Корсиканец. Ч. 1. Глава первая
Рождение гения и первые годы жизни
Эта история началась 15 августа 1769 года, когда на самом острове Корсика ярко светило солнце, а на небе не было ни одной тучи. Там летали пеликаны ярко белого цвета, а на реках плавало много диких уток – крякв –, которые на данном острове проживали круглый год. Здешний климат можно охарактеризовать как умеренный – с жарким летом и мягкой зимой. Также говоря о здешней погоде, стоит отметить, что на острове Корсика часто дул легкий ветерок с моря, что делало его идеальным местом для отдыха и прогулок; жители же острова могли наслаждаться красивыми закатами и прекрасными видами на море. Что касается солнца, то оно баловало местных жителей круглый год: оно согревало их в холодные зимние дни и дарило им энергию и вдохновение. Люди на острове Корсика были привычны к такому благоприятному климату и считали его одной из главных причин, почему им очень нравилось жить здесь.
Но в то же время надо признать и то, что этот райский уголок имеет суровую, насыщенную приключениями историю. Как пишет Википедия:
«В течение трёхсот лет, с XIV-го до XVII-го века, с переменным успехом боролись на Корсике генуэзская, арагонская и национальная партии. В это время остров славился своими пиратскими бухтами и крупными невольничьими рынками. В 1729 ;1769 годах корсиканцы в очередной раз взялись за оружие против генуэзских правителей. С помощью императорских войск Генуя подавила восстание (1730). В 1735 барон фон Нейгоф приобрел среди населения такую популярность, что был провозглашён королём, но правил всего восемь месяцев, вынужденный покинуть остров ещё до прибытия французов, призванных Генуей на помощь (1738)».
По состоянию на лето 1769 года на острове установилась власть Франции, которая, подавив ожесточенное сопротивление местных жителей, захватила его. Первое время местные жители примирились с ней, а Карло Буонапарте – один из местных лидеров – возглавил профранцузскую партию.
Таким образом, Корсика оказалась под французским владычеством, и это стало началом новой главы в истории острова. Несмотря на преграды, жители острова продолжали преодолевать преграды и развиваться: они строили дороги, развивали сельское хозяйство и рыболовство, а также обустраивали свою инфраструктуру.
И вот, в указанный день, беременная жена Карло Буонапарте - Летиция Рамолино – почувствовала приближение родовых схваток. Ей резко стало плохо, и она, позвав служанку, легла на диван. Та ее услышала и позвала глава семейства. Придя в комнату, он сказал:
- Послать срочно за лекарем!
Спустя некоторое время доктор вошла в дом. Он вежливо со всеми поздоровался, поинтересовался состоянием роженицы. Ему сказали, что у той все хорошо и все готово для родов. Стоило доктору закончить свой небольшой опрос, как роженица начала кричать. Это означало, что начались уже полноценные схватки, и ребенок начал потихоньку вылезать из чрева матери. Доктор принялся успокаивать мадам Рамолино, говоря ей что все протекает хорошо и она все выдержит. Тем не менее, молодая женщина испытывала очень сильную боль, она истошно кричала, да так, что это было слышно на весь дом. Все это продолжалось полтора-два часа, пока наконец ребенок наконец не вылез из чрева матери, и лекарь не перерезал пуповину. Это был совсем маленький мальчик, но мадам Рамолино почувствовала облегчение и счастье, потому что именно такого ребенка хотела. Отец ребенка также несказанно обрадовался.
Маленького мальчика назвали Наполеоне, в честь одного из самых славных предков рода Буонапарте. В первые месяцы жизни мать сначала кормила малыша грудью, потом его приучили пить молоко из бутылки. Ребенок быстро, в один год выучился ходить, и вскоре в его натуре проявилась любознательность. Он довольно часто был не против похулиганить и нередко разбивал свои новые игрушки, которые родители ему покупали. Также он был довольно драчлив, вследствие чего доставалось его братьям, в особенности Жозефу. Из всех игр Наполеон больше всего любил прятки и догонялки, так как бегал он довольно быстро, и его никто не мог догнать в округе, плюс мог хорошо спрятаться. Маленький Наполеон был необычно живым и активным ребенком, всегда полным энергии и любопытства. Внешне он напоминал своего знаменитого предка – коротенький рост, небольшие черные глазки и немного нагловатая улыбка на лице.
