Белка

Жила-была, в душистом хвойном лесу, одна рыженькая белочка по имени Охра. Её летнее утро начиналось всегда по - особенному интересно. Она просыпалась чуть свет, умывалась капельками росы, которые свисали словно драгоценные жемчуга с иголок сосны, на которой Охра и жила. Завтракала припасенной заранее сосновой шишкой и отправлялась в путь на поиски лесных приключений. Ведь ей было очень скучно, её дерево находилось в начале леса, а рядом был дом лесника, вот зверята и боялись выбегать наружу. В этот лес белка попала совсем маленькой, её подобрал по дороге лесник, отбив у коршуна лопатой. Она была очень напугана и постоянно пищала: «ох, ох, ох!». Так лесник и назвал белочку Охра. Некоторое время спустя, он поразмыслил и подумал что охра – это ещё и оттенок оранжевого цвета краски. Так что, решил он, что имя подходит идеально. Домик для белки, лесник сделал от души, просторный, теплый, уютный. А приколотил он его к большой, пушистой сосне, на которой шишек было видимо- невидимо. Охра жила, как принцесса.
В то утро, лесник занимался расчисткой леса от сухостоя. Бережно спиливал ветку за веткой и складывал друг на друга, чтобы удобнее было  связывать воз. Охра прыгнула на край сосновой ветки, посмотрела в зеркальце, которое ей приспособил лесник. Раз улыбалась и прыг-скок отправилась в путешествие по лесу. Обычно она преодолевала небольшие расстояния, встречала зайцев, лис, певчих лесных птиц. Обязательно со всеми здоровалась, желала приятного дня и мчалась дальше, словно хотела найти что-то особенное.
В тот момент, когда Охра перепрыгивала на очередное дерево, вдруг ей встретилась другая, совсем не знакомая белка. Охра остановилась, пристально посмотрела на нее и говорит:
- «Здравствуй! Лесная сестричка, а ты откуда, я тебя раньше не видела»- удивленно проговорила Охра.
- «Здравствуй! Рыженькая шубка, я из соседнего большого леса, у нас недавно был пожар, и мама попросила осмотреться в вашем лесу, может, сможем перебраться сюда».- тревожно, вздыхая, промолвила другая белка.
- «О! Хорошо бы, если вам понравится!»
- «Давай я тебе покажу весь лес, я знаю тут всё»- с восхищением произнесла Охра.
Так до самого полудня, две белочки прыгали по всему лесу, то осматривали округу,  то перешёптывались, то удивлялись, то смеялись, то были весьма задумчивы. И вот другая белочка разоткровенничалась:
- « Ах! Как тут красиво! Какие душистые сосны, какие добрые звери и птицы! Как же тебе повезло Охра!»
- « Так в чём же дело, если понравилось, перебирайтесь сюда, что- нибудь подыщем».- ответила Охра.
- « Ну, хорошо, пойду, обрадую маму белку и братьев»- спешно говорила другая белка.
- « Значит, у тебя есть братья?»- завистливо произнесла Охра.
- « Да, есть! А вот сестрицу мою коршуны утащили, но мама говорила, что по слухам её спас лесник, но мы ничего толком не знаем. Поэтому мама у нас грустная всегда»- опустив голову, сказала другая белка.
Белочки настолько устали от сегодняшней прогулке, что этим словам совсем не придали значения, и разбежались по домам.
Тем временем мама другой белки суетилась с обедом, увидев свою дочку белочку, она с возмущением сказала:
- « Ты где была так долго? Неужто чуть волки не разодрали?»
- « Нет! Что ты мамочка! В соседнем лесу здорово! Я познакомилась с Охрой! Это белочка и она одна живет в своем домике!»- радостно произнесла другая белочка.
Мама белка призадумалась. На несколько секунд замерла на месте, но тут же очнулась и говорит:
- «Как одна? Почему? А как она добывает еду?»- с удивлением поразмышляла мама белка.
Весь вечер другая белка рассказывала маме о лесе, о деревьях, о том, как там вкусно пахнет молодой хвоей, о том, как там все добры и приветливы. И, конечно же, она рассказала о самом главном, о белке Охре, которую подобрал на дороге лесник. Мама белка догадалась сразу, что это ее украденная коршуном дочка белочка, которую она хотела назвать Милашкой. Мама белка так разнервничалась, что покачнулась и рухнула с ветки вниз, прямо на большой муравейник, но быстро опомнилась, отскочила и в миг, была в домике. Сноровку белкам не занимать!
Охра в это время сидела на балконе домика и ела яблоко, которое принес лесник. Он её баловал едой, то орехов принесет, то яблок, то свежих шишек с самого молодого дерева, одним словом Охра жила по - царски. Сегодняшним днём она была очень довольна.
