Азим и Чёрный рубин - Глава 48

* * *
«Своим законом о покое Расул Второй дал народу право свергнуть падишаха, отказавшегося исполнять этот закон».
Хранители знаний: «Истории Зебистана. До изгнания»

Оставив раненых воинов и львов вместе с несколькими лекарями, остальное войско перегруппировалось и двинулось в сторону дворца. Поход возглавлял Азим, верхом на Катроне, а Латиф указывал путь. Он шёл пешком, а султан на потрёпанном в бою коне ехал позади всех – это была просьба Азима. Битва при дворце, которую не избежать, будет тесной и жёсткой. Юный полководец не хотел, чтобы султан пострадал.
Надежды на то, что с оскверненными воинами удастся договориться не было ни у кого. Их план состоял в том, чтобы они обезоружили своего противника. Однако никто не рассчитывал на успех такой затеи. Сам Латиф поблагодарил Азима за заботу, если можно так сказать, и предупредил, что им лучше готовиться к резне. Будет сложно выиграть в бою, когда противник готов биться насмерть с голыми руками и вспоротым брюхом. Горький опыт уже доказал им это.
На северных улицах Расулабада было безлюдно. Казалось, что даже в домах не было никого. Некоторые копейщики заглядывали за живые изгороди дворов, мимо которых проходило войско. Убедившись, что никого нет, они с облегчением, а кто и с грустью, продолжали путь.
Когда войско только собралось и выступило на город, Рудоба полетела вперед всех. Теперь она вернулась и парила над воинами. Она улетала разведать обстановку в городе.
– «Армия, о которой я тебе говорила, уже у южных ворот», – сообщила Рудоба Азиму. – «Ко дворцу они подойдут за час или полтора».
– Значит, нам нужно скорее найти и покончить с колдуном, – в ответ сказал Азим, удивив Латифа. – Она сообщила, что армия Чехры и Джоду заходит в город через южные ворота, – объяснил юный полководец в ответ на вопросительный взгляд Латифа.
– Султан говорил, что ваше подкрепление тоже должно скоро подойти, – напомнил Латиф.
– Рудоба заметила их тоже, – сказал Азим. – Они только высаживаются в порту.
– В таком случае они к нам и до вечера не успеют, – огорчился Латиф.
Азим разделял его тревогу. Он остановил Катрона и спешился.
– Отправь гонца на моем жеребце, – он протянул поводья Латифу. – Пусть поторопятся!
– Да, господин! – Латиф с почтением склонил голову, прижав руку к сердцу, и принялся исполнять поручение Азима полководца.
Время было три сойи после полудня. Объединённое войско вышло к большой аллее, ведущей на площадь перед дворцом. На том конце их ожидали воины, околдованные Расимом.
Воины остановились в тридцати газах от противника. Азим вместе с вернувшимся Латифом вышли вперед. Юному полководцу почему-то казалось, что с воинами напротив можно поговорить. Он сообщил о своем странном чувстве воеводе копейщиков, и они вместе с новой надеждой на мирный исход дня пошли на переговоры с военачальником противника.
Воины Расулабада были в чёрных кафтанах с медными пластинами спереди. Спины их кафтанов были изнутри подшиты плотной кожей. На поясах весели изогнутые мечи, а руги были готовы обнажить их.
Это был один батальон, состоящий из двадцати рядов по пятьсот воинов. На их лицах было одно выражение – жажда пролить кровь. Их военачальник стоял чуть впереди. Его вид казался осуждающим.
– Он смотрит на нас как-то странно. Ты знаешь его? – спросил Азим, присмотревшись к военачальнику противника.
– Это Вохид ибн Маджид. Он был начальником городской стражи. Вои, – уточнил Латиф.
– А ты был доблестным командиром взвода копейщиков. Теперь же вы все предатели! – неожиданно бросил Вохид.
Его резкие слова удивили не только Азима с Латифом, но и войско позади них. Голос Вохида был таким же странным, как и его взгляд, и звучал неестественно.
