Где купить толкач?
На первый взгляд, это была обычная служебная командировка, но Отто ее запомнил на всю жизнь. Нет, не только потому, что в Россию он приехал впервые. Он не стал здесь супергероем или жертвой маньяка, не обезвредил преступников, не нашел миллион долларов и даже не познакомился с красивой девушкой, изменившей всю его жизнь.
Да и на весь мир известная русская мафия, которую и по сей день боится даже Интерпол, как-то не попадалась на его пути…
Дорога в этот город была ужасная, латвиец постоянно попадал в какие-то ямы и подскакивал на бесчисленных ухабах, причем, все автомобили с местными номерами неслись по этой дороге очень уверенно и быстро. Едва лишь стоило въехать в город, как машина чуть не увязла в грязи.
- Русские отлично придумали! – Подумал иностранец. – Если к ним сунется вражеская армия, то она просто не сумеет проехать в город и захватить его! А чтобы самим как-то передвигаться, они создали специальные автомобили, которым не страшны такие дороги. Ох и хитрые эти русские!
Но вот его-то машина точно здесь не проедет! Ее бы от налипшей грязи отмыть… На ближайшей автомойке, куда он сразу же завернул, ему посоветовали взять в аренду «Ниву», заверив, что для русской дороги нет машины лучше.
Отто сел в автомобиль. Почему здесь три педали? За свои тридцать пять лет он видел такое впервые. Наверное, третья педаль – это катапульта, если дорога настолько плоха, что по ней совсем не проехать. «Нива» почему-то не заводилась. Странно, бензина еще много. Здоровенный мойщик, который и сдал ее иностранцу, вальяжно подошел, держа сигарету в зубах (салон этой «Нивы» был ужасно прокуренный) и стал объяснять ему, как работает эта машина. Оказалось, что это вовсе не катапульта, а сцепление, которое не подбрасывает водителя в воздух, а, наоборот, прижимает машину к земле, чтобы она не сорвалась в полет при подскоке на очередной кочке. И называется вся эта система очень хитро: «Механика».
- А вот у тебя «Автомат» - заявил мойщик. Отто вздрогнул. Он представил себе тяжелый черный автомат, стреляющий, как в кино, без перезарядки раз эдак сто подряд, и решил не вдаваться в терминологию, чтобы не нажить себе лишних проблем. Скорее всего, это какие-то секретные названия, подумал он.
- Вот дай я сяду, тебе покажу! – Жуя сигарету и передвигая ее из одного угла рта в другой, сказал мойщик. Он сел в машину и Отто не поверил своим глазам – этот огромный человек словно сам по себе уменьшился раза в два, очутившись в тесной кабинке этой машины.
Наконец, разобравшись с управлением, Отто поехал и едва не врезался в поворот, не сумев вовремя повернуть машину. К счастью, на дороге он был один.
- Да крути же ты руль, чудик! – Закричал работник.
- Да он же не крутится совсем! – Возмутился Отто.
- Шарики у тебя в голове не крутятся! Сильнее нажимай.
- Как сильнее? Так что ли? Ого!
- Да, так, со всей силой! Попривыкали, что машина сама за них ездит – и руль на гидравлике, и коробка-автомат… А это русская машина, чувак. Ты с ней не в сказку попал!
Услышав устрашающее слово «Автомат», Отто решил не спорить и тут же уехал.
Ехал он достаточно долго. От руля даже заболели руки. Хорошо, что поворотов почти не было – обошлось без аварийных ситуаций. Но вот на пути повстречался подъем и машина заглохла. Никак она не заводилась, сколько несчастный Отто не вдавливал в пол печаль сцепления, рискуя впечатать ее. Глохла сразу же, едва он успевал передвигать ключ в замке зажигания. Латвиец подскочил от неожиданности, когда кто-то неожиданно у самого уха прокричал:
- Эй, бра-а-туха! Да чо ты паришься? С толкача тебе ее надо завести и поедет. – Громко икнув в конце фразы, сказал прохожий, нависший над машиной. Он еле стоял на ногах, а запах, который он источал, можно было использовать не только как средство от комаров, но и даже вырубить вражескую армию, если кому-то все-же удалось бы прорваться в город.
