Но она лазила и каталась среди малышей и смеялась.

К скамейке подошла маленькая, лет полутора, девочка с семенящей позади неё бабушкой. Девочка заинтересовалась выглядывающим из-под скамейки Сашиным самокатом - ярким, со светящимися колёсами и, кстати, совсем недешёвым. Это был подарок дедушки и бабушки с другой стороны.

Вера Михайловна качала внука и наблюдала.

Девочка с бабушкой топтались у скамейки, девочка трогала самокат, присаживалась на корточки, тянула руки к колёсам. Женщина, сидящая на скамейке, подняла голову от телефона, они о чём-то переговорили с бабушкой, после чего она снова уткнулась в экран, а девочка стала дёргать самокат, пытаясь его вывезти из-под скамьи.

Вера Михайловна спросила:

- Саша, может, хватит? Накачался?

На что мальчик ответил, что нет, хочет качаться ещё. Ну, ладно. Пусть малышка потрогает самокат, кататься на нём она всё равно пока не может. Не стаскивать же Сашу с качелей, он и качается всего минут десять. Очень любит эти качели.

Но вот бабушка решительно вытащила самокат, развернула его в воздухе и со стуком поставила перед внучкой. Та ухватилась за вертикальную стойку и покатила его за собой в сторону тропинки, пятясь и любуясь переливающимися цветными огоньками колёсами. Бабушка шла за ней.

Тропинка вливалась в асфальтированную дорожку, которая разделяла две площадки - эту, совсем малышовую, и другую, для детей постарше, - и уходила в глубину парка.

- Всё, Сашенька, хватит, потом ещё покачаемся, хорошо? - решительно сказала Вера Михайловна и сняла внука с качелей. Они поспешили к своему самокату.

Бабушка с внучкой уже успели уронить самокат, поднять и вырулить на дорожку, причём не в сторону другой площадки, а в противоположную.

- Простите, - запыхавшись, сказала Вера Михайловна, - куда вы увозите наш самокат?

- С чего это он ваш? - воинственно сказала бабушка, - нам его дали поиграть.

- Кто дал вам наш самокат? - удивилась Вера Михайловна.

- Хозяйка. Вон, на скамейке сидит. Вам какое дело?

- Да это наш самокат!

- Мой! - подтвердил Саша и взялся рукой за руль.

Девочка возмущённо закричала.

- Ничего не знаю! - рассердилась бабушка. - Что вы пристали? Налетели, ребёнка испугали! Скажите вашему, чтобы отцепился!

- Так. - Сказала Вера Михайловна. - Пошли, узнаем, кто вам разрешил наш самокат взять!

Она взялась за руль самоката, чтобы развернуть его в обратную сторону, но девочка истошно завопила и затопала ногами. Саша испуганно смотрел на свою бабушку. Бабушка девочки крепко ухватилась одной рукой за руль, другой взяла за руку внучку и решительно пошла к скамейке. Там она грохнула самокат о землю и ткнула пальцем в молодую женщину, безмятежно смотрящую в телефон.

- Вот! Она нам дала самокат! Она разрешила! И отстаньте от нас!

Женщина подняла глаза и приветливо улыбнулась.

- Девушка, это вы дали посторонним людям наш самокат? - спросила Вера Михайловна.

- А это ваш? - удивилась женщина.

- Наш.

- Ой, я пришла, а он тут уже стоял. А эта малышечка хотела с ним поиграть, я и разрешила, думала, может, он вообще ничей, а ребёнку хочется, чего ж не дать? Она ж его не сломает!

- Девушка, какое право вы имели распоряжаться чужой вещью?

- Да чего такого-то? - стала уже раздражаться женщина. - Я же не знаю, чей он!

- Да совершенно неважно, чей! Главное, что он не ваш! И к вам не имеет никакого отношения! И вы не имеете права его ни сами трогать, ни тем более, давать кому-то ещё! Это чужая вещь!

