Непобедимые Обстоятельства

(Из серии «Ватные Истории»)

В Школе «Изысканная Вата» Хрюнь учился с превеликим удовольствием, все задания выполнял вовремя и получал исключительно положительные оценки. Но вот беда: стали к нему захаживать те, кто рано или поздно является и к каждому из нас. Я говорю о чрезвычайно вредных типах, известных в жизни и в виртуале под ником «Обстоятельства».

А дело было так… Получив от мастерицы тети Тани очередное задание — лепку из ваты органайзера для кисточек,  карандашей и разной мелочи, — Хрюнь тут же начал с увлечением к нему готовиться. Перерыв весь свой хлевчик,  он обнаружил-таки отличную банку из-под консервированного горошка и длинный пластмассовый стакан для поглощения взятой в поход жидкости. 
«Вот их-то я и буду обклеивать ватой, чтобы получились стаканчики в виде пеньков!» — радостно подумал Поросенок. Теперь оставалось только придумать, какого ватного зверька он посадит на крышку низенького стаканчика — и можно начинать творить!»

Громкий звонок телефона, транслирующий во вселенную шлягер «Ты — Свинья, и я — Свинья, все мы, братцы, свиньи!» из мюзикла «Хрюшкин дом», прервал Поросячьи  размышления.
— Хэлло, через полчаса в нашем драмтеатре  знаменитый хряк Свиньин выступает, у меня халявная проходка на двоих, сейчас за тобой заеду! — быстроте и натиску юного кабанчика Кеши можно было позавидовать. Играя в местном театре весьма негромкие роли — в большинстве своём совсем безмолвные, и лишь иногда с сытым кабаньим хрюканьем: «Сэр, сегодня в меню отличные трюфели!» — Кеша никогда не спрашивал своих друзей, хотят ли они пойти с ним (или на его трюфели) в театр,  и есть ли у них на это время. Он просто ставил их перед фактом: едем, и все!
Интересно, что обидеть Кешу отказом не решался никто. А может быть, многочисленные его друзья и знакомые просто опасались того, что в случае отказа их больше никуда не пригласят, и придётся им коротать остаток жизни в гордом одиночестве?

И конечно, наш Хрюнь тоже не отказал Кеше. С огромным удовольствием посмотрев знаменитую мелодраму «Свиньин против пастушки» и слопав пять пирожных в театральном буфете, Поросенок пребывал на вершине блаженства. Лишь ложась спать, он на минутку вспомнил, что еще не придумал, какого зверька посадит на крышку органайзера, но сладкий сон унёс прочь все сомнения и тревоги.

Проснувшись на следующий день (ибо считать «утром» час дня — это нонсенс!) — Хрюнь взглянул на календарь — и ахнул!  4 мая — это же День рождения его лучшего друга Гава! А он, поросенок этакий, не только не купил ему подарок, но даже не удосужился его поздравить!
Такую оплошность срочно требовалось исправить. И Хрюнь исправлял — аж до двух часов ночи,  когда он, сытый и счастливый, приполз  из гостей в свой хлевчик.
«Я ни в чем не виноват, это так обстоятельства сложились», — успокаивал он себя, проснувшись на следующий день (ибо назвать «утром» три часа дня  — согласитесь, смешно!)

Но представьте себе, противные Обстоятельства не оставляли Хрюню и в этот день, и на следующий, и после следующего… То звонили из библиотеки, вынуждая сдавать просроченную книгу;  то приперлась в гости маленькая Мыша и весь вечер занимала Поросёнка рассказом о том, как она прогрызла ход в соседнюю квартиру и утащила там со стола солидный кусок сыра…

Нет,  Хрюнь ни в коей мере не забывал о близившейся сдаче ватной поделки, но всякий раз, когда он приближался к своему творческому кухонному столику, на пути неизменно вставали Они — суровые, решительные, не идущие ни на какие компромиссы… Правильно, Они — это Обстоятельства!

***

Так прошла ещё пара дней. Проснувшись вечером (ибо семь часов после полудня даже и «днём» можно назвать с натяжкой) — Хрюнь в ужасе закрыл мордочку копытцами… До сдачи зачета оставалось всего два дня, а в его рабочей корзиночке ещё и хряк не валялся!
 
