Глава 20 В Загребайске гости

                Теоретик пишет сценарий идеальной революции,
                а потом революция, сожрав автора, пишет свой сценарий,
                и тут уже не до идеалов
               

       Фанерный пруд, названный так браконьерами, пролетавшими, как фанера над Фарижем (Февропейский город), в тщетных попытках здесь порыбачить - оставались мгновенно без сетей и рыбы - самое большое из искусственных водохранилищ Южного Фурала.
 
       Пруд радовал глаз живописными окрестностями. Серые скальные выступы среди редколесья, поляны в цветах. Ближе к берегу, в падях тростник и камыш. Фигр не забирался далеко от рыбацкого жилья. Утром, разминаясь, метался между деревьями, к обеду, разморившись зноем, пробрался и залег на опушке, выглядывая Тулю:
- Где же ты, Маруся? С кем теперь гуляешь?...
 
       В округе не появлялось новых лиц, и Фигр иронично подумывал, что придется, пожалуй, несмотря на дядин запрет, съесть рыбинспектора, когда придет время сбрасывать шкуру. «И совесть будет чиста». Выбор он сделал неслучайно, подсмотрев и подслушав в первый  вечер на пруду, как блюститель закона исполняет свой служебный долг.
 
       Инспектор задерживал браконьера, хромого мужичка из соседней деревушки, и Фигр по достоинству оценил актерское мастерство проходимца. Сукин сын начальственно остановился у кромки воды, поправил ружье на плече:
- А ну-ка, рыбачок, правь к берегу!
- Показывай, показывай, что поймал…
- Выгружай, выгружай все.
- Лицензию предъявите, пожалуйста. (Стоимость лицензии  для простого жителя соотнесена со стоимостью лицензии для океанского траулера).
- Рыбка, дружок, государственная. Детям, внукам, что оставим?

      Если у мужичка дети и внуки поднимутся в социальном плане до уровня областного и местного жулья, то инспектор прав: они отведают рыбки. Но, пока этого не случилось, и мужик исходил на слезы, обещал рабом быть и бога о здравии молить:
- В одном классе учились, за партой сидели…

      Страж закона не смиловался: отобрал и лодку самоделковую, и сети драные, и рыбу наловленную. Штраф выписывать не стал: лень, и бесполезно: денег деревня с начала реформ в глаза не видела… Очень тогда у Фигра зубы чесались.
 
      Ближе к вечеру на берегу все переменилось. Наехали Ферседесы, Фольво, Фауди. Притащили на прицепах трейлеры, фургоны, вагончики на колесах с куфнями, спальнями, холодильниками-рефрижераторами.
 
      Охрана, быки двухметровые (Рост среднего Фуфлянина полтора метра или метр шестьдесят, если с кепкой, и метр семьдесят в прыжке), прочесав округу, выставила посты за каждым кустом. Фигр, едва не ползком, убрался подальше, пытаясь сохранить инкогнито.
 
      На Суперфлимузине директор областного кладбища Фусенко, ног не чуя от выпавшей чести, привез сердечного друга и благодетеля Фузанского. Раков свежесваренных два ведра на скатерть сыпнули, достали фоньяк, в кружках пиво зашипело. Стали пить за талант, мудрость, мужество, и необыкновенные личные качества вождя. (Среди личных качеств Вождей всегда упоминается «мужество», тогда зачем многочисленная охрана?).

       Накушавшись раков, Фузанский пожелал общения с народом.
- Без проблем, шеф. — засуетился референт (Мужик-секретарша).

       Наказав не перебивать речь босса, на ясные очи вытолкнули пинками охотоведа и рыбинспектора. Фузанский крутил в руках, величественно рассматривая, крупного рака.
- Идиот, гад, скотина! — заорал он вдруг визгливо, оборачиваясь к референту. — Сука, кретин! Немедленно факс Фигуранту Фузякову. Это я ему говорю. Как он страной рулит? Рак. Пусть одни раки. И мы накормим страну. Наша Партия накормит речными деликатесами, — он помолчал, пережидая аплодисменты. — Ты за сколько ведро раков наловишь?

- Сорок ваксов. Тариф, - робко проблеял охотовед.
- Придурок. Я говорю о времени. За час? Вот! Двадцать четыре ведра в сутки. Мы поставим тысячу раколовок и поймаем тысячу ведер раков. Каждой семье по ведру раков. (В Фуфлянии полтораста миллионов жителей. Пятьдесят миллионов семей). Ты, жлоб, - снова отнесся Фузанский к референту. - Сейчас же составь список на получение раков, передашь бригадиру. Сразу после нашей победы пусть начинают ловить. Задание ясно? Свободны!

      «Представители народа», обласканные дополнительными пинками, выкатились за круг.


Рецензии