Стюардесса Марк Рубинштейн

Марк Рубинштейн

                Стюардесса

Кресло, на котором она сидела, было привинчено к полу. Откидная подушка для попы жестка и неудобна, а ремни впивались в плечи.

 Однако сидеть надо было ровно и улыбаясь в салон, туда, где обезумевшие от ужаса пассажиры, засунув головы между колен, причитали, молились, ругались или просто оцепенело смотрели в одну точку, пока самолёт падал в океан.

 Она спокойно смотрела на приближающуюся гладь. Изумрудно синяя, чуть подёрнутая рябью, отсюда с высоты в девять тысяч метров вода, казалась плёнкой, что натянули и слегка подули снизу.

 Ее упругая синева манила и приближаясь, с каждой минутой, все отчётливее было видно берег, и полосу аэропорта, до которой, ей было ясно - они не дотянут.

 Белокурый, одетый в милый, синий костюмчик морячка, мальчик лет пяти, описался и держа руки у рта постоянно просил вытереть ему ножки. Его мать, уже потеряв сознание от перегрузки, уткнувшись головой в спинку переднего сиденья, со ртом полным блевотины, безвольно раскинув руки сидела рядом не шевелясь. Лишь от тряски ее локоны, черных как смола волос, дрожали и вибрировали.

 Стюардесса смотрела на воду и вспоминала кота, что останется некормленый несколько дней после ее смерти. Более у неё не было никого.

 Уже давно, чувствуя, бессмысленность внешних сношений и приближение конца, она выбросила записную книжку.

 Теперь, глядя то на небо, то на воду, и отмечая в себе уверенное безразличие к происходящему, самодовольно отмечая, что чутье ее не подвело, она смаковала последние секунды ненавистной и пустой жизни. Находя удовольствие в понимании того, что сама жизнь пролетела так же стремительно, как и это падение.

 Крыло самолета, а затем хвост, под вой и проклятья пассажиров, коснулись воды. В какой-то странной, наступившей на миг тишине, она ещё успела услышать последний крик ребёнка и за тем хруст обшивки, и голубая, словно сжатый воздух вода, хлынула в салон.

 Она закрыла глаза и уже чувствуя удар и слыша, как трещит ее позвоночник, набрала одним глотком полные лёгкие воды.


Рецензии