- Да что вы привязались! Вас же рядом не было! Я думала, он просто! Ничей! Вам чего, жалко? У нас во дворе все игрушки спокойно лежат, все общие, кто хочет, тот и играет. И никто не скандалит: моё!.. Моё!.. Что ж вы тут все жадные какие!

- Где это "у вас"? - поинтересовалась Вера Михайловна.

- У нас в посёлке. В Читинской области. - Пояснила женщина. - Все выносят с утра, и все играют. Иногда и на ночь остаются. И никто не жмётся! А тут скандал устроили!

- Это надо ещё проверить! - встряла бабушка ревущей и дёргающей самокат девочки. - Может, он и не её совсем! Это каждый подойдёт и скажет: мой! А ты докажи!

- Кстати, он подписан, - вспомнила Вера Михайловна. - На платформе с обратной стороны. Сейчас покажу.

Она протянула руку к самокату и обратилась к девочке:

- Дай, пожалуйста, мы посмотрим.

- О-о-обалде-е-еть!... - восхитилась женщина. - Игрушки подписывают, надо же, чтоб какой ребёночек не поиграл! Ну и народ тут у вас! Да что такая малышка с вашим самокатом сделает?

Но тут девочка, не желая отдавать самокат, а желая, видимо, показать, что именно такая малышка может сделать с самокатом, навалилась на него, он упал на бок, девочка, икнув, упала на коленки рядом с ним, и её вырвало прямо на руль и стойку.

- Ах, ты ж Господи!.. - заголосила бабушка, подхватив внучку поперёк живота и держа её вниз головой над самокатом. - Довели ребёнка! Милицию бы вызвать! Не плачь, детонька! Тётя плохая! Сейчас бабушка тебя умоет, сейчас, водичку достану, пойдём, вон там наша коляска стоит, там и водичка, и салфетки, пойдём, детонька!

И бабушка проворно удалилась с вопящей внучкой подмышкой на другой конец площадки.

Вера Михайловна осталась с молчавшим от испуга Сашей над изгаженным самокатом.

Женщина продолжала, безмятежно улыбаясь, смотреть в телефон. К ней подбежала дочка.

- Фу, как воняет! - скривилась она. - Пошли отсюда! Во-о-он туда! Там лучше площадка! Здесь для мелких!

- Подождите, - сказала Вера Михайловна, - посмотрите, что вы натворили. Вы почему-то решили дать другому человеку вещь, вам не принадлежащую, и вот что из этого получилось! Не хотите самокат помыть? Или компенсировать его стоимость? Это же всё из-за вас!

- Из-за меня? - возмутилась женщина. - Это я на него блеванула? Вы давайте, не заговаривайтесь! И, кстати, ещё неизвестно, чей это вообще самокат! Может, вы его присвоили!

Она поднялась.

- Пойдём, доча.

- Стойте, - сказала Вера Михайловна, заметив, что на них уже обращают внимание. - Одну минуточку.

Она осторожно взяла самокат за заднее колесо, перевернула и показала сделанную несмываемым фломастером надпись.

- Видите? А теперь смотрите сюда. - Она достала из рюкзака паспорт, раскрыла. - Достаточно?

А сама в душе порадовалась, что внук от сына, фамилия одна, и что дедушка, отец невестки, догадался подписать самокат. И что паспорт был с собой.

А то ведь и не докажешь ничего, ещё саму в воровстве обвинят. И так вон все смотрят и неизвестно, что думают.

Прогулка была испорчена.

Вера Михайловна протёрла руль и стойку влажными салфетками. Как назло, в упаковке оставалось всего четыре штуки. Она обернула одну рукоятку своим носовым платком, позвала Сашу, и они пошли домой.

- А вы его в туалете в раковине помойте, - посоветовала напоследок женщина и пошла за убежавшей дочкой на соседнюю площадку.

Расстроенные Саша и бабушка понуро шли домой.

Вера Михайловна думала: вот вроде и не виновата ни в чём, а чувствую себя опозоренной, и обидно до слёз...

                17.08.2020


Рецензии