Элементы могущества...

     Короткая абсурдистская пьеса для одного актёра.

     На сцене стоит один только стул. На всякий случай. Под не очень быструю, печальную, местами - сумасшедшую музыку, выходит Актёр. Он может быть взъерошенным, так, будто когда много думал о чём-то, хватался руками за волосы на голове. Актёр садится на стул, вглядывается в зрительный зал.  Вскакивает со стула, подходит ближе к зрителям.

     Актёр
     (в зрительный зал)
     Я совсем не физик, но много думаю о могуществе. (Напрягает мышцы левой руки, согнув руку в локтевом суставе. Опускает руку вдоль туловища). Те же физики сказали мне, что могущества можно достичь, обращая внимания на элементы. (Садится на стул).

     Актёр
     (сидя на стуле, в зрительный зал)
     Меня всегда интересуют могущество взгляда, мысли, сочетанияй слов и звуков, то есть музыки, энергия, исходящая от тела и его частей у экстрасенса, или ведьмы, колдуна, мага, чародея.  Да, ещё меня интересует могущество воспитателя и целителя. (Вскакивает со стула).

     Нервно, несколько раз, туда и обратно, проходит по сцене.

     Актёр
     (стоя, в зрительный зал)
     Я плохо понимаю слово "дискретность". Кажется, оно означает раздельность. Но я  - не физик. А! Я уже говорил об этом. Да, мне влетела в голову одна мысль. Мысль о том, что элементом мысли являются сверкания. Искры. Да-да! Именно сверкания. Составляющим элементом мысли являются искры. Сверкания. Чем выше густота сверканий мысли человека, тем он гениальнее. Я вообще считаю, что гений (внушительным шёпотом, в зрительный зал) - это человек, мысли которого отличаются чрезвычайной густотой сверканий.

     Актёр опять нервно ходит по сцене. Делает несколько кругов вокруг стула. Становится за стулом, держится обеими руками за его спинку.

     Актёр
     (держась да спинку стула, в длительный зал)
      Человек-мыслитель тем более гениален, чем большей густотой сверканий обладают его мысли. Как те, что ещё  в его голове находятся , так и им уже произнесённые. Другое дело - колдуны, маги, чародеи, экстрасенсы. Их могущество в их взгляде. Из чего, из каких элементов состоит взгляд таких людей? (Отходит от стула, подходит ближе к зрителям). Взгляды ведьм, колдунов, магов, чародеев, экстрасенсов состоят из толчков. Звучит смешно: элемент взгляда - это толчок. Так назывался когда-то, в наших городах, вещевой рынок. Толчок! Но ничего не поделаешь, потому что ведьма и колдун - это не сочинители.

     Актёр отходит от зрителей, садится на стул. Складывает руки на коленях.

     Актёр
     (сидя на стуле, в зрительный зал)
     Могущество сочинителя состоит не из сочетаний слов, а из того, что называется задеванием. Чем больше задеваний в сочетаниях слов сочинителя, тем более он выдающийся. Сочинитель без музыкального образования и музыкального слуха задевает слушателей и читателей сочетаниями слов, а композитор - сочетаниями звуков. То есть музыкой. Чем больше тех, кого задевают своими сочинителями композитор и сочинитель, тем более они, эти творческие люди -  выдающиеся, то есть талантливые.

     Актёр  встаёт со стула. Нервно ходит по сцене. Потом ближе подходит к зрителям.

     Актёр
     (в зрительный зал)
     А есть ещё эти. Мудрецы. Наставники человечества. Воспитатели. Палачи! Не все, конечно, а те, кто уродуют воспитуемых своими зацепками-цепляниями. Да! Воспитание, как ментальная, психическая энергия, состоит из таких элементов, как зацепки. Цепляния. Чем гуще цепляния воспитателя, тем более он мудрец, тем больше он  выдающийся наставник. Наставничеством можно не только созидать. Мудростью  воспитания можно и покалечить, заставить человека болеть. А больным нужно исцеление, которого не всегда можно добиться композиторам и сочинителям. Нужны целители. Из чего состоит целительство?