Азим и Латиф остановились в изумлении и только сейчас заметили, что чернь вокруг глаз Вохида и его войска не так ярко выражена, как у тех, что остались за стеной. Азим переглянулся с Латифом и шагнул вперёд.
– Мы можем избежать кровопролития, – громко сказал он, надеясь, что к нему прислушаются. – Наш истинный враг скрывается там, – Азим указал на дворец. – Колдун подчинил вас своей воле. Мы пришли освободить вас…
– Владыка очистил наш разум, – заявил Вохид. – Мы не нуждаемся в твоём освобождении! Склонитесь и познайте милость бесподобного падишаха. В противном случае вас ждет смерть, – он обнажил своей меч, его воины сделали то же самое.
– Одумайтесь братья! – воззвал Латиф. – Мы можем помочь вам!
– Ты нам больше не брат, – холодно процедил Вохид и указал на них мечом.
Издав неестественные, казалось, принуждённые крики, осквернённые воины ринулись на гонцов доброй воли.
Войско Азима выступило на защиту своего полководца. Битва началась не за жизнь, а насмерть, ибо в этот раз осквернённые воины бились свирепо. Их движения не были заторможенными или неуклюжими. Они сражались сильнее и проворнее, нежели их другие соратники, которых оставили за стеной.
Несмотря на это, войско Азима старалось обезоружить и не убивать противника. Однако с такой тактикой они первыми начали нести потери. Азим осознавал, что такой подход не принесет им победы, однако не желал прибегать к убийству. Он пытался пройти ко дворцу, но осквернённые не пускали его. Они нарочито окружали Азима. Благо, рядом были верные воины, поддерживающие полководца.
– Господин?! – позвал Латиф. – Что-то не так, – он встревоженно указал на соратников.
Азим, отразив удар и сбив с ног противника, посмотрел по сторонам. Осквернённые остановились в ожидании, а некоторые его соратники обронили свои мечи и со странным видом держались за головы и корчили напряжённые гримасы. Их число росло, а осквернённые на них не нападали.
Почему?
Азим озадаченно посмотрел в сторону дворца. У входа он заметил Расима с опущенными руками и закрытыми глазами.
– Он пытается подчинить нас своей воле! – крикнул Азим, высматривая Рудобу.
В этом бою симург не могла помочь из-за ограниченного пространства на поле брани. Потому она кружила над дворцом.
– Рудоба, ты можешь отвлечь его?! – громко спросил Азим.
Симург пролетела по дуге вниз и села посередине широкой лестницы. Взмахнув крыльями, она сдула Расима. Колдун упал, а его лицо тут же скривилось в зловещей ухмылке, когда он увидел белого симурга перед собой. Их взгляды встретились и Расим, лёжа, резко метнул в неё огненный шар. Рудоба увильнула, но огненный шар успел подпалить ей перья на шее. Она вложила весь свой гнев в протяженный крик и выбросила лапу вперед, чтобы схватить вставшего Расима. Колдун отразил выпад огненным щитом, отчего Рудоба свалилась на правый бок. Расим занёс руку, чтобы метнуть ещё один огненный шар, но симург левым крылом, словно кулаком, врезала колдуну – тот отлетел к колонне в стороне от ворот. Щит смягчил удар для Расима, но колонна с треском упала.
Расим поднялся и встал в проёме, готовясь метнуть в симурга очередной огненный шар. Рудоба тоже поднялась и на опережение взмахнула крыльями – Расим с огненным шаром в руке отлетел внутрь и больно ударился о пол. Огненный шар в его руке погас. Рудоба хотела войти во дворец за колдуном, но вход для неё был слишком мал. Тогда она с криком просунула свой клюв, но вместо колдуна задела колонны в коридоре.
Расим же отскочил назад и метнул в Рудобу новый огненный шар и попал ей под глаз. Это заставило Рудобу отойти.
– Прочь! – Расим почувствовал свое превосходство. – Убирайся, если хочешь, чтобы я пощадил твоих птенцов! – он метнул новым огненным шаром, нарочито целясь мимо симурга.
Рудоба нерешительно отступила и сердито крикнула, показывая всю свою пасть Расиму. Сильно взмахнув, она взлетела. Колдун в этот раз устоял, создав огненный щит вытянутой рукой.
