Оливия

 Давным-давно, в одной стране, располагавшейся на песчаном берегу моря, жил царь. Родители при рождении дали ему имя Агапит, что переводится на наш язык, как "любовь". И предначертано ему было раскрыть любовь к ближнему. Однако, царь вовсе не хотел думать о любви. Он хотел завоевывать новые земли, хотел славы, хотел чтобы его имя гремело по всему миру, восхищало одних и устрашало других. У царя была невеста - прекрасная Оливия, которая умела превращаться в деревья. Иногда она так шутила со своим женихом. Превратится в дерево в саду и смотрит, как он ее ищет. Больше всего девушке нравилось превращать себя в дерево оливы.
Агапит очень любил Оливию и считал, что его миссия по раскрытию любви полностью выполнена. Больше он любить никого не собирался. Ну разве что крепких сыновей и прекрасных дочерей, которых она ему родит. А что ему до тех людишек, которые гибнут толпами на войне? Ему не было до них никакого дела.  И чего только по ним так убивается несчастная Оливия? Лучше бы подарила царю свою улыбку за то, что он положил очередной город к ее ногам. Но почему-то ей каждый раз становилось грустно...
К еще большей грусти Оливии царь задумал большой военный поход. Ведь он хотел завоевать весь мир для своей любимой! Оливия очень испугалась и попыталась отговорить Агапита от этой безумной идеи. Но упрямый царь только посмеялся.
- Что же я за царь тогда, если не смогу завоевать весь мир?!
И напрасно Оливия, обливаясь слезами, говорила ему, что ей вовсе не нужны подвиги, совершенные ценой разрухи, боли и смерти других людей. Царь был упрям в своем намерении и не хотел никого слушать.
Агапит начал собирать армию. Он понял, что для завоевания всего мира нужны силы. А так как родная земля всегда подпитывает силой человека, он решил пешком обойти свой край в поисках мест силы. Оливия, поняв, что Агапит не свернет с намеченной цели, обратилась в дерево. Она подумала, что может хоть это его остановит. И если он хочет сжечь все эти земли во имя любви в женщине, то лучше она обратится в дерево. По крайней мере, из-за любви к деревьям люди не идут на войны.
Оливия исчезла. А вместо нее появился горшок с прекрасным деревом. И кувшин рядом. Если Агапит все-таки одумается, то он вернется домой и польет дерево. И тогда Оливия снова станет девушкой. Вода в том кувшине была особенная. Только она могла расколдовать Оливию. Никакие заговоры и заклятия не смогли бы это сделать, так как в ту минуту отчаяния Оливия решилась на самое сильное колдовство.
Любящая женщина всегда верит мужчине и всегда до последнего ждет, что он исправится. Но хочет ли он исправляться или это только ее мечты?
Однако, Агапит, помнивший шутки Оливии, только рассердился на нее, когда увидел, что она обратилась в дерево. Почему это надо было сделать сейчас? Тогда, когда ему больше всего нужна была ее поддержка?
Вот так между влюбленными не было взаимопонимания, а доверие таяло. А когда такое происходит, то это ни для них нехорошо, ни для родной земли...
Царь оставил Оливию в своей комнате. Он решил, что придет к ней после того, как одержит победу. И серьезно поговорит с ней. Он будет с ней строг. Она еще прощения просить у него будет за свой поступок!
Он уехал со своей армией за море и началась жестокая, кровопролитная война с заморскими соседями...
Однако, царю в этот раз не суждено было покорить чужие земли. Он вернулся израненный с большими потерями. Ему так нужна была поддержка любимой! Ее совет! Ее прощение, в конце концов!
Он бросил корабль и приказал солдатам стоять в дозоре на берегу, а раненых отнести на место силы, чтобы они восстановили свое здоровье.
Царь, несмотря на свои ноющие раны и хромоту, устремился ко дворцу, где томилась Оливия... Он пытался идти как можно быстрее. Противники наступали по пятам... Соседи, поняв, что разгромили армию Агапита, явились сами, чтобы захватить его землю. Уже показался их корабль...
Агапит вошел в комнату, плотно закрыл за собой дверь и упал на колени перед горшком. Он сделал то, что не делал никогда. Не позволял себе, пытаясь казаться всем неуязвимым и непобедимым. Он обнял оливу и расплакался. Но не от жалости к себе, а от той боли, которая его переполняла. Теперь он понял, сколько он потерял, не послушав любимую. Он потерял своих солдат, половину своей доброй, ратной армии, а сейчас может потерять и все государство!
Ему сейчас очень нужна была поддержка Оливии. Он схватился за кувшин, чтобы полить ее. Но вдруг раздался громкий залп из пушек. На его земле началась война... От неожиданности Агапит едва не выронил кувшин и часть волшебной воды вылилась на пол. Его руки задрожали от волнения - он очень боялся потерять любимую.
За окном началась настоящая война: громовые раскаты пушек, огненные стрелы и стоны раненых людей. Он с тоской посмотрел и наклонился к дереву, чтобы полить его. Но вдруг в окно влетела горящая стрела, обожгла руки и одежду Агапита, разбила кувшин вдребезги и сломала деревце пополам.
