Перспективы светлые

ЭПИГРАФ: "А был ли мальчик-то? Может, никакого мальчика-то и не было?"

Доктор биологических наук, профессор С.Ф. Савельев заявил, что клонированной овечки Долли не существовало. И до сих пор не существует никаких клонов. Потому что генетики до сих пор не смогли преодолеть барьер халф лайф. И хотя британская газета ИНДЕПЕНДЕНТ сообщает, что этот барьер преодолен, С.В. Савельев настаивает на том, что "они всё врут". https://www.interfax.ru/world/574482

Что такое "барьер халф лайф"? Это когда, к примеру, у взрослой овцы берут клетку, извлекают из нее ядро и подсаживают в яйцеклетку. А дальше зародыш, находясь в утробе, пройдет весь цикл жизни от начала до старости и умрет в утробе же от дряхлости. Или, родившись, быстро умрет.

То же самое произойдет с выращенными из клеток клонированными органами свиней. Нет, пересадить-то их конечно человеку пересадят за большие деньги, но человек с этими органами скоро загнется. Потому что клоны рано умирают.

Что касается овечки Долли, которая, якобы, была клоном взрослой овцы, то никаких доказательств того, что это именно клон, а не другая овца предоставлено не было. "Я запросил на прямой линии анализ ДНК обеих овец, - сказал Савельев, - И, представьте, они не сделали этого анализа ДНК. А это надо было сделать в первую очередь, потому что это - доказательство клонирования. Но если не было анализа, то не было и клонирования".

Так вот, барьер халф лайф до сих пор не преодолен никем. Хотя за это была обещана Нобелевская премия.

До сих пор мы гадаем, а летали ли американцы на Луну? Нет, не летали, если в этом есть хоть какие-то сомнения. Потому что и в этом случае неопровержимых доказательств предоставлено не было.

А существует ли искусственный интеллект, который превышает возможности человека? Нет, говорит С.В. Савельев. Не существует. ИИ - это всего лишь технический инструмент контроля и учета. Он работает по определенной программе, которую вводит в него человек. Поэтому ИИ оперирует НЕ НОВЫМИ ДАННЫМИ, А СТАРЫМИ ДАННЫМИ, которые были введены в него из прошлого. Поэтому он никогда не сможет делать открытий. На это способен только человек. Кроме того, ИИ может допускать кучу ошибок, что чревато страшными последствиями. Я говорю не о частных трагедиях, которые неизбежны, а о военном ИИ, который принимает решения вместо командиров.

В качестве примера приведу сегодняшний случай с моей знакомой англичанкой. Она немного приболела и поехала в поликлинику записаться ко врачу. На очный прием ее, конечно, не записали. Но сказали, что врач ее выслушает по телефону.

После разговора с врачом пациентку таки приняли. Проще всего, казалось бы, было направить ее на УЗИ. Но врач этого не сделал. Вместо этого он уткнулся в экран компьютера. А там была ЕДИНАЯ БАЗА ВСЕХ БРИТАНЦЕВ.

Врач нашел нужную фамилию и стал читать историю болезни. Читал долго и добросовестно. "Вот, - сказал он, - вы в 2020 году сдавали кровь на сахар...". "Я не сдавала кровь на сахар, - возразила пациентка, - с сахаром у меня все в порядке". "А вот вы жаловались на желудок, - продолжал врач, - и в 2019 году делали гастроскопию". "Я не делала гастроскопию и на желудок не жаловалась", - заявила пациентка.

И дальше врач начал перечислять болезни, которых у моей знакомой отродясь не было. "Это не моя история болезни", - сказала пациентка. "А имя, фамилия, адрес ваши?" Да, имя, фамилия и адрес были правильные, а история болезни - чужая.

"Я могу предпринимать какие-то действия, - сказал врач, - только опираясь на историю болезни, которая находится в БАЗЕ ДАННЫХ. Вот, например, на колики в боку вы никогда не жаловались. Поэтому на УЗИ я вас направить не могу. Вы должны будете сдать анализ крови на сахар". Моя знакомая поняла, что человек, история болезни которого значилась под ее именем, страдал сахарным диабетом. И, вполне может быть, что история болезни моей знакомой значилась под ЧУЖОЙ ФАМИЛИЕЙ.

"В общем, сдайте анализ, - сказал врач, - а там посмотрим".

Ну, вот она перед вами - светлая перспектива сосуществования с Искусственным Интеллектом. А вот его "точная" работа. Принимайте, уж коли изобрели. А зачем?

ПОТОМУ ЧТО ЛОЖНАЯ ИДЕЯ БЫЛА УЖЕ ВЫКРИКНУТА И ДЕНЬГИ ПОШЛИ... ТАК РАБОТАЕТ БИЗНЕС.
_________________________

ВИДЕО С САВЕЛЬЕВЫМ: https://youtu.be/t3qiGJ3zNBQ

Илл. Марк Макаров. Шествие лжецов


Рецензии