Доктор Маша и Высоцкий, часть 5

Ну, вот и наступил 1984 год.


Как мы его ждали и какие надежды мы возлагали на новую жизнь, на жизнь без болезни в счастье и радости.


Скажу  сразу, не все, далеко не все смогли вернуться  в эту нашу счастливую. жизнь. Из нас, четверых, это смогла сделать только Этери, поскольку ее муж был врачом, по специализации практикующий хирург, а она - операционная медсестра. Ее муж отлично понимал, что операция и профилактика, с последующим снятием, с учета, полностью исключали повторное заболевание, при условии что его жена и он будут вести нормальную спокойную жизнь, без антисоциальных эксцессов. Но, увы, не все люди это понимали. Но не все близкие люди, друзья, коллеги смогли адекватно это воспринимать. И даже, когда диагноз сняли, через 2 года, после операции, они тихо, без суеты просто уходили, старались больше не общаться, не ходить в гости, и не приглашать к себе, и даже детям не разрешали общаться. Вот так и образовывался постепенно вакуум вокруг нас. Мужья - уходили, родственники сторонились, а дети -  наши дети вырастали и отправлялись в новую жизнь, и как правило, уже без нас, стараясь забыть этот эпизод нашей жизни. Объяснять каждому, что ты не заразная, что ты нормальная и что твои дети здоровы, и находятся под наблюдением врачей, что дает двойную гарантию не имело смысла. Для нас оставался один выход - научиться жить с этим, не зависимо от того, кто тебя предал или просто исчез из твоего поля зрения. Мы не обижались. Мы просто жили. Мы многие годы, поддерживали  отношения, помогали друг другу, в трудные минуты, потому, что хотя и прошло с того времени   почти 40 лет, мы нужны друг другу. Вот  поэтому,  я и решилась написать об этом. Вы скажите, что этим гордиться не стоит, лучше помолчать... Но, я и доктор Маша  считаем иначе. Этот маленький подвиг мы совершили, во имя будущего наших детей, жаль, что они этого не ценят.

А тогда, 31 декабря 1983 года, нам казалось, что еще чуть - чуть, и все изменится, мы выздоровим, вернемся домой, и все вернется на круги своя...  Как мы ошибались, мы были относительно, молоды, и очень самонадеянны в наших мечтах, ведь мы видели или просто шагнули за ту черту, которая называется - жизнь, и нам был дарован второй шанс на жизнь, который было нельзя упустить. Мы мечтали о доме, о любви, о счастье и о радости встречи с детьми и близкими. Наивные, сильные, и где - то недолюбленные, красивые   женщины. Если бы мы знали, что там на большой земле, нас ждет и какие испытания нам придется еще преодолеть. Нас посчастливилось тогда в одном, что на нашем пути встретились удивительные люди - наша доктор Маша, наш Высоцкий, тетечка Надечка, медсестра Роза и другие неравнодушные люди нашего санатория. Спасибо им за все.


А тогда было 31 декабря, канун Нового 1984 года.


Стол был уже накрыт, шампанское стояло в эмалированном ведре с водой,в зх литровой банке кипели сосиски. Окна были плотно занавешены, чтобы руководство санатория не наказало нас. не написало нам нарушение режима...


- Ну, вот и кончился, самый трудный год в нашей жизни - тихо проговорила Нина, последний раз осматривая стол и проверяя у всех ли есть тарелки  и приборы.


- УРА!!! Осталось 10 минут! Давайте свои бокалы, то бишь граненые стаканы, будем наливать шампанское... - воодушевленно, почти выкрикнула Дина, откупоривая бутылку Советского шампанского.


Мы включили телевизор, он страшно рябил, но звук был чистым. Звук мы сделали на полную мощность и стали рассаживаться кто куда, кто на кровати, мы их сдвинули, кто на тумбочки, кто на стулья, но нас это мало волновало, главное, что мы здесь и сейчас будем встречать, все вместе, Новый год.


В комнате воцарилась праздничная обстановка. Звучала музыка, песни. веселье - поскольку уже наша страна встречала Новый год и страна поздравляла всех и вся с наступившим уже  Новым годом, а мы тихо сидели за импровизированным столом, и ждали... Чего ждали, не знаю... Каждый своего, а я просто ждала боя курантов.


И вдруг, в наступившей тишине, мы услышали, как куранты ударил первый, потом второй, третий... Двенадцать... И Заиграл гимн, гимн нашей страны.  Чувство удивительное, чувство единства со страной и домом... Слезы и радость.


- Ура!!!!!! Ура!!! С Новым годом!!!С новым счастьем!!!- закричала Дина, поднимая импровизированный граненый бокал, для того, чтобы сдвинуть и  его со всеми воедино.


Стаканы дзынькнули и мы выпили шампанское. В сакан каждая положила по горошине, на счастье и загадала желание, чтобы сбылось.Я тоже так сделала, но не буду здесь писать, о своем желании, а то не сбудется, скажу одно, пока еще не сбылось, но надеюсь сбудется.


Только свой стакан, доктор МАша еще держала в  руках наполовину полным.


- Милые мои девчонки!С Новым годом вас!!!С новой жизнью, с новым счастьем!!! Поздравляю вас, с боем этих курантов, все плохое в вашей жизни, как болезнь, разлука с близкими, предательство пусть уходят, пусть останутся в прошло 1983 году. Я хочу сказать вам, что с наступлением Нового года, начнется новая жизнь, просто другая, и я не думаю, что она будет на много легче. Здесь, в санатории и там в стационаре, много людей помогали вам выжить, а в новой жизни вам придется встретиться с проблемами один на один. Многим придется поменять профессию, семью и дом. Почему? Да все просто, бывших туберкулезников, как бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, и наше общество, жестокое общество, все это отторгает, боится, поскольку порой не знают, что обычный грипп, порой на много заразнее туберкулеза. Я хочу вам пожелать, быть сильными, с пониманием относиться к тем, кто вас не примет, а еще, самое главное - это настрой, как у Высоцкго - Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так... - относитесь ко всему философски, если ушли, так воздух чище  будет...  и есть возможность встретить что- то новое.... Я в вас верю! С Новым годом!!! - с натянутой улыбкой, сказала доктор Маша.


- Спасибо!!!! Доктор Маша и вас с Новым годом!! С новым счастьем!!! - шумели мы, протягивая свои стаканы.

- Ну, чего загрустили? Все же хорошо. Все живы - здоровы. Давайте вселиться - сказала тетечка Надечка, а сама присела у стола и облокотилась на руку.

По телевизору передавали огонек. страна пела и плясала, встречая Новый год.
Мы разложили оливье по тарелкам, ели, вспоминая свои домашние застолья и делясь рецептами.


- Ой, я счас. Побегу налью водонагреватель. Воду вылили, когда мыли все, а то спать без Василь Василичей будем, вода = то холодная будет.Я счас приду...-проговорила тетечка Надечка и вышла из комнаты.


Мы заулыбались, а Дина спросила доктора Машу:


- А почему грелки так называют? В честь кого?


- Да, была интересная история с этими грелками. Пойду пройдусь немного, покурить надо, что - то  просит... А потом приду и расскажу - ответила доктор Маша и вышла из комнаты.


Продолжение следует...
 


Рецензии