Калмыкское казачье войско

К сожалению, в нашей стране история часто исследуется исключительно с позиции марксизма-ленинизма, что вызывает сожаление. На данный момент до настоящего времени не была написана правда о выселенных народах Северного Кавказа и Крыма в нашей стране. Один из таких народов - калмыки.

Калмыки сыграли значительную роль в истории создания нашего государства. Они участвовали в обороне нашей восточной границы на Волге, в войнах на Кавказе, в войнах с Турцией, в войне с Наполеоном и в других военных конфликтах, в которых Россия принимала участие.

Калмыки были организованы в Ставропольское калмыцкое войско (на Волге) и составляли Чугуевское казачье войско. Они также входили в состав Донского, Оренбургского и Уральского казачьих войск. В 1770-х годах на Тереке был сформирован Горско-Моздокский полк, основанный крещеными калмыками. После Азовского похода Петра I в 1698 году на Приазовье был создан Николаевский казачий полк из калмыков для охраны новых пограничных городков. В конце XVIII века около 1000 калмыков из Донского казачьего войска были переведены в Азовский полк. Во время войны 1812 года астраханские калмыки сформировали два конных полка и сражались в составе русской армии против Наполеона.

Калмыки-казаки участвовали во всех войнах Российской империи, в которых они были включены. Они сыграли значимую роль в защите южных границ России. Во время Гражданской войны большинство калмыков стало сторонниками Белых и дражало на их стороне с большим мужеством. В Новороссийске они участвовали в войсках прикрытия и помогли в эвакуации Добровольческой армии. Они отказались сдаваться красным и практически все были уничтожены вместе со своими семьями.

Калмыки не приняли Советскую власть и всегда вызывали подозрения. Я расскажу о тех калмыках, которых условно можно назвать астраханскими. Они стремились стать казаками, так же как калмыки на Дону. В 1847 году было разработано Положение об управлении калмыцким народом. Согласно этому Положению, калмыки, находящиеся во владении помещиков, могли вступать в казачьи войска с согласия этих помещиков. Казенные калмыки имели право вступать в казачьи войска при предъявлении документа о неимении долгов. Я не буду описывать причины, по которым калмыки стремились стать казаками. Я хочу рассказать о малоизвестной странице истории. После февральской революции 1917 года, в ноябре 1917 года было создано еще одно калмыцкое казачье войско (так оно назвалось). Об этом войске знают в основном историки, а также жители Калмыкии и Астраханской области. История возникновения этого войска относится к 1737 году, когда была создана Астраханская 3-х сотенная казачья команда. В ее составе было 200 калмыков и 100 бывших стрельцов и волжских казаков. Позже был организован казачий полк, а в 1776 году было сформировано Астраханское казачье войско. В 1817 году было принято Положение об Астраханском казачьем войске, которое разрешало принимать в войско крещеных калмыков и татар. В декабре 1843 года капитан Д. Тундутов обратился к астраханскому военному губернатору генерал-лейтенанту И. Тимирязеву с просьбой присоединить его и его улус к Астраханскому казачьему войску с правом управлять своим улусом. 25 марта 1844 года просьба Тундутова была удовлетворена и небольшая группа астраханских калмыков начала служить в качестве казаков.
Астраханскому казачьему войску было сложно завлечь остальных калмыков, поскольку кочевые земли калмыков не принадлежали Астраханскому казачьему войску. В 1917 году, после двух революций, астраханские калмыки столкнулись с выбором — на чьей стороне воевать. Они сделали свой выбор и создали Калмыцкое казачье войско, организовав Большой круг в поселке Яшкуле, где была утверждена Конституция Калмыцкого войска. В сентябре 1917 года в Астраханском казачьем войске был проведен Большой войсковой круг, на котором принято было решение принять калмыков в состав войска как автономное образование. В результате неудачного антибольшевистского восстания в Астрахане в 1918 году, казаки раскололись на две части, одна ушла на Дон к Деникину, а другая присоединилась к Уральской казачьей армии. Астраханское казачье войско действовало на территории Калмыцкой степи партизанскими отрядами, командируемыми русскими офицерами. В результате поражения белых войск, некоторые астраханские казаки оказались на Дону или в Крыму, некоторые погибли, а некоторые повстанцы были расстреляны или выселены. Калмыки, служившие в Уральской казачьей армии, сражались вместе с Уральскими казаками, но практически все погибли при отступлении через пустыню. Так закончило свое существование Калмыцкое казачье войско, которое функционировало как автономное образование в составе Астраханского казачьего войска.


Рецензии