– «Мои птенцы во дворце. Колдун грозит убить их», – она обратилась к Азиму. В это время воины пришли в себя и осквернённые снова напали на них. – «Чтобы освободить их, я должна найти свою пару. Акобир где-то рядом, я чувствую его».
Ранив и обезвредив своего противника, Азим посмотрел на Рудобу и кивнул ей.
– Хорошо! – крикнул он, но Рудоба уже улетела куда-то на юг.
Юный полководец повернулся ко дворцу. Он заметил Расима – тот снова вышел на лестничную площадку, но заметив кого-то, с вызовом ухмыльнулся и скрылся во дворце. Воины больше не теряли самообладания, и Азим пришел к выводу, что колдун больше не представляет для них угрозы подчинения воли. Тем не менее он был взволнован…
Неожиданно перед глазами Азима возник клинок противника. Если бы не воин аз Ангурана, этот клинок рассёк бы ему голову на двое как арбуз. Воин отразил удар, а Азим, среагировав, ранил противнику бедро. Вскоре тот пришёл в себя и опешил от происходящего.
– Уходи отсюда! – велел ему Азим.
Он велел уходить почти всем, кого ему удавалось освободить от колдовского влияния Расима. Некоторых противников, к своему сожалению, Азим убивал, ибо другого выхода не было. В этой тесной резне мало кто бился один на один, почти все были в общем котле, и битва кипела вовсю. С мечей капала кровь – тёмная кровь, оросив вымощенную камнями и мраморными плитами площадь. Воины бились ожесточенно и отчаянно. Проливая братскую кровь, они проливали ещё и свои слёзы.
Азим сражался бок о бок с Латифом. Они оба были уже изнурены и с трудом поднимали мечи, тогда как противник не знал усталости и так же, как у ворот, бились насмерть, несмотря на отсутствие меча или сильную рану.
При каждом удобном случае Азим оглядывался по сторонам, так как его волнение росло. Он выискивал султана, но после нападения Рудобы на Расима больше не видел его.
Вокруг Азима вдруг никого не оказалось. Юный полководец задумчиво огляделся. Им овладела внезапная тревога. Он повернулся и побежал ко дворцу. Путь ему загородил осквернённый воин. Их клинки сошлись. Затем последовал колющий удар врага, блокировка и контрудар. У Азима открылось второе дыхание. Силы прибывали из неоткуда, а усталость сняло, словно её и не было. Наконец, он выбил меч из рук врага, сбил его с ног и побежал дальше.
Очередной противник хотел взмахом снизу поразить ему живот. Однако Азим на ходу ударил его локтем боковым взмахом, перевернув меч. Противник упал, а его место занял другой. Азим отразил секущий удар и, крепче сжав рукоять, нанёс ответный секущий удар – враг обезглавлен. Азим не хотел, но безысходность и нарастающее чувство тревоги подтолкнули его на это – нужно было срочно действовать.
Азим вскочил по лестнице дворца, словно рысь, перескакивая через каждые три ступени. Он забежал внутрь и мимо поваленных колонн побежал по коридору. Он не знал куда идти и ноги сами привели его в аванзал. Слева посередине были открытые высокие резные двери. Азим побежал и остановился в проёме. По ту сторону в аудиенц-зале у дальних колонн справа он увидел султана, отражавшего огненные импульсы Расима своим мечом и кулаком, на котором было кольцо с Чёрным рубином.
Очередной импульс выбил меч из рук Бузурга, а последующий сбил его самого с ног. Бузург ударился о колонну позади себя и вскрикнул от боли. Расим вызвал новый огненный шар в правой ладони и медленно подошёл к Бузургу с беспощадной гримасой…
 – Нет! – крикнул Азим, когда колдун занёс руку над Бузургом.
Расим остановился, посмотрел в его сторону и, покосившись с усмешкой, метнул этот огненный шар в него.
Азим полукруговым движением меча отразил огненный шар, который отлетел в сторону, попал в пол и вызвал небольшое возгорание.
– Не соизволил долго ждать тебя, – съязвил Расим, шагнув навстречу Азиму.
