Осип Михайлович Гладкий-атаман Азовского казачьего

За 14 лет до рождения будущего атамана Азовского казачьего войска Осипа Михайловича Гладких, императрица Екатерина II подписала манифест, об уничтожении Запорожской Сечи. Большинство казаков были либо вынуждены стать официальными военными частями России, либо оставить территорию бывшей Сечи. Часть казаков ушла в Турцию, где была создана новая казачья республика. Российское правительство требовало выдачи бежавших казаков, но Турция отказывала. Во время русско-турецкой войны в 1787 году, беглецы сражались против российских войск. После окончания войны, казакам была отведена территория в устье Дуная, где была создана новая Задунайская Сечь. Именно здесь родился будущий атаман Осип Михайлович Гладкий, в казачьей семье. Ушел из семьи и устроился на заработки, до тех пор пока не присоединился к Задунайской Сечи.
Через год после переселения в Сечь Осипа Гладких, мирный период задунайцев закончился. В Греции в 1821 году произошла революция, и Александр Ипсиланти с греческими восставшими пытались прорваться в Валахию под защитой России. Однако, казаки Задунайской Сечи, во главе с кошевым Никифором Белуги, помешали этому походу. Позднее, кошевой Семен Мороз сгруппировал пять тысяч казаков и отправился в Грецию, где они приняли участие в штурме Месолунги в 1827 году, но понесли значительные потери. Семен Мороз, кошевой атаман задунайцев, погиб на острове Хиос. В то время Осип Михайлович Гладкий, участвуя в военных действиях, проявил себя при осаде крепости Месолунги и по возвращении из выбытия был избран куренным атаманом, а затем кошевым атаманом Задунайской Сечи.

Однако, участие в войне против единоверцев привело к разделению задунайских казаков на пророссийский и протурецкий лагери. В 1827 году кошевой атаман Василий Незмаевский начал тайные переговоры с градоначальником Измаила Сергеем Тучковым, но не смог принять на себя такую ответственность, особенно после начала русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Когда Оттоманская Порта готовилась к новой войне с Россией, Осип Гладкий, избранный кошевым атаманом недавно, стал уговаривать задунайских казаков бежать на родину, распуская слухи о том, что султан намерен переселить казаков в Египет. Градоначальник Измаила Сергей Тучков обещал свободу и независимость в России такую же, как казаки пользовались в Оттоманской Порте, а также прощение беглецов, совершивших поступков на родине.

В то время Великий визирь требовал, чтобы казаки немедленно направились в Силистрию. После третьего приказа кошевой атаман Осип Гладкий собрал двухтысячный отряд и привел его в Силистрию, после чего вернулся в Сечь, утверждая необходимость собрать остальных казаков. Однако, выяснилось, что он привел только тех, кого подозревал в протурецких настроениях.

По возвращении в Сечь, Гладкий созвал Раду, которая единогласно решила перейти на сторону России. В мае 1828 года кошевой атаман Задунайской Сечи, 218 казаков и 578 райов переплыли Дунай и попали в русский лагерь, где они ожидали прибытия императора Николая I.

Император Николай Павлович решил принять личное участие в военных действиях на Дунае и в апреле 1828 года объявил о начале войны с Турцией. В мае он отправился в Измаил, где состоялось место сбора основных сил.

12 мая 1828 года комендант Измаила, генерал-майор Сергей Тучков, сообщил генерал-адъютанту Павлу Киселеву, что Запорожская Сечь, долгое время существовавшая под турецким владением, была полностью разрушена и что Осип Гладкий и другие атаманы, а также тысяча казаков, прибыли на территорию России, имея с собой все священные предметы и султанские привилегии. Кошевой Иосиф Гладкий, который имел достоинство двухбунчужного паши, находился в карантине в Измаиле, а остальные казаки были на лодках и скоро прибудут.
3 июня 1828 года граф Александр Иванович Чернышев получил указ от императора о переименовании перешедших на русскую службу казаков в Дунайский казачий полк и присвоении им знамени с надписью, отмечающей их храбрость и усердие при переходе через Дунай 27 мая 1828 года. Однако, само знамя было вручено полку только 6 декабря 1831 года. Дунайский казачий полк был сформирован по указу от 4 апреля 1829 года, а его командиром был назначен Осип Михайлович Гладкий. Несмотря на небольшой состав в пять сотен, казаки проявили себя очень хорошо в ходе всей войны. Благодаря их действиям, русская армия легко ориентировалась в сложной дунайской дельте, имела надежную разведку и заранее знала рельеф местности.

После того как русские войска переправились через Дунай у Исакчи, атаман Осип Гладкий был отправлен с казаками к крепости Браилов для организации её переправы через реку. После выполнения этой задачи, 26 июня казаки снова участвовали в переправе русских войск через Дунай и штурме крепости Гирсов.

Еще до окончания боев с войсками Оттоманской империи, император Николай Павлович предоставил Осипу Михайловичу Гладкому возможность выбрать место для поселения задунайских запорожских казаков на южных землях России. На созванной Раде казаки приняли решение присоединиться к Черноморскому войску, и Гладкий получил приказ отправиться на Кавказ для выбора земель для поселения казаков, после чего должен был явиться в Санкт-Петербург для доклада.

Из Одессы Гладкий написал письмо своей жене, в котором сообщал о своем положении, получении звания полконика, награды и медали за храбрость, а также о своих планах отправиться в Черноморию на поселение. Он просил свою жену заботиться о себе и детях и сообщить о получении денег через посредника. Гладкий также упомянул о том, что он был назначен командиром Задунайского запорожского полка. Первая встреча с семьей после разлуки произошла 3 января 1829 года.

Когда в Санкт-Петербурге узнали, что полковник Гладкий имеет семью в России, младший сын его был направлен на государственное содержание в Александровский Царскосельский корпус для малолетних, а младшая дочь поступила в Полтавский дворянский благотворительный институт для благородных девиц.

После посещения Кавказа и осмотра предложенных земель у Анапы, Гладкий решил, что они не подходят для поселения, и предпочел основать поселение для казаков на свободных землях у Азовского моря между Бердянском и Мариуполем. Рассказав об этом императору Николаю Павловичу, Гладкий был удостоен его согласия и получил указ на переселение на выбранные земли. Однако не все казаки были довольны выбранным местом, и некоторые решили вернуться в Оттоманскую империю.


Рецензии