Номинанты на премию Дарвина
Много позже я узнала о существовании Дарвинской премии, которая присуждается за самую глупую смерть, разумеется, посмертно. Правда иногда её лауреатами становятся и живые люди, нелепым образом изувечившиеся себя и лишившиеся возможности к продолжению рода. В любом случае, действия номинантов на премию Дарвина, повлекшие столь печальный исход, поражают своей бессмысленностью.
Так, 14 января 2015 года 26-летний Мэтью Смит, житель Новой Зеландии, сделал привал в кемпинге. Он ужасно устал с дороги, но уснуть ему мешала гремевшая у соседей музыка. Под покровом ночи он прокрался к соседнему фургончику и отсоединил его от электропитания. Однако свет не погас, и музыка не стихла — включился резервный источник электроэнергии. Мэтью решил проблему радикально. Разъяренный любитель тишины сбегал к себе, вооружился большими ножницами по металлу и попытался перерезать силовой кабель, питавший электричеством весь кемпинг. В три часа ночи Мэтью нашли мёртвым с орудием преступления, вплавленными в правую руку. Левая рука безжизненно сжимала недорезанный кабель. Нашедший бедолагу отдыхающий едва не стал еще одним номинантом на премию, когда прикоснулся к дымящемуся телу и получил сильнейший удар током. По иронии судьбы оказалось, что у постояльцев фургона магнитола работала от батареек, и их вечеринка благополучно продолжалась после того, как в кемпинге пропало электричество. Но настойчивый Мэтью достиг своей цели, обретя тишину и уснув вечным сном. Да еще и с бонусом в виде премии.
Все это казалось бы неправдоподобным, если бы не реальные истории из моей жизни. Одну из них поведал мне мой близкий друг. В его воинской части погибли трое солдат. Было назначено расследование, на разбирательство приехала важная комиссия. Выяснилось, что причиной гибели троицы стал несчастный случай. В трансформаторной будке на территории части служивые прятали запасы спиртного. В ту злополучную дождливую ночь товарищи отправились за водкой в свое хранилище. Один полез рукой в люк, чтобы вытащить через него припрятанную бутылку, другой держал его за руку, чтобы товарищ не упал. Третий же для усиления конструкции схватил второго за плечи. Тот, что полез за горячительным, искал бутылку наощупь; но вместо нее влажными от дождя пальцами схватился за провод под напряжением. В результате друзья сгорели по цепочке. Увы, премия Дарвина существует чуть более четверти века. Если бы ее учредили раньше, бедолаги точно разделили бы трофей на троих.
Итак, согласно официальному положению, премия Дарвина присуждается «за улучшение человеческой природы путём отсечения тупиковых генотипов». Предположим, глупость действительно передается по наследству. Выходит, что персона, погибшая по собственной бестолковости, делает это во благо человечеству, что бесспорно заслуживает награды. Становится понятен и основной критерий, который предъявляют к соискателю: событие не должно оставлять сомнений в полной безмозглости номинанта.
Похоже, этот же загадочный механизм срабатывает и в обратную сторону, когда необходимо уберечь ценный генофонд и защитить мозговитых представителей Homo sapiens от смертельных опасностей. Наверняка Вы сталкивались в жизни с подобными примерами. Мне посчастливилось; приведу некоторые из них:
Аппендикс
Моя подруга, молодой талантливый психолог, отправилась с приятелями в путешествие по уездным российским городкам. По пути в один из них у девушки случился острый приступ аппендицита. Автостопом ее удалось доставить в маленькую больницу в райцентре. Там бедняжку осмотрели и сообщили, что потребуется экстренная операция. Не успев и глазом моргнуть, моя подруга оказалась в больничной палате, на пороге которой выросла фигура молодого врача. Доктор лучезарно улыбнулся залетной пташке и представился: хирург-ординатор Зарезайло. Он прописал подруге клизму, после которой велел переодеваться к операции.
Девушка подумала, что ей конец, она будет зарезана эскулапом с «говорящей фамилией», и сбежала из больницы через окно; благо здание оказалось одноэтажным, а окна были открыты нараспашку по причине небывалой жары. Вероятно со страху, приступ аппендицита моментально прошел и больше никогда не возвращался.
Не повезло в этой истории лишь начинающему врачу, который в тот день остался без практики. Что же — посочувствуем!
Гуля с Казанского
Моя родственница, заслуженный врач, приехала на научный конгресс в Москву. Стоял январь, и она была одета в модную по тем временам дубленку.