- «Подумать только у другой белки есть семья, а я одна, но ни разу не задумывалась об этом.»- прокручивала  мысли в своем воображении белочка.
- «Должно быть так надо, возможно семьи не у всех бывают, но как же я появилась?»- куча вопросов кружилась в голове юной белочки. С этими мыслями она пошла спать.
Настало новое, замечательное, летнее утро, которое предвкушала впереди самый необычный и запоминающийся день для Охры и её новой подруги.
Луч солнца, как стрела пронизывал сосны с самого утра, капельки росы высохли в одночасье. Охра проснулась, потянулась, смело зевнула. Ведь она жила одна, смущаться некого. Вышла на балкон, умыться росой, но её уже не было.
- « Это невозможно! Я  долга спала, проспала росу! Теперь придётся умываться из пиалушки, что всегда наполнена водой на всякий случай».
 Это лесник всегда наливает водички, так он забоится о рыжей жительнице леса.  Охра умылась, расчесала шубку позолоченной расчёской, наложила в сумочку орехов и отправилась на встречу семьи белок, которые сегодня собирались обосноваться в их лесу. Охра скакала по веткам что есть силы, вот как хотела побыстрее, познакомится с семьей другой белки. Наконец, она увидела неподалеку семейство белок, они все сидели на ветке очень красивой и пушистой сосны. Они увидели друг друга. Помахали приветственно ладошками, и Охра быстро очутилась на их ветке.
Мама белка с ходу обняла Охру. Та удивленно промолвила:
- «Что это с ней? Извините, но Вы меня задушите!»
- «Что ты! Прости дорогая, и в мыслях не было, я просто очень рада тебя видеть!» - радостно и встревоженно, со слезами на глазах произнесла мама белка.
Эта ситуация смутила всех. Но через пару секунд начали все знакомиться друг с другом. И Охра с удовольствием угостила всех орехами.
- «Я мама – белка, зовут меня Ясмина, это  моя старшенькая дочурка  Стася, это мои сыновья Гарри и Оззи»- с восторгом рассказала мама белка.
- «Как же вас много!» - удивленно сказала Охра.
- «Я очень рада нашему знакомству, ведь до этого дня я одна жила в своем большой домике и не видела других белок»- с любопытством промолвила Охра.
- «Ладно, нам пора искать дерево и делать домик» - задумчиво сказала мама белка.
- «Что Вы! Нет-нет! Вы будите жить у меня, ведь я живу в большом доме, места всем хватит»- громко выкрикнула Охра.
- «Ну, ладно, давайте посмотрим твой хвалёный домик» - улыбчиво сказала мама Белка.
Вся беличья семья прибыла на место. Детишки начали бегать по домику, по балкону, туда-сюда, в итоге в один голос закричали:
- «Мам, а нам понравился домик!»
- «Действительно, хорош. Надо же ты  живешь одна, а домик построен на целую семью»- удивилась мама белка. Так и порешили обосноваться у белки Охры. Засуетились, начали всяческие приготовления к обеду делать. Кто пол подметал, кто окна чистил, все были при деле.
А тут как раз лесник пришёл домой с работы. Достал бинокль, смотрит, а Охра то не одна. Он так и сел на стул, облокотился рукой о лоб, и произнес:
- «Ну, всё дождалась милая моя мамку то свою, дождалась» - прослезившись, проговорил сам себе лесник.
- «Теперь запасов больше буду делать. Семья то смотрю не маленькая. А я ведь знал, что моя Охра одна не останется, ничего справимся». – задумчиво, но с улыбкой произнес лесник.
- «Охра, идём за стол всё готово» - позвала мама белка.
- «Да, да иду» - задумавшись, произнесла рыжая белочка.
Стол был богат всякой всячиной. Когда все по обедали, мама - белка рассказала историю потери своей дочери. Беседовали долго, до самого вечера. Так Охра узнала, что это её родная семья. И поняла, что не зря были все её ежедневные путешествия по лесу. Что, в конце концов, она обрела счастье, о котором  и сама не знала. Семья зажила очень дружно. Лесник часто подкармливал и приносил воду, потом отойдя от домика, стоял и по долгу любовался Охрой и её семьей. Он тоже был очень счастлив.


Рецензии
Замечательная сказка,о воссоединении семьи.

Вера Николаевна Попова   10.04.2024 14:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Приятно, что сказка вызывает определенные чувства и эмоции!

Павлова Наталья Ивановна 4   10.04.2024 19:52   Заявить о нарушении