Стремительно вскочив с постели, Поросенок осознал, что его слегка штормит. Совершенно сбитый режим, неумеренное ночное обжорство и зажигательные танцы вчера на свинском «профессиональном» празднике — Дне защиты парнокопытных — сделали своё недоброе дело. Хрюнь чувствовал себя разбитым, несчастным и абсолютно не способным к любимому его  Ватному Творчеству…

«Надо срочно взять себя в копытца, — приговаривал он, лёжа на коврике, куда он шлепнулся через несколько секунд после того, как покинул кровать. — Учителя наши — люди добрые, и уж никак не заслужили такого свинского отношения!»
И, представьте себе, нежелание подводить тетю Таню свершило чудо: Поросенок поднялся на четвереньки и, охая, дополз до входной двери. Ухватившись за ручку, он подтянулся, встал и запер дверь на три замка. Накинув, на всякий случай, ещё и две цепочки. Теперь, если Обстоятельства нагрянут и замки своими обстоятельскими отмычками откроют — будет у Хрюни от них хоть какая-то защита…

Выключив телефон и задёрнув шторы, Хрюнь принял таблетку от головной боли и принялся творить. Два часа он старательно  обклеивал ватой стакан и жестяную банку; рисовал на вате шилом причудливые древесные узоры…
«А ведь все это хозяйство ещё и высохнуть должно! — с ужасом думал он. — Ну как я не догадался ещё в прошлое воскресенье баночки обклеить? Сейчас бы они уже сухими были, и можно было бы их раскрашивать! Ведь говорила нам тетя Таня: «Начинайте обклеивать баночки сразу, заготовки сохнут долго!»»

Но, плачь, не плачь, — а не было у нашего Хрюни волшебной Машины Времени, чтобы перенести его в тот безвозвратно ушедший воскресный день… Зато был у него старенький фен, которым его прабабушка Свиня, собираясь на свидание в середине прошлого века,  укладывала прическу. Всю ночь Поросенок, аки Карлсон, кружил с этим феном над своей поделкой, пытаясь высушить ее таким «экспресс-методом».
А когда первый луч солнца проник на кухню сквозь отверстие между шторами, Хрюнь выставил будильник «на пораньше» — и уснул прямо на кухонном полу.

***
И вот,  наступил день перед сдачей зачета.  И собраться бы Хрюне с силами, навалиться на работу всеми четырьмя копытцами… Но, увы: милейший наш Поросенок аж до двух часов дня пребывал в крепких объятиях Морфея.
Спросите, почему? Да потому, что лёг он в пять часов утра и, вполне естественно, звонка будильника в восемь не слышал.
«Послушные поросята всегда спят девять часов в день», — поучала своего правнука все та же Свиня. И Хрюнин организм с превеликой радостью подчинялся прабабушкиному наказу…

Надо ли говорить, что проснувшись к обеду, Хрюнь пребывал в самом что ни на есть мрачнейшем настроении? Думаю, вам и так все понятно,  без  лишних слов.  До самого позднего вечера трудился несчастный Поросенок, склеивая и раскрашивая органайзер так, как велела тетя Таня: торцовкой от темного цвета к светлому.  Ватные заготовки медленно, но верно превращались  в самые настоящие лесные пеньки.

К чести нашего  героя отмечу ещё одно из многочисленных положительных его  качеств. Выбрав несколько месяцев назад Ватную Школу местом своего обучения, Хрюнь по-настоящему влюбился в мастерство изготовления ёлочных игрушек и других поделок из ваты.
«Аккуратность, аккуратность и ещё раз аккуратность. А мастерство — оно придёт!» — эти слова деда Лисопада стали для нашего Поросенка  девизом.  Ещё бы: ведь этоон, старый мудрый Лис, приехав прошлой зимой с  дачи на день рождения своего  сына, показал соседу по лестничной клетке,  Хрюне,  собственными лапами  изготовленные ватные  игрушки! И даже подарил  довольному Поросёнку малюсеньких мишку, котёнка и зайчика,  посетовав: «Вот, сыну в подарок целый набор ватных игрушек налепил да раскрасил… Полгода, веришь ли, трудился! А он мне и говорит: «Да брось ты, отец! Мы с женой из Турциев там разных и Грециев кучу всякого елочного товара навезли!» Вот так-то, милый мой Хрюнь: лепил я, лепил, а никому-то это, оказывается, не нужно!»

