Интервью А. Зиновьева

(Редкое интервью А.А.Зиновьева телеканалу "Русь") 1997
"Начался ХХI век, но вместо обещанного футурологами необычайного прогресса во всех сферах человеческого бытия, мы наблюдаем глобальное помутнение умов и поворот к дремучему мракобесию"

Благодаря большевикам была построена грандиозная великая держава, 2-я сверхдержава на планете.
Благодаря большевикам мы выиграли отечественную войну, мы создали лучшую социальную систему в истории человечества: гарантии  работы, гарантии медицинского обслуживания, образования и т.д.
В конце концов хватит нести ахинею о советском обществе. Даже на западе крайние антикоммунисты удивляются, что за идиоты там живут,  что сами себя поливают помоями. Такого самоуничтожения не было ни в одной стране, ни в одну эпоху. В этом смысле мы русские такие патологические исторические мазохисты.

- Где мы сейчас живем? Между небом и землей - ни в социализме, ни в коммунизме?

Мы сейчас живем за счет того, что было создано в советский период. Мы донашиваем и доедаем. После 85 года нового почти ничего не создано, зато много разрушено.

Что мы имеем сегодня? Рассмотрим основные аспекты: государственность, экономику, идеологию, культуру, общественное самосознание и по каждому аспекту имеем разрушения.
До 85 года русский народ составлял единое целое, а сейчас атомарное общество.

Комментарий.
Системный подход предполагает видение как положительных, так и отрицательных сторон, большой перекос в любую сторону - это всегда ведет к ошибочным решениям.


Рецензии