Счастливая семья. Часть 2. Медовый год

Андрей Карпекин

Счастливая семья

Том 2
Медовый год

Содержание:

1. Бракосочетание
2. Брачная ночь
3. Медовый месяц
4. Первый семейный совет
5. Свадебное путешествие
6. Постоянный семейный совет
7. А могут быть и дети
8. Неотрезанная пуповина
9. Семейные обязанности
10. Обязанности мужа
11. Обязанности жены
12. Помощник
13. Любовь в семье
14. Семейный алтарь
15. Семейные финансы
16. Да будет ложе непорочно
17. Родители
18. Новая родня
19. Познание друг друга в семье
20. Мы и Бог
21. А что мы будем есть?
22. Во что нам одеваться?
23. Дружим дальше?
24. Семейная ссора
25. Странное испытание
26. А что мы будем читать?
27. А что мы будем смотреть и слушать?
28. Ревность
29. Болезнь мужа
30. Украденное имущество
31. Быстрые деньги
32. Я — плохая жена!
33. Верующие друзья
34. Учиться любить жену
35. Кладезь сокровищ
36. Прочный якорь
37. Наш дом — наша крепость
38. Дни рождения
39. Встреча гостей
40. Иисус в нашей семье
41. Служение Богу
42. Болезнь жены
43. Здоровье семьи
44. Острые углы
45. Незаменимые
46. Разрешение конфликтов
47. Серьёзный разговор
48. Любимая моя


Глава 1
Бракосочетание

Наши отношения с моим любимым другом зашли настолько далеко, что мы поняли, что без свадьбы не обойтись. И чтобы не думать друг о друге вдали друг от друга, мы решили создать семью.
Когда я делал предложение своей дорогой подруге, она не спешила с ответом, хотя я его уже знал. Но всё же она решила вначале помолиться об этом важном шаге, да и мне дать время на размышление. Мы вместе молились о том, чтобы Господь разрушил наши планы друг на друга, если в этом будет для нас опасность. Но разрыва отношений не произошло, и мы стали ещё ближе. Как это интересно дружить с тем, кто желает стать твоей половинкой и прожить с тобой всю жизнь!
Наш договор о том, чтобы не прикасаться друг к другу во избежание лишних соблазнов мы сохранили при своих встречах. А если и были какие-то прикосновения, то они имели чисто приветственный характер.
Когда же подруга дала согласие на наш союз, я вдруг понял, какая ответственность возлагается на меня за будущую семью и решил об этом особенно молиться. Я определил время поста и молитвы и стал просить о помощи свыше, чтобы иметь мудрость и в этом вопросе. По моей вере мне было дано всё необходимое.
Мы высчитали, в какие дни лучше всего делать свадебное торжество и обратили внимание на то, чтобы женские дни прошли до всех важных событий. Мы договорились с пастором, который будет совершать этот обряд. До нашего венчания мы записались на регистрацию нашего союза в ЗАГСе и решили, что туда пригласим только самую близкую родню. И когда всё было решено и даты установлены, мы стали составлять списки приглашаемых и оповещать их о своём торжестве. К нашему удивлению, все с радостью отзывались и давали добро на своё присутствие. А так как гостей получалось много, то нужно было искать поваров и место для праздничного пира. Господь помог нам и в этих вопросах. И в этой предпраздничной суете мы узнавали организаторские способности друг друга и с радостью обменивались своими открытиями.
Настал день регистрации нашего союза. Мы нарядно оделись и пришли в ЗАГС. Представитель высшей власти страны торжественно при многих свидетелях вначале спросил меня о моём решении взять в жёны мою подругу. Я сказал «Да». Это было самое волнительное слово в моей жизни. Потом спросили и мою подругу о том, согласна ли она стать моей женой. Наступила тишина, в которой прозвучало короткое, но очень ясное «Да». Что-то интересное произошло в наших сердцах. Отныне по закону страны мы стали считаться мужем и женой, о чём нам с радостью объявили и попросили расписаться в соответствующих документах. Также расписались и наши свидетели. Как всё оказалось просто!
А потом начались поздравления. Но мы сказали своим неверующим родственникам о том, что мы станем мужем и женой только после венчания в церкви, куда их сердечно пригласили.
Для свадебного торжества мы выбрали воскресенье. Заранее договорились с друзьями о помощи в проведении программы и оформлении зала. Нам хотелось всё сделать очень скромно, но затраты на приготовление всё равно оказались большими.
В субботу, после захода солнца, началась такая суматоха по подготовке и оформлению во всех направлениях, что мы не знали, успеем ли поспать. Но нам было не до сна.
И вот настало утро того самого дня, в который мы решили предстать перед Богом, чтобы уже с Ним заключить наш брачный союз и получить Его благословение и одобрение. Я, проснувшись, помолился, оделся в приготовленный костюм, обзвонил всех организаторов торжества и поехал готовиться к важному событию. А мою половинку в это время готовили для меня её подружки, украшая, как им подскажет фантазия.
Наши друзья организовали транспорт по доставке невесты на место торжества. Все гости были собраны и в радостном предвкушении ждали нашего появления. Так как нет специальных правил для проведения свадебной церемонии, мы решили сами их придумать и заранее составили программу, последовательно описывая все наши действия в соответствии с принятыми в нашем обществе традициями.
И вот она пришла, украшенная в чистый белый виссон, приготовленная для меня, как подарок Небес, чтобы быть торжественно мне врученной на всю последующую жизнь.
Отец невесты торжественно подвёл ко мне свою дочь и занял своё место в первом ряду. Я не видел более прекрасной женщины, чем та, которая решила стать моей женой. Моё сердце трепетало от волнения и торжественности происходящего. По выражению лица я заметил, что и моя невеста сильно волнуется. О, только бы не упасть от счастья!
Нас пригласили занять на сцене наши места, и священнослужитель сказал короткую проповедь о том, что означает семья, и как она выглядит в свете Библии и нашего времени. А я сидел, обуреваемый разными чувствами и мыслями, и краем глаза любовался той, которая дарила мне свои счастливые улыбки. А наши гости держали на готове свои фотокамеры, чтобы ничего не упустить.
И вот пастор попросил нас встать и стал задавать мне вопрос о том, согласен ли я взять мою невесту в жёны и нежно заботиться о ней в разных ситуациях. Я понимал, что сейчас Сам Господь присутствует на этом месте и связывает на Небе то, что мы связываем на земле. Я дал своё согласие свои кротким словом «Да». Моя любимая также, выслушав вопросы пастора, дала своё согласие своим торжественным ответом «Да». Нас пригласили склонить колени для торжественной молитвы, после чего пастор объявил нас мужем и женой. И под весёлый шум фотоаппаратов он добавил: «Что Бог сочетал, то человек да не разлучает».
Нам сложно передать свои переживания, но в нашей жизни свершилось что-то очень важное, и в своём сознании мы перешли какую-то черту, после которой у нас начался новый отсчёт времени.
Пастор взял наши руки и торжественно их соединил. Наконец-то я могу тебя обнять, мой дорогой друг, не стесняясь любопытных глаз. Как это радостно обнимать свою жену, подаренную тебе Богом для земной радости!
Это стало началом наших новых отношений. Я тихо спросил: «Ну как дела, жена?» На что она сказала: «Всё прекрасно, муж!»
Вместе со всеми гостями мы спели песню во славу Господа, торжественно помолились и пошли к выходу из церкви, чтобы принимать поздравления.
Как приятно было видеть счастливые лица наших друзей! А какие прекрасные пожелания нам дарили все те, кто подходил нас поздравить!
Цветы, конверты, объятия и поцелуи — всё это радостным водопадом обрушилось на нас. А наши друзья снимали всё это на видео и принимали наши подарки, складывая их рядом с нами.
Пока гости пошли в зал для свадебного пира, мы с женой уехали на фотосессию, чтобы оставить себе на память эти незабываемые моменты нашего первого семейного дня.
Я даже не представлял, как это здорово иметь жену. В мою жизнь ворвалась буря неведомых доселе чувств, довольно приятная буря и продолжительная. Я периодически прижимал к себе свою вторую половинку и наслаждался её необычным теплом и нежностью тела. И это всё теперь моё навсегда! Как здорово! А в этом теле спрятана самая прекрасная душа, которая с этих пор будет всегда радовать меня своими особенностями, открывать свои тайны и делиться своими заботами.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.2:22-24; Еф.5:22-32; Ам.3:3; Песн.2:16; 4:1-16; Ис.49:15-19; 54:5; 61:10; 62:5; Откр.19:7-9; 21:2; 22:17; 1Кор.7:36 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Для чего нужно бракосочетание? Что это такое?
5. Для чего создаются семьи? Какую цель имеет брачный союз?
6. Почему Господь сравнивает Себя с Женихом, а нас – с невестой?
7. Желает ли Господь через Своё Слово донести до нас то, насколько мы Ему важны, близки и дороги?
8. Вы переживали свою свадьбу? Если да, то поделитесь, что вы чувствовали и как всё воспринимали?
9. Как вы представляете себе свадьбу Иисуса, и кем вы видите себя на этом торжестве?
10. Желает ли Господь до свадьбы узнать поближе Свою невесту?
11. Вы радуетесь чужому счастью в виде брачного союза?
12. Стоит ли создавать семью ради семьи с тем, кого не любишь?
13. Что происходит в сознании и жизни тех, кто говорит перед алтарём друг другу «Да»?
14. Если я буду напрашиваться в жены к Иисусу, то будет ли Он принимать во внимание мои желания?
15. Был ли этот урок вам полезен?

Глава 2
Брачная ночь

Закончен свадебный пир. Сказаны прекрасные пожелания. Подарены подарки. Сытые и довольные гости разъехались по домам, а меня с моей любимой женой друзья отвезли ко мне и, попрощавшись, оставили нас одних.
Войдя в пустую комнату, мы дружно плюхнулись на диван и с облегчением вздохнули. Не так-то просто быть в центре внимания весь день, да ещё и думать о том, чтобы всем гостям было хорошо и интересно.
Говорят, что ночью надо спать, но именно в эту ночь почему-то нам этого не хотелось. Я посмотрел с улыбкой на моего дорогого и самого близкого человека и радостно улыбнулся. Она была прекрасна в своём белом платье и с интересом разглядывала меня, желая понять, что я дальше предприму. Я предложил помолиться, на что жена сразу согласилась, и мы, склонив колени, вознесли Богу благодарственные молитвы и попросили благословения на все наши дальнейшие действия.
После поступило предложение снять напряжение прошедшего дня через принятие душа. Сказано — сделано. Вода — это Божий дар.
И вот мы оба чистые стоим друг напротив друга и радостно улыбаемся, не зная, как лучше продолжить свою семейную жизнь. Я решил обнять свою дорогую половинку, и мы нежно прижались друг к другу.
А что было дальше, мы не будем вам рассказывать. Эта часть нашей семейной жизни будет закрытой для вас, друзья, навсегда.
Но мы попросим специалиста рассказать нам о том, на что стоит обратить внимание молодожёнам до того, как они что-то предпримут.
Молодые люди, как правило, не знают про интимную сторону жизни. И это стоит понять и изучить.
Создавая человека по Своему образу и подобию, Бог дал повеление плодиться и размножаться и вложил в Своё творение определённые способности, чувства и инстинкты. Господь сделал секс прекрасным и благословенным в рамках брачного союза и покрыл это действие тайной, которая открывается только мужу и жене в их близких отношениях.
Через Голливуд враг решил представить миру свою версию подобной близости и низвел Божий план до животных страстей, украсив это искусство чувственными переживаниями и яркими сценами. И многие люди сделали подобные образы своими учебниками и проглотили эту наживку, желая с такими представлениями создавать семьи.
В результате мы видим печальную картину разочарованных семейной жизнью людей, ненасытимости, всевозможных извращений и супружеских измен.
Мало кто говорит о том, как должно всё быть, считая, что молодожёны сами разберутся. И это невежество сатана использует в своих целях.
Если нас не научит этому искусству Бог через посвящённых и мудрых людей, то нашим образованием займётся враг души и научит нас тому, что убьёт нас или сделает больными.
Первая брачная ночь может стать началом самых прекрасных отношений, а может положить начало различным заболеваниям и психическим расстройствам.
Первое и самое важное, что стоит знать и понимать, что мужчина и женщина отличаются друг от друга как физически, так и эмоционально.  Они никогда не будут переживать физическую близость с одинаковым восприятием и чувствами.
Как правило, муж берёт всю инициативу этих отношений на себя, но, не зная устройство тела и психики женщины, он не может понять, что он должен правильно делать, а чего делать не стоит, а жена ждёт того, что муж не в состоянии ей дать.
Чтобы избежать подобных недоразумений, стоит элементарно обговаривать все эти вопросы как до физической близости, так и в её время.
Если женщина думает, что муж должен догадываться, как доставить ей максимум удовольствия, то она будет удивлена. Ведь он не обладает такой интуицией, да и не должен её иметь. Ответственность за своё личное наслаждение каждый из участников близких отношений должен взять на себя. Нам дан дар речи, чтобы мы могли его использовать для выражения своих мыслей и чувств, и этим даром нужно пользоваться и в интимных отношениях, стараясь понять друг друга, объясняя свои ощущения.
Спальная комната — это не спортзал для установления рекордов на скорость или количество упражнений. Это святое место, куда следует приглашать Бога и просить мудрости и благословения на всё, что будет в ней происходить. И Господь ответит.
Мужчине, как правило, достаточно несколько секунд, чтобы его воображение сделало его готовым к близости с женой. Видимый образ даёт сигнал мозгу, и в кровь выбрасываются соответствующие гормоны. Женщина воспринимает это по-другому, и ей необходимо более продолжительное время для эмоционального настроя. Поэтому ей стоит нежно сдерживать спонтанные порывы мужа, чтобы он не спешил быстро всё начать и закончить.
Но если кто-то из супругов устал или перевозбуждён, или находится в эмоциональной борьбе, то не стоит склонять его к интимной близости.
Второе, что важно сделать правилом близких отношений, — это понимание того, что сначала жена должна пережить полное удовлетворение, а потом её муж. При взаимных ласках гормональная система женщины настраивается на выброс гормона пролактина, эстрадиола и окситоцина в кровь, и когда это происходит, то её организм, получая положительный стресс, успокаивается и вырабатывает гормоны счастья, что после способствует более близкому духовному восприятию супруга. Если этого не происходит, и муж торопится, думая только о себе, то после семяизвержения, он успокаивается, не доводя жену до кульминации, а всё внутреннее возбуждение женщины переходит в сосудистый застой, который может при частом повторении привести к серьёзным физическим и духовным заболеваниям. Организм женщины не настроен на то, чтобы спокойно реагировать на внезапное прекращение начатого процесса.
Невежество мужа состоит в том, что он судит о жене по себе, не понимая устройства её тела. Как правило, все самые чувствительные эрогенные зоны и находятся не внутри женщины, а снаружи, и в задачу мужа входит распознавание и обнаружение этих мест путём поцелуев и поглаживаний. А жена может сообщать своему мужу о том, где ей приятнее всего переживать его прикосновения и ласки.
Когда мужчина получает своё, его организм успокаивается, и он теряет энтузиазм для продолжения интимных игр, а тело и психика жены могут от этого пострадать.
А когда подобные однобокие отношения становятся нормой жизни, то со стороны женщины может произойти эмоциональное остывание, и её уже ничто не будет возбуждать.
О мужчине стоит также сказать, что, когда его довели до пика возбуждения, а потом дали ему отказ в продолжении отношений, у него, как и у женщины, происходит внутренний дисбаланс, что может вызвать серьёзные заболевания внутренних органов и психики.
Молодожёнам стоит по возможности вначале изучить тела друг друга, обмениваясь в простоте сердца своими открытиями. Они подарены друг другу для наслаждения. Мудрость в любой семейной сфере никогда не будет лишней.
Хоть все мы разные, и не всё описанное выше может соответствовать вашей ситуации, но в этом вопросе необходимо иметь ясное понимание физиологии и внутренних процессов.
Любовь к супругу помогает пережить его невежество и может сохранить психику от разрушения, но тело живёт по законам здоровья, которые стоит знать и соблюдать.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Еф.5:25; Быт.2:22-25; 4:1; Прит.1:20-33; 5:15-19; Песн.1:1-3; 2:4-6; 4:10-16; 7:2-11; 1Кор.7:3-5; Рим.7:2; Кол.3:18-19; Прит.2:10-11 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Являются ли подобные темы опасными для размышления?
4. Стоит ли поднимать подобные темы с молодыми людьми, чтобы предостеречь их от ошибок?
5. Знаете ли вы в вашей церкви специалистов по подобным вопросам, которые профессионально этим занимаются?
6. Какое отношение имеет этот урок к семейному счастью?
7. Может ли невежество в подобных вопросах быть разрушительным для здоровья и психики?
8. Все ли люди одинаковы по своему чувственному восприятию отношений?
9. Что делать, если описанные в уроке проблемы уже поздно исправлять?
10. Желает ли Господь, чтобы мы были мудрыми людьми в подобных отношениях?
11. Помогают ли наши уроки строить правильные отношения?
12. Было ли у вас различие в восприятии написанного между первым и вторым прочтением этого урока?
13. Стоит ли узнать больше о том, что не принято обсуждать публично?
14. Можно ли подобные темы применять ко всем семейным парам?
15. Для чего был написан этот урок?

Глава 3
Медовый месяц

Что вы слышите и представляете, когда вам говорят про чей-то «медовый месяц»? Фактически, это 30 дней после свадьбы. Есть версия о том, что согласно древней традиции было принято дарить молодожёнам на свадьбу бочонок с мёдом, который они должны были съесть в течение месяца. А где-то было принято, чтобы молодая пара уезжала в романтическое путешествие, чтобы побыть в дали от повседневных забот, что приветствуется и в наше время.
Подобное времяпровождение не имеет Библейского основания, но в Слове Божьем есть некоторые косвенные указания на первый год семейной жизни. Втор.24:5.
Что происходит в первый месяц семейной жизни? Два одиноких человека познают друг друга как муж и жена, притираются, находят точки соприкосновения, строят своё новое семейное счастье. И в этом процессе идёт активное познание друг друга, для которого одного месяца очень мало.
Также стоит отметить и то, что первый месяц совместной семейной жизни является самой активной фазой половой близости, где молодожены получают полную свободу делать то, что они хотят, и никто и ничто не может им в этом воспрепятствовать. Но все друзья и родственники с улыбками одобряют их союз и желают счастья.
Если учесть тот факт, что наш современный мир обезумел от секса, и это влияние затронуло всех, то стоит поговорить о том, что происходит с организмом человека, который вдруг начинает вести себя совершенно иначе, чем обычно.
В некотором роде наше тело по многим гормональным функциям схоже с природой некоторых животных. Ученые проводили исследования в области интимных отношений наших младших собратьев и увидели прямое соответствие многих показателей с человеческим образом жизни. Но человек отличается от животного тем, что он имеет разум и может принимать решения.
Если в одну клетку посадить самца и самку крысы, то сразу происходит неистовое спаривание, и наблюдается высокая половая активность у этих животных. Через короткое время эта активность падает, а потом и вовсе пропадает. Самка уже не привлекает молодого самца, и он теряет к ней интерес. Но если в клетку подсаживают новую самку, то самец начинает проявлять к ней неистовый интерес, а потом снова успокаивается. И так происходит каждый раз, когда новая особь попадает в поле доступности самца. А через 3,5 года самец полностью себя истощает и уже не желает ни с кем спариваться. Это называется в психологии и биологии эффектом Кулиджа. Подобная закономерность происходит и между людьми, которые вступают в интимную близость и начинают ставить рекорды, желая получать от этой связи вечное наслаждение. Но происходит обратный эффект, и в силу вступает закон пресыщения, когда то, что в начале приносило удовольствие, перестаёт радовать, и хочется чего-то необычного.
Что этим временем происходит в теле человека?
В нас заложена обширная гормональная система, которая отвечает на наши чувства, события и факты путём выброса в кровь соответствующих гормонов. Центр наслаждения, получая соответствующие сигналы от этих выбросов, посылает мозгу чувство насыщения, удовлетворения, страха или того, что соответствует нашему выбору или ситуации.
Гормон дофамин является стимулом к поиску удовольствия и своим влиянием может сделать человека зависимым от тех или иных действий, если воля не противопоставит принцип воздержанности. Если же нет сдерживающей силы воли, то дофамин начинает доминировать и побуждать человека к повторению тех или иных действий, управляя низшими силами сознания, такими как аппетит, сексуальное влечение, влюблённость, тяга к новизне и дружелюбию.
Также в нашем организме есть гормон тестостерон, который отвечает за половую сферу жизни, за эмоциональные и творческие способности человека, за развитие костей и мышечной ткани, а у женщин — ещё и за распределение жировой ткани. Этот гормон влияет на половое влечение и жизнерадостное настроение, на физическую, умственную и творческую активность и отвечает за качество семени.
При половом контакте тестостерон выбрасывается вместе с семенной жидкостью, и организму нужно время для восстановления этого гормона. Циркадный режим этого восстановления 7 дней, после чего тело вновь входит в привычный режим работы и умственные способности приходят в норму.
Активная интимная жизнь или частая принудительная стимуляция половых органов берёт из жизненноважных ресурсов организма дополнительные средства, отсутствие которых истощает тело и повреждает разум человека.
Приём этого гормона извне нарушает гормональный баланс и может привести к тому, что организм сам перестанет его производить.
Вывод такой — чем больше хочется получить удовольствия, тем меньше его приходит. Мир учит тому, что много секса — это прекрасно, а здравый смысл и организм человека кричат: «Это катастрофа!»
То же самое можно сказать и о еде. Дофамин побуждает нас искать и употреблять вкусную и приятную еду. И она, если полезна, в небольших порциях приносит пользу и радость сердцу. Но если её начать употреблять постоянно и в больших количествах, то теряется вкус, и она уже не удовлетворяет желания аппетита. Начинается поиск новых продуктов. Дофамин также отвечает и за пристрастие к алкоголю, курению и другим наркотикам.
Когда исследуемым животным искусственно вводили препараты, повышающие их половое влечение, их активность поднималась, но потом шла на убыль, а потом и препараты не помогали, но разрушали изможденное тело, вызывая всевозможные психические расстройства и разные болезни.
Написано в Гал.5:22-23: «Плод же Духа — воздержание».
Стоит честно задать себе вопрос: «Почему то, что было нормой поведения до брака и хранило души и тела в чистоте мыслей и чувств, вдруг исчезло после свадьбы и стало далёким воспоминанием?»
Мы не собираемся в этой главе устанавливать какие-то критерии или нормы, а просто даём информацию для размышления и самостоятельного поиска ответов на случаи из вашей жизни. Хоть все мы и разные, с разными влечениями и границами, но законы здоровья у нас общие, и их стоит знать, изучать и соблюдать.
Мудрость мудрых заключается в том, что они не только знают, что происходит и что правильно, но и живут в этом правильном свете своих знаний и ходят в этом свете, и имеют общение друг с другом.
Быть мудрым в последнее время очень важно. Глазная мазь, предлагаемая Иисусом, откроет наши глаза на многие вещи, которые стоит контролировать и соблюдать в своей жизни.
Влюблённость в свою вторую половину открывает дверь для многих прекрасных опытов и переживаний. Половая близость является кульминацией этих отношений, но она не должна стать смыслом и правилом счастливой жизни.
Общение друг с другом, размышления на эту тему, поиски нужных ответов, сделают любую семью мудрой и просвещенной в этих вопросах. А когда есть знание и понимание, тогда чувствами и инстинктами легко управлять и подчинять их разуму и воле.
Медовый месяц может стать для вас благословением или проклятием. Выбирайте сами. Но не стоит впадать в крайности, даже и в вопросе воздержания. Не нужно быть чьей-то совестью. «…Всякий поступай по удостоверению своего ума» Рим.14:5.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.25:16; 30:9,15; Еф.4:17-19; Лук.6:25; 1Кор.6:19-20; Ам.3:3; 2Тим.3:1-5; 1Тим.5:6; Рим.14:5; Прит.5:15-19; 23:15-21; Иез.16:49; 1Кор.4:8; Гал.5:22-23; Втор.24:5 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое «медовый месяц» в вашем понимании?
5. Стоит ли размышлять над подобными темами в свете Библии?
6. Отвечаем ли мы перед Богом за те силы и ресурсы, которые Он вложил в наше тело?
7. Интересно ли Богу то, как мы заботимся о своём здоровье и здоровье своих домашних?
8. Узнали ли вы что-то полезное в этом уроке?
9. Важно ли понимать законы, по которым живёт моё тело?
10. Как вы думаете, есть ли какая взаимосвязь между моим телом и психикой? Будут ли болезни тела влиять на психическое здоровье?
11. Стоит ли воздерживаться от всего, чтобы, на всякий случай, не согрешить?
12. Какие крайности могут быть у тех, кто неправильно поймёт этот урок?
13. Что делать, если Бог призывает к воздержанию, а гормоны влекут к получению удовольствия? Флп.2:13.
14. Раз всё так сложно, то, возможно, лучше не создавать семью?

Глава 4
Первый семейный совет

И вот свадьба позади, «медовый год» впереди, а мы где-то между этими событиями  живём в «сегодня» и должны что-то предпринимать, но уже в рамках нашей семьи.
Как было интересно, проснувшись рано утром, увидеть рядом свою дорогую жену и подарить ей своё утреннее благословение в виде нежного объятия. Как это необычно — прикасаться к своей любимой женщине и не переживать за то, что тебя не так поймут! И нам совсем не хотелось никуда идти, однако нас ждали различные дела и мероприятия, в которых нам нужно было участвовать.
Хоть нас и тянуло друг к другу, но мы решили продолжить свой праздник в повседневных решениях разных задач, которые, кроме нас, никто не мог решить.
Наше первое семейное утро мы начали с общей семейной молитвы.
Как необычно было молиться о наших нуждах со своей женой! Мы просили о благословении друг для друга, для нашей семьи и верили в то, что наши слова услышаны, и на них готовится Небесный ответ. Я, она и Господь — что может быть прекраснее?!
В другой комнате нас ждала гора подарков и нераспечатанных конвертов, которые друзья аккуратно сложили на столе. Это были очередные сюрпризы, но мы решили вначале позавтракать.
Много выбирать не пришлось. Друзья позаботились о том, чтобы привезти вместе с нашими подарками и остатки еды от свадебного торжества. Как это всё было кстати! Поблагодарив Господа за такое изобилие, мы приступили к приёму пищи.
Мне пришла идея провести первый семейный совет, чтобы на нём определить концепцию дальнейшего мироустройства нашего частного предприятия под названием «семья». Жена поддержала моё предложение, и мы решили сразу же приступить к разбору выдвинутой повестки дня.
Попросили Божьего благословения, отключили свои телефоны и под веселый хруст завтрака стали выдвигать конструктивные предложения для благоустройства нашего семейного очага.
Понимая, что многие предложения не пройдут ратификации без обоюдного согласия, я сначала решил выставлять на обсуждение свои умозаключения, стараясь не затрагивать спорные моменты.
Вначале я признался в своей любви моему законному другу жизни. Моя речь была недолгой, и за полтора часа я смог «выложить все карты на стол» и радовался тому, что я люблю. Как мне было радостно и необычно любить свою жену, говорить ей об этом, открывать своё сердце и пытаться убедить её в том, что это навсегда и по-настоящему! А она слушала меня и почему-то плакала, радостно улыбаясь.
Я понимал, что сейчас начинается что-то очень важное в нашей семье, и поэтому решил утвердиться на правильном основании, утверждённом не на чувствах и эмоциях, а на глубоком принципе.
До нашей свадьбы мы уже о многом говорили и принимали важные решения, но сейчас мы приступили к строительству того самого проекта «Счастливая семья», в котором уже оказались, и мы можем изнутри его видеть, понимать и благоустраивать.
Моя дорогая половинка взяла слово и стала рассказывать мне о своих мыслях и чувствах ко мне. Хоть в нашей дружбе я и слышал её скромные признания в любви, но сейчас, уже в семье, это звучало искренне, так вкусно и по-настоящему.
Мы договорились не перебивать друг друга при разговоре, но давать короткие ответы и ставить наводящие вопросы. Сколько всего можно быстро решать в обычном общении! Просто, спокойно говоришь своё мнение и выслушиваешь другое. А сколько всего решается!
Выслушав признания в любви друг к другу, мы нежно обнялись и перешли к планированию нашего будущего. Я предложил строить счастье, и меня единогласно в этом поддержали. Мы обсудили этот вопрос и решили, что каждый будет вкладывать свою лепту в наш союз, не меняя заданного курса.
Я не знаю, что у нас получится, но желание иметь счастливую семью и что-то для этого обоюдно совершать начало вдохновлять меня на разные мысли, которые стали тут же приходить в мою голову. Я понял, что Бог одобряет наше решение и уже посылает нам полезные идеи в виде добрых мыслей, которые мы можем озвучивать и воплощать.
Я посмотрел на свои руки и протянул их своей любимой, прося её, чтобы она сама выбрала место на своём теле, куда они могут иметь свободный доступ во всякое время, когда мы будем оставаться одни. Она, недолго думая, прижалась ко мне спиной и, взяв мои руки, прижала их к себе и показала, где и что можно ими трогать. Я сразу всё запомнил и решил сдать первый экзамен, за что получил самую высокую оценку в виде её радостных восклицаний.
Потом и она решила подарить мне свои ладони, чтобы и я указал им их место на своём теле. Как нам было весело вводить такие правила в нашу жизнь. Но это наша семья, и мы в её рамках можем планировать всё, что нам нравится.
Мы договорились о том, что все наши личные и интимные вещи, которые мы будем иметь и решать, будут всегда оставаться только между нами, и мы ни с кем не будем ими делиться.
Также мы согласились, что наши откровенные обнимания, прижимания и целования мы не станем выносить на всеобщее обозрение, но оставим это себе, ведя себя на людях скромно и с достоинством.
Общаясь в дружелюбном духе, мы выявили столько интересных моментов наших новых отношений, что решили всё записывать, чтобы ничего не забыть и не пропустить. Для этого каждый взял себе блокнот и вписывал туда всё самое нужное и важное.
Мы настолько увлеклись друг другом и составлением наших будущих планов, что забыли про всё на свете.
Пришло время обеда. И вновь нас выручили свадебные запасы. Вкусив пищу, мы решили прогуляться и продолжить обсуждение нашего счастья.
Затронув вопрос семейного бюджета и финансов, мы согласились объединить то, что у нас было в общую кассу и совместно решать, как этим пользоваться. Было решено честно отдавать Богу Божье, а кесарю кесарево.
Мы уже знали о том, что Господь определил мужа ответственным за добычу и трату семейных ресурсов, но не могли понять, как это будет происходить на практике. Но наше умение обо всём договариваться и всё обсуждать помогло достичь согласия и в этой сфере.
Придя с прогулки домой, мы решили разобрать все подарки. Помолились о мудрости в этом вопросе и стали открывать красивые коробки, рассматривая содержимое. Мы решили радоваться всему, что получили, и отблагодарить каждого, кто нам что-то подарил.
Открывая очередной конверт с деньгами или подарок, мы читали вложенные поздравления, коротко молились за этих людей, а потом пробовали до них дозвониться и лично каждого поблагодарить. А кому не могли дозвониться, тем оставляли благодарственное голосовое сообщение. А с кем не было связи, тех вносили в список, чтобы уже при встрече их отблагодарить. Сколько добрых слов мы услышали дополнительно в свой адрес, и наше счастье стало расти от нашего благодарного духа.
Посчитав все подаренные деньги, мы отделили десятину и посвятили её как святыню Господу. А с подарков мы решили ничего не отделять, так как не знали их стоимости и не понимали, как правильно это будет.
Нам так понравилось планировать своё счастье, что мы решили это продолжать в простоте сердца и взаимной радости.
День первый прошёл прекрасно.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.15:22-23; 27:9; Флп.2:1-5; Ам.3:3; 1Кор.16:14; Гал.5:13; Прит.5:18-19; Ин.15:12,17; 1Пет.1:22; Песн.1:1; 7:7-11; Еф.4:2-4; 5:25 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Как вы думаете, если двое решат о чём-то договориться, то у них это получится?
5. Можно ли в общении решать разные вопросы и задачи? Или стоит это делать самому, а других только ставить в известность?
6. Нужен ли в семье семейный совет?
7. Что делать, если я хочу иметь семейный совет, а мой близкий человек этого не хочет?
8. Имеем ли мы право устанавливать в своей семье свои правила, традиции и праздники?
9. Стоит ли посвящать своих родных или близких друзей в наши семейные отношения и вопросы?
10. Считается ли Бог с нашими земными советами и решениями?
11. Что делать, если наши мнения не совпадают, и никто не хочет уступать?
12. Будет ли правильно думать о счастье ближнего супруга больше, чем о своём?
13. Как вы думаете, если всё время думать о счастье своей второй половинки, то что-то доброе из этого получится?
14. Если эти уроки противоречат принятым стандартам и понятиям в моей жизни, то стоит ли что-то менять?
15. Будет ли мудрость наказуема, если попробовать её иметь в своей семье?

Глава 5
Свадебное путешествие

Ещё до свадьбы мы с моим другом уже размышляли о том, как будем проводить особое время отдыха или отпуска. Каждый делился своим пониманием этого вопроса. Нам не хотелось брать мирские традиции в свой союз, тем более, что всё это стоило больших денег, которые надо было где-то взять, а они достаются не просто так. Но у нас есть разум, освещаемый Христом, и молитва, имеющая силу. И чтобы принимать верные решения в этом вопросе, мы решили обратиться за советом к Тому, Кто есть Полнота Мудрости. Нам хотелось иметь Божье благословение во всех сферах своей жизни, поэтому мы приучали себя всегда в молитве обращаться к Нему со всеми своими вопросами или просьбами.
Когда мы уже знали, что у нас будет свадьба, мы заранее решили продумать вопрос о том, как мы будем отдыхать после торжества, и будет ли у нас отдых вообще. Мы решили, что если и будем что-то предпринимать, то так, чтобы это было активно для души и тела.
Но любая поездка стоит денег, стоит нашего времени, и мы договорились рационально посмотреть на эту ситуацию. Мы слышали о том, что наши собратья по вере строят санатории и проводят лагеря здоровья, открывают кафе и магазины здорового питания, и у них есть постоянная нужда в средствах и в людям. Им можно просто что-то пожертвовать, а можно этими же средствами оплатить своё проживание и питание, плюс к тому своим личным присутствием поддержать их интересный труд. Даже если мы и не принесём прибыли своим приездом, то хоть кому-то сможем послужить. Да и наши деньги пойдут не на поддержку мира, а останутся в нашей большой семье.
Нам было сложно выбрать, кого порадовать своим приездом, и поэтому решили просить Бога о мудрости свыше для решения этого вопроса, а потом взяли составленный список и стали всех обзванивать, пытаясь понять, как ответит Господь. Кто-то с радостью нас приглашал к себе в гости, у кого-то на наше время были все места заняты, а до кого-то было не дозвониться.
Нам обоим легло на сердце поехать в один строящийся санаторий и посильно поучаствовать в этом проекте. Мы согласовали время, поблагодарили Бога за ответ на нашу просьбу и занялись подготовкой к свадьбе.
И вот пришло то самое время, когда настал решающий момент нашего первого свадебного путешествия. Собрав необходимые вещи и инструменты, мы решили взять с собой и некоторые миссионерские книги, чтобы дарить их людям, которых пошлёт в пути Господь.
Загрузив необходимые вещи в автомобиль, мы вручили свои жизни в Божьи руки и отправились в долгожданное путешествие. Нам некуда было спешить, и мы решили брать с собой попутчиков, которых пошлёт нам Господь. И новые знакомые не заставили себя ждать.
Господь учил нас тому, что все узнают, что мы Его ученики, если мы будем иметь любовь друг к другу. Мы решили нести всем незнакомым людям это свидетельство, тем более, что нас просто распирало от этой самой любви, и так хотелось её изливать друг на друга.
Подобрав первую женщину, мы поняли, что нам не по пути, но решили отклониться от маршрута, чтобы завести её в нужное место. Жена уступила ей своё место на переднем сидении и, нежно пристегнув попутчицу, уселась сзади. Женщина вначале испугалась такому вниманию к себе, но когда я стал ей рассказывать о том, насколько прекрасна моя любимая, она успокоилась и с удивлением слушала мои повествования. А моя вторая половинка то и дело пыталась доказать, что я самый лучший друг в мире, и она очень счастлива иметь такого мужа. Попутчица вначале напряжённо смотрела на дорогу, не понимая, куда она попала, а потом стала улыбаться во весь рот и разглядывать нас, желая понять, не видит ли она сон. В конце концов, она спросила нас, к какой церкви мы принадлежим, и все ли у нас там такие. Мы подарили ей на прощание приготовленные книги, обменялись телефонами и поехали дальше.
Все следующие попутчики пережили что-то подобное в нашей весёлой компании, а мы даже не заметили, как доехали до места. Нам так понравилось рассказывать о своей любви друг к другу, что решили это продолжить и в санатории.
В Божьем учреждении нас радушно встретили и выделили нам отдельную комнату. Мы помолились, оплатили своё проживание и пошли знакомиться с новыми друзьями. Нам не хотелось быть просто гостями, и мы стали искать себе занятие, так как видели, что кругом кипит работа. Жена быстро пристроилась на кухне и стала всем рассказывать о том, насколько я прекрасный человек, которого ей так щедро подарил Господь. А я тем временем нашёл себе занятие по благоустройству территории и, работая руками, узнавал новых людей, ведя с ними непринужденную беседу обо всём.
Во время обеда мы вновь встретились с моей женой, и она познакомила меня со своими новыми друзьями, которые очень внимательно меня разглядывали, пытаясь сопоставить услышанное обо мне с реальностью.
Я дал им понять, что в лице моей жены они обрели самого прекрасного человека в мире, и для нас было бы большой радостью стать их друзьями, чтобы они могли всю жизнь радовать собою наши сердца.
Во время обеда мы представились всем присутствующим и заявили о том, что приехали их любить, и этого добра у нас очень много. Кто-то смотрел на нас с подозрением, кто-то просто слушал, а кто-то очень внимательно изучал нас, стараясь услышать каждое слово. А слов любви у нас было много и для всех. А как не любить, когда ты этому научен?
После обеда в этом заведении было принято гулять на природе, и мы, разделившись на небольшие группы, дружно двинулись в соседний лес. Моя жена убежала вперёд со своими новыми друзьями, весело их обнимая и что-то живо рассказывая. А я открывал для себя новый мир тех людей, которые составили мне компанию. Было так интересно испытывать свои знания любви на живых тренажёрах! В процессе беседы я периодически указывал на свою половинку и благодарил при всех Бога за такой чудесный подарок. А меня пытались заверить в том, что в начале у всех идёт всё гладко, а потом начнутся проблемы, и тогда посмотрим на твою любовь.
Мысленно я отдавал все эти слова Богу и молился о Его защите для своей семьи.
Моё сердце всё больше утверждалось в необходимости бороться за счастье и хранить любовь, несмотря ни на что.
Дни отпуска проходили в радостном труде на благо развивающегося учреждения. Все его сотрудники были нашими единоверцами, и мы к концу заезда стали частью нашей большой всемирной семьи.
Сея в сердца незнакомых людей Божью любовь, мы заметили, как она быстро пускает корни и решает многие вопросы лучшим путём. Как было радостно дарить себя и своё время своим новым друзьям, делясь с ними своими знаниями любви и дружбы и получая от них искреннее радушие.
Встречаясь с женой по вечерам в своей комнате, мы радостно делились своими ежедневными опытами и открытиями, а потом молились за всех друзей поименно и за все нужды, которые нам были открыты к этому времени. Затем мы дружно шли спать. Сладок сон трудящегося.
Как было интересно просыпаться с мыслью о том, что сегодня тебя ждут новые открытия и новые возможности.
Возвращаясь домой, мы имели полные сердца новых опытов и новых друзей.

 Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Ам.3:3; Гал.6:10; Ин.13:34-35; Еккл.1:8; 2:24-26; 3:22; 4:9-12; 5:17-19; 6:11-12; 1Пет.4:8; 1Ин.3:16-18; Прит.31:10-12,25-31; Иак.4:13-17; 2Кор.12:14-15 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Помогают ли вам идеи из жизни других людей менять своё мировоззрение?
5. Стоит ли поддерживать своими финансами своих единоверцев?
6. Полезно ли совмещать отдых с трудом на благо других?
7. Какую пользу приносит человеку трехразовое питание и ничего неделание во время очередного отпуска?
8. Стоит ли обращать внимание на то, в каком обществе и окружении я буду находиться во время своего отпуска?
9. Будет ли правильным совмещать свои путешествия с полезным трудом и общением?
10. Стоит ли рассказывать другим людям о своей любви друг к другу?
11. Будет ли правильным в каждой поездке приобретать себе новых друзей?
12. Что делать, если я хочу поехать во время отпуска в санаторий к друзьям, а жена хочет поехать на море?
13. Нужно ли молиться за каждую поездку и каждое дело?
14. Наблюдает ли Небо за тем, как мы проводим своё свободное время?
15. Можно ли тратить вторую десятину на миссионерские поездки?

Глава 6
Постоянный семейный совет

Ещё до свадьбы мы договорились раз в неделю собираться для обсуждения всех вопросов, касающихся наших отношений. И эти отношения привели нас к тому, что мы решили создать семейный союз и соединить две наши жизни в одну.
Для подобных встреч мы выбрали удобное для нас время и всегда помнили, что в этот день и в этот час мы не планируем никаких других дел, а только наше общение друг с другом.
Хоть мы и не переставали общаться в другие дни и в другое время, но наш добрачный совет был очень благословенным временем, которое мы с радостью ожидали, чтобы погрузиться друг в друга и узнать что-то новое о себе и о том, с кем имеешь дело.
Для нашего общения мы выбрали среду и решили в 19:00 начинать нашу встречу. Этот день был удобен для нас обоих, и мы планировали все свои дела так, чтобы никто и ничто нас не отвлекало. Хоть мы ещё и не жили вместе, но у нас была возможность встречаться для таких бесед. А когда этой возможности не было, мы созванивались и разговаривали по телефону.
Я заметил, что, когда выделяешь какое-то особое время для познания друга и приглашаешь Бога, в этих беседах происходит нечто прекрасное. Создается такое впечатление, что наши сердца переплетаются во что-то очень прочное, чтобы в этой связи открыть нам важные грани друг друга.
Когда была создана семья, я не забыл про наш обычай и решил его продолжить уже в нашем семейном союзе. У нас была договорённость о том, что мы будем и дальше проводить наши собрания и делать всё возможное, чтобы на это время не выпадало никаких мероприятий. Конечно же, мы не могли предвидеть всего, что нас может ожидать впереди, но решили, что наши встречи должны быть для нас самыми важными и всегда находиться в приоритете, а если что-то помешает, то в этом случае мы можем провести их по телефону или на следующий день.
Прошла свадьба, и наступила наша первая семейная среда. Я напомнил своей жене о нашем собрании, и она утвердительно ответила, что она готова и ждёт их с радостью.
И вот наступил день, когда пришло то самое время для нас двоих. Хоть мы и не разлучались и всегда были в общении, и делали много общего, да ещё и собирались в свадебное путешествие, но в среду вечером мы всё отложили и уселись на кухне за наш стол. Телефоны были отключены, все дела сделаны, и я сидел напротив той, которая сказала мне «Да». Склонив колени, мы попросили Божьего благословения и присутствия в нашем общении.
Я взял всю инициативу по проведению встречи на себя и выдвинул правила проведения этих бесед. Было предложено обсуждать все вопросы, касающиеся нашей семьи, наших отношений и всего, что было связано с нашим союзом. В это время мы не говорим ни о ком другом, а только друг о друге, делимся мыслями и чувствами на эту тему, выносим предложения и претензии. Моя жена утвердительно кивала на все мои заявления и вносила свои поправки и уточнения в мою речь. Хоть я и видел, что она не меньше меня ценит подобные встречи, но всё же решил высказать свои ожидания и установить те правила, которые устроили бы нас обоих.
Было решено:
Проводить нашу встречу 2,5 часа и продлевать это время только по необходимости;
Давать высказаться собеседнику, уважая его мнение и точку зрения;
Записывать важные решения и мысли;
Забывать на это время про все дела, споры и ссоры, если такое будет, и собираться, несмотря ни на что;
Не принимать в это время никакой пищи;
Не отвлекаться на посторонние вещи;
Всё делать с любовью.
Потом моя жена внесла свои предложения о том, чтобы успевать до встречи поужинать, помыться, убраться в доме и собираться в торжественной одежде, а не в ночных пижамах или в рабочей одежде, или в голом виде.
Я принял всё это к сведению, и мы перешли к семейным вопросам. Не зная, что нас ожидает впереди, я решил вносить предложения на ближайшее время и жить сегодняшним днём. Глядя в сияющие глаза своей родной половинки, я рассказывал ей о своей любви, о том, как я рад её присутствию в моей жизни и о том, что мне в ней  открылось нового. Я решил не выпрашивать для себя никаких добрых слов, а позволить её сердцу самому сказать мне то, что его переполняет, а сам делился тем, что я открыл для себя уже в нашей семье. И конечно же, я вставлял в свои высказывания благодарность своему Господу за такой чудесный подарок, который могу не только видеть, но иметь и трогать, и вкушать.
Мне хотелось придумывать новые выражения, чтобы красиво высказать всё своё чувство радости и благодарности. Я старался облечь каждое своё слово в атмосферу любви и уважения, чтобы хоть как-то донести до своей любимой идею о том, что я её очень люблю. И, судя по всему, она обо всём догадывалась даже без моих слов.
А когда она начинала говорить, я старался не пропустить ни одного слова, пытаясь понять смысл сказанного. Я даже не представлял себе, насколько это прекрасно любить свою жену и постоянно думать о том, что можно сделать для её счастья. И самое интересное — это то, что я мог сразу воплощать все свои идеи, не боясь осуждения или неправильного понимания.
Мы договорились никому не рассказывать о том, что мы обсуждаем на наших семейных советах. Наши тайны должны принадлежать только нам и Богу.
Единственным исключением была Школа Любви Агапэ, в которой мы решили делиться своими опытами и откровениями, надеясь, что они могут кому-то помочь и сделать чью-то жизнь лучше и прекраснее.
У нас нет ни имени, ни возраста, ни религиозного отличия, ни национальности, ни определённого места жительства. Но мы любим друг друга и любим Бога, и соблюдаем Его заповеди, и готовимся к встрече с Ним, желая, чтобы и вы, друзья, были с нами при Его Втором визите на Землю.
Я очень серьёзно вслушивался в слова своей возлюбленной и тезисно записывал важные мысли, чтобы потом вновь их перечитать и переосмыслить, и в молитвенном духе принять всё то, что послужит укреплению нашего единства. Хотелось бы все наши беседы записывать на диктофон, но мы решили не связывать свои отношения с техническими средствами, а жить просто и независимо.
Иногда я слышал в предложениях своей жены то, с чем был не согласен, но я не перебивал её речь, а отмечал для себя эти вопросы, чтобы потом более конкретно их обсудить или переосмыслить услышанное. Я понимаю, что моё сердце лукаво и крайне испорчено, и поэтому очень боюсь любого подобного проявления в наших отношениях. Выбирая любовь и дружбу, я решил именно в этом свете строить всё наше общение и именно с таким духом улаживать все вопросы. Я не могу этого требовать от своей жены или своих друзей, но всегда этого подсознательно ожидаю, искренне радуясь, если это есть.
Как приятно, когда твой родной человек уверенно рассказывает тебе о своей безусловной любви и желает в ней утверждаться, несмотря ни на что. Подобное отношение звучит в каждом слове и присутствует в каждом маленьком деле.
Все наши первые семейные советы были похожи на прорыв плотины, где мы изливали друг на друга водопады своей любви, купаясь в этих прекрасных водах и радуясь такому благословению.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.21:30; Иов.12:13; 1Кор.16:14; Пс.32:11; 72:24; 110:1-3; 118:24; Прит.12:11; 13:10; 15:22; 27:9; Еккл.4:13; Ис.9:6; 46:10; Ин.15:12; Еф.4:1-3; 5:25 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи пришли вам на память?
4. Для чего нужен семейный совет?
5. Можно ли жить без подобных мероприятий?
6. Как вы думаете, много ли вопросов можно решить на семейном совете?
7. Стоит ли уважать другое мнение и другой взгляд на вещи?
8. Имеют ли семейные советы силу в глазах Неба? Мат.18:18.
9. Учитывает ли Бог наши земные решения, которые мы принимаем на семейном совете?
10. Стоит ли приглашать Бога на свои советы?
11. Могу ли я лучше узнать своего спутника жизни, советуясь с ним по разным вопросам?
12. Что делать, если я не согласен с мнением своей супруги?
13. Что делать, если в моей семье никогда не было ничего, о чём говорит этот урок, и, возможно, никогда и не будет?
14. Если мой супруг не желает иметь со мной совет, то могу ли я иметь совет с друзьями?
15. Есть ли Божья воля на то, чтобы в семьях проходили подобные советы?