В подземном переходе у Казанского вокзала было скользко, ступеньки лестницы обледенели, поэтому наша героиня спускалась очень осторожно, держась за лестничные перила.
Внезапно она услышала позади себя себя возглас: «Гуля!», на секунду приостановилась и тут же получила сильнейший удар в область между лопаток, который сшиб ее с ног и оторвал ее ладонь от перил. Упав на спину, бедолага заскользила вниз, рискуя переломать руки-ноги и получить травму позвоночника. Ее спасло чудо: падение резко замедлилось, когда рукав дубленки зацепился за металлический штырь, торчавший из опоры лестницы. Рукав отпоролся практически полностью, но родственница моя осталась целой и невредимой. Уцепившись за перила, она поднялась, обернулась и распознала виновницу своего стремительного падения. По лестнице спускалась Гуля — тетка непомерных габаритов в длинном пальто, платке и с двумя увесистыми узлами: один висел на груди, другой болтался за плечами. Вверху лестницы кто-то окликнул женщину, та резко повернулась и сшибла мою родственницу с ног нагрудным узлом.
Сопереживаем представительницам прекрасного пола, которые вынуждены таскать на себе ужасные тяжести!
Мотогонщик
Мой приятель — убежденный мотоциклист: быстро, удобно, мобильно. Как-то в час «пик» он ехал по одной из центральных улиц Москвы, ловко огибая автомобили, стоявшие в пробке. Совершенно неожиданно на его пути возникло препятствие — посреди дороги резко открылась левая пассажирская дверь такси и сшибла наездника с его железного коня. Виновником происшествия стал пассажир такси; в пробке его укачало и, почувствовав, что его сейчас вырвет, он резко распахнул дверь автомобиля, не заметив мотоциклиста.
Мой приятель улетел в одну сторону, а его мотоцикл в другую. К счастью, ехал он на низкой скорости, поэтому не убился и отделался мелкой царапиной на лбу. Пассажир сбежал, не заплатив за поездку.
Водитель такси на время лишился дара речи, его было искренне жаль!
Осторожно, зеленый!
Обычно я передвигаюсь по городу на машине. Когда много ездишь за рулем, неминуемо попадаешь в дорожные происшествия. Однако недавно я чуть не сделалась жертвой ДТП, находясь в роли пешехода.
Из-за сильного снегопада, моя Валькирия напрочь отказывалась преодолевать узкие проезды и заезжать во дворы — буксовала, поэтому пришлось оставить ее на ночь на расчищенной площадке у супермаркета и прогуляться пешком. Время было позднее, улицы опустели, и до подъезда своего дома я дошла без приключений, если не считать того, что поскользнулась и шлепнулась. Совершенно не придав этому значения, поднялась, отряхнулась и продолжила свой путь. Как теперь понимаю — это был знак!
Следующим утром я оделась потеплее и отправилась к автомобилю. Несмотря на сильный мороз, на улице было оживленно. Подойдя к пешеходному переходу, я аккуратно спустилась с небольшого уклона к краю проезжей части, нажала кнопку на светофорном столбе и стала ждать зеленого света. Движение транспорта было плотным, машины торопливо двигались одна за другой — вот-вот у пешеходов загорится зеленый.
Вдруг за моей спиной послышалось странное шуршание, и я интуитивно отскочила в сторону. В этот же момент включился зеленый свет, машины остановились как вкопанные, а на пешеходный переход выкатилась бабища с огромными сетками. Она поскользнулась на уклоне и метила аккурат в меня. Если бы не моя молниеносная реакция, женщина бы подкосила меня, и я бы улетела на проезжую часть и угодила под автомобиль, спешивший проехать перекресток на мигающий сигнал светофора.
Сочувствовать в этом эпизоде некому, так как всем участникам инцидента повезло, ДТП не случилось.
Если нам, героям этих историй, представится случай собраться вместе, мы непременно отпразднуем свое счастливое спасение шампанским. И поблагодарим природу за отличные гены!
P.S. Возможно, когда-нибудь у премии Дарвина появится новая номинация. Награду будут вручать умным людям, чудесным образом избежавшим глупой смерти. И мы со своими приключениями сможем стать ее обладателями и войдем в историю. Ну а пока, дорогие мои читатели, берегите себя и соблюдайте осторожность, так как жизнь полна идиотизма. Береженого Бог бережет!
Свидетельство о публикации №224020900047