Espana-82. Сборная СССР. Соломоново решение
Введение и оглавление см.: http://proza.ru/2024/02/06/1054
Как было сказано в одном из предыдущих очерков, после долгого перерыва сборная СССР вернулась в большой футбол, получив право участвовать в Мондиале-82...
Что имела в своём активе, на тот момент, наша команда? Олимпийское золото в 1956 г., 1-е место на Евро-1960 (самые первые чемпионы Европы!), 2-е место на Евро-64 и Евро-72, 4-е место (с медалями) на Мондиале-66. А после Мондиаля-82 в актив отечественного футбола можно добавить 2-е место на Евро-88, золото Олимпиады-88, и уже сборная России на Евро-2008 "с горем пополам" поделила с Турцией 3-е место (ах, сколько было радости!). Можно еще вспомнить эпизодические успехи отдельных советских и российских футбольных клубов в еврокубках.
В целом, как мы видим, такой послужной список явно маловат для страны, на огромной территории которой в течение многих десятилетий мяч пинают чуть ли не в каждом дворе.
Что же представляла собой наша сборная во время подготовки к Мондиалю-82?
Когда положение в отборочной группе на Евро-80 оказалось совсем аховым, но теоретически ещё можно было зацепиться за путевку на первенство, руководство футболом решилось на реорганизацию сборной. Тренером был назначен Константин Иванович Бесков, к тому времени уже вошедший в историю как яркий футболист и тренер, переживший периоды и славы, и опалы. Он до этого уже два раза руководил сборной СССР, и оба раза отстранялся.
Первый раз Бескова отстранили за то, что его команда завоевала серебро на Евро-64 (можете сейчас представить такое?!). Второй раз - уже в 1975 г. (еще не было забыто!), когда команда проваливала выход на Евро-76. Следует заметить, что и Валерий Лобановский, после него, со своими киевскими динамовцами (обладателями Кубка Кубков и Суперкубка в 1976 г.!) ожидаемого результата не достиг и так же был отставлен.
После второй отставки Бескову предложили возглавить клуб первой лиги (ни много ни мало!)... московский "Спартак", который итогам сезона 1975/1976, к шоку для многих, "вылетел" из высшей лиги союзного первенства. С Бесковым "Спартак" уже в следующем сезоне снова играл в высшей лиге, а ещё спустя сезон, в 1979 году, команда стала чемпионом СССР. Более того, на Спартакиаде народов СССР летом 1979 г. возглавляемая Бесковым сборная Москвы, основу которой составляли его же спартаковцы, завоевала 1-е место. Для тренера, возраст которого уже характеризовался как почтенный, подъем московского "Спартака" был, своего рода, "лебединой песней". Стоит также добавить, что (будучи "коренным" динамовцем!) Бесков в своей новой команде усовершенствовал именно спартаковский стиль и манеру игры, на многие годы обеспечил ей топ-уровень отечественного первенства и, таким образом, вписал своё имя красным цветом в историю клуба.
А тем временем положение дел в сборной СССР, как было выше отмечено, не улучшилось, а скорее наоборот. Под руководством Никиты Симоняна команда сначала не попала на Мондиаль-78, а в тот момент "благополучно" проваливала отборочный цикл на Евро-80. В этих условиях руководство футболом снова обратило внимание на Бескова, который во вверенном ему "хозяйстве" обеспечивал высокие результаты.
Константину Ивановичу тогда был предоставлен полный карт-бланш в комплектовании состава команды и поставлены цели: 1) по возможности, спасти ситуацию с попаданием на Евро-80 в двух последних матчах; 2) готовить сборную для достижения максимального результата на Олимпийских играх "Москва-80" с прикидкой уже на участие в чемпионате мира "Испания-82".
В первом случае, увы, сенсации не произошло. Обновленная Бесковым сборная СССР (добрая половина игрового состава - его спартаковцы!) уступила грекам в Афинах (0:1) и уже в ничего не решающем матче в Москве с финнами сыграла вничью (2:2), ведя в счёте по ходу игры 2:0. Этой сборной-то и предстояло готовиться к Олимпиаде "Москва-80", но после непопадания на Евро-80 Бесков получил достаточное количество критики в свой адрес как за себя, так и за своего предшественника Симоняна. Уже тогда определенная часть спортивной общественности считала, что в преобразовании первой команды страны поменяли типа "шило на мыло". Однако, в той ситуации футбольное руководство проявило сдержанность и решило дать время новой сборной на реализацию собственного потенциала.
