Глава 17 О фолитических перспективах Загребайска

- Загребайск активно, хотя и невольно, пассивно, но с энтузиазмом; быстро, но со скрипом; нагло, но по-доброму; пищит, но лезет, выдвигается в центр фолитической жизни Фуфлянии. Здесь обосновались Фугайло и Фуборский, с не потерянными связями и деньгами, здесь действующий символ Партии Любителей Народа – Фигр, здесь последняя надежда Фузанского, основного претендента на Фуфлянский престол, разжиться деньгами у нашего выдающегося земляка Побабыча. Скоро начнется каша. Боевики Фузанского уже едут. Задача: убрать конкурентов и разжиться баблом (капустой) на предвыборную кампанию.
- А откуда он знает про Побабыча?

- Это уже вторично! Слушай сюда. Поначалу я придумал продавать компромат заинтересованным сторонам: фиграриям о кафонистах, тех и других сдавать Фузанскому и наоборот. Мы на посты не претендуем, нам деньги нужны.
- Ты очень хорошо рассказываешь.
- А потом прикинул возможность нестыковки, нескладухи, накладки, лажи. Нас просто размажут. Головы у них работают так себе, а вот кулаки… Ведь стоит найтись одному продажному члену…
- Труднее найтись непродажному.

- Нас сдадут друг другу мгновенно, и за нашу жизнь никто не даст ломаного гроша (Последняя конвертируемая денежная единица в  Фуфлянии).
- А подумать, похитрить?
- Я профессиональный педагог, ты шофер. Там профессионалы из бывшего ФГБ (Фуфлянская госбезопасность) – Аналитики, киллеры, сыскари. На кого поставишь?
- Но решение должно быть… очень его хочется.

- Сливать все в одну, очень закрытую, сторону. Побабычу! Со своими деньгами и нашими кассетами он свалит всех.
- Побабыч, и вдруг Фигурант?
- А его племянник, Вазик?
- Этот силен. Пять минут поговорил, а до сих пор в животе холодно. Жутковатый парень.
- И есть возможность отработать аванс. Побабыч меня знает: создавать и разрешать революционные ситуации - не фунт изюма. Попробую с ним поговорить.

- Дохлое дело, но чем черт не шутит. Возьми денег, будто за самофоном. А я нашего друга посторожу, — он оглянулся на Хрустя. Тот дремал в пошарпанном кресле, бессильно опустив руку с недоеденным соленым муромским огурцом (Сорт выведен Муромцем, знаменитым селекционером. Огурцы, соленые в грядке).
 


Рецензии
Фраза "Мы на посты не претендуем, нам деньги нужны" отбрыкнулась аллюзией на "Я мзду не беру, мне за державу обидно". Я ж говорю: деградация во всём...

А "Партия Любителей Народа" - "Слуга народа". Случайность?

С улыбкою,

Дон Боррзини   19.01.2025 11:34     Заявить о нарушении
Случайность. Дон. Когда родилась моя партия, зеленский ещё даже в квне не был.

Анатолий Шинкин   19.01.2025 11:44   Заявить о нарушении
А насчет первой аллюзии что скажешь?

С улыбкою,

Дон Боррзини   19.01.2025 11:45   Заявить о нарушении
Все так. Дон. И это обидно. Помню, мой батя. буровой механик. строил коммунизм. Я на комсомольскую стройку поехал не за деньгами, а север осваивать. А теперь, народ обеспокоен только количеством бабла.

Анатолий Шинкин   19.01.2025 11:51   Заявить о нарушении
Эль Мюрид забавно написал. Умеет хорошо выразить сложные умозаключения:

"Возвращаясь к высказыванию судейского чиновника, который прямо сообщил, что суды в России в принципе не предназначены для вынесения оправдательных приговоров, можно констатировать, что судебная власть в России стала фикцией и на этом остановиться. Что, собственно, обсуждать общеизвестную вещь.

Но здесь есть и продолжение. Сам по себе факт превращения государственных и политических институтов в лабильную и совершенно нефиксированную в правовом пространстве ширму удивления не вызывает - это абсолютно нормальное «поведение» временщика, который использует государство в качестве аппарата насилия для властного принуждения к извлечению доходов в свою пользу. В такой парадигме государство не проецирует себя в будущее, ему просто не нужна никакая стабильность за исключением только одного процесса - грабежа оккупированной им территории.

Когда Путин и его вертикаль повторяет мантру о стабильности, которую они никому не дадут поколебать, речь идет только об их праве грабежа страны и более ни о чем.

Подобная стратегия по М. Олсону присуща «кочевому бандиту», который не ассоциирует свое будущее с захваченной территорией, он ее просто грабит и выводит награбленное в другие юрисдикции, которые и должны в итоге стать его личным сейфом для хранения нажитого. И до поры до времени эта стратегия реализовывалась всей правящей стратой, включая и обслугу - всяких пропагандистов и бомонд.

Однако Россия оказалась очень большой страной и очень богатой, ее можно грабить поколениями. Здесь-то и возникло противоречие, связанное с отсутствием в стране государства как института развития. Крах модели развития в 2008 году привел к тому, что в существующей модели присвоения грабеж стал все более затруднительным - эпоха «халявы» закончилась, сверхдоходы прекратились, страна пошла катиться в пропасть.

Государство, ориентированное на развитие, в такой ситуации меняет модель экономики. Так сделал Китай. Отдельный вопрос, насколько успешно, но он отреагировал очень оперативно и более того - после того, как принятое «с колес» после кризиса решение начало давать сбой, пришедший к власти Си Цзиньпин существенно откорректировал его, причем настолько, что вполне допустимо говорить о еще одной (уже второй после кризиса) модели развития.

В России не изменилось ничего, а нарастающий коллапс было решено решать путем экстенсивного расширения схлопывающейся модели - то есть, через территориальные захваты. Именно здесь следует искать ответ о логике политики на Украине, в Сирии, в Африке. Причем чем хуже идут дела, тем выше вероятность новых агрессивных действий в любом ином и новом направлении. Сейчас все более высокой становится угроза расширения СВО на Прибалтику и/или Молдавию. Кстати, аннексия Белоруссии тоже совершенно не исключена, а уж найти объяснение - понятно, найдут.

В этих условиях возникает новое противоречие, причем оно стоит в полный рост. «Кочевой бандит» не связывает свое будущее со страной, из которой он высасывает последнее. Его задача - откочевать в итоге подальше от созданной им разрухи. «Родная страна» для него не в России, она в Европе, Америке или других райских местах. И вот теперь в силу совершенно объективных причин у всей правящей касты исчезла эта мотивация - некуда откочевывать. На них теперь всех метка зачумленных несмываемой краской. При этом оставаться в стране они тоже совершенно не намерены, здесь еще лет пять-десять - и все будет залито вытекшим мазутом, города рухнут в парящие канавы, чадящие нефтехранилища и обвалившиеся плотины - и вот в этом жить? Они на такое не подписывались.

Вот мотивация и становится ключевым фактором, который сейчас правящий слой, который очевидно находится в экзистенциальном ступоре, хочет найти. И, думаю, найти уже не сможет. Обратного пути у него нет, а будущее для этих людей со страной не было связано никогда".

Дон Боррзини   19.01.2025 22:53   Заявить о нарушении
Да, извини, что перервал тебя длинной цитатой. Да, слушай, молодцы вы с батей. В советское время моральная обстановка была, конечно, совершенно другой. И именно поэтому, а не из-за банального "они постарели", большинство советских поминают те времена добрым словом.

С улыбкою,

Дон Боррзини   19.01.2025 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.