- А где я возьму этот… Как вы сказали? Толкач? – Спросил Отто.
- Ой, цветет калина в поле у ручья… Парня молодого полюбила я…
- Простите, я не понял, что вы сказали.
- А? Я говори-и-л, с толкачом она заводится…
- А где его брать? - Но на этот вопрос ответ так и не был дан. Считая что его миссия закончена, прохожий шагал по улице, причем, очень своеобразно – его заносило то к одному ее краю, то к другому. Он словно путешествовал в космическом корабле. Прохожий едва не врезался в столб, но вовремя заметил его.
- А, Васян, здорово! Как сам? – Похлопал он столб, узнав в нем своего друга.
- Ну молчишь и молчи дальше! – Обидевшись на безмолвный столб, он пошел дальше, но тут споткнулся и упал в канаву. Он лежал без движения и, казалось, что даже не дышит. Отто не на шутку перепугался, подбежал, измерил пульс и содрогнулся всем телом, когда вдруг неожиданно раздался громкий храп.
- Что же теперь делать? Как завести машину, добраться до филиала и спасти этого несчастного человека? Кто бы мне подсказал?
Мимо неслась машина с шашечками так, словно она разгонялась перед полетом. Ухабы ничуть не смущали водителя. Казалось, что подскочив, он едет еще быстрее и вдвойне веселее. Он резко затормозил, увидев мигающую «аварийку». Визг тормозов больно резанул по барабанным перепонкам иностранца. Из машины вышел неприметный, но очень подвижный и энергичный молодой человек.
- Чем-то помочь? Может, отвезти в город?
- Да, в город срочно надо. А тут еще машина сломалась, да и человеку незнакомому плохо.
- Кому? Ему? – Таксист склонился над лежавшим и тут же поморщился, почувствовав запах алкоголя. – Ой, не смеши меня. Этому человеку хорошо! Поверь, даже лучше, чем нам с тобой!
- Как ему может быть лучше? Ведь он лежит посреди улицы?
- И ловит кайф! А мы с тобой еще весь день маяться будем...
- Что такое маяться?
- То же, что и дрю… м-м-м, мучиться. А тебя куда подвезти-то?
- Да мне бы в ближайший автомагазин. Машина не заводится…
- Давай посмотрю в чем там дело. Ой, подожди, телефон. Алло? Да, да, братан! Да, ладно! – Водитель так увлекся разговором, что позабыл свое желание посмотреть поломку и жестами попросил Отто сесть в его машину. – Да, да, говорю, деньги очень нужны, даже не знаю, где их брать. Три кредита висит… Хотя, подожди – Он отвлекся от телефонной трубки, покосился на своего пассажира и спросил, садясь в машину, – А ты знаешь, где тут ближайший?
- Нет. В вашем городе вообще впервые. А вы что, не знаете?
- Я-то как раз очень хорошо знаю! – Хитро сощурился водитель и свернул на другую дорогу. – Вот только он очень не близко.
Лишь через сорок минут езды они достигли цели.
- Вот автомагазин, как и просили. С вас тысяча рублей.
- Так дорого?
- Бывает и дороже. Сегодня я добрый. А вам помочь выбрать? А то продадут еще фигню какую-нибудь.
- Спасибо, я сам.
Отто вошел в магазин и спросил явно скучающего продавца, отхлебывающего чай:
- Добрый день! Продайте мне, пожалуйста, толкач на ВАЗ 2121.
Продавец поперхнулся чаем и долго откашливался.
- Простите, что вам продать?
- Толкач.
- А какая у вас проблема?
- Машина не заводится и мне сказали, что без толкача она не заведется.
- А, понятно! Мы недавно получили партию толкачей. Вам какого размера?
- Ох, не знаю. Я с русской машиной сталкиваюсь впервые. Быть может, вы знаете, какой нужен для машины со странным названием «Нива»?
- Да, несомненно. Вот только это очень недешевая деталь. А вы когда-нибудь сами ремонтом занимались?
