Красная нить сердца. Эссе на дораму Три жизни, три

Красная нить сердца. Эссе на дораму Три жизни, три мира, десять миль персиковых цветков.

Если бы это не было фэнтези, то в современном изложении это тянуло на настоящее описание международной войны, в которой отразилось бы то, как чувства ведут генералов во время сражений захватчиков и защитников.
Однако было снято непревзойдённое фэнтези, в котором это возможно показали лучше и подробнее, чем во многих современных исторических фильмах.

История начинается с того, что девушка, имя которой изначально Бай Цянь (она же А Инь вначале и она же в середине сериала Су Су), притворившись парнем попадает на учёбу в школу для подготовки военных и влюбляется в руководителя школы Наставника Мо Юаня. Правда только изначально, как это часто бывает, не осознаёт, насколько становятся глубоки её чувства. Наставник Мо Юань тоже влюбляется в Бай Цянь, заботится о ней и не начиная отношений, старается всячески заботиться о ней, не давая возможности другим ученикам школы догадаться о том, что Бай Цянь, на самом деле девушка.
Завязка же самого сериала начинает закручиваться с того, что, спасаясь от навязанного брака, в военную школу к Бай Цянь, приезжает её сестра Сюань Ню. Она завидует Бай Цянь, и очень давно, за то, что её мать всего лишь любовница их общего отца и что из-за этого она не может выбирать за кого выходить замуж и знает, что спастись от навязанного брака может только спрятавшись у сестры Бай Цянь, что и делает. Однако это всего лишь начало.
В сериале есть три сильных влиятельных силы (можно сказать три центровых государства) пытаются делить между собой власть. Это Небесные (боги), Средние (люди) и Крылатые (демоны). Небесных фактически всё устраивает, за исключением передела власти между ними самими внутри «государства», да и то непонятно, то ли они так разгоняют свою скуку зная своё могущество или действительно за что-то борются. Людей почти всё устраивает, они спокойно принимают происходящее. Крылатые (демоны) мечтают о полной власти, считая, что Небесные слишком наглые и им слишком много можно делать. Глава Крылатых Цин Цан начинает готовиться к войне, и все, кто идёт за ним, солидарны и готовы идти до конца. У главы Крылатых Цин Цан также есть два сына Ли Дзинь и Ли Ян от разных женщин, которые ненавидят друг друга и дочь Ян Жи.


Итак, основная затея начинает развиваться с того, что несносный характер Бай Цянь, приводит её к Крылатым и она с другим учеником попадает к ним в плен. Глава Крылатых Цин Цан хочет воспользоваться этим, чтобы унизить Небесных и оскорбить их. Находясь в плену, Бай Цянь, знакомится с Ли Дзиньом., и тот влюбляется в неё и помогает ей и ученику, который попался в плен вместе с ней сбежать, хотя чтобы спасти её, Мо Юань, её Наставник на земли Крылатых, является лично.
Ли Дзинь., поглощённый своей любовью следует за Бай Цянь и начинает жить недалеко от школы, где она учится, и старается сделать всё, чтобы она влюбилась в него. Однако в него едва узнав и увидев влюбляется её младшая сестра Сюань Ню. Её зависть и ревность приводит к тому, что она соблазняет Ли Дзина, и склоняет к сожительству с собой. Когда об этом узнаёт Бай Цянь, что Ли Дзинь, так легко соблазняется доступностью её сестры, потому что не видит от неё открытых чувств, а ведь надо отметить, что Бай Цянь, скромная и порядочная к себе не подпускает и доверяет Сюань Ню, а та намекает Ли Дзиню, что Бай Цянь, любит своего Наставника Мо Юаня. К тому же в конце концов Ли Дзинь из Крылатых (демонов), а Бай Цянь из Небесных (богов) и у них с отношениями ничего не получится. В итоге уже впоследствии Ли Дзинь после своей измены и говорит Бай Цянь как раз о том, что между ними ничего бы и не получилось. Это происходит, когда та узнаёт о их связи со своей сестрой Сюань Нюи приходит для разговора. Ли Дзинь говорит, так стараясь погасить свои чувства и оттолкнуть её.
Двойное предательство, сестры Сюань Ню и возлюбленного Ли Дзиня сильно действует на Бай Цянь, и внезапно для неё самой открывает чувства к своему Наставнику Мо Юаню, которого она действительно любит и с которым желает быть.
При этом Ли Дзинь, даже возвращаясь в свой дом к Крылатым с Сюань Ню продолжает любить Бай Цянь, и ненавидит себя за свою похотливую слабость. Однако теперь его цель стать главным над Крылатыми и ему помогает война и частично Сюань Ню, которая обманом, что якобы её избили и выгнали Крылатые проникает обратно в военную школу, втирается в доверие Бай Цянь и узнаёт стратегию войска Небесных против Крылатых. За добычу столь важной информации Сюань Ню становится официальной женой Ли Дзина. Однако даже после окончания войны Ли Дзинь, продолжает любить Бай Цянь, и хочет видеться с ней, он всячески унижает Сюань Ню, несмотря на то, что та стала его женой, и даже бьёт её и когда однажды Бай Цянь, приходит к Ли Дзину, за нужным ей для важного дела артефактом, он бросается в порыве, чтобы вернуть её себе.