Глава 7
А могут быть и дети

Наши семейные отношения зашли настолько далеко, что нам уже стало проще идти  дальше вместе, чем жить друг без друга. Я даже не представлял себе, что жизнь с любимым другом по имени «жена» может приносить столько радости и благословений. Как здорово просыпаться каждое утро и встречаться с тем, кого любишь от чистого сердца, и получать от этого дорогого друга ответные благословения в виде взаимной любви, радуясь тому, что мы есть друг у друга!
Семейная жизнь, наполненная взаимной любовью и уважением, превращается в нескончаемый источник Божьих благословений для наших сердец.
В какой-то момент нашей очередной радости друг от друга меня осенила интересная мысль: «А ведь у нас могут появиться дети. А мы-то и не готовы к такому подарку от Господа». Эта мысль была настолько ясной и важной, что я решил её озвучить своей возлюбленной и понять, что с этим делать дальше. А она поделилась со мной тем, что думает о том же. Мы осознали, что у нас может быть пополнение, о котором мы даже ещё и не просили. Мы договорились провести внеочередной совет и подробно разобраться в сложившейся ситуации.
Помолившись, я решил взять инициативу разговора на себя и сходу спросил: «Ты родишь нам ребёнка?» Она с улыбкой сказала: «Да.»
Я спросил дальше: «А двух родишь?» Она подумала и ответила: «Рожу».
Я решил понять, где находятся те бескрайние пределы её бесконечного радушия и задал ещё один смелый вопрос: «А трёх родишь?» На что тут же получил твёрдый ответ: «Давай на двух остановимся и увидим, что это такое!»
Я понял, что задавать дальнейшие вопросы по увеличению нашей семьи не стоит, но выразил свои опасения о том, что мы ничего не знаем про воспитание детей, и, наверное, надо как-то решить вопрос с этим упущением до того, как у нас кто-то появится. Она согласилась с таким подходом, и мы выразили желание начать изучение с самого зачатия плода и понять, что и как лучше делать, чтобы не допустить ошибок.
Мы не знали, когда Господь благословит нас пополнением, и даст ли Он нам вообще кого-нибудь, но решили уже сейчас молиться об этом и просить Божьего благословения и водительства на все наши открытия и знания в этом вопросе.
Меня очень тяготила ситуация в мире, и я понимал, что современное общество — это не самое лучшее место для воспитания детей. И с этими опасениями я склонился в молитве, пытаясь понять, как лучше нам поступить в данной ситуации. Я понимал, что борьба за наши души не прекратится никогда, и если в эту борьбу вольются новые люди, то противник будет нападать и на них, но и Господь станет защищать нас по нашей вере. Моя жена имела те же самые опасения и изливала свою душу в выпрашивании мудрости свыше. В результате мы пришли к выводу о том, что жизнь и смерть лежат во власти Бога, и отдали Ему это дело, решив, что если Он подарит нам потомство, то мы сделаем всё возможное, чтобы вырастить их достойными для Вечной жизни. В благодарственной молитве мы отдали этот вопрос Иисусу и приступили к поиску необходимого материала.
Вначале мы решили узнать, есть ли какие-то труды по этой теме у верующих писателей. Мы стали обзванивать всех наших собратьев, пытаясь у них узнать о том, с каких книг лучше начать, и есть ли у них что-то для нас.
Слушая ответы наших друзей, мы пришли к выводу о том, что рождение и воспитание детей — это целая наука и непознанный мир новых открытий, который для нас ещё не закрыт, но ждёт наших исследований, чтобы удивлять нас и радовать своими замечательными откровениями.
Наши собратья с радостью отвечали на все наши вопросы, и мы решили записывать всё новое и интересное, что нам говорили опытные люди, а потом всё это вместе обсуждать на наших семейных советах.
Океан новых открытий обрушился в нашу семью. Мы даже не представляли, как это ответственно производить в мир новых людей и вкладывать в их сердца своё мировоззрение, обучая их видеть этот мир так, как его видим мы. И к тому же так интересно и занимательно формировать характер того, кто подарен тебе Богом навсегда!
Наблюдая за своей женой и слушая её рассказы, я понял, что она мечтает стать мамой и заботиться о тех маленьких человечках, которых ещё нет даже в планах. Хоть мы и решили иметь для начала двоих детей, мы не понимали, как Господь ответит на наши желания.
Наши поиски увенчались успехом. Нам дали почитать книги о воспитании детей, о детской психологии и о том, что связано с зачатием и рождением. Также мы решили получить и медицинскую консультацию по этому вопросу, чтобы потом сопоставить свои духовные и физиологические знания и понять их взаимосвязь и красоту.
Понимая, какую ответственность мы возлагаем на себя, решаясь родить в этот мир новых людей, мы стали ещё больше молиться о Божьем водительстве и благословении по этому вопросу. Мы пожелали проконсультироваться у специалистов о том, насколько мы совместимы для деторождения, и какой образ жизни нам необходим, чтобы наше потомство было здоровым. По рекомендации наших собратьев мы быстро вышли на тех врачей, которые профессионально занимались нашим вопросом и были готовы сотрудничать с нами и взять нас под своё наблюдение.
Нам были даны определённые рекомендации и советы. Было сказано, от каких продуктов питания и напитков необходимо воздерживаться и какой образ жизни лучше всего вести. Наши законы здоровья, по которым мы уже жили, очень прекрасно вписывались в новые врачебные советы, и нам было очень радостно, что мы уже стоим на правильном пути, чтобы в красоте здоровья постигать новые открытия.
Также мы решили изучать все книги вместе, чтобы не иметь в будущем конфликта откровений, но в едином духе созидать что-то общее и правильное.
Было такое впечатление, что у нас должен уже кто-то родиться, хотя фактически ещё ничего не произошло. Все наши друзья стали высчитывать дату появления нашего нового члена семьи, а мы вежливо отшучивались, давая понять, что мы только к этому готовимся и желаем иметь необходимые знания, чтобы встретить это благословение во всеоружии и с мудростью от Бога. Мало кто нас понимал. Нам говорили, что как кто-то появится, тогда и учитесь. Но мы решили постичь эту науку заранее.
Врачи рассказали нам про всевозможные опасности, которые можно предотвратить, если заблаговременно с ними консультироваться и обследоваться. Также нам дали понять, что нам могут помочь забеременеть, если это не будет получаться естественным образом. Но мы решили не торопить события и ждать Божьего благословения в этом деле.
Было так интересно познавать новую науку, которая не будет никогда лишней, но содержит в себе столько много информации, которая пригодится как сейчас, так и в будущем.
Обсуждая вместе с женой эти вопросы, мы заметили, что у нас происходит слияние разных мнений в единую концепцию, где у каждого из нас есть своя роль и свои обязанности. Я понимаю, что мне не вынашивать этот плод, но моё влияние на его развитие имеет место быть, поэтому и учусь тому, как стать правильным папой, чтобы своим невежеством не совершить роковые ошибки в этом вопросе.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.126:3-5; Быт.1:27-28; 2:18,23-24; 9:1,7; Пс.127:3; 143:12; Прит.17:6; 20:7; Мат.18:3; 19:13-15; 1Ин.3:2; Мал.4;5-6 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Нужна ли мудрость свыше в вопросе деторождения?
5. Рожать детей в последнее время — это грех?
6. Для чего Господь даёт нам детей?
7. Будет ли мудрым решением изучать материалы о воспитании детей до того, как они появятся?
8. Дети — это хорошо?
9. Что бы стало с нашим миром, если бы в нём перестали рождаться дети?
10. Даст ли Господь нужное знание тем, кто будет их просить и искать?
11. Могут ли наши дети понимать, имеют ли они дело с мудрыми родителями, или их папа и мама невежды в воспитании?
12. Что даст родителям мудрость в вопросе воспитания?
13. Предлагает ли мир что-то своё, если мы не ищем Божье?
14. Нужно ли отцу и матери иметь единство мнений в вопросе воспитания?
15. Что будет, если у родителей не будет единства при воспитании своих детей?

Глава 8
Неотрезанная пуповина

Наш союз с каждым днём всё больше утверждался на любви и согласии. Наши семейные советы привносили в отношения что-то очень вкусное и радостное. Я понимал, что мне подарен друг на всю жизнь, который согласен со мной сотрудничать и ожидает от меня выполнения каких-то обязанностей. А мне доставляло огромное удовольствие служить своей возлюбленной и постоянно изобретать что-то такое, что будет приносить в наши отношения радость и уют.
В один из дней к нам решили приехать в гости мои родители. Они не стали предупреждать нас о своём визите и по-свойски вошли в наш дом. Жена этим временем решала в городе какие-то вопросы, а я был дома один. Мы прошли с отцом в гостиную и удобно устроились на диване, а мама тем временем отправилась на кухню и чем-то там занялась.
Через некоторое время я услышал звук перекладываемой посуды и тихое ворчание и решил посмотреть, что там случилось.
Мама вынула все чистые тарелки из шкафа и демонстративно их перемывала, досконально рассматривая в свете солнца каждый прибор и тихо возмущаясь тому, что так мыть посуду нельзя. Я сразу оценил ситуацию и порадовался тому, что жены нет дома. Поняв, что происходит нечто ненормальное, я решил вмешаться в ситуацию. Краем глаза я заметил, что на кухне наведён новый порядок, в мамином стиле. Мне не хотелось накалять обстановку, и я стал про себя молиться о мудрости свыше, чтобы понять, как себя правильно вести. Встав рядом с мамой, я начал вытирать полотенцем вымытую посуду и проверять её в лучах солнца, чтобы не оставалось никаких следов. Мы быстро справились с этой задачей, после чего я обратился к маме, в мыслях прося Бога о мудрости: «Мама, спасибо за помощь. Я очень ценю твою заботу о нас. Но у меня будет к тебе большая просьба. Пожалуйста, не вмешивайся в нашу жизнь вот так, как ты сделала это сегодня. Это наша семья, и мы сами разберемся, как нам лучше жить. Дай нам совершать свои ошибки и самостоятельно их исправлять. Я люблю и уважаю тебя, мама, но моя жена мне дороже, и ты должна это принять».
Мама с удивлением смотрела на меня, а затем, сказав: «Не тебе меня учить!», демонстративно позвала отца и, хлопнув дверью, покинула наш дом.
Я стоял в растерянности, не зная, что теперь с этим делать. Чтобы не вносить разлад в семью, я быстро навёл порядок на кухне, как у нас было принято, и решил не рассказывать о случившемся, прося у Господа мудрости, как донести до своих родителей мысль о том, что я теперь самостоятельный, и мы с женой хотим строить свою жизнь по своему усмотрению. Зная, что вести со своей мамой подобные беседы очень сложно, я решил написать ей письмо, чтобы ясно и спокойно выразить в нём все свои мысли и донести то важное, что ей нужно понять. Я стал об этом молиться и просить мудрости свыше на написание такого письма.
Когда я дружил со своей будущей женой, я не очень интересовался тем, с кем она общается в свободное от меня время. В семье я сразу заметил, что моя дорогая половика проводит очень много времени в разговоре по телефону со своей мамой. Я не против того, чтобы дочь общалась со своими родителями, но когда это общение стало забирать наше личное времяпровождение, которое мы могли бы посвятить совместным делам, я задумался о том, что собственно происходит. Я не знал, как должно быть правильно, но понимал, что у нас что-то идёт в неверном направлении. Я стал молиться, чтобы иметь мудрость свыше в решении этой задачи и чтобы Господь показал мне, как правильно реагировать.
При очередной беседе с женой я задал ей такой вопрос: «Какие люди являются в жизни человека самыми родными и близкими?» Она тут же ответила, что родители — это самые близкие люди. Я её спросил: «А почему они самые близкие?» Услышал ответ: «Потому что они в своём союзе родили меня, и я плоть от их плоти». Я продолжил: «А ты представляешь их живущих отдельно и независимо друг от друга?» Она задумалась и ответила: «Теоретически да, но фактически они для меня одно целое, и я никак не могу их разделить». Я продолжил мысль: «Так кто ближе друг к другу, они между собой или ты к ним?» Она сразу ответила, что они, ведь они — семья, муж и жена.
Я замолчал, ожидая, что моя половинка сама поймёт, почему я задаю эти вопросы. Она вначале витала в своих мыслях, а затем пристально посмотрела на меня и спросила: «Ты хочешь сказать, что мы с тобой самые близкие люди? Роднее друг другу, чем мои родители?» Я ответил: «Ты сама это говоришь».
Весь оставшийся вечер мы провели в тишине. Я тихо молился про себя, прося Божьего присутствия в наших отношениях, а моя жена решала какую-то очень важную задачу, которая требовала особой концентрации. Я ей не мешал и старался не привлекать её к себе, тихо занимаясь своими делами.
В своём сердце я решил поговорить с родителями моей жены и поблагодарить их за прекрасную дочь, и дать им понять, что она теперь моя навсегда, и я сам буду о ней заботиться, и буду это делать лучше, чем кто-либо другой. Но я понимал, что без Бога я не смогу это правильно выразить словами, и поэтому стал молиться о мудрости свыше в решении этого вопроса. Я понимал, что беседа с родителями жены необходима, и мне нужен правильный дух, чтобы точно объяснить свою позицию. Да и мне самому нужно определиться с тем, как устраивать наш дальнейший быт.
На всякий случай, у меня всегда был верный вариант — написать письмо от руки, где можно ясно и последовательно изложить свою позицию и попросить родителей о понимании.
В подобных размышлениях я стал ещё глубже осознавать, насколько родными мы стали с моей дорогой женщиной, что только смерть теперь может разлучить нас. Но умирать не хотелось, и я решил жить и планировать эту жизнь по-своему.
Через некоторое время пришла моя жена и, обняв меня, сказала, что хочет сообщить мне что-то очень важное. Я напрягся, пытаясь предугадать её настрой, и мысленно обратился к Богу за поддержкой и благословением.
Жена посмотрела мне прямо в глаза, пытаясь через них обратиться к моему сознанию, и сказала, что отныне я для неё самый родной и близкий человек, и она меня никому не отдаст и не будет никого считать роднее меня. Я слушал её и благодарил Бога за такое огромное благословение. Мне и самому стал более понятным смысл услышанного, и я решил заверить свою жену в том же самом. Мы крепко обнялись и продолжали говорить друг другу о том, какие мы родные и близкие.
А когда мы отпустили друг друга, я внёс предложение о том, что мы поделимся этими откровениями со своими родителями и будем об этом сообщать вместе и по очереди, донося такую весть и до её родителей, и до моих.
Мы вместе решили называть родителей папой и мамой, не деля их на моих и твоих. А если им не будет это нравиться, то мы попросим их самих решить, как лучше к ним обращаться.
В последующие дни я написал письма нашим родителям и торжественно их вручил им в руки, чем вызвал их искреннее удивление. Моя мама потом позвонила мне и горько плакала, делясь со мной тем, в каком статусе она была в своей семье и как всю жизнь боролась за свои права, и как здорово, что я избрал правильный путь.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.2:23-24; Кол.3:21; Песн.7:11; Втор.5:16; Мат.19:19; Еф.5:25; Кол.3:19; Мал.4:5-6; 1Тим.5:8; Иак.1:5-6; Иов.12:13; Прит.2:10-11; 3:13 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Как вы понимаете выражение «необрезанная пуповина»?
5. Оказывают ли родители влияние на своих детей? Если да, то плохо ли это?
6. Должны ли родители контролировать поведение и жизнь своих детей, когда те создают свои семьи?
7. Что делать, если наши родители устанавливают правила жизни в нашей семье?
8. Как понять, где я должен почитать отца и мать, а где мне стоит их ограничивать в своём влиянии на нашу семью?
9. Как вы понимаете выражение из Быт 2:24: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей…»?
10. Можно ли быть одной плотью вместе с женой и со своими родителями?
11. Что делать, если я хочу, чтобы мои родители были хозяевами и в моей семье, а моя супруга против?
12. Правильно ли будет жить молодожёнам вместе с чьими-то родителями?
13. Будет ли правильно оставить родителей, которые поддерживают мою семью материально и готовят вкусную еду?
14. Если я понимаю, что мой сын или дочь ведут себя глупо или неправильно в своей семье, то следует ли мне вмешиваться в их жизнь?
15. Если у меня нет семьи, то могу ли я оставлять своих родителей?

Глава 9
Семейные обязанности

Как это необычно и прекрасно соединять свою судьбу с тем, кого любишь, и затем уже в семье строить свою дальнейшую жизнь, учитывая новые обстоятельства!
Каждый день приносит нам открытия и предоставляет возможности для более глубокого познания друг друга. Шаг за шагом мы движемся к гармонии наших отношений и ищем любую возможность, чтобы улучшить то, что мы строим. А строим мы счастье, в котором и планируем жить, пока смерть не разлучит нас.
По мере нашего более близкого знакомства друг с другом мы стали открывать для себя и то, что весь наш быт состоит из выполнения всевозможных житейских дел, которые никогда не заканчиваются и никуда не исчезают.
Встал — застели постель, снял одежду — положи её в стирку, хочешь есть — купи и приготовь, поел — убери со стола и помой посуду, живёшь в доме — научись его убирать, собираешься в церковь — приготовь одежду, и ещё десятки всевозможных действий, от которых никуда не денешься. И получается, что мы с утра до вечера чем-то занимаемся и что-то делаем.
Но со временем я понял, что могу часть этих семейных обязанностей тихо возложить на свою жену и создавать важный вид делового человека, погруженного в размышления над глобальными мировыми проблемами. А когда моя совесть уже начинает меня угнетать, тогда я проявляю инициативу и начинаю помогать своей возлюбленной в её трудовых буднях.
Но меня быстро раскусили и дали мне понять, что мой важный вид никого не интересует, и дома мы все равны друг перед другом. Когда после очередного приёма пищи моя жена стала мыть посуду, я решил поддержать её в этом деле тем, что обнял её сзади и прижал к себе, наслаждаясь теплом её тела. Но она, судя по всему, не оценила такую заботу о ней и попросила меня стать рядом и вытирать вымытую посуду. Я объяснил, что занят очень важным делом и не могу его оставить, после чего мои руки были беспардонно освобождены от всех моих важных мероприятий и меня вызвали на внеочередные переговоры.
Была вынесена повестка дня по ясному распределению семейных обязанностей и произошло серьёзное обсуждение этого вопроса. Я позволил своей жене высказать всё, что у неё на сердце, и был удивлён тому, как она чётко перечислила все мои отлынивания от выполнения домашних дел под видом напускной важности. Она не упустила ничего, в чём я пытался быть хитрым, напомнив мне, что до свадьбы я был более услужливым.
Она рассказывала всё это с нежностью и чувством юмора, а я удивлялся тому, какого глазастика я имею в своём доме. Ну, ничего нельзя скрыть.
В конце концов, я остановил её, сказав: «Хватит подглядывать мои мысли. Выноси предложения».
Я осознавал свою вину и понимал, что неправ, потому что позволил своим плотским склонностям диктовать мне, как приспосабливаться к новым условиям жизни. Я предложил помолиться, и мы, преклонив колени, просили у Бога прощения за свою беспечность и молили Его о мудрости свыше, чтобы понять, как строить наш быт и распределять семейные обязанности.
После молитвы мы стали советоваться друг с другом, внося свои идеи и предложения. Мы брали каждое маленькое дело и договаривались о том, кто будет его выполнять, а кто станет помогать или брать на себя этот труд, когда другой будет занят чем-то иным.
Я решил записывать ключевые моменты, которые касались лично меня, пытаясь при этом понять, чего ожидает от меня Господь.
Из Библии я помнил о том, что муж — глава жены и семьи, но, что это значит на практике, я не совсем представлял. Я не стремился занять это место, потому что понимал, что его необходимо получить от того, кто решит тебя сделать своей главой. Получается, как в церкви. Если мы поставим Христа во главе себя и будем соблюдать то, что Он нам заповедал и поддерживать Его авторитет, то Он займёт это место и будет нас благословлять Своим присутствием. Так и в семье: если жена решит сделать меня своей главой, будет создавать мне репутацию и поддерживать мой авторитет, живя так, как учит её Господь, то я с удовольствием займу это место и буду служить ей во всякое время. Я понимаю, какая это ответственность — быть главой семьи, и что я сам не смогу им стать, если моя жена этого не решит. Не говорю уже о том, что и Господь спросит с меня, как я управлял своим домом, получая силу свыше.
Ещё я слышал, что в некоторых культурах мужчина не должен делать то, что не положено ему по статусу мужа. Я размышлял об этом и для себя сделал вывод о том, что о подобных вещах мы должны вместе с женой договариваться на наших семейных советах и решать, как мы будем поступать, если попадём в эти культуры или станем приглашать кого-то к себе из экзотических стран.
А ещё мне очень мешали примеры из жизни моих родителей и тех семей, за которыми я в детстве наблюдал. Я видел постоянные войны, слышал жалобы и причитания по поводу того, что кто-то что-то обязан делать, но не делает. Помню, какие унижения переживали эти люди, когда их поведение выносилось на публичное обсуждение. Мне не хотелось всё это иметь в своей семье, и я решил во всём сначала советоваться с женой, понимать её точку зрения, а потом мы можем приходить к обоюдному согласию. И если она не будет против того, что во время мытья посуды я могу её обнимать и целовать, и даст на это добро, то я буду уже с чистой совестью выполнять эту обязанность.
Также мы с моей любимой разобрали для себя те повседневные обязанности, которые каждый из нас решил делать сам, без принуждения, не ожидая от другого помощи. Однако если помощь придёт, то нужно принимать её с радостью и вместе совершать наш маленький труд.
Распределение обязанностей и выяснение наших ролей в том или ином деле заняло много времени для обсуждения, но я записывал все важные моменты, чтобы в случае спора предоставить эти записи как свидетельство о наших договоренностях и вносить поправки по мере более ясного понимания, кому что нужно делать.
Мне очень нравится описание хозяйки из книги Притчи 31:10-31, но я понимаю, что женщина должна сама дорасти до такого состояния разума, и научить этому её должен Сам Господь. А моя прямая обязанность заключается в том, чтобы безусловно любить свою жену и хвалить её во всякое время, открывая для себя те новые особенности, которые покажет мне Господь. Я не могу сделать из своей жены Руфь или Авигею, да и не собираюсь этим заниматься, но знаю, что у Бога есть план и для моей семьи, и его воплощение будет  благословенным подарком для нас обоих.
А сейчас мы строим своё семейное счастье из того, что подходит нам и что мы решим иметь в своих отношениях. Это наш дом, и нам в нём жить. В нашей семье мы оба незаменимы, и никто другой не сможет вместо нас сделать то, что нужно нам друг от друга.
В обоюдном согласии мы дружно разобрали все мыслимые обязанности и даже обсудили воспитание будущих детей. Было так радостно думать о счастье друг друга и планировать свой труд по дому ради того, чтобы твоему родному человеку было с тобой хорошо и уютно жить. А по поводу некоторых дел мы отчаянно спорили, не желая их отдавать друг другу, понимая, что их выполнение доставит другу особое счастье.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Еф.5:22-33; Кол.3:12-25; Мат.19:10; Мар.9:35; 10:42-45; Лук.22:24-30; Евр.7:7; Прит.13:23; 18:17-22; Иер.17:7-10; Рим.14:1,12-13; 1Тим.3:1-5,11; Иак.1:5 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Нужно ли в семье распределять обязанности между собой?
5. Что делать, если я считаю, что жена должна следить за домом, а я зарабатывать деньги? А супруга не согласна с таким подходом.
6. Важно ли учитывать и соблюдать в своей семье те семейные традиции, которые приняты в нашем обществе?
7. Нужно ли устраивать семейные советы по разным спорным вопросам о распределении обязанностей?
8. Как понять Божье повеление из Быт 3:16: "Жене сказал: …и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" ?
9. Что означает быть главою семьи? Как это должно выглядеть, и какой дух должен иметь этот глава?
10. Означает ли главенство в семье, что муж ничего не должен делать?
11. Какие обязанности мужа вы знаете?
12. Какие обязанности возлагаются на жену?
13. Нужно ли супругам договариваться о распределении обязанностей, или их необходимо отвоёвывать и бороться за свои права?
14. Что делать, если после договоренности кто-то недобросовестно выполняет свои обязанности или не хочет их делать вовсе?
15. Как понять, что от нас ожидает Бог? Какие обязанности по Его усмотрению мы должны выполнять в своих семьях?

Глава 10
Обязанности мужа

Распределив свои семейные обязанности, мы с женою дружно взялись за их исполнение. Но я постоянно размышлял о том, какие обязанности я должен выполнять как муж, как глава семьи, как отец будущих детей. И эти мысли направили меня с этими вопросами в молитве к Богу, к изучению Библию и книг Духа Пророчества, потому что я желал понять себя и то, чего Господь ожидает от меня. Мне хотелось иметь твёрдую уверенность в том, что наши решения одобряются Небом, и что мы всё делаем правильно.
Читая Божий приговор для первой четы, я понял, что Господь поставил мужчину главой семьи и будет с него требовать отчёт за управление своим домом. Меня обнадёжила мысль о том, что если я буду придерживаться Божьего плана, то Господь будет  помогать мне в моих трудах и заботах.
Мне было интересно наблюдать за тем, как моя жена придумывала мне различные обязанности и с радостью возлагала на меня то, что ей было не по силам или не по настроению. Я решил преподнести ей урок и стал размышлять о её обязанностях, какие открывались мне в процессе нашего общения, записывая новые идеи в блокнот. Но как бы то ни было, меня больше всего интересовало, как мне управлять своей семьёй. Понимая, что я глава, я осознавал и необходимость быть лидером в своём доме. А я не совсем понимал, что это значит, и как быть лидером. И отсутствие знания и опыта в этой сфере меня пугало. Мне хотелось, чтобы всё само как-то решилось. По поведению и отношению своей любимой я понял, что она не против, чтобы я проявлял инициативу и выносил полезные предложения. Она же во всём меня поддерживала, хотя иногда подшучивала относительно того, что я неуверенно предпринимал, или сопротивлялась тому, что было ей не по вкусу. Также я заметил, что если какие-то обязанности касались непосредственно моей жены, то она это безропотно делала и делала от всей души, а мне оставалось только её хвалить, что ей очень нравилось.
Мои страхи быть лидером иногда очень тормозили мой энтузиазм, а порой лишали меня мужества, когда надо было предпринимать ответственные шаги. Я искал нужную информацию, где только мог, и спрашивал семейных друзей о том, как им удаётся быть лидером и главой семьи. Но из ответов некоторых товарищей я понимал, что их больше интересует работа и друзья, чем свои семьи, а мне не хотелось к этому прийти, ведь Бог доверил мне Свою самую дорогую дочь, чтобы я о ней заботился всю оставшуюся жизнь.
Часто мне не хватало уверенности в своих силах, а иногда жена противилась моей новой роли, заявляя, что мы равны. И мне приходилось открывать Библию и объяснять то, что если Бог так решил, то лучше Его слушать, чем идти на поводу у своих чувств.
С каждым днём моей семейной жизни я обретал новые опыты в своей новой роли лидера.
Больше всего мне помогло понимание того, что самой главной моей обязанностью является любовь к жене. До свадьбы я был влюблён в свои чувства к моему другу, с которым планировал создавать что-то общее. Я просто наслаждался той влюблённостью, которая будоражила все мои гормоны и придавала сил во всём. Ради любимой я готов был пойти на любые подвиги и делать что угодно, лишь бы порадовать её сердце. А сейчас я удивлялся тому, что реальность семейных будней не такая радужная, какой она была тогда. Гормоны иногда о себе напоминают, а диван зовет меня на свои просторы гораздо громче, чем нежные просьбы жены. Но любовь к моей жене помогает принимать правильные решения и затыкать уши от воплей дивана, который такой уютный и так мило ждёт меня в свои объятия.
Я раньше думал, что любить жену — это как щелкнуть двумя пальцами, и ты наполнен до избытка. А оказалось, что моя эгоистичная природа постоянно противится просьбам извне и пытается ввести меня в возмущение и раздражение. Но уроки безусловной любви, которые я успел познать до свадьбы в Школе Любви Агапэ помогли мне противостоять моим плотским позывам и строить своё отношение к супруге на основании Божьей любви.
Я вновь и вновь перечитывал стихи о том, чтобы любить свою жену так, как Христос любит церковь, и пытался понять, как это должно осуществляться в моей жизни. Моя низкая самооценка очень мешала мне осознать такую огромную задачу.
Я понимал, что это тот талант, который мне вручает Господь. И я должен его правильно вложить и вернуть полученное с прибылью. Мне очень хотелось угодить Богу, и я всегда просил Его о мудрости и силе, когда возникали очередные вопросы.
Любить жену оказалось не так уж и сложно. Она с радостью принимала такое отношение к себе и старалась ответить тем же. А я каждое утро просил у Бога этой любви и находил её в своём сердце гораздо больше, чем в прошлом дне.
Оказывается, я также должен быть основным добытчиком и заботиться о том, чтобы у нас было всё необходимое для еды и быта. Понимая, что жена — это не лошадь, а семья — не бизнес-клуб, я стал молиться и размышлять о том, как мне лучше всего организовать и этот вопрос. Я уже имел несколько профессий, и хотелось выбрать ту, которая не будет меня полностью поглощать, но при этом приносить стабильный доход. Одним словом, я решил, что жена может работать, если захочет или что-то найдёт для души, и она не должна эту ношу взваливать полностью на себя. Хоть она и имела свои доходы, но болезнь или пополнение в семье могли всё это неожиданно изменить. Моя половинка была только за, когда моё решение было озвучено.
Также я понял и то, что Бог ожидает от меня, чтобы я был священником в своей семье и всегда просил Небо о тех благословениях на наш дом, в которых мы постоянно нуждаемся. Здесь я просто растерялся. Но решил, раз Сам Господь это мне поручает, то Он и поддержит.
Я уже был научен тому, что если я что-то делаю по Божьей воле, то будет мне успех, ведь Он Сам является Учителем и Ведущим.
Понимая обязанности любящего мужа, главы семьи, добытчика, лидера и священника, я попросил Господа научить меня этому всему и благословить Небесной мудростью. Господь услышал и ответил. Он всегда отвечает, когда Его дети просят что-то по Его воле.
Вечерами я делился своими решениями быть со своей женой в какой-то роли, а она иногда с восторгом, а иногда с удивлением слушала меня и пыталась понять, как это будет происходить в реальности. А я ей рассказывал о том, что любви всё это покорно. Затем со страхом и трепетом я молился о том, чтобы мне быть верным в принятых решениях и оправдать такое высокое доверие в глазах Неба.
Мне так хотелось, чтобы моя жена была в любви, уюте и безопасности в нашем доме, что я готов был для этого сделать всё возможное по силам и средствам.
Решить — это ещё не сделать, но я знал, что Господь поможет и поддержит меня в этих  вопросах, и я получу от Него похвалу, если буду верным управителем.
Меня радовало также и то, что моя жена была в восторге от моих решений и пожелала со мной сотрудничать для воплощения моих обязанностей в жизнь. Она пообещала не указывать мне на мой долг и не напоминать о моих обязанностях, но молиться за меня и морально поддерживать, если что-то не будет получаться. И это ещё больше меня вдохновило.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Рим.12:1-3; 1Пет.1:22; Еф.5:25-33; Кол.3:14,19; Быт.3:16; Откр.5:9-10; 1Пет.2:9-12; 1Тим.5:8; 1Кор.7:33; Флп.2:2-5; Мат.25:21 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Должен ли муж знать свои обязанности перед Богом?
5. Должна ли жена рассказывать и объяснять мужу его обязанности?
6. Будет ли Бог давать мудрость в управлении семьёй тем, кто желает быть мудрым управителем?
7. Будет ли Господь наделять мудростью тех, кто этого не просит и не покупает?
8. Что будет, если муж не будет выполнять свои обязанности перед Богом, а возложит их на жену, считая себя только главой?
9. Имеет ли житейская мудрость какое-то отношение к маслу для светильника?
10. Важно ли мужу знать, кем он является в глазах Неба?
11. Должен ли мужчина знать все свои обязанности и иметь опыт верного управителя до вступления в  брак?
12. Что делать, если вы согласны с этим уроком, а в своей семье имеете другую картину и не можете что-либо исправить?
13. Реально ли стать таким мужем, о котором пишет этот урок?
14. Важно ли знать Божью волю о своей семье?
15. Как вы думаете, семейное счастье приходит само и случайно, или его можно строить своими руками?

Глава 11
Обязанности жены

Изучая свои обязанности, я заметил, что Бог призывает также и женщин к определенному поведению. Небо заинтересованно в том, чтобы сонаследницы Вечной жизни обладали правильным духом и были пригодны для Небесной жизни. И, читая обязанности жены, так хочется их выделить красным цветом, поместить в рамочку и повесить на видном месте, чтобы моя любимая никогда не забывала эти слова. Но Господь призвал нас уважать решения другого человека, даже самого близкого, и дал нам свободу в выборе своего пути.
И всё-таки я пожелал очень ясно выяснить все обязанности жены, прописать их на бумаге и торжественно вручить своей второй половинке, чтобы она понимала, насколько я серьёзный человек, и какие у меня цели и ожидания относительно нашего союза.
Составление списка обязанностей было для меня очень радостным событием, и я предвкушал интересные последствия. А жена всё пыталась понять, что и кому я пишу, но я стойко держался и не выдавал свои тайны.
И вот настал тот самый день, когда я решил торжественно вручить жене перечень её обязательных обязанностей. Мы собрались на кухне, и я вынул приготовленный конверт, чтобы передать его в руки своей домохозяйки. Я решил снять всё это мероприятие на видео, для чего установил телефон в режим записи.
Моя речь была торжественной, но короткой. Жена сияла от счастья, ожидая, какой сюрприз я ей приготовил.
Я сказал: «Дорогая, спешу сообщить, что наш медовый месяц закончился, и теперь начинаются серые трудовые будни. И чтобы тебе не было скучно, я составил список твоих повседневных обязанностей, которые ты должна будешь неукоснительно соблюдать под моим чутким руководством. Ознакомься, пожалуйста, с перечнем всего того, что теперь будет считаться твоим семейным долгом. Думаю, что каждая приличная жена мечтает получить такое письмо, чтобы точно знать свой статус и место в доме».
После этого я торжественно протянул своей жене приготовленный конверт, который она почему-то не спешила открывать. Я заметил, что моя любимая как-то приуныла и ждал, что будет дальше. Из её глаз потекли слёзы, и она закрыла своё лицо руками. Я предусмотрел и такой поворот, поэтому сделал копию списка и очень внимательно ждал, предвкушая её будущую радость, продолжая всё записывать на камеру. Через какое-то время моя любимая успокоилась, что-то решила в своём сердце и открыла конверт. Так интересно было наблюдать за переменами, происходящими на её лице! Вначале удивление, потом восторженная улыбка, затем сияющие глаза и в конце чтения меня ждали сильные объятия и горячие поцелуи. А я скромно сидел и ждал, одобрит ли мой помощник этот список.
Наконец-то она заплакала, но в этот раз уже от радости. Она нежно ухватилась за меня и стала говорить мне самые прекрасные слова, которые только можно было придумать, прижимаясь ко мне как можно сильнее. Из всего услышанного я понял, что мой перечень обязательств одобрен, принят и ратифицирован, и уже находится в процессе исполнения. Тут уже я с облегчением вздохнул и крепко обнял своего любимого человека.
Придумывать обязанности для жены — это самое увлекательное и благословенное мероприятие для каждого любящего мужа. Хоть и не все это практикуют, но я советую вам попробовать.
Хоть чужие письма и не принято читать и выставлять на всеобщее обозрение, но в виде исключения я поделюсь с вами содержанием послания.
«Обязанности жены, которые она должна ежедневно выполнять, не взирая на здоровье, настроение или обстоятельства жизни.
Моя жена обязана:
1. Знать, что она самый любимый, прекрасный и замечательный человек в мире.
2. Верить в то, что она единственная и неповторимая в своём роде, лучше всех других женщин в тысячи раз.
3. Всегда помнить, что я её люблю в любом виде, в любом настроении, в любое время года и суток.
4. Знать, что у неё есть надежный друг в моём лице, который её никогда не предаст и не даст в обиду.
5. Делать для своей семьи то, что ей будет подсказывать её любящее сердце.
6. Не переживать за финансовое благосостояние своей семьи, а доверить эту заботу мужу.
7. Делиться со свои мужем всеми своими заботами для их общего решения.
8. Верить в Бога так, как ей подсказывает совесть и сердце.
9. Осознавать себя свободным человеком, способным иметь своё личное мнение и взгляды на разные вещи и события.
10. Устраивать наш дом по своему вкусу.
11. Обращаться к своему мужу за советами в любое время суток, без очереди и без опасений быть неуслышанной.
12. Выражать свою любовь тогда, когда этого хочется, и так, как того жаждет сердце.
13. Говорить о своём желании слышания от мужа его добрых слов и комплиментов в любое время суток и года.
14. Быть искренней в своей любви к мужу и не скрывать её, когда она захочет выйти наружу.
15. Выбирать свой жизненный путь согласно велению своей совести и своего понимания истины.
16. Уважать выбор других людей и принимать их такими, какие они есть.
17. Просить у мужа помощи в любом деле, при любых обстоятельствах, когда будет в этом необходимость.
18. Не сомневаться никогда в том, что она лучшая и самая прекрасная.
19. Знать, что любовь её мужа к ней имеет тенденцию расти и развиваться.
20. Помнить, что она всегда будет и останется другом своего мужа, несмотря ни на что.
21. Выбирать себе друзей по своему сердцу.
22. Готовиться к продолжению дружеских отношений в любви на протяжении всей Вечности.
23. Не искать себе работу ради денег, но выбирать то, что будет приносить радость и счастье.
24. Следить за своим здоровьем и искать лучшие пути и способы для его сохранения.
25. Готовить и есть то, что полезно и приносит удовольствие.
26. Всегда делиться своим счастьем с домашними.
27. Не выносить из дома семейные тайны.
28. Дарить свою любовь всем тем, кто в ней будет нуждаться и кому её будет хотеться отдать.
29. Верить в то, что Бог даст силу на то, на что не будет хватать человеческих сил.
30. Помнить, что её супруг никогда не станет на место Бога и не будет вмешиваться в её личные отношения со Спасителем.
31. Не забывать просить Божьих благословений на всякое своё доброе предприятие.
32. Принимать с радостью то, что будет ей подарено от чистого сердца.
33. Быть самой собой, какая есть, зная, что она лучшая.
34. Всегда помнить, что всегда есть что-то лучшее, чего можно ещё достичь.
35. Быть любимой, позволять это для себя делать и всегда помнить об этом.
36. Не сдерживать свою радость, когда она будет переполнять сердце.
37. Верить в то, что у Бога много любви, и её хватит на всех и на все случаи жизни.
38. Ничего не удалять из этих обязанностей.
39. Выучить наизусть все пункты этого списка и старательно их исполнять.
40. Помнить о том, что здесь перечислены не все обязанности, и со временем они могут дополняться».
Женой было принято решение вставить этот список в рамку и повесить на видном месте, чтобы стараться исполнять то, что было написано из чистой любви. Что мы и сделали.
Прошу вас, дорогие ученики, не навязывать другим чужие обязанности, но вы можете практиковать их в своей жизни. Важно помнить, что они хороши для души и действуют.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.16:14; 1Пет.3:1-7; Гал.5:13; Еф.4:2; Кол.3:18; 5:21-24; 1Фес.5:13; 1Пет.1:22; Рим.12:9-10; Кол.3:12-14; 1Тим.2:9-10 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что вам напишет ваш муж, если вы попросите его перечислить ваши обязанности?
5. Стоит ли возлагать на своих жён обязанности, описанные в уроке?
6. О чём вы подумали, видя название урока, но не зная содержания?
7. Как вы думаете, будет ли каждой жене приятно получать список подобных обязанностей?
8. Должен ли муж со своей стороны соответствовать тому, что он написал для жены?
9. Будет ли подобный перечень иметь силу, если его кто-то скопирует из этого урока и вручит своей жене, не понимая смысла написанного?
10. Будет ли Бог помогать жене и мужу жить в свете подобных обязанностей?
11. Что делать, если вам никто никогда не вручит ничего подобного, а вам бы этого очень хотелось?
12. Для чего был написан этот урок?
13. Обратили ли вы внимание на уважение свободы выбора, которую муж дал своей жене?
14. Чем рискует мужчина, вручая жене подобные списки?
15. Чего не было написано в «обязанностях жены»?

Глава 12
Помощник

Кто такая женщина? Это человек женского пола, который является полной противоположностью мужчины.
По своему физическому устройству тело женщины содержит в себе много внутренних органов, идентичных мужским, и многие чувствительные процессы у неё такие же, как и у лиц противоположного пола. Пять органов чувств точно также передают информацию о мировосприятии, не делая существенных отличий. Но по своей природе и задумке женщина — это полная противоположность мужчине. А тот факт, что она была сотворена из мужской плоти, делает эту тайну творения настолько загадочной и интересной, что понадобится очень много вечного времени, чтобы её разгадать и на каждом этапе новых открытий поражаться глубине и мудрости нашего Творца.
Самое большое отличие женщины от мужчины заключается в том, что она женщина, и это необратимый процесс, который был сформирован в момент зачатия плода. Это уже невозможно исправить, но можно принять и получать от этого обильные благословения.
Чтобы понять роль и предназначение женщины в обществе, стоит вернуться к самому началу, когда она была сотворена, и послушать, что Бог скажет про Своё творение.
Очень занимательно читать эту историю в разных переводах и открывать для себя новые особенности этого события.
Женщина уже была задумана до того, как появился мужчина. Небожителям было непонятно, как это будет выглядеть и почему именно так. Но тем Бог и уникален, что Он покрывает тайной всё, что творит, а потом постепенно открывает глубину Своих планов тем, кто захочет в них вникнуть, чтобы явить особый замысел для постижения Божьих глубин бесконечной мудрости.
Бог сотворил женщину из мужа для мужа тогда, когда Адам понял, что у него нет никого, равного ему. Интересно и то, что Бог решил сотворить помощника. В этом определении содержится основной смысл предназначения женщины и сущности её природы. Если бы это был партнёр или товарищ, или друг, или сосед, или ещё кто-то, то, возможно, взаимоотношения строились бы совсем иначе. Но Бог создал помощника человеку и вложил в женщину именно это свойство души, которое существенно отличалось от мужской природы.
Читаем Быт 2:18: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». В некоторых переводах слово «соответственного» переводится как «противный ему» или «против него», или «противоположный ему». Творец изначально задумал сотворить двух разных существ, которые в своих различиях могли бы дополнять друг друга и восполнять друг в друге то, чего не было в них самих. Господь разъединил человека, чтобы его соединить.
Состоялся первый брак. Хоть у Адама и не было выбора, но он с радостью принял жену, подаренную ему Творцом. Она была взята не из головы, не из руки, не из ноги, а из ребра, и даже в этом был скрыт особый замысел, говоривший о том, что жена должна быть именно на этом месте в жизни мужа — под его рукой и равной ему по принадлежности от его плоти.
Физически жена отличалась от Адама также и своим телосложением, и внутренним устройством репродуктивных органов. Адам не мог сам по себе выполнить Божье повеление плодиться и размножаться. Ему нужен был некто, подобный ему, кто бы помог ему осуществить этот план. Хотя Бог мог бы вложить в человека способность творить подобных себе людей силой мысли, но Творец создал помощника для более прекрасного воплощения этого замысла.
Помощник — это тот, кто должен помогать делать то, что облегчит труд другого, а также брать на себя выполнение тех задач, которые другому не по силам.
Ключ и замок прекрасны в своих особенностях раздельно друг от друга. Но они не смогут в отрыве один от другого выполнить задание по открытию и закрытию чего-либо. Им нужно делать это вместе, когда каждый выполняет своё предназначение.
Творя помощника для мужчины, противоположного ему, Господь вложил в женское естество все необходимые компоненты для выполнения этой миссии. Цель и предназначение жены состояли в том, чтобы помогать своему мужу. И именно в этой роли она могла быть сама собой, находиться в гармонии с Божьим планом, являться тем, кем она была задумана, и иметь абсолютное счастье, осуществляя Божий замысел.
А в какой помощи нуждался Адам? Мы читаем, что не было среди всего творения никого, равного ему. Равного по разуму, по физиологии, по эмоциональному восприятию мира. Душа Адама томилась, но он не понимал от чего. В него было вложено чувство социума, потребность общения с равными себе людьми, и животные не могли ему этого дать. Перед человеком лежала целая жизнь, которую ему надлежало пройти. Его ожидали всевозможные дела и мероприятия, которые он должен был пережить, и, чтобы разнообразить и облегчить этот путь, ему был подарен помощник, который имел другой взгляд на вещи и мог украшать и дополнять и мировоззрение мужа.
Помощница — это та, которая делает всё, что считает нужным и полезным для всего тела, не нарушая при этом общей направленности и единства в гармонии чувств и эмоций. Чтобы кому-то в чём-то помогать, нужно понимать, что ты собираешься делать, и иметь способность и силу это исполнять. Помощь может быть как реальной, в делах, так и в духовной поддержке или в эмоциональном плане. Человек состоит из души, духа и тела, или из чувств, разума и плоти, и каждая из этих составляющих нуждается в поддержке извне, хотя и может быть какое-то время самодостаточной. А план Творца состоит в том, чтобы люди создавали семьи, рожали детей, населяли землю и владели ею. Кому-то одному это не по силам.
Мужчина — это творческая личность, которая может многого достичь и многое сделать. Вдохновение от своей жены открывает удивительные просторы для решения многих задач и даёт крылья для прекрасного полёта мысли. И в этом творчестве есть много дел, которые тоже нужно совершать, и на которые уходит много времени. Жена может помочь и в этом вопросе.
Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина. И это неоспоримый факт.
Есть также и исключение из подобных правил, когда место женщины занимает Христос. Апостол Павел был таким образцом, но это скорее исключение, хотя он нам всем советовал так жить. Бог желает стать Помощником каждому из нас. И Он также стремится быть Помощником каждой помощнице, которая трудится для блага своей семьи.
Хоть наше общество и пытается разрушить первоначальный Божий план относительно женщины, вводя в обиход понятие феминизма, эмансипации, гендера, но Божий замысел для семьи остаётся стабильным и продолжает быть источником благословения для всякого, кто занимает в нём свое место и выполняет свою роль с радостью и надлежащей ответственностью. Не муж сотворил себе помощника, а Бог. И когда идёт воссоединение двух половинок в одно в правильном духе, с общими целями, то происходит единение Творца с целым творением, и в этой гармонии семья переживает особое благословение.
Помощь может быть разносторонней и разнообразной, она может и затрагивать все сферы человеческой жизнедеятельности. И обо всём можно договориться, когда каждый знает свою роль в общем деле.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Мар.9:35; Быт.1:26-28; 2:7,18-25; Рим.16:1-2; Прит.11:16; 12:4; 14:1; 19:14; 31:10-31; 1Кор.11:7-12; Еф.5:22-33; 1Тим.2:9-15; Откр.19:7-8 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Почему Бог назвал жену помощником?
5. Будет ли Бог благословлять тех, кто захочет соответствовать Божьему плану?
6. Может ли грех исказить Божий план относительно женщины и представить её роль в другом виде?
7. Как вы думаете, сможет ли Иисус дополнить Собою отсутствие мужа у одиноких жён?
8. В чём заключается помощь жены мужу?
9. Важно ли знать, какие планы на семью у Бога? Или реальность времени и традиции общества должны быть на первом месте?
10. Какие виды помощи мужу вы знаете?
11. Может ли мужчина сам всё делать по дому без всякой помощи? Стоит ли ему помогать, если он об этом не просит?
12. Как понять, что ваша помощь является помощью?
13. Помощь — это только дела или это состояние разума и воли?
14. Стоит ли брать в качестве примера семьи, где эгоизм того или другого супруга вносит в отношения разлад и ссоры?
15. Вам доставляет радость служение вашей семье?

