Поцелуй Ведьмы

     Я всегда задавлся вопросом : бесстрашны ли люди в пагонах ? По долгу службы , наверное , Да .
 Но сняв пагоны , они превращаются в обычных людей со всеми своими слабостями , ибо супермэны существуют только в литературе и в фильмах   ....
     Был у меня в молодые годы приятель с необычным для наших дней именем - Антип . До определённых событий всё в его жизни было просто замечательно. Окончил политехнический институт . Устроился на службу в милицию . Получил должность участкового здесь же в районе родного политеха . Женился . Родилась дочь , в которой он души не чаял . Жена красавица ,  дочь любимая , перспектива роста по службе . Всё хорошо , всё есть . Да вот только жили они в маленькой комнатушке полуразвалившегося старого дома , до военных времён постройки . Пока жили вдвоём , жена мужественно сносила эти бытовые неудобства . Но с появлением ребёнка , её терпение лопнуло . Она стала систематически закатывать скандалы , упрекая мужа в том , что он не может решить жилищный вопрос . Дело обычное , но будучи натурой ранимой , Антип просто напивался и замыкался в себе . Спорить с женой он не мог . В милиции в те времена заработать жильё очень трудно . Только с большим стажем . А купить вообще не реально . Можно было конечно выхлопотать комнату в каком ни будь общежитии через своё руководство . Но для этого надо было немного послужить и не иметь своего жилья . А у него была , хоть и захолустная , но своя комната . Чтобы арендовать достойную жилплощадь , одной зарплаты не хватало  . Надо было ещё кормить семью и капризы жены исполнять , которая любила красиво одеваться .
     А супруга всё зверствовала . Доходило до того , что в её гневных речах проскакивали фразы : " Вали от сюда . Живи , где хочешь . Нам с дочкой и так тесно здесь ."
     Стал Антип задумываться , как решить эту проблему . Не знаю , подсказал ему кто , или сам додумался , но идея пришла .
    По долгу службы он был знаком с одной пожилой женщиной , живущей на "его районе " в кирпичной пятиэтажке . Проживала она в трёхкомнатной квартире . О её родных никто , ничего не знал . А сознакомился с ней Антип потому , что эту тётушку временами посещали приступы безумия . По этой причине она являлась завсегдатаем  психбольницы . И участковому приходилось постоянно навещать женщину и контролировать её поведение . В дни душевного равновесия , тётушка была добра и приветлива . Угощала участкового чаем и болтала о том , о сём . Высказывала сочувствие по поводу семейных неурядиц .
     Вот и задумал , загнанный женой в угол Антип , попытаться прибрать к рукам квартиру этой несчастной . Для начала надо было напроситься на постой , снять у неё комнату . Потом втереться в доверие и убедить прописать его в этой квартире . А дальше , как Бог даст . Или со своими приступами долго не протянет , или поможет ей обосноваться в " дурке " на постоянно . Игра казалась беспроигрышной . Мелочи обдумывать не стал . Надо было действовать .
     И вот субботним вечером он позвонил в знакомую дверь . Тётушка прибывала  в добром здравии и в приподнятом расположении духа . Она радушно встретила своего знакомца . Как обычно напоила чаем . После чего проводила его в комнату :
   - Вот , располагайся . Живи сколько угодно .
     Первый шаг задуманного плана удался . Антип ликовал . Но где то в глубине души пробивалась какая-то тревога . На ночь постоялец закрылся на ключ и подпёр дверь кроватью , на всякий случай . Позже он благодарил себя за предусмотрительность . Кто же мог знать , что приступ посетит старушку именно этой ночью .
     Где-то в районе полуночи раздался стук в двери и голос , мало напоминающий человечески , скорее - загробный :
   - Открой мне . Поцелуй меня , Полюби меня .
     И снова тяжёлые удары в дверь . Дверь не поддалась .
   - Ах так . Ну тогда держись , дрянной мальчишка .
     По полу зашлёпали босые ноги . Антип приник к замочной  скважине и похолодел от ужаса . Выйдя из кухни к его двери направлялась обнажённая женщина с седыми всклоченными волосами и огромным кухонным ножом в руке . Мужчина едва отпрянул в сторону , как от мощного удара дверной замок затрещал . Антип соскочил с кровати , пододвинул к ней тумбочку , сел на пол , упёрся в тумбочку спиной , а в стену - ногами ( комната была довольно маленькая ). Дверь от ужасных ударов сотрясалась , передавая движение через кровать и тумбочку к , напрягавшему все силы , парню . Он весь взмок , рубашка прилипла к телу .