Глава Крылатых Цин Цан начинает войну с Небесными, но Крылатым удаётся лишь на какое-то время переломить ход сражения, и, хотя Глава Крылатых Цин Цан применяет мощное оружие, у них ничего не получается. Наставник Мо Юань, обладая силой остановить оружие Крылатых ценой развеивания собственной души использует свою магическую технику и погибает. Бай Цянь не может смириться с тем, что её любимый погиб и ищет любые возможности, чтобы быть с Наставником Мо Юанем. Бай Цянь, читает книги, ищет артефакты и усердно старается найти путь чтобы его воскресить. Забирая тело Наставника Мо Юань, с собой Бай Цянь и пряча его, покидает военную школу.
В своём поиске Бай Цянь, защищает от побоев молодую девушку Шао Син, которая ничего не знает о себе и предлагает ей пойти жить в дом, где живут её знакомые. Девушка отправляется туда и получает новый дом, где её радушно принимают. В девушку влюбляется Сан Жи, один из Небесных и старается заботиться о ней. Однако он высокого рода, а Шао Син простая девушка и не уступает просто так его притязаниям, ей нужна семья. Сан Жи тяжело скрывать отношения и чувства, но понимает, что время для них двоих ещё не настало. Плохо то, что Сан Жи, хотят женить на П., но они оба не хотят этого брака и ищут выход Шао Син, останавливает верность к приютившей её семье и то, что Сан Жи из высокопоставленной семьи. Однако Сан Жи убеждает Шао Син, что их любовь преодолеет все трудности и действительно они в своей любви ответственны и идут до конца несмотря ни на что, обретая в итоге настоящее счастье.


В то же время полумёртвую Бай Цянь, находят вместе с телом Наставника Мо Юаня, в пещере, где она, проведя ритуал старалась всячески поддерживать его тело в порядке ища возможности быть рядом с ним и воскресить его. Её мама пытается рискнуть собой чтобы спасти свою дочь, но та не рада спасению, ведь она не рядом со своим любимым и где его душа ей до сих пор неизвестно. Кажется, что в сердце Бай Цянь, не будет больше другого мужчины, а в блуждающей вне тела душе Наставника Мо Юань, никогда не будет другой девушки кроме Бай Цянь. Девушка же лишь надеется, что те ритуалы, которые она проводила вернут к ней Наставника Мо Юаня, ей никто не нужен и никакой семьи больше ей ни с кем не надо.
У Бай Цянь, есть ещё маленькая племянница Фэн Цзю, которую родила её одна, но старшая сестра. Именно во время восстановления после травмы, от которой её спасла мать в пещере, где та была найдена полумёртвой и пребывала с телом Наставника, становится для Бай Цянь маленькой радостью, о которой ещё надо заботиться, и девушка переключается на неё чтобы погасить свою боль от безвременной утраты любимого.


В первой части или вначале истории о Мо Юане, и Бай Цянь, раскрываются следующие проблемы.

Проблема первая – делёжка власти между теми, у кого власть была очень долго и постоянно и теми кто хочет власти, но им её во всецелое распоряжение не дают. Так было и будет всегда между двумя достаточно равными силами, где одна будет мудрее и воевать с помощью дипломатии и второй более необузданной и амбициозной, которой всегда всего мало и, если среди подобных появиться руководитель, который готов к открытой и кровавой бойне, обязательно её развяжет.
Можно ли в таких случаях избежать войны, очень хочется и те, кто мудрее, а скорее те, кто мудрее и сильнее понимают, что исход такой войны зависит от них, знают, что если они рискнут собой, то тысячи и миллионы останутся в живых. Проблема в том, что они могут или должны для этого погибнуть. Не каждый сильный и мудрый решится так поступить, особенно когда не настолько уверен, что в критический момент сделает всё на что способен.

Проблема вторая – искренняя любовь и добродетель. Любовь порядочной девушки и любовь именно к тому, кого действительно любит её сердце очень чиста и непорочна. Такая любовь не может преступить порог греха и соблазна и согласиться на это, особенно если такая девушка ещё мудра и умна. Даже понимая свои чувства и осознавая их, она, любя всем сердцем никогда не нарушит божественные законы, понимая, что только не нарушая их, она может стать счастливой.
Другое дело, что Небесные идеалы и мудрые божественные законы не станут понимать глухие к истине и одержимые своими страстями, те кто допускает над собой власть соблазна совершат ошибку, за которую будут дорого платить. Возможно именно такие люди совершат предательство, совершают измены и записывают это в собственную добродетель, считая, что они вовсе не оступились, а оказались сильнее каких-то запретов. Однако потом, когда они начинают жалеть, отступать не намерены, ведь гордость не позволит им признать, что они неправы и что-то сделали не так. Именно для этого они придумывают для себя отговорки и оправдания, дабы не признавать, что не правы и что-то сделали не так.