Султан перевёл дыхание и заметив свой меч, потянулся к нему. Расим резко повёл рукой в сторону и выпущенный таким образом прозрачно-оранжевый импульс отбросил Бузурга к стене под очаг.
– Не тронь его! – взъярился Азим.
Расим скривил губы в ехидной ухмылке.
– Ты изрядно попортил мне планы, – сказал он, сложив руки за спиной. – Пора расквитаться!
– Уходите отсюда! – крикнул он султану. Азим опасался за тестя, который с трудом поднялся. – Я сам займусь им, – Азим серьёзно посмотрел на Расима и трижды крутанул мечом.
– Научился трюкам юнец? – с усмешкой спросил Расим. – Позволь, показать мои.
Расим злорадно растянул губы и метнул в Азима два огненных шара подряд. Юноша отразил первый и увернулся от второго, забежав за колонну, куда Расим отправил третий шар. Он пролетел в локте от лица Азима, который почувствовал его жар. Этот шар с треском врезался и опалил стену.
– Гадкое препятствие, вставшее у меня на пути, – с отвращением проговорил падишах. – Выходи, чтобы я испепелил твою наглую рожу, – он создал в правой ладони новый огненный шар и метнул его, когда Азим побежал к другой колонне.
Бузург, опираясь о стену левой рукой, направлялся к служебному входу аудиенц-зала. Заметив Азима, он снял своё кольцо с Чёрным рубином и бросил его зятю.
– Это удвоит твою защиту, – сказал он с затруднением. У него было сломано пара рёбер, а из носа шла кровь.
– Ненадолго, – поправил Расим и шагнул за колонну.
Азим поджидал его и нанёс косой удар, но Расим остановил клинок огненным щитом. Азим тут же ударил его кулаком в живот. Расим не успел защититься и скорчился от боли. Азим же подобрал кольцо султана и, надевая его, вышел из-за колонн. Расим последовал за ним.
– Юноша, которому дали выбор, – раздражённый колдун метнул огненный шар, а Азим отразил его в сторону. – В одном большом городе, где полно прекрасных девушек, он пади, да султанову дочь выбери! – оскалившись, он метнул ещё два шара, которые Азим снова отразил. – Видишь, к чему это привело? – Расим указал на вход в зал. – Твой выбор стоил жизни тысячи невинных. О-у… ты удивлён? – Расим скосил взгляд. – Если бы не ты, – он с презрением указал на Азима, – не было бы этой войны.
Слова Расима породили сомнения в Азиме. Они звучали убедительно, ибо он сам накануне думал о том же.
– Я бы женился на Зилоле и подчинил себе два государства миром и правом на трон, – продолжал упрекать Расим.
– Поэтому ты и убил наследников падишаха? – с вызовом обвинил Азим.
Расим пожал плечами и беспечно развёл руками.
– И тебе хватило наглости обвинить в этом султана?
– Эта расплата за его жадность, – усмехнувшись, с намёком ответил колдун.
– Султан никогда бы не выдал за тебя свою дочь, – слова Азима прозвучали как оскорбление.
– Можно было обойтись минимальными жертвами, которых можно было бы счесть на пальцах, – Расим вытянул руку и посчитал до четырёх на пальцах. – Но из-за тебя их теперь не счесть! – он отвёл руку в сторону. – Вся эта кровь, – Расим глазами указал на спёкшиеся следы крови на мече Азима, – на твоих руках… Но не стоит переживать, – утешающе добавил он, глядя, как Азим задумчиво смотрит на свой меч. – Я возмещу нанесённый тобой ущерб, – его тон стал угрожающим.
Воспользовавшись моментом, Расим создал огненный шар и неожиданно метнул его в Азима. Юноша не успел отразить и от жаркого удара отлетел под возвышение алькова.
– Я убью тебя и покорю весь Рахшонзамин, – с новым теперь уже голубым огненным шаром Расим медленно шёл к юноше, словно шакал, подкрадывающийся к своей добыче.
– Я тебе этого не позволю, – сказал Азим.
