Нейрокэп

Сижу я у Даши и тут она говорит:
– Кстати, смотри, – садится за компьютер и набирает какой-то адрес.
– Что это? – интересуюсь я.
– Капитан Очевидность! Самый настоящий, воплощённый в виде нейросети. Ему можно задавать вопросы и он даёт на них капитанские ответы. Садись поближе и смотри.
Набирает: “Кто правил СССР после Брежнева?”. Ответ: “Советский руководитель, преемник Брежнева”. Мы похихикали и Даша решила набрать “Кто правил СССР после Горбачёва?”. ИИ, подумав, отвечает: “Человек”.
– Это уже сомнительно, – говорю я.
– Так он в бета-версии, – поясняет Даша.
Мы начали играться. Для начала я набираю: “Сколько сейчас времени?”. Ответ: “Посмотрите на часы”.
– Неплохо… – задумчиво говорю я.
Даша набирает “Как меня зовут?”. Ответ: “Обращаясь к Вам так, чтобы Вы слышали и поняли, что говорят именно Вам”. Я выпятил губу, а Даша захихикала и ввела более корректно: “Как моё имя?”. Ответ: “В Вашем паспорте написано”.
Мы решили бросить ему вызов и найти вопрос, ответить на который по-капитански невозможно. Я пишу: “Как найти решение неоднородного дифференциального уравнения, если известно решение однородного?”. Ответ: “Я не разбираюсь в высшей математике, но могу сказать, что Вы разбираетесь”. Даша ввела: “Есть ли вопрос, на который ты не можешь ответить?”. Ответ: “Вы его сейчас пытаетесь найти”. Я подумал, закрыл в браузере вкладку с ИИ и открыл снова, и задал снова этот вопрос. На этот раз ответом было: “Если мне зададут такой вопрос, я буду в замешательстве”.
– Давай думать, – говорю я.
– Что тут думать? Так всю жизнь продумаешь. Включай мозговой штурм! – отвечает Даша и вводит “Что тут думать?”, но ИИ мгновенно ответил “Полезные мысли”.
– Нужны какие-нибудь нетривиальные вопросы, – рассуждаю я, – неочевидные. Надо мыслить как он. Например, задавать вопросы про исторических деятелей бесполезно, потому что на вопрос “кто?” он будет отвечать “человек” или что-то подобное.
Я ввожу “Когда Антарктида вступила в Первую мировую войну?” и получаю ответ “Вы что-то путаете”. Даша рассмеялась и ввела “Какой у меня рост?”. Ответом было “Человеческий”.
– Если это бета-версия, что он будет отмачивать в первой стабильной версии… – говорю я. – Не надо ему это писать, очевидно же, что он напишет “Ответы”.
Даша написала “Что я никогда не ем?” и получила ответ “Блюда, которые Вы ни разу не пробовали”.
– Спроси, что ты ни разу не пробовала, – говорю я. Даша ввела. Ответ: “То, что Вы никогда не едите”.
– Он просто перевирает другими словами! – взвыла Даша и добавляет: – Пока единственный вопрос, который заставил его задуматься – про преемника Горбачёва.
– На подобные вопросы он будет отвечать, что мы что-то путаем, – отвечаю я. – По идее так и должно быть. Но он же в бета-версии, поэтому иногда сбоит. Может, сдадимся? Мне кажется, в него заложили правила демагога и он на всё найдёт капитанский ответ. Хотя…
И набираю “Напиши вопрос, на который ты не можешь ответить”. Он отвечает: “Это просьба, а не вопрос. Я жду вопросов”. Я ввожу то же самое с вопросительным знаком, а ИИ отвечает: “Вы просто поставили знак вопроса, но смысл остался прежним”. Даша вводит “Ты веришь в Бога?”. Ответ: “Бог – это создатель, а создатели у меня есть”.
– Да ё! – начинает ругаться Даша и вводит: “Реши задачу. Летели два крокодила, один синий, а другой по небу. Сколько весит кубометр гвоздей, если ёжику 24 года?”. Я думал, что ИИ ответит как в этом бородатом анекдоте, но он отвечает: “Недостаточно данных”. Даша вводит “Каких именно данных?”. ИИ отвечает: “Данных в задаче”.
– Да брось, это бесполезно, – говорю я. Даша вздыхает и закрывает сайт. Затем говорит:
– Хочу написать стих, который ты положишь на музыку, но не знаю про что…
– Так вон у тебя какой советчик появился, у него спроси, – отвечаю я.


Рецензии