Глава 13
Любовь в семье

Дружба, которая была между нами до свадьбы, привела нас к взаимной любви в этих дружеских отношениях. Понимая, что любить друг друга правильно, мы стали об этом ещё и молиться, чтобы любовь была истинной и никогда не переставала. А понимая, что мы любим друг друга по-настоящему, мы решили перенести такие отношения в наш союз и развивать их на новом, семейном, уровне. И к чему мы пришли? К тому, что нам не хватало времени, чтобы ещё глубже погрузиться друг в друга. Хоть повседневные дела и обязанности периодически нас разлучали даже в одном доме, но мы старались всегда быть на связи.
Новизна семейных отношений принесла нам много открытий, которыми мы не уставали делиться друг с другом, радуясь тому, какие мы интересные. Я считал свою половинку лучшим человеком в мире, а она всегда несправедливо обвиняла меня в том, что это я превосхожу её, и не принимала никаких возражений. И вот так два самых лучших человека коротали свои денёчки, пытаясь заверить друг друга в искренности и глубине своей любви.
Говорят, что, когда начинаются трудовые будни, романтика заканчивается, и мы всё ждали, когда это произойдёт и с нами, но так и не дождались. А как быть, если ты каждое утро получаешь в подарок от Бога океан Его любви, которым нужно поделиться? А твоя подруга, ещё не успев проснуться, нападает на тебя со своими признаниями в своей привязанности и обрушивает на тебя такой водопад нежных слов, что ты понимаешь — день пройдёт в прекрасном настроении для нас обоих. И это не сказка, а реальность, которую мы решили выбрать, чтобы строить наше счастье.
Теоретические знания, полученные в Школе Любви Агапэ, помогали нам понять правильный дух в нашем общении и утверждали нас во взаимной любви. Было так легко строить счастье, зная, чем оно не является, и из чего оно состоит.
В углу одной из наших комнат стоял диван с низкими подлокотниками. Я садился иногда на край дивана, а жена размещалась рядом на подлокотнике и перекидывала свои ноги через мои, обнимая меня одной рукой. И в таком положении мы подолгу общались друг с другом. Было очень удобно так проводить время в разговоре. Получалось, что она сидела на моих коленях, но не пережимала мои ноги своим весом, а я мог в любой момент её обнять и прижать, не переживая за циркуляцию крови.
Как радостно общаться со своей женой на расстоянии 5-20 сантиметров, вдыхать аромат её присутствия и слушать оригинальный тембр её голоса, не заглушенный расстоянием! А ещё я заметил, что она очень тёплая и может согревать меня теплом своего тела, не доводя его до кипения. Самое интересное, что моя половинка находила что-то подобное и во мне, периодически прижимаясь и сообщая о том, какой я прекрасный. Что ещё нужно двум родным людям? А вот что: чтобы крепким был союз, нужен славный карапуз! Но это не у всех и не сразу, и неизвестно когда.
Иногда мы переживали особые благословения от осознания той радости, что мы теперь одно целое, и в этом состоянии сердца было так интересно говорить друг другу нежные слова любви.
Я заметил, что вся та любовь, которой мы делились друг с другом до свадьбы во времена нашей дружбы, была очень романтичной, но и в то же время осторожной. Мы боялись играть со своими чувствами или с чувствами другого, и всегда приходилось добавлять к своим признаниям в любви приставку «как друга». И было сложно иногда понять, где любишь друга, а где нужно ставить границы. Но наша договорённость быть честными в описании своих чувств сдерживала нас от их неправильного выражения.
А сейчас нам ничто не мешало говорить о своих эмоциях, о своих желаниях, о своих ожиданиях и влечениях. Мы весело обсуждали всё, желая понять, как можно ещё крепче любить друг друга, да так, чтобы всем было хорошо.
Хоть любовь к другу имеет те же самые корни, что и любовь к жене, и исходит из того же Источника жизни, но в привязанности к супруге есть нечто особенное, что удивляет себя полнотой чувств и других приятных переживаний. И в дружбе это приходилось контролировать и сдерживать.
Наша любовь друг к другу в рамках семьи не имела ограничений в своём выражении, и всегда давала новые возможности для исследования, испытания, открытия.
Я не переставал удивляться, насколько глубокий человек подарен мне Богом, и насколько глубоки те скрытые сокровища её души, которые ещё предстоит найти и раскопать. О хоть бы этот источник благословений был всегда открыт для меня!
Я понимаю, что войти в сердце супруги может только безусловная любовь, которая возрождает в нём ответную любовь, и под её влиянием ломаются многие стереотипы, открываются ржавые замки и глубоководные источники, насыщающие нас обоих.
Любить жену — это Божий дар, который ты можешь задумать в своём сердце, а затем просить на него Божьего воплощения и благословения. Из наблюдения за своей любимой я понял, что она может меняться непредсказуемо быстро, и бывает сложно предугадать, кем она будет в ближайшее время, но Божья агапэ, данная мне для любви к ней, помогает всё встретить в правильном духе и дать ей не то, что она просит, а то, что ей необходимо.
Учусь слушать сердцем. Не всегда это легко, особенно когда мой плотский человек начинает возмущаться от неожиданных испытаний, но любовь помогает принять правильное решение и продолжать любить, несмотря ни на что.
Когда я выбирал себе жену и молился о том, какой она должна быть, я видел, что мои ожидания не соответствуют действительности. А сейчас, будучи в браке, я стал понимать, что мы сами можем построить друг в друге то, что только захотим, если будем прилагать к этому совместные усилия, обсуждать наши планы, делиться откровениями и любить друг друга.
Любить жену — это целая наука, которая открывается по мере её исследования. Меня так радует подобная перспектива, когда я задумываюсь о том,  смогу ли я возрасти в любви к супруге! Как и любое откровение, которое требует дальнейшего погружения в свои глубины, чтобы явить всю красоту своих недр, так и любовь к супруге таит в себе бесконечные откровения о её душе и духе, о её мыслях и чувствах, подаренных тебе в виде рассказов о её переживаниях.
Какие мы разные! И это разнообразие так влечёт нас друг к другу! Мы с радостью откладываем всё, чтобы погрузиться в нашу жизнь и найти в ней то, что представляет истинную ценность.
Сия есть жизнь семейная, да познает муж жену свою, и да познает жена мужа своего. И в этом познании друг друга мы стали понимать смысл нашего брака. Мы стали осознавать, что этот процесс начался, чтобы уже никогда не заканчиваться. Мы подарены друг другу, чтобы открыть друг в друге друг друга и позволить этим открытиям быть особым благословением для нашего союза.
Думаю, что любить того, кого очень хорошо знаешь, гораздо интереснее, чем любить безгласный холодильник, который не производит ничего, кроме холода, льда и сосулек. И благо нам, что мы вместе это поняли и приняли совместное решение любить друг друга и познавать друг друга в этой любви, открывая для себя новый мир нашей семьи.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.15:12,17; Еф.5:25-29; Кол.3:19; Рим.12:9-10; Песн.1:1; 1Кор.16:14; Гал.5:13; Еф.4:2-3,15; 1Пет.1:22; Ам.3:3; 1Ин.3:11,18 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Почему нам дано повеление любить своих жён?
5. Как вы думаете, будет ли человек, любящий свою семью, проявлять ту же любовь к ближним?
6. Реально ли в наше время иметь любовь в семьях?
7. Если муж и жена решат любить друг друга и договорятся об этом, и начнут прилагать к этому усилия, то у них что-то из этого получится?
8. Так ли важно иметь любовь в семье? Ведь её в тарелку не положишь и на себя не наденешь.
9. Важно ли в любви друг к другу знать язык любви другого человека и владеть им?
10. Стоит ли продолжать делать открытия друг в друге, находясь в одной семье?
11. Может ли любовь развиваться в семейных отношениях?
12. Какую пользу приносит любовь в семье?
13. Знаете ли вы такие семьи, где муж и жена любят друг друга?
14. Зависит ли жизненный успех от семейных отношений?
15. Может ли быть такое, что любовь в семье сделает меня беззащитным человеком в мире, и я стану лёгкой добычей врага души?

Глава 14
Семейный алтарь

С тех пор, как я уверовал во Христа и попросил Его стать моим Господом, я понял одну важную вещь. С Ним можно иметь общение. Когда я читаю Библию или другие книги от богодухновенных авторов, тогда мой Спаситель говорит со мной через эти труды. А затем я решил беседовать с Богом посредством молитвы. Раньше я думал, что существуют особые молитвы, которые нужно выучить наизусть и читать, как мантры, в случае необходимости, что я и делал, но потом я понял, что могу молиться своими словами и озвучивать то, что актуально для меня и беспокоит моё сердце. Со временем я научился обращаться к Иисусу по всякому поводу, из-за любой мелочи, со всяким вопросом или просто рассказывать Ему о своих радостях и благословениях. Мои молитвы носят разный дух. Они бывают благодарственными, информационными, содержащими прошения и вопросы, жажду мудрости для того или иного дела. Я привык советоваться с Богом по многим вопросам и всякий раз получаю интересные мысли и идеи по решению возникающих задач.
Создание семьи — это время поста и молитвы. Выбор другой половинки — это самое ответственное мероприятие, от которого зависит вся последующая жизнь человека. Глаза могут показать лицо и красивый стан избранницы, а Господь открывает сердце. Поэтому молитва жизненно важна и необходима в решении вопроса о спутнике жизни. Господь показывает многое в ответ на мои молитвы, но окончательный выбор остаётся за мной.
Жена должна быть верующим человеком из той же деноминации, что и я, иначе конфликта не избежать. Из истории судеб других людей я знаю, что религиозные разногласия вызывают неизбежные войны, вражду и противостояние, и будет совсем неправильно приглашать подобный дух в свой дом. Стоит до свадьбы понять, чем живёт тот человек, с которым ты желаешь соединить свою судьбу, о чём и как он молится, что читает, что смотрит и во что верит. Господь открывает в общении эти вопросы.
Я не знаю, что такое семейный алтарь, мне никто не дал этого примера в детстве, но я об этом часто читал у других авторов и слышал множество свидетельств о том, что это самое важное семейное мероприятие, через которое Господь изливает на всех членов семьи особые благословения.
Алтарь — это место, где Богу приносились жертвы и поклонялись Ему в духе и истине. Я решил, что в нашем доме должно быть такое место, где бы мы могли всей семьёй собираться для молитвы и духовного общения. Вначале мы делали это, где хотели, и преклоняли колени в любом месте, когда возникала необходимость. Но со временем я понял, что если бы у нас было отведено для этого специальное место, то это принесло бы обильные благословения. Мы не знали, как это должно быть, и поэтому спрашивали совета у других собратьев. Оказалось, что у многих этого нет, и поэтому мы решили сделать всё по-своему, так, как Господь положит на сердце.
Гостиная комната как нельзя лучше подходила для данного служения. Диван и два кресла как бы приглашали нас в свою компанию, а посреди них мы решили положить на пол мягкий ковёр, чтобы было комфортно преклонять колени. При необходимости, если будут гости, можно поставить к дивану стол и стулья.
Мы решили собираться на этом месте для нашего поклонения в приличной одежде, соответсвующей температуре помещения. У нас не было вначале твёрдых установок относительно времени и порядка проведения этого служения, и мы решили выяснить, как и что лучше делать.
Из Библии мы узнали, что утром и вечером приносились жертвы Богу, поэтому было решено собираться для поклонения нашему Господу после подьёма и вечером, незадолго до сна. А в дни, когда у нас были семейные советы, мы склонялись в благодарственной молитве до проведения всех наших мероприятий.
Так как у нас не было определённого графика, мы сами решали, когда и как нам проводить наши встречи.
В пятницу вечером мы собирались незадолго до захода солнца, чтобы вместе войти в покой. Вдвоём мы пели наши любимые гимны, читали духовные произведения и благодарили Бога за все благословения, которые имели в течение недели.
Если нам приходилось принимать гостей, то мы и их приглашали к нашему семейному алтарю, незатейливо знакомя их с нашей семейной традицией поклонения Богу. А когда мы были в гостях или на лагерных собраниях, мы вели себя по правилам этого дома или места. Если же оставались с ночёвкой, то старались молиться вдвоём, когда появлялась возможность. Наш Бог всегда с нами, куда бы мы ни пошли, и мы можем поклоняться Ему в духе и истине в любом месте и при любых условиях. И даже когда обстоятельства разлучали нас так, что мы не могли быть вдвоём, мы договорились продолжать молиться друг за друга во всякое время, а особенно утром и вечером, а если была связь, то мы совершали наше общее служение по телефону.
Несложно было установить семейный алтарь и несложно его поддерживать. Бог снисходит до наших возможностей и принимает от нас то, что мы делаем от всей души и от чистого сердца. Мы договорились, что будем организовать наши семейные богослужения с любовью и радостью, оставляя все дела на это время. Мы знали, что разные обстоятельства будут всегда мешать в этом вопросе, но ведь всё лежит в нашей власти, и обо всём можно договориться.
Мы также решили, что если по каким-то причинам мы не сможем собраться или соберёмся не вовремя, то мы не будем себя винить за подобные исключения, но станем искать возможность это исправить. Нам не хотелось поклоняться Богу из под своей же палки или в стрессе.
Всё это настолько естественно вошло в наш семейный быт, что мы даже не задумывались о том, как это лучше организовать. Всё решалось, как само собой разумеющееся. И не нужно было тратить много времени на подготовку и проведение служения. Иногда наши встречи проходили очень быстро, а иногда затягивались до полуночи. В хорошую погоду мы предпочитали коротко помолиться дома, а потом продолжить общение во время прогулки. Мы были хозяевами сами себе и вместе решали, как и что нам лучше устраивать. Любое мнение переживало пробный период, а затем утверждалось или заменялось более хорошим решением.
В вопросе веры мы предоставили друг другу абсолютную свободу поклоняться и понимать всё так, как то подсказывали совесть и разум. Но мы обменивались своими убеждениями и находили много общего, и это старались привнести в наши собрания.
У нас был также и общий враг — это наша лень, которая постоянно звала нас к ничего неделанию, и приходилось всё время ей сопротивляться, спасая друг друга и самих себя от её смертельных объятий. Борьба была отчаянной, но мы всегда побеждали.
Мы заметили, что наш порядок в проведении богопоклонения приносит нам большие благословения во всех сферах нашей жизни. Мы сами, наше здоровье, наше имущество и все наши дела находились под Божьей защитой, и во всём ощущалось Божье присутствие. Это сложно описать словами, но это можно пережить.
Если не уделять Богу время, то оно заполнится чем-то другим, а принесёт ли это другое нам и нашему союзу благословение, мы не знаем, да и не хотим знать. Было решено, что я и мой дом будем служить Господу. Для одного это было возможно, но для двоих это стало правильным, интересным и прекрасным.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Исх.29:39,42; Чис.28:3; 1Пар.23:30; Нав.24:15; Ин.4:23-24; 1Пет.2:1-5,9; 1Тим:3:1-7; Иер.31:33-34; Иез.9:4; Деян.10:1-2; 16:32-33; 1Тим.3:12; 1Ин.2:15-17; Еф.5:15-33; Кол.3:14-21; Пс.54:18; 118:40; 142:6; Еккл.4:5 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Для чего нужны семейные богослужения?
5. Стоит ли переживать, если в вашем доме нет такого служения по причине неверия вашей второй половины?
6. Ожидает ли Господь того, что в семьях будут проходить духовные собрания с целью поклонения Ему?
7. Можно ли поклоняться Богу в одиночестве, если ваш супруг не поддерживает вас в этом вопросе?
8. Находите ли вы в образах Ветхого завета пример для проведения домашних молитв?
9. Стоит ли планировать в своей семье домашние богослужения?
10. Какие благословения ожидают тех, кто всей семьёй поклоняется Богу в духе и истине?
11. Что делать, если в своей семье только я один верую в Бога?
12. Есть ли определённый порядок для домашнего поклонения Богу, или каждая семья может устанавливать свои правила?
13. Стоит ли судить тех, кто верует в Бога по-своему и ничего не организовывает в своём доме?
14. Влияет ли на семейное счастье совместное поклонение Богу?
15. Нужно ли заставлять членов своей семьи приходить на общие молитвы, если они того не хотят?

Глава 15
Семейные финансы

Каждое утро в нашем доме начиналось с благодарственных молитв за все благословения, которые Господь приготовил нам на новый день. А каждый вечер мы благодарили Бога за всё то, что пережили и перенесли в течение дня. Также мы просили о мудрости, как быть счастливыми в своей семье и как управлять своим домом.
На свадьбу нам подарили деньги, часть которых была отдана Богу, часть пошла на покрытие расходов на свадьбу, а остаток мы отложили на наше будущее. Помимо этих средств у меня были небольшие накопления, которые я не спешил тратить. А как дело обстояло у моей жены, учитывая финансовую сторону, я не интересовался.
Наша совместная жизнь показала необходимость приобретения многих вещей, которые были нам нужны для повседневной жизни. Мы дружно обсуждали все предстоящие покупки и затем приобретали то, что было необходимо.
Наши поездки также стоили денег, а на еду у нас стало уходить в два раза больше средств, чем тогда, когда я жил один.
Я работал в строительной фирме, а моя супруга по причине переезда в мой дом, который я недорого снимал на окраине города, уволилась со своей работы, так как ей стало очень далеко ездить. Я не спрашивал про благосостояние своей возлюбленной и решал все финансовые вопросы сам, но со временем понял, что нам нужно обговорить и эту тему и понять, как нам дальше жить и на что.
Я предложил провести внеочередной семейный совет, чтобы разобраться с денежным вопросом. Жена согласилась, и мы, попросив в молитве Божьего руководства, сели за стол переговоров.
Вначале я рассказал о том, сколько у нас осталось денег наличными и сколько их накоплено на карте. Также я расписал на бумаге все текущие расходы на аренду жилья, на страховку и заправку автомобиля, на наше питание, на пожертвования в церковь и на бытовые нужды. В ходе всех расчётов было выявлено следующее. Если я потеряю работу, то нам хватит того, что есть, на восемь месяцев скромной жизни без дополнительных трат.
Потом я попросил жену раскрыть историю финансовой картины её жизни и её планов на будущее, чтобы иметь представление о том, как и что планировать дальше. Она рассказала, сколько она зарабатывала, сколько откладывала, и сколько у неё было денег в данное время на карте. Я хотел понять, как моя супруга видит вопрос управления деньгами и очень внимательно слушал её отчёт, не перебивая, но задавая наводящие вопросы. Я видел, как во время рассказа жена о чём-то задумывалась и принимала какие-то решения, прежде чем что-то озвучить. Она высказала идею о том, что у нас должны быть свои личные деньги, которые мы можем тратить по своему усмотрению, и общая семейная касса, которая будет пополнятся из наших основных доходов.
В ходе общения стало понятно, что денежный вопрос не такой уж и простой, и есть много разногласий по поводу управления ресурсами. Я предложил попросить у Бога особой мудрости в этом вопросе, и мы стали дискутировать дальше.
Я поделился своим пониманием, выразив желание, чтобы у нас было всё общее и прозрачное, и мы вместе решали, куда и что тратить, с чем моя жена не соглашалась и говорила, что мы потеряем личную независимость в мелочах, и это послужит многим раздорам. А я считал, что любовь всё покроет, и не стоит за это переживать. Я знал, как было принято управлять в моём родительском доме, а супруга имела своё представление об этом.  Я заметил, что назревает конфликт, и предложил посоветоваться с другими собратьями, чтобы понять, как они управляют своим домом, и кто у них главный управляющий во всех финансах.
Мы выбрали некоторых верующих друзей и договорились с ними о встрече. После общения по нашему вопросу у нас сложилась более интересная картина, чем мы её представляли вначале. Нам стало понятно, что каждая семья решает подобные задачи по-своему, но существуют общие принципы, которые у всех одинаковые. Мы записывали главные мысли, а потом дружно их обсуждали у себя в доме. Нам зачитывали цитаты из мудрых книг, и мы стали понимать, чего ожидает от нас Бог, и какими управителями Он нас видит.
Мы решили не спорить по конфликтным вопросам, а вначале обсуждать их с собратьями и друзьями, делая свои выводы.
Мне не хотелось вносить диктат в свою семью, но я понимал, что в некоторых вопросах моя жена не шла на уступки, и я решил отдать это в Божьи руки и просить Его помочь нам, смягчив сердце жены или изменив мой взгляд на вещи.
Вместе мы поняли, что в конечном итоге все деньги принадлежат Богу, и мы из этого мира ничего не возьмём. Было решено:
1. Десятину от каждого дохода отдавать Богу, а приношения и пожертвования будут определяться нами из величины дохода и явной нужды в средствах для всевозможных проектов.
2. Ответственным за добычу средств для содержания семьи будет муж.
3. У нас появится общая семейная касса, которая будет состоять из зарплаты мужа и из которой будет производиться оплата текущих платежей и расходов на семью.
4. Так как Бог потребует отчёта за управление финансами семьи с мужа, он должен стать главным управителем всех денег.
5. Жена должна давать еженедельный отчёт мужу о том, что она покупает и тратит из семейной кассы, и вести бухгалтерский учёт всех приходов и расходов.
6. Накопления на экстренные нужды должны быть регулярно откладываемы в качестве отдельного фонда, который должен быть доступным и неприкасаемым для всех.
7. У каждого из нас будет свой личный фонд, из которого он может тратить деньги так, как посчитает нужным, не отчитываясь перед другим.
8. Жена в случае отсутствия личного дохода будет получать из общей кассы ежемесячно фиксированную сумму для личных нужд.
9. Каждый месяц откладывать средства по мере размера дохода для накопления их на улучшение условий жизни или на строительство собственного жилья.
10. Не иметь долгов ни перед кем и не тратить денег больше, чем мы зарабатываем.
11. Вносить в эти правила новые пункты по мере необходимости.
Мы записали эти постановления как правила для НАШЕЙ семьи, чтобы в случае необходимости обращаться к ним, если возникнет конфликт. Нам стало понятно, что и в этом вопросе мы можем обо всём договориться в дружелюбном духе.
Было также выявлено, что сребролюбие может очень быстро разрушить наши отношения друг с другом и с Богом, и мы отдали этот вопрос в Божьи руки, прося Его очистить наши сердца от всякой неправды.
Следующим вопросом стало решение о том, сколько нам нужно для жизни, и что не является необходимостью. Мы преклонили колени, прося о мудрости свыше, и приступили к обсуждению. Этот вопрос вновь вызвал массу разногласий, и было очень интересно наблюдать за тем, как два врожденных эгоиста приходят к общим решениям, которые и Бог должен одобрить. Дух взаимной любви помог каждому из нас терпеливо выслушивать мнение другого и его аргументы. Самые спорные моменты откладывались на будущее.
Мы поняли, что нам очень мешало влияние состоятельных друзей, которые позволяли себе то или другое, а мы ещё не доросли до такого уровня, а так хотелось не отставать. Но и здесь мы смогли договориться и решили не изнемождать себя непосильным трудом ради денег, но поставить своё духовное и физическое здоровье на первое место.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.118:36; Евр.13:15; 1Тим.3:2-4; 6:10; Прит.2:6; 14:8; 15:27; 23:23; 28:16; 1Пет.5:2; 1Фес.4:11-12; Иак.1:5; Исх.31:3; Рим.12:10 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Как вы думаете, можно ли в семье, где любят друг друга, обо всём договориться?
5. Важно ли супругам вместе обсуждать семейный бюджет?
6. Стоит ли навязывать другим людям свои семейные ценности?
7. Смогут ли посторонние люди, имеющие опыт, решить ваши семейные проблемы?
8. Можно ли супругам расчитывать свой бюджет, полагаясь на постоянную помощь от родителей?
9. На самом ли деле муж является главным управителем в семье?
10. Влияют ли финансовые вопросы на семейное счастье?
11. Что делать, если супруг не верит в Бога и имеет другие ценности, претендуя на всю зарплату жены?
12. Должны ли у каждого супруга быть личные средства, чтобы быть в них независимыми?
13. Как вы думаете, наблюдает ли Небо за тем, как и на что мы тратим свои деньги? Рим.14:12.
14. Ожидает ли Бог что-то и для Себя из наших средств?
15. Зачем Богу наши деньги, если у Него всё есть?

Глава 16
Да будет ложе непорочно

Чем больше мы с женой узнавали друг друга, тем больше влюблялись один в другого. И как радостно любить друг друга в рамках своей семьи и постоянно придумывать что-то новое и занимательное, чтобы нам обоим было хорошо. Нам было очень интересно обо всём договариваться, всё испытывать и хорошего держаться.
Изучив законы воздержания и приняв их всем сердцем, мы заметили, что есть некоторые моменты в интимных отношениях, которые не совсем понятны, поэтому возникает много вопросов, на которые мы не можем дать друг другу ответы. Мы решили вновь обратиться к верующим специалистам в этой сфере и послушать их рекомендации. Мы понимали, что если наши собратья не подскажут нам некоторые тонкости о правилах интимной жизни, то тогда мир научит нас своим правилам, которые могут нас погубить или сделать больными людьми.
Вот то полезное, что мы узнали:
— Любые вожделенные помышления о сексуальной связи с посторонним человеком и сама эта связь является грехом, разрушающим жизнь и здоровье семьи. Он привносит в брачный союз не только трагедию, но и всевозможные венерические заболевания.
— Порнографии не должно быть места в доме ни в каком виде.
— В интимных отношениях между мужем и женой должно быть взаимное уважение и абсолютная свобода выбора. Всё должно быть добровольно и происходить по взаимному желанию и согласию. Необходимо спрашивать о том, разрешает ли ваш партнёр вам делать и получать то, чего вам хочется. Любой вид насилия оскверняет отношения и наносит глубокие эмоциональные раны.
— Стоит принимать душ или омываться до того, как вы что-то запланируете. Также это необходимо делать и после ваших отношений.
— В физиологии женщины есть определённые дни, когда происходит очищение крови. В этот период необходимо воздерживаться от всякой близости, оставаясь при этом нежными и любящими супругами. После окончания этих дней по Библии необходимо подождать ещё 7 дней, а затем уже можно планировать свою интимную жизнь. Лев.15:28.
Этот вопрос настолько важен и серьёзен в Божьих глазах, что Он Сам объявил о том, что нарушителей этого запрета ожидает смерть. Читаем Иез.18:4-9: «Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет. Если кто праведен …жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается, …он непременно будет жив…»
А использование искусственных средств защиты в эти дни является лукавством и попыткой законно нарушить Божьи повеления.
Если муж не понимает этого запрета, то жена должна встать на защиту счастья своей семьи и дать твёрдый отказ на всякую интимную связь.
— Чистота одежды и постели приветствуется во всякое время. Стоит заранее приготовить средства гигиены (салфетки или полотенца), чтобы всякое истечение не испачкало вашу одежду или постельные принадлежности. Если же это произошло, то необходимо сразу поменять испачканные вещи и постирать их. Невежество в этом вопросе оскверняет вас и ваше ложе.
— Если вы решили использовать противозачаточные средства, то необходимо ознакомиться с их побочными эффектами и просить у Бога мудрости для их применения.
— Все ваши интимные связи должны быть сокрыты от посторонних глаз и ни в коем случае не сниматься на фото или видео даже для вашего личного просмотра. Также ничто не должно происходить в общественных местах или там, где посторонние люди могут стать случайными свидетелями ваших ласк.
— Стоит знать, что ваши половые органы имеют особую микрофлору, которая, получая положительный стресс от первой интимной связи, подстраивается под нового партнёра и впоследствии принимает его как норму жизни. Микрофлора содержит в себе много грибковых соединений, которые естественно живут в этой среде и не представляют серьёзной опасности, если соблюдать правила чистоты и гигиены. При попадании этих веществ в ротовую полость могут начаться всевозможные воспалительные или необратимые болезнетворные процессы. При оральном сексе стоит подумать о всевозможных последствиях. Не стоит рисковать своим здоровьем ради того, чтобы доставить кому-то кратковременное наслаждение.
— Тело женщины не создано для анального секса. Анальные и ректальные ткани толстой кишки очень нежные и быстро повреждаются при грубом прикасании к ним, что вызывает воспалительные процессы и заражение. При постоянной практике подобных действий мышечные ткани ануса естественно расслабляются, что может привести к печальным проблемам в этой области тела.
— Обоим супругам необходимо изучить темперамент и телосложение друг друга, чтобы понять, кому сколько времени необходимо для того, чтобы помочь своему партнёру получить желаемое наслаждение.
— Не стоит травмировать своё тело и тело партнёра ради получения особого или изысканного удовольствия.
— Не решать семейные конфликты путём интимных отношений. Близость должна быть праздником и благодарностью за проявленную любовь и уважение, а не полем битвы для зализывания кровоточащих ран.
— Стимуляция половых органов одного из супругов ради доставления ему одностороннего наслаждения, ради наслаждения или удовлетворения его прихоти, рушит в отношениях уважение и что-то святое и близкое. Также и тайное самоудовлетворение (мастурбация) оскверняет и разрушает ваше тело и здоровье.
— При использовании общественных туалетов или душевых следить за тем, чтобы физический контакт с поверхностью посторонних предметов или полотенец не стал переносчиком инфекции в ваш организм. Лучше всего использовать личные средства гигиены.
— Если в вашей практике было что-то из всего перечисленного выше, и вы осознаёте своё невежество или ошибки, понимая, что ваше ложе осквернено, то Бог примет ваше покаяние, если вы принесёте ему все свои грехи с чистым сердцем.
— Женщинам помнить о том, что законы вашей страны защищают вашу жизнь и тело от насилия и вступают в действие, если вы попросите у соответствующих органов защиты и вмешательства.
— Всё у вас да будет с любовью.
Мы были очень благодарны нашим духовным наставникам и Богу за своевременные предостережения и советы и решили обсудить каждый пункт на своём внеочередном семейном совете, чтобы все эти правила стали частью нашего сознания, а не сводом бумажных запретов. Во всех этих наставлениях мы увидели Божью любовь и заботу о нашем семейном счастье, которое может быть таким хрупким и уязвимым по причине нашего невежества. Мы поняли, что враг души стремится использовать наше естественное влечение друг к другу, чтобы через наше незнание погубить нас. Хоть эта сфера семейной жизни и является закрытой от посторонних глаз, но стоит её понять и изучить, чтобы не осквернять своё ложе и не стать грешником в Божьих глазах.
Мы поняли, что даже в этих деликатных вопросах обо всём можно заранее договориться и, зная Божью волю, быть чистыми и непорочными.
А в нашем даре воздержания мы также поняли, как прекрасны и желанны наши встречи, когда мы покоряем свои страсти контролю разума и воли.
Бог сотрудничает с нами в наших решениях и даёт нам силы и дух воздержания там, где человек слаб или бессилен.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Евр.13:4; Рим.13:13-14; Гал.5:22-24; Лев.15:16-28,31; Иез.18:4-9; Лев.20:18; Исх.19:14-15; 20:14; Мат.5:28; 1Тим.5:6; 2Тим.3:1-7; Откр.21:27; 22:11 в свете этого урока?
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Стоит ли, читая постановления для древнего Израиля, учитывать то, что у них не было средств гигиены, нижнего белья, стиральных машин и душевых кабин в каждом шатре?
5. Желает ли Господь видеть семьи Своих детей счастливыми?
6. Этот урок ограничил вас в чём-то прекрасном или пролил свет на то, что может сделать ваш брак несчастным?
7. Стоит ли держать под контролем разума все свои вожделения и считаться с волеизъявлением вашей второй половинки?
8. Если мы не получим  полезную информацию о подобных вопросах от своих по вере, то предложит ли нам мир что-то своё?
9. Как вы считаете, ставит ли мир сладострастие на первое место, а чистоту и святость отодвигает в тень?
10. Будет ли человек, стремящийся к святости, прислушиваться к советам, изложенным в этом уроке?
11. Стоит ли жене бороться за счастье своей семьи, за свою чистоту и святость, если её муж имеет другое понимание и настаивает на своём?
12. Наблюдает ли Небо за тем, что и как происходит в наших семьях?
13. Несу ли ответственность перед Богом за доверенные мне силы?
14. Будет ли Господь бесконечно наделять здоровьем тех, кто приносит его на алтарь своих страстей?
15. Как вы думаете, читает ли Иисус наши уроки? Если да, то одобряет ли Он то, что мы в них изучаем?

Глава 17
Родители

Родителей не выбирают. Возможно, что они нас и не планировали, а вот мы есть. И наша связь с родительским домом очень сильна, и это влияние сопровождает нас всю жизнь, и даже если смерть забирает наших дорогих родственников, то воспоминания о них продолжает жить в нашей памяти.
Родители бывают разными. Сказать, что кому-то с ними повезло, а у кого-то жизнь разрушилась из-за плохого влияния и воспитания, очень легко, но у нас есть «сегодня», в котором можно многое изменить и начать что-то прекрасное, если знаешь, где оно тебя ждёт, чтобы собою обогатить.
Нам дана заповедь о почитании отца и матери, чтобы продлились наши дни на этой земле, которую нам даёт Господь. Это повеление не говорит о том, каких родителей нужно почитать, а каких нет. Также и само слово «почитай» имеет довольно обширное и глубокое значение. Это почтение, уважение, забота, любовь, общение, дружеские отношения, послушание, доверие и многое другое.
Когда я создаю свою семью, я понимаю, что мои родители никуда не денутся, а останутся моими папой и мамой, но плюс к этому в моей жизни появляются ещё и родители моей жены, которых Божья заповедь призывает также почитать как своих родных по плоти. Фактически, беря их дочь в жёны, я становлюсь их сыном, и от этого никуда не денешься.
Если я полюбил свою будущую жену как самого прекрасного человека в мире, то это ещё не означает, что у неё такие же прекрасные родители. Здесь можно ждать всего, что угодно, но заповедь, записанная Богом в моё сердце, помогает занять правильную позицию и быть верным Божьим требованиям в этом вопросе.
Я не беру в жёны всю её семью и всех её родственников. Я выбираю только одного человека, с которым планирую прожить всю жизнь вдали от всех наших родных и близких, и насколько это будет возможно, решаем мы в своей семье.
Прежде чем что-либо предложить своей будущей жене, когда она ещё была в планах, я советовался о ней со своими родителями, прося их совета и разрешения на эту дружбу. А потом, видя неравнодушное отношение моей возлюбленной ко мне, я спросил её родителей о разрешении дружить с их дочерью, чтобы понять, смогу ли я взять её себе в жёны. Мои родители очень внимательно изучили фотографии моей девушки, задавали мне много вопросов про неё, а потом, видя мой восторг, дали добро.
С родителями будущей жены было немного иначе. Они были удивлены тому, что я их об этом спрашиваю, но я дал им время на раздумья, чтобы получить ясный ответ. Я был настроен на то, что если они дадут мне отказ, то я не буду идти против их воли, а попытаюсь понять причину и исправить все недостатки в своей жизни до следующей попытки, если она будет. Пока они размышляли и расспрашивали свою дочь, я молился о том, чтобы на всё была Божья воля. В итоге нам дали добро на нашу дружбу, после чего я уже спросил свою подругу о том, желает ли она со мной дружить, чтобы лучше узнать друг друга для создания семьи. Она согласилась. После этого я лично представил её своим родителям, а затем посетил и её семью.
Заручившись поддержкой и пониманием наших родственников, мы стали спокойно развивать наши отношения, познавая в дружбе друг друга.
Когда мы поняли, что без свадьбы не обойтись, мы решили попросить благословения со стороны наших родителей, которое мы получили во всей полноте. Хоть мы и не знали, как оно должно прозвучать, но мы желали услышать от наших родителей слова одобрения и благословения на наш будущий союз, и они с радостью произнесли для нас множество добрых слов.
Я был готов к тому, что родители моей жены могут быть неверующими людьми и занимать активную позицию в противостоянии нашей вере, поэтому решил быть очень осторожным в этом вопросе и не провоцировать ненужные конфликты. Также, зная гордый нрав своей матери, я старался присутствовать лично при её встрече с моей подругой, чтобы в случае необходимости принять все удары на себя и защитить нежную душу своей возлюбленной от всевозможных травм. Но моя избранница оказалась очень хорошим психологом и сразу поняла характер моей мамы, поэтому стала очень деликатно строить свои отношения с ней, чтобы обходить все острые углы и не давать повода для ищущих повода.
Наши родители были независимыми в плане здоровья и материального благосостояния, имели своё жильё, умели решать все свои проблемы сами и не нуждались в помощи извне. Но мы с моим другом ещё до свадьбы обсудили вопрос о своих родителях и решили, что будем жить от них отдельно, не станем тянуть с них деньги, а если возникнет необходимость по причине болезни или старости за ними ухаживать, то мы будем менять все свои планы соответственно сложившейся ситуации. Не зная, что нас ожидает в будущем, мы решили жить сегодня и отдали всё в Божьи руки.
Когда же появилась возможность, мы посвятили своих родителей в наши планы о них, чем испугали их, так как они совсем не собирались стареть и болеть и заверили нас, чтобы мы за это не переживали, потому что они сами как-нибудь разберутся.
После свадьбы мы стали своими и могли спокойно приходить в гости к родителям или приглашать их к себе, не переживая о том, насколько им у нас что-то нравится или нет.
По прошествии некоторого времени нам с женой пришлось окончательно отрезать свои пуповины и дать нашим мамам понять, что мы теперь самостоятельные люди и будем больше проводить времени со своей семьёй. Этим мы заставили наших мам какое-то время страдать. Однако наше решение отлепиться от отца с матерью и прилепиться друг к другу было настолько решительным, что родителям пришлось это принять и строить свою жизнь уже без нашего в ней присутствия. Но мы не разрывали отношения с ними, а по-прежнему были на связи со своими родственниками, но уже как равный их семьям союз.
Наши родители, видя наше уважение к ним и независимость от них, смирились со своей новой ролью и приняли свой новый статус, периодически зазывая нас к себе в гости и постоянно спрашивая, не планируется ли где-то там на горизонте пополнение. И всякий раз мы их заверяли в том, что пока мы не имеем такого благословения и сразу сообщим о таком событии.
Однажды мы решили расспросить своих родителей о всех наших предках, чтобы понять, кто наши прародители. Оказалось, что в наших семьях не принято вести родословную, и мы пожелали сами всё собрать.
К почитанию отца и матери относится также и почитание родителей наших родителей. Мы выяснили, какие наши бабушки и дедушки ещё живы, и лично познакомились с каждым из них. Как было интересно видеть различия между пожилыми людьми и их детьми! Мудрость, полученная ими за прожитую жизнь, давала о себе знать в каждом их слове и в уравновешенном поведении. Они никуда не спешили, ничего не требовали, а готовы были с радостью делиться с нами тем, в чём видели нашу нужду. Их советы были спокойными и очень глубокими. Они любили своих детей и с радостью рассказывали случаи из детства наших родителей, чем веселили наши сердца. Но бабушки тоже разные бывают, и влияние мира также оставляет отпечаток в их разуме. Мы решили почитать и этих родственников и молились за них, вспоминая и их нужды.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Исх.20:12; 21:15,17; Втор.5:16; Прит.19:26; 28:24; Мат.15:3-9; Мар.7:6-13; 1Пет.2:17; Еф.6:1-4; Лев.19:32; 3Цар.2:19; Быт.2:22-24; 44:19-22; Руфь 1:16-18; Мат.19:4-6,29 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Как вы понимаете слова «оставит» и «прилепится» из Быт.2:24?
5. Могут ли ваши родители разрушить ваше семейное счастье, если они будут продолжать вам диктовать и указывать, как вам жить?
6. Что делать, если ваши родители не понимают, что вы теперь отдельная семья и продолжают заботится о вас и опекать вас?
7. Могу ли я попросить свою маму не устанавливать свои порядки на моей кухне? Будет ли это выражением моего почтения?
8. Стоит ли устанавливать в своей семье границы для влияния своих родителей?
9. Стоит ли заботиться о своих родителях, когда они сами уже не имеют для этого сил?
10. Должен ли я почитать родителей жены как своих собственных?
11. Нужна ли мудрость свыше, чтобы понять, когда заканчивается забота наших родителей о нас и начинается наша забота о них?
12. Почему Божья заповедь не говорит нам о том, каких родителей необходимо почитать, а каких нет?
13. Что делать, если наших родителей уже нет в живых?
14. Как можно правильно почитать отца и мать и при этом любить свою жену?
15. Снимает ли Бог с нас ответственность за соблюдение пятой заповеди?