- Нет, только в автомастерской.
- Я выберу для вас самый лучший!
Убедившись в том, что клиент решительно ничего не понимает в ремонте машин и даже в том, какие нужны детали к ним, находчивый продавец принес карбюратор.
- Вам повезло! У нас сегодня 50% скидка для иностранцев. Итого, 15000 рублей. Поверьте, хороший толкач вы дешевле не найдете! Быть может, вам помочь его установить? У нас есть мастер.
- Машина осталась далеко. Я на такси.
- Ох, ведь незадача! Ну ладно, удачи вам! Берегите себя!
Отто вышел из магазина, в полной уверенности, что эту проблему он решил и вскоре он сделает все свои служебные дела и у него останется еще куча времени, которую он, несомненно, потратит с пользой.
Автомобиль тронулся и Отто нимало удивился тому, что таксист все также разговаривал по телефону, повторяя какие-то странные слова: техосмотр, ГАИшник... Последнее слово он стал повторять все чаще и чаще, когда инспектор попросил его остановиться, но водитель, посигналив и помигав фарами, явно дразня инспектора, вдавил педаль в пол и уехал. За ним началась погоня. В планы законопослушного иностранца удирать от правосудия никак не входило и он очень испугался за свою репутацию:
- Послушайте, а вы разве не должны были остановиться?
- Останавливаться у нас очень дорого, браток.
- Вы что-то нарушили? Скрываетесь от правосудия? За нами гонится полиция. Послушайте, мне эти международные скандалы ни к чему!
- Да сиди ты, не ерзай! Ишь, разволновался! Сейчас мы от них оторвемся. Засекай время.
Отто посмотрел на часы, а водитель свернул с дороги на проселок. Оценивший удручающее состояние российских дорог, иностранец, понял, что явно поторопился с выводами. Потому что там, куда они свернули дороги ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! Лишь хорошо раскатанная слякоть, кое-где присыпанная щебнем.
- А что это? Что это за сооружение такое поехало?
- Это телега, браток.
- А что это такое? И для чего?
- Ну ты даешь! Ты даже на картинках не видел? А, ну да, ты же иностранец. У вас там другие картинки. – Усмехнулся водитель.
Вскоре, проехав ряд милых домиков со ставенками, они выехали на дорогу. Отто посмотрел на часы.
- Пять минут.
- Ну вот, а ты волновался! Я обычно здесь за семь минут от погони отрываюсь. А сегодня за пять, потому что специального гостя везу из дружественного нам государства…
- Так вы что, не первый раз скрываетесь от погони?! – Перебил его нимало удивленный пассажир.
Разочарованный Отто больше не хотел иметь с этим водителем никаких дел. Однако, о том, как же устанавливается толкач, он не имел никакого представления. А рядом – никого, кто мог бы помочь. Даже тот человек, который подсказал ему про толкач, когда они приехали обратно, больше не лежал лицом в земле. Пришлось попросить помочь водителя за дополнительную плату.
- Я не понимаю только, зачем тебе менять хороший карбюратор?
- Мне сказали, что так надо и без этого не поедет.
- Может, давай я все-таки посмотрю, почему она не заводится?
Но Отто, больше не доверявший этому недобросовестному водителю, дал отрицательный ответ.
- Спасибо, дальше я как-нибудь сам.
- Ну, сам, так сам. – Ответил водитель и пошел к своей машине.
Однако, вопреки ожиданиям, машина не стала заводиться. Отто чуть было не заплакал. Водитель резко нажал на газ и тут иностранец понял, что спасение одно – бежать за ним. Но догнать стремительно уезжавший автомобиль было не так-то просто, хоть латвиец и бежал со всех ног. И не догнал бы он его никогда, но к счастью, водитель заметил в зеркале заднего вида и остановился.
- Что-то еще случилось?
- Не завелась. Наверное, деталь некачественная. Давайте вернемся в тот магазин и поменяем ее.
- Да я-то что? Я всегда согласен. Ты платишь, мы едем. Садись.
