Кольцо-печатка Е. П. Блаватской

Радха Бернье


Во время моих путешествий и часто во время проведения международных конференций люди спрашивали о «кольце Е.П.Б.» и о том, можно ли его увидеть. Историю о кольце-печатке Е.П.Б. рассказывал бывший президент Ч. Джинараджадаса, который услышал ее от мисс Франчески Арундейл. Она была опубликовано в «столетнем номере Е.П.Б.» (за август 1931г.), специальном выпуске «Теософа».

Когда Е.П.Б. гостила у мисс Арундейл и ее матери в 1884 году, она захотела кольцо с печаткой, изготовленное по ее собственному дизайну, и мисс Арундейл заказала его. Оно было сделано из темно-зеленого, почти черного агата [1], на нем был выгравирован двойной треугольник, входящий в эмблему T.О., и слово Сат буквами деванагари. Сат на санскрите переводится «истина». Тогда же с разрешения Е.П.Б. мисс Арундейл заказала себе похожее кольцо. Но было и отличие: печать Е.П.Б. крепилась на тяжелом золотом кольце в овальной оправе с замочком, которая служила крышкой для неглубокого медальона. Копия кольца мисс Арундейл была легче и без медальона или замочка. Джинараджадаса говорит, что Е.П.Б. носила свое кольцо с 1884 года до дня своей смерти, после чего оно было передано, в соответствии с ее желанием, Анни Безант. Доктор Безант всегда носила это кольцо на указательном пальце правой руки.

Мисс Арундейл тоже всегда носила свое кольцо, и после ее смерти, как нам сказали, оно перешло к ее племяннику, Дж.С. Арундейлу, который передал его в архив эзотерической школы. Именно это кольцо брат Джинараджадаса надел на палец Н. Шри Рама на инаугурационном собрании после того, как последний был избран президентом. Многим членам Общества известна фотография, изображающая это событие. Кольцо было передано Джону Коутсу, когда тот стал президентом [Адьярского теософского общества], а сейчас оно находится у меня. Поэтому правильнее было бы называть его кольцом президента, а не кольцом Е.П.Б..

Когда Анни Безант умерла, Джордж Арундейл, который был ее наследником и стал президентом T.О., получил кольцо Е.П.Б.. После его смерти Рукмини Деви вступила во владение всеми его активами и делами, и неизвестно, что случилось с кольцом Е.П.Б., и кому оно было передано после кончины Рукмини Деви.

Странно, но два кольца, особенно связанные с Е.П.Б., исчезли из реликвий [Адьярского] Теософского общества.

Происхождение другого кольца, называемого «кольцом из розы», описано полковником Олкотт в своей книге «Страницы старого дневника» [TPH, Первая серия, стр. 93-97], и мы вкратце приводим его рассказ. После визита к миссис Мэри Бейкер Тайер из Бостона, известной как «цветочный медиум», так как в ее присутствии цветы сыпались сверху потоком, полковник Олкотт вручил Е.П.Б. красивую наполовину раскрывшуюся розу, присланную ей миссис Бейкер Тайер «в подарок от духов». Когда Е.П.Б. держала розу в руке и вдыхала её аромат, у нее был отсутствующий взгляд, обычно характерный для феноменов. В этот момент вошёл ее домовладелец, мистер Чарльз Хоутон, юрист, и попросил разрешения взглянуть на розу. Когда Е.П.Б. передала ему розу, он вдруг сказал: «Какая она тяжелая! Я никогда не видел такого цветка. Смотрите, она под своим весом склоняется к стеблю!» Когда он передал цветок Олкотту, чтобы тот тоже взглянул на него, Е.П.Б. воскликнула:

«Осторожно, не сломайте его!»

В середине розы что-то заблестело, из нее выпало тяжелое золотое кольцо, и роза немедленно выпрямилась. Однажды вечером, полтора года спустя, миссис У.Г. Митчелл, сестра Олкотта, пришла в гости и захотела посмотреть на кольцо. Посмотрев на него, она протянула его на ладони Е.П.Б., чтобы вернуть. Вместо того чтобы взять кольцо, Е.П. Блаватская на мгновение зажала кольцо в руке миссис Митчелл. Разжав руку, миссис Митчелл и все присутствующие увидели, что три маленьких бриллиантика были расположены в виде треугольника на прежде обычном золотом кольце. Это кольцо было утеряно примерно в 1979 году.