Глава 18
Новая родня

Выбирая себе в жёны друга на всю жизнь, я понимал, что она принесёт с собой в наши отношения целый паровоз своих прямых и дальних родственников, от которых наша жизнь наполнится новыми опытами и заботами. И с моей стороны также будет пополнение этой команды родными людьми разных возрастов и взглядов. У меня есть родная сестра, а у жены есть родной брат. А если учесть, что у моего отца три сестры, у которых есть свои семьи и дети, а у моей мамы четыре сестры и три брата, которые также не являются бездетными, то создаётся прекрасная перспектива интересных знакомств и занимательного времяпровождения. Со стороны жены картина выглядит поскромнее, но тоже привлекательно.
Родственников не выбирают, и родственники бывают всякие. Когда я выбирал себе в жёны подругу, которая станет моим партнёром на всю дальнейшую жизнь, я не приглашал в наши отношения кого-то ещё, но понимал, что наша родня связана с нами кровными узами, от которых мы никуда не денемся. А время покажет, примут ли нас как одно целое или будут разделять. Я решил любить всех и проявлять ко всей новой родне безусловное уважение и почтение.
Своих родственников я разделил на несколько групп. На тех, которые живут рядом и общаются со мной с раннего детства, тех, которые далеко, но поддерживают со мной отношения, и тех, с кем мы не взаимодействуем. Хоть все они — моя родня, но по духу, конечно же, всегда будут близкими люди, с которыми больше всего общаешься. А от родной сестры и своих родителей просто никуда не денешься, да и не планируешь деваться.
Из моего родственного круга не было ни одного человека той же веры, что и я, и у жены была подобная картина, но мы решили любить всех, даже тех, с кем не имели с детства никаких отношений.
На свадьбу к нам приехали все, кто смог, и по их поведению было видно, что им очень хотелось поближе познакомиться с новой роднёй, а мы были не против. Мы решили быть Божьими свидетелями в любом обществе, в котором окажемся.
И вот пришло время, и к нам в дом нагрянули мои дорогие и близкие люди со своими детьми. В нашей культуре принято кормить гостей, и поэтому моя жена исчезла на кухне, взяв себе в помощницы мою двоюродную сестру. Они весело щебетали о своих заботах, а я занял место на диване с мягкими подлокотниками и непринужденно общался с остальными гостями, ожидая вкусного обеда. Мне хотелось рассказывать о плане спасения, о великой надежде и обо всём том, что я имею в Иисусе, и я ловил любую возможность всё это высказать. Дети искали себе занятие неподалёку от отца и внимательно слушали наш разговор. Когда стол был накрыт и всех пригласили сесть, муж моей сестры торжественно вынул из сумки приготовленные бутылки изысканного вина и водки и поставил их в центр стола, прося принести бокалы. Моя жена напряженно посмотрела на меня. Я был готов к подобным казусам и быстро вмешался, прося положить эти вещи обратно в сумку, так как в нашем доме за нашим столом не принято пить спиртное. Я не был грубым, а разговаривал очень вежливо и с улыбкой, но по лицам гостей было видно, что они недовольны таким подходом к их подаркам. Но я был твёрд. Воцарилось напряженное молчание, в которое я внёс предложение помолиться за приготовленную пищу, объясняя, что так принято в нашем доме. Мы с женой сложили в благодарности руки и, сидя, помолились. Гости с интересом слушали моё благодарение за хлеб, за дорогих гостей, просьбу о благословении на наше общение. После торжественного «аминь» мы приступили к приёму пищи.
Наш дружелюбный дух вскоре рассеял всякое напряжение, и мы непринужденно вели беседы о том, что интересовало наших гостей.
Когда гости ушли, я помог жене убрать со стола, и мы весело обсуждали новое событие в нашей семье, стараясь понять, как вести себя при следующих визитах, что было правильно, а что нет. Было решено, что мы станем заранее предупреждать всех гостей о том, что у нас в доме спиртное не пьют, и мы ведём здоровый образ жизни, поэтому не употребляем алкоголь ни в каком виде.
Через некоторое время родственники жены пригласили нас к себе в гости на день рождения. Мы решили, что духовная книга — это лучший подарок. Помолившись, мы выбрали то, что подсказывало сердце, и, красиво упаковав свой подарок, пошли в гости. Также мы попросили в молитве о мудрости и охране на предстоящее событие.
Попав в чужой дом, мы поняли, что здесь обитает совершенно другой дух. Громкая музыка уверенно отбивала ритм и задавала настроение всем присутствующим. Со всех сторон неслись различные шутки и взрывы смеха. Нас приняли как своих и, взяв подарок, пригласили за стол. Друзья наших родственников с интересом рассматривали нас и делились своими приветствиями. Мы сразу оценили содержимое стола и поняли, что привлечём к себе внимание, когда начнётся приём пищи. А кто-то из гостей уже приступил к еде, не дожидаясь остальных. Моя жена то и дело поглядывала на меня, как бы извиняясь за свою родню. А я улыбался и молился про себя о том, чтобы Господь дал мудрости, как себя вести.
Наконец все уселись, и виновник торжества поднял бокал с шампанским и произнёс короткий тост за своё благосостояние и здоровье. Гости дружно чокнулись, а мы неподвижно сидели, наблюдая за происходящим. Все были удивлены тому, что мы не участвуем в их празднике и задавали глазами немые вопросы: «в чём дело?» А мы думали, что положить себе в тарелку, так как видели, что на столе есть нечистая пища. В результате мы стали центром всеобщего внимания, и я решил использовать это в нашу пользу.
Я признался всем, что я новый человек в этом обществе, но у меня есть прекрасная жена, которая всем им известна. И я стал под звук ножей и вилок всем рассказывать о том, насколько она чудесный человек, и какие качества души я в ней успел открыть за короткое время нашей совместной жизни. И чем больше я хвалил свою половинку, тем больше мне открывалось, насколько она на самом деле прекрасна. Женская половина гостей с восхищением и грустью слушали меня, где-то в душе мечтая услышать что-то подобное и в свой адрес. Потом меня вежливо прервали и предложили следующий тост. На этот раз в бокалах появились более крепкие напитки, и я понял, что дальше будет интереснее. Я оповестил всех о том, что мы непьющие люди, так как это запрещает Бог, и попросил собравшихся принять нас такими, на что они дали добро и продолжили своё торжество.
Мы с женой нашли для себя салат и хлеб и, тихо помолившись, стали скромно вкушать эту пищу, следя за развитием событий. Через некоторое время, когда мы заметили, что гости стали терять рассудок, мы решили покинуть это собрание, тихо встали, позвали именинника на кухню и объяснили, что нам срочно надо уйти.
Мы пожелали обсудить дальнейшие визиты на подобные мероприятия, решив не посещать те встречи, где будут пить спиртное, и у себя дома не устраивать банкеты такого рода.
Я понимал, что родни у нас много, и будет много испытаний, поэтому и предпочёл готовиться к ним заранее. Заручившись поддержкой друг друга, мы возложили все заботы на Иисуса и продолжили строить своё счастье в нашей семье.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.1:1-3; Прит.23:29-33; 27:10; Лук.21:15-17; Ам.3:3; Мих.7:6; Мат.10:32-38; 1Кор.15:33; Мар.6:4 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Могут ли ваши родственники влиять на ваше семейное счастье?
5. Стоит ли понимать, что не все ваши родственники наследуют Вечное Царство?
6. Могут ли худые сообщества развратить ваши нравы?
7. Можно ли приходить в чужой дом со своими порядками и правилами?
8. В чём отличие родственников от верующих собратьев?
9. Как стоит себя вести в гостях у родни, где вам предлагают мирские развлечения?
10. Можно ли в своём доме устанавливать свои правила поведения для всех гостей?
11. В чем заключается смысл слов Христа, чтобы любить Его больше, чем свою родню?
12. Как понять слова Иисуса из Мат.12:47-50?
13. Что делать, если ваши родственники тянут вас в мир, а вам сложно им отказать?
14. Если я имею родню, которая не верует, как я, то стоит ли от неё отгораживаться?
15. Как можно свидетельствовать о Боге родным людям?

Глава 19
Познание друг друга в семье

Мы с женой определили для себя общую цель нашего семейного союза, которую решили достичь всеми своими силами. Цель создания и существования нашей семьи — это познание друг друга. Не мы сами до этого додумались, но когда при обучении в Школе Любви Агапэ нам это открылось, тогда всё сразу встало на свои места. И чем больше я размышлял на эту тему, тем лучше понимал важность достижения именно этой бесконечной цели. Если бы семьи создавались на короткое время ради постройки дома, рождения и воспитания детей или для посадки деревьев, то терялся бы смысл семьи при достижении этих задач. Но, когда я планирую строить свой союз навсегда, мне нужно иметь самое твёрдое основание и вечные цели, которые достигаются не только в этой жизни, но и простираются во всю Вечность.
Подобные задачи мы успели обсудить ещё до свадьбы, а после нашего бракосочетания принялись совместно достигать намеченную цель. Это оказалось не так уж и сложно. Чтобы понять, чем является познание друг друга, мы решили сначала понять, чем оно не является. Если я начну что-то строить из сена, считая, что этот материал довольно уютный и тёплый, разве я что-то построю? Такая конструкция может не выдержать простых испытаний и рухнуть или быстро сгореть.
Мы поняли, что познанием друг друга не являются:
— Факт нашего семейного союза.
— Совместное проживание в одном доме.
— Наши общие покупки.
— Наше интимное времяпровождение ради получения желаемого.
— Работа по дому и хозяйству.
— Добросовестное исполнение своих семейных и общественных обязанностей.
— Наши разговоры ни о чём.
— Наше посещение богослужений и участие в миссионерских проектах.
— Наши общие молитвы.
— Зарабатывание денег на благо семьи.
— Совместные походы в гости и приём гостей.
— Рождение и воспитание детей.
— Приготовление и поедание вкусной и полезной пищи.
— Наши путешествия и вылазки на природу.
И многое другое из списка подобных вещей.
Хоть, занимаясь этими делами и имея в это время общение, мы узнаём ещё лучше друг друга и имеем много общего и радостного, но это всё не может служить познанию своей половинки.
Нам открылась очень важная фундаментальная истина о том, что мы познаём друг друга лишь тогда, когда начинаем изучать друг друга в общении, когда мы с интересом говорим обо мне, о ней и о нас обоих. И между нами происходит что-то удивительное, соединяющее нас в одно целое. Наш союз даёт нам право на такое поведение и позволяет прикасаться к самым интимным сторонам наших душ, куда не вхожи никакие другие люди. Всё остальное является следствием нашего познания друг друга и обретает духовную окраску в зависимости от того, с каким духом мы открываем свои сердца и какой дух в них вносим.
Моя жена настолько становится моей, что я беру её с собой во все свои планы, в покупки, в работу и в другие предприятия. Она не оставляет меня нигде одного, потому что стала моей частью. И я знаю, что я везде пребываю с ней, чем бы она ни занималась.
У нас, в нашей эгоистичной природе, нет безусловной любви друг к другу, но мы её просим и покупаем у Бога, чтобы сразу её отдать. В свете этой любви наши отношения во всём приобретают самый правильный мотив, и уже неважно, что мы делаем, а важно то, сколько любви мы вкладываем в познание друг друга. А любовь творит чудеса в нашем общении.
Так интересно говорить и слушать, вникать в сердце и проникаться новым познанием! А интимная близость вносит в наше изучение друг друга особые необъяснимые откровения, которые понятны только нам обоим. Она так сближает нас в радости наших отношений, что нам хочется благодарить Бога друг за друга и за такой чудесный план под названием «семья».
Мы решили обсуждать друг друга по очереди или по вдохновению. У нас не принято выискивать недостатки в собеседнике. Хоть мы и несовершенные люди, но у нас есть огромный потенциал душевных богатств, которые необходимо открыть и изучить.
В нашем познании я договорился с моей половинкой не льстить друг другу и не придумывать то, чего нет. Например, если я описываю что-то новое, что мне в ней открылось, то я должен подробно объяснить, в чём это выражается и как это проявляется. Например, я заметил, что она терпеливая, и сказал ей об этом. Далее я указываю на моменты из наблюдений за ней, когда она проявляла эту черту характера, как себя вела. Она же, возможно, даже и не задумывалась об этом, но благодаря моему свидетельству поняла, что так оно и есть, и дала согласие, что она такая. И так во многом мы открываем друг в друге уникальные особенности, чтобы потом утвердиться в них и уже сознательно развиваться.
Когда моя жена говорит мне о том, какой я добрый, объясняя, как это проявляется, тогда я стараюсь развивать эту черту характера, пытаясь понять, насколько этим можно управлять.
Я радуюсь, что могу обнаружить в своей любимой черты, которые ещё лучше украсят её в моих глазах, и всегда спешу сообщать о своих открытиях. А она с радостью меня слушает и иногда удивляется тому, что из неё делает Господь. Ей так интересно изучать себя моими устами, что она тут же бросает все дела и вслушивается в каждое моё слово, боясь пропустить что-то важное.
Мы решили записывать все наши открытия о себе и не бояться повторять то, что мы уже обнаружили.
Меня ничуть не утомляют слова о том, насколько я прекрасный муж. Я готов это слушать с утра до вечера в течение всей жизни. И мне это никак не надоедает. И я заметил, что и моей возлюбленной также всегда приятно слушать о том, что она лучшая, любимая и самая прекрасная жена в мире. У нас даже появились некоторые семейные выражения, которые мы постоянно выпрашиваем и ждём друг от друга, чтобы порадоваться от всей души. А слова любви — это как пища для сердца, которою мы кормим друг друга постоянно, не взирая на погоду, курс доллара и политическую обстановку в мире.
Наши семейные советы превратились в детальное обсуждение прекрасных сторон нашей семейной жизни и размышление о том, как сделать друг друга счастливыми.
Мы обязательно приглашаем в наше общение Бога, ведь именно Он и даёт нам возможность жить друг для друга, любить безусловно, думать о счастье и делиться всем, что у нас есть.
Мы не придумали науку о познании супруга подобным образом, а взяли её из наших личных опытов общения с Богом и применили её основы друг к другу. Понимая, что от меня ожидает Бог, я могу понять и ожидания верующего супруга. А понимая и видя наши ожидания в любви друг к другу, мы начинаем лучше осознавать всё, что от нас желает Бог.
В нашем познании друг друга нам открывается гораздо больший Божий план относительно семьи и семейных отношений. Ведь вся Вселенная построена по модели семьи. И через свою любовь и познание мы наглядно показываем видимому и невидимому миру, насколько глубоки Божьи планы относительно человечества, и как в этой любви открывается Божий характер.
Бог не планирует отделить нас от Себя и оставить нас одних, но желает прославиться в наших отношениях и наглядно показать, как Он велик в нашем познании друг друга, и как бесконечен этот путь семейного счастья.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Еккл.3:11-14; Ин.17:21-26; 1Ин.1:7; 4:7-8; Рим.12:9-10; 15:13-14; 1Кор.1:4-8; 13:12; 2Кор.10:4-6; Еф.5:15-33; Флп.1:9-11 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Сложно ли познавать друг друга?
5. Что является познанием друг друга?
6. Что происходит с сердцами тех людей, которые открываются друг для друга?
7. Вам хочется открыть своё сердце и узнать от другого человека, насколько оно прекрасное?
8. Можно ли в наше время иметь такое познание друг друга?
9. Что делать, если в моей семье подобное познание невозможно?
10. Желает ли Господь, чтобы мы, познавая друг друга, не забывали познавать и Его по тем же самым правилам?
11. Если познание друг друга невозможно в семье, то можно ли его иметь в церкви?
12. Вы понимаете глубину и важность этого урока? Если да, то поделитесь своими откровениями.
13. Стоит ли понимать, чем не является познание, и не строить на этом свои близкие отношения?
14. Верите ли вы в то, что если познание друг друга будет правильным и глубоким, то и все дела будут исходить из этих отношений в правильном духе?
15. Будет ли Бог учить и благословлять те семьи, которые захотят иметь познание друг друга и начнут это практиковать?

Глава 20
Мы и Бог

Если попросить любого верующего человека расставить свои приоритеты, то каждый скажет вам, что у него на первом месте Бог, а все последующие места могут быть заняты по-разному. Приведём краткий перечень того, что есть в вашей жизни:
Здоровье, работа, друзья, дом и домашнее хозяйство, Бог, хобби, дети, вы сами, полезные вещи, отдых и вкусное питание.
Попробуйте после того, как вы прочитаете этот список, распределить его содержимое согласно вашему пониманию по приоритету, от главного к менее важному. Думаю, что на первом месте у вас окажется Бог, а всё остальное будет отличаться от списка других людей.
Давайте заглянем в счастливую семью и узнаем, как её члены оценивают свою жизнь.
Однажды я предложил своей возлюбленной составить список приоритетов, но так, чтобы всё было честно, как оно есть на самом деле, а не как правильно. Мы знаем, что должно быть главным, но своим отношением мы очень точно определяем, что для нас по-настоящему стоит на первом месте, а что является менее ценным. С позиции времени сложно судить о своих приоритетах, потому что на сон и на работу уходит самая большая часть ежедневных потребностей.
Если я в своей личной жизни могу понять, на каком месте у меня находится Бог, то как мне это оценить в рамках своей семьи и наших отношений. Мы решили вместе разобраться в этом вопросе.
Бог желает иметь с нами личное общение, и Он однозначно об этом говорит, заявляя, что если Он не будет нас знать, то мы будем потеряны для Вечности.
Было бы очень здорово принимать в гости видимого Иисуса, как это в своё время делали сёстры Лазаря. Христос любил останавливаться в их гостеприимном доме и отдыхать там от всех своих забот. Но даже там у Марфы и Марии были разные приоритеты. Иисус с пониманием относился к их жизненной позиции и не судил никого за то, что они мыслят так или иначе, но дал понять, что там, где Бог на самом деле стоит на первом месте, всё остальное Он поможет расставить правильно.
В нашей семье мы решили поставить Бога во главе всего. Но появились вопросы о том, что если по Писанию глава мужу — Христос, а глава жене — муж, то как это должно выглядеть в наших приоритетах, и не будет ли Бог наказывать жену за то, что она поставит меня на место Бога.
Я ни в коем случае не хочу быть во главе её приоритетов, потому что понимаю, что у каждого из нас должно быть личное общение с Богом. И оно должно быть постоянным и определённым в должном порядке. И если каждый из нас будет общаться с Господом, то мы можем привносить плоды подобных отношений и в нашу семью, видя в этом сущность Бога.
Размышляя о том, что является нашим общением с Богом, мы поняли, что им не является:
— Посещение церкви.
— Участие в духовных таинствах.
— Чтение Библии.
— Наши молитвы друг за друга.
— Наше служение.
— Наш здоровый образ жизни.
— Наше прослушивание духовной информации.
Всё это необходимо иметь в своей жизни, и мы не отказываемся от этого, но подобные вещи являются естественным следствием того, что у каждого из нас в приоритете стоит личное общение с нашим Спасителем, которое определяется:
— Моим общением с Ним обо мне.
— Моим общением с Ним о Нём.
— Нашим с Ним общением о нас.
Когда мы с женой решили общаться друг с другом, оказалось, что наши отношения, в которых мы лучше всего познавали друг друга, складывались по той же самой схеме. Мы говорили обо мне, говорили о ней и говорили о нас, а всё остальное было естественно вытекающим из того, что мы строили для себя. Всё другое — это наши дела. А если мы решим, что нашим общением является то, что им не является, то мы будем делать много хороших и добрых вещей, но не будем знать друг друга и понимать сердце своего избранника.
Общение — это основание всего, это то, на чём можно строить всё.
А что должно быть на втором месте в наших приоритетах? Здесь фантазия и реальность могут подсказать всё, что угодно.
Мы обсудили все наши ценности и пришли к выводу, что на этом месте должны быть мы сами, каждый лично для себя. Не в смысле своего эгоизма, а в том, чтобы думать о своём личном спасении, развивать свою веру, делать всё возможное, чтобы попасть в Вечность, чтобы приобрести Божий характер и обладать Небесной любовью и мудростью.
Мне будет очень легко любить свою жену, если, имея личные отношения с Богом, я стану получать от Него любовь к ближним. Я могу брать Бога во все сферы своей жизни и просить Его участвовать во всём, что я переживаю и что делаю. Мои отношения с Ним не прекращаются даже тогда, когда я сплю. Я Божий и в этом состоянии.
Мы с женой также заметили, что когда у нас всё прекрасно в личных отношениях с Богом, тогда этот же замечательный дух распространяется и на нашу семью. И даже если что-то идёт не так, это нас не очень расстраивает, но побуждает искать ответа в Боге и в Его мудрости.
Наше личное здоровье также должно быть на надлежащем месте, и его стоит беречь, изучая законы, по которым живут наши душа и тело. Здоровье следует беречь и не растрачивать на временные удовольствия. Мы знаем, что есть восемь основных факторов здорового образа жизни, которые должны быть в нашем доме на надлежащем месте, будучи понимаемыми в правильном свете. Если здоровье будет потеряно, то его не заменит ничто другое. О здоровье нужно заботиться и хранить его в лучшем состоянии.
Также мы решили, что в нашей семье личные отношения с Богом должны быть уважаемы во всякое время. Это значит, что, если я решу уединиться для тайной молитвы, никто не должен этому препятствовать. Также и я буду уважать выбор своей жены. А в нашем общем общении мы можем вместе рассуждать о том, что делает для нас Господь, и как Он прекрасен в нашей семье. Своими личными отношениями с Богом мы не отменяем наших семейных богослужений и совместного изучения Библии. Они находятся на своём месте и делают то, что решает Бог, и что мы желаем получить.
Выбор общины, в которой мы будем совершать своё служение и где мы сможем поклоняться Богу вместе с нашими единоверцами, вызвал бурную дискуссию. У каждого из нас были дружеские отношения с собратьями, и не хотелось терять их по причине перехода в другую церковь. Но и этот вопрос мы решили после наших общих молитв, когда Господь показал нам, на что стоит обратить внимание и что стоит изменить. Мы пожелали, чтобы все наши личные друзья были отныне нашими общими друзьями, и мы их будем любить и принимать. А если они станут вносить в наш союз разделения и вражду, то мы станем вместе решать, что с этим делать, но не позволим друзьям занять главное место в наших сердцах.
Пока у нас не было детей, нам было сложно понять, куда их определить, но мы решили, что если Господь их даст, мы будем их воспитывать не для этого мира, а для Вечной жизни.
Мы уже научились обо всём договариваться и в вопросах приоритетов смогли также понять, что у нас главное, а потом и убедиться, что фактически стоит на первом месте.
Разум понимает, что должно быть главным, а сердце говорит о том, что на самом деле у нас на первом месте, что мы больше всего любим и ценим, и на что нам не жалко своего свободного времени.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Ис.40:25-31; 42:8; Пс.58:17; 100:1-4; 102:1-5; 104:4; Откр.3:20; Ин.8:32; 1Кор.15:34; Ам.3:3; Мар.8:36; Авв.2:14; Лук.12:29-32; Еф.5:22-28; Иак.4:10; Прит.4:5-9 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Пробовали ли вы расставлять приоритеты в своей жизни?
5. Как понять, что у вас Бог стоит на первом месте?
6. Могут ли слова о расставлении приоритетов отличаться от реальной картины?
7. Что делать, если я не знаю, что у меня стоит на каком месте? Так ли это важно определять?
8. Как можно познавать Бога в рамках семьи?
9. Говорит ли наша любовь друг к другу о том, что в наших отношениях есть Бог?
10. Стоит ли уважать выбор супруги или супруга и не ставить препятствий для общения с Богом?
11. Если у кого-то на первом месте Бог, а всё остальное в доме его не интересует, то будет ли это благословением для семьи? 1Тим.5:8.
12. Как вы думаете, изменятся ли приоритеты человека до и после создания семьи?
13. Могут ли мои личные отношения с Богом стать общим достоянием моей семьи? Каким образом это может пригодиться в семье?
14. Какую роль играет любовь в личном познании Бога?
15. Какую роль играет Бог в моей любви к своей семье?

Глава 21
А что мы будем есть?

Наша дружба и добрачные отношения с моей дорогой подругой настолько наполняли разум и сердце различными романтическими переживаниями, что совсем не хотелось отвлекаться на всякие особенности нашей жизнедеятельности. Я совсем не думал о еде, потому что все основные мысли были о ней. Иногда я ел у родителей, иногда в гостях, а в основном я покупал фрукты и готовые полуфабрикаты в магазине и быстро что-то придумывал, не переживая о приготовлении. А когда мы встречались для личного общения, еда меня интересовала меньше всего, так как были дела поважнее. Нам нравилось проводить время приёма пищи в уютных забегаловках, где можно было посидеть за столом и смотреть друг на друга, чтобы понять, с кем мы имеем дело.
Мы были научены Богом есть чистую пищу, и этот вопрос нами даже не обсуждался. А что касается остального, мы были неприхотливыми и неразборчивыми.
Создавая семью, мы не касались вопроса питания, считая, что у нас с этим всё нормально, но Господь то и дело обращал наше внимание на то, что невежество относительно приёма пищи может негативно сказываться на наших с Ним отношениях. Мой же организм то и дело посылал мне предупреждения о том, что в моём питании что-то не так. То нападёт сонливость, то начинается чрезмерное внутреннее газообразование, то схватит живот, то голова ничего не соображает. А я всё это списывал на случайные процессы, которые мне неподвластны.
Но Господь не оставил нас жить в нашем невежестве и послал нам свет реформы питания. Хоть мы об этом и раньше слышали и что-то знали, но в один момент мне пришло острое осознание того, что в моём питании нужно провести кардинальные перемены. Я высказал свои мысли жене, и она меня поддержала, ответив, что тоже часто об этом задумывается. Мы решили вместе разобраться в этом вопросе и попросили в молитве о мудрости свыше.
Оказалось, что на эту тему Господь уже послал столько света, что можно было с утра до вечера изучать законы здоровья и питания. А некоторые вещи были настолько ясны и легки на практике, что мы решили сразу воплощать их в нашей жизни.
Первым делом мы пожелали навести порядок в холодильнике и разобраться со своей посудой. Всё магазинные продукты были проверены на содержание в них химических добавок, были выявлены подозрительные и опасные полуфабрикаты, и наше мусорное ведро помогло нам решить эту интересную задачу.
В результате исследования мы обнаружили, что наш пластмассовый электрочайник является самым опасным кухонным прибором, который при кипячении выделяет столько ядов в воду, которую мы из него пьём, что нам стало не по себе. Мы сразу решили его заменить на металлический без внутренних швов, но самым хорошим и безопасным вариантом оказался чайник с эмалированным покрытием, который нужно греть на газу.
Все пластиковые миски и стаканчики, в которые накладывали горячую еду мы решили по возможности не использовать, а заменить их на стекло или фарфор.
В вопросе самой безопасной еды мы пришли к единому заключению о том, что самой безопасной едой является то:
1. Что мы сами вырастили на своём огороде, которого у нас ещё не было.
2. То, что мы сами приготовили, зная состав и способ приготовления.
Мы поняли, что, будучи верующими людьми, доверяем порядочности производителя и как бы верим, что они думают о нашем здоровье. Но, изучая этот вопрос, мы поняли, что бизнес и жажда получения прибыли при минимальных затратах толкают многих производителей на разные нехорошие вещи, которые могут вызвать у нас впоследствии тяжкие недуги и различные заболевания.
Хоть от всего мы не могли сразу отказаться, но мы решили минимизировать всевозможные риски до разумных пределов.
Нам помогли книги Духа Пророчества, в которых Господь очень ясно показал многие принципы в приёме и приготовлении пищи. Мы в своей семье решили руководствоваться этим светом.
Мы уже были научены тому, что при посещении наших родственников необходимо заранее обговаривать нашу диету и просить их учитывать наши вкусы. Но нами было решено, что подобная реформа коснётся только нашего дома, и мы не будем никому навязывать наши новые принципы.
Мы посчитали, что, когда мы покупаем и готовим еду сами, то хоть это и занимает больше времени, зато это стоит намного дешевле, чем если мы будем продолжать есть в забегаловках непонятно что и как приготовленное.
Моя жена решила повысить свои кулинарные знания через обучение этому мастерству у наших собратьев, которые раньше нас многому научились и сейчас занимаются тем, что наставляют в этом других. И даже на этих курсах мы руководствуемся здравым смыслом и тем светом, который нам даровал Господь за время наших исследований.
Также мы поняли, что лучшая питьевая вода — это не та, что течёт из под крана, а свежая, которую дарит природа. Но и её стоит вначале проверить, чтобы она была чистой и безопасной.
Мы окунулись с головой в науку о питье и питании и поняли, что она награждает здоровьем тех, кто её постигает и правильно применяет.
Мы стали разборчивыми и предусмотрительными людьми относительно того, что попадает в наши тарелки. Также мы решили не интересоваться и не комментировать содержимое чужих тарелок и холодильников, и даже тарелок друг друга.
Наша пища должна быть не только полезной, но и питательной. Будет совсем неправильно отказаться от всего, что мы привыкли есть, и не заменить это ничем. Мы стали  изучать, что содержат те или иные продукты, что они теряют и приобретают при обработке, и то, в чём и сколько нуждаются наши тела.
Также нам открылось и то, что полезные сладости лучше делать самим, а не покупать их, чтобы не лишать свой организм жизненных сил и здоровья.
Наша пища должна быть не только питательной, но и вкусной, привлекательной, иметь ароматный запах и вызывать здоровый аппетит. Здесь нам нужно многому научиться. Мы решили приобрести для этого красивые столовые приборы и сервизы, чтобы и сервировка нашего стола вызывала у нас восхищение.
Также мы поняли, что наша пища при всей её пользе и вкусе должна употребляться умеренно и по расписанию. Мы решили исключить перекусывание между приёмами пищи и не подавать за один раз на стол десятки различных блюд.
На наши исследования в вопросе питания ушло очень много месяцев усиленной борьбы со своим аппетитом, которая включала в себя поиск мудрых решений, понимание различных взаимосвязей между желудком и разумом, уход на старые рельсы, фанатичный подход, расстройство желудка и испорченное настроение. Но Господь всякий раз поднимал и ободрял нас, и приглашал идти дальше.
Хотя для вас, друзья, это всё поместилось в кратком сообщении.
Мы поняли, что законы здоровья и питания даны нам Тем же Самым Богом, Который однажды сказал: «Не убивай». И нарушение подобных повелений может нам очень дорого обойтись.
Сейчас, когда мы заходим в магазины, где прилавки ломятся от красивых упаковок, нам неинтересно то, что не насыщает и что разрушает, а Божьи принципы, вписанные в наши сердца,  подсказывают нам, что чисто и безопасно.
И на вопрос: «А что мы будем есть?» у нас всегда есть полезный и вкусный ответ для нас и для наших гостей.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.2:2-11; Еккл.5:11-19; Прит.23:1-3,6-8; Рим.14:15-17; 1Кор.8:9; Ин.21:9; Лук.12:29-32; Ис.55:1-2; Лев.11:44-47; Ам.3:3; 1Кор.19:22 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Прочитайте 1Тим.4:1-5. Дают ли эти стихи разрешение на употребление в пищу всего? Освящает ли Слово Божие всякую пищу?
5. Стоит ли следить за тем, что попадает в мой желудок, и какого качества этот продукт?
6. Может ли стих из 1Кор 10:25 быть разрешением на то, чтобы покупать и есть всё без разбора:  "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести"?
7. Для чего нужна реформа питания в семье?
8. Стоит ли прислушиваться к предостережениям Духа Пророчества о важности правильного питания?
9. Интересуется ли Небо тем, что лежит в наших тарелках?
10. Вменяется ли нам праведность через ножи и вилки?
11. Стоит ли принимать реформу питания в свою жизнь, если другие члены семьи против?
12. Стоит ли доверять всем производителям и считать, что они выпускают качественную и полезную пищу?
13. Какая еда считается самой безопасной и полезной?
14. Реформа питания в вашей жизни распространяется только на ваш дом, или её стоит соблюдать везде?
15. Если питание меня не спасает, то зачем лишать себя радости вкусовых наслаждений?

Глава 22
Во что нам одеваться?

Я много всего слышал о реформе одежды и даже прилагал какие-то усилия, чтобы что-то привнести из полученного опыта в свою жизнь. Я даже решил в своём сердце, что моя будущая жена будет одеваться так-то и так-то, а иначе я на неё даже не обращу внимание.
Мирское окружение размазало все мои представления, как масло по бутерброду. Я читал одно, а видел вокруг себя и в церкви совершенно другое. Когда я пытался выразить среди собратьев протест против их внешнего вида, меня называли фанатиком, который очень старомоден и ничего не понимает. А я считал, что Бог имеет какой-то особый план для Своего народа и желает через это прославиться и испытать нашу верность полученному свету.
Но вот появилась она. Я не сразу пустил её в глубину своего сердца. Особенно меня смущало то, что иногда её внешний вид совсем не соответствовал тому, что ожидает от нас Господь. Но она оказалась в других вопросах очень открытой и жизнедеятельной. Я был вначале очарован, а потом влюблён в это чудо. Поняв, что этот человечек отвечает  многим моим ожиданиям, я полностью открыл для неё своё сердце и решил не придавать особого значения её манере одеваться.
Я заметил, что в жаркую погоду, когда она надевала легкие платья, её открытые части тела доставляли мне особое эстетическое наслаждение и вызывали неоднозначные мысли, с которыми приходилось постоянно бороться. Но из страха её потерять я решил не поднимать разговоры на эту тему, так как знал, что мои взгляды могут разрушить наши отношения.
К счастью, лето в нашем регионе было не таким долгим, и ей приходилось потеплее одеваться, чтобы не мёрзнуть ради моды.
На нашу свадьбу у неё было заказано приличное белое платье, которое полностью закрывало то, что должно быть закрыто. И это меня успокоило, потому что человек, казалось, понимал принципы реформы одежды.
Когда была создана наша семья, и я получил навсегда ту, о которой мечтал и молился, тогда я заметил, что в нашем шкафу стали периодически добавляться элементы одежды, которые были очень вызывающими и совсем не соответствовали тому, что было открыто мне. А иногда я чувствовал стыд за свою жену, когда она выходила вместе со мной на люди, надевая очень короткие юбки и блузки. Когда она в таком виде заходила в нашу спальню, я в сердце радовался красоте её тела, но когда этим любовались другие мужчины, мне было очень грустно ловить их вожделенные взгляды.
Я понял, что необходимо что-то предпринимать, иначе я сделаю что-то очень плохое. Я решил молиться о мудрости свыше и стал просить силы Святого Духа для серьёзного разговора. А затем я взял пост и просил в это время об особом Божьем присутствии на нашем семейном совете. Мне очень хотелось, чтобы в нашем союзе всё было правильно, не как я понимаю, а как того хочет Бог.
На третий день поста мне пришло осознание того, что я не должен устанавливать в доме диктатуру, но, высказав своё мнение и представив жене доказательства из Библии и Духа Пророчества, дать самой решить, что ей делать с полученным светом.
Моя возлюбленная поняла, что у меня идёт какая-то внутренняя борьб, и не задавала мне лишних вопросов, внимательно наблюдая за моими борениями и стараясь не мешать мне решать свои задачи. И когда я пригласил её на важный разговор, я заметил, что она очень волнуется, чего она и не скрывала.
Мы вместе помолились, и я начал осторожно озвучивать свои чувства и мысли по поводу внешнего вида в моей семье, наблюдая за выражением лица своей жены и давая ей возможность высказать то, что она думает по этому поводу.
Так как я изучал этот вопрос, мне было очень несложно найти места из Библии и Свидетельств, в которых говорится о Божьей воле по этому вопросу.
Она, к моему удивлению, не перебивала меня, а очень внимательно слушала мои аргументы и вчитывалась в то, что я ей давал. Я не ставил ультиматума, а очень нежно говорил о своей любви к ней и о том, что не хотел бы потерять её по причине озлобления в этом вопросе.
Я пообещал ей, что приму любое её решение, и буду любить её дальше, несмотря ни на что, но при этом буду иметь свою твёрдую позицию и следить за тем, чтобы моя одежда соответствовала Божьим стандартам.
Я также объяснил и то, что все те части её тела, которые мне так нравится трогать, когда никто этого не видит, не должны выставляться напоказ посторонним людям.
Она уже давно приняла то, что я не посещал общественные пляжи и ради меня отказывала себе в этом удовольствии, не понимая, что в этом такого. Для неё было очень просто без всякого стеснения обнажить своё тело до купальника. А я объяснял ей, что верёвочки и маленькие тряпочки не являются одеждой в моих и в Божьих глазах. Также я высказал своё мнение и о том, что в некоторой одежде моя жена очень напоминает мужика или блудницу, что ей совсем не к лицу.
Хоть я и пытался быть очень сдержанным и тактичным в своём изложении, но часто ловил себя на том, что мой тон повышался до высокой степени.
Я постоянно в мыслях обращался к Иисусу, чтобы Он дал мне смирения и Своей мудрости в изложении всего, что мне было открыто.
Когда я закончил говорить, я стал ожидать, что скажет моя жена. А она тихо сидела и смотрела на свои руки и ничего не отвечала. Я предложил помолиться, и мы преклонили колени. Она не стала ничего говорить, но сказала, что подумает о данном вопросе и поблагодарила меня за мой труд и заботу.
Так как уже был вечер, я решил перед сном выйти один на прогулку и поговорить с Иисусом обо всём, что пережил за это время. Я понимал, что мы в нашей семье подошли к какому-то глубокому кризису, который может вылиться в непонятно что. Но также я был уверен, что мне нужно что-то с этим делать, и дальше я не могу молчать, видя прямое нарушение Божьих принципов в своём доме. Мне очень был нужен Иисус, и я, гуляя и молясь, просил о мудрости свыше, чтобы не стать на путь фанатичного или диктаторского духа. Господь успокоил меня в Своей любви и дал на сердце мир.
Придя домой, я увидел странную картину. Моя жена сидела с большими ножницами в руках перед кучей разрезанных купальников и блузок, и, напевая под нос знакомые псалмы, присматривала следующую партию своей одежды, которую ждала та же участь. Я замер в удивлении. А она весёлым голосом дала мне понять, что не может продать эти вещи или подарить их другим людям, так как они могут стать сетью для слабых душ, поэтому она решила поступить по примеру ефесян, которые, поняв пагубность своих злых дел, пожелали сжечь всё то, что было отвратительным для Бога. Деян.19:18-20.
Я обнял свою дорогую жену и возблагодарил Бога за такой прекрасный подарок.
Я был готов ко всему, но подобные опыты очень впечатлили меня своей глубиной и простотой таких быстрых решений, хоть я настроился на долгие годы сражений, не зная, что из этого выйдет.
Радуясь происходящему, я также решил пересмотреть свои вещи и нашел старые спортивные трусы и пару шорт, которые не собирался носить, но зачем-то хранил. Я торжественно вынес эту одежду на прощальную церемонию и под весёлый звук ножниц распрощался с ними навсегда.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.7:10; Мат.6:28-33; Еккл.9:8; 1Пет.3:3-5; Быт.3:21; Исх.19:10; 20:26; 28:2; Лев.10:6; 19:19; Чис.15:38; Втор.22:5,11; Ис.47:2-3; Иез.28:13; Зах.3:3-4; Лук.12:22-23; Откр.16:15 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Обращает ли Небо своё внимание на нашу одежду и на манеру одеваться?
5. Почему Иисус говорит лаодикийцам, что они нагие, и советует прикрыть срамоту их наготы? Откр.3:17-18.
6. Вы что-то слышали о Реформе одежды? Для чего Бог дал её Своему народу?
7. Будет ли Бог спасать Свой народ через праведность по одежде?
8. Если спасение не даётся по одежде, то какая разница, как она выглядит?
9. Можно ли по одежде отличить род занятия человека?
10. Может ли сатана сделать модным и популярным то, что является мерзостью в Божьих глазах? Если да, то кого стоит слушаться?
11. Может ли одежда и манера одеваться говорить что-то о характере человека?
12. Стоит ли заставлять других людей придерживаться вашего понимания приличия в одежде?
13. Если вопрос одежды не является критерием по приёму в церковное братство, то стоит ли по этому поводу устраивать дискуссии?
14. Будет ли правильным установить в своей семье определённые стандарты в одежде согласно Божьему свету?
15. Является ли вопрос одежды одним из испытаний для Божьего народа?

Глава 23
Дружим дальше?

Мы с женой ещё до нашей свадьбы договорились о том, что будем друзьями при любых обстоятельствах, даже если у нас не получится создать семью. А если мы станем мужем и женой, то возьмём нашу дружбу в наши семейные отношения и будем развивать её дальше, не угашая этот прекрасный дух дружелюбия, но даря его во всякое время.
К счастью, нам всё-таки удалось пожениться, и мы заметили, что быть друзьями в семье довольно интересно. Единственное отличие состояло лишь в том, что у нас появился особый физический контакт, в котором открывались интересные ощущения и переживания, которые раньше даже невозможно было представить.
Мы так радовались тому, что мы есть друг у друга, и что наша дружба крепнет с каждым днём. А некоторые дорогие нам собратья с грустью наблюдали за нами и предупреждали нас о том, что вскоре это пройдёт, и мы погрузимся в рутину повседневных забот, где для дружбы просто не останется места, а наш врождённый эгоизм окончательно разрушит всю нашу романтику, и мы окунёмся в реальность, которая не будет такой розовой, как мы её видим.
Нам всегда было весело слушать такие слова, но где-то в глубине души всё сопротивлялось тому, что это может прийти, ведь тогда наша жизнь будет совсем другой и непонятной.
Невольно мы вглядывались в другие семьи и видели, что все они не такие, как наша. А когда мы знакомились с представителями этих семей и пытались узнать о том, как они любят друг друга, и как формируется их дружба, тогда они с удивлением слушали наши вопросы и не понимали, что мы имеем в виду.
А нам очень хотелось понять, сохранит ли истинная дружба свою красоту и свежесть в течение многих лет. Изучая этот вопрос и вставая на путь любви, счастья и дружбы, мы понимали, что имеем дело с вечными ценностями, для которых время не является препятствием, а скорее наоборот, оно очищает и шлифует до Небесного блеска то, что задумано и подарено нам Богом.
Каждый раз, когда мы садились друг напротив друга, чтобы обсудить нашу любовь и дружбу, мы убеждались в том, что это у нас есть и крепнет с каждым днём, превращаясь в незыблемый принцип, который обусловлен нашим выбором именно так относиться друг к другу. А сам дух дружелюбия настолько глубоко наполнял наши отношения естественным счастьем, что было бы очень глупо отказаться от этого благословения ради соответствия миру.
Везде, где бы мы ни присутствовали, у нас появлялись новые знакомые, которые с неподдельным интересом наблюдали за нашей дружбой и пытались понять, можно ли и им иметь такое же отношение и в своих семьях. А мы давали ищущим душам надежду на то, что в Иисусе всё возможно, и нет никаких препятствий для того, чтобы любить друг друга от чистого сердца и быть постоянным в этом вопросе.
Со временем мы заметили, что наше дружеское отношение друг к другу распространяется также и на наших новых знакомых, которые были не против того, чтобы мы стали и их друзьями. А нам было не жалко брать воду жизни из океана Божьей любви и поить ею других людей, указывая им на Истинный Источник счастья, любви и дружбы.
Были и такие люди, которые не знали, как им напрямую получать Божьи благословения любви, и хотели всегда использовать нас как свой личный источник, что поначалу нас настораживало, но потом мы научились и их приводить к Иисусу и возлагать не Него все их заботы.
Так просто любить своего друга, когда ты этого хочешь и желаешь так жить, несмотря ни на что и ни на кого! Что может быть лучше того, когда ты договариваешься с другом о взаимной любви и сознательно делаешь всё, чтобы соответствовать этой договорённости?!
Ещё во время добрачных отношений я понял и оценил, сколько радости приносят сердцу твои слова любви, высказанные или написанные другу, а также и его подобное отношение к тебе. Оценить благословенное влияние любви можно, только находясь в отношениях любви друг к другу. Никакая теория или чужие опыты не дадут тебе той радости, которую таит в себе любовь друга к другу.
Наша семейная дружба не мешала нам заниматься повседневными делами и выполнять рутинные задачи, а скорее наоборот, помогала нам во всей этой рутине видеть конечный результат, когда всё это завершится, и мы объединимся с другом вновь для того, чтобы в очередной раз заверить себя в том, что мы любим друг друга и готовы и дальше жить в таком состоянии, строя отношения именно на этом основании.
Также мы понимали и то, что наше обоюдное дружелюбие берёт начало из личных отношений с Иисусом. Именно Он является прочным Фундаментом того, что мы строим для нас. А мы строим счастье. Оно же невозможно без совместного решения любить друг друга и быть дружелюбным во всякое время.
Также, наблюдая за тем, как можно уважительно относиться друг к другу, не теряя при этом радость любви, мы поняли, каким образом Иисус имеет общение с каждым из нас. У нас есть живой Небесный Друг, Который учит нас общаться лично с Ним Самим, а потом брать этот опыт и в наши земные отношения. Также, видя наглядно, как удивительно складывается наша дружба, мы брали из неё некоторые примеры, чтобы практиковать их в отношениях со Христом или понимать, как можно эти отношения улучшить или разнообразить.
Само наше решение быть друзьями очень часто помогало нам находить правильный выход из многих спорных вопросов и неприятных ситуаций. Когда мы заходили в тупик отношений и понимали, что ничего не понимаем, тогда вопрос одного из нас: «Дружим дальше?» показывал нам лучшее решение всех задач и помогал всё сводить к любви и дружбе. И именно любовь покрывала многие вещи, которые невозможно было решить иначе.
Мы раньше жили в разных семьях с разными укладами жизни, но в нашей семье мы договорились строить наш уклад, основанный на любви и дружбе.
Мы привыкли постоянно учиться любви, выпрашивая её у Иисуса для наших отношений, и нам нравилось слушать чужие опыты, чтобы понять, что мы из них можем взять в свою жизнь. Даже если кто-то делился с нами тем, какой семья не должна быть, то мы и это брали на заметку и благодарили Бога за своевременное предостережение.
Когда в наших отношениях назревал конфликт из-за каких-то мелочей, тогда предложение «быть друзьями» быстро угашало воинственный дух.
Наша договоренность любить друг друга отрезвляла нас, когда этот мир пытался напоить нас своим вином блуда. Мы давно поняли, что обсуждать нашу любовь друг к другу гораздо интереснее и полезнее, чем размышлять о политике или вникать в глобальные проблемы мироустройства.
Мы ничем не отличаемся от обычных людей, и когда мы молчим, по нам сложно понять, любим ли мы друг друга и являемся ли мы близкими друзьями. Но наши слова выдают нас с потрохами, когда мы начинаем общаться. Мы заметили, что говорим друг с другом на особом диалекте любви, который не принят во многих семьях, но понятен всем, с кем мы общаемся. Хоть мы и другим людям рассказываем иногда о своей любви друг к другу, но, похоже, они об этом догадываются и без наших комментариев по этому поводу.
А мы дружим дальше и не желаем жить иначе.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.17:17; Ам.3:3; Еккл.4:9-12; Рим.12:9-10; Ин.13:34-35; Мат.5:5,9; 1Кор.13:4-8; Прит.18:24; 31:10-12,30; Мат.5:48, 7:12 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое дружба в семье?
5. Дружеские отношения — это что-то кратковременное или что-то вечное?
6. Могут ли муж и жена быть друзьями в браке? Не помешает ли подобный дух им в выполнении семейных обязанностей?
7. Что делать тем, кому дружба только снится, а в семье живёт совершенно другой дух?
8. Какую роль играет Бог в нашем решении быть друзьями? Помогает ли Он нам иметь подобный дух?
9. Если двое людей в семье договорятся о взаимной дружбе, то у них что-то получится?
10. Могут ли сохранить дружбу те, кто совместно принимает подобное решение дружить?
11. Как вы думаете, будет ли ваша любовь друг к другу заметна другим людям?
12. Почему Иисус сказал, что наша любовь друг к другу будет самым верным свидетельством того, что мы Его ученики?
13. Может ли наш личный пример в любви друг к другу оказывать влияние на моих ближних?
14. Можно ли быть друзьями, не имея агапэ друг к другу?
15. Как вы думаете, будет ли Иисус дружить со Своей невестой?