   - Сейчас я тебя разрежу на кусочки , зажарю и съем твоё сердце , непослушный мальчишка .- прозвучал за дверью , как приговор , всё тот же загробный голос .
     Раздалось шлёпаньё  босых ног , шипение масла в раскалённой сковородке , и по квартире пошёл запах обжариваемого лука .
   - Ну капец ...- простонал Антип .
     Снова " шлёп-шлёп " и рубящие удары в дверь . Насмерть перепуганный мужик , напрягал все силы , чтобы удержать оборону . В сознании явился известный фильм "Вий" . Антип стал судорожно вспоминать молитвы , которые читал философ Хома :
   - Господи , помоги ! ..Иси жеси на небеси ...сгинь нечистая ...Господи спаси и помилуй .
     В не зашторенное окно светила яркая круглая луна , что придавало ещё больше жути . А атаки ведьмы не утихали , ночь казалась бесконечно длинной .
   - Господи , помилуй . Господи , помилуй ! - продолжал молиться приговорённый к закланию . ..
     А удары в дверь , продолжающиеся  с такой силой , что казалось , содрогается вся комната , сопровождались , леденящим кровь, хохотом,  переходящим в визг  . Антип забыл , что он мужчина и , что он мог бы вполне справиться с пожилой женщиной . С женщиной , но не ведьмой . Его обуял непреодолимый ужас и о схватке с безумной не могло быть и речи . И он продолжал изо всех сил держать оборону . Ведьма кричала , дверь трещала , силы подходили к конце . Паренёк был близок к обмороку .
   - Господи ! Да уйми же ты её наконец ! - закричал в отчаянии Антип .
     С первыми проблесками рассвета ( не поверите , но как в сказке Гоголя ) за дверью раздался душераздирающий стон :
   - М-м-м-ма ! Я проклинаю тебя ! - и всё затихло .
     Антип некоторое время прислушивался к тишине ... всё спокойно . Руки и ноги не слушались , всё тело затекло от напряжения . Но уходить надо и немедленно . Собравшись с силами , он схватил в руки свои туфли и куртку , на цыпочках , боясь потревожить нечистую силу , узник прокрался к выходу . Дверь его крепости была изрублена в щепки  ещё немного и не сдюжила бы .В кухне на плите стояла большая сковорода со сгоревшим луком . Дрожь пробежала по всему его телу при мысли , что здесь должно было жариться его сердце .....
     ..... Ранним воскресным утром в дверь моей квартиры раздался настойчивый звонок . Я поднялся с пастели и , матюкаясь , подошёл к двери . Открыл . Предо мною стоял Антип , но я не узнал друга : бледный , взъерошенный , взгляд ошалелый , глаза беспокойно бегают .
   - Что стряслось ? - я проводил приятеля на кухню и усадил за стол .
   - Чур меня ...чур...- стал он махать перед лицом руками .
   - О-о-о , совсем плохо .- я достал из холодильника початую бутылку водки , налил в рюмку и протянул гостю .
   - Нет . Стакан налей . - протянул он руку , но рюмку не взял .
     Я налил , он осушил залпом . И вправду помогло . Он размяк , напряжение прошло . Заикаясь и повторяясь по несколько раз , приятель поведал мне о ночном кошмаре . Успокоить его удалось с трудом , только напоив в хлам .
Утром он ушёл от меня какой-то тихий , какой-то запуганный и вздрагивающий .
     После этих событий жизнь моего друга Антипа пошла под откос . Он стал попивать . Жена его окончательно прогнала . С работы по какой-то причине уволили . К тому же зрение , почему то , стало быстро портиться . Пробовал Антип работать в исправительно-трудовой колонии , в МЧС , в охране , сторожем . И всё не удачно , и всё дальше и дальше от родного города .
В конце концов следы его окончательно затерялись . Ни мне , ни нашим общим знакомым не известно , где он сейчас и что с ним . Вот так жизнь скосила человека .
     Я и другие приятели не раз помогали ему с трудоустройством и наймом жилья . Но он ни с кем не мог ужиться . Вот  думай и гадай , толи проклятие подействовало  , толи психика пошатнулась . Был человек и не нет его ....
..... А верить в ведьм или нет , это ваше личное дело.....

                Ст.С.2020.


Рецензии