Его мать смотрела на своего мальчика с гордостью и любовью, рассказывая ему истории о славных подвигах представителей рода Буонапарте. Наполеон слушал внимательно и с интересом, а потом сам начинал пробовать что-то новое. Так, в четыре года он выучился читать, и вскоре принялся читать различные книги: из всех авторов ему больше всего нравились книги Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» и Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Первое время он вообще хотел стать выдающимся флотоводцем: бороздить моря и океаны, как его герои из книг. Он строил маленькие кораблики из дерева и играл в морские сражения в своей ванной. Также Наполеон делал из дерева мечи и нередко вызывал старших братьев на своего рода «дуэли», в ходе которых неизменно выходил победителем.
Едва этому капризному ребенку исполнилось шесть лет, как мать отдала его в школу. Стоит отметить, что перед этим мать его хорошо подготовила, давая ему курсы французского языка и азы математики. Мальчик по началу упирался, но вскоре хорошо освоился в этих предметах и сам стал с удовольствием учиться. Поступив в школу, мальчик не изменил своим привычкам: все так же хулиганил, очень быстро стал заводилой в драках.
И вот однажды с ним приключилась следующая история: мальчишки, с которыми он дружил и устроил немало шал остей, однажды захотели избить одного болем слабого мальчика в младших классах. Наполеоне пришле в ярость, едва узнав об этом. Он прибежал на место инцидента и раздраженно сказал:
- Немедленно прекратить! Отпустить этого парня!
Поскольку для мальчишек его слова были почти что законом, то они прекратили избиение.
В то же время он был прилежным учеником: он за все предметы получал оценку «отлично» кроме поведения. Но больше всего ему нравились: французский язык, математика, латынь и занятия спортом. Также он довольно быстро полюбил историю, в особенности античную: ему нравились неукротимые спартанцы, мудрые афиняне, такие как Кимон, Мильтиад и Перикл. Плюс он интересовался историей Рима, где у него вызывали симпатию Юлий Цезарь, Гней Помпей и Октавиан Август. Среди более поздних римских императоров у него вызывали симпатию Диоклетиан и Константин Великий, который признал христианство государственной религией Империи.
В том же возрасте Наполеоне стали обучать верховой езде. Мальчик очень быстро освоился в седле и полюбил этот вид активности. Он проводил много времени на лошади, практикуясь в управлении и прыжках. Его страсть к верховой езде только усилилась с годами. Правда, не обошлось без того, что он иногда падал с лошади, но, несмотря на боль, упорно стремился совершенствовать свои навыки. Скоро он освоил все виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь. Среди них всех он больше всего любил третий вариант, так как любил быструю езду.
Среди известных полководцев Наполеоне больше всего нравился Александр Македонский. Его в нем привлекала та же амбициозность, которая и была основной чертой маленького мальчика, а также то, что этот античный грек бил своих врагов не числом, а очень высоким полководческим умением. Так на юного корсиканца произвела очень сильное впечатление битва при Гавгамелах, в ходе которой Александр при помощи довольно эффективного на тот момент построения «фаланга» побеждал своих сбивающихся в толпы врагов.
В старших классах теперь уже юноша стал увлекаться физикой и астрономией: его привлекало изучение законов природы и небесных тел. Он проводил часы за экспериментами и наблюдениями, стремясь понять, как устроен мир. Также ему нравилось наблюдать в телескоп отдаленные планеты и смотреть на еще более далекие звезды. Стоит отметить, что ему нравилась и химия: еще в юном возрасте он прочитал книгу Роберта Бойля «Химик-скептик», которая на тот момент была довольно революционной и отвергала прежние тезисы даже таких выдающихся ученых как Аристотель и Парацельс.
Вскоре в 1785 году Карло Буонапарте был избран депутатом в парламент от корсиканского дворянства. Он решил что заберет двух своих старших сыновей Жозефа и Наполеоне в Париж, чтобы они там продолжили свое обучение. Когда он это объявил двум братьям, второй запротестовал:
- Я хочу остаться на своей земле, а не ехать учиться в столицу тех, кто нас завоевал.
- Не волнуйся, дорогой сын! – ответил умудренный жизнью отец. – Каждую неделю ты сможешь отправлять письма матери и кроме того, я заметил что у тебя есть наклонность к военной профессии, а в Париже, как известно, есть несколько хороших колледжей. Так что ты сможешь достичь профессии своей мечты и дослужиться до генеральского звания. Кроме того, поскольку военным сейчас быть престижно, ты найдешь себе подходящую супругу и создашь полноценную семью. Так что подумай хорошо над моими доводами.
- Хорошо, я это сделаю – ответил Наполеоне.
На следующий день он сказал отцу:
- Я согласен с твоими доводами.
В итоге, парень хоть и был в глубине души согласен с утверждениями отца, но все же еще немного был против. Тем не менее, он пошел собираться в дорогу.
Свидетельство о публикации №224021001032
Юрий Николаевич Горбачев 2 19.02.2025 17:01 Заявить о нарушении