Глава 24
Семейная ссора

Дом, который я снимал для себя, а потом и для своей семьи, состоял из двух этажей и был как бы зажатым между двумя соседними домами. Со стороны улицы находился вход и три окна. А с задней стороны дома — широкий выход на маленькую террасу с небольшой лужайкой и два окна из верхних комнат.
В тёплое время мы держали заднюю дверь открытой, чтобы можно было спокойно выходить на свежий воздух и сидеть за уличным столом. На границе с соседями были сооружены высокие стены, чтобы нам не видеть друг друга, а наша территория была окружена невысоким забором.
Однажды в наш дом забежала полевая мышь. Вероятно, она решила исследовать новое помещение для его дальнейшей эксплуатации. Жена этим временем что-то готовила на кухне, а я удалял сорняки из газона. Вдруг громкий и пронзительный визг из дома нарушил ход моих мыслей, и я решил узнать, что происходит. Войдя в помещение, я увидел, как моя жена залезла с ногами на кухонную плиту и что-то пытается мне сказать, указывая пальцем на нижний шкаф. Я понял, что у нас «незваные гости», спокойно заглянул под кухню и увидел в углу бедную мышку, которая, возможно, как и моя жена, тряслась от страха. Мне стало очень смешно от вида этих двух испуганных существ, и я выразил идею снять всё это на камеру.
Моя возлюбленная возопила о помощи и закричала о том, чтобы я не занимался ерундой, а что-то сделал для её спасения. Мне стало смешно от её страха, и я не смог сдержать свои чувства. А она взмолилась о том, чтобы я что-то предпринял, иначе она умрёт от разрыва сердца.
Я взял швабру и стал выгонять мышку из под кухни, а она решила найти более безопасный угол и начала метаться по комнате, вызывая визг у моей половинки при каждой смене траектории движения. И, судя по всему, жена присматривала уже для себя убежище на верхних шкафах кухни. Мне было весело от происходящего, но где-то в душе я думал о том, что подумают соседи, услышав крики из нашего дома.
В результате непродолжительной попытки поймать мышку, она нашла выход из дома и, выскочив на улицу, исчезла в траве.
Я чувствовал себя спасителем и торжественно подошёл к жене, чтобы снять её с кухни. А она стала мне выговаривать всё своё возмущение по поводу моего глупого юмора и называть меня чёрствым и равнодушным. А я, находясь под влиянием происшедшего, продолжал улыбаться, еле сдерживаясь от смеха.
Моя любимая на мгновение смолкла, а потом, спрыгнув на пол, стала обвинять мою маму, что я весь в неё и вместе с ней её не люблю. Моё веселье стало быстро испаряться и я спросил: «А при чём тут мама?» На что услышал в ответ тираду из причитаний о том, что я не мою за собой ванну, оставляя в ней волосы, хожу в уличной обуви по дому, не вытираю после мытья посуду, разбрасываю свои носки по всему дому, храплю среди ночи, имею небритый подбородок и делаю много всего, что говорит ей о том, что я её не люблю.
Я стоял, слушал и не понимал, что происходит. У меня на все обвинения находились железные аргументы, которые я пытался вставить в своё оправдание, но жена не унималась и в конце концов горько расплакалась, прося оставить её в покое.
Я понимал, что что-то у нас идёт не по плану, и решил утешить свою любимую. А она всячески отталкивала меня, но потом решила, что моя футболка будет лучшим местом для излития её горя и, прижавшись ко мне, выплакала все свои слёзы.
Где-то в душе я понимал, что у жены стресс, и она не может себя контролировать, и, нежно обняв, гладил её по спине, но то, что я услышал в свой адрес, серьёзно обеспокоило меня, и я решил попозже с этим разобраться. На всякий случай я стал извиняться за своё глупое поведение и просить прощения. А она, вжавшись в меня лицом, молчала и, тихо всхлипывая, приходила в себя.
Когда «буря в стакане» утихла, я предложил помолиться, и мы преклонили колени, чтобы обратиться в нашей ситуации к Богу.
Я решил не выносить в этот день свои вопросы на семейный совет, а тихо спросил: «Дружим дальше?» Мне был дан утвердительный ответ, и мы решили всё оставить и пойти прогуляться на природу.
В последующие дни мы избегали в общении тему нашей ссоры, но когда прошло достаточно времени, и мы вошли в нормальный режим любви и дружбы, то на очередном семейном совете я решил обсудить происшедшее, понять, что было, и принять какие-то решения, чтобы не повторять подобного.
За это время я успел поговорить со своим пастором, и он мне объяснил, что то, что я называю мышью, в глазах многих женщин выглядит танком, от которого их надо молниеносно спасать.
Помолившись с женой, мы сели за стол переговоров и я напомнил происшедшее, пытаясь понять, при чём здесь были все другие обвинения в мой адрес, если проблема была только в мышке. Моя любимая стала извиняться за всё высказанное. Но я понимал, что всё это переполняет её сердце и не уйдёт из него просто так. И, возможно, в следующий раз я узнаю о себе ещё что-то интересное.
Я предложил разобрать всё то, что было сказано в моё обвинение, и что я не буду ни на что обижаться, а постараюсь исправить всё, что будет в моих силах.
Мы мирно обсудили многие пункты из моего поведения и выяснили, что они делятся на те, которые я могу исправить, и те, с чем придётся смириться. Например, я пообещал, что буду ополаскивать ванну, не ходить по дому в обуви, складывать свои носки вместе с рабочей одеждой. Но вот запретить себе храпеть по ночам и не расти моей бороде, я не могу. Также я не могу контролировать запах пота и запах изо рта, но буду следить за гигиеной и делать всё, чтобы эти части тела были, по возможности, в чистоте и свежести.
Также мы решили, что если вдруг когда-то возникнет очередной конфликт или ссора, то мы будем ссориться только в рамках насущной проблемы, не вплетая в эту ситуацию наших родственников, друзей или своё поведение в других сферах жизни.
Если поводом к раздору стала моя глупость, то обсуждаем глупость, если я не доволен чистотой вымытой посуды, то мы говорим о посуде, не вспоминая при этом то, кто и как себя ведёт.
Я слышал, что во время женских дней многие женщины могут вести себя неординарно, быть очень раздражительными или усталыми, терять инициативу или впадать в апатию. Я высказал своё мнение о том, что если жена будет себя как-то так чувствовать, то я буду закрывать на это глаза и не обращать внимание на её поведение и не обострять напряжение. Она мне очень дорога, и я не хочу, чтобы враг использовал наши человеческие или гормональные недомогания, чтобы поссорить нас. На это жена пообещала мне, что будет стараться держать себя в руках или предупреждать о том, что у неё что-то не в порядке.
Также я принял решение о том, что все свои проблемы на работе и вне дома я не буду приглашать в семью, чтобы не портить всем настроение, но стану всё отдавать в молитве Богу, а в дом буду нести радость, любовь, дружбу и счастье.
Наш совет прошел в дружелюбном духе, и мы попросили Бога о том, чтобы Он утвердил нас в любви и понимании, и помог нам всё сводить к мирному урегулированию.
Также мы решили не делиться с другими тем, что происходит у нас в семье, но улаживать все проблемы в границах нашего дома.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Мат.5:9; Рим.12:9-10; Прит.3:30; 15:1; 17:14,17,19; 18:6,19; 20:3; 26:21; 28:25; 29:22; 30:33; Рим.13:13-14; 2Тим.2:23-24; 1Кор.1:19 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое ссора?
5. Почему происходят ссоры?
6. Стоит ли вносить в ссору всю историю ваших бывших обид или недоразумений? Прит.17:9.
7. Могут ли ссоры выявлять серьёзные проблемы в отношениях?
8. Являются ли ссоры благословением?
9. Что делать для того, чтобы не было раздоров в семье?
10. На вас когда-то обижались за вашу любовь и заботу?
11. Будет ли злой дух спокойно себя вести с любящими и миролюбивыми людьми?
12. Является ли спонтанная ссора показателем того, что вы не знаете Бога?
13. Что делать, если с вами поссорились, и ваш оппонент находится в глубокой обиде на вас?
14. Всегда ли в ссоре виноваты оба человека?
15. Что делать, чтобы в семье не было ссор?

Глава 25
Странное испытание

Я стал замечать, что с каждым днём семейной жизни наша с женой дружба становилась всё крепче, а любовь – всё глубже и интереснее. Многие хорошие вещи оказались для нас настолько привычными, что мы понимали друг друга с полуслова и очень умело обходили спорные моменты, которых становилось всё меньше и меньше.
Семейные советы приносили особые благословения нашей семье. Общаясь с дружелюбием, мы поняли, что обо всём можно договориться и всё полюбовно решить. И эта гармония во взглядах очень радовала моё сердце, а мой дом для меня стал тем местом, в котором душа находила уют и покой, и где, как мне казалось, было приятно присутствовать и нашим невидимым ангелам, служащим нам день и ночь.
Однажды моя жена рассказала мне о том, что её бывшие одноклассницы в восторге от нашей семьи. Они часто встречаются, чтобы поделиться друг с другом теми достижениями, которые они имеют в этом мире. А моя любимая представила им меня и нашу семью как самое прекрасное благословение от Господа. Мне было приятно услышать такую высокую оценку, и в душе возникло особое чувство гордости за то, что мы не такие, как этот мир, и у нас есть что-то, чего нет у других людей. Мне всегда доставляло особую радость, когда кто-то хвалил нас за нашу чистоту. А если жена уходила на встречу с подругами, я предвкушал удовольствие от её рассказов о том, как нами все восхищаются и как нам завидуют.
Однажды моя половинка сообщила мне о том, что идёт на очередную встречу с одноклассницами. Я обрадовался новой порции похвалы и дал жене своё благословение.
Но когда она зашла в комнату попрощаться, я был шокирован её внешним видом. На ней было что-то похожее на сорочку, которую она назвала вечерним платьем. На лице сияла яркая косметика, а веки были покрашены в неестественно серый цвет. Не её шее висело несколько больших бус, а на руках находилось более десятка всевозможных браслетов и колец. Я молча разглядывал её, не зная, что сказать. А она как ни в чём не бывало чмокнула меня в щёку и пошла обуваться.
С улицы донёсся сигнал машины подруг, приглашающий к выходу, и моя жена выбежала из дома под радостный хохот своих одноклассниц.
Я оставил все свои дела и пытался понять, что происходит. У меня было такое ощущение, что земля ушла из под ног, и должно произойти что-то страшное. Несколько минут я сидел в оцепенении, не зная, что делать, и пытаясь ответить на вопрос: «Что творится в нашем доме?»
Мне захотелось позвонить жене и попросить её срочно вернуться домой, чтобы объяснить происходящее, но что-то сдерживало мои чувства. Мне вспомнилось о том, что я должен уважать выбор человека, и мне ничего не оставалось, как просить Божьей помощи в этом вопросе.
Я решил провести остаток дня в молитве. Сначала я спрашивал Бога, почему Он допустил такое. Потом я стал упрекать себя за житейскую гордость. Затем я просил мудрости, пытаясь понять, как жить дальше. После этого я заявил о своём решении любить свою жену дальше и бороться в молитве за её спасение.
Говоря обо всём с Богом, я осознал, насколько я нечист и пропитан эгоизмом, и как мне сейчас нужен Господь и Его благодать. Я стал просить прощения у Бога за себя и за свою жену. В эти моменты я понимал, насколько дорог мне этот человек, и как больно будет его потерять. Я не представлял, что ждёт нас дальше, и как мы будем жить в новых условиях, но понимал, что что-то в моём сердце оборвалось. Как было больно принимать эти перемены, но я решил любить, несмотря ни на что.
Во время молитвы мне вспоминались библейские стихи об испытаниях и отступлениях. Я размышлял о Божьей воле и так хотел заглянуть в будущее, чтобы получить ответ на происходящее в настоящем.
Около 10 часов вечера позвонила жена и под громкую музыку и шум веселья сообщила о том, что все её подруги пьяны и не смогут её отвези, и она сама в нетрезвом состоянии и не способна самостоятельно добраться до дома. У меня было такое ощущение, что весь мир рухнул, но я нежно сказал ей, что приеду и заберу её сам. Она попросила заехать через час, чтобы они могли ещё повеселиться.
У меня появилось время для особой молитвы. В мою голову не вмещалось происходящее. Я только и спрашивал Бога: «Почему? За что? Ведь у нас всё было чисто и правильно!» Но Господь молчал и не давал мне никаких ответов. А в голове стоял вопрос о том, какие решения я буду принимать дальше. После тяжелой душевной борьбы я заявил всему Небу о том, что выбираю любовь. Поднялся с молитвы и пошёл в сад, срезал цветы, поставил их на наш обеденный стол, принёс две чашки для чая, положил в блюдечко наше любимое печенье, зажег свечку и пошёл к машине.
С тяжелым сердцем я подъезжал к дому одноклассницы. К моему удивлению, моя жена уже стояла на улице, одетая в приличное платье, без украшений. Всё её лицо было измазано тушью для глаз, которая стекала на щёки вместе с её слезами. Она горько плакала и, увидев меня, закрыла лицо руками.
Я совсем ничего не понимал. Она была абсолютно трезвой, но её рыдания стали очень громкими, когда я вышел из машины, чтобы открыть ей дверь.
Она села рядом и, положив голову на панель, разрыдалась в полную силу. Я медленно поехал к дому.
По пути я молчал и размышлял о происшедшем. Мне хотелось получить объяснения. Но я решил не торопить события, а подождать, когда жена успокоится и сама всё расскажет. Войдя в дом и увидев накрытый стол с горящей свечой, она села на диван и, прижав голову к своим коленям, стала плакать ещё сильнее.
Я начал понимать, что не всё так плохо, и решил взять на себя роль спасителя. Я предложил помолиться. Она согласилась. Сначала я в обращении к Богу попросил прощения за происходящее и поблагодарил за ту Жертву, Которая была принесена за наши грехи, а потом она стала со слезами просить прощения у Бога и у меня за случившееся.
После молитвы жена успокоилась и стала рассказывать о том, как, попав под влияние подруг, она начала спорить с ними о том, что я её люблю за то, какая она есть, и приму любой. А подруги убеждали её в том, что все мужики одинаковые и не умеют любить, и она решила им доказать, что я настоящий. Они научили жену, как одеться, что говорить, дали ей украшения и ждали своей победы в этом споре. А потом решили ещё и обмануть меня, чтобы понять, как я отреагирую на пьяную жену, слушая наш разговор по громкой связи. После того, как я нежно сказал ей, что люблю её и заберу, они стихли, и их веселье пришло к общему плачу, где каждая из них стала изливать свою душу и рассказывать о всех своих житейских бедах. В конце встречи моя жена не выдержала мук своей совести и вся в слезах вышла на улицу ждать меня.
Наш разговор продолжался до утра, и в эту ночь мы узнали друг о друге ещё что-то очень доброе. Мы мирно общались, признаваясь в любви друг к другу. Хоть моё сердце и болело от пережитого, но я был очень рад тому, что Господь всё обратил ко благу.
Мы договорились о том, что не станем больше никогда не искушать друг друга и Господа подобным образом. А моё сердце благодарило Бога за всё.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.3:29; 26:18-19; 1Кор.15:33; Рим.13:10,13; 1Пет.3:7-12; Втор.6:16; Мат.4:7; Лук.18:10-14; 1Тим.6:6,11-12; 1Кор.11:19; Кол.3:19; Еф.5:25-28; Прит.31:10-12 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Стоит ли испытывать любовь своего супруга подобным образом?
5. Есть ли при подобных испытаниях риск того, что отношения могут быть разрушены?
6. Для чего нам дается совет, чтобы не искушать Господа?
7. Относится ли стих из Мат.4:7 и к отношениям между людьми?
8. Искушает ли нас Господь? Иак.1:13-14.
9. Могут ли ваши друзья вносить разлад в вашу семью?
10. Что делать, если подобное испытание оказалось настоящим, а не попыткой проверить любовь?!
11. Если я принимаю решение любить несмотря ни на что, то будет ли Господь давать на это силу?
12. Придут ли испытания вашей любви из другого источника?
13. Призывает ли нас любовь друг к другу ко взаимному доверию?
14. Стоит ли гордиться своими прекрасными отношениями?
15. Стоит ли оберегать нашу любовь друг к другу от подобных испытаний?

Глава 26
А что мы будем читать?

Каждый новый день нашей семейной жизни приносил нам очередные опыты, очередные откровения друг о друге и добавлял в нашу копилку семейного счастья новые благословения. Как легко говорить о прекрасных качествах души человека, которого любишь! Тебе не нужно ничего придумывать, а только окунаться в благословения взаимной любви, зачерпывать пригоршнями то, чем ты живёшь, и дарить это тем, кому интересно.
Я увидел, что наша взаимная любовь и дух дружбы стали заметны и другим людям. И когда наши знакомые видят нас вдвоём, они всегда нам улыбаются, как бы разделяя нашу радость.
В общении со своей женой я заметил, что, делясь друг с другом новыми знаниями и событиями, мы выносим на обсуждение то, что мы прочитали, посмотрели, послушали или над чем днём размышляли.
Я для себя решил исключить телевидение, и моя супруга поддержала меня в этом намерении, но у нас остался интернет. Нам кидают в почтовый ящик бесплатные газеты. А недалеко от дома стоит бывшая телефонная будка с книгами, куда каждый желающий может принести и поставить всё, что ему не нужно, чтобы другие могли это взять и почитать.
Я начал замечать, что в нашем доме стали периодически появляться разные книги, на которые я вначале не обращал внимания, доверяя своей жене. Но, когда в наши беседы стал проникать иной дух, я задумался, где находится источник того, что мы обсуждаем.
Наши встречи после вынужденных разлук начинались с объятьев и поцелуев, а потом звучал вопрос: «А знаешь? …», и начинался подробный пересказ всего, чем моя жена питала свой разум в течение дня. И мне было совсем просто определить, что съела моя любимая.
Вначале я не придавал этому значения и пропускал мимо ушей все разговоры о событиях в мире и о жизни каких-то сказочных персонажей, считая, что моя супруга – человек духовный и не допустит в своё сердце что-то опасное для нашего вероисповедания.
Мне не хотелось быть жандармом в своей семье и нарушать чью-то свободу, устанавливая свои правила. Да и я сам, начитавшись всяких новостей в социальных сетях, охотно делился с другими тем, что меня задевало. Со временем наши границы размывались, и некоторые вещи, которые я считал изначально нечистыми и опасными, уже не пугали меня, а порою даже начинали манить к себе своими сенсациями. И чем ярче было событие, тем большее «вау» оно у меня вызывало. А когда жена рассказывала мне свои откровения, я искусно вставлял в её повествование свои познания политического мироустройства.
В часы субботнего покоя мы откладывали все наши мирские новости и старались проводить святое время в благоговении. Но нам было всё сложнее святить этот день. А иногда мы с нетерпением поглядывали на часы, ожидая захода солнца, чтобы поскорее узнать о том, что случилось в мире, или как будут развиваться события в жизни тех героев книг, которые мы читаем.
Первое время все эти вещи не мешали нам изучать Библию, и нам даже удавалось иметь особые откровения, потому что мы видели, как мировые события говорят о скором Пришествии Христа.
А ещё мы научились маскировать свои интересы под напускной праведностью. Было так приятно, сидя в церкви, торжественно открывать Библию на нужном месте и сверять сказанное с написанным. У меня даже дух захватывало от того, насколько духовными мы выглядели со стороны.
Однажды нас посетил пастор, который не стал вести с нами разговоры о религии, а просто рассказывал о своей жизни и внимательно слушал наши рассказы. Он молча изучил содержание наших книжных полок и спросил, читаем ли мы то, что на них стоит. Хоть в наш адрес по этому поводу не было сказано ни слова, но мне стало не по себе от мысли, что когда-то и Господь может задать подобный вопрос. Мне открылась вся пропасть того положения, к которой мы так уверенно двигались. Я вдруг осознал, как далеко я нахожусь от Бога, и как мне неинтересно стало проводить с Ним время, потому что я размышлял о пустом и земном. Хоть я и продолжал по обыкновению молиться, но это уже не приносило той радости, которую я переживал в самом начале своего знакомства с Истиной.
А моя жена как ни в чём не бывало в простоте своего сердца стала рассказывать о том, какие книги ей больше всего понравились и какие события из них повлияли на её чувства. Я слушал её и осознавал, что мы находимся где-то не там, где должны были бы быть.
Пастор с особым интересом слушал мою жену и решал какую-то важную задачу в своём разуме. Я вмешался и сказал нашему гостю, что я всё понял, и мы уладим этот вопрос в кругу семьи. Пастор удивился, но ничего не сказал.
Вечером, когда мы остались одни, я пригласил жену поговорить о том, что мне открылось, и поделился с ней тем, что моя привязанность к миру через чтение новостей и различных светских книг представляет опасность для нашей семьи. Мы рискуем отпасть от Бога, оставаясь при этом членами Его церкви.
Хоть я говорил только про свои проблемы с чтением, но моя супруга догадалась, что это касается и её, и она сказала, что тоже об этом думала, но, видя моё молчаливое согласие, не придавала большого значения, считая, что все в церкви так живут и охотно делятся всем, что происходит в мире.
Я предложил взять духовный пост и не читать ничего кроме Библии. И вместе с этим мы решили ещё изучить на эту тему и труды Духа Пророчества.
А сам я стал ещё и больше молиться, стараясь понять, что в моей жизни не так. В «Свидетельствах для Церкви» мы прочитали довольно убедительные рекомендации по поводу абсолютного воздержания от чтения мирской литературы и о том, как это разрушительно влияет на духовную жизнь человека. И когда мы оба поняли, что через эти средства приглашаем в свой дом иного духа, мы решили избавиться от всего нечистого и удалить со своих полок и из телефонов лишний мусор.
Оказалось сложным оставить свои соцсети, в которых так интересно было проводить свободное время.
Но мы решили заменить виртуальное общение живым.
Также мы договорились, что, пока не изучим все книги Духа Пророчества, не будем читать ничего другого.
Когда я зашёл на свой профиль в своей любимой социальной сети, я не мог себе представить, как всё это можно оставить. Столько лет было потрачено на то, чтобы создать там свой мир, обрастить его друзьями, собрать тысячи лайков, наполнить альбомы прекрасными фотографиями. И вот так всё перечеркнуть?! Это было выше моих сил. Мой палец не поднимался совершить подобную акцию. Быть потерянным в этом мире фантазий оказалось выше моих сил. Я решил рассказывать на этой площадке о Христе, но не знал, как это воплотить и что говорить.
Вначале я смог только удалить всё пустое и мирское. Это заняло несколько дней.
А моя жена не скрывала своих слёз, рассказывая мне о том, что она удалила все свои соцсети, и теперь у неё остался только я и Господь. И что с этих пор только мы можем с нею быть, оставаясь её смыслом и поддержкой. А я искал оправдания своим решениям, но она меня не спрашивала обо мне, давая мне право решать всё самому.
Благословения не замедлили себя ждать, и наш дух воспрял в новых условиях. Он стал быстро развиваться и приносить обильные дары.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Мар.1:17-18; Пс.1:1-3; 101:2-4; Еккл.12:11-14; Прит.29:18; Ис.29:13-16; Лук.4:16-20; 1Фес.5:27-28; Неем.8:1-8; Деян.8:26-35; 19:18-20 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Может ли враг души влиять на ваш разум через то, что вы читаете?
5. Как вы понимаете стих из Мар.1:17-18 в свете нашего времени? Прит.1:17-18.
6. Что лучше всего делать с теми книгами в вашем доме, которые открылись вам как опасные для души?
7. Стоит ли иногда наводить порядок в своём жилище, чтобы избавится от заклятого? Втор.7:25.
8. Стоит ли иметь мудрость, решаясь заняться генеральной уборкой в своей жизни?
9. Могут ли газеты, книги и социальные сети совершать служение на благо ближним?
10. Наблюдает ли Бог за тем, что вы читаете и публикуете? Мал.3:16.
11. Что делать, если Господь призывает меня от чего-то избавиться, а сердце противится этому и не хочет слушаться? Ос.4:17.
12. Могут ли мои книги различной тематики привлекать злых духов?
13. Заинтересованы ли различные СМИ в моём спасении?
14. Как вы понимаете стих из Нав.24:15 в свете нашего урока?
15. Что будет, если я удалю из своей жизни всё плохое, но не заполню это место добрым? Мат.12:43-45.

Глава 27
А что мы будем смотреть и слушать?

Размышляя о том, какое влияние оказывает на нас и на нашу семью чтение всевозможной литературы и нахождение в социальных сетях, мы с женой также обратили внимание на следующее. Не меньше на нас воздействует и то, что мы слушаем и на что смотрим.
В моей машине есть радио, и когда мы с женой ездили на далёкие расстояния, мы выбирали себе ту волну, на которой можно было послушать шансон или приятные современные песни. Хоть они и не все оказывались хорошего содержания, а некоторые даже вызывали раздражение, но там были и приятные мелодии с романтическими словами. И это убеждало нас в том, что подобные радиопередачи можно слушать.
Иногда мы ставили диски с христианскими песнями, которые порою ничем не отличались от мирских, но частое повторение одних и тех же мелодий нас утомляло, и мы вновь возвращались к радио, которое не переставало нас радовать своим разнообразием.
Когда звучала песня о разврате или насилии, мы старались её делать потише, ожидая, что следующая композиция окажется лучше.
Где-то мы слышали о том, что музыка может влиять на наш характер и отвращать нас от Бога. И мы даже пытались какое-то время воздерживаться от прослушивания мирских мелодий, но привычка быть в постоянном шуме одерживала победу, и мы вновь включали радио.
Некоторые песни так нам нравились и прилипали к языку, что приходилось напевать их в течение дня. Иногда и это надоедало, но мы не знали, как от этого избавиться, да и не хотелось.
Меня всегда удивляло, что у любого артиста есть пара лирических песен, которые открывают твоё сердце, а когда ты думаешь, что у него всё такое прекрасное, ты сталкиваешься со всякой нечистой. И её тоже приходится слушать, ведь этот певец спел для тебя что-то прекрасное.
Однажды наш пастор посоветовал нам посмотреть одну телепередачу под названием: «Колокола Ада», в которой рассказывалось об авторе мирских произведений, а особенно рок-музыки. Мы посмотрели и задумались. Получается, что всё это время мы слушали сатану и пели ему его же песни, называясь при этом Божьими детьми! Нам стало не по себе. Мы решили обсудить этот вопрос на семейном совете.
Мы склонили колени и попросили Божьего водительства для нашей беседы. Размышляя о том, что мы слушали, и как это на нас влияло, нам стало понятно, что мирской дух постепенно овладевает нашим сознанием и мешает нам в духовном развитии. Божьи истины не трогают наши сердца так, как это было в начале нашего знакомства с Богом. А спокойные христианские гимны кажутся нам скучными и заунывными. Хоть мы и читали о том, что музыка оказывает на разум человека огромное влияние, мы почему-то считали, что это должна быть какая-то ангельская песня, особенно красивая, которая нравится всем.
В отношении рока и джаза мы согласились сразу, что это плохо и вредно, но вот что делать с лирическими песнями, которые так теребили душу, мы не знали.
Решили взять пост и молиться на эту тему. Я предложил на всякий случай удалить из дома и со всех электронных приборов все произведения, которые не имеют никакого отношения к религии и нашей вере. Хоть для нас это было тяжело, но мы подумали, что лучше не слушать ничего, чем кормить свой разум всяким мусором. Возможно, это и выглядело радикальным, но нам нужно было что-то предпринять, ведь так хотелось удалить из дома всё заклятое.
Все диски, кассеты и электронные файлы безжалостно уничтожались. Нам было радостно находить очередного мирского товарища и ломать его вместе с коробкой для хранения. Чем меньше оставалось у нас этого «добра», тем приятнее было нам выбрасывать очередное. Под цензурой оказались и многие так называемые «христианские» песни, которые хоть и имели религиозные слова, но по стилю исполнения были очень похожи на попсу.
Я понимал, что мы, возможно, приняли крайние меры, но это была наша семья и наш дом, и мы советовались относительно каждой находки, прежде чем её ликвидировать.
После глобальной зачистки мы вновь сели за стол переговоров и решили всё обсудить. Я спросил жену о том, стала бы она ломать мои диски, если бы я был против. Она, подумав, ответила, что не пожелала бы делать подобное против моей воли, а только бы удалила то, над чем имеет свою власть.
А если бы я продолжал слушать то, что и слушал раньше? Она сказала, что не смогла бы мне это запрещать, но стала бы больше молиться за меня и просила бы защиты для своего разума.
Я был настроен на подобное отношение и сказал ей об этом. И мы вместе обрадовались тому, какую свободу мы имеем в любви друг к другу, но в то же время можем вместе приходить к правильному единству в принципиальных вопросах.
Вместе с музыкой мы удалили и всевозможные аудиокниги подозрительных авторов.
Размышляя о том, как это здорово не читать и не слушать то, что не назидает, мы поняли, что надо также решить что-то и с нашей домашней видеотекой. В ней хранились старые кассеты ещё из прошлой жизни, а также и всевозможные диски с фильмами, которые иногда нас развлекали.
Мы уже поняли принцип чистоты наших полок и мыслей, и поэтому нам не нужно было что-то долго объяснять. Всё подозрительное и опасное было быстро нами испорчено и уничтожено и отправилось вслед за своими сородичами в мусорный бак.
Мы радовались и удивлялись тому, как долго всё это копилось, как дорого это стоило, и как быстро это уходило на тот свет без всякого сожаления с нашей стороны.
Только вот единственное место, которое нам так и не удалось очистить — это наша память. Враг то и дело напоминал нам знакомые мелодии, которые невзначай появлялись на языке, или разные сцены из фильмов, которые неожиданно всплывали в памяти и мешали думать о главном.
Мы решили заполнить создавшийся вакуум чем-то духовным, ценным и полезным.
Нас очень выручили аудиокниги Духа Пророчества и других духовных авторов, которые наши собратья озвучивали и бесплатно выставляли в интернете на всевозможных площадках.
В нашей коллекции было много христианских фильмов, от которых мы не сразу избавились, но по мере нашего духовного роста мы понимали, что при визуализации Божьих вестей многие Библейские истины искажаются и представляются с режиссерским дополнением, что не соответствует Божьим принципам.
Интересно то, что хоть мы и ограничили свою «духовную кухню» до минимума вредных продуктов, но мы не голодали, а скорее наоборот, у нас стал появляться здоровый аппетит к полезной и духовной информации, которая начала радовать наши сердца и открывать красоту и глубину Божьего характера, делая это нашим достоянием.
Мы с женой договорились быть подотчетными друг перед другом о том, что мы читаем, смотрим и слушаем, и выбирать что-то общее, что могли бы потом вместе обсуждать и выносить для себя из этого полезное.
Со временем Господь показал нам, в какой смертельной опасности находились наши души, которые мы так активно поили вавилонским вином. Призыв выйти из Вавилона стал нам очень понятен, когда мы полностью покинули эту территорию. Где-то было страшно подумать, что мы там жили и не тужили. Но Господь вывел нас оттуда в Свой свет.
В чистоте мыслей и чувств наша любовь и дружба продолжала активно расти и утверждаться.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Еккл.7:5; Откр.14:8; 18:4,22-23; Еф.5:15-21; Исх.32:17-19; Пс.68:31; 100:3; Ис.30:29; Ам.8:3,10; Откр.14:3 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Влияет ли на разум человека то, на что он смотрит и слушает? 2Кор.3:18.
5. Может ли мирская музыка или фильмы пагубно влиять на мой разум? Флп.4:8.
6. Стоит ли любое очищение начинать с себя и своего дома? Мат.7:3-5.
7. Важно ли будет в последнее время оставить и удалить из своей жизни всё то, что может развращать мой разум?
8. Будет ли правильно считать все мирские песни нечистыми? Иов.14:4.
9. Стоит ли судить тех, кто не понимает опасность связи с миром через фильмы и музыку так, как это понимаете вы? Мат.7:1-2.
10. Что происходит в разуме человека, который взирает на дела сатаны и слушает его музыку?
11. Может ли человек очистить свою память от того, что он видел и слышал?
12. Как вы считаете, думают ли авторы и исполнители мирских песен о вашем покаянии и спасении?
13. Имеет ли сатана успех по обольщению мира через киноиндустрию?
14. Что делать, если я не мыслю жизни без радио и фильмов, но желаю попасть в Божье Царство?
15. Какую печать может поставить Бог на чело с поврежденным разумом?

Глава 28
Ревность

Мы с женой доверяли друг другу, и это выражалось в том, что каждый из нас в рамках семьи мог выбирать свой жизненный путь, который был больше всего по сердцу. Мы не препятствовали друг другу в общении с остальными людьми и не контролировали, как это общение происходит.
Однажды со мной произошло нечто странное. И от этого в мою жизнь вошли тяжёлые переживания. В нашу общину стал ходить один брат, который имел раньше виды на мою жену, когда она была одинока, и даже предлагал ей руку и сердце. Но я оказался лучше, а он получил вежливый отказ. В то время у меня эта история вызвала радость, ведь выбрали меня. Я не интересовался жизнью этого брата, а сконцентрировал всё своё внимание на той, которая покорила моё сердце. Но сейчас, когда гормоны успокоились, я стал замечать, что моя жена становится очень творческой и жизнерадостной, когда этот брат появляется рядом. Хоть она всегда соблюдала дистанцию и не позволяла никому никакой фамильярности и флирта, ни до брака, ни после него, но я почему-то стал видеть в этом брате соперника, который, как мне казалось, может у меня забрать мою половинку. А этот мужчина был очень тактичным и дружелюбным, не давая мне никакого повода для ревности, но оставаясь жизнерадостным, общаясь со всеми собратьями и с моей женой.
Всякий раз, когда он появлялся в поле нашего зрения, я тут же начинал наблюдать за реакцией жены, а она естественно радовалась ему как брату и другу и не скрывала этой радости от меня.
Я не понимал, что происходит в моём сердце, но меня это стало вначале возмущать, а потом и злить. Я долго сдерживал свои переживания, но в один прекрасный день, когда моя жена была чересчур эмоциональна, я не выдержал и с сарказмом высказал своё мнение о том, что не надо так смотреть на этого брата, потому что мне это не нравится. После этих слов в моём сердце стали происходить странные вещи. Какие-то новые и непонятные эмоции приливали к разуму, вызывая во мне дух возмущения и стараясь вывести меня из духовного равновесия. Я насторожился, потому что понимал, что это не похоже на любовь и имеет другую природу, но само воспоминание о радости моей жены в отношении этого брата возмущало меня всё больше и больше. А когда она попросила меня на семейном совете дать объяснение моим придиркам, то я просто взорвался, обвиняя её в страшных грехах, которых она, похоже, не имела даже в мыслях.
Что-то встало между нами, а злой дух внушал мне, что жена принадлежит мне, и никто кроме меня не имеет права на её радушие и дружелюбие. Все её заверения в любви ко мне ничуть меня не успокаивали. И хоть я понимал, что люблю этого человека, и временами успокаивался, но одна мысль об этом брате и то, как жена ему приветливо улыбалась, выводила меня из себя.
Я заметил, что становлюсь неадекватным в своей ревности, и что она начинает постепенно распространяться на всех других братьев, да и некоторые сёстры тоже меня уже не радовали, так как отвлекали внимание моей жены от меня. Хоть я и пытался себя сдерживать и скрывал свои чувства, но жена всё видела и понимала.
Наши отношения стали охладевать, а семейные советы сводились к моим претензиям о том, что нельзя менять семью на каких-то мужиков и проводить столько времени с подругами.
Я начал замечать, что от моих претензий к жене она не стала ближе ко мне, но искала себе любое занятие, лишь бы не возбуждать во мне этот странный дух. Да и сам я понимал, что что-то не так, а ничего не мог поделать.
Однажды, когда моя жена была в ванной, я взял её телефон, чтобы понять, с кем и о чём она общается. Я внимательно перечитывал все её переписки с братьями, но это было деловое общение, а я так хотел найти улики. В этот момент что-то коснулось моего сердца и я задал себе вопрос: «А что с тобой происходит, друг? Ты ведь не был таким?» Я отложил телефон и задумался: «К чему я пришёл и куда иду?» Эти мысли теребили мой разум. Вдруг я осознал, что теряю любовь и не имею её в своей пустой ревности, но своими силами не могу ничего исправить.
Решил поговорить с пастором. Назначив встречу, я рассказал всю свою историю, не скрывая ничего. А он внимательно слушал меня и потом объяснил мне, что я зашёл на запретную территорию и нарушил свободу своей жены без всякой причины. Её верность основывается не на моих требованиях, а на верности Богу, и она принадлежит своему Спасителю как искупленная Им от власти греха. Хоть семья и ставит нас в жёсткие рамки, но мы не должны становиться совестью друг друга и во Христе имеем свободу, будучи зависимыми от Божьей благодати, а подобная ревность — это одна из разновидностей гордости.
Также пастор, осознавая, что со мной происходит, дал мне понять, что этот грех разрушит меня и нашу семью, если я не покаюсь и не получу освобождение свыше. Единственным оправданием для ревности может быть только измена супруги, но это будут совсем другие переживания.
Я понял, что враг овладел мной и желает меня погубить и разрушить мою семью. А пастор учил меня тому, что я сам должен решить этот вопрос с Иисусом и молиться до тех пор, пока Господь меня не освободит.
Я настроился на победу в этом вопросе, хотя гордость мешала мне понять моё истинное жалкое состояние. Мы помолились с пастором, но ничего не изменилось. Да я и не знал, что должно произойти. Но я решил идти до конца в этой борьбе, потому что понимал, что злой дух лишает меня любви и не приносит радости в общении. Я также заметил, что жена стала чаще уединяться для молитвы, и её жизнерадостность в наших отношениях была неестественной.
В один из вечеров я решил молиться за себя и свою семью, пока не получу ответа. Сказал жене о своих планах и, уединившись, стал просить Бога об освобождении. Чем дольше я молился, тем больше хотелось спать, но я становился всё решительнее, а молитва всё смиреннее. Потом я пришёл к тому, что я ничего доброго в себе не имею, и если Господь меня не освободит, то я не знаю, к кому идти со своей нуждой. Я стал просить слёз, и они пришли. Так было радостно сознавать себя ничтожным, а Бога — великим. Настало утро, а я продолжал молиться и говорил Господу о том, что не отпущу Его, пока не благословит. Наступил день, а я всё просил и просил, исповедуя свои грехи, очистить моё злое сердце и удалить всякое беззаконие. Я верил в то, что Господь слышит и отвечает.
Ближе к вечеру что-то произошло в моей голове, и стало так легко и радостно. Я понял, что Иисус освободил меня. Вспомнил того брата и так был рад тому, что он есть. С воодушевлением побежал сообщить об этом жене и нашёл её в молитве и слезах. Я склонился рядом с ней и, извинившись, сообщил ей о пережитом. Она обняла меня и сказала, что прощает и любит.
Мне было так стыдно за своё поведение и так радостно за освобождение. А потом я пригласил этого брата к нам в гости и специально оставил его беседовать наедине с женой и отлучился ненадолго по делам. Мне хотелось проверить себя, и я убедился в том, что я полностью свободен от всякого зла. Придя домой, я нашел гостя мирно беседующим со своей женой и присоединился к разговору. Моя любовь вновь была со мной, и все это видели.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.13:4; Пс.36:1-11; Прит.6:32-35; 24:1; 27:4; Числ.5:29-31; 11:26-29; Иак.4:4-7; Еккл.9:5-10; Деян.17:4-5; Гал.4:16-18; Флп.3:6-7 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Какие виды ревности, описанные в Библии, вы знаете? Важно ли понимать эти виды и отделять их друг от друга?
5. Почему, в одном случае ревность — это проявление гордости, а в другом случае — это имя Бога? Втор.4:24; Исх.34:14.
6. Правильно ли считать свою вторую половину своей собственностью и ограничивать её в свободе общения?
7. Позволяет ли свобода в Иисусе вседозволенность во грехе?
8. Что переживает человек, которого ревнуют к каждому встречному?
9. В чём отличие верности из страха от верности из любви?
10. Может ли человек своими силами избавиться от ревнивого духа?
11. Сделает ли ревность другого человека счастливым?
12. Счастливы ли по своей природе ревнивые люди?
13. Что делать, если я вижу в себе ревность без причины?
14. Почему ревнивые люди являются убийцами любви и дружбы?
15. Как понять, что я не ревнивый человек?

Глава 29
Болезнь мужа

В своём сердце я решил никогда не болеть, потому что это не было модным в родительском доме. От предков мне досталось крепкое здоровье, и я считал, что оно принадлежит мне по праву и является для меня само собой разумеющимся. Но, когда Господь, по Своей милости, открыл мне свет санитарной реформы, я понял, что здоровье — это Божий дар, о котором нужно заботиться и бережно хранить. Тогда оно будет радовать тебя всю жизнь и сопровождать в любом испытании. А если потеряешь здоровье, то оно нигде не продаётся, чтобы вот так просто получить его обратно.
Моя жена была более скромного мнения о себе и постоянно переживала о том, чтобы никакие внешние факторы не стали причиной болезни кого-то из нашей семьи, и периодически просила меня сделать то-то или не делать того-то, чтобы случайно не заболеть. Я понимал, что не всегда подобные просьбы были разумны в свете санитарной реформы, и что многие вещи имеют в своём основании общепринятые стереотипы, но наша любовь друг к другу помогала нам находить компромиссы и мирно жить под одной крышей.
Однажды в нашу семью пришло испытание под названием «я заболел». Это было похоже по симптомам на грипп и очень быстро полностью вывело меня из нормального состояния. Голова стала раскалываться от боли, тело кидало в озноб, силы оставляли меня, и хотелось куда-то лечь и ничего не делать, и ни о чём не думать. Было такое ощущение, что я живу последний день и уже ничего не смогу изменить. В это время я даже не мог молиться, как обычно, но ограничивался короткими словами благодарности Богу о нагрянувшем испытании и слабыми просьбами об исцелении.
Моя жена сразу оценила ситуацию и взяла на себя инициативу по уходу за мной, а я просил её держаться от меня подальше, чтобы не заразиться. На это она отвечала, что ей некогда болеть и нужно успеть облегчить мои страдания. А мне хотелось только лежать и ни о чём не думать. Говорят, мужчины тяжелее переносят болезни, чем женщины, и поэтому их лучше в эту пору не напрягать излишними заданиями.
Единственное мероприятие, на которое у меня хватило сил, — это принять контрастный душ и упасть после него в постель. Есть ничего не хотелось, да и не было сил. А жена то и дело предлагала какие-то новые блюда, стараясь чем-то меня накормить. В результате ей удалось только напоить меня чаем с мёдом, после чего я уснул.
Сон облегчил мои страдания, но не решил проблему болезни. Я тихо лежал в кровати и смирялся душой и телом. После очередного вопроса жены о том, не хочу ли я чего-то поесть, я твердо сказал, что беру пост и буду только пить воду. Она поняла, что спорить бесполезно, и пошла изучать, что делать с подобными больными и как им помочь встать на ноги. Советуясь со специалистами, она узнала, что при таком недуге нужно подождать пару переломных дней, а потом организм пойдёт на поправку. Она пыталась закрыть окно и завесить шторы в комнате больного, против чего я выразил протест, так как знал, что свет и свежий воздух являются лучшими союзниками для выздоровления.
Хоть я и был недееспособным, но полученный свет реформы здоровья помогал мне держать под контролем своё положение и предпринимать самостоятельные шаги для исцеления. Я вспомнил, что весёлое сердце, как врачество, и решил быть счастливым в этом тяжелом испытании, прося у Бога радости в соответствии с моим выбором, создавая на лице подобие улыбки. И радость пришла.
А жена тем временем приготовила мне порцию каких-то таблеток, уговаривая меня их выпить. Я её заверил в том, что я заболел не от недостатка пилюль, а потому, что в чём-то нарушил законы здоровья, и теперь пожинаю последствия.
Через пару дней я понял, что остаюсь жить дальше, и это придало мне моральных сил для борьбы с недугом. Свежие фрукты и чистая вода стали моей едой, а свежий воздух — моим постоянным спутником в комнате для больного. Жена тем временем расположилась в гостиной и не тревожила меня лишний раз, но всегда была начеку, чтобы хоть чем-то послужить. Я знал, что она молится за моё исцеление, и был очень благодарен Богу за такой прекрасный подарок.
Когда моя голова стала нормально работать, я начал размышлять о причине своей болезни. Мне очень хотелось найти её. Решил проверить себя по восьми факторам здоровья. Это оказалось совсем несложно. К своему стыду, я понял, что, зная, как всё должно быть, и уча других жить по этим принципам, я сам грубо нарушал все эти пункты, кроме доверия Богу.
Господь мне ясно показал, насколько я самонадеян в своём решении не болеть, ведь при этом я нарушал всё, что способствует сохранению и укреплению здоровья. Я уподобился неразумным девам из Мат.25:1-12, которые знали, что нужно было делать, но ничего не предпринимали для своего спасения.
Взять хотя бы воздух, солнце, воду и физическую активность. Казалось бы, всё это присутствует в моей жизни, но я не умею правильно дышать и не понимаю, что это такое.  Самое большое, чего я достигаю, — это сон с открытым окном, считая, что этого достаточно.
Я радуюсь солнцу, но не даю его лучам касаться своего тела, прячась при любой возможности в тень или закутываясь в тёмные одежды. А оно питает и восстанавливает мой организм при непосредственном контакте с ним.
Я пью воду, но какую и как? Самая лучшая вода — это свежая, из естественного источника или талая. Но где её взять? Город — не самое хорошее место для добычи чистой питьевой воды. А моё тело нуждается в ней, как изнутри, так и снаружи. Что я могу ему предложить?
Почему я, зная, что мне необходимо, довольствуюсь лишь тем, что делаю здоровый вид, соблюдая лишь поверхностные вещи?
Я, как считаю, активен физически, но что это за активность в свете реформы здоровья? Пройтись от дивана до кухни и туалета — это тоже движения, но минимальные. Моя кровь нуждается в периодических нагрузках на тело, чтобы обновляться и быстрее течь по венам, питая собой каждую клеточку. А плоть ищет мягкий диван, чтобы с его вершины наблюдать за мировыми событиями вокруг себя. В результате сонливость и лень прилепляются ко мне, лишая меня всякого желания к активным движениям.
Я люблю есть вкусную и полезную пищу, но она не появляется на моём столе просто так из ниоткуда. И я приспособился к тому, что доверяю непроверенным производителям кормить меня непонятно чем, считая, что они должны заботиться о моём здоровье, предлагая мне всё самое лучшее и свежее. А, читая состав на упаковке, я ужасаюсь тому, чем нас кормят. И я хочу, поедая с полезной едой всевозможные эмульгаторы, быть здоровым?
Моя умеренность должна распространяться на всё. Начиная с питья и питания, затрагивая работу, увлечения и спальную комнату, всё должно быть в определенных рамках воздержания. А я, будучи твёрд в одном, преизбычествую в другом. А так не должно быть.
Мой отдых мне стал непонятен. Вечером трудно лечь, а утром сложно встать. За неделю я так устаю, что приходится отсыпаться всю субботу. Но это неправильно.
И так, лёжа на одре болезни, я размышлял о себе и не знал, как мне быть и жить.
Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.17:22; Мат.24:8; Пс.89:10; Исх.15:26; 23:25; Втор.7:12,15; 28:58-61; 2Пар.16:12; Иов.33:16-20; Пс.114:3-4; Ис.53:3-4; Мат.4:23-24; Лук.9:1; Откр.21:4 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое болезнь и почему она приходит?
5. Почему болеют люди?
6. Желает ли Господь видеть нас здоровыми и научить нас не болеть?
7. Вы что-то слышали о реформе здоровья? Если да, то какое место она занимает в вашей жизни?
8. Стоит ли для профилактики испробовать все Божьи методы исцеления?
9. Почему Иисус предупреждал нас о начале болезней в Мат.24:8, а потом добавил, что во многих охладеет любовь?
10. Имеет ли радостный дух силу к быстрому исцелению? Прит.17:22.
11. Что делать, чтобы не болеть?
12. Что ждёт тех, кто отвергнет свет Божьей реформы здоровья?
13. Важно ли в последнее время заботиться о своём здоровье и понимать законы здоровья?
14. Какое отношение имеет здоровье к последнему времени и к последней вести предостережения?
15. Стоит ли мне изучать законы здоровья, если я не имею медицинского образования?

