Четыре учительницы английского - 5

Начало:

http://proza.ru/2024/01/25/1746

Тогда, в развалинах дома на окраине Грозного, Владимир в течение почти пяти минут один прикрывал отход остатков подразделения, пока близкий разрыв РПГ не бросил его в беспамятство. Очнулся он уже в плену. Не буду описывать все те ужасы, которые ему там пришлось перенести, это достойно отдельного рассказа. Но в конце 1999 года, селение, где в земляном подвале он провел последние несколько месяцев, было освобождено отрядом морской пехоты балтийского флота и он оказался на свободе.

После завершения довольно длительной проверки его комиссовали и отпустили домой. Поздним субботним вечером он радостный почти бежал к дому Наташи, позвонил в дверь, представляя, как она обрадуется ему. Дверь открыла мама Наташи, которая чуть не получила инфаркт, с трудом узнав в пришедшем своего любимого, давно похороненного, зятя. Чуть успокоив ее, Владимир несколько минут молча смотрел на уже давно спящих малышей, а потом спросил:

- А где Наташа? Она скоро должна придти? – и по смутившемуся виду тещи понял, что ответ его не обрадует.

- Володенька, пойми, мы же считали тебя погибшим, а жить как-то надо. Знаешь, как нам трудно пришлось четверым жить на одну ее зарплату и мою маленькую пенсию.

- Так что, у нее другой мужчина? Она у него? – перебил он тещу.

И тут мама рассказала ему все. О ее болезни, мытарствах Наташи, о предложении Эдуарда, о том, почему она приняла его и чего это ей стоило. Рассказала о новой квартире Наташи и, после длительных уговоров, дала ему ее адрес. Владимир ехал по полученному адресу, и чем ближе он был к новой квартире Наташи, тем больше он себя накручивал:

- Пока я там страдал какая-то «новая русская сволочь», разбогатевшая на людском горе, покупает, как рабыню на рынке, его Наташу, его любимую Нату и пользуется ей, как игрушкой. В общем, приехал он совсем на взводе, а тут еще охранник очень грубо отказался впускать его в квартиру, вот тут он и сорвался в первый раз. Что может накачанный, но ничего не умеющий бугай против спецназовца? Ничего, только громко упасть.

Войдя в комнату, вслед за распластавшимся на полу охранником, он увидел Наташу и мужчину лет пятидесяти, вскочивших из-за стола, заполненного различными тарелками и бутылками. Наташа сначала с испугом посмотрела на него, потом ее глаза расширились, в них промелькнули радость, перешедшая в смятение, потом в ужас и она медленно упала на пол у стола.

А мужик, вместо того, чтобы подхватить падающую женщину, остался стоять, как вкопанный, со страхом смотря на Владимира.

- Вы кто? – едва смог выговорить Эдуард.

- Её муж.

- Так вы же погибли, - с явным страхом произнес Эдуард.

- Как видишь, к сожалению, для тебя, нет.

И тут неожиданно выражение Эдуарда резко изменилось. Владимир обернулся и увидел поднявшегося охранника, направившего на него пистолет. И он стал говорить совсем иным, уверенным тоном:

- Ну, вот что, я тебя сюда не звал, так что иди домой и жди свою женушку, там с ней и разбирайся. Утром она будет свободна. Попользуюсь в последний раз и освобожу, а сейчас вали отсюда и скажи спасибо, что тебя не сдали в полицию за нападение на охранника.

Дальнейшее Владимир помнил не очень отчетливо. Гнев завладел разумом. Извернувшись, он ногой выбил пистолет из руки охранника, а следующим ударом отправил его в нокаут. Затем подскочил к Эдуарду, замершему от неожиданности на месте, и ударил его кулаком в подбородок. Тот отлетел и головой ударился об острый угол тумбочки, несколько раз дернулся, что-то попытался прохрипеть и затих.

Кровавая пелена спала и Владимир, подойдя к лежащему Эдуарду, попытался найти пульс на шее. Его не было. Он понял, что случилось непоправимое. Шаркая, он подошел к Наташе, поднял ее на руки, отнес на кровать и долго-долго смотрел на нее. В нем бушевали два противоречивых чувства.

С одной стороны, это была его Наташа, самая любимая женщина в его жизни, мать его детей. А с другой – содержанка «нового русского», продавшаяся за деньги. С одной стороны - она пошла на это от безысходности, хронического безденежья, необходимости обеспечить лечение мамы, без которого она сейчас бы уже была мертва. А с другой – но ведь все-таки пошла, не искала других путей. А были ли у нее другие пути?

Затем сходил в ванну, взял полотенце и связал им охранника. Забрал его пистолет и вышел из квартиры. Постоял несколько минут на берегу Мойки, окончательно пришел в себя и понял, что деваться ему не куда. Можно, конечно, пуститься в бега, но прятаться всю оставшуюся жизнь, ему, хоть и бывшему, но старшему лейтенанту спецназа? Что, идти в бандиты, киллеры, ведь он не умеет ничего другого. Нет, лучше сдаться и он пошел в ближайшее отделение полиции и написал явку с повинной.

Дальше было недолгое следствие и суд. Наташа сделала все, что только возможно, чтобы облегчить судьбу Владимира. Наняла лучшего адвоката, заплатив за него все накопленные за два года средства. Адвокат пытался доказать, что это было непредумышленное убийство в состоянии аффекта. Но ничего сделать было нельзя.

