Слабоумие и отвага

Никого не удивляет «синдром вахтера», когда мелкие чиновники  в России превышают полномочия, хамят и угрожают простым гражданам. В провинции, где до Бога высоко, а до Царя далеко, князьки местечкового разлива иной раз вообще ведут себя с гражданами, как баре с крепостными. Но все же так часто случается, когда исполнители на местах игнорируют и подводят под монастырь свое же непосредственное начальство.
Чувство самосохранения у мелких чиновников все же не атрофировано. Обычно они умеют делать вид, что выполняют направляющие и руководящие указания высшего руководства. Но только не чиновники из органов опеки и социальных служб. Те настолько привыкли подчиняться не российским законам, а методичкам из американских фондов развития гражданского общества, что совсем перестали тестировать реальность.


***   ***   ***

В селе Кубинское Вологодской области жила со своей мамой девочка Светлана Куклинова. Жила небогато – в деревянном доме, требующем ремонта. Еще школьницей сильно влюбилась и родила подряд четырех здоровых, красивых, умных дочек – им сейчас четыре, три, два с половиной года и девять месяцев. А самой Светлане – всего двадцать один год.
Отец дочек помогает семье, но официально признать свое отцовство отказался, потому что женат на другой женщине. И так в этой жизни бывает.
Многодетных матерей, особенно юных, у нас многие не жалуют. Светлану врач – гинеколог уговаривала сделать аборт,  не рожать последнюю дочку, а когда мама наотрез отказалась это делать, сообщила о «неблагополучии» в органы опеки и попечительства. Феминистки у нас любят утверждать,  что аборты женщины делают совершенно добровольно, но что это, если не принуждение к прерыванию  беременности?

Опека без предупреждения явилась в семью, конечно же, выявила неблагополучие и поставила многодетную семью в социально опасное положение. Причиной стало старое, нуждающееся в ремонте жилье и инвалидность бабушки – она передвигалась на инвалидной коляске. Четверо малолетних детей и инвалид были исключительно на руках Светланы, а ведь женщина умудрялась еще и подрабатывать…
Конечно, молодой одинокой маме без зависимости от веществ в трудной ситуации оказали всю помощь, на которую способны квалифицированные специалисты из опеки: от нее требовали как-то наколдовать себе новое жилье, а если чародейство у нее не получится – отберем детей. Лишим родительских прав, спасем дочек от плохой матери…
Сдавать жилье многодетной семье с инвалидом, малолетними детьми, кошкой и собакой никто не хотел. Светлана нашла хороший дом, на покупку которого ей хватило бы материнского капитала, но не успела дать задоток, и жилье ушло другим претендентам. Опека же тем временем, издеваясь над семьей, назначила дату «спасения» малышей – 20 ноября 2023 года.
В панике молодая женщина обратилась за помощью в общественную организацию «Семья права!». Им удалось не только оперативно связаться с местной администрацией, но и заручиться поддержкой Уполномоченной по правам ребенка  при Президенте РФ Марией Львовой-Беловой, депутатов Государственной Думы Ирины Филатовой и Николая Николаева.

Надо заметить, что Вологодская администрация приятно удивила: глава Вологодского муниципального округа Сергей Жестянников моментально вник в ситуацию, полностью принял сторону молодой мамы. Светлане Куклиновой и ее маме в очень короткий  срок предложили на выбор три варианта социального найма жилья: две трехкомнатые квартиры, общежитие и дом в соседнем селе.
Семья переехала в три  комнаты общежития коридорного типа в Вологде, хотя сама Светлана хотела бы выбрать деревенский дом. Но не позволили органы опеки – по какой-то только им известной причине дом их не устраивал. Общежитие устроило, и с ними решили не спорить.
Власти Вологодского муниципального округа  помогли семье с переездом, сделали косметический ремонт, временно зарегистрировали, оказали материальную помощь, обещали дать старшим девочкам место в детском саду, прикрепить к поликлинике. Общественники, работавшие с семьей, отмечали, что такого профессионализма и чисто человеческого участия в судьбе беззащитных людей не видели никогда. Но как оказалось – рано радовались.