Глава 30
Украденное имущество

Однажды моя супруга пришла домой с кипой бумажных пакетов и с огромным воодушевлением стала мне рассказывать о том, какие нужные вещи она сегодня приобрела. Подруга пригласила жену посетить «бесплатную» презентацию в салоне красоты, где заграничные специалисты за «просто так» делали всевозможные процедуры и давали пробовать различные крема и средства по уходу за кожей, объясняя целительные и волшебные свойства этих мазей. И моя дорогая половинка решила одарить себя, меня и всех своих друзей этими чудодейственными препаратами, цена которых, хоть и была высока, но зато была оправдана оригинальностью и неповторимостью.
Я смотрел на её воодушевление и не понимал, что происходит. Она с таким упоением рекламировала свои покупки, что создавалось впечатление, что она продавец, а я покупатель. Но самое интересное было в конце её рассказа. Она заявила мне о том, что, так как у неё с собой не было столько денег, то ей предложили оформить кредит и ежемесячно в течение двух лет выплачивать фиксированную сумму. Я быстро сложил всё вместе и удивился результату. Получалось, что мы должны будем всё это время трудиться, чтобы покрыть проценты и оплату непонятно чего.
У меня не было слов, чтобы как-то прокомментировать услышанное. Я молчал и думал о том, куда мы снова влипли. Жена, почувствовав неладное, притихла и тоже задумалась. А потом спросила меня: «Дорогой, я что-то не то сделала?» А что я мог сказать в ответ?
После продолжительной паузы моя супруга стала всхлипывать, а потом так разревелась, что испугала меня. Я стал её успокаивать и говорить о том, что не надо горевать, мол, давай вначале со всем разберёмся. И пока она пыталась прийти в себя, я взял её квитанции и подписанные документы и стал внимательно их изучать.
Я знал, что есть права по защите прав потребителя, и у нас, возможно, есть шанс спокойно разобраться и что-то исправить.
Аккуратно пересмотрев названия всевозможных кремов и других покупок, я решил найти в интернете информацию и комментарии по этой теме. Оказалось, что это была хорошо организованная акция, с помощью которой подобным образом находили доверчивых клиентов и продавали им красивые упаковки с обычным содержанием по космическим ценам.
Я внимательно прочитал условия договора с банком на кредит и понял, что там тоже не всё так просто, и даже если получится его аннулировать, то всё равно что-то мы потеряем, так как деньги уже переведены на счёт продавцов.
Было очень жалко вот так быстро и просто терять свои трудовые сбережения, и я пожелал вначале отдать эту проблему Богу.
Я стал тихо молиться, а когда моя жена немного успокоилась, я решил с ней всё обсудить и узнать подробности происшедшего. Из рассказа я понял, что во всей этой истории присутствовала какая-то гипнотическая сила, которая убедила жену сделать подобный шаг, а потом пыталась через неё соблазнить и меня.
Я не обвинял ни в чём свою супругу, понимая, как ей сейчас нелегко, и заверил её в том, что не оставлю её, что люблю и ценю, и вместе мы и с этим справимся.
Мы помолились и возложили все наши заботы по обетованию на Иисуса, потому что Он печётся о нас. 1Пет.5:7. Жена окончательно успокоилась и заявила о том, что выкинет все покупки в мусор, чтобы больше не расстраиваться. Я запротестовал, сказав, что мы попробуем вначале это вернуть продавцам.
На форуме, где другие жертвы обмана делились своим негодованием, горем и жаждой возмездия, я нашёл телефон юриста, который за определенную плату был готов помочь решить этот вопрос. Вначале я захотел проверить данные этого человека, и оказалось, что у него есть целая контора, которая успешно решает подобные задачи и имеет очень много благодарных клиентов, которые обратились к ним за помощью.
Мы посоветовались с женой и решили сразу связаться с этим юристом. Они оказались профессионалами в своём деле и сразу взялись за наш случай. И так как мошенники знали эту контору, то нам безоговорочно вернули все деньги за покупки, забрав свои товары обратно. А вот с банком было сложнее, так как процесс выплаты осуществился, и они желали иметь все свои проценты даже при досрочном погашении кредита. Но и это мы перенесли.
Я понял, что в подобном испытании любовь также нам нужна во всей своей полноте, как и во время благоприятное.
Через некоторе время мне позвонили «работники банка», где был открыт мой счёт, и заявили о том, что мошенники взломали мою карту и сняли оттуда все деньги, оставив только определенную сумму. И банк вынужден заблокировать мой счёт. Потом меня соединили с «сотрудником службы безопасности». Он сказал, спасти оставшиеся деньги можно, если срочно снять их наличными и положить через терминал на другой счёт, который мне укажут.
Я, будучи человеком быстрым, решил сразу действовать и, не помолившись, побежал в банкомат снимать необходимую сумму и тут же перевёл её на указанный счёт. Мне перезвонили «работники банка» и сообщили, что теперь мои деньги в сохранности, и они смогли вычислить мошенников и вернуть украденные деньги на мой счёт. Теперь же мне нужно было срочно их снять и перевести на тот же счёт, куда я положил и предыдущие средства. Я обрадовался и решил вновь быстро действовать. Но что-то меня остановило, и я задумался. А почему они сами не могут защитить мою карту и просят перевести деньги непонятно куда? Открыв на телефоне банковскую программу, я увидел, что никто у меня ничего не снимал, а только я сам снял то, что перевёл непонятно кому. Мне стало дурно. Я вдруг понял, что меня развели мошенники и хотят обобрать меня дальше. Я не знал, что делать и стал молиться. Как мне было трудно! Негодование и горечь за свою наивность мешали мне говорить. Я даже попытался в молитве обвинить Бога за то, что Он меня не уберёг от злых людей, и я теперь несу такие убытки. Но, в конце концов, я смирился и даже прослезился от бессилия что-либо изменить.
Моя жена, видя происходящее, вначале наблюдала за мной, а потом поинтересовалась о том, что случилось. Я всё рассказал, ожидая, что она начнёт плакать и ругать меня. Но она стала меня успокаивать и заверять в том, что не оставит меня и вместе со мной будет нести это бремя. Через слова этого дорогого мне человечка Господь стал врачевать мои раны.
Я решил обратиться в полицию. Из слов следователя я понял, что подобных дел очень много. Эти номера и счета липовые, и эти мошенники неуловимы. Никто не хочет заниматься такими случаями. Я понял, что там где люди бессильны, начинает действовать Бог.
Мошенники ещё несколько раз пытались связаться со мной, но когда они поняли, что я их рассекретил, то заблокировали мой номер и прекратили со мной связь. Я успел им засвидетельствовать о Боге и о своей вере и призвал их к покаянию. Мне бы очень хотелось, чтобы эти люди обратились от своих злых дел и были живы, но это они сами должны выбрать.
Позже с нами связались другие мошенники, которые предложили за определенную сумму найти обманщиков, но я им сразу отказал.
Подобные испытания очень сильно ударили по нашему семейному бюджету, но вместо осуждения мы решили любить и поддерживать друг друга в таких обстоятельствах.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.16:14; Исх.23:1; Иов.15:20-35; 16:11; 31:7-8; Пс.1:1-6; 9:22-35; 36:16,35-36; 72:1-28; 93:3; 118:95; 139:9; Прит.3:33; 4:14; 6:12-15; 15:6; Еккл.7:15; 8:12-13; Ис.57:21 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вы когда-то становились жертвой обмана?
5. Как вы думаете, что пережила жена Адама, когда стала общаться со змеем? Быт.3:6.
6. Может ли реклама предлагать вам ненужные вещи как жизненно необходимые?
7. Если ваш близкий человек стал жертвой обмана, то надо ли его за это ругать и унижать?
8. Почему в наше время нечестивые люди процветают, а праведные имеют много скорбей и огненных испытаний?
9. Что делать, если я понимаю, что меня обманывают и хотят обобрать, а у меня нет сил и мудрости этому противостоять?
10. Примет ли Господь покаяние мошенников? Лук.19:8-10.
11. Стоит ли своему другу давать советы о том, как нельзя доверять мошенникам, если он стал жертвой обмана и страдает от этого?
12. Исполнит ли Господь Свой суд над теми, кто зарабатывает на обмане и доверии других людей?
13. Стоит ли гордиться, если никому до сих пор не удалось вас обмануть?
14. Как долго ещё будут существовать разные мошенники?
15. Нужно ли дорожить доверием ближних и не быть для них соблазном?

Глава 31
Быстрые деньги

Создавая семью, я торжественно пообещал Богу и всем свидетелям, что я буду заботиться о своей жене и любить её при любых обстоятельствах. И моё обещание сразу вступило в силу и этим возложило на меня определенную ответственность.
Работая руками, я заметил, что мои доходы, хоть и стабильны, но достаточно малы, чтобы удовлетворить все наши аппетиты и желания, и я стал думать о том, где бы и как заработать побольше и побыстрее.
Первое, что пришло мне на ум — это лотерея по принципу 6 из 49-и. Я решил вникнуть в эту систему и стал изучать все возможности выигрыша. Шанс что-то получить оказался настолько мал, что я даже не пытался участвовать. Но, наблюдая за ходом игры и видя, как простые люди еженедельно срывают Джек-Пот (главный приз), я решил, что тоже смогу стать обладателем этого приза, ведь у меня есть Бог, Который поможет мне получить желаемое. Я решил молиться об этом, обещая отдать Богу Божье, поддержать этими деньгами детские дома, одарить этим выигрышем нуждающихся людей и что-то оставить себе для покупки своего жилья и нового автомобиля. Я заявлял о своей вере в то, что Господь силён ответить на такие благие планы. А потом я с воодушевлением посвятил свою жену в перспективу быстрого богатства. Она, к удивлению, не поддержала меня в этом деле, но и не осудила, сказав, что не понимает всей этой системы, но ей это всё напоминает мошенничество. Я запротестовал, но тоже не решался играть вслепую, ожидая, что Господь Сам назовёт мне нужные цифры, и я тогда получу главный приз. Но Бог молчал, несмотря на мои усиленные молитвы.
Пришло то время, когда Джек-Пот настолько вырос, что превратился в большую сумму, которую я даже в мыслях не мог потратить.
И я решился вступить на эту территорию, считая, что мне будет дан успех по моей вере. Найдя близлежащий пункт по продаже билетов, я пришёл туда и взял бланк для заполнения. Глядя на поле с цифрами, я не знал, где ставить крестик, и решил вновь помолиться, чтобы Господь направлял мою руку. Во время молитвы мне пришла мысль о том, кому принадлежит эта система, которая регулярно обирает миллионы людей, чтобы дать что-то одному. Как-то это непохоже на Небесные принципы. А потом я подумал, что тот крестик, который я буду ставить своей рукой, является моей подписью на бланке с неизвестным хозяином. И, подписываясь, я признаю его власть и вступаю под юрисдикцию этой власти, так как это был мой выбор. Мне стало не по себе от таких откровений. Где-то в душе появилась твёрдая мысль о том, что лотерея — это бизнес врага души, который питает этот мир иллюзией быстрого счастья. Положив пустой билет обратно, я вышел из этой конторы и решил никогда больше не играть в подобное.
Но мысли о быстрых деньгах не покидали меня. Я понимал, что должен быть какой-то путь, ведь наш мир даёт многим такие возможности. Глядя на красивые дома и автомобили, я видел, что эти возможности для кого-то стали реальностью. Мне пришла на ум мысль — зайти в местное казино и посмотреть, как там зарабатывают деньги. Хоть я и чувствовал, что казино — это подозрительное место, но соблазн быстро разбогатеть был очень велик, и я не мог с этим ничего поделать, ведь хотелось столько всего купить и предстать пред соседями как особо благословенные Богом люди.
Внутри здания казино было всё торжественно. Мне приветливо улыбались. Я ходил между столами и разными автоматами, изучал всевозможные способы быстро разбогатеть. Рулетка сулила моментальный доход с большой вероятностью выигрыша. Я видел, как игроки загребали выигранные фишки и представлял, как я стану одним из счастливчиков. Мой разум пытался мне сообщить о том, что мне нужно побыстрее покинуть это место, но мне так хотелось доказать, что я смогу стать богатым, ведь должен же быть какой-то выход. Но когда на одном из автоматов я увидел изображение улыбающегося демонического существа, я вдруг осознал, что снова нахожусь под какими-то странными чарами, и быстро покинул и это здание. Свежий воздух меня окончательно отрезвил, и я стал испытывать стыд за свои алчные мысли.
Но жажда быстрой наживы не оставляла меня, и я попробовал испытать себя на биржевых играх. Уж там всё чисто, как мне казалось. Я видел, как процветает мой сосед-брокер, а чем я хуже него, ведь я к тому же и верующий человек, и Господь меня обязательно благословит особой мудростью.
Так как у меня не было возможности и времени посещать брокерские курсы, то я скачал популярную программу с фондового рынка и установил там демо-версию с условным счётом. Вначале я терял все виртуальные деньги, пытаясь что-то купить и что-то продать в этом новом мире акций и курсов. Но со временем я стал анализировать рынок и предвидеть всевозможные скачки и именно в это время совершать свои сделки. Мой виртуальный счёт стал быстро расти, и я мог делать большие ставки и получать большие выигрыши.
Я поделился с женой своим успехом, на что она скептически отреагировала, но, увидев большую сумму на моём счету, не стала ничего комментировать. Когда мой мнимый капитал перевалил за миллион, я решился попробовать перейти на реальные деньги. Оповестив супругу, я услышал её причитания о том, что мы можем всё потерять, но я показал ей историю своих выигрышей и то, как мудро я покупал и продавал акции и ценные бумаги. Она, изучив всё увиденное, дала молчаливое согласие. Я решил вначале заручиться Божьей поддержкой и в искренней горячей молитве обратился за Его благословением на моё решение, а потом с верою перевёл все наши сбережения на реальный счёт и стал внимательно следить за рынком ценных бумаг.
За несколько дней я смог заработать кругленькую сумму и даже умудрился снять эти деньги и скинуть жене на карту, чем очень её удивил и порадовал. Мы посчитали, что в ближайшее время сможем поменять наш старенький автомобиль на более новый. Моя жена радовалась моим успехам на фондовых рынках, и мы каждый вечер возносили Богу благодарственные молитвы.
Однажды у меня сорвалась перспективная сделка, и, чтобы не потерять свои деньги, я решил влить имеющуюся на счету сумму в одно мероприятие, чтобы выйти победителем. Но владелец купленных мною акций объявил себя банкротом, и я остался ни с чем.
Я сидел у своего пустого счёта и не мог поверить своим глазам. Вновь и вновь я анализировал весь путь купли и продажи. Одна из банковских компаний тут же предложила мне кредит, чтобы я смог быстро отыграться и погасить взятый кредит. Но я был настолько потрясён происшедшим, что не знал, что делать дальше, и в оцепенении смотрел на экран компьютера, пытаясь получить ответ на немой вопрос: «За что, Господи?» У меня не было денег ни на бирже, ни на моём счету в банке, ни в кошельке. Я понял, что я что-то потерял.
Зная законы счастья, я решил радоваться и благодарить, а на душе «скребли кошки».
Когда я сообщил о своём проигрыше жене, она сразу стала горько плакать, чем усугубила моё состояние. В последующие дни я провёл время в глубоких размышлениях и молитвах. Взял пост и читал Библию, пытаясь найти ответ, и он был мне дан в Книге Притч 28:20.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.28:20; Втор.8:10-18; Пс.61:11; 138:23-24; Прит.11:16,28; 23:4-5; Еккл.2:18-19; 5:9,18; Иер.9:23-24; 23:13; Мар.4:18-19; 10:23-25; Откр.3:17-18 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вы когда-то пытались умножить своё богатство быстрым способом?
5. Важно ли понимать, кто является истинным владельцем игорного бизнеса?
6. В чём отличие быстрых накоплений и сверхприбыли от последовательного откладывания сбережений?
7. Является ли желание иметь быструю прибыль чем-то плохим?
8. Как вы понимаете выражение Христа о собирании сокровищ на Небесах? Мат.6:19-21.
9. Деньги — это зло? 1Тим.6:10.
10. Какую роль в духовном мире играет моя подпись на документах врага души?
11. Стоит ли задумываться о том, является ли то место, где я зарабатываю деньги, чем-то добрым в Божьих глазах?
12. Какие виды проклятого бизнеса вам знакомы?
13. Должны ли Божьи дети задумываться о том, какую природу и источник имеют те деньги, которые они зарабатывают?
14. Вы когда-то теряли свои деньги, желая их быстро удвоить?
15. Как вы понимаете стих из Прит 19:1: «Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели богатый со лживыми устами, и притом глупый»?

Глава 32
Я — плохая жена!

Моя семья очень радовала моё сердце, и с каждым днём я всё более и более утверждался в том, что это было самое лучшее решение соединить свою жизнь с самым прекрасным человеком в мире.
Когда я делился своей радостью с родителями, моя мама всегда спрашивала о том, чем занимается моя жена, что она делает, собирается ли она работать, какой вклад она приносит в наш семейный бюджет. Все эти вопросы вначале казались мне познавательными, и, отвечая на них, я не задумывался над их скрытым смыслом, считая, что родителям я могу рассказывать всё, чтобы они радовались моему счастью вместе со мной.
Когда же моя мама пересекалась с моей супругой, она всегда старалась узнать у неё, что она сделала и чем занималась, а жена всегда отвечала ей в простоте сердца, делясь радостями нашей семейной жизни.
Некоторые из моих друзей также задавали мне подобные вопросы, пытаясь понять, какую выгоду приносит мне моя вторая половинка. А я рассказывал им о том, как я её люблю, и как она радует моё сердце. А они не могли понять моих чувств и сводили наши разговоры к тому, что жена должна думать о благосостоянии семьи и вносить свою лепту в это предприятие, а не вести потребительский образ жизни и не сидеть на шее у мужа.
Поначалу я отшучивался от подобных заявлений и объяснял всё тем, что это наша семья, и мы сами разберёмся, но подобный дух друзей был неумолим, и это убеждение оказывало на меня соответствующее влияние.
Кто-то из друзей рассказывал мне о том, как его мать работала на трёх работах, чтобы прокормить семью, а кто-то хвалился тем, что его мама, даже выйдя на пенсию, продолжала трудиться.
Мы с женой ещё до свадьбы обсуждали вопрос нашей трудовой деятельности, и я заверил её в том, что буду заботиться о ней, даже если она не сможет работать или будет сидеть с детьми. Я не знал, как это будет выглядеть на самом деле, но верил в то, что Господь и это усмотрит. Я не искал себе лошадь, которая должна уметь пахать, но и не был против того, если жена найдёт себе работу по душе.
Влияние моих родственников и друзей сказалось на наших отношениях. Я стал по приходу с работы домой изредка спрашивать супругу о том, что она делала, но чаще всего она сама с радостью рассказывала все домашние события и то, что доброго произошло в её жизни.
Меня всегда радовал её позитивный взгляд и неугасимый оптимизм во всём.
Моя мама, когда приходила к нам в гости, всегда первым делом интересовалась, что делает моя жена. Но, зная, что я буду заступаться за свою любимую, не давала нам никаких указаний, хотя своими вопросами иногда обескураживала нас. И мне приходилось объяснять жене, что у мамы была другая жизнь, и что она прошла различные трудности, и у неё есть свой взгляд на семейный уклад.
Но со временем я стал и сам интересоваться тем, на что тратит время моя супруга, пока я тружусь в поте лица. Иногда я пытался уточнить, какие дела занимают у неё много времени, и радовался тому, если она что-то делала быстро. Мне было непонятно, как можно целый день готовить на кухне то, что я съедал за полчаса. Я пытался сравнить домашнюю кухню с закусочной и удивлялся, почему жене нужно всегда больше времени, чтобы что-то подобное приготовить. А если я видел, что на стол подаётся вчерашнее блюдо, то невольно задавал вопрос о том, чем супруга сегодня занималась.
Моя жена оказалась проницательным человеком и когда поняла, что её контролируют, решила сама первой рассказывать о всех своих делах и достижениях. А я отчитывался перед мамой в том, как у нас в семье всё прекрасно. А мама вскользь интересовалась тем, а не собирается ли моя жена работать, чтобы снять часть бремени с меня, объясняя мне, что я очень быстро сломаюсь, если буду тянуть эту лямку в одиночку. Я решил, что у моей мамы больше житейской мудрости, и поднял этот вопрос на семейном совете. Моя жена сразу поняла, откуда дует ветер, и заверила меня в том, что будет искать себе работу, о чём я с радостью сообщил своим родителям и друзьям.
Каким-то особым чувством я стал замечать, что в нашем доме появилось странное напряжение в отношениях, и моя жена ради мира постоянно извиняется за что-то и оправдывается за то, что не успела что-то сделать или купила что-то не то.
Однажды она была настолько грустной, что купила дорогие огурцы, чтобы покормить меня, а точно такие же можно было купить гораздо дешевле в другом магазине. А её ежедневные отчёты о проделанной работе были всё грустнее и печальнее.
Жена пыталась найти себе интересную работу, но там или мало платили, или просили работать по субботам, и ей приходилось отказываться. Она с грустью извинялась за то, что так ничего и не нашла. А я стал задумываться о том, что собственно происходит в нашей семье. Куда ушло счастье и радостный дух? Неужели мы соединились для того, чтобы вместе где-то работать? Мне было сложно в этом разобраться, пока в один из вечеров я не нашёл свою супругу плачущей. На мой вопрос: «Что случилось?» она мне ответила, что она очень плохая жена, и у неё больше нет сил быть хорошей и всем угождать. Она сказала, что её домашняя жизнь превратилась в каторгу, где она должна что-то делать и делать, постоянно отчитываться перед всеми. И после этих слов она разрыдалась ещё сильнее, лишь повторяя, что она плохая жена.
Я был в растерянности. Пред моим взором быстро пронеслись все мамины наставления, мнения друзей, мои вопросы, и я увидел, что моя семья рушится не понятно из-за чего. Надо было что-то быстро предпринимать, а я молчал, стараясь понять основную причину. Я позволил врагу убедить меня в том, с чем был изначально не согласен, но попал под влияние чужого мнения. Мне не хотелось продолжать в подобном духе и терять от этого семейное счастье.
Первое, что я понял — это то, что я стал причиной этого горя, не понимая, какой дух вношу в свой дом. Мне открылась красота наших отношений до того, как я стал чего-то требовать, и то, к чему мы пришли. Все деньги мира не стоили того счастья, которое мы имели в любви друг к другу. Я обнял свою супругу и стал осторожно извиняться. И чем больше я говорил, тем больше понимал, насколько я успел всё разрушить за последнее время. Мои извинения привели меня к тому, что мне тоже захотелось плакать от своего слабого характера. Жена приняла мои извинения и, прижавшись ко мне, тихо всхлипывала, стараясь успокоиться. А я заверял её в том, что больше никому не позволю лезть в наши отношения и указывать нам, как правильно жить. А после этого я стал убеждать супругу в том, что она самая прекрасная жена, и ей не надо этого доказывать, не надо стараться что-то делать, чтобы отчитаться перед кем-то. И я разрешаю ей не работать ради работы, но самой решать, как подходить к этому вопросу.
Не так быстро заживали раны. Понадобилось ещё много дней, чтобы восстановить прежние отношения. Друзьям я вежливо объяснил, чтобы они не лезли в нашу жизнь, а маме нежно запретил задавать подобные вопросы, объяснив, что мы сами во всём разберёмся.
Мир и счастье вновь вернулись в нашу жизнь, и мы впоследствии оберегали наш дом от подобных нападений.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Еф.5:25; Прит.16:28; 19:14; 26:20; 31:10-31; 1Кор.7:32-33; Еф.5:28-33; Мар.9:6-9; Еккл.8:11; 1Тим.2:9-10 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Переживали ли вы в своей жизни что-то описанное в уроке?
5. Как быть, если в вашей семье от вас требуют дел, которые вы и так делаете от души?
6. Может ли контроль над человеком разрушить дружеские отношения?
7. Должна ли жена обязательно что-то зарабатывать для блага семьи?
8. Могут ли культурные особенности вашей местности влиять на отношения в вашей семье?
9. Как поступать с друзьями или родственниками, которые хотят установить свои правила в вашей семье?
10. Должна ли семья отчитываться перед другими людьми о том, что происходит в их жизни?
11. Если меня устраивает то, что моя жена не работает, то надо ли мне менять это мнение в угоду другим людям?
12. Что делать, если твоя вторая половинка проводит весь день в интернете и ничего не делает по дому?
13. Как быть, если у вас есть какие-то планы на благоустройство дома, но вас в этом никто не поддерживает, и ничего не помогает?
14. Что делать, если подобная ситуация есть в вашей семье, а супруг не хочет ничего менять и понимать в этом отношении?
15. Осуждает ли Библия ленивых людей? 1Тим.5:8.

Глава 33
Верующие друзья

Наша семья всё больше и больше утверждалась в любви и дружбе. Нет ничего более радостного в суетной земной жизни, чем иметь в доме дорогого друга, который так же любит тебя и в духовном плане понимает всё, как и ты. Все наши разногласия приходили к единому знаменателю, и мы во всём умудрялись найти точки соприкосновения, удаляя то, что разделяет, и обсуждая то, что послужит нам во благо.
Мы договорились приклеиться друг к другу особым Небесным клеем под названием «Любовь и Дружба». И эта договорённость помогла нам занять исключительно правильную позицию в отношении друг к другу. Хоть и были моменты, когда кто-то или что-то пыталось нас разъединить, но Господь вовремя указывал на наши проблемы, и мы вновь сильно-сильно прижимались друг к другу, чтобы стать одной плотью по заповеди.
Но у нас появились друзья, которые приходили в нашу жизнь по доброй воле и которых мы обретали сами, проявляя к ним неизменное дружелюбие.
Контакт с очередными людьми, которых ты желаешь сделать друзьями, всегда приносит с собой новизну отношений. И так хочется окунуться глубоко-глубоко в открытое сердце и радоваться новому другу, этому очередному подарку от Господа.
Хоть мы с женой и были открытыми для всех, но со временем мы стали замечать, что не все такие, как мы. У каждого брата или сестры существуют свои понятия о дружбе, и есть свои невидимые границы, за которые тебя не пускают. Иногда они ставятся довольно деликатно, а порой подобны неприступному айсбергу, который живёт сам по себе.
Но мы понимаем, что Господь призвал нас любить, и мы вначале воплотили эту любовь в нашу жизнь и вкусили, как благ в ней Господь, а затем решили одаривать ею всех вокруг и, подобно солнцу, светить и добрым и злым. Мы заметили, что в своей любви и дружелюбии в рамках своей семьи мы запоминаем нашу модель поведения и отношения и затем очень легко подобный дух проявляем и к другим людям. Мы дали друг другу особые интимные имена, которые звучат в личном общении, выражая нежность и нашу принадлежность друг ко другу, но стараемся это не выносить на люди, потому что кто-то начинает над этим смеяться, показывая своё невежество.
В общении с собратьями мы всегда открыты и добродушны, и это естественно отражается в нашей жизни.
Когда я до свадьбы представил свою подругу церкви как кандидата стать моей второй половинкой, многие братья и сёстры проявили живой интерес к нашей дружбе и захотели иметь с нами более близкое общение. А мы в простоте сердца принимали всех, делясь тем, что Господь нам давал.
Обычно каждую субботу кто-то приходил или к нам в гости, или звал нас к себе. И даже когда нам хотелось побыть вдвоём, всегда появлялся человек, который желал разделить с нами своё присутствие. Мы не противились этому, потому что понимали, что в социуме можно сделать очень много открытий, как и о себе, так и друг о друге.
Поначалу мы считали, что все верующие люди одинаковы и должны придерживаться одной модели поведения, но, общаясь с собратьями, мы поняли, что все мы разные, и каждый из нас уникальный, нуждающийся в особом подходе. Со временем мы невольно поделили всех наших знакомых на разные социальные группы, которые сильно отличались друг от друга по духу и интересам. Кто-то любил осуждать идеи, а кто-то — людей, кому-то нравилось говорить о духовном, а кому-то — о мирском, кто-то приходил только поесть, а кто-то желал общения с нами, кто-то любил рассказывать о себе, а кто-то интересовался нашими отношениями и внимал тому, что мы рассказывали о себе, кто-то был доволен всем, а кто-то находил проблемы во всём, кто-то желал иметь в друзьях всех, а кто-то создавал родственные кланы, в которые ты был не вхож.
Не зная многих людей лично, мы узнавали подробности их жизни от переносчиков, которые пытались создать каждому человеку свой образ и предлагали нам его принять. Но мы были научены тому, чтобы лично узнавать человека и строить его образ благодаря нашему непосредственному контакту с ним. Это защитило нас от многих разочарований и недоумений. Мы также узнавали и о том, что о нас ходят недобрые слухи, и нам приписывают то, к чему мы непричастны. Однажды даже сам пастор приходил посетить нас, чтобы лично проверить слухи о нас и убедиться в их достоверности. Мы поняли, что среда Божьего народа не лишена подводных камней, и нужно быть бдительным и осторожным.
Нам не хотелось никому ничего доказывать или выяснять, кто и что наговаривает. Особенно нас веселил необычный подход в общении, когда нам что-то рассказывали, прося никому не говорить о том, что нам это передали. Одним словом, скучать не приходилось.
В самом начале подобного общения мы с моей будущей женой заразились таким же духом и дружно «перемывали кости» тем, о ком получали информацию. Но Господь нас строго обличил через труды Духа Пророчества, и мы стали более внимательными к своему поведению и разговорам других. Скатиться в кювет сплетен было очень легко, но это сильно влияло на нашу дружбу, и мы решили не обсуждать никого и никак, а молиться за тех, о ком плохо говорят. Практикуя подобный подход, мы отсеяли чуждый дух из своей среды и привлекли к себе тех, кто любил жить и ходить во свете.
Наше дружелюбие и радушие было знакомо всем, но не все желали быть нашими друзьями. Были и те, кто вежливо с нами здоровался, но к себе не подпускал, да и нами не интересовался.
Зная, что церковь — это больше больница, чем клуб по интересам, мы старались служить своими дарами людям, которым могли и которым это было необходимо. А кто-то служил нам.
Также в нашу семью попадали и мужчины и женщины, с которыми мы случайно знакомились, чтобы впоследствии познакомить их со Христом. Иногда мы ничего не рассказывали о Боге, а просто любили тех, кого нам Господь посылал, и эти люди сами спрашивали, во что мы верим. А когда мы говорили о своём уповании на Бога, кто-то называл нас сектантами и закрывался, а кто-то желал узнать побольше о том, что так изменило нашу жизнь. Если эти люди имели живой интерес к духовным переменам, то мы их передавали дальше и уже вели их всей церковью, где каждый мог служить своим даром, а кто-то не делал ничего. А мы любим всех.
Как было радостно присутствовать на крещении людей, которым ты как-то помог познать истину, вследствие чего этот человек заключал завет с Богом и становился твоим братом или сестрой во Христе.
Со временем мы осознали, что наша церковь — это живой организм, где каждый занят своим делом, но у многих из нас есть общая цель, к которой мы все вместе идём, служа друг другу, кто как может и умеет. В церкви есть разные люди, и чем она больше, тем больше проблем мы имеем в отношениях. Но также мы заметили и то, что весть к Лаодикии объединяет многих разных людей в одном духе любви, который доминирует в отношениях и помогает быстро духовно возрастать и развиваться. Не всем понятно, как это — любить друг друга, но тот, кто встаёт на этот путь, имеет такие же благословения, какие переживаем в своей жизни и мы. И мы узнаём друг друга по духу любви между нами.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.132:1; Деян.2:44-47; 4:32-35; Рим.12:9-10; 14:1-26; Лев.19:16-18; Прит.11:13; 20:19; Мат.7:1-5; Ин.13:34-35; 1Пет.1:22 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Та церковь, в которую вы ходите, идеальная?
5. Стоит ли понимать, что учение в вашей церкви должно быть библейским, а люди могут быть разными?
6. Предупреждал ли Иисус о том, что среди верующих не все будут иметь правильный дух?
7. Что ожидает от меня Господь, когда я присоединяюсь к Его церкви?
8. Стоит ли покидать собрание, если в нём появились неправильные люди?
9. Как вы думаете, сколько времени нужно грешному человеку для того, чтобы стать праведным и святым?
10. Что такое церковь Христа, и кто в ней является главой?
11. Почему Господь помещает всех верующих в Него людей в Свою церковь?
12. Есть ли у вас друзья из вашей церкви?
13. Что объединяет Божий народ, а что его разъединяет?
14. Для чего Богу нужна церковь?
15. Как отличить истинную церковь от ложной?

Глава 34
Учиться любить жену

Однажды апостол Павел написал такие слова: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» Рим 7:24. И подобное осознание своей греховной природы присуще каждому верующему человеку. Иногда мне хочется сказать такие слова и про себя, но не вам, друзья, а Богу. Я знаю ответ, который всегда звучит одинаково: «Се, гряду скоро!» Откр.22:20.
В наших семейных отношениях есть многие интересные фазы, которые, подобно ветру, приходят из неизвестности, обрушиваются в моё сердце, а потом уходят в непонятном направлении.
Будучи верующим человеком, я понимаю, какая борьба происходит в моём разуме, и как моя душа приучена к различению добра и зла. Но любые правильные установки не создаются сами по себе и не сохраняются автоматически, по умолчанию. Но в то же время Божья милость и благодать постоянны, как солнце, в ожидании того, кто откроет свою жизнь их живительным лучам.
В общении с прекрасным человеком противоположного пола я заметил очень интересную особенность. Это чудо Божьей благодати является и для меня постоянным чудом, которое постоянно радует и удивляет, испытывает мою прочность и утверждает меня в любви. До свадьбы я знал свою избранницу такой, какой она была до замужества, и думал, что она будет такой всегда. Я слышал о том, что женщины умеют быть другими, и их настроение часто меняется со скоростью мысли, но, наблюдая за своей будущей женой, я решил, что, по большому счёту, это не про неё, но ошибся. Меня всегда удивляло, как вера в Бога и присутствие Христа в жизни украшает любую женщину. Также я заметил и то, что эта вера не лишает человека его индивидуальности, но помогает развивать добрые качества души.
В дружбе со своей любимой я неоднократно убедился в том, что имею дело с волевым человеком, который проявляет неожиданные чувства и довольно эмоционален, и это всё так гармонично вплетено в её характер, что любое совместное мероприятие похоже на новый фильм, сценарий которого очень интересен и непредсказуем. Вся моя логика иногда падает под взрывом всевозможных эмоций и чувств или удивляется стабильности и твёрдости волеизъявления, или напрягается в ожидании чего-то необычного.
Любовь помогает мне принимать жену такой, какая она есть, когда это только возможно. Но мой ветхий человек иногда пытается внушить мне какие-то чуждые Богу мысли и заставить меня поступать по плоти, отвергнув Божью волю.
Хоть моё решение всегда любить жену и является постоянным и стабильным, несмотря ни на что, но всякий новый день — это мой новый выбор именно этого пути, а моя утренняя просьба к Богу звучит о получении этой безусловной любви на весь день.
У Господа есть целый Вселенский океан Агапэ, который Он желает излить в жизнь каждого, но не каждый этого просит и желает иметь. Я не могу просить этой любви для себя и к себе. Она так не действует. Но когда я принимаю решение быть каналом для этой агапэ, тогда все ресурсы Неба направляются в мою жизнь, чтобы, пройдя через моё сердце, достичь души тех, кто откроет их для таких благословений.
Любить жену, как оказалось, не так-то и просто, но в то же время и очень просто, когда я этому учусь у Бога. Я даже представить себе не мог, что в моей жизни появится кто-то, кто сможет лёгким решением своей идеи перечеркнуть все мои утренние планы и убедить меня делать то, что никак не вмещается в моё сознание. Мне до сих пор непонятно, почему цветы в вазе больше радуют мою жену, чем эти же цветы у соседа на клумбе. Или почему мыши — это самые страшные монстры, которые вызывают столько крика и паники. Или для чего так часто мыть чистый пол, но при этом категорически не обращать внимание на нечистоту машины.
Порою я не знаю, как мне планировать своё личное время, потому что оно уже расписано в планах моей супруги. И она умеет так убедительно привлекать меня к бескорыстному труду для своего блага, что я непрестанно удивляюсь, как ей это удаётся сделать без лишних слов. Её счастливая улыбка, ласковые слова и нежные объятия могут очень быстро изменить все мои установки и направить ход моих мыслей в нужном ей направлении. И я бессилен перед таким произволом. Но потом, обдумывая то, как я смог так просто, без борьбы, уступить и заняться тем, о чём даже не думал, я не перестаю удивляться той силе убеждения, которую имеют добрые слова и поступки моей жены.
Но самое интересное состоит в том, что Господь, как мне кажется, очень часто стоит на стороне жены и тихо советует мне: «Сделай, послушай, прости, забудь, отложи всё, отдай, остановись». И что мне остаётся делать против такого союза?
Но я также заметил и то, что, когда я начинаю служить своей супруге, это приводит её к прекрасному настроению и расположению ко мне, и я могу получить от неё всё, любую услугу, включая и всю её, для разумных отношений. А какая вкусная у нас в доме еда, даже самая скромная, когда всё делается и подаётся с любовью!
Наша взаимная любовь творит чудеса в наших отношениях. Хоть я и часто отменяю свои многие планы ради просьб жены, но я замечаю, что она тоже может отложить все свои дела и начать делать то, о чём я её попрошу, и делать это с любовью и от всей души.
Как это ни печально, но иногда наши планы не совпадают, и приходится отстаивать свою точку зрения и проявлять данную Богом власть вопреки всяким уговорам.
Иногда я слышу странные советы, которые не могу воспринимать спокойно. Например, когда из жалости к моей физической усталости после работы жена просит меня оставить это занятие и найти что-то полегче или просто быть с ней дома. Я понимаю, что в этом есть что-то романтическое, но помню и свою обязанность быть добытчиком и управителем своей семьи.
А ещё я понял, что любить свою жену — это целая наука со своими законами и обычаями, которую необходимо постигать всю свою жизнь. Что-то в нашем укладе стало нормой или традицией, а к чему-то необходимо прилагать волевое усилие, чтобы ничего не разрушилось.
Характерно и то, что отличие моей супруги от меня и её мышления от моего очень мне нравится и очень меня радует. Я получаю от этих отношений то, что не могут мне дать мои братья. Нежный голос, нежные прикосновения, физическая слабость, зависимость от моей помощи — всё это и многое другое помогает мне чувствовать себя сильным, нужным, востребованным и неповторимым.
Моя семья — это то самое единственное место во всём мире, где меня не сможет заменить никто и никогда. То же самое могу сказать и про свою жену. Она уникальна и незаменима никем. И вот такое чудо я учусь принимать и любить, и в этом есть что-то прекрасное и важное, что и влечёт нас друг к другу. А любить любимого человека не так уж и сложно, а скорее наоборот — невозможно не любить.
Но как бы это ни было хорошо, это мой ежедневный выбор и постоянное противостояние всякому злу, которое пытается убедить меня в чём-то другом.
Когда мы в нашем общении подходим к очередному перекрёстку, так хочется пойти своим путём, но Господь спрашивает меня, не хочу ли я чему-то хорошему научиться, и я смиряюсь и даю согласие.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.3:8; Рим.7:13-25; Еф.5:25; 6:10-12; Евр .5:14; 1Пет.1:7,22; 3:1-4; Кол.3:19; 1Кор.7:3,32-35; Прит.15:17; 25:15 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Имеет ли человек полное знание того, как любить свою вторую половину?
5. Стоит ли изучать своего спутника жизни и открывать в нём что-то новое?
6. Можно ли из двух противоположных людей создать что-то одно целое?
7. Почему, когда создавался наш мир и всё было хорошо, человеку не хорошо было одному? Быт.2:18.
8. Что делать, если у меня нет семьи и некого учиться любить?
9. Может ли любовь другого человека к вам и его просьбы изменить все ваши планы?
10. Куда девается любовь, когда возникают конфликты или разногласия?
11. Что делать, если мы с женой совершенно по разному видим и понимаем житейский порядок в нашем доме?
12. Сложно ли служить тому, кого ты любишь?
13. Считаете ли вы, что любить супругу — это целая наука, которую стоит изучить?
14. Заинтересован ли Бог в счастливых семьях? Или для Него главное, чтобы все были верующими?
15. Может ли верующий в Бога человек сделать свою семью счастливой?

Глава 35
Кладезь сокровищ

Хоть я и понимал, что свою жену я нашёл и выбрал для себя сам, и что никто не принуждал меня к этому решению, но всё же я осознавал и то, что она является подарком от Господа. И чем больше я об этом размышлял, тем больше это видел и в этом утверждался.
Для меня не было более прекрасного занятия, чем открывать в своей возлюбленной что-то новое и прекрасное. И это оказалось совсем несложно. Я просил Бога показать мне очередную особенность её характера, и мои глаза и сердце в едином альянсе выявляли ещё одно благословение, которым так явно владела моя супруга. А мне оставалось только это озвучить и подробно растолковать своё очередное открытие.
Я не переставал удивляться тому, как любовь может быстро находить и открывать замечательные качества в человеческой душе, и как эта душа бесконечно прекрасна и нескончаема в подобных открытиях.
Главное было начать. Я не имел большого опыта подобных отношений, хотя в нашей дружбе уже начал это практиковать. А семья предоставила мне бескрайние возможности для таких открытий, и это оказалось самым интересным занятием во всякое время.
Бывало, что дела и суета этого мира отвлекали мой разум от супруги, и мне хотелось полностью вникать в решение поставленных задач, но очередной звонок или сообщение, или обращение от моей жены напоминали мне о ней, и я начинал просить новых открытий в этом добром человеке, и Господь давал мне их.
Все эти открытия не были голословными, но я, объявляя очередную особенность характера своей жены, подробно объяснял ей, как это проявляется в её жизни, и каким образом мне это открылось. А супруге всякий раз было очень интересно меня слушать, и она удивлялась, откуда я столько всего вижу и нахожу. Иногда она из скромности заявляла, что это не про неё, но после моих разъяснений соглашалась со мной и радовалась о себе.
Как здорово любить свою жену и постоянно думать о том, как бы порадовать её сердце! Когда этим живёшь, кажется, что все вокруг такие же, и что весь мир наполнен подобными вещами, ведь каждый человек бесконечно уникален и прекрасен, и только нужно начать его открывать. Так нам становится понятно, как интересно будет иметь в Вечности дружбу с вечными друзьями, которых можно будет вечно исследовать и вечно открывать.
Во всех моих открытиях было интересно и то, что все добрые качества души моей супруги я нахожу в Иисусе, когда размышляю о красоте Его характера и пытаюсь понять, насколько Он прекрасен в моей жизни. Ведь мы были сотворены по образу и подобию Божию, и сейчас Господь желает открыть Свой образ людям и восстановить его в нас. И это становится актуальным в жизни людей, которые уверовали в Иисуса и стали частью Его тела в этом мире, присоединившись к Его народу.
Мои открытия происходят примерно так. Я задумываюсь о поведении своей жены и пытаюсь понять, чем особенным она обладает, и как это себя проявляет. А потом говорю ей о том, что мне в ней открылось. Есть много видимых качеств её души, которые заметны всем. Например, она добрая, жизнерадостная, позитивная, и это проявляется в её жизни на виду у всех. Но такие особенности, как бережливость, любовь к порядку, прилежность, внимательность и прочие качества заметны только мне и открываются во время различных жизненных ситуаций.
И чем дольше мы вместе живём и чем больше имеем совместных дел, тем больше открытий я могу для себя в ней сделать.
Конечно же, можно этим не заниматься, а просто тихо жить, делать свои дела и добросовестно выполнять супружеские обязанности, но подобные открытия в характере моей возлюбленной вносят что-то романтическое в наши отношения, и мне так радостно, что такой удивительный человек подарен мне Богом навсегда, чтобы всегда радовать моё сердце собой и уникальными особенностями своей души.
Иногда я повторяюсь в своих откровениях, чтобы в очередной раз подчеркнуть то, что мне очень нравится в моей жене, но она не против это слышать вновь и вновь и удивляться тому, как я это заметил. Она осторожно заявляет, что она не такая, но потом всё-таки соглашается со мной и радуется тому, что она такая, какая есть, и моя навсегда.
Она также пытается обнаружить во мне что-то подобное, но я вижу, что её разум не настроен на подобные открытия, и ей бывает очень сложно рассказать что-то новое обо мне, но меня это не смущает, я знаю, что впереди нас ждёт целая Вечность, во время которой все наши таланты и способности разовьются до абсолютного совершенства, и мы будем бесконечно долго открывать друг друга.
В Ин.17:3 Иисус сказал: «Сия же есть Жизнь Вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». В этом определении Спаситель дал нам понять, что познание Бога и открытие красоты Его характера не закончится никогда. В этом и заключается суть и закон Вечной жизни. Мы понимаем, что будем непрестанно открывать в Господе что-то новое и восхищаться этими качествами, живя ими.
Мы хоть и не настолько совершенны, как Иисус, но у нас есть Его повеление, чтобы быть совершенными, как и Отец совершенен. Значит есть, к чему стремиться и чего достигать.
Каждый вечер, когда я сажусь на свой диван, а жена — рядом на подлокотник и обнимает мою шею своими прекрасными руками, создаётся прекрасная атмосфера для открытий, и я начинаю рассказывать супруге то, что я увидел в этом чудесном подарке от Господа. А по силе её объятий я понимаю, как сильно ей понравились мои откровения. Хоть она и пытается заверить меня в том, что она не такая, но её сопротивление не очень-то убедительно выглядит на фоне моих железных доводов, и ей приходится со мной соглашаться и заявлять всякий раз о том, откуда я такой хороший появился. На что у меня уже заготовлен ответ, что я от Господа, из Его рук подарен ей навсегда, с чем она тут же соглашается, и нам становится очень радостно быть друг с другом.
Нужно быть очень слепым, чтобы не замечать красоту характера того, кого ты избрал на всю жизнь и любишь во всякое время. Но слепота — это характерный признак современных лаодикийцев, от которого Господь желает исцелить каждого.
А ещё я заметил интересную особенность в своих открытиях. Когда моя супруга слышит описание своих качеств души, ей потом очень хочется соответствовать этим критериям, и она с удовольствием становится тем, кем она является в моих глазах, а мне это даёт повод и идею для новых открытий.
Очень часто я прошу наших друзей и собратьев рассказать мне о том, что им нравится в моей жене, и очень внимательно слушаю их ответы, отмечая для себя то, что не заметил сам, или утверждаясь в том, что мне уже открылось.
Сложно найти более прекрасного человека в этом мире, чем тот, которого я выбрал для себя на всю жизнь. Это какой-то нескончаемый кладезь сокровищ, который постоянно тебя обогащает и печали с собою не приносит. А наша взаимная любовь помогает все эти сокровища распознавать, очищать и прилежно складывать в наши сердца, чтобы обогащать ими друг друга и всех наших ближних.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.19:14; 31:28-31; Флп.4:8; Песн.1:6-10,14; 2:2-4,14; 4:1-7; 6:4-10; 7:7; 8:6-7; Ин.17:3; Откр.3:17-18; Прит.5:18-19; 10:22; 12:25; Еф.4:29, в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Можно ли делать то, о чём вы прочитали в этом уроке?
5. Верите ли вы в то, что каждый из нас является бесконечным кладезем Небесных сокровищ?
6. Кем становится человек, в котором Господь восстанавливает Свой образ?
7. Знаете ли вы таких людей, которые по характеру похожи на Иисуса? Если да, то как вы это определили?
8. Допустимо ли в семье мужу хвалить свою жену, выискивая в ней новые особенности, и делать это постоянно?
9. Не возгордится ли сердце женщины, которую её муж постоянно любит и нахваливает?
10. Стоит ли изучать подобные уроки, если в вашей семье этого нет и не предвидится?
11. Не накажет ли Господь мужа за то, что он будет так много хвалить свою жену и постоянно открывать в ней что-то доброе? Не вызовет ли подобное отношение Божью ревность?
12. Чем отличается в данном уроке жена от сестры по вере? Можно ли братьям делать подобные открытия в своих сёстрах?
13. Дал ли этот урок вам полезную идею для перемен в своей жизни?
14. Что делать, если я считаю, что моя жена недостойна похвалы?
15. Верите ли вы в то, что в этом уроке представлены принципы Вечной жизни? Если да, то какие?