И, действительно, проявившиеся ранее зачатки командной игры, от которой все уже отвыкли, вскоре обрели реальный рисунок. Это показала предолимпийская серия товарищеских матчей с основными (не олимпийскими!) национальными сборными других стран. Широкая публика (а не только спартачи!) смогла возможность увидеть не просто результативную, но и вдохновенную игру в исполнении вратаря Рината Дасаева, защитников Олега Романцева и Вагиза Хидиятуллина, полузащитников Юрия Гаврилова, Сергея Шавло и Федора Черенкова.
Особенно яркой страницей врезалась в память победа в Рио-де-Жанейро над сборной Бразилии. Этот матч состоялся в Рио-де-Жанейро в рамках празднования 30-летнего юбилея главного стадиона, и национальной гордости, "Маракана". Это само собой говорит о том, что бразильцы были настроены по-боевому, хотя фактор самоуверенности в их игре таки присутствовал. Они быстро взяли игру в свои руки и забили гол вскоре после стартового свистка, а ещё через несколько минут получили право на пенальти. Казалось, что ещё нужно, чтобы считать завершение праздника удавшимся!? Однако, праздник бразильцам был испорчен. Сначала уже считавшийся к тому времени знаменитым Зико не реализовал тот самый пенальти (пробил мимо ворот), а затем произошло невероятное: Федор Черенков сравнял счёт, а ростовчанин Сергей Андреев вывел сборную СССР вперёд. Всё это произошло ещё в первом тайме. Во втором тайме, что не удивительно, большая нагрузка легла на плечи защитников и Дасаева. В итоге, сборная СССР одержала победу (пока единственную в истории!) над основной сборной Бразилии со счётом 2-1, хоть и в товарищеском матче. Можно считать это как бы ответом на конфуз в товарищеском матче 1965 года в Москве на Лужниковском стадионе, когда ведомые Пеле бразильцы "наклепали" нашим три безответных мяча.
К началу московской Олимпиады многие обозреватели весьма небезосновательно заранее "вешали золотые медали" на наших футболистов. По сравнению с олимпийскими сборными других стран, состоявшими из молодых, не заигранных на мировых и континентальных первенствах футболистов, наши по уровню мастерства реально были сильнейшими. Собственно своей игрой они это доказали, работая как машина... вплоть до полуфинального плей-офф. А там.. "машину" ожидал очень досадный сбой.
Многие еще помнят тот полуфинальный матч со сборной Германской Демократической Республики (не путать с ФРГ!). Что же тогда произошло?.. В начальной фазе игры, не успев ещё толком 'разогреться", наша сборная получила от немцев гол, в основном, из-за грубой вратарской ошибки (Дасаев сам не раз это публично признавал). Но реальная проблема оказалась не в единичном вратарском косяке. Весь матч советские футболисты буквально "висели" на половине поля соперника: была куча опасных и даже стопроцентных голевых моментов... но так и не забили. Итоговая олимпийская бронза (выиграли затем финал за 3-е место) не тянула даже на слабое утешение.
После олимпийского провала Бескова таки оставили у руля сборной для подготовки к чемпионату мира - 82 (предстояло пройти отборочный раунд), но, по всей видимости, прежнего карт-бланша в вопросе комплектования сборной у него уже не было. Какое-то время состав сборной ещё сохранял "олимпийскую редакцию", хотя и был усилен признанными мастерами футбола Олегом Блохиным и Леонидом Буряком (оба - киевское "Динамо"), которые были в составе сборной еще при предыдущих тренерах. Но с каждым новым матчем в отборочном турнире количество спартаковцев уменьшалось: и вот уже, к примеру, Романцев, Черенков и Шавло в резервном составе.
Разговоры о том, что у олимпийской сборной таки была игра и просто фатально не повезло, уже не проходили. Напротив, в спортивной прессе всё чаще появлялись публикации, критикующие спартаковскую манеру игры: передачи накоротке через центр, отпасовки назад, стенки... в ущерб дальним прострелам, фланговым атакам и пр.
Тем не менее, тот отборочный цикл перед Мондиалем-82 был одним из лучших для нашей сборной за все времена: ни одного поражения при всего двух ничьих, и ни малейшего сомнения у болельщиков, что команда попадёт на первенство мира с первого места в отборочной группе. Ободряла также вполне уверенная игра (победа и ничья) с хвалёной Чехословакией, которая изначально в группе считалась фаворитом, но прошла на испанский мондиаль со второго места, вырвав его у сборной Уэльса при равенстве очков, по дополнительным показателям.