Он с небольшим усилием положил руку на край возвышения и встал, когда Расим снова направил в него огненный шар. Меч отлетел в сторону, когда Азим упал, и теперь ему пришлось скрести руки перед собой, чтобы защититься. Огненный шар, как и в предыдущий раз, врезался о невидимое поле и рассеялся. Азим же от удара упал на возвышение, но не так больно, как в прошлый раз.
Азим встал на ноги и внезапно почувствовал жар изнутри и странную пульсацию в руках, на которых были кольца с Чёрным рубином. Он подозрительно посмотрел на колдуна.
– Чёрный рубин не будет защищать тебя долго, – уверенно заявил Расим, который хотел испепелить Азима, при этом в его голосе слышалась досада от неудавшейся попытки.
Этот трюк пока не работал, потому после своих слов Расим сразу же метнул в юношу очередной огненный шар.
Азим сумел уклониться. Резким скачком он спрыгнул с возвышения и подобрал свой меч. Он развернулся, сделал длинный выпад вперед и попытался проткнуть колдуна, но тот успел отойти.
– Зачем тебе это? – негодовал Азим. – Даже женившись на Зилоле ты бы не покорил Рахшонзамин мирно. Другие государства не преклонятся перед тобой за твои трюки.
– Ты прав, – коварно ухмыльнулся Расим. – Они не достойны этого, – Расим самодовольно продемонстрировал своё мастерство, создав огненный шар и начал подталкивать его от одной руки другой, каждый раз меняя его цвет. – Я склоню их другим способом, – Расим опустил руки и огненный шар исчез. – Я развяжу такую войну, что Великий конфликт далёких предков покажется лишь детской потасовкой, – скривив губы, он снова метнул в Азима огненным шаром.
Юноша отрази его и шар врезался в потолок, который начал гореть. Во всех местах, куда попадали отраженные шары, горел огонь, который медленно возрастал. Расим же не обращал на это внимание. Он хотел избавиться не от огня, а от Азима, снова и снова меча в него огненными шарами. Азим отражал и уворачивался от них как мог. Огненные шары с треском врезались в колонны, стены и потолок, где уже громко шипело пламя.
Попытки Расима не приводили к желаемому результату. Он понял, что недооценил Чёрный рубин. Он сделал глубокий вздох, успокоился и опустил руки. Пламя погасло, за исключением аванзала, где огонь уже перешёл в коридоры.
– Обычные мечи не способны отражать колдовские удары. Где ты раздобыл его? – в голосе Расима звучал интерес. Задавая этот вопрос, колдун смотрел на Азима через плечо. Он подошёл и взял меч султана Бузурга. – Голубая сталь с клинописью – явная работа Хранителей знаний, – прокомментировал он, изучив клинок. Свесив меч в руке, Расим с вызовом направил его на Азима. – Покажи-ка свой.
Азим крутанул мечом и пошёл на Расима. Их клинки сошлись, и Расим опустил взгляд на надпись на гарде меча Азима. Она была похожа на письменность первых примечаний в Книге мастеров.
– Некруз – пятый из братьев, – процитировал он эту самую надпись. – Ты знаешь историю о четырнадцати братьях? Расскажу её тебе вкратце. Они все мертвы. Не огорчайся, – злорадно посочувствовал Расим. – Ты тоже сейчас умрёшь, – понизив голос, Расим оттолкнул Азима и замахнулся в его сторону.
 Азим отразил удар и стал применять все приёмы, которым научился. Он наносил удары, а Расим блокировал и отражал. Расим был на локоть выше Азима, потому юноша пытался поразить тело колдуна…
Их клинки скрестились при очередном ударе Азима. Он попытался продавить меч к животу Расима, но тот блокировал и хотел отвести меч Азима в сторону. В этот момент Азим нанёс сильный удар кулаком в бок Расима. При ударе появился огненный прозрачный щит, но Расим всё равно почувствовал боль, ибо удар был усилен Чёрным рубинов в кольце. Затем Азим замахнулся на его шею, но колдун снова заблокировал меч. Юноша оказал давление на меч, чтобы достичь шеи колдуна, но тот лишь усмехнулся.
– Ростом не вышел.