На заседании Исполнительного комитета, состоявшемся 12 октября 1979 года, председателем которого был г-н Джон Коутс, президент Теософского общества, было сообщено:

«Из шкафа, находящегося в комнате доктора Анни Безант, в котором хранились некоторые исторические предметы, связанные с мадам Блаватской, были украдены два предмета. Двумя-тремя годами ранее исчезла медаль Субба Роу, врученная мадам Блаватской. Примерно за две недели до заседания Исполнительного комитета было обнаружено, что кольцо из розы также исчезло. Поскольку шкаф не открывался более года, точно неизвестно, когда было взято кольцо. О случившемся было сообщено в полицию, и расследование продолжается. С тех пор все остальные предметы из шкафа были перенесены в сейф архивного отдела».

В протоколе более позднего заседания Исполнительного комитета, состоявшегося 20 ноября 1979 года, также с президентом Джоном Коутсом во главе, сообщалось:

«...Полиция проверяет записи ростовщиков на предмет кольца из розы. Генеральный директор должен подтвердить, что фотография кольца была опубликована в полицейской газете. Факсимиле медали Субба Роу, которая была вручена Е.П.Б., будет изготовлено в штаб-квартире T.О. в Америке, в Уитоне, где хранится несколько чистых медалей, и факсимиле будет доставлено в Адьяр».

Очевидно, Обществу не суждено было сохранить ни один из этих особых предметов, ни подлинное кольцо Е.П.Б. с медальоном. [2]

ПРИМЕЧАНИЯ 2024 ГОДА ЖУРНАЛА «ТЕОСОФ ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ»:

[1] Агат обладает оккультными свойствами, и говорят, что он охраняет честных людей. В «Разоблаченной Изиде», том II, стр. 600-601, Е.П.Б. рассказывает, что у неё был талисман, который представлял собой «обыкновенный агат или сердолик» с некими надписями. Одного взгляда на талисман было достаточно, чтобы некоторые выдающиеся мистики были готовы немедленно помочь Е.П.Б. во всем, в чем она нуждалась. Однако этот агатовый талисман не был кольцом из зеленого агата, о котором здесь говорила Радха Бернье.

[2] Последнее предложение статьи имеет большое значение. Подобные кражи и исчезновения священных предметов из Международной штаб-квартиры Общества Адьяр еще больше отдаляли Общество от чувства святости и взаимного доверия, необходимых для реальной теософской работы. Радха Бернье была достаточно откровенна и честна, как в этом, так и в других вопросах. Слово САT, ИСТИНА, выгравированное на кольце Е,П,Б,, указывает на необходимость абсолютной искренности и доброй воли в теософских группах. Адьяр начал преступать нормы нравственности еще при жизни Е.П.Б. По этой причине Е.П.Б., к сожалению, была изгнана из Адьяра в 1880-х годах и вынуждена была снова начать свою работу в Англии. С 1891 года разрыв между Адьярским обществом и реальной теософией медленно, но постоянно увеличивался (с некоторыми исключениями). В своей статье «Почему я не возвращаюсь в Индию» Блаватская вынуждена была признать: «… и я не могу, если хочу оставаться верна клятве всей своей жизни и обетам, жить теперь в штаб-квартире, из которой фактически были изгнаны Учителя и их дух. Присутствие их портретов не поможет; они – мертвая буква. Однако Е.П.Б. знала, что закона кармы нельзя отменить, и любая ошибка всегда будет тщательно исправлена и получит воздаяние в должное время.

000

Приведенная выше статья воспроизведена из журнала Теософ», Адьяр, Индия, за июнь 2001 года, стр. 368-369. Это часть редакционного раздела «На сторожевой башне». Добавлены примечания.

Родившаяся в 1923 году Радха Бернье была международным президентом Адьярского теософского общества в течение 33 лет, с 1980 по 2013 год.


Рецензии