Багуа джан

Багуа джан
Стиль Багуа джан считается
родственником Тай чи, и он еще больше использует восточную концепцию восьми триграмм, которую вы видите на фото, как кстати, и на обложке всей книги. Поэтому мастера этого искусства обладают такой мудростью.
Собственно, оно в честь этого символа и называется Багуа Джан, что значит «ладони восьми триграмм». Либо альтернативное название багуацюань - «кулак;
восьми триграмм».
Суть Багуа Джан в постоянном передвижении по кругу, с ладонями, вытянутыми вперед или направленными в центр круга. Противник выступает как бы центром круга, вокруг которого и перемещается боец багуджан. При этом все движения делаются практически, исключительно, ладонями и руками, не сжимая кулаков, а движения плавно перетекают в друг друга, как вода.
Тренировки этого стиля выглядят именно так: человек просто ходит по кругу с вытянутыми вперед руками, и все. Но не стоит недооценивать это грозное боевое искусство, тут изучается даже круговой бой, например, с 9 противниками одновременно.
А сами мастера очень любят закалять, тренировать и укреплять свои ладони и другие ударные части руки, и в связи с довольно небольшим техническим разнообразием этого искусства, ходят, например, вокруг дерева, с легкостью обрывая с него кору голыми пальцами.
И так ходят годами, доводя закалку рук до такой степени, что легко могут, вообще, не напрягаясь любым пальцем руки, ударив по грецкому ореху разбить его. А что могут ударом всей ладони даже подумать страшно, я сам одного такого знаю, так что поверьте это далеко не сказки.
Кроме того, мастера этого стиля БИ, очень часто владеют и искусством «железной рубашки», которое дает защиту для тела, о котором еще поговорим, а также хорошо владеют длинными мечами, шестом, и даже двухсторонним копьем, что еще больше повышает их опасность в реальном бою. Хотя мастеров этого стиля, также уже практически не осталось.


Рецензии