И конечно, Хрюнь, будучи поросёнком справедливым, принялся утешать  старого Лисопада. «Как же так — никому не нужно?  — вопрошал он. — Мне это нужно. И другу моему Гаву такие игрушки очень даже понравятся!»
И отныне Лисопад, приезжая к сыну из своей далекой Медвежьей Глуши, обязательно давал Поросёнку уроки ватного мастерства. А узнав о том, что мастерица Саният открыла уникальную Школу «Изысканная Вата»,  рекомендовал Хрюне  немедленно туда поступать…

Итак, халтурить в ватном деле наш Хрюнь не умел и не хотел. А посему, дело с органайзером у него продвигалось ох, как медленно! По кухне летали, изображая «Танец Матушки-Метелицы» клочки ваты и кусочки губки для мытья посуды, которую наш герой намеревался превратить в мягкий мох… Обрезки разноцветного  ватного полотна, то и дело слетавшие со стола, Хрюнь не успевал подметать, а просто отодвигал в сторону правым задним копытцем… Ну, а то, что сам Великий Творец был весь заляпан краской — я думаю, вы и так уже поняли!

Окончательно измучавшись и потеряв всякую надежду на успешную сдачу завтрашнего зачета, Поросенок решил слегка проветриться. Двери лифта распахнулись — и Хрюнь столкнулся пятачок к носу с дедом Лисопадом!
— Сына вот с невесткой  проведать приехал, — улыбнулся ему старый Лис. — Их в гости ждать —  быстрее в ящик сыграть! А ты чего такой мрачный?

Кому же, как не первому учителю,  было рассказать о своих горестях?
Выслушал Хрюню Лисопад, задумался…  и решительно направился к сыновней квартире.
— Сейчас по ихнему этому… дебильнику переговорю — и отрапортую!  — пообещал он Хрюне,  звоня в дверь.

***

— В общем, так, — деловито заявил Лисопад, вновь появляясь на пороге своей бывшей  квартиры, где ныне обитали его сын и невестка. — Позвонил я сейчас куда надо. Будет тебе завтра Лягушонок Петька на крышу этого самого… оргаз… майзера! Согласилась его мамка на пару часов из болота отпустить — за мзду в сотню жирных комариков.  Насчёт мзды ты не беспокойся: у нас в Медвежьей Глуши этого добра — 9 месяцев в году не переводится. Меня они не трогают, потому как жёсткий я, прокусить меня не могут. А вот Лисавету мою по вечерам, на комариный ихний ужин, кушать обожают! Так вот что я, значит, придумал: накрою внучку сеточкой из фатина; слетятся комары… А я их сверху другой сеткой и прихлопну!

***

Вот ведь молодец он какой, дед Лисопад! Пять минут — и все поросячьи горести исчезли без следа. И даже ворчливая Старуха Совесть спряталась где-то в дальнем уголке Хрюниной души, и нисколько его больше не беспокоила.

На следующее утро  Хрюне долго нежиться в постели не пришлось: аж в 6 утра прилетел курьер-Аист, забрав корзиночку с поросячьим органайзером: красивым, аккуратным, но увы, без ватной фигурки на крышке одного из «пеньков», как требовалось по заданию.
Сонный Хрюнь проводил Аиста; натянул на себя потертые джинсы, кроссовки и футболку с вдохновляющей надписью  “Porks not dead!” («Свинина не дохнет!») — и отправился на кухню, чтобы поискать что-нибудь, случайно не съеденное вечером.

***

А между тем, на Зачетной Поляне стали собираться ученики Ватной Школы и их педагоги. Первые волновались; вторые расхаживали вдоль вереницы ватных органайзеров, от души радуясь мастерству своих подопечных.

—  Ой, надо же,  Лягушонок! — воскликнула мастерица тетя Таня, прочитав табличку рядом с Хрюниной поделкой. — Вот ведь молодец автор, Лягушонок у него такой мультяшный получился!

