Потребительство и производство

Старшее поколение Российских людей пока ещё не забыло главный лозунг Социалистов –
Расширять и увеличивать Производство ради удовлетворения растущих потребностей всех людей .
То есть, в начале стояло Производство, а Потребление стояло сзади и зависело от результатов Производства.

35 лет назад лозунг изменился на противоположный.
- Живи сегодняшним днем. Потребляй. Производство придет следом за твоими Потребностями.

Чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим, как росло Потребление. Какие  новые Потребления выросли у нас за последние 50 лет.

1. Дачи и Садоводческие участки.

2. Личные легковые автомобили, яхты и моторные катера.
Гаражные кооперативы и лодочные станции.

3. Телевидение

4. Мобильная связь.

5. Интернет.

6. Новые Христианские храмы, Мечети и Синагоги

7.Массовый туризм по всему миру.

8. Новые виды спорта и спортивные сооружения.

9.Новые игры и развлечения для взрослых и детей.

10. Наркомания и Извращения – Гомики и Лесбиянки.

11. Массовые торговые центры, магазинчики, базары и ларьки.

Я перечислил только массовые и всем известные новые Потребления, которых не было раньше, в моей молодости.
На всё это новое Потребительство расходуются масштабные материальные, денежные и людские ресурсы.
Но никто не отменил и традиционных, человеческих, потребностей людей – пища, жилища, одежда, вода и тепло, медицина, образование, культура и т.д.

Они, к сожалению, ещё во многом не удовлетворены.

Многие люди  ещё живут в жилищах без воды, отопления и канализации.
Многие ещё голодают, живут на минимальную зарплату и Пособия.

Потребности же продолжают расти и появляются новые,

Не свойственные человеку потребности, превращающие его в животное.

Потребности безудержно растут, а Производство сокращается. Почти прекратили работу – Речной транспорт, Лесная промышленность, Сельское хозяйство в северных районах. Прекратилось строительство новых заводов, Электростанций и Железных дорог.
Не хватает ни денег, ни людей на новые строительства и модернизацию существующих, на улучшение жизни людей.

Надо бы расширять и совершенствовать Производство, а Ресурсы уходят на Потребление, которое не только не сокращается, а непрерывно растёт.

Возникает естественный вопрос- А что делать?

Рачительный хозяин семьи, в этой ситуации сказал бы так

- Хватит, ребята, жрать, пить, гулять да воровать.
Идите - ка на работу.

Что заработаете – то и получите.

К сожалению, у нас нет пока такого Хозяина.

И в ближайшие годы он не появится.

Надо ждать.


Рецензии