Проблема третья – настоящая любовь. Когда двое чувствуют свою неразрывную связь и при этом не успевают насладиться даже началом отношений, как им следует поступить. Насколько должна быть сильна любовь, чтобы через какое-то время или даже в следующей жизни вновь вернуть двух возлюбленных, и чтобы они получили ещё один шанс быть вместе.
Стоит ли любовь таких жертв, действительно ли по-настоящему любящие друг друга после потери одного, готовы на всё, чтобы во чтобы то ни стало и совершая невозможное сделать так, чтобы быть вместе вопреки всему возможному. Если один решится на это, приведёт ли это к положительному результату, и не надо ли будет за это очень дорого платить.


Проблема четвертая – социально неравный брак. Все знают, что если между парнем и девушкой есть чувства и они оба ответственны и готовы к трудностям и достаточно мудры, то даже неравенство положения в обществе им не сможет помешать и они найдут выход и готовы в чем-то уступить. Если один из них не готов, то он предаст того, кто готов и хоть будет переживать, но не слишком долго и сам будет пытаться оправдать себя, что так произошло, не потому что он слаб и был не готов, просто жизнь такая.
В сериале показывается оба варианта.
Вначале нам демонстрируется ситуация, где парень не готов бороться за своё счастье и совершает предательство, потому что не может терпеть отшельничество, поскольку любимая девушка порядочная. С лёгкостью он переступает условность и своё обещание, хотя клялся, что несмотря на разницу в социальном положении был готов пойти до конца. Такой поступок вполне может вызвать двойственные чувства – мы можем сказать, так в жизни бывает, так в жизни обычно и происходит, однако поступок совершён и за него будет назначена плата.
Вторая же ситуация противоположна. Несмотря на то, что разница велика, и парень и девушка готовы идти до конца и не боятся демонстрировать свои отношения, не глядя на порицание и гнев родителей. Мы можем сказать, нет так не бывает, но дело в том, что кто-то просто более ответственный и готов взять на себя любой позор и порицание. Поскольку ответственность за свою любовь необходимо брать либо сразу, либо не начинать никогда никаких отношений.


Следующая часть событий разворачивается следующим образом.

Через какое-то время у сына Главы Небесных появляется на свет сын Е Хуа, наследник которого очень долго ждали. Именно в нём Глава Небесных видит своё продолжение и хочет отдать ему позже свой трон. Он воспитывает его в строгости, без женской ласки и воспитывает стать независимым и сильным мужчиной, который сам будет всем управлять и тем, кому покорятся стихии и время.
Очень часто в своих снах Е Хуа, начинает видеть Бай Цянь, хотя не знаком с ней, да и ухаживает за ним совершенно другая девушка Су Дзинь, которая пытается обратить его внимание не себя. Е Хуа, же в свою очередь всё больше и больше начинает задумываться о девушке, которую видит в своих снах и размышляет, почему его так тянет к ней. С другой стороны, строго воспитанный и жестко закалённый он вырастает достаточно холодным и расчётливым, его не интересует любовь, он думает о том, как управлять государством и разрешать проблемы чтобы продолжать мирное сосуществование между влиятельными силами в мире.


После гибели Наставника Мо Юаня, его военная школа дряхлеет, ученики хоть и стараются продолжить дело своего учителя, понимают, что среди них нет достойного продолжателя и надеются на некое чудо. Чуда, к сожалению, не происходит и впоследствии эту школу покидают все её ученики, и она становится пустой и заброшенной.


Небесные же после войны размышляют о том, как лучше записать в летописи о ней и о том, что произошло с Наставником Мо Юанем и Бай Цянь и военной школой. В итоге советник главы клана Небесных Дун Хуа, спокойно подсказывает ему о том, как лучше это записать, чтобы отразить всё грамотно без искажений и донести произошедшее таким каким оно и происходило.


Фэн Цзю, маленькая племянница Бай Цянь со временем взрослеет. В один из дней путешествую она встречает Дун Хуа одного из Небесных, советника Главы Небесных. По случайному стечению обстоятельств он её жизнь и девушка сразу влюбляется в него. Она пытается подружится с ним, пытается понравится ему и отплатить за спасение своей жизни, но Дун Хуа, холоден с ней и держится очень отстранённо. Ему ничего от неё не надо.


В продолжении истории раскрывается, что значит любовь, сопряженная с ответственностью в сердцах влюблённых. Когда они оба идут до конца и не бояться смерти, только бы быть рядом друг с другом. Упорная воля и искренняя любовь действительно приносит свои плоды и жестокость не становится препятствием для того, чтобы быть вместе. Мало кто решится на такое, но те, кто решается, вполне вероятно добиваются своего счастья, работая над отношениями и стараясь сохранять их несмотря ни на что. Ведь именно это залог длительных и надежных серьёзных отношений.