Глава 36
Прочный якорь

Я раньше даже не мог себе представить, что кто-то из людей сможет так сильно привязать меня к себе. Когда я слышал о сердечной привязанности других людей друг к другу, я считал их недалёкими и сентиментальными, ведь вокруг столько всего интересного и познавательного, а ты ограничиваешь себя одним человеком и начинаешь строить свой мир вокруг него. Но когда такая личность появилась в моей жизни и стала мне дарить то, что не может дать весь мир, моё мировоззрение начало меняться.
Вначале этим Человеком стал Иисус. Он привлёк меня Своею любовью и дружелюбием. И чем больше я Его познаю, тем больше открываю для себя силу, глубину и красоту Божьей любви ко мне и ко всем людям. Господь так нежно заботится обо мне и с такой любовью относится к моему несовершенству, что у меня нет слов, чтобы пересказать все свои мысли и чувства к Нему. Он привлёк меня к Себе и связал мою жизнь со Своей невидимыми нитями священной любви. Я сам, своими устами и своим сердцем, посвятил себя на служение Ему и на жизнь с Ним, заключил с Ним завет через водное крещение и присоединился к Его народу. И теперь везде, куда бы я ни пошёл, я беру Иисуса с собой, а Он никогда не оставляет меня одного. И в этой нашей взаимной любви Иисус дарит мне Своих видимых представителей Своего Царства, желая, чтобы мы также полюбили друг друга и в этой любви верно свидетельствовали о Нём. Хоть мы и несовершенные, и не всё у нас сразу получается, но у нас есть Один общий Друг, Который учит нас взаимной любви и даёт её нам во всякое время.
Само наличие друзей в моей жизни связывает меня с ними невидимыми нитями сердечной привязанности и делает меня зависимым от их любви настолько, что мне всегда хочется в очередной раз убедиться, что они мои и никуда не пропали. И даже когда таких дорогих и любимых друзей становится всё больше и больше, наша сердечная привязанность никуда не исчезает, но украшает наши отношения и защищает нас от всякого рода зла.
Однако, когда в моей жизни появился интересный человек под именем «она», я не представлял, как это чудо способно привязать моё сердце к себе, а своё – ко мне, да так сильно, что мы не сможем жить друг без друга. Вернее сказать, сможем физически, но наши сердца всегда будут стремиться к духовному единению. И так как ничто не мешало нам ближе узнавать друг друга, то мы даже не сопротивлялись этому естественному влечению, но испытывали, от Бога ли оно, не будет ли это какой-то страшной ошибкой. Получая всякий раз доказательство Божьего одобрения наших отношений и подтверждение Его любви, мы перестали сопротивляться друг другу и решили создать семейный союз.
Я не знал, что даёт человеку семья, пока она у меня не появилась. Это какой-то новый мир отношений, в котором ты находишься уже не один, а вдвоём с тем, кто так успешно дополняет тебя своими особенностями и противоположным взглядом на жизнь и на всякие вещи. И это хрупкое создание так крепко привязывает тебя к себе, что ты уже никуда не можешь уйти, да и не хочешь. И как бы далеко мы ни находились друг от друга, эти невидимые связи объединяют наши сердца, и ничто их не разлучает. Какие бы жизненные штормы ни пытались унести мой корабль в открытое море, я знаю, что у меня есть надежный якорь, который крепко привязал меня к тихой гавани и  основательно держит меня в моём доме.
Мой дом теперь находится там, где есть моя жена. Сколько бы переездов ни было в нашей жизни, но, там где будет она, там будет и наш мир, который мы станем вместе благоустраивать, создавая в нём наш личный семейный комфорт.
Вещи и предметы быта облегчают наше существование в этом мире. Здание, в котором мы живём, мы начинаем называть нашим домом, но мы знаем, что всё это на земле временно, и что у нас есть истинный вечный дом на Небе, куда мы когда-то попадём. И туда мы сможем взять из этого грешного мира только наши характеры и наши отношения. Поэтому мы и решили вкладывать свои лучшие силы в развитие и формирование именно этих особенностей нашей земной жизни.
Чем больше мы общаемся друг с другом, тем больше новых деталей узнаём о себе и о другом, и тем сильнее мы привязываемся невидимыми узами наших сердец друг к другу. И эта привязанность настолько сильна, что помогает нам всегда находить лучшее время для общения и делиться друг с другом тем, что недоступно другим.
Мне не жалко себя для моей жены, не жалко своего времени и всех моих денег, на зарабатывание которых я трачу часть своей жизни. Мне очень радостно понимать, что она точно также ко мне относится и не жалеет всю себя, будучи согласной всегда быть моей.
И в этом нашем единстве под названием «семья» не только я имею надежный якорь, который так крепко меня держит и привязывает к дому, но и моя супруга обладает чем-то подобным по отношению ко мне. Она строит все свои планы и все дела так, чтобы после их выполнения вернуться ко мне и радовать меня своим присутствием. И я, понимая её влечение ко мне, не препятствую ей в достижении этой цели, но с радостью её принимаю и обожаю.
Я слышал, что есть семьи, где практикуется ворчливый или диктаторский дух. Мне сложно это представить в наших отношениях, но  я думаю, что это подобно человеку, который рубит те прочные цепи сердечной привязанности, которые невидимо соединяют друг друга в одно целое. Один раз не разрушит прочный союз, но если подобный дух становится постоянным, то якорь может сорваться, и корабль унесёт в неизвестном направлении и бросит на скалы, которые не украсят твою жизнь, а скорее её разрушат.
Но Господь может спасти семью и в таких ситуациях, показывая лучший выход. Один маленький грех способен испортить самые прочные отношения, если позволить ему присутствовать в жизни. Хоть мы и решили любить друг друга безусловно, но чистота и сила этой любви зависит от постоянного присутствия Бога в ней. Только Он может безошибочно обнаружить всякое зло и искоренить его по нашим молитвам и желаниям.
Я привязан к своей жене самым прочным якорем Божьей любви, которую выпросил специально для неё. Это не делает меня её рабом, но побуждает постоянно думать о её счастье и делать всё то, что принесёт ей пользу и радость. Так здорово быть свободным в Иисусе, но при этом быть так сильно привязанным к Нему и к тем, кого сильно любишь. Хоть в моей жизни есть много сестёр, которых я тоже люблю, и они отвечают взаимностью, но ни одна из них не претендует на мой якорь в своей жизни, который нашел своё место в сердце моей супруги. Хоть меня и связывают самые прочные узы Божьей любви с моими дорогими друзьями, но моя семья ближе их всех и приносит гораздо больше особой радости и любви, чем это могут дать другие, хотя любовь многих друзей такая же чистая, сильная и прочная.
Как интересно плавать в океане Божьей любви, имея общение друг с другом, брызгаться радостными благословениями и окунаться в тихие воды этой агапэ, чтобы познать на собственном опыте её глубину и чистоту!
И самое интересное в нашей семье — это то, что мы всегда рядом, чтобы быть друг для друга доступными во всякое время.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.3:16; 1Ин.5:10-12; Быт.1:27-28; 2:22-24; 3:16; 1Кор.7:3-5; 11:8-12; Прит.11:16; 12:4; 18:22; 19:14; 31:10; Еф.5:31-33; 1Фес:4:9-12 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Является ли семейный союз чем-то прочным?
5. Что связывает мужчину и женщину в семейных отношениях?
6. В какой момент начинается привязывание мужа к жене?
7. Что будет с семьёй, в которой нет сердечной привязанности друг к другу?
8. Что делать, если я люблю свою жену, но меня к ней не тянет?
9. Хорошо ли человеку иметь свой дом, а в доме того, кто ему принадлежит?
10. Что вы считаете своим домом? Знакомы ли вам слова из песни: «Мимо текла, текла река…»?
11. Есть ли в семейных отношениях что-то общее и похожее на отношения со Христом?
12. Осознание привязанности и принадлежности к кому-то — это что-то человеческое или установленное Богом?
13. Всякий ли брак сочетается Богом? Мар.10:9.
14. Почему нельзя разлучать то, что Бог сочетал?
15. Есть ли что-то общее в разводе людей и в разрыве отношений со Христом?

Глава 37
Наш дом — наша крепость

Для меня место моего проживания всегда было чем-то таким, где я мог отдохнуть, спокойно поесть, помыться и выспаться. Я не особенно много внимания уделял уюту и комфорту своего жилища. Оно больше напоминало склад того, что я накопил за свою жизнь. Хоть я и любил порядок в доме, но я не считал это место чем-то таким, во что стоит инвестировать своё время и деньги. Когда ты живёшь в съемном жилье, тем более не очень хочется его благоустраивать, а чистоты и порядка бывает достаточно, чтобы было не стыдно перед гостями. А если придётся переехать, то никто мне не оплатит мои вложения в ремонт и благоустройство.
Наблюдая за поведением своей жены, я заметил, что для неё наш дом является чем-то особенным. Это то место, в котором она чувствует себя королевой, разумеется, если рядом есть король. Мне поначалу было непонятно такое мышление, и я стал наблюдать за другими семейными людьми и интересоваться их отношением к своему дому. Оказалось, что у многих женщин есть особая привязанность к месту своего проживания и тяга к украшению своего жилища. В начале нашей совместной жизни моя супруга часто ездила в родительский дом, где у неё была своя комната, которую её родители сохраняли в том виде, в котором она была на момент проживания их дочери. Я всегда удивлялся, с каким упоением моя жена заходила в это место, обнимала свои мягкие игрушки и лежала на своей кровати. Но со временем она всё чаще предпочитала оставаться в нашем доме, привозя в него свои личные вещи от родителей.
Когда мы вместе обсуждали наши интересы и привязанности к месту нашего жительства, вначале моей возлюбленной было сложно определиться, где её дом, и очень часто под этим названием подразумевался дом её родителей. Но со временем её сознание перестроилось, и наш дом стал её домом. Её ничуть не беспокоило то, что это жилье не было в нашей собственности. Она сразу определила, что обои не её вкуса, и их нужно срочно заменить. Я был против такой траты денег и сил, но она так убедительно мне объяснила, насколько это для неё важно, что я понял, что сопротивление бесполезно.
Меня не переставала удивлять её радость и благодарность, когда наши стены преобразились. В моих глазах это мероприятие не имело смысла, а она с таким воодушевлением гладила новые обои и сияла от счастья. Я понимал, что я всё-таки приношу ей больше радости, но дополнительный уют помогал ей сохранять воодушевление, даже когда я уходил на работу.
Со временем встал вопрос о новой кухонной мебели. Я был вначале категорически против, потому что считал, что имеющейся плиты и мойки было достаточно, чтобы что-то приготовить, а порезать овощи можно и на обеденном столе, что очень огорчало мою супругу, и она то и дело приводила в пример кухни от наших друзей, где всё было компактно, уютно и красиво. Я соглашался с тем, что у них лучше, чем у нас, но никак не мог понять, зачем нам нужно вкладываться во всё это, когда у нас есть самое необходимое для жизни. А куда потом девать всё это добро, если мы решим переехать? Я даже в своих личных молитвах жаловался Богу на такие запросы своей жены, надеясь, что что-то изменится. Но жена была неумолима, и мне через много дней пришлось пойти на уступки, когда нам пришла рекламная газета с очень дешевым предложением красивой кухонной мебели.
Я решил, что кухню я выберу сам, так как я являюсь главным добытчиком. Но в магазине по продаже мебели я понял, что являюсь самым некомпетентным товарищем в этом вопросе и на многочисленные вопросы продавца не имею вразумительных ответов. А у моей жены уже весь план был в голове, и она чётко знала, где и что должно стоять, и какого цвета это должно быть. Я решил также проявить инициативу и заказать стол особого размера и формы, который бы примыкал к углу кухни и был бы одного цвета со столешницей. Мы провели в магазине полдня, оформляя заказ и выбирая бытовые приборы, которые встраивались в кухонную мебель. Конечная стоимость оказалась в три раза дороже рекламной цены, но деваться было некуда. Так как у нас не было для покупки достаточно денег, мы оформили кредит и решили в течение года его погасить с Божьей помощью.
Через несколько недель нам привезли наш заказ, и я начал впервые в жизни собирать и устанавливать кухню. Радости супруги не было предела, да и я смирился и стал видеть преимущество такого нововведения.
Когда кухня была собрана, было очень много пустых шкафчиков, которые я решил использовать для хранения книг и инструментов, но жена воспротивилась, давая понять, что это её территория, где она сама будет решать, что ей с этим делать. Я был удивлён тому, как быстро все эти шкафы заполнились всем необходимым.
Общаясь с друзьями из церкви, я понял, что все жёны такие, и они обмениваются между собой своими достижениями и идеями, и также много думают о благоустройстве своих домов, считая это самым важным делом.
Когда наша кухня заняла своё место в доме, осталось пустое место между холодильником и стенкой, где я решил ставить швабры и веники, но жена пожелала докупить узенький шкафчик, и мы вновь поехали в мебельный магазин. Подъехав к нему, мы увидели пустые залы. Оказалось, что они обанкротились, и банк распродаёт всё содержимое по низким ценам. А в кухонном отделе было пусто, и посреди зала стоял один единственный шкаф нашего цвета и размера по символической цене. Мы были удивлены такому чуду и сразу его купили.
Вся моя скромная мебель в доме была постепенно заменена на более удобную и красивую.
Со временем я привык к тому, что наш дом — это особое место для моей жены, где она себя чувствует, как рыба в воде, а в мою задачу входит благоустройство этого «аквариума» и поддержания в нём духовной атмосферы любви и дружбы.
Мне было очень сложно привносить в свою жизнь подобные новшества, так как я понимал, что всё сгорит при Втором Пришествии, но жизнь научила меня идти на уступки жене, слушая её железные доводы о том, как важно иметь в доме уют. Но что-то в этом было и правильно. А когда я поделился своими переживаниями с нашим пастором, то он меня окончательно успокоил, сказав, что его жена такая же и это сложно понять, но надо принять, хотя в некоторых семьях бывают исключения.
Понимая такое устройство мышления своей супруги, я научился использовать это свойство её души себе во благо, и, когда мне хотелось её особо чем-то порадовать, я начинал что-то делать по дому или предлагать идеи по благоустройству нашего жилья. Хоть и было жалко вкладываться в арендное помещение, но что только не сделаешь для любимого человека.
Говорят, что к хорошему быстро привыкаешь, так случилось и со мной. Я привык к тому, что в нашем доме уютно, чисто, всё вкусно, и царит особая атмосфера Божьего присутствия. Я заметил и то, что Господь не оставляет наш дом, даже когда мы покупаем в него новую мебель, и даёт нам благо пользоваться от плода рук своих, не переставая готовить нас к грядущим событиям. А ещё увидел, что где бы мы ни появились, моя жена начинает там наводить уют на свой вкус.
Ох уж эти женщины!

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Быт.2:18; 1Тим.6:6; Флп.4:12-13; Еккл.5:12-19; 6:1-6; 11::8-9; 1Ин.2:15-17; Пс.48:17-20; Прит.21:17; Лук.12:16-31; Втор.26:11 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Стоит ли знать и помнить о разнице в мужском и женском мышлении и взгляде на жизнь?
5. Имеет ли человек власть и свободу над использованием своих денег?
6. Является ли благоустройство своего жилища чем-то плохим и неправильным?
7. Стоит ли всех людей выравнивать под свои стандарты?
8. Что делать, если жена желает украшать свой дом, а муж считает это ненужным?
9. Важно ли понимать, что для женщины важнее, и поддерживать её в этом вопросе?
10. Как вы думаете, будут ли спасённые украшать и благоустраивать свои Небесные обители?
11. Что делать жене, если её муж не даёт ей денег на новую мебель и не собирается ничего менять в доме?
12. Одобряет ли или осуждает нас Небо, когда мы желаем комфортно и красиво благоустроить то место, где мы живём?
13. В какой момент благоустройство жилья становится греховным и вызывает Божье неодобрение? Агг.1:4,9.
14. Желает ли Бог, чтобы мы имели мудрость в вопросе своего благосостояния и управления доверенными ресурсами?
15. Всякое ли желание жены стоит неукоснительно приводить в исполнение?

Глава 38
Дни рождения

В нашей семье были установлены некоторые праздники и традиции, которые не имеют библейского основания, но очень нам нравятся и привносят в наши отношения особую радость. Некоторые из этих праздников совпадают с мирскими, но мы не делаем из этого культ и никому ничего не навязываем, не считая это чем-то обязательным. Всё это является нашим семейным решением, и мы, исходя из своего выбора, выделяем для себя даты, которые проводим не так, как другие дни, переживая особую радость.
Одной из наших семейных традиций является празднование наших дней рождений. Это наш закрытый праздник, к которому мы особым образом готовимся и который проводим, не посвящая других людей в нашу жизнь. Я заранее беру на это время отпуск и не планирую никаких дел, чтобы провести весь этот день вместе с той, которую я получил в подарок от Господа.
В самом начале нашей дружбы мы обсуждали этот вопрос и даже пробовали не придавать этим дням особого значения, но считать их чем-то обычным. Однако впоследствии мы поняли, что это лишает нас возможности сделать что-то особенное для нашей дружбы и семейного счастья. В этот самый день у нас появляется какое-то торжественное ожидание чего-то радостного, и никуда от этого не деться. И если твои самые близкие люди никак не реагируют на твои ожидания, то становится как-то грустно от их равнодушия.
Что касается подарков, мы решили не тратить денег на что-то ненужное, лишь бы был подарок. Если уж что и дарить, то только необходимое и приносящее радость.
Мы также решили в своём настенном календаре отметить все дни рождения своих друзей и дарить им наши добрые слова, признания в любви и дружбе, пожелания особых благословений. Так бывало, что мы для некоторых людей были единственными людьми, кто вспоминал их в этот день. Мы слышали много мнений о том, что это всё мирское, и что нужно принципиально игнорировать эти праздники, но, видя, сколько радости приносит людям наше внимание и добрые слова в этот день, и какими счастливыми становятся те, кого мы поздравляем, как наши сердца ждут чего-то особенного, мы решили, что будем соблюдать эту традицию в нашей семье и дарить счастье тем, кого мы знаем.
В преддверии очередного праздника мы обговариваем, как мы будем его проводить и что будем делать в этот день. А если кто-то из нас решает преподнести сюрприз и покрывает его тайной, то приходится смиряться в ожидании и предвкушать что-то необычное. В очередном сюрпризе важно не то, что тебе приготовили, а то, сколько любви было в него вложено.
Однажды я решил сделать сюрприз своей жене на её день рождения и не стал её об этом предупреждать. Я пригласил к нам домой на вечер многих членов нашей церкви, не говоря никому о том, сколько нас будет. Каждый подумал, что он будет единственным гостем, и дал добро на свой визит. Я заранее купил еду для гостей и припрятал её в доме, а также попросил одного друга привезти его полевую кухню, чтобы угостить всех пришедших чем-то особенным.
И вот этот день настал. Были сказаны прекрасные слова поздравлений, вручены нужные подарки, обещаны радужные перспективы. Мы много общались и обсуждали наши семейные вопросы в духе любви и согласия. Моя жена была к вечеру уставшей и собиралась отдохнуть на свой вкус, но в положенное время стали появляться званые гости. Кто-то приехал немного раньше и спел для супруги песню, чем очень её порадовал. А когда наступило положенное время, гости посыпались, как из рога изобилия. Жена с недоумением смотрела на меня, как бы спрашивая: «Что это такое?» А я дал ей понять, что всё прекрасно, и пусть она не переживает. Я приготовил на улице большой стол и стал выносить продукты, а полевая кухня друга была запущена на полную мощность, наполняя всё вокруг приятным запахом вкусных деликатесов.
По своему наблюдению я понял, что и все гости были удивлены, что они не единственные. Они и моя жена глазами задавали мне одинаковые вопросы, на которые я им одинаково отвечал.
Когда нас стало очень много на одном квадратном метре, тогда всем пришлось смириться, и мы с особой радостью встречали очередного запоздавшего гостя, который не скрывал своего удивления от такой компании. Дети, которые приехали со своими родителями, сразу нашли себе занятие и радостно во что-то играли. А взрослые разместились за накрытым столом и, помолившись, приступили к приёму пищи, делясь шутками и крылатыми фразами.
Я знал, что многие из гостей не имеют друг с другом дружеской близости, но наше радушие и дружелюбие объединило всех в одно жизнерадостное общество, и по нашим молитвам наш Господь был с нами в этот вечер.
Я старался обслуживать гостей, как только мог, узнавал все их нужды, стремясь всем угодить. В результате всё собрание пришло к умиротворению, и в конце трапезы было предложено что-то спеть из наших любимых песен.
Я заранее предупредил всех соседей о том, что у нас будут гости по поводу торжества, так как знал, что подобные мероприятия без шума не проходят.
Наше пение разливалось по всей округе, наполняя атмосферу особым благоговением. Одна песня сменялась другой. А потом я предложил каждому гостю, чтобы он подарил моей супруге свой любимый стих из Библии. Мы все вместе слушали слова благословений, радуясь тому, что они прошли через века и сохранили свою силу и чистоту до наших дней, чтобы таким прекрасным водопадом излиться в душу моей жены. А она сидела, уставшая и счастливая, прижавшись ко мне.
Когда стемнело, гости стали разъезжаться. Кто-то уходил по-английски, не прощаясь. А кто-то прощался и никуда не уходил. Кто-то помог убрать всю посуду и навести порядок, а кто-то продолжал весело общаться с моей супругой.
Когда мы остались одни, я услышал просьбу о том, чтобы не делать больше подобных сюрпризов или хотя бы предупреждать об этом. Я взял это на заметку и решил на будущее быть более предупредительным и предусмотрительным.
Когда наступал мой день рождения, жена обязательно готовила что-то особенное в это время и дарила себя на весь день, стараясь быть очень услужливой и жизнерадостной. Но всё сводилось к привычному укладу жизни, и мы много общались в этот день, обсуждая все наши планы на будущее.
Однажды и моя жена сделала мне сюрприз на день рождения, тайно пригласив моих друзей, которые расселись в одной из комнат и тихо ждали, когда я приду домой и зайду в это помещение. Я был очень обрадован и удивлён их визиту, и наша встреча прошла в приятном общении.
В наших семейных традициях есть что-то такое, что принадлежит только нам двоим и не навязывается никому другому. Мы ни с кем не обсуждаем этот вопрос, так как считаем, что в нашей власти устраивать подобные мероприятия и решать, как и что нам праздновать и как к этому относиться.
Бывают и спонтанные исключения, когда я беру жену, везу её на край света и делаю ей неожиданный праздник просто так, без всяких дат, не обещая, что это теперь войдёт в традицию.
И, конечно же, любой наш семейный праздник мы рассматриваем в рамках Божьего закона, чтобы всё наше человеческое было в полной гармонии с Божественным.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Рим.14:15; Гал.6:9-10; Ин.13:34-35; 1Пет.1:22; Еккл.2:24; 5:17; 8:15; Есф.9:18-22; Рим.12:9-10; 13:9-10; 1Тим.1:5; 2Тим.3:17; 2Фес.3:13; Иак.4:17 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Плохо ли праздновать с друзьями какое-то событие?
5. Можно ли нам делать для себя свои праздники и устанавливать свои семейные традиции?
6. Правильно ли будет и другим людям навязывать свои ценности?
7. Прочитайте Мар.6:21. Учит ли этот стих тому, что праздновать день рождения — это плохо?
8. Как проходят ваши дни рождения?
9. Какие праздники и собрания опасно посещать?
10. Всякая ли семейная традиция является нормальной в глазах Неба?
11. Вам нравится делать добрые сюрпризы своим друзьям и ближним?
12. Что делать, если вам хочется сделать семейный праздник, а ваша половинка этого не хочет, или наоборот?
13. Важно ли следить за тем, чтобы наши семейные традиции и праздники не были греховными и опасными для души?
14. Какие традиции будут в Вечности? Ис.66:23.
15. Вам нравится поздравлять своих друзей с их праздниками?

Глава 39
Встреча гостей

Когда я рос в родительском доме, у нас было принято радушно встречать гостей. Так как спальных мест не всегда всем хватало, нам с сестрой стелили матрас на полу, и мы с удовольствием спали на этой необычной постели, а наши гости ночевали на наших кроватях. Когда гостей было много, некоторые из них ложились на пол вместе с нами, и мы, весело общаясь с ними, дружно засыпали. Я вспоминаю, как моя мама всегда занималась приготовлением большого угощения, а потом жаловалась на усталость. А я всегда был рад новым гостям и не понимал, как от них можно уставать, ведь они все такие интересные. Но, слушая разговоры родителей, я понимал, что гости разные бывают.
В то время не было мобильной связи, и мы не всегда знали, когда к нам кто-то нагрянет. Но родители всегда были готовы к спонтанным визитам и никому не отказывали в гостеприимстве. А когда начинались выходные, тогда это обязательно означало, что или к нам кто-то приходит в гости, или мы идём к кому-то с визитом.
В доме моей жены также была введена традиция встречать гостей, и всё выглядело по другому, но подобная ситуация ей была знакома.
Создавая семью, мы обсуждали вопрос встречи гостей и решили действовать по обстановке и оказывать всем радушие. Мы не знали, кто и как нас будет посещать, где нам кого размещать, и что нам делать, когда кто-то неожиданно нас посетит.
В Библии мы прочитали о том, что страннолюбие — это хорошо, и решили, что двери нашего дома всегда будут открыты для гостей. Также мы договорились, что пригласим к себе в гости всех членов нашей общины по очереди, чтобы за обеденным столом ближе со всеми познакомиться. А если кто-то будет приглашать нас к себе, то мы не будем отказываться.
Подобные визиты были краткосрочными, и, как правило, никто у нас не ночевал, и мы всегда планировали покинуть гостеприимный дом, не засиживаясь в нём до полуночи.
Такие встречи сближали нас с людьми, и мы всё больше приобретали себе новых друзей.
Бывало и такое, что кто-то ехал мимо и заходил, чтобы поприветствовать нас или просто увидеться, и нам приходилось откладывать свои домашние дела и посвящать своё время гостям.
Мы с супругой решили, что наша семья в нашем доме будет свидетельствовать всем о Христе, и мы все наши разговоры станем сводить к плану Спасения. А когда мы станем посещать чужие дома, там будем смотреть по обстановке, как вести беседу, что есть, а что не есть, и учиться многим вещам в контакте с другими.
Когда мы поженились, жена переехала в дом, который я снимал на окраине города, и мы вместе пожелали сделать это жилище местом обитания Бога и святых ангелов, о чём и молились, посвящая наш дом на служение Небу.
Мы решили, что в нашем жилище будут действовать наши правила, с которыми гостям придётся считаться, а на что-то мы станем закрывать глаза и предоставлять каждому свободу выбора.
Например, мы решили, что не будем заставлять гостей снимать уличную обувь, а если они решат в ней зайти в дом, то мы тихо потом всё уберём, но при этом мы демонстративно выставили тапки для гостей, которые невозможно было пройти незамеченными.
Также мы решили, что в нашем доме мы не будем кормить людей мясными блюдами и давать им то, что не рекомендует есть и пить Дух пророчества. Но чтобы показать красоту и пользу правильного питания, нам пришлось этому поучиться у профессионалов.
Если вдруг нагрянут неожиданные гости, которые будут к тому же и голодны, то у нас на этот случай всегда были в запасе закрутки и прочие продукты питания, которые можно было быстро подать на стол без лишних затрат.
Если мы знали, что кто-то остановится у нас на продолжительное время и в большом количестве, то на этот случай у нас были куплены надувные матрасы и отложены постельные принадлежности.
Бывало и так, что мы иногда проводили у себя молодёжные встречи с ночёвкой, и было много хлопот с размещением всех желающих. Но обычно мы заранее знали о подобных мероприятиях и просили всех приходить со своими походными ковриками и спальными мешками.
Всего не предусмотришь, и в самом начале нашей семейной жизни у нас было очень много нелепых ситуаций с приёмом гостей, но всякий раз Господь нам помогал и учил нас, как находить правильный выход.
Я замечал, что при приёме гостей очень большая нагрузка ложится на плечи моей жены, и она выбивается из сил, чтобы всем угодить. Поэтому я решил ей с этим помогать и активно вовлекать гостей в процесс накрытия и сервировки стола. На всякий случай у меня была заготовлена одноразовая посуда, чтобы снимать этим нагрузку с жены, но мы не так часто этим пользовались, хотя иногда эти запасы нас выручали.
Интересные опыты нам приносили спонтанные или незваные гости. Бывало так, что я  знакомился с кем-то в церкви и приглашал их к нам домой, не предупреждая жену. У неё всегда было много вопросов ко мне по этому поводу и много опасений. Но всё как-то мирно решалось. Но со временем мы научились предупреждать друг друга о подобных ситуациях и договаривались и том, как быть, если это случится.
Наши семейные советы проходили в обычном режиме. Мы старались на это время никого к себе не приглашать, но если у нас уже кто-то был в гостях, то мы им давали знать, что у нас семейное время для общения, чем многих удивляли, и потом отвечали на многочисленные вопросы, как это, и зачем мы это делаем.
Не знаю, как именно, но знаю точно, что все наши гости каким-то странным образом догадывались о том, что мы с супругой любим и радуем друг друга. Хоть мы и не выставляли напоказ свои близкие отношения и старались достойно себя вести, не целуясь публично, но друзья всегда распознавали наше неравнодушное отношение друг к другу. А когда мы начинали рассказывать о том, как мы любим друг друга, тогда почему-то нам все верили и радовались за нас, хотя у нас не было, кроме нас самих, никаких особых доказательств нашей любви. Ну, подумаешь, улыбаемся или радостно любуемся друг другом. Друзьям нравилось наблюдать за нами, и мы часто ловили их радостные взгляды.
А ещё мы заметили, что когда гости видели в нас взаимную любовь, а потом слышали заверения любви и в свой адрес, тогда они верили нам и принимали с радостью всё то, что мы им предлагали.
Наши семейные советы помогали нам определиться с гостеприимством и вносить различные правила и предложения в это мероприятие. Мы обо всём договаривались и всегда обсуждали наши промахи и ошибки.
Бывало и такое, что моя супруга никого не хотела принимать в дом по личным мотивам, и тогда мне приходилось вежливо всем отказывать и никого не приглашать, и иметь правильное понимание этого вопроса. Обычно все всё понимали, и никто на это не обижался.
Нам было интересно собираться по домам для изучения духовных истин и размышлений о Вечном. Мы вместе молились, пели и читали, и подобные встречи наполняли нас особой радостью и пониманием того, что мы в Иисусе — одна семья.
Когда мы болели, что бывало очень редко, тогда все гости отменялись, да и мы сами не ходили туда, где могли заразиться.
Наши двери и сердца были всегда для всех открыты.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Евр.13:1-2; Рим.12:9-13; Быт.18:1-8; Мат.25:34-45; Иов.31:32; Пс.38:13; 118:19; 1Пет.2:11-12; 3Ин.1:5; 1Тим.3:2; 5:10; Тит.1:8 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое гостеприимство?
5. Почему Библия советует нам быть гостеприимными?
6. Стоит ли приглашать к себе в дом всех подряд?
7. Знал ли Лот, Кого он пригласил в свой дом? Можем ли подобный опыт пережить и мы? Быт.19:1-3.
8. Испытывали ли вы когда-то радость от того, что кто-то вас пригласил к себе в гости?
9. Стоит ли устраивать свой дом так, чтобы в нём можно было принимать гостей?
10. Сравнивает ли Себя Иисус с теми, кто был странником?
11. Как вы думаете, если кто-то принимает вас в гости, то являетесь ли вы в этот момент представителем Христа?
12. Есть ли такие гости, которые приносят в ваш дом проклятья?
13. Как можно развить в себе дар гостеприимства, если его у вас нет?
14. Стоит ли считаться с мнением и желанием вашей семьи, приглашая гостей?
15. Вы когда-то приглашали Иисуса в гости? Если да, то как Он ответил на это?

Глава 40
Иисус в нашей семье

Бог, в Которого я уверовал, несколько раз подарил мне семью. Вначале это были мои родители и родственники, которые с самого первого дня моей жизни заботились обо мне и радовались жизни вместе со мною.
Когда я стал самостоятельным и почти взрослым, я уверовал во Христа как в своего личного Спасителя и вместе с этой верой получил в подарок новую семью под названием «Церковь». У меня появилось так много братьев и сестёр, да ещё и по всему миру, что я не перестаю до сих пор этому радоваться и удивляться. И среди этой новой родни Господь мне показал ту, которая впоследствии оказалась ближе всех людей в мире. Мы стали друзьями на всю жизнь, а потом решили создать свою семью.
Сколько молитв было произнесено по этому вопросу! Сколько разных мыслей пришлось передумать, чтобы принять окончательное решение! Сколько бесед мы провели друг с другом до того, как бесповоротно решили создать что-то общее!
Я всегда приглашал Иисуса во все свои отношения и радовался тому, что Он присутствует во всём. Но я начал также замечать и то, что мои отношения с женой стали настолько близкими и постоянными, что, бывало, мы проводили 24 часа в сутки вместе несколько дней подряд. Я всё больше и больше привязывался к этому дорогому человечку, а она отвечала мне взаимностью. Я уже не мог оставить её просто так и пойти часами гулять на природе, общаясь со своим дорогим Спасителем. Мы теперь делали это вместе и во время прогулки беседовали друг с другом. Правда, я выделял каждое утро личное время для тайной молитвы, закрываясь в отдельную комнату, но этого было так мало по сравнению с тем, что было до свадьбы.
Мне очень захотелось разобраться в этом вопросе и понять, не будет ли Господь ревновать меня к той, которую я избрал. Мне очень не хотелось терять Вечность из-за сильной любви к своей жене, а как её можно было не любить, когда я каждый день об этом просил и получал ответ с Неба, я не знал.
Я понимал, что любить свою жену — это правильно, по-библейски, но это поместило меня в странное положение. Я уже не имел такого, как раньше, общения с Богом, а больше разговаривал со своей любимой.
Ссориться и сидеть в одиночестве по разным комнатам нам не хотелось, а когда мы были вместе, нам так нравилось наше общение, что мы не уставали придумывать новые темы для разговора и всегда находили общий язык.
Ещё в нашей дружбе я понял, что время, которое мы проводили вместе, не позволяло мне проводить это время с Господом, хотя мы приглашали Его в молитве. И всё это было так сложно склеить в моей голове. Мне всегда почему-то казалось, что нас осуждают за нашу радость в отношениях, так как это мешает нам больше времени проводить с Богом. Но в то же время я так благодарил Своего Спасителя за такого друга, а потом и за свою жену, и так был Ему признателен за столь прекрасный подарок на всю жизнь, что даже и не знал, как бы я смог без неё дальше жить.
Хоть моё счастье строилось на верном Основании, из прочных материалов, но жена вносила в мою жизнь столько радости, что и благодаря ей я был особенно счастлив. И как за это не благодарить Того, Кто есть Источник любви и счастья?!
Мне было очень сложно ответить себе на все эти вопросы, так как много раз я услышал о том, что Господь должен быть всегда на первом месте и в приоритете во всём. А в свете Вести к Лаодикии я совсем потерял покой, считая, что мои отношения с женой не дадут мне никогда выйти из моего тёплого состояния и стать горячим в отношениях со Христом.
Реальность была такова, что я довёл себя до беспокойства в этих мыслях и взвалил такой груз вины на свою голову, что уже не знал, что с этим делать. Не любить жену я считал преступлением, а как её любить и не общаться с ней, я не понимал.
Моя возлюбленная заметила, что со мной что-то не то происходит, и поинтересовалась, что меня тревожит. Я решил поделиться с ней своими переживаниями, боясь, что и она станет также переживать.
Но она оказалась более проницательной и решила вместе со мной разобраться в этом вопросе.
Бог есть любовь, и, когда мы беседуем с Ним, Он пребывает с нами в общении, а когда мы начинаем любить друг друга, Он уже с нами в отношениях. Без Него бы мы не смогли нежно заботиться друг о друге, делать что-то доброе, иметь правильные мотивы и любить от чистого сердца. Всё бы было пропитано эгоизмом и корыстью. Каждый бы думал только о себе и не заботился бы о нуждах и счастье другого.
В любви друг к другу наши отношения с Богом перешли на самый высокий уровень, когда мы уже любим не словом и языком, а делом и истиной.
Я стал размышлять о том, какой Дух водит меня. Все мои мысли сводились к тому, чтобы служить, любить, отдавать, понимать нужды других, сопоставлять всё с полученным светом и жить в истине. И это стало нормой моей жизни. Я даже не задумывался о том, почему я так живу. Хоть я и считаю себя грешником, потому что вижу, какая постоянная борьба идёт внутри меня, и какие злые мысли непрестанно атакуют мой разум, но я не живу во грехе, а избегаю его и всякого контакта с ним.
Во всяком своём деле я советуюсь в мыслях со Христом, прошу Его помочь мне, благословить на успех и понимание. Я приглашаю Его в любое своё предприятие, и в каждой мелочи Он принимает участие, не оставляя меня.
А когда я общаюсь с женой, я всегда прошу в мыслях Иисуса подсказать мне, что бы я мог сделать для этого человека, чтобы ей со мной было очень хорошо. По сути, Господь настолько сильно пропитал меня Собой, что уже не я живу, а живёт во мне Христос. Я Им живу и двигаюсь, и существую.
Наверное, это какой-то новый уровень отношений с Ним, о котором я раньше не знал.
Когда я иду на работу, я беру с собой Иисуса, и мы вместе с Ним трудимся весь день, и, хотя мою работу делают мои руки, я всегда вижу перед собой Господа. А когда есть возможность, я надеваю наушники, звоню своей жене и делюсь с нею своей любовью к ней, что приносит ей особую радость и помогает решать многие домашние задачи.
После долгого общения и размышлений на эту тему мы пришли к выводу о том, что всё, что мы сейчас переживаем во взаимной любви, — это новый уровень наших отношений, который нам был ранее незнаком, а сейчас стал необычной реальностью, от которой и не хочется уходить.
Мы любим друг друга, и наши сердца не осуждают нас за такое обоюдное отношение. Нам в этом очень хорошо, и всё остальное входит в полную гармонию с духом любви.
Если я раньше делил своё время на общение с Богом, чтение Библии, дела веры, работу и личное время, то сейчас всё это стало одним единым временем, где в каждом действии и в каждой минутке присутствует Господь и наполняет Собою всё. Я Им люблю, я Им говорю, я Им думаю. Мне было это сложно понять, но, когда я это осознал, я удивился, насколько далеко зашли наши с Ним отношения. Мне сейчас до Неба ближе, чем до погибели. А законы Вечной жизни стали частью моего характера, а мир — настолько чужим, что мне очень странно, почему я ещё в нём живу. Я не планирую умирать, но понимаю, что этот рубеж нам всем придётся перейти, чтобы войти в Вечность с чистым сердцем.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.13:34-35; 17:21,26; 1Ин.3:18; 4:7-17; 1Пет.1:22; Рим.12:9-10; 13:8-10; Мат.18:18-20; 19:4-6; 22:37-40; 1Фес.4:9, Еф.5:25-33, Гал.2:20; Пс.15:8 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Прочитайте Иер 33:3: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Учит ли этот стих тому, что у Бога есть для нас что-то такое, чего мы ещё не достигли?
5. Вы понимаете, каким образом Бог пребывает в любви, а мы, любя, пребываем в Нём?
6. Как вы понимаете стих из Рим.13:8, где написано, что любящий другого исполнил закон?
7. Стоит ли бояться своего возрастания во Христе?
8. Когда кто-то говорит, что в нём живёт Иисус, как можно определить, что это так?
9. Как вы думаете, приносит ли Святой Дух Свой плод в жизни любящих друг друга людей?
10. Любить свою жену, а жене мужа, и иметь особую радость в этих отношениях — это плохо?
11. Учимся ли мы тому, что любовь вытесняет из жизни общение с Богом?
12. Для чего Иисус советует нам купить у Него любовь в виде символа золота? Откр.3:18.
13. Что будет с вами происходить, если вы будете просить у Бога любви к своим ближним и получать её?
14. Можно ли любить ближнего от всего чистого сердца, не пережив при этом изменения в своём разуме?
15. Когда любящий вас человек молчит, отличается ли он чем-то от других людей?

Глава 41
Служение Богу

Каждый из нас обладает каким-то талантом и уникальными способностями, которых нет у других. Но бывает, что не все эти дары вскрыты нами и обнаружены, а если и распознаны, то не развиваются в должной мере.
Проблема может быть и в том, что я из скромности начинаю считать себя недостойным что-то привносить в общество или как-то выделяться из общей массы. Или, глядя на то, как здорово получается у других развивать свои таланты, считаю свои дарования блеклыми и никому не нужными. И нас таких становится очень много, и мы, как «серые мышки», растворяемся в разнообразии мира и живём никем не замечаемые и никому не нужные, находя себе занятие в наблюдении за чужими достижениями и успехами других людей, считая их продвинутыми по жизни.
Мы с женой решили для себя вскрывать наши скрытые способности друг друга и рассказывать о том, что каждый из нас открыл в другом, какие особенности обнаружил. Было очень увлекательно напрягать весь свой разум, чтобы увидеть то, что не всегда заметно при поверхностном взгляде, и после объяснять, в чём выражается очередное открытие, и какую пользу оно может принести этому миру или нам самим.
Но больше всего нас интересовало, как наши таланты применить во благо церкви, и какое служение каждый из нас способен лучше всего совершать. Мы понимали, что все те дары, которые нам даёт Господь, должны быть направлены, в первую очередь, на прославление Его Имени и на созидание тела Христова.
Будучи членами поместной общины, мы совершали те виды служения, которые нам поручали. Порою мы даже не понимали, для чего это делается. Иногда нас спрашивали, могли бы мы заняться тем или иным служением, так как это должен кто-то совершать, а мы даже не знали, что от нас ожидается, и формально соглашались, так и не поняв, что нужно делать.
Но самое интересное в нашем служении происходило тогда, когда мы от всей души делали то, что нам нравилось и приносило пользу Божьему делу, и это более и более сближало нас с другими братьями и сестрами. Мы решили брать свою любовь во всякое служение и дарить её всем, с кем мы пересекались по жизни.
Помимо церковных обязанностей, мы постоянно искали возможность послужить ближним и вне церкви. Приглашение гостей или походы в гости к другим людям стали нормой жизни, которые мы даже не обсуждали, а лишь решали, что брать с собой или чем будем угощать гостей, если появится необходимость.
Особенности нашего времени цифровых технологий открыли множество возможностей совершать некоторые виды служения через интернет и достигать в социальных сетях тех людей, с которыми мы вживую никогда бы не встретились. Нас не пугали открытия в цифровом мире, и мы, наблюдая за развитием этой области, всегда думали и молились о том, как это можно использовать на благо других.
Нам не очень хотелось отнимать время людей, чтобы предложить его заполнить пустотой, и мы всегда взвешивали и обсуждали то, что мы публикуем и предлагаем людям.
Я попробовал стать на ютубе блогером, но у меня не получилось этим постоянно заниматься, и я оставил эту затею, взявшись за другое дело.
В наших молитвах мы постоянно просили Господа показать нам, что мы бы могли делать для приближения дня Его Пришествия. И со временем мы поняли, что в каждом подобном случае Господь предлагает нам делать именно то, что нам доступно и по силам, и приносит особое удовольствие, хотя порою и требует очень много нашей энергии, времени и всевозможных затрат.
Жене нравилось заниматься с чужими детьми, и она так прекрасно ориентировалась в этой стихии, у неё всё так здорово получалось, что мне оставалось только хвалить её и удивляться тому, как она со всем этим успевает справляться. Помимо этого она занималась душепопечительством среди своих знакомых, делала публикации в интернете, организовывала различные духовные мероприятия у нас дома, проводила кулинарные курсы по принципам ЗОЖ, успевала чему-то учиться и всегда помогала всем, кто её о чём-то просил. И при всей этой занятости у неё ещё была уйма свободного времени, чтобы общаться со мной и друзьями и планировать что-то на будущее.
Мы заметили, что та любовь, которую мы имели друг к другу, очень хорошо вписывается в любое наше служение и придаёт ему особый вкус. Когда что-то делаешь с любовью, сознательно вкладывая этот дух во всякое дело, тогда оно не утомляет и не напрягает, а приносит глубокое удовлетворение и осознание Божьего одобрения.
Мы трудимся для Бога не для того, чтобы заслужить себе спасение, а потому, что мы уже спасены Им, и нам так хочется быть участниками большой Божьей работы, используя свои небольшие силы.
Когда у нас очень много всяких дел и задач, которые мы с радостью выполняем, и кто-то пытается взвалить на нас ещё какое-то служение, которое мы не сможем делать достойно, тогда мы просто отказываемся, объясняя это тем, что и так загружены. Лучше мы послужим немного и от всей души, доведя дело до конца, чем будем браться за всё, не имея сил совершить это наилучшим образом.
Также мы решили на семейном совете, что по возможности будем брать ту работу и то служение, которое не станет нас разлучать, как духовно, так и физически. Уж больно дорого мы достались друг другу, чтобы потерять эти отношения из-за чего-то земного. Иногда нас пытались пристыдить за такой подход, доказывая нам, что нужно себя приносить в жертву Богу, и тогда это будет Ему приятно. А мы просили Господа, чтобы Он дал нам такое служение, чтобы мы всегда были рядом и имели достаточно времени и сил на выполнение разных задач.
Мы были честными с Иисусом, и, если нам что-то не нравилось, мы искренне Ему об этом рассказывали, прося мудрости для всякого предприятия и решения.
Мы знаем, что Господь считается с нашим выбором и нашими желаниями, и находит нам именно то, что послужит ко благу каждого.
Как радостно видеть плоды своего служения, наблюдать, как формируется твой характер, как вырабатывается чёткое видение многих вопросов, как появляется твёрдость в принципах, и понимать, что Божья рука присутствует во всяком нашем деле.
Если вы нас спросите, какое служение мы совершаем, то, думаю, нам будет сложно ответить ясно и конкретно, ведь мы любим то, что мы делаем, и вкладываем всех себя во всякое доброе дело, не считая это особым служением для Бога, так как вся наша жизнь стала постоянным служением, и наш разум настроен именно на такой жизненный подход. Наша жизнь — это и есть наше служение Богу, и Он это знает и использует нас так, как Ему это бывает нужно, давая нам понять, чем и когда заняться.
Богу несложно использовать в Своей работе тех, кто Ему полностью принадлежит и открыт для сотрудничества.
Также мы никого и не судим, если кто-то видит свою жизнь иначе и делает Божье дело так, как считает нужным или не делает ничего. Мы решили любить всех и думать об их счастье, забывая про заднее.
И как бывает радостно собраться вместе и делиться опытами и победами прошедшего дня, планируя своё прекрасное будущее в Иисусе. А если мы и сговоримся о каком общем деле, то верим, что нам будет дан успех от Небесного Отца.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Ин.12:26; 1Пет.4:10-11; Рим.7:5-6; 12:9-11; 14:17-19; 1Кор.12:4-11; 2Кор.3:6; 6:3-8; Гал.5:13-15; Евр.12:28-29; 22:3 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое служение?
5. Какие виды служения вы знаете?
6. Подходит ли определение Иисуса из Мар.10:3 к семейным отношениям? «…А кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою».
7. Какой вид служения может совершать семья?
8. Стоит ли вкладывать в своё служение всего себя?
9. Как будет выглядеть служение без любви?
10. Как понять, какими дарами я обладаю, и какое служение мне совершать?
11. Что делать, если я не привык никому служить и не вижу в этом необходимости?
12. Как вы думаете, служит ли эта Школа кому-то из вас?
13. Служит ли Бог Своему творению?
14. Что не является служением?
15. Каким даром служения обладаете вы, и какой бы из них вы хотели иметь?