***   ***   ***

Органы опеки никогда не оставляют в покое намеченную жертву. Да, и в том случае, если эта самая «трудная жизненная ситуация» разрешилась, если семья разбогатела, если ей помогли – «социально опасное положение» никуда не исчезнет. Предполагалось, что социальные работники будут работать с Куклиновыми и дальше. И уж они потрудились на славу.
Всего лишь через месяц, 29 декабря, перед самым Новым годом, когда переезд еще не был закончен, Светлану вызвали в родное село получить в детском саду новогодние подарки для старших дочек. Женщина заодно забрала со старой квартиры вещи, которые не успели перевезти. Светлана отсутствовала дома всего несколько часов, когда же вернулась - застала дома сотрудников по делам несовершеннолетних МВД и сотрудников опеки. Детей забрали в приют якобы из-за угрозы жизни и здоровью: дети остались дома с бабушкой, вся семья пока еще спит в одной комнате, а в двух других стоят еще не распакованные вещи, не вся мебель куплена и установлена, хотя спальные места есть…
Еще в доме, где четверо малышей и инвалид, нашли какашку в детском горшке и грязную одежду, приготовленную к стирке – ужасную угрозу здоровью!

***   ***   ***

Бабушка не пережила отобрание внуков и умерла на следующий день. Горе от смерти матери, похороны стали для Светланы Куклиновой не единственным тяжелым стрессом. Как и множество других матерей «безнадзорных» детей, вырванных из рук мамы в собственном доме, Светлана пыталась  выяснить – где и с  кем ее дочки?
Органы опеки не вышли в семидневный срок в суд с иском об ограничении родительских прав – оснований не было. В таком случае органами опеки применяется другая схема лишения детей: родителям просто не сообщают никаких сведений о них. Малышей же стараются как можно скорее пристроить в опекунские семьи, желательно поодиночке, разлучив сестер «в их интересах». Уже сложилась практика: детей стараются отправить в другие регионы, иногда за тысячи километров от родного дома. Все делается для того, чтобы родные не имели возможности их навестить – после в суде отсутствие встреч и общения будет проходить как основание для ограничения прав, поскольку «не интересовались ребенком».
Конечно, это абсолютно незаконно. Но кого из защитников прав чужих детей это смущает?
Разумеется, суд при ограничении прав тут же назначит алименты из расчета средней зарплаты в стране. Вернуть детей родители смогут, фактически выкупив из у государства. Если соберут нужную сумму, а если нет – вот и основание для уже лишения  родительских прав навсегда.

***   ***   ***

У Светланы Куклиновой сотрудники органов опеки месяц… просто не принимали заявление о возвращении ее детей домой. Когда маме удалось выяснить, что девочек из больницы уже перевели в Вологодский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей – в устной форме требовали  собрать справки, якобы необходимые для свидания. Молодой женщине не оставалось ничего иного, кроме снова просить помощи общественников.
История получилась громкая. Благодаря огласке в социальных сетях история дошла не только до администрации Вологодского муниципального округа, но и до ВРИО губернатора Вологодской области Георгия Филимонова и Уполномоченной по правам ребенка Вологодской области Ольги Смирновой. Последняя лично встречалась с мамой. Благодаря их вмешательству девочек вернули маме.
 Конечно, не остался в стороне и Сергей Жестянников: лично приехал – и не с пустыми руками, не застал никакой «антисанитарии». Семье решено подарить новый холодильник, девочек устраивают в новый детский сад…

Только неясно, пригодится ли семье все это. Органы опеки и социальные службы и не собираются лишать Светлану Куклинову своего внимания и «заботы». Почему-то они  считают, что  могут являться в дом к молодой одинокой маме, когда им угодно, и требовать чего угодно. И у  них в запасе еще столько веселых и задорных конкурсов и  забав для родителей, в которых последние обязаны участвовать под  угрозой очередного отобрания детей.
Кто знает, где еще они увидят в общежитии «антисанитарию» или «угрозу здоровью». Как показала практика, органы опеки у нас не подчиняются никому. Не придется ли, не дай Бог, в другой раз обращаться лично к Путину. Или выставлять у двери мамы и дочек охрану. Вот какой вариант лучше?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.