В результате перипетий Глава Небесных решает женить своего внука Е Хуа на Бай Цянь, которую он никогда в жизни как ему кажется не видел, а другая девушка Су Дзинь, взятая во дворец Небесных как приемная, потому что потеряла своих родителей и давно влюбленная в Е Хуа, не может с этим смириться, ведь она давно любит его. Однако Е Хуа не может ответить на её чувства, потому что не любит её и его к ней как к женщине не тянет.
Е Хуа, абсолютно холоден, спокоен и расчётлив, наряду с этим мудр и спокойно принимает все вызовы, которые дарует ему судьба. Су Дзинь очень трудно принять происходящее, она идёт к матери Е Хуа, но его мама отговаривает У. и мотивирует это тем, что она из очень простой семьи и не нужно её сыну такого брака. Семья Су Дзинь, когда-то пожертвовала собой ради Небесных, поэтому девочку и взяли как приемную во Дворец Небесных и к тому же Е Хуа, совершенно не любит Су Дзинь.


Сюань Ню, находится в несчастливом браке с Ли Дзинем, поскольку тот направо и налево изменяет ей и даже делает детей на стороне. Она из ревности становится очень жесткой к любовницам своего мужа и нещадно мстит им, хотя и понимает, что он, никогда не будет любить её и всегда будет любить её старшую сестру Бай Цянь, от которой когда-то по молодости и дурости отказался. Сюань Ню отыгрывается как может на тех, кто намного её слабее.


Бай Цянь время от времени поднимается в заброшенную военную школу, где когда-то она встретилась с Наставником Мо Юанем и полюбила его. Там она предаётся воспоминаниям и понимает, что в её сердце никогда не будет другого мужчины и что она будет ждать его перерождения столько, сколько потребуется.
Один раз накануне своего дня рождения, Бай Цянь, собирается вновь провести ритуал, чтобы попытаться воскресить своего любимого Наставника Мо Юаня и также решается продолжить начатое Наставником Мо Юанем. Ведь когда-то давно он заключил Главу Крылатых Цин Цана как опасного преступника на пожизненное заключение и за ним надо следить, ведь тот силён и коварен и со временем может изыскать способ сбежать. Бай Цянь узнавая, что тот замышляет побег старается дать освободится заточенному преступнику, она узнаёт он к этому тщательно готовится и Небесные не знаю когда это может произойти. В результате Бай Цянь идёт в его тюрьму одна и предотвращает побег, но преступник проклинает её и принимает меры чтобы Бай Цянь стала простой смертной девушкой и забыла о том, кто она есть, потеряв память. Он применяет на ней магическую методику, и та теряет сознание. Когда же девушка приходит в себя, то оказывается в гуще леса и пытается понять, кто она и что с ней случилось. Находясь под магическим проклятьем, она действительно забывает всю свою жизнь, и даже кто она такая.


В то же время Ли Дзинь, тоскует и не может никак забыть Бай Цянь, его мучают воспоминания о том, как когда-то он старался быть с ней рядом и обещал быть с ней чтобы ни случилось, а потом стал спать с её младшей сестрой Сюань Ню. Простить себя Ли Дзинь за это никак не может, покой в его душу не пришёл, и он все ещё ищет встречи с Бай Цянь.


Фэн Цзю в то же самое время всячески пытается отплатить за доброту Дун Хуа, но тому ничего не надо. Дун Хуа холоден, отстранён и циничен и ничего не принимает от девушки и даже пускай она ходит за ним по пятам, его это всего лишь забавляет, а заботит его только одно, чтобы Глава Крылатых не выбрался из своей тюрьмы и не развязал новой войны. Когда Фэн Цзю даже пробирается в его дом, чтобы прислуживать ему и неожиданно говорит о своих чувствах, прямого ответа на них не получает. Дун Хуа, продолжает держаться очень отстранённо от неё и никак не демонстрирует как к ней относится. Хотя наряду с этим он постоянно подкалывает её и даже насмехается.
Во Дворце Небесных, где в отдельной комнате живёт Дун Хуа, Фэн Цзю, ждет новое испытание, на неё нападают и Дун Хуа, снова спасет её, но уже теперь его чувства к ней становятся для него достаточно очевидными. Однако мужчина пытается сопротивляться им всеми силами и не показывать их девушке. Сама бедная Фэн Цзю, теперь не знает, как ей отплатить Дун Хуа, за двойное спасение своей жизни. Наконец Дун Хуа начинает искренне заботиться о Фэн Цзю и постепенно они начинают сильно сближаться друг с другом, проводить вместе большое количество времени. Девушка понимает, что ей придётся за всё что тот делает для неё остаться с ним, на всю оставшуюся жизнь чтобы отплатить такой большой моральный долг.
Время идёт, судьба испытывает их. Для Дун Хуа и Фэн Цзю наступает новое испытание, когда из-за глупости девушки, мужчина едва остаётся в живых и понимая всю опасность ситуации просит, чтобы та ушла из Дворца Небесных, что та и делает. Хотя ей очень и не хочет этого. Девушке приходится возвращаться в свой дом, где она узнаёт, что её тётя пропала и никто не может её найти. Сама же Фэн Цзю всеми силами пытается забыть Дун Хуа, потому что начинает убеждать себя, что им не суждено быть вместе.
Один раз Фэн Цзю всё же удаётся увидеть на улице Бай Цянь, но она не может узнать свою тётю, так она изменилась. Также нельзя забывать, что хотя Е Хуа и Бай Цянь, были обручены через своих родителей, из-за проклятья Бай Цянь, не может ничего вспомнить и её настоящую личность в образе смертной никто не может узнать. Она получает новое имя Су Су и отзывается только на него.