На другой стороне были деньги жены Эдуарда и влияние ее высокопоставленного отца. Владимир получил двенадцать лет колонии строго режима. Ничего не изменила и поданная на решение суда апелляция, решение суда вошло в законную силу. Перед отправкой в колонию Владимиру дали свидание с Наташей и детьми. Она и до этого просила о нем, но Владимир наотрез отказывался встречаться с ней. А тут согласился, желание увидеть детей перед долгой разлукой перевесило все.

Встреча определила их всю дальнейшую жизнь. Сначала Владимир демонстративно общался только с детьми, полностью игнорируя Наташу. Несколько минут она выдержала такое отношение, а потом тихо произнесла:

- Володя, прошу, давай поговорим. Ну, хотя бы раз, пожалуйста.

Он долго, молча, посмотрел на Наташу, на ее заплаканные глаза и не выдержал:

- Хорошо, давай поговорим.

И тогда она рассказала ему все, о том, как она переживала, узнав о его гибели, как поставила крест на своей жизни, решив, что сделает все для того, чтобы жила мама и ее дети имели все, что им необходимо. О том, что предложение Эдуарда в тот момент показалось ей единственным выходом.

Её радость видеть мужа живым была столь искренна, что не поверить в это было невозможно и он поверил ей, а, поверив – простил. Сначала он пытался уговорить ее подать на развод, но она с таким негодованием отвергла это, что больше Владимир об этом не заговаривал. Последними ее словами было:

- Родной, любимый, я буду ждать тебя столько, сколько потребуется. И не просто ждать, а бороться за твое скорейшее возвращение. А ты, главное, вернись домой живым. Ты вопреки всему вернулся живой оттуда, откуда не возвращаются, так что и это сможешь пережить, ты сильный и моя любовь будет с тобой всегда. А мы, я и дети, будем тебя ждать и дождемся.

****

Ждать пришлось долго, целых семь лет. Только в ноябре 2007 года Владимир вышел за ворота колонии и там, сразу за ними, его ждала Наташа. С помощью друзей, никогда не забывавших кому они обязаны своей жизнью, он устроился водителем в частное охранное предприятие. Потом там же получил работу инструктора по рукопашному бою.

В сентябре 2022 года вступил в ЧВК «Вагнер», отличился в боях за Попасную, за что с него сняли судимость. Сейчас он командир роты под Артемовском, награжден несколькими боевыми наградами. А дома его ждут четверо самых любимых людей на земле – Наташа, сыновья Петр и Павел, и Марина, дочь, родившаяся в 2012 году.

Глава 3. Светлана

Сразу после торжественной церемонии вручения дипломов об окончании университета к Свете подошел благообразный мужчина, на вид лет пятидесяти, с аккуратной седой бородкой и увел ее в пустующую аудиторию. Усадил за стол, сам сел рядом,разложил на столе кипу бумаг, которые он достал из потертого кожаного портфеля, молча бегло просмотрел их и начал задавать вопросы:

- Света, можно мне вас так называть? Скажите у вас действительно первый разряд по стрельбе из винтовки и пневматического пистолета?

- Да.

- И у вас больше 40 прыжков с парашютом, в том числе восемь затяжных?

- Да, все правильно. У меня звание кандидата мастера парашютного спорта.

Отец ваш, Павел Анатольевич, в прошлом военный?

- Да, майор ВДВ в запасе.

А скажите, Света, не хотели бы и вы послужить Родине в Российской армии?

- В каком качестве? – растерянно спросила Света, готовящаяся искать место учителя английского в какой-нибудь из ближайших к дому школ.

- В качестве военного переводчика. Насчет рода войск обсудим потом, если согласитесь. Подумайте, большая зарплата, ранний выход на пенсию по выслуге лет, интересная и нужная стране работа. Ну, и, наконец, прекрасный коллектив, где много красивых и умных мужчин. Вы же не замужем? Ну-ну, не краснейте, это я пошутил. Хотя в каждой шутке есть доля шутки.

Давайте договоримся так, вы недельку подумаете, посоветуетесь с родными и позвоните по вот этому телефону. И положил перед Светой визитку, с единственным номером телефона и именем «Николай Николаевич».Не позже чем через неделю я жду ваш ответ. Позвоните, пожалуйста, в случае любого вашего решения.

В семье мнения разделились. Отец был за, мама, сама намотавшаяся в свое время за отцом по различным гарнизонам, была резко против. Какая мама захочет надолго расставаться со своей дочкой. Саму Светлану в городе ничего не держало, ведь три месяца назад ее бросил Борис, парень с которым она встречалась в течение двух последних лет. Будущей учительнице он предпочел дочь хоть и не очень крупного, но предпринимателя, занимающегося поставкой китайского ширпотреба. Английский язык пригодится и на работе тестя.

В общем, продумав четыре дня, она позвонила Николаю Николаевичу, согласилась на предложенную работу и уже через месяц переступила порог специального учебного заведения, готовящего военных переводчиков для нужд ВМФ.

Продолжение

http://proza.ru/2024/02/18/592


Рецензии
Здравствуйте,Андрей!

Из-за таких вот нелюдей страдают люди.
Мне очень жаль что Владимир потерял семь лет жизни,утешает то, что он жив.
Благодарю,отличная глава ,захватывающие события!
Мне понравился Владимир.
С самыми добрыми пожеланиями,творческих успехов, счастья и всех благ,Таис

Таис Никольская   26.03.2024 12:10     Заявить о нарушении
Таис, добрый день.
Спасибо за отзыв.
С прототипом Владимира пока все хорошо. Недавно приезжал в отпуск.
Счастья вам и творческих успехов, Андрей

Никонов Андрей 2   28.03.2024 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.