Глава 28 Возвращение Вуса

               
 
                Людям свойственно размышлять ни о чем,
                об этом же говорить и
                приходить к никакому выводу
               
       Расстроившись от неудачного похода к Побабычу, Косой первым делом решил заменить телевизор Хрустя на обычный, будучи совершенно уверен, что похитители Бузика, кто бы они ни были, быстро вычислят продажность, как доминирующую черту в характере крестника: «За копейку продаст отца родного, стервец». Он замотал Фанфунг в скатерть, погрузил на тачку и отвез к себе.
 
       Возвращаясь со своим телевизором, то же Фанфунгом, но без удивительных наворотов, заметил у ворот Хрустя незнакомый белый Фирожок и снующих между домом и машиной Вуса и постороннего парня. «Неужели обыск? — после всех треволнений у Косого даже волосы на голове зашевелились. — Нет. Кажется, заносят», - осторожничая, двинулся вперед.
 
      Вус махнул рукой призывно, пожал руку парня, и Фирожок, взметнув облачко пыли, умчался.
- Объясни, что происходит? — Косой только сейчас заметил, как вспотел от жары и волнения, и вытер  рукой лоб. — Там стрельба, взрыв, тут ты нарисовался.

- Про взрыв знаю. Двери, окна вышибло да какому-то придурку зад разворотило. Видно присел отдохнуть на гранату. А больше ничего. Я возглавляю предвыборный штаб Фузанского в Загребайске, Хрусть — мой зам, ты по общим вопросам. Хотите подробностей, вот: вам поручается поимка и доставка в Штаб Фигра Сумчатого. У тебя уже есть соображения?
- Какие?

- Нет, я не понимаю подобного легкомыслия! Способ ловли. Снасть. Наживку. Загонщиков. Место прикормить…

       Косой брякнулся на  лавку:
- Давай сначала, и медленно.

- Некогда. Время уходит, не ждет оно. Господин Косой, займитесь, наконец, организацией штабного помещения, — Вус покопался в коробках и извлек на свет лакированную табличку, очень похожую на мемориальную доску, с надписью «Партия Любителей Народа». — Страна ждет твердой руки и героических свершений, а ты сидишь тут без дела. Подвига ждет Фодина. Вывеску вот приколоти для начала. Такие медведи замшелые. Прохлаждаетесь на лавочках. Ты бы еще закурил!

      Косой закурил:
- Давай серьезно!
- Куда серьезнее? - Вус вскинул руки вверх, иронически глядя на Косого, но, сообразив, что друг не воспринимает юмора, сменил тон. — Не психуй. Сейчас затащим барахло. Хрустя пока не буди. Пожуем и подумаем, что делать.
   
      Пока Косой вносил многочисленные картонные коробки, Вус накрыл стол: ветчина, сыр, шпроты, гроздь бананов, виноград. Косой заморгал в восторге:
- Откуда? И это нельзя есть без запивки.
- Согласен, — Вус толкнул ногой ящик под столом, звякнуло стеклянно. — Фоньяк будешь?
- Спрашиваешь?! Обязательно буду. И все на столе буду. Жизнь только начинается. Здесь и сейчас. Наливай скорей. Живите долго и счастливо.

- И умрете в один день. Шучу. Не танцуй вокруг стола, а распишись в преданности и получишь личный подарок от Вождя, — Вус небрежно бросил на стол блок Фальборо,  Косой замер счастливый:
- Все, я голосую за Фузанского…

- Вот в общих чертах мои похождения, - заканчивал Вус. — Табор там собрался громадный, но к избирательной кампании это имеет лишь косвенное отношение. На деле, ищут Фигра или скотину, его заменяющую, мечтают договориться с Побабычем о финансировании, да втихую убрать с дороги Фугайлу и Фуборского. Кстати, сегодня что-то грохнуло в том краю. Возможно, уже решили проблему. А где Бузька?
- У них, - Косой рассказал о неудачном походе в город. — Фанфунг я заменил. Побоялся, что «неподкупный» мальчик наделает нам бед.

- Плохо. Тетрадку тогда тоже Бузька стырил и прямиком продал Побабычу. Хорошо ни кому-то другому. Надо признать, твой крестник демонстрирует недюжинную коммерческую сообразительность.
- Крестник он для  Хрустя, — Косой  хохотнул  многозначительно. — Начинают проявляться отцовские таланты.

      Вус только крякнул:
- А я удивляюсь, какого френа ты за них держишься.
- Давай о деле.
- Мапуфу сплавить подальше.
- Без проблем. Дам на пойло. А Побабыч?

- Он в курсе всего. Ты разбуди Хрустя. Опохмели. Объясни задачу и возложенную на него высокую ответственность. Разберись с ящиками, а я позвоню, — он достал из сумки два фобильных телефона. Один отдал Косому и вышел из комнаты. Позвонив, вернулся:

- Сейчас народ начнет подходить за агитмакулатурой. До утра надо весь город заклеить листовками, одеть всех в майки с мордой Фигра и рассовать газеты по ящикам. Мы должны продемонстрировать классную работу. И включи телевизор. По всем канал гоняют клип нашей землячки Тальяны: душераздирающая по проникновению вещь. Так и пробивает на любовь к Фодине.


Рецензии