Наконец настаёт момент, когда Е Хуа наконец знакомится с Су Су (Бай Цянь которая ничего о себе не помнить) и не понимает, в его снах она была мужчиной, а он видит перед собой женщину. Вскоре Е Хуа влюбляется в неё и они, не зная, что и должны были всегда быть вместе, начинают вместе жить.
А любящая его девушка Су Джин, начинается навязываться его деду, чтобы тот взял её в жёны, и таким образом она бы получила высокое положение. Тот соглашается взять её женой и несмотря на эту свадьбу, Су Джин всё ещё пытается сблизиться с Е Хуа, но тот не обращает на неё никакого внимания.
Однако всё тайное становится явным, и все узнают о том, что Е Хуа женился на какой-то странной девушке Су Су, но из-за проклятья никто не видит в Бай Цянь, её настоящую сущность и не могут узнать, кто она такая на самом деле. В итоге Е Хуа приходится привести в свой дом Су Су (Бай Цянь). Во Дворце Небесных узнав о том, что та беременна не наказывают её и не вытраливают дитя, а запирают в одном из малых дворцов. Когда же Су Су продолжает жить во Дворце Небесных с Е Хуа, тот уже держится при всех с ней холодно и отстраненно, считая, что только так может её защитить. Для женщины, это становится очень болезненно. Если бы не проклятье, то все узнали бы Бай Цянь, но под проклятьем никто не замечает кто она такая на самом деле.
Бай Цянь, тоже чувствует себя неловко, считая себя обычной девушкой. Будучи проклятой, она не может ничего о себе помнить и поэтому переживает, что она и Е Хуа разного социального положения. Бай Цянь, очень непривычно от новой жизни, а Е Хуа же очень трудно скрывать, как он сильно её любит и готов пойти до конца.
Взбешенная тем что Бай Цянь и Е Хуа теперь вместе живут во Дворце Небесных давно влюбленная в него Су Джин, старается подставить Бай Цянь, и избавиться от неё. Рассказав о том, что задумала, своему мужу, дедушке Е Хуа, который даже не спал с ней, просит, в случае если она сможет прогнать Бай Цянь, стать женой Е Хуа и её муж соглашается, ведь он может отдать наложницу своему внуку, да и таких жён у него целый гарем. Теперь Су Джин изыскивает любые средства, чтобы Бай Цянь, думала, что Е Хуа её не любит и из жалости с ней связался.
Во Дворце Небесных оказывается и Ли Дзинь, видя Бай Цянь, он с трудом может поверить, что она простая смертная, он как раз в ней он видит Бай Цянь, и определённые вещи заставляют его сомневаться, что Бай Цянь, просто обычная девушка Су Су. Он пытается найти этому любое подтверждение, поскольку не забыл её и хотел бы вернуть себе. В то же время Ли Юань, брат Ли Дзиня освобождается из тюрьмы, в которую был заключен после войны, вместе со своим отцом, благодаря своей сестре Ян Же. Ли Дзинь который стал главой Крылатых, после войны заключив мир с Небесными., не особо рад этом и злиться, желая поймать того и заключить в тюрьму вновь.


Дедушка находит благовидный предлог и пытается отправить Е Хуа, на другой конец света, чтобы подавить неожиданное восстание в одном из принадлежащих их стране городов. Также дедушка Е Хуа, ищет возможности подставить внука и сделать его зависимым от себя. Восстание произошло по вине брата Ли Дзиня, и тот готов помочь Е Хуа подавить восстание Хуа. Он знает, что его старший брат Ли Юань не может смириться с тем что он, после того как их отца заключили в темницу забрал всю власть себе и заточил и его в тюрьму и поэтому ему нужна поддержка Е Хуа. Е Хуа соглашается принять помощь Ли Дзиня и они заключают договор о мире и дружбе между Крылатыми и Небесными.
Находясь далеко от Бай Цянь, Е Хуа, всё равно скучает по ней и хочет как можно быстрее вернуться во Дворец.
Совместными усилиями Ли Дзинь и Е Хуа удается подавить восстание. Ли Дзню наконец получается встретится лицом к лицу со своим сбежавшим братом Ли Юанем, от которого он слышит гадости и также там оказывается и их общая сестра Ян Жи, которая не хочет, чтобы братья дрались между собой. Только у неё ничего не получается, с остатками повстанцев Ли Юань всё же начинает бой с армией Ли Дзиня, но напрасно.


