Отдельные мысли 69

У острого сатирика горький смех. Он вбирает в себя все несчастья мира, все трагедии человечества.
Такой личностью был англо-ирландский писатель, поэт, философ, священник, общественный деятель Джонатан Свифт. Ему бы не знать глубины жизни!

Жениться на богатой даме и потратить ее деньги на создание музыкальных учреждений, нотных издательств, симфонических оркестров, премий для выдающихся артистов – это благородное дело.
В роли мецената выступил русско-американский контрабасист, дирижер, композитор, педагог Сергей Кусевицкий.

Если богатая женщина материально поддерживает выдающегося композитора, не вступая с ним в близкие отношения, - это жертвенный подвиг во имя искусства, это апофеоз благородства и человеколюбия.
Музыкальная история знала такую даму. Ей выражал искреннюю благодарность гениальный композитор Пётр Ильич Чайковский. Звали ее Надежда Филаретовна фон Мекк. Их связывала сердечная дружба многие годы.

Борьба за утверждение своего искусства в обществе наполнена драматическими событиями, для преодоления которых требуется мужество и неудержимая воля к победе.
Корифей эпохи Возрождения, итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт Буонарроти Микеланджело жил и творил, отстаивая великие идеалы человечества.

Предав Отечество, русский человек несет на себе огромный моральный груз. На чужбине он вынужден преодолевать всякого рода житейские трудности. Умному изменнику родины стоит только посочувствовать.
Предав царя Ивана IV, воевода Андрей Курбский вел с ним полемику о России, об устройстве русского государства. Как литератор он внес заметный вклад в русскую культуру.

Идейный изменник родины опаснее откровенного предателя.
Бесславием покрыл себя писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, которую он получил не без посредничества западных идеологов. Никто из русских литераторов не принес столько вреда родине, как лжедемократ Солженицын. Он выступил за отделение национальных республик от России.

От политика требуется не ум, а хитрость.
Ею обладал французский политик Наполеон III в момент захвата власти и растерял ее к концу империи. Бисмарк называл императора «крупной бездарностью». Он всю жизнь стремился к власти, пока не угодил в немецкий плен.

Умные дела важнее блестящих речей.
Волевых и решительных действий не оказалось у главы Временного правительства Александра Керенского, и как следствие этого, он исчез с политической карты страны.

Памятник женщине – вот что свидетельствует о равноправии полов.
Своей просветительской музыкальной деятельностью в России и Советском Союзе Елена Фабиановна Гнесина заслужила благодарность народа. Ею было открыто несколько музыкальных учреждений, воспитавших множество высоко квалифицированных музыкантов. Это, прежде всего, музыкальное училище и Академия музыки имени Гнесиных.

Нужно обладать огромным жизнелюбием, чтобы женщина неоднократно выходила замуж и одновременно была активным общественным деятелем.
У революционерки Александры Михайловны Коллонтай был целый сонм ярких мужчин. Кроме этого она стала одной из первых женщин-министров и послом в нескольких государствах. Коллонтай проповедовала свободу в любви.

Вершители судеб должны обладать выдающимися способностями в политике и строительстве государства.
Юлия Цезаря можно считать основателем Римской империи. Он обладал полководческим талантом и несомненным писательским даром.

Стилизованные произведения в живописи и музыке – это своего рода имитационное искусство.
Русская тематика живописных полотен Ильи Глазунова и русский стиль музыки Георгия Свиридова обращали взор в прошлое. Их творения православны по духу, чем особенно ценны.

В громогласном голосе поэта Владимира Маяковского звучал призыв к революции, при этом в его душе пела скрипка любви. Стихотворец погиб в 37 лет не на баррикадах, а после бурного объяснения с женщиной.

Можно выжить в сибирских концентрационных лагерях, но при этом оставаться патриотом Отечества.
В подобной ситуации оказался писатель и политзаключенный Варлам Шаламов, проявивший силу духа и редкое мужество.

Творчески одаренные геи предрасположены к мистификации своей жизни. Им хочется приукрасить ее, чтобы люди видели перед собой исключительно талантливых индивидуумов.
Поэту Михаилу Кузмину понадобилось быть еще и композитором, он стал учиться композиции в консерватории и лично у Николая Андреевича Римского-Корсакова.


Рецензии