Расим надавил на меч Азима своим, оттолкнул его и перешёл в наступление. С высоты своего роста он наносил рубящие удары, заставляя юношу отходить.
Во время очередного замаха колдуна Азим успел наклониться и с поворотом ударить того по животу левым локтем. Юноша снова повернулся, уже за спиной колдуна, и нанёс секущий удар по его ногам. Хоть огненный щит и принял на себя оба удара, Расим почувствовал сильную боль от обоих. Вскрикнув, он отошёл к возвышению.
– Ты, – злобно процедил он, – мне уже надоел!
Произнося последние слова, Расим метнул в Азима огненный шар.
Шагнув в сторону, Азим отразил шар, который отлетел на колонну справа, с треском вызвав новое возгорание.
Расим поднялся на возвышение, небрежно обронил меч и направился к трону. На пол пути по жесту его руки решётки в нишах в дальней стене превратились в прах. Через какое-то мгновение там показались птенцы Рудобы. Они спрыгнули на пол и направили свой взор на колдуна. Птенцы были в два раза больше человека, а тот, что посередине, был ещё больше и вид его был грознее.
– Мне надоело с ним возится, убейте его! – приказал Расим и, сев на трон, самодовольно смотрел, как птенцы идут на Азима.
Угрожающе щелкая клювами и хищно крича, птенцы надвигались на Азима, как на добычу. Крупный птенец грозно взмахивал крыльями, вздыбив перья на шее. Другие птенцы повторяли за ним. Первым спрыгнув с возвышения, он свирепо посмотрел на Азима и приготовился прыгнуть на него…
Азим тут же убрал меч в ножны и выставил правую руку вперёд.
– Он украл вас и хочет использовать в своих корыстных целях. Он угрожает людям и вашей матери, – последнее слово заставило тёмно-синего птенца опустить шею и сложить крылья. – Она здесь, – продолжал Азим. – Мы вместе пришли освободить вас от рук этого колдуна…
– Что ж так недружелюбно? – саркастично прокомментировал Расим, сидя на троне. Он был уверен, что птенцы исполнят его волю. Потому колдун облокотился на подушку и жалел, что под рукой нет фисташек с яблочным чаем, чтобы наслаждаться зрелищем.
– Она здесь, ищет вашего отца, – сказал Азим, окинув взглядом всех трёх птенцов. – Свяжитесь с ней, – он подвёл руку к голове, намекая на мысленную связь.
Тёмно-синий птенец отвёл голову в сторону и странно замер. Через мгновение он с криком потряс головой.
– Они не умеют, – захохотав, пояснил Расим. – Без зрительного контакта они не могут позвать на помощь, – добавил он. – Убейте его! – ощерился колдун.
Однако тёмно-синий птенец несогласно крикнул и ополчился на самого колдуна. Его сёстры развернулись и побежали на Расима. Они обе пригнули, но не достигли своей цели. Расим сардонически вздохнул, опустил взгляд и по его воле из ниоткуда появились прозрачно-оранжевые импульсы, которые отбили птенцов к стенам.
– Мне стоило подчинить вас силой, – ощетинился Расим.
Встав с трона, он пошёл в сторону тёмно-синего птенца. Тот взмахнул крыльями и прыгнул на Расима, но колдун ударил его импульсом. Птенец отлетел к колоннам и с громким треском сломал одну.
Расим снова взял меч, который он оставил у края возвышения, спустился и их бой с Азимом возобновился. Расим наносил яростные рубящие и секущие удары и давил на Азима, заставляя его отступать к колоннам. Он толкнул Азима импульсом и гневно указал на него мечом.
– Я убью тебя своими руками, – злобно проговорил он и отшвырнул меч султана. – Но перед этим заставлю тебя молить на последнем издыхании, пощадить твою драгоценную Зилолу.
Обеими руками Расим направил на Азима ревущий поток синего пламени с зелёными языками. Азим скрестил руки перед собой, но пламя ударило по нему и отбросило на несколько газов. Меч и кольца с Чёрным рубином стали ему небольшим щитом. Тем не менее его одежда подгорела в нескольких местах, и он получил ожоги. Ещё ему досталось и от удара о колонну.