Е Хуа с победой возвращается во Дворец Небесных и получает его похвалу. Узнав об этом Су Джин, снова пытается подставить Бай Цянь, сделав так чтобы та нарушила существующие во Дворце Небесных правила и желая погубить её убеждает сразу после родов уйти из Дворца и даже подставляет её, что якобы та, хотела убить Су Джин и так чтобы это увидел Е Хуа. Бай Цянь не знает, как доказать свою невиновность и очень переживает не зная, что ей делать. Е Хуа обо всём догадывается и хочет принять наказание за неё.
Однако в результате коварной выходки глаза Су Джин пострадали и теперь Бай Цянь, должна отдать ей свои глаза, только так дедушка Е Хуа простит то, что она якобы сделала. Бай Цянь не может поверить, что ей придётся пройти через такое, а Е Хуа, обещает всё равно её не бросить. Так Бай Цянь, теряет своё зрение, отчего ей становится только тяжелее. Сам же Е Хуа, принимает наказание, его привязывают к скале, где он будет получать удары в течение долгого времени и делает он это ради Бай Цянь.
Фэн Цзю также узнаёт об этом и приходит к Бай Цянь и видя её с повязкой на глазах ей становится беспокойно за неё и хочется помочь. Для Су Джин же кажется всё произошедшее личной победой. Она пытается всячески унизить Бай Цянь и продемонстрировать своё превосходство и доказать ей, что с Е Хуа у неё отношения и они скоро будут вместе. Фэн Цзю видит всё это и пытается защитить Бай Цянь и этим она привлекает внимание Дун Хуа к происходящему во Дворце Небесных. У того даже закрадываются сомнение относительно истинных помыслов и поступков Су Джин.


Ли Дзинь возвращает своего брата Ли Юаня в тюрьму, в которой тот был заключен. Между ними снова происходит перепалка. Ли Дзинь никогда не простит, что Ли Юань убил его мать и не даст так просто погибнуть. Ли Дзинь, также сообщает Ли Юаню, что их общий отец в них не особо нуждался, что заботился он только о своей собственной власти и что мать Ли Дзиня поняла это и была сослана и погибла и что их отец даже находясь в заточении в другой тюрьме желает освободиться, убить своих детей и став сильнее отомстив Небесным и что он никогда его не освободит и не даст больше возможности напасть на себя.
К Ли Дзиню приходит его сестра Ян Жи и говорит, что хочет уйти из семьи и жить по-своему, но Ли Дзинь не готов отпустить свою сестру. Ведь девушка единственная его родня. Сестра же непреклонна, оставаться больше в богатом Дворце Крылатых она не хочет и Ли Дзинь уступает ей, хотя и переживает из-за ухода сестры и даже долгожданная беременность жены уже не радует его.
Очень скоро Ли Дзинь также узнаёт о том, что произошло с Бай Цянь и что Су Джин передали как наложницу для Е Хуа и все вокруг это одобряют. Е Хуа между тем становится первым наследником престола, которого провозглашают официально, а для его жены Су Су (Бай Цянь) всё это становится невыносимо и тяжело.


Жена Ли Дзиня, Сюань Ню наконец рожает ребёнка, но тот рождается больным, и она намеревается сделать всё чтобы ребёнок остался в живых. Для самого Ли Дзиня произошедшее представляется всё это словно наказание за предательство когда-то своей возлюбленной Бай Цянь и он, переживая всё вновь очень глубоко не может найти покоя.
В то же самое время от Е Хуа рожает и Бай Цянь. Ей удаётся родить здорового мальчика. Об этом становится известно в тюрьме, где находится бывший Глава Крылатых, он знает предначертание для себя, что если Бай Цянь когда-нибудь родит здорового ребёнка, то это будет означать его гибель. Поскольку он находится в заточении, изменить появление на свет такого ребёнка он не может и также в связи с рождением ребёнка, живший с ней без росписи Е Хуа, решает жениться на ней теперь официально.
Сама Су Су (Бай Цянь) понимает, что раз родила ребёнка, то больше ей не стоит оставаться во Дворце Небесных, её всё тяготить и хочет уйти. Ей тяжело от тех воспоминаний, в которых она встретила Е Хуа и от того, как начиналась их любовь и отношения, от того, как они совершили совместный ритуал в лесу без свидетелей чтобы жить как муж и жена и в конце концов решает спрыгнуть с большой высоты, ведь так жить как ей приходится она больше не хочет. Женщина прыгает в магический колодец и находясь внутри него пробуждает её сила и она спускается без сознания на землю.
Е Хуа узнаёт о выходке Су Су (Бай Цянь) и слышит, что в магическом колодце душа его возлюбленной рассеялась и она пропала. Он под воздействием эмоций сам прыгает в него, но его спасают и возвращают обратно во Дворец Небесных. Дед пытается исцелить его от ран, но они очень глубоки и Е Хуа никак не приходит в себя.