Они вернулись, однако, тот магазин, в котором Отто брал толкач, оказался закрыт.
- Странно, они ведь должны до вечера работать, а еще даже не обеденное время.
- Может, у них переучет. – Предположил водитель. – Тут неподалеку еще один есть, давай отвезу.
Делать нечего, пришлось согласиться. В другом магазине у полусонного продавца было не менее удивленное выражение лица, когда речь зашла о толкаче и не менее хитрый прищур, когда продавец начал что-то смекать.
- Я купил в соседнем автомагазине толкач, а он не подошел к машине.
- А как он выглядел?
- Да вот он! – Протянул Отто карбюратор в руки продавца.
- И за сколько вы его взяли? – Задумчиво вертя его в руках, спросил работник автомагазина.
- За пятнадцать тысяч.
Продавец присвистнул.
- Вы знаете, у нас есть более усовершенствованная модель, которая вам наверняка подойдет. Но стоить она будет чуть дороже – восемнадцать тысяч.
Отто расплатился, вышел из магазина и сел в такси. Он сидел на заднем сиденье, грустный и задумчивый, все размышляя об этой странной детали.
- Ну, если и этот толкач не подойдет… - Он и сам не заметил, как начал бормотать вслух.
- Что ты сказал? Что не подойдет? – Спросил водитель, который только что отвлекся от своих многочасовых телефонных переговоров.
- Толкач. Я купил уже второй и если он не подойдет, то машина не поедет. Мне это сказал тот пьяный русский мужчина, который лежал в той самой канаве, что машина поедет только с толкачом. Я поехал в автомагазин, чтобы купить толкач…
Тут его рассказ прервался громким смехом. Машина съехала на обочину и остановилась – водитель хотел вволю насмеяться.
- Ой, умора… - Еле выдавил он из себя, открывая бутылку с водой. – И сколько же ты за них отдал?
- За один пятнадцать тысяч, за второй, более усовершенствованный, восемнадцать.
Услышав эти суммы, водитель поперхнулся водой и долго откашливался.
- Вот это тебя развели, чувак! Красава!
- Простите, но я совершенно ничего не понимаю – начал заводиться Отто – Вначале вы смеетесь полчаса, затем говорите, что меня развели. А последнего слова я и вовсе не понял. Выражайтесь, пожалуйста, яснее!
- Легко! Чувак, толкач – это не товар, а… м-м-м… услуга.
- Я ничего не понимаю.
- Эх, да лучше бы тебе и не понимать, как ты попал! – Пробормотал про себя таксист. – А то, что тебе продали, это элементарный карбюратор, который стоит не более пяти тысяч, даже самый усовершенствованный.
- Да как так может быть?
- У нас все может быть, поверь. Чеки у тебя сохранились?
- Какое-то странное совпадение – в обоих магазинах закончилась чековая лента.
- Ну все понятно! Ох, задам я трепку сейчас этим народным умельцам! Будут знать, как честных людей обманывать и нацию свою позорить в глазах иностранных гостей!
Рассердившийся водитель круто развернулся и поехал к последнему магазину. Но и он был закрыт якобы по техническим причинам.
- Эх, что же с тобой делать? Придумал!
Они заехали в какой-то гараж, таксист юркнул туда и вышел уже не один – за ним лениво плелись двое рослых парней. У одного из кармана что-то торчало и Отто испугался, что это пистолет, а эти двое парней – бандиты. Парень с оттопыренным карманом увалился вместе с Отто и по резкому запаху стало понятно, что там находится вовсе не пистолет, а всенародно любимый напиток. Парень протер свою пахнущую колбасой руку о рубашку и протянул ее Отто:
- Васян. – Потом, немного подумав и изобразив на лице солидность, добавил – Можно просто Вася.
- Очень приятно – Выдавил из себя иностранец, стараясь как можно реже вдыхать и выдыхать. Ведь ему показалось, что с приходом Васи, источающего резкий запах водки, кислород на заднем сиденье исчез.