Довольно скривив губы, Расим шёл к Азиму, снова пытаясь испепелить его изнутри.
Азим хотел встать, но почувствовал внутреннюю жгучую боль по всему телу и снова упал. Он кричал, ибо боль была нестерпимой. Чёрный рубин на кольцах потрескался, но это осталось незамеченным Азимом.
– Говорил же, – злорадствовал Расим, – защита Чёрного рубина не будет долгой. Но не волнуйся, – зло-заботливо ухмыльнулся он, – твоя смерть будет мучительно долгой.
Колдун усилил воздействие на Азима, но вдруг на него напал тёмно-синий птенец. Он хотел вонзить в колдуна когти, но они сгорели из-за огненного щита, причинив мучительную боль птенцу. Расим дёрнул рукой, и импульс отбросил птенца. Несмотря на боль, птенец встал на ноги и снова хотел наброситься на колдуна, но Расим пресёк его попытку новым импульсом – птенца отбросила подальше к стене.
– Не заставляйте меня убивать вас! – рассерженно сказал Расим, повернувшись к сёстрам птенца. – Вы мне ещё нужны.
Пламенный взгляд Расима заставил двух птенцов (сестёр) опустить головы и попятиться.
Тем временем, Азим встал и поднял свой меч. Несмотря на боль, он хотел довести дело до конца.
Расим повернулся к нему совершенно спокойным, каменным взглядом и начал метать в него огненными шарами. Азим отражал их, либо с трудом уворачивался от них.
Из-за тщетных попыток сжечь Азима огненными шарами, пламя в аудиенц-зале снова разбушевалось. Однако это не волновало Расима. Он был близок к своей цели, так как защита Азима слабела и ему было всё сложнее и сложнее отражать его огненные удары. Расим решил покончить с наглым юнцом, направив на него новый поток пламени. Он согнул руки, приготовился, как вдруг на него снова набросился тёмно-синий птенец. Расим в ярости отбросил птенца и захотел исполнить задуманное…
В это время, когда птенец напал на колдуна, Азим решил бросить меч в Расима. Он занёс руку за голову и почувствовал неожиданную лёгкость. Он посмотрел на свою руку и, к своему изумлению, обнаружил, что от его меча остались лишь рукоять, да пядь клинка. Из-за большого количества отражённых огненных шаров клинок, наконец, расплавился. Не растерявшись, Азим всё равно бросил остаток меча на Расима. Тот бесстрастно махнул рукой и импульс отразил бросок. Остаток меча вонзился в обугленный брус на потолке.
Расим со злонамеренной ухмылкой исподлобья посмотрел на Азима, согнул руки и вдруг услышал громкий треск над головой. Этот треск сверху раздавался несколько раз с перерывами, но он не придал этому никакого значения. Теперь же Расим резко бросил взгляд наверх. Что-то пыталось ворваться внутрь сверху. Расим с подозрением отошёл назад к колонне, создал в правой ладони зеленовато-голубой огненный шар и приготовился…
Азим тоже отошёл назад, подумав, что это может ломиться Рудоба. И тут раздался новый громкий треск и полыхающий потолок начал рушится. Упали несколько колонн, а за ними и горящие балки.
Потолок частично обрушился. Расим, отскочив от колонны, в замешательстве хотел покинуть это место. Он побежал к правому выходу, несмотря на преграждающий путь пламя.
Раздался ещё один треск и потолочное окно провалилось вниз. Обломки балок сбили несколько колонн и повалили Расима.
Надеясь, что огненный щит защитил его, Расим попытался встать, но не смог. Он посмотрел по сторонам и только заметил, как огонь пожирает аудиенц-зал. И чем больше становилось пламя, тем больше рос его аппетит.
Расим через плечо посмотрел наверх и увидел пролом на месте окно, а над проломом кружились чёрный и белый симурги.
– Как ты выбрался? – удивился Расим и с досадой вспомнил. – Нигора, – проворчал он со злостью.
Пламя ревело совсем рядом, и скоро огонь поглотит весь дворец и вдруг Расима переклинило.