Глава Крылатых находясь в заточении чувствует, что произошло что-то важно, такое, что может повлиять на его будущее. К его тюрьме приходит Дун Хуа, который пытается выяснить кто такая Су Су, откуда она появилась и почему в неё так влюбился Е Хуа. След ведёт как раз к Главе Крылатых и находясь там, Дун Хуа пытается понять, что же здесь произошло между некой Су Су и Главой Крылатых, почему на темнице Главы Крылатых была много лет назад поставлена новая печать. Занимаясь расследованием Дун Хуа, также наконец понимает, что хочет быть с Фэн Цзю и собирается сам прийти к ней и прожить обычную жизнь.


Один из знакомых Бай Цянь, именно Дун Хуа один раз увидев её во Дворце Небесных начинает понимать, что она очень похожа на пропавшую когда-то Бай Цянь. Он настолько озадачивается этим вопросом, что возвращается во Дворец, чтобы проверить свои догадки. Дун Хуа начинает подспудно считать, что Е Хуа, может быть реинкарнацией Наставника мо Юаня, который вернулся чтобы быть с той, кого любил, а именно с Бай Цянь. Однако он узнает о том, что произошло с Су Су (Бай Цянь), что она пропала и понимает, что ничего проверить уже не сможет. Однако он всё равно спускается в мир людей и именно туда, где оказывается Бай Цянь. Он находит её там всю измученную и уже обретшую зрение. Дело в том, что из-за колодца с Бай Цянь слетает проклятье, и она вспоминает кто она такая и понимает, что из-за стертой памяти насовершала множество того, что, помня всё никогда не стала бы делать. Ей хочется всё забыть, всё про Е Хуа и про ту любовь, которая у неё с ним была. Ведь даже обретая память Бай Цянь, не знает, кто такой Е Хуа и что по энергетике может его роднить с Наставником Мо Юанем.
Бай Цянь очень хочет всё забыть, ей очень тяжело помнить обо всём, что произошло между ней и Е Хуа. Она считает эти отношения обречёнными навсегда. Бай Цянь выпивает специальный настой, настой забвения чтобы обо всем забыть и засыпает, а после того, как просыпается то уже ничего не помнит. Тем временем Е Хуа наконец приходит в себя, он тоскует по Бай Цянь, ему очень тяжело. Мать навязывает ему настой забвения, чтобы он забыл о той, кого любит, но он не хочет ни о чём забывать.


Родители и родные Бай Цянь, договариваются, что не будут ей рассказывать после пробуждения от настоя забвения всё, что с ней произошло, а скажут, что её раны от сражения с Главой Крылатых, которого она запечатывала в темнице, а болезнь глаз проявилась как последствие.
Бай Цянь просыпается после выпитого ею настоя забвения, она больше ничего не помнит о том, что было между ней и Е Хуа. К ней приходит старший брат Ч. и говорит, что у неё проявилась болезнь глаз, поэтому яркий свет и режет глаза. Бай Цянь действительно ничего не помнит о том, что было до проклятья, когда она всё забыла. Она вспоминает о своей любви к Наставнику Мо Юаню и стремится увидеть его тело, которое она сохраняла долгие годы с помощью магии в первозданном виде и приходит в пещеру, где хранится тело и радуется, что с ним всё в порядке. Бай Цянь ждёт, когда душа вернётся в своё тело поскольку хочет быть с ним.
Бай Цянь, узнаёт о том, что её племянница Фэн Цзю переживает о том, что больше не увидит Дун Хуа, что он сильно пострадал из-за неё и вряд ли им суждено быть вместе. Девушка очень тоскует и наконец нашедшаяся, и вернувшая в родной дом Бай Цянь, пытается успокоить её.


Во Дворце Небесных растёт сын Е Хуа и Бай Цинь А Ли, но им занимается только служанка, поскольку его отец занят государственными делами, а мать и вовсе стёрла себе память.
Су Джин собирается стать женой Е Хуа, поскольку дедушка отдаёт её ему наложницей. Сам Е Хуа хочет найти тело Наставника Мо Юаня, узнать, можно ли вернуть его к жизни, чтобы выяснить кое-что о произошедшей давным-давно войне Небесных и Крылатых. К тому же сам он, по правде говоря, никогда не собирался брать Су Джин в жёны, она ему не нужна и нужна никогда не станет.
Е Хуа отправляется туда, где живёт Бай Цянь, чтобы узнать смогла ли она воскресить Наставника Мо Юаня, однако та сама не выходит на встречу, а отправляет на встречу свою племянницу Фэн Цзю. Поэтому Е Хуа не видит Бай Цянь, иначе бы узнал её, и их встреча могла произойти и разрешить всё раньше. Судьбе было угодно сделать всё иначе.
Су Джин же готовиться к свадьбе и чувствует свою победу, что она получила желаемое. Однако Е Хуа, не собирается её принимать и отвергает.