Глава 42
Болезнь жены

Наша семейная жизнь приносила нам ежедневное счастье и радовала нас постоянными открытиями друг в друге. Все наши большие и маленькие заботы решались в духе любви и дружбы. Наш быт выстраивался по тем принципам и привычкам, которые мы привнесли в наш дом. Но враг души не дремлет и, если не может ввести нас в соблазн, то посылает разные недуги, чтобы хоть так поглумиться над нами.
Однажды моя супруга пожаловалась на странное состояние и усталость. Я понял, что случилось что-то необычное, и стал наблюдать за происходящим. А ей становилось всё хуже и хуже. Хоть болезни и были не частым явлением в нашей семье, но в этот раз было видно, что это что-то новое.
Уходя на работу, я помолился с женою о её исцелении и покинул дом с недобрым предчувствием.
Мы вели здоровый образ жизни, и я был удивлён тому, что к нам что-то прилепилось. Моя жена знала, что нужно делать в подобных ситуациях, ведь сама обучала других тем процедурам, которые ускоряют процесс выздоровления.
Во время работы я стал размышлять о разных проблемах, которые могут прийти вместе с болезнью, не исключая даже летальный исход. Чтобы как-то развеять свои переживания, я созвонился с нашей молитвенной группой поддержки, и мы вместе с друзьями решили молиться за мою супругу, веря, что Господь обязательно ответит.
Периодически я звонил жене, а она, чтобы не расстраивать меня, отвечала, что отдыхает и нуждается в покое. Она сделала некоторые гидропроцедуры и, отложив все свои дела и планы, слегла в постель.
У меня было много вопросов к Богу, на которые мне не давались быстрые ответы. Я думал, что «зожники» не имеют права на болезнь, но она пришла. Я знал, как я бы поступил, но не знал, как помочь той, которую люблю. Стал просить о мудрости и мире в сердце.
Наши друзья тем временем оповестили и других членов церкви о нашей проблеме и стали атаковать меня и жену всевозможными советами и рецептами. Понимая, что я сам такой же, мне приходилось выслушивать всех и за всё благодарить. Но нашлись и те, кто переспрашивал о том, сделали ли мы то, что они нам сказали, и возмущались, если я ничего не предпринял, убеждая нас поступать по их рекомендациям. В результате моя жена предупредила меня о том, что её не будет на связи, так как хочет от всего отключиться и побыть в покое. Наши друзья стали звонить мне, спрашивая, всё ли в порядке с моей любимой, и прося передать ей лучшие советы для скорого исцеления. Мне было сложно продолжать работу, и я отпросился после обеда домой.
Придя в дом, я тихо заглянул в комнату, где болела жена, и был озадачен тем, как плохо она выглядела в своих страданиях.
Мы ранее договорились о том, что во время болезни кого-то из нас будем по возможности избегать физического контакта друг с другом и другими людьми. А мне так хотелось её обнять, прижать и сказать что-то доброе, но я решил только спросить, что нужно и, поняв, что ничего, пошёл молиться.
Наши друзья одолевали меня звонками и сообщениями, и я боялся, что если я отключу телефон, то они обязательно приедут домой, и мне приходилось всем отвечать.
Меня наполняли страхи и недобрые предчувствия, видя то, как кризис болезни усиливается. Я молился и размышлял о нашей жизни, о планах, о будущем. Мне было сложно представить всё это без той, которую мне подарил Господь. И я в отчаянии взывал к Господу об исцелении.
Мы не очень доверяли врачам и решили обращаться к ним лишь в крайних случаях, полагаясь больше на Божьи методы профилактики и исцеления. Я в молитве просил мудрости, защиты и Божьего вмешательства в нашу ситуацию.
Судя по симптомам, болезнь была похожа на грипп, но с очень сильными головными болями.
Пока жена лежала и отдыхала, я решил запастись свежими фруктами и зеленью и заняться готовкой полезной пищи, а потом — влажной уборкой дома, не переставая при этом молиться.
Когда жена выходила из своей комнаты в туалет, я своим взглядом спрашивал её: «Ну как самочувствие?» А она давала понять, что борется, как может. Я ей кратко говорил о своей любви и просил её жить, на что она улыбалась и обещала, что обязательно исполнит мою просьбу.
Размышляя о происходящем, я пришёл к выводу, что переживаниями я ничего не исправлю и не добьюсь, поэтому решил радоваться и за всё благодарить, быть счастливым и всем довольным. Это оказалось совсем несложно. Как только я стал благодарить Бога за эту болезнь, на сердце пришёл мир, и счастье стало одолевать мой разум.
Я решил не сдерживать свой позитив и начал напевать добрые песни и произносить слова благодарности и периодически заглядывал в комнату больного, говоря ей о своей радости. Она сначала с недоумением слушала меня, а потом, поняв, к чему я клоню, решила радоваться вместе со мной, несмотря на тяжелое состояние.
Я вознамерился идти дальше в своем счастье и начал нападать с хорошими пожеланиями и благословениями. Моя супруга не сопротивлялась такому повороту событий и все чаще улыбалась в ответ. А моей радости не было предела, хотя я понимал, что всё-таки нужно соблюдать какие-то приличия. В порывах счастья я обрушивал в адрес жены очень много слов своей любви, давая понять, что это самое лучшее лекарство для неё. А она умоляюще просила меня глазами оставить её в покое. Но при этом радостно улыбалась.
Уходя утром на работу, я приготовил завтрак для жены и поставил её в известность, что ей не надо ничего готовить и не нужно мыть за собой посуду.
Я слышал, что во многих семьях мужьям не нравится, когда их жёны болеют, и мне было непонятно, как так можно относиться к тому, кому и так тяжело. В моём случае я старался освободить жену от всех дел и попросил её ничем не заниматься без острой необходимости. Её благодарности не было предела, и, судя по всему, у неё не было ни сил, ни желания что-то делать. А я понимал, что раз жена дошла до такого состояния, то это уже серьёзно, и поэтому не стоит её обременять чем-то ещё.
Так было жалко этого дорогого человечка, и казалось, что мне было бы лучше, если бы я болел, а она бы радовалась жизни, но, увы, всё было наоборот.
Из многочисленных советов друзей я выяснил, что есть эффективные способы борьбы с болезнями, которые универсальны для всякого случая, и поэтому решил не спрашивать жену о чём-то, а делать то, что ей нужно принять. Хоть она и не горела энтузиазмом, но, видя мою заботу о ней, не сопротивлялась и послушно выполняла все мои просьбы и пила то, что я ей приносил.
В этот период нам не удалось провести очередной семейный совет, но мы не расстроились по этому поводу и с пониманием ждали перелома в ходе болезни.
На четвёртый день жена проснулась с прекрасным настроением и без головных болей. Она радостно вскочила, думая заняться обычными делами, но, поняв, что ещё слаба, решила немного побыть в постели, к чему я её усиленно призывал.
Я приготовил для неё очередной завтрак, сказал, что взять на обед, и пошёл добывать средства на жизнь.
В ближайшие дни болезнь пошла на спад и потом совсем исчезла, не принеся никаких осложнений, но оставив в нашей жизни тёплые воспоминания о моей заботе и радости в Господе.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.17:22; 27:9; Лук.9:1; Мат.25:36; Еф.5:18-20,25,28,33; 1Тим.5:8; Иак.1:3; Рим.8:28; 12:9-10; Флп.4:6; 1Фес.5:16-18 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Переживали ли вы то, что описано в этом уроке?
5. Какие чувства вызывает у вас болезнь ваших домашних?
6. Имеет ли жена право на болезнь?
7. Обойдёт ли болезнь мой дом, если я приму решение не болеть?
8. Прилично ли радоваться, когда кто-то в семье болеет?
9. Все ли советы друзей во время вашей болезни бывают уместны и практичны?
10. Вправе ли жена расчитывать на заботу мужа, если она заболеет?
11. Могут ли семьи, ведущие здоровый образ жизни, иногда болеть?
12. Допускает ли Господь иногда болезни в жизни Своих детей, чтобы чему-то их научить? Иов.2:3-7.
13. Вы имеете опыт радости во время своей болезни или болезни ваших домашних?
14. Верите ли вы в то, что радостное сердце подобно лекарству?
15. Было ли в этом уроке что-то важное и новое для вас?

Глава 43
Здоровье семьи

Проходя различные испытания нашего семейного счастья, мы с женой пришли к выводу, что здоровье является немаловажным фактором, который очень сильно влияет на атмосферу в нашем доме. Хоть само здоровье и не может быть строительным материалом нашего счастья, потому что на этой земле человек способен его утратить, но отсутствие физической крепости способно обернуться для нас большим несчастьем, с которым будет очень сложно жить.
Пройдя испытания незваными болезнями, мы осознали, насколько уязвимы, слабы и зависимы от Божьей защиты в этом вопросе и в вопросе исцеления. Мы слышали, что Божьему народу была дана Реформа Здоровья, и Бог ожидает, что мы примем её и в свой дом и будем жить в этом свете постоянно.
Ещё до свадьбы я неоднократно сталкивался с подобной темой, и моя жена тоже была знакома с принципами здоровья. И так как этот свет был частью учения нашей церкви, мы считали, что будем здоровы по умолчанию и будем соглашаться со всем, что нам говорят об этом в проповедях и во всевозможных лекциях по здоровому образу жизни. Но после того, как мы переболели, нам стало понятно, что весть о Санитарной Реформе нужно не только слушать, но и изучать, прося Господа открыть глубину всех изложенных принципов здоровья и вымаливая мудрость свыше для применение этого света в своей жизни.
Нам казалось, что нашей веры в способность Бога исцелять всякую болезнь будет достаточно, чтобы бороться с любым недугом. Но мы на практике убедились в том, что не на каждую молитву об исцелении Бог отвечает так, как мы просим и ожидаем. А иногда мы видели, что выздоровление тела какого-то невежды в вопросе здоровья не станет для него благословением, а даст ему повод и дальше разрушать свой организм, ожидая очередного чуда свыше, если вдруг вновь придёт болезнь.
Если же учитывать последние политические события, которые происходят вокруг нас, то становится понятным, что вскоре медицина будет монополизирована врагом души, и её начнут использовать против человечества для осуществления коварных замыслов сатаны и для обогащения определённых фармацевтических корпораций.
Пророчество из Откр.18:23 о том, что фармакея Вавилона (в переводе «волшебство») введёт в заблуждение все народы, также заставило нас задуматься о соответствии нашей жизни Божьим принципам и тому свету, который мы имеем. Нас стало волновать, насколько ярко этот свет сияет в нашей семье. Ведь установленная система сатаны либо вскоре вычеркнет нас, отказываясь обслуживать своими достижениями, либо разорит, убедив в том, что за здоровье необходимо платить.
Нам были знакомы 8 факторов здоровья, и мы могли наизусть пересказать все эти принципы, считая, что этого достаточно для того, чтобы Бог благословил нас здоровьем и радостью жизни.
Основы здоровья очень ясно изложены в трудах Духа Пророчества и включают такие понятия, как воздух, солнце, вода, физическая активность, отдых, воздержание, правильное питание и доверие Богу. Звучит это очень красиво. Но, применив только одно из этих направлений, мы поняли, насколько глубоки изложенные принципы, когда начинаешь их изучать и вникать в суть вещей.
Что мы знаем, например, о воде? То, что её нужно пить от 1 до 2-х литров в день в зависимости от массы тела. Это стоит делать, но также следует и понять, что из себя представляет вода, какими свойствами она обладает, какой у неё срок хранения, как определяется её чистота, и какой опасной она может быть, если набирается из незнакомых источников. Вода является самым универсальным растворителем и начинает активно растворять и впитывать в себя всё, с чем соприкасается. Мы не знаем, как на неё влияют всевозможные невидимые волны и звуковые колебания, и как она реагирует на нашу речь и на то, с каким духом мы её пьём. Полезны ли те чайники, в которых мы кипятим нашу воду? Полезна ли эта же самая вода, содержащаяся во всевозможных напитках и продуктах? Попытавшись изучить только этот фактор, мы увидели целый мир, который был нам незнаком и очень нас удивил. Сразу встал вопрос, где же взять чистую воду в городских условиях. Доверять производителям бутилированной воды нам не хотелось, да и перспектива быть постоянно зависимыми от них нас тоже не радовала. Вода из под крана как напиток нас также категорически не устраивала. А своей мудрости в этом вопросе нам не хватало, и мы начали молиться.
Подобным образом мы отнеслись и к каждому пункту здоровья. Углубляясь в учение нашей церкви относительно Санитарной Реформы, мы поняли, что наше сознание настолько переполнено различными стереотипами и барьерами, а сама весть находится в таком пренебрежении, что нам стало страшно за своё здоровье. Получалось следующее. Мы расходуем наш природный потенциал энергии и запас сил, дарованных нам при рождении, и живём, считая, что так будет всегда. Или же мы за свои же деньги засоряем свой организм всем, чем придётся, считая, что молитвы о благословении будет достаточно. Но наше тело периодически посылает нам звоночки и предупреждения о том, что с ним что-то не так.
Любой пункт в вести Реформы Здоровья является целой наукой, которая гармонично сочетается с Божьим Словом, со здравым смыслом, с Духом пророчества и с научными открытиями в этой области. Бог, посылая этот свет, желал видеть Свой народ счастливым, здоровым и мудрым. Господь неоднократно заверял нас через Свою вестницу в том, что всё, что мы едим и как мы живём, имеет самое прямое отношение к нашему спасению, хотя не является самим спасением. Бог указывает на то, что пренебрежение законами здоровья является таким же грехом, как и несоблюдение Божьих заповедей.
Все эти открытия побудили нас очень серьёзно подойти к каждому пункту вести о здоровье и занять определённую позицию в этом вопросе.
Самым сложным оказалось отказаться от общепринятых стереотипов, которые просто сковывали наше сознание и блокировали нашу волю. Но когда Господь очень ясно показывал нам истинную красоту Своего творения, силу Своей природы, глубину Своих законов здоровья, тогда все страхи уходили от нас, и вера в Божью силу помогала преодолевать все преграды в нашем разуме и разбивать все оковы лени и невежества.
И, конечно же, нам очень хотелось делиться с другими нашими открытиями и тем чудесным светом, который так ярко освещал наш путь. А нас почему-то просили не быть фанатичными в этом деле и во всех пунктах проявлять воздержание и умеренность.
Мы думали, что нашим старшим собратьям всё уже давно известно, и мы ничего нового им не расскажем, но всё оказалось с точностью до наоборот, хотя были и те, кто радовался нашим исследованиям и с удовольствием нас слушал, стараясь жить в полученном свете.
Наше понимание истины и в других вопросах стало более проницательным и ясным. Обнаружились многие причины наших недомоганий, и нам уже не хотелось жить в невежестве.
Наша взаимная любовь и способность обо всём договариваться привели нас к единству во всех вопросах, хотя некоторые вещи мы понимали по-своему.
Благословения здоровья не заставили себя долго ждать. Так приятно было осознавать, что здоровье — это не случайность, а осознанная гармония нашей воли и разума с Божьими законами природы и счастья.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Иер.33:3; 3Ин.1:2; Прит.3:5-8,16; 4:20-22; 5:7-13; Пс.126:2; Ис.1:2-6; Ин.5:6,14; Мат.9:12,21-22; 10:1; Ос.11:3; 1Кор.10:31 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое здоровье?
5. Здоровье — это случайность?
6. Вложил ли Господь в окружающий нас мир природы неведомую нам силу жизни?
7. Стоит ли изучать тайны природы и извлекать для себя полезные для здоровья знания?
8. Если я не вижу воздух, то означает ли это, что его нет, и он не содержит ничего особенного?
9. Как вы думаете, содержит ли вода, воздух, солнце что-то великое и доступное, чего мы не знаем?
10. Если я начну изучать законы здоровья и глубинные свойства каждого принципа здоровья, то откроет ли мне Господь их глубину?
11. Потеряют ли законы здоровья свою силу, если я не буду в них верить?
12. Не пугает ли вас простота Божьих законов для исцеления тела и души?
13. Слышали ли вы когда-то такое изречение о реформе здоровья: «Это так просто, чтобы в это поверить?»
14. Что случится с телом человека, который пренебрегает хотя бы одним принципом здоровья?
15. Так ли важно иметь здоровье в последнее время и знать на практике законы здоровья?

Глава 44
Острые углы

Когда мы дружили с будущей женой, мы заметили одну интересную особенность в нашем общении, которую потом привнесли в свою семью. Она заключалась в случайном обнаружении «острых углов» наших характеров, на которые было очень неприятно натыкаться. Все мы разные. Все мы очень сильно отличаемся друг от друга. Мы выросли в разных семьях, в разных обстоятельствах, и окружающая среда была у нас также разная. А потом мы встретились, понравились друг другу и соединили две наши разные жизни в одну. Хоть мы имели общее мировоззрение и одну цель, а наша вера была сосредоточена на Едином Боге и посланном Им Иисусе, всё же иногда казалось, что мы идём к этому разными путями.
Выражение "обходить острые углы" означает избегать конфликты, споры или неприятности в общении друг с другом, чтобы сохранить гармонию и мирные отношения. Также оно подразумевает умение находить компромиссы, уходить от конфронтации и проявлять взаимопонимание. Также необходимо быть тактичными и дипломатичными в общении, чтобы избежать возможных неприятных ситуаций. Это может быть полезным навыком в межличностных отношениях и профессиональной деятельности.
Кроме того, "обходить острые углы" также означает избегать опасные или рискованные ситуации, чтобы обеспечить своё благополучие. Эта фраза может символизировать стремление к плавности, гибкости и гармонии в действиях и подходах и отказ от более резких и агрессивных методов. Это может быть связано с философией ухода от конфронтации и предпочтением более мирных способов достижения целей. Это способность находить обходные пути или творческие пути выхода из сложных ситуаций, выявление нестандартных способов решения проблем, которые позволяют избежать прямого столкновения или преодолеть трудности с помощью неожиданных методов.
Свои отношения мы стали строить на взаимной любви и дружбе, и эта любовь помогла нам увидеть друг в друге много прекрасных качеств души, которые никогда не были бы обнаружены как драгоценный клад другим взглядом. Но при всей нашей любви и взаимном уважении в нашем общении то и дело всплывали неожиданные айсберги, которые провоцировали нас на создание напряжения и конфликтов.
Например, когда мы касались каких-либо политических событий, это сразу вносило странный дух дискомфорта, и моя жена просила не обсуждать эти темы в семье.
Моя половинка считала, что домашние животные приносят в жизнь много радости и тепла. Я же думал, что люди, которые их не любят, не такие уж и плохие. Мне было сложно понять, для чего привязывать себя к бессловесным созданиям и брать ответственность за их содержание, когда и так хватает забот.
Что касается еды, мы также иногда не имели общего вкуса и понимания полезности продуктов, хотя и придерживались реформы здоровья. Я считал мороженое самым страшным врагом для желудка, а моя любимая часто мечтала его поесть.
Иногда мои рассказы о моей мирской жизни до веры в Бога пугали мою супругу, и она так сильно переживала из-за того, что я мог погибнуть навсегда и остаться в этом мире, что потом не могла хорошо спать.
Так или иначе, подобные различия приводили нас к конфликтам и дискомфорту, которые нам нужно было срочно устранять, не допуская их развития.
Но так как мы решили всё сводить к любви, то у нас это всегда получалось, и любовь подсказывала нам, какие темы стоит закрыть навсегда, что следует игнорировать, в чём необходимо деликатно разобраться, а что не допускать даже в мысли. Иногда компромисс был наиболее правильным решением какой-то сложной задачи, а порой приходилось нежно отстаивать свою позицию, считая, что это будет выходом из ситуации.
Однажды был случай, когда моей жене предложили поработать в супермаркете, где после его закрытия нужно было раскладывать новые товары по полкам. Труд занимал 3-4 часа в день, а зарплата выплачивалась за полный рабочий день, и суббота была свободной. Но я понимал, что жена будет приходить домой поздно ночью, подвергая себя ненужному риску, или я должен буду не спать и забирать её на машине. Пришлось очень долго и продолжительно объяснять, что подобная занятость не для нашей семьи и разрушительна для здоровья. В результате моя любимая всё поняла и после благодарила меня за то, что я с ней не соглашался.
Мы оба имеем чувство юмора и очень часто шутим, но иногда эти шутки оказываются очень глупыми и могут поранить чувства другого и причинить боль, поэтому даже в этом вопросе мы стали проявлять осторожность и предусмотрительность.
Иногда мы думали, что нам что-то обоим нравится, и мы будем этим заниматься, а когда погружались в это дело, понимали, что для кого-то оно хорошо, а для кого-то — плохо, и это приносит боль. Подобное приходилось учитывать и оставлять.
Я не видел ничего страшного в том, чтобы пройтись в уличной обуви по дому, а для жены это была катастрофа, с которой она никак не могла смириться при всей любви ко мне. И самым страшным наказанием за нарушение этого порядка был упрёк меня в том, что я её не люблю и не уважаю её труд. И мне сложно было доказать обратное, когда она в очередной раз ловила меня в ботинках посреди комнаты. Но ради мира я решил отучиться от этой привычки, хотя так и не понял, что в этом такого.
Некоторые мои друзья и родственники приносили дискомфорт в наш семейный быт, когда посещали нас, и я, поняв это, решил встречаться с ними вне дома, находя разные предлоги, чтобы не смущать жену их очередным визитом.
Во всех сферах нашей жизни было много того, что мы видели по-своему. Иногда это радовало нас, но, когда создавалось напряжение, я старался искать дипломатический подход к решению вопроса.
Моя жена также была очень чувствительной и интуитивной личностью и могла заранее предвидеть разные сложности в отношениях. Она очень хорошо понимала любую ситуацию. Очень часто она своей жизнерадостностью и позитивом сглаживала многие острые моменты, а затем очень грамотно их обходила.
Хоть у нас и была договоренность о том, что мы можем обнимать друг друга без запретов и ограничений, но иногда это приходилось сознательно отменять, когда я понимал, что не то время или некстати. Например, если супруга несёт тяжелые сумки, а я стану её поддерживать своими поцелуями и объятиями, то смогу услышать о себе всё, что угодно, кроме того, что я хочу. А когда я сосредоточен на каком-то деле, тогда супруге очень сложно получить от меня ответы на свои многочисленные вопросы. И ей приходится вначале спрашивать меня о том, слышу ли я её и то, что она мне говорит.
Также мы заметили и то, что чем больше мы общаемся и живём вместе, тем меньше «острых углов» мы имеем в своих отношениях. Господь учит нас не бороться за свои права, а строить то, что нас объединяет и делает счастливыми.
Сложно жить с тем, кто делает свой «острый угол» законом для семьи и требует признания своей исключительности. Мы не доводим себя до такого, так как имеем единомыслие и единодушие во Христе, и Святой Дух руководит течением наших мыслей и разрушает наши неправильные взгляды на жизнь, приводя нас в единство веры и познания Иисуса.
Гордость чужда нам, а любовь друг к другу всё решает лучшим образом.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Прит.3:30; 15:1; 17:14,17,19; 18:6-7,21; 20:3; 26:21; Рим.12:9-10; 2Фес.2:17; Еф.3:16-19; 5:15-33; 2Тим.2:22-26; Гал.5;19-21 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое «острые углы» в семейных отношениях?
5. Переживали ли вы когда-то столкновения с «острыми углами» в общении с другими?
6. Откуда исходят конфликты?
7. Стоит ли считаться с другим мнением, если ты прав?
8. Будет ли уступчивый человек победителем? Прит.20:3.
9. Будет ли правильным не «обходить острые углы» в семье, а ломать их, чтобы их не было?
10. Что делать, если меня «зажали в угол» и не хотят смириться с моим «острым углом»?
11. В какое время семейной жизни происходят самые частые конфликты?
12. Прочитайте Втор.24:5. Даётся ли это время Богом для особой притирки в семье?
13. Есть ли разница между ссорой двух эгоистов или разногласиями двух любящих друг друга людей?
14. Помогает ли Бог удалять нам из нашей жизни всё «острое»?
15. Что делать, чтобы не иметь «острых углов»? <Diese Nachricht wurde bearbeitet.>

Глава 45
Незаменимые

Работая в строительной фирме, я обратил внимание на текучесть кадров в этой сфере деятельности. Шеф набирал разных рабочих, а потом увольнял их и искал других. А некоторые работники находили себе что-то другое и сами покидали нас, взваливая свои обязанности на плечи оставшихся. Меня почему-то не собирались увольнять, но доверяли самую ответственную работу, которую мне самому приходилось организовывать и выполнять.
Иногда было очень грустно расставаться с теми, кого уже долго знал, но на их место приходили другие и делали свою работу не хуже других. А если кто-то из старых работников слишком высоко поднимал свой нос, то шеф это сразу замечал и умело приземлял их на место, давая понять, что у него незаменимых людей нет.
Наблюдая за всем этим, я понимал, что когда-то настанет и мой черёд, и меня заменит более умелый или более молодой труженик. А куда идти дальше, не было времени на раздумье. И подобный дух создаёт в сознании иллюзию ненужности и никчёмности. Знаю людей, которые впали в депрессию после своего досрочного увольнения и очень сильно от этого страдали.
Ненужность — это, наверное, самое плохое состояние души в любом обществе и коллективе. Когда ты ощущаешь себя вещью, которую могут быстро выкинуть на улицу или заменить на другую, тебе очень сложно построить личное счастье в такой атмосфере.
Знаю людей, которые создают свои «семейные союзы» на таком же зыбком основании, выбирая и пробуя то, что им, возможно, подходит, и выкидывая с лёгкостью из жизни тех, кто не понравился или оказался хуже кого-то другого. И чтобы уж точно не ошибиться и оставить пути к отступлению, эти люди не планируют регистрировать свои очередные союзы, чтобы всегда можно было быстро избавиться от человека, который может тебе разонравиться.
Создавая нашу семью, мы с женой понимали, что этот союз у нас на всю жизнь, и мы не планируем даже в самом далёком будущем разводиться и искать кого-то другого. Но вот вопрос с нашей нужностью друг для друга нам открылся не сразу.
Вначале, после свадьбы, мы вели себя как близкие друзья, привыкая к новому статусу и наслаждаясь новыми преимуществами семьи. И это делало нас ещё ближе и роднее. А когда мы расставались ненадолго по каким-либо причинам, я стал замечать, что мне чего-то уже не хватает, и как бы было хорошо, если бы моя любимая была где-то рядом. Телефон помогал частично удовлетворять эту привязанность, но личное присутствие родного человека невозможно заменить чем-то другим.
А моя супруга даже не пыталась скрыть свою привязанность ко мне и также была очень рада, если мы находились вместе или где-то рядом, даже если каждый был занят своим делом.
Размышляя о текучести кадров на своей работе, я решил представить себе, как бы это выглядело в нашей семье, и может ли меня кто-то в ней заменить. С этими глупыми мыслями я обратился к жене, чем очень её перепугал. Она почему-то решила, что я хочу от неё уйти, и стала меня засыпать всевозможными вопросами и пыталась выяснить, кого я себе нашёл. Мне пришлось очень долго её успокаивать и убеждать в том, что она у меня лучшая, единственная и незаменимая.
И пока мы подобным образом выясняли наши отношения, до меня дошла простая истина о том, что в нашей семье мы самые необходимые и незаменимые друг для друга люди на всей земле. Мне не нужен никто другой, даже в тысячу раз лучше и чище. Мне нужна лишь только та, которую я избрал для себя навсегда. И только рядом с ней я имею то особое благословение, которым Бог наполняет наши сердца в нашей любви друг ко другу. Хоть среди наших друзей есть много братьев и сестёр, с которыми тоже хорошо и которых мы по-настоящему любим, но в союзе с женой мы представляем какой-то особый мир. И в этот мир не вхож никто, кроме нашего Господа.
Примерно тем же самым поделилась со мной и моя супруга, когда поняла, что я просто имел глупые вопросы. Она наговорила мне столько интересных вещей про свою любовь ко мне и про то, какой я для неё дорогой и незаменимый мужчина, что мне даже неудобно это всё вам, друзья, пересказывать, чтобы вы не подумали, что я вам себя нахваливаю.
У нас бывают и такие моменты в жизни, когда хочется побыть одному и отдохнуть от всего и всех, или уединиться с Богом, чтобы обсудить многочисленные задачи и вопросы, но это никак не связано с нашей семьёй. Просто включается человеческий фактор, который жаждет перезагрузки мышления. В такие моменты жизни мы оставляем друг друга в покое, зная, что это временная необходимость, которую нужно пережить. А потом вновь объединяемся, чтобы быть всегда вместе.
Так здорово понимать, что в этом мире есть особое место, где мы незаменимы и где мы свои и всегда нужные.
Есть такие фирмы, которые строят свой бизнес на способностях одного или нескольких людей и готовы платить им любые деньги, лишь бы эти сотрудники работали у них. А когда те уходят или заболевают, тогда всё рушится. Подобная нужность приятна специалисту, и она даже может вскружить ему голову, и он возомнит о себе не весть что. Однако подобное отношение основано на успехе и процветании, что очень условно и может в любой момент исчезнуть.
А наша семья строит свою нужность друг для друга на основе глубокого принципа быть таковыми всегда, независимо от перспективы процветания или увядания. Нам не так важно, какой у нас доход, и какую экономическую пользу мы можем получить друг от друга. Такие вещи не измеряются суммами или килограммами. Мы есть друг у друга. И это суть нашего союза.
А чем больше и ближе мы познаём друг друга, тем роднее и нужнее мы становимся в наших глазах. Моя жена — это чудо, к которому невозможно привыкнуть. Я всегда удивляюсь этому подарку от Господа. Она была придумана вот такой Самим Творцом, воплощена в реальность и подарена мне навсегда, чтобы всегда быть самым нужным и незаменимым человеком в моей жизни. Это место в моём сердце никогда не сможет занять никто другой. Никакой человек не сможет полностью соответствовать той, которой я однажды сказал: «Да». И это не я придумал, а Господь, Который сделал нас незаменимыми друг для друга и благословляет нас в нашей нужности Собою в виде взаимной любви агапэ.
Какие бы периоды жизни мы ни переживали в своей семье, мы всегда помним, что друг для друга мы незаменимы, и плюс ко всему мы имеем договоренность любить друг друга, несмотря ни на что.
Если спросить любого человека о том, кто для него самые близкие и незаменимые люди, то все вам скажут, что родители. И сложно, когда они не вместе. И это так и есть. А почему родители стали такими близкими? Потому что однажды решили стать одним целым под названием «семья».
Мы незаменимы никем для нашей родни, а они для нас. И это нормально. Но враг души предлагает нам пустоту взамен друг друга, чтобы разорвать, разрушить и погубить нас в страданиях. Но мы будем любить друг друга и ценить один другого, потому что в этом есть Божья воля о нас.
Каждый мой друг имеет подобный статус незаменимого человека, потому что уникален по всем своим особенностям. Он единственный в своём роде. Поэтому и эти люди становятся очень нужными и незаменимыми во Христе.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Ис.43:4; 1Цар.20:17; Иер.3:1; 31:3,20; 1Кор.12-27; Прит.12:10; 14:1; 17:17 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. В каких сферах жизни мы незаменимы?
5. Где хорошо быть незаменимым, а где это может стать проблемой?
6. Как будет чувствовать себя работник, если ему дадут понять, что он незаменимый, и без него все дела фирмы рухнут?
7. Как понять, являюсь ли я незаменимым человеком в своей семье?
8. Есть ли в вашей жизни незаменимые люди?
9. На какое время Господь соединяет наши жизни и судьбы?
10. Важно ли понимать тот факт, что если кто-то считает меня вещью, то мне нужно знать, что я уникальный и неповторимый в своём роде?
11. Вам нравится быть в компании тех людей, которые считают вас незаменимым?
12. Помог ли вам этот урок понять что-то очень важное?
13. Что делать, если я чувствую себя одиноким и никому ненужным?
14. Могу ли я своим решением сделать своих друзей незаменимыми?
15. Кем мы являемся для Бога? Как Он нас видит?

Глава 46
Разрешение конфликтов

Мы с женой любим друг друга, и это помогает нам всегда находить выход из любой ситуации. Любовь неизменно подсказывает лучшее решение вопросов, но вот наша врождённая природа иногда пытается «вставить нам палки в колёса» и внести в наш мир ненужные проблемы.
Мы учимся обходить «острые углы», но порой конфликты между нами всё-таки происходят, и мы оказываемся в очень затруднительном положении, из которого нужно искать выход.
Мы поняли, что сюрпризы могут подстерегать нас в любой сфере наших отношений, и они бывают настолько разные и непредсказуемые, что ты теряешься в выборе правильной позиции.
Слова любви всегда хороши, но они бывают совсем неуместны, когда в воздухе висит напряжение, и надо что-то быстро делать, а мудрости на это не хватает.
К счастью, у нас есть Господь, Который всегда рядом и неизменно помогает найти наилучшее решение при любом конфликте интересов.
Конфликт — это когда чьё-то мнение или поведение не соответствует твоему пониманию или мировоззрению. Не всякий конфликт является чем-то плохим или греховным. Но когда в моей голове возводится какой-либо барьер или несогласие с мировоззрением моей любимой, тогда лучше всего быстрее решать проблему, не давая маленькому росточку превратиться в большое дерево.
Нами были выявлены некоторые пункты решения конфликтов, которые всегда были разными.
1. Можно просто не обращать внимания на какое-то несоответствие твоему пониманию и пропускать мимо ушей очередные проколы или глупости. Бывает, что кто-то что-то ляпнул, не подумав, и даже не понял этого. И если это на самом деле было что-то несерьёзное, то через некоторое времени оно уходит из памяти и не беспокоит никого из нас. А если из «мухи захочется сделать слона», то тогда жди войны. Но и в этом случае можно игнорировать ситуацию и не доводить дело до конфликта. Стоит помнить, что я в Божьих глазах не лучше человека, с которым живу, да и не хуже к тому же.
2. Хоть не всё нас может устраивать во взглядах друг друга, но есть такие моменты, когда можно приспособиться к мировоззрению в конкретной области обсуждения и подстроиться под своего любимого человека. Любовь подсказывает, как это можно лучше сделать с минимальными рисками и потерями. Я просто соглашаюсь с тем, с чем не совсем согласен, ради мира и дружбы и пытаюсь понять, что, возможно, во мне не так. Или я надеюсь на то, что подобное случается не так часто, и это можно как-то пережить.
Иногда нужно заставить себя улыбаться и подстроиться под чужое мнение, чтобы не вызывать никаких негативных эмоций. Хоть игра в театр не всегда честна, но она может быть лучшим решением или недопущением конфликта.
3. Не всё, что противоречит моим взглядам, я принимаю на «ура» или стараюсь не замечать. Да и моя жена не из робкого десятка. Бывает, что мы выходим на открытую конфронтацию мнений и начинаем соревноваться, ожидая своей победы и приводя самые убедительные доводы в защиту своих идей, понятий и взглядов. Мы при этом не бьём посуду и не ломаем мебель, но уверенно, с любовью, чтобы не поранить чувства друг друга, начинаем смело высказывать вслух всё своё несогласие или негодование, заявляя о том, что это лучший взгляд на вещи, с которым следует согласиться. И здесь приходится упорствовать до победы одного из нас, а потом понимать, что это была буря в стакане, которая ничего существенно не изменила.
В конечном итоге, любовь даёт осознание того, что всего этого можно было не допускать или обойти, а не доказывать кому-то свою правоту. Когда Господь умиляет твоё сердце, тогда больше хочется извиняться, чем смиряться с чем-либо, и благо нам, когда после очередного соревнования мы оба понимаем, что были неправы, допуская в наши отношения непримиримый дух.
4. Бывают и такие моменты при конфликте наших вкусов, когда сложно кого-то убеждать и приходится идти на компромисс, находя такое решение, которое устраивало бы обоих. Например, когда я решил поменять наш автомобиль и сказал, что новая модель будет с белым покрытием, я услышал столько всего про непрактичность этого цвета и такие неубедительные доводы, в том числе и тот, что лучший цвет — это цвет неба, и поэтому я никак не могу купить белый автомобиль. И как бы мы ни соревновались в наших доводах, жена убедительно просила не выбирать что-то белое. А для меня голубой цвет был смерти подобен, и я предпочёл бы ходить пешком, чем ездить на таком смешном транспорте. Когда мы поняли, что не уступим друг другу, тогда решили искать компромисс. В результате нас устроил черный цвет с металлическим оттенком. Осталось только найти что-то подходящее по приемлемой цене.
Компромисс — это то, что устраивает нас обоих, когда не вступает в конфликт с совестью.
В самом начале нашей совместной жизни мне было предложено интересное блюдо, которое я никак не хотел есть, считая его запрещённым Богом. И, учитывая все доводы жены, я не хотел идти на компромисс и есть то, что казалось мне неправильным. Я почему-то считал, что уступка в этом вопросе лишит меня права на Вечность, так как Бог испытывает мою верность и проклянёт меня, если я соглашусь. И я не сдавался. Но после, когда я исследовал этот вопрос в свете любви, Господь мне открыл, что не все не очень полезные продукты, являются опасными для души. Но иногда ради любви и спасения чьей-то жизни можно принять то, что тебе предлагается от всего сердца. Знаю, что подобные заявления могут вызвать неоднозначные мысли у читателя, я всё же делюсь этим, потому что, как мне кажется, дорос до такого понимания.
Компромисс может быть выражен в принятии точки зрения противоположной стороны или в нахождении альтернативного решения, устраивающего нас обоих.
5. Время на раздумье может очень просто решать многие конфликты до того, как они станут масштабными. Мы откладываем разбирательства на установленный срок и потом, если есть нужда, вспоминаем о них и пытаемся в этом разобраться.
6. Бывает так, что Святой Дух покажет тебе ситуацию с совершенно другой стороны, и тебе станет стыдно за то, что ты себе позволял. Тогда всё решается быстро коротким «Прости, я был неправ». Уступка, сдача позиции и признание своей неправоты решает любое недоразумение очень быстро. В любви нет места гордости, и любящее сердце всегда ищет пути мира, соглашаясь принять многое, что плоть категорически отвергает.
7. Разговор по душам без предвзятых доводов и мнений также способен разрядить атмосферу и быстро решить многие вопросы. Диалог с правом обеих голосов может поднять все «за и против», выявить что-то правильное и общее и уладить многие споры, подрубая их на корню. Общение в обоюдном желании мира обязательно поможет найти лучшее решение или откинуть навсегда неправильный дух.
Чтобы между нами ни происходило, и как бы тяжело нам ни было, мы всегда стараемся вместе обсудить происшедшее, понять причину и увидеть решение. И если в конфликте нам иногда приходится переступать через себя, то в обсуждении этого процесса мы довольно мирно рассматриваем случившееся и иногда находим лучшие способы решения проблем, и затем берём их на заметку для будущего.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, Пс.4:5; 138:23-24; Еф.4:26; Прит.3:30; 12:6; 15:1; 17:14,17,19; 18:6; 19:11; 20:3; 26:21; 29:11,22; 30:32-33; 2Тим.2:24; Гал.5:19-21 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое конфликт?
5. Конфликт в семье — это плохо?
6. Стоит ли учиться определять и решать конфликты, даже если их у вас ни с кем нет?
7. Когда конфликт становится грехом?
8. Можно ли предвидеть конфликт и научиться избегать его?
9. Всегда ли избегание конфликта может быть правильным?
10. Почему возникают конфликты даже в среде верующих супругов?
11. Поможет ли любовь избежать конфликт или правильно из него выйти?
12. Что делать, если я мирный человек, а на меня постоянно нападают и обвиняют во зле?
13. Стоит ли начинать конфликт, зная, что он всё равно решится?
14. Какие выходы из конфликтов, не указанные в уроке, вы ещё знаете?
15. Знаете ли вы бесконфликтных людей?

Глава 47
Серьёзный разговор

Однажды утром я собирался на работу и, съедая в компании жены вкусный завтрак, хотел узнать, что у меня будет на обед. Супруга радостно перечислила мне всё то, что она приготовила и сложила в сумку. Я сразу стал нахваливать свою хозяюшку и причитать о том, что бы я без неё делал и как бы страдал от недоедания, да и вообще непонятно, как бы жил. Она всегда радовалась тому, что благодаря ей моя жизнь преобразилась, но из скромности убеждала меня в том, что всё бы у меня было нормально. А я никак не мог с этим согласиться.
Когда мы поели, супруга спросила меня, смогу ли я сегодня вечером с ней поговорить, так как у неё есть ко мне серьезный разговор. Я насторожился и попытался узнать тему предстоящей беседы, но она уклонялась от ответа и просила подождать до вечера. Мне ничего не оставалось, как согласиться и смириться с неизвестностью.
Весь день я провёл в догадках, пребывая в постоянной молитве за себя и жену. Какие только мысли не приходили мне в голову. Где-то я чувствовал, что ничего плохого не должно быть, но вся серьёзность предстоящего события настораживала меня.
Я отложил все свои планы и, придя домой, заявил о том, что я готов слушать и говорить. Жена пригласила меня к молитве и стала благодарить Бога за меня и просить донести до моего сознания весь смысл того, что она мне расскажет. А я, слушая каждое слово, пытался предугадать, что она собирается мне сообщить. Я не чувствовал за собой никакой вины и не давал никаких поводов к чему-то плохому, но внутренне был очень напряжён.
Я сел на наш диван переговоров, а жена, привычно разместившись на подлокотнике рядом со мной, стала пристально меня разглядывать, а потом тихо спросила, люблю ли я её. Я утвердительно ответил, что люблю, и весь ушёл во внимание.
Она нежно поправляла мою причёску, как бы не спеша посвящать меня в свои тайны, а я терпеливо ждал, решив не задавать лишних вопросов и позволить ей вначале самой всё высказать.
А она сидела рядом, любовалась мной и загадочно улыбалась, приводя своими добрыми руками мою внешность в порядок.
Потом она тоже заверила меня в своей любви и вновь замолчала, прижавшись ко мне щекой.
Так мы сидели в тишине несколько минут, ожидая развязки событий.
Затем жена спросила, как сильно я её люблю. В ответ мне пришлось её сильно обнять и прижать к себе, чего она, судя по всему, и ожидала. Потом она спросила меня: «А знаешь?» и замолчала. Я ответил, что не знаю, но если она скажет, то буду знать. Она вновь стала пристально в меня всматриваться, а я тихо ждал.
Наконец, она произнесла: «Ты даже не представляешь, что ты значишь для меня, и как благодаря тебе моя жизнь преобразилась, и что я сейчас переживаю под влиянием твоей любви». Мне стало очень интересно, и я весь ушёл в слушание, стараясь понять, о чём пойдёт речь.
Супруга пыталась находить правильные слова, чтобы ясно выразить свои мысли, а я пробовал сложить всю эту мозаику её слов вместе и представить полную картину происходящего.
Она продолжала: «Ты и твоя неизменная любовь помогли мне открыть саму меня. Я даже не представляла, кто я на самом деле есть, и какими качествами я владею. Хоть я и не считала себя плохим человеком, но я и не знала, какими свойствами души я обладаю. Вначале, ещё при нашей дружбе, когда ты стал открывать во мне мои скрытые таланты и особенности, объясняя, как это выражается в моей жизни, я поняла, что Бог использует тебя, чтобы что-то важное до меня донести. Я всё записывала и глубоко размышляла над твоими открытиями. А ты, не уставая, продолжал погружаться в глубины моей души, делясь со мной всеми своими очередными находками и открытиями. И я вместе с тобой удивлялась тому, как ты умудряешься всё это увидеть и так просто описывать. Ты помог мне понять мою уникальность и ценность в Божьих глазах. И я понимаю, что без безусловной любви сделать все эти открытия было бы невозможно. Только Божья любовь, явленная через тебя, смогла убедить меня не бояться твоих исследований и пускать тебя туда, где ещё никто не был. А когда ты предложил мне стать твоей женой, я поняла, что Господь желает меня постоянно радовать Своими открытиями через тебя, и, не видя существенных препятствий в нашем союзе, дала тебе согласие на себя, о чём до сих пор ни чуточку не жалею. Спасибо тебе, мой родной человек, за тебя!»
Я сидел и слушал свою любимую, пытаясь понять свою роль в описанных событиях. Мне всегда было интересно находить в людях что-то доброе, но я даже не представлял, какое влияние могут производить на их сознание мои открытия. Я стал понимать глубокий смысл происходящего и радоваться, что Господь может так интересно меня использовать.
А жена продолжала: «Благодаря твоим исследованиям моих качеств души я стала тоже