     Актёр отбегает от зрителей, садится на стул, кладёт  руки на колени.

     Актёр
     (сидя на стуле, в зрительный зал)
     Целитель может и не прикасаться к больному. Действовать без прикосновений. Но целительство состоит из благотворных напряжений. Нет. Из благотворных надавливаний. Нет, не очень удачное слово! Из чего же состоит, как из элементов, целительство?  Не из толчков. Из толчков состоят взгляды ведьм, колдунов, магов, чародеев, экстрасенсов. А! Вот кажется удачное слово для обозначения составляющих элементов целительства. Наведения. Навёл на что-то в организме, в ауре, и исцелил. Да! Целительство состоит из благотворных  наведений.

     Актёр вскакивает со стула, в возбуждении, подбегает ближе к зрителям.

     Актёр
     (возбуждённо, в зрительный зал)
     Могущество гения тем выше, чем большей густотой отличаются искры, сверкания его мыслей. Воспитатель, мудрец, наставник  тем более могущественен, чем больше он цепляет воспитуемых.  Сочинители и композиторы тем более могущественны, чем больше они задевают зрение и слух читателей и слушателей. Экстрасенсы тогда получают могущество, когда отточили  до совершенства своё мастерство  толкать окружающие предметы и людей своим взглядом. Целитель тогда  обладает могуществом, когда его наведения благотворны. (Конкретному зрителю). Вы мне не верите? А! Вы мне не верите!

     Актёр ложится спиной на пол, поднимает ноги и как капризный ребёнок болтает ими в воздухе. Через несколько секунд он встаёт. Подходит ближе к зрительному залу.

     Актёр
     (в зрительный зал, ровным, спокойным тоном).
     Задевания, зацепки-цепляния, искры-сверкания, наведения,  толчки взглядом. Пять элементов подлинного могущества. Я рассказал вам об основах квантовой психологии, а вы мне не поверили. Я в печали. Я очень печален. Но моё время истекло. Я ухожу.

     Актёр уходит. Финал короткой абсурдистской пьесы для одного актёра. 

 

      

   

 
 


Рецензии
На сайте есть автор, Игорь Леванов, он говорит примерно о том же самом.
Об искрящемся северном сиянии, которое оказывает на всех огромное влияние.
Не знаю почему, но навеяло такую аналогию, извините.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   09.02.2024 12:41     Заявить о нарушении
Нет, я не о северном сиянии. И не я, а мой персонаж. Персонаж этого произведения. Он, как и я, говорит не об искрящемся северном сиянии, а о могуществе, которое многие люди понимают, как способность властвовать. Властвовать - это соблюдать требования всех семи непреходящих закона власти (1) морального старения любого порядка властвования, 2) поиска поддерживающих, 3) определения момента, удобного для прихода к власти, 4) благодарности поддержавшим, 5) совершенствования своего порядка властвования, 6) исправления недочётов в совершенствовании своего порядка властвования, 7) противодействия). Целительство, состоящее из благотворных наведений-нажимов, относится к закону благодарности и к закону совершенствования своего порядка властвования. Сочинительство, состоящее из задеваний, относится к закону поиска поддерживающих. Гениальность, как состоящая из сверканий, относится к закону поиска поддерживающих, к совершенствованию порядка властвования и к исправлению недочётов-ошибок. Колдовство, экстрасенсорика есть определённый порядок властвования и относится ещё к закону противодействия. Да, я, как вшивый о бане, пишу часто о непреходящих законах власти. Как Игорь Леванов пишет о северном сиянии. Только я не пишу о том, о чём пишет Игорь Леванов. Пишу о совсем другом. Он пишет о том, что как бы человек ни старался, могущество природы всегда будет огромнее могущества человека. А я пишу о поисках человеком своего могущества. Часто бесполезных. Как часто бесполезны наши попытки побудить читателей задуматься о том, о чём мы, как сочинители, думаем. Желаю Вам, Игорь, до'лгого продолжения Ваших литературно-художественных успехов!

Светлан Туголобов   09.02.2024 13:11   Заявить о нарушении