Как можно представить чувства человека, потерявшего все? Все, в один момент? Это не злость, не гнев и не страх. Это сон, который почему-то не заканчивается в солнечное, веселое утро. Это какая-то вялость, ощущение себя не живым, а набитым ватой, потерявшим всякий смысл. Человек больше не может жить так, как жил и любить то, что было ему так дорого. Потому что этого больше нет. Какой он теперь? Для чего он теперь? Для кого он теперь?
Это не просто горе. Здесь уже не утешить ни словами, ни объятиями, ни дружеской поддержкой. Тут нет даже эмоций... Это словно от человека отсекли половину его самого. И та половина, которая осталась, просто недоумевает - а почему же она сейчас одна? Так же не должно быть!!!
Агапит оторвал от своей одежды лоскут и перевязал деревце. За окном летали огненные стрелы, гибли люди, но он решил нести Оливию на место силы. Он чувствовал, что скоро ему придет конец. Но хоть что-то останется на этой земле доброе и светлое... Хоть какая-то память об их любви...
Агапит надеялся, что место силы поможет деревцу. И он готов был погибнуть под стрелами, но спасти Оливию...
Он нес ее, уворачиваясь от летящих мимо стрел. Гул войны оглушал его. Реальность стала какой-то странной и непривычной: в ней исчезло ощущение себя человеком. Он был, словно заяц на охоте. Как мишень, в которую в любой момент попадет горящая стрела и поразит его.
Несколько раз он споткнулся. Больше всего Агапит боялся упасть и сломать деревце.
Раны его ныли и он не мог быстро идти. До заветного места было еще далеко, а царя уже совсем покинули силы.
Он поставил горшок на землю, упал на колени и взмолился небесам:
- Боже, прости меня! Я погубил эту землю! Сам виноват! Я знаю, это ты мне говорил через Оливию, чтобы я не совершал этой глупой войны, но я не расслышал твой голос. Я думал, моя любимая глупа и совсем не ценит во мне завоевателя. Пожалуйста, дай мне спасти хотя бы ее!
И что вы думаете? Произошло чудо? Небеса не разверзлись. Но откуда-то появилась телега, на которой крестьянин вез свою маленькую раненую дочь.
Их дом сгорел, надо было где-то укрыться. И пусть это небезопасно, но, двигаясь, хотя бы есть шанс спастись. Крестьянин заметил царя и спросил, куда его отвезти.
Агапит онемел. От счастья? Скорее от неожиданности того, что это счастье так вовремя появилось. Он забрался с деревцем на телегу, к нему вернулся дар речи и он объяснил, куда ехать.
Как вовремя они встретились и как были полезны друг другу! Царь, сидя в телеге, согрел своим телом раненого ребенка. Она перестала стонать и бояться. А когда она увидела деревце, на ее лице заиграла улыбка.
- Она красивая... - Тихо сказала девочка, словно видела в ней истинную Оливию, а не дерево.
Тут Агапит так растрогался, что слезы градом катились из его глаз. И его больше не смущало, что в таком виде он появится перед своими солдатами, перед которыми он никогда себе не позволял никаких эмоций.
Девочка стала его гладить и успокаивать. У нее даже появились силы. Ей казалось, что ему сейчас гораздо хуже, чем ей и гораздо больше нужна поддержка. Хоть он и самый сильный и все его боятся. Она даже нашла в себе силы приподняться и поцеловать его в щечку.
- Не плачь. Мы выживем. Только не плачь. - Говорила она.
Они приехали.
Раненые быстро восстановились и пошли в бой. Но поток был постоянный - они вновь возвращались на место силы исцелять свои раны. Именно это и держало противника на берегу. Они все еще не могли высадиться и захватить эту землю. Солдаты крепко держали оборону, несмотря на численный перевес.
Агапит улыбнулся. Раз держатся, значит, надежда на спасение есть! Он укрыл девочку, слез с телеги и понес закапывать деревце в эту прекрасную землю.
Ствол мгновенно сросся, листочки поднялись и стали излучать свет. Свет становился все ярче и ярче, ощущалась мощь и тепло, исходящие от деревца. Этой мощи было так много, что у всех вокруг мгновенно зажили раны, Агапит даже перестал хромать. Однако, света и силы становилось еще больше и теперь их чувствовали даже солдаты, находящиеся на берегу. И если до этого их ранили и отбрасывали, то теперь все раненые снова встали и ринулись в бой, у них появилось в несколько раз больше силы и на каждого из них словно надели заговоренную рубаху - теперь их не брали ни стрелы, ни мечи, ни сабли.
С берега послышался крики победы. Корабли стали отплывать назад.
Агапит от радости обнял деревце и закричал:
- Оливия, это все ты! Это ты нам принесла победу! Это ты спасла нашу землю!
Он вынул свою саблю из ножен и с криком побежал на врага. За ним побежали его солдаты.
Вскоре враги отступили и больше никогда не решались напасть на эту землю. Потому что считали этих людей непобедимыми.
Наверное, они действительно были непобедимыми. Ведь у них была самая главная сила на земле - любовь! Именно она и спасла эту землю.


Рецензии
Такими людьми горжусь.
Хорошо рассказали.
Спасибо.

Иван Цуприков   09.02.2024 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно!

Марина Ангелова   09.02.2024 14:48   Заявить о нарушении