Петька прямо-таки раздулся от гордости. Ведь это о нем только что сказали, это его особо отметили!
Но тут случился жуткий конфуз… Именно в этот момент Зачетную Поляну пересекал по своим неотложным делам большой аппетитный комар. И, как ни уговаривал себя Лягушонок, что родители строго-настрого велели ему сидеть смирно и «молчать в тряпочку»… Что вечером  дедка Лисопад  притащит его Ма и Па целый мешок вкусных и полезных для растущего организма комаров… Но, увы, инстинкт обжорства все же победил!
Издав победный вопль «Жрат-Ква!», Петька подпрыгнул на недосягаемую прежде высоту и слопал жирного  комара! Однако за те пару-тройку секунд, которые заняло его последующее падение,  Лягушонок успел подумать: «Ох и наКважут же меня Ма и Па! Нужно срочно отсюда сматыКваться!»

Ну и правильно подумал…  Ко вранью в Школе «Изысканная Вата» относились резко отрицательно. Лягушонок, конечно, не мог об этом знать, но едва его кроссовки соприкоснулись с крышкой органайзера, он посильнее оттолкнулся от неё — и был таков!

Все, находившиеся в тот момент на Зачетной поляне, дружно зашумели, заспорили. «А где же сам Хрюнь, автор этой работы?» — спрашивали  друг друга педагоги.  Из кустов, заросли которых окаймляли поляну, выглянула рыжая мордочка деда Лисопада — и тут же  исчезла.

… Сквозь толпу одноклассников  медленно протиснулся красный как рак Хрюнь. Он бережно нёс в передних копытцах тарелочку, на которой сидел миленький ватный лягушонок.
— Простите меня, тетя Таня,  я пытался всех обмануть, — подойдя к мастерице, пробормотал Поросенок. — Поделка сперва показалась мне очень легкой, но эта неделя почему-то так быстро пролетела…
— Молодец, Хрюня, что признался, — улыбнулась тетя Таня. — А ещё больший  молодец, — что успел-таки доделать поделку к сроку!
И мастерица указала на тарелочку с лягушонком, которую держал Поросенок.

— Нет, нет! — замахал копытцами Хрюнь. — Это вовсе не я лягушонка слепил! Мне его… подкинули… ну знаете, как птенчиков в скворечники кукушкам или чужих детей в заячью капусту… Собираюсь я, значит, утром на сдачу зачета, злой как Гав, у которого кот ужин спер. Гляжу — а на коврике за дверью тарелочка стоит — как в сказке, с голубой каемочкой, а на ней — лягушонок ватный! Слегка недосушенный, правда, но я так быстро сюда бежал, что  он по пути взял,  да и высох!

С этими словами Хрюнь подбежал к своей поделке и посадил на неё  ватного лягушонка.
Все — и ученики, и педагоги, — заулыбались и захлопали. И никто не заметил, как из кустов  высунулась мордочка Лисопада. Старый Лис внимательно оглядел поляну, нашел Хрюнину поделку и хитро подмигнул Ватному Лягушонку.  И тот улыбнулся и подмигнул ему в ответ…

***

А Лягушонка Петьку  безутешные  Ма и Па  отыскали только через неделю. СкрыКваясь от неминуемого наКвазания, он устроился работать Вечнозелёной Статуей к Черепахе Артилле… Работа у него была не пыльная: если случайно  доплывали до Артиллы редкие гости, Петька хватал Квазу с цветами и, запрыгнув в глиняный горшок, поднимал Квазу кверху, символизируя таким образом «цветущую саКвару».
С огромным трудом удалось родителям выкупить у алчной панцирной старухи неудачливого сына: оказывается, Петька со страху подписал «Квантракт на уКвашение черепашьего дома» аж на десять лет!  А Артилла, как известно, дама серьезная. И всегда готова действовать в рамках закона, если тот защищает ее права…

9.02.2024

(Автор от души благодарит мастерицу Татьяну Соболеву за интересный и полезный мастер-класс. Саният Хагур и Ольге Барановой — огромное спасибо за возможность учиться в  бесплатной Школе «Изысканная Вата»)


Рецензии