Если в отборочном цикле тренер в определении состава имеет определенную степень свободы: может на один матч заявит одних игроков, а на другой - вывести хоть полностью другой состав, - то на мондиаль надо определять игроков, которыми придется располагать на протяжение всего первенства. Поэтому ошибка здесь дорого может стоить. Если что пойдет не так, то начнутся разговоры, мол, зачем того взял, а этого не взял...
Даже тогда ни для кого не было секретом, что руководство футболом нашей страны в тот момент старалось активно влиять на формирование окончательного состава сборной. Только и говорили о том, что надо выходить в плей-офф. Любой конфуз гарантировал бы большой скандал: наши руководство и общественность уже не могли терпеть провалы. Полагаться в комплектовании сборной на сильный базовый клуб по типу хоккейного ЦСКА... вроде как недавно проходили - не работает... подводили и киевляне, и спартаковцы... Формировать команду просто из заметных в союзном первенстве разноклубных игроков по типу "сборной-солянки" - как-то не профессионально и не современно...
Кто-то очень мудрый в руководстве футболом решил сделать базовым не один, а два-три ведущих клуба страны, заодно и возложить часть ответственности на их клубное руководство. На тот момент, второй сезон подряд чемпионом страны было киевское "Динамо", а серебряным призером - московский "Спартак", не утихла ещё эйфория от победы в 1981 г. тбилисского "Динамо" в европейском Кубке кубков. Собственно, вот и готовая основа... Ну, просто "Соломоново решение"! В результате, первый (и последний!) раз в истории отечественного футбола национальная сборная отправилась на мондиаль во главе с тренерским триумвиратом: Константин Бесков (главный), Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци.
Нельзя также не отметить, что при формировании окончательного состава сборной СССР имели место странные и неприятные ситуации.
Неожиданно для многих "за бортом" остался Давид Кипиани, который до этого регулярно участвовал в играх сборной и очень хорошо смотрелся. После этого 31-летний тбилисский футболист решил уйти из футбола, а мог бы красиво завершить карьеру на Мондиале-82. Зато в окончательный состав сборной был включен травмированный ранее киевский динамовец Леонид Буряк в надежде, что успеет оправиться от травмы, но... не успел.
Нелепый и трагический случай произошел с Вагизом Хидиятуллиным. Буквально накануне отбытия на Мондиаль-82 в тренировочной игре со вторым составом советской сборной он в жёстком единоборстве получил серьезную травму, которая не только лишила его возможности играть в Испании, но и вообще поставила вопрос о его дальнейшей футбольной карьере. (В футбол Вагиз таки примерно через 3 года вернулся и его карьера обрела "второе дыхание").
В результате, летом 1982 г. сборная СССР поехала на чемпионат мира в Испанию с потерей в составе двух заявленных игроков (заменить их было уже возможно!). Из 20-ти играющих футболистов в составе сборной трое были оставлены дома как резерв, чтобы быть вызванными только при необходимости. Получается, что команда была лишена возможности на предматчевых тренировках даже проводить спарринги 11 на 11. Зато в состав выехавшей делегации включили некоторых популярных артистов и, наверное, еще кого-то, кто непосредственно к футболу отношения не имел. Напомним, что в то время невозможно было так просто (даже при наличии средств) выехать за рубеж, тем более в "капиталистическую страну". Единственной возможностью было зацепиться за место в составе какой-либо командировочной группы, делегации и пр.., но это совсем другая тема.
Аналогичная ситуация с травмой заявленного в сборной игрока на одной из последних перед чемпионатом тренировок произошла в Бразилии. Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила бразильцем произвести замену. Таким образом, Кареку в составе сборной заменил Роберто-"Динамит". Вопрос: почему наша сборная осталась в минусе? Что за избирательность? Или наше руководство этот вопрос просто не поднимало?
Наша страна, наконец, дождалась участия своих футболистов на мировом первенстве. Подросло уже моё поколение, которое имело представление об участии советских футболистов в подобных соревнованиях только по прочитанному и рассказам старших. Бесспорно, всё надеялись увидеть достойную и результативную игру на фестивале грандов мирового футбола.
Свидетельство о публикации №224020900674