– Отец, – негромко проговорил он.
Нужно спасти картину, спрятанную в нише стены его бывшего рабочего кабинета. Он снова попытался встать, но не смог. Оглянувшись, Расим заметил, что его ноги завалены под обломками. Расим сбил обломки со своих ног импульсом. Освободившись, он всё равно не смог встать. Его нога была сломана и боль только сейчас дала о себе знать. Огонь подкрадывался к нему самому всё ближе и ближе, потому Расим решил поползти. Он снова повернулся к двери и в отчаянии потянулся к ней рукой, но не смог сдвинуться. Торчащая берцовая кость не позволяла ему сдвинуться и на пядь.
Расимом овладело полное отчаяние и сожаление. Это был конец. Осознание провала горько отразилось на его разочарованном лице.
– Прости меня, отец... – со слезами в глазах прошептал Расим…
В это время в пылающий зал залетела Рудоба. Она посмотрела на Азима, заметила своих птенцов и перевела взгляд на Расима, который хотел потушить пламя. Она издала яростный крик и схватила его клювом за ноги, потрясла из стороны в сторону и бросила вверх в сторону пролома…
– … я подвёл тебя, – после тряски на последнем вздохе проговорил Расим и свет в его глазах погас в объятиях тьмы.
Симург сомкнула клюв, и колдун исчез в её пасти, а по её глотке к груди прокатилось внутреннее неяркое голубоватое свечение. Рудоба посмотрела на Азима, который содрогнулся от её палящего взгляда, и взлетела. Птенцы полетели за ней.
Азим же остался в полыхающем зале. Он был потрясён увиденным. Без всяких колебаний Рудоба сожрала Расима живьём. То же самое грозило ему и Зилоле, если бы он проиграл эту битву. Азим представил жену вместо Расима и ему стало не по себе.
Вокруг всё горело и рушилось. Нужно выбираться как можно скорей, но Азим замер на месте и вместо рёва пламени слышал крик своей жены…
Перед ним свалилась балка, объятая пламенем. Азим странно посмотрел на неё и, когда жар дунул ему в лицо, он пришёл в себя и ощутил жгучую боль внутри себя и дикую усталость. Вяло передвигая ногами, он направился к выходу из аудиенц-зала.
Треть аванзала была объята огнём, пламя горело и в коридорах. Азим шёл не торопясь. Пламя не трогало его, хотя он этого и желал. Он думал о Расиме и его словах. Колдуна больше нет, а его колдовство? Освободились ли воины Расулабада от его скверной воли?
Потолок в коридоре тоже начал рушатся. Порывы ветра раздували огонь то в одну сторону, то в другую. Азим встал в проёме, когда перед ним упала часть балки. С новым сильным порывом ветра пламени стало чуть меньше и Азим шагнул в коридор, терзаемый сомнениями и по поводу воинов за стеной. Освободились ли они от скверны Расима? Что, если нет? Что, если никто не освободился?
Несмотря на победу над Расимом, Азим не простит себе, если воины перебили друг друга. У него сжималось сердце от этой мысли.
– «Пусть следующий упадёт на меня», – пожелал Азим, обходя тлеющую балку стороной. – «Столько крови пролито из-за меня… Из-за моего выбора», – у него прослезились глаза. – «Моя жизнь – достойная плата за этот выбор».
Азим прошёл под пылающей балкой, и она с треском сломалась и упала, заставив юношу закрыть глаза…
Горящий воздух обжигал лёгкие, а сердце продолжало биться. Азим открыл огорченные глаза и пошёл дальше. Смерть – это не решение. Нужно жить, чтобы исправить последствия своего выбора.
Вскоре он попал в широкий коридор, обставленный колоннами и пилястрами. Огонь успел добраться и досюда. На той стороне был выход, прегражденный сваленными колоннами. Ало-оранжевые огненные змейки, шипя, ползали по стенам, колоннам и дверям, и вместо яда издавали искры.
Азим, наконец, дошёл до выхода. Он обошёл упавшую поперёк колонну и, как только он вышел на свет, воздух содрогнулся…


Рецензии