Время идёт, и маленький мальчик А Ли, которого родила Бай Цянь, от Е Хуа, вырос, так и не зная, кто его мама. Будучи, воспитанный отцом мальчик он очень любить его, а сам Е Хуа всё ещё надеется найти и вернуть себе Бай Цянь. Однажды путешествуя по миру смертных, на А Ли нападает чудовище, но на его защиту приходит очень милая девушка Я., которая навязывается к Е Хуа и пытается очаровать его.


Дун Хуа идёт на риск ради своей любви. Он перерождается простым смертным чтобы пройти испытание жизни простого человека, только так можно надеется, что он преодолеет своё проклятья и сможет быть с той которую любит. Фэн Цзю в какой-то момент узнаёт об этом и не в силах смириться, что ей надо будет ждать пока он вернётся вновь в своё тело, приходит туда, где он живёт, чтобы быть рядом. Ей приходится воспользоваться чужой судьбой и вселиться в тело простой девушки, которая очень близка к человеческому воплощению Дун Хуа. Ведь если бы Фэн Цзю, не вселилась в её тело, возможно девушка прожила бы короткую жизнь, но теперь она сможет дольше прожить и быть к Дун Хуа очень близко. Одно огорчает Фэн Цзю, Дун Хуа в своём земном воплощении носит другое имя и совсем не помнит её.


Тоскуя по Су Су (Бай Цянь) в один из дней, приходит туда, где когда-то гулял вместе с ней. Он даже не представляет, что сама Бай Цянь находится в этом же месте по делу и что она стёрла себе память и поэтому его не помнит. Они неожиданно встречаются, но женщина использует свою магию, чтобы исчезнуть, ведь она не понимает, что хочет от неё, этот мужчина, который едва увидев её начинает преследовать.
Однако вскорости в доме их общих знакомых происходит званный ужин, где все же они вновь встречаются. Бай Цянь, стершая себе память ничего не помнит, и видя Е Хуа, сначала путает его с Наставником Мо Юанем, ведь они очень похожи, но она ничего не помнит и поэтому не понимает его нежности. Сам Е Хуа видя Бай Цянь не может поверить, что она его любимая Су Су, поскольку он считает, что его любимая простая смертная девушка. Е Хуа, несмотря ни на что желая во всём разобраться продолжает упорствовать, чтобы быть с Бай Цянь. Он даже поселяется в её доме и старается сблизиться с ней.
Встречает Бай Цянь, также и Ли Дзинь, желая вернуть её. Он узнаёт кем она всегда была на самом деле и что он действительно совершил непростительную ошибку изменив ей с её сестрой и женившись на ней.
Время сближает Е Хуа и Бай Цянь и они готовятся к свадьбе, но это до сих пор кому-то не выгодно. Бай Цянь теперь необходимо будет пройти испытание, а в это же самое время её Наставник Мо Юань наконец возрождается, его душа возвращается в своё тело. Теперь Бай Цянь придется решать, ведь когда-то она любила своего Наставника Мо Юаня, но отношений у них так и не успело случиться, а теперь она любит Е Хуа.
Бай Цянь встречается с воскресшим Наставником Мо Юанем и узнаёт, что Е Хуа это его брат-близнец. Наконец время всё расставляет по своим местам, в произошедшем нет оказывается ничего удивительного, Бай Цянь наконец становится официально женой Е Хуа и они остаются вместе и начинают воспитывать своего сына А Ли.


Итак, о чём же этот сериал – если отбросить всё лишнее, то сериал о том, что если по-настоящему любишь кого-то и идёшь до конца, то будешь счастлив, если пытается отобрать чью-то любовь и разрушить чьё-то счастье, то счастливым не станешь никогда.
Жизненный путь главный героини очень неоднозначен, но если опять же отбросить всё не нужное, то её жизнь это борьба за своё счастье. Всякий раз когда она хотела быть счастливой, её пытались обмануть и воспользоваться мужчины, либо же просто её навсегда разделяли обстоятельства с теми, с кем она быть хотела и в конце концов нашёлся мужчина, который наплевал на всё и просто на ней женился и если в какой-то момент причинял ей боль, то сам себя за это наказывал и она его прощала.
Подытожив хочется сказать – цените тех, кто вас любит по-настоящему и делайте для них всё, что в ваших силах, потому что именно они всегда сделают всё, что в их силах для вас.

24 февраля 2023 г.


Рецензии