Вскоре они доехали до этой злосчастной «Нивы», Отто сел за руль, а ребята начали толкать. Толкали они отчаянно, машина ходила ходуном и раскачивалась так сильно, что иностранец тут же вспомнил картину «Бурлаки на Волге». Даже если она не завелась бы, то все равно поехала – такую недюжинную силу приложили русские богатыри. А машина все равно не поехала...
- Дай-ка я сяду! – Сказал таксист и сел за руль. – Ба! Да у тебя весь бензин слили, вот она и не едет. Да еще и приемник украли, сволочи! Гады! На полчаса машину оставить нельзя! Я вот один раз только в кусты отошел, как тут же… Отто, Отто, ты чего?
Иностранец присел возле машины на корточки, закрыл лицо руками и заплакал. Вся его фигура словно говорила: «Я пропал!».
- Ребята, помогите ему, я пока трос организую.
Парни быстро подхватили иностранца, Вася полез в карман и через долю секунды приказал:
- Пей!
Не глядя, Отто опрокинул залпом жидкость. Его горло словно кто-то схватил железными когтями – он ощутил приступ удушья и покраснел. Но все же он смог выдавить из себя несколько слов:
- Как вы это пьете?
- Закуси, закуси, пройдет. – Впихивал в него докторскую колбасу второй парень, который представился как Колян. Отто чуть не подавился:
- Как вы это едите?
- Поэтому такие сильные – Улыбнулся Вася.
- И красивые! – Добавил Колян.
Когда все было готово, они доехали на тросе до ближайшей заправки. За время пути Отто подружился с парнями, особенно ему понравился добряк Вася. Они приняли еще пару стаканчиков и стали распевать песни. Отто чувствовал, что с него, как вода, стекает накопившийся сегодняшний стресс. И то, что ему еще несколько минут назад казалось трагедией, безвыходной ситуацией, теперь кажется мелочью, сущим пустяком.
- Я очень устал и хочу есть! – Расхрабрился он. – Поехали в ближайший ресторан!
- В ближайшем ресторане тебя обдурят не меньше, чем в автомагазине. А вот недорогое и приличное заведеньице тут неподалеку имеется…
Они славно посидели – вволю поели, хорошо выпили, много разговаривали о культуре и политике разных стран. А Вася познакомил его с приметами – его мама такая суеверная, что ему кажется, что она всего на свете боится. Отто даже выучил несколько скороговорок.
- А машину свою ты лучше назад забери. На этой раздолбанной «Ниве», как на пороховой бочке – не знаешь, что и когда сломается. А если твоя не выдержит наших российских дорог, ты ее к ребятам на автосервис пригони, они тебе все починят. Очень они мастеровые! Да и посмотри, все ли детали на месте, а то, может, скрутили уже чего! Оригинальные запчасти на вес золота. И к этим… деятелям в магазин надо бы заявиться! – Сказал таксист, которого звали Андрей.
- Ой, ребята, не успею! У меня даже и чека нет!
- А мы без чека с ними все вопросы обсудим! – Вставил Васян.
- Не успею – мне завтра вечеров уезжать надо, а я сегодня весь день потерял. У нас со временем очень строго.
Парни отвезли его в отель и тепло попрощались.
- Ну, бывай, чувак!
- Похлопал его по плечу водитель.
- Заезжай к нам, как соскучишься – пожал ему руку Васян.
Второй день командировки прошел в суете, но без накладок. Отто успел все, что не успел в первый день. По дороге он все размышлял могло ли в их стране произойти такое? Так покупателя не обманут никогда. Но и совершенно бескорыстно помогать тоже не станут, потратив на это все свое время. Максимум, вызовут спецслужбу и на том спасибо.
А когда Отто вернулся домой, его оповестило СМС-сообщение о том, что его банковская карта пополнена в эквивалентной валюте ровно на тридцать три тысячи.
- Надо же! Даже издержки не вычел… - Удивлялся Отто. – И все-таки Россия – страна контрастов. Один тебя разденет догола, второй свою рубаху просто так отдаст. Странные они, русские. Поистине великий и загадочный народ. Нам их никогда не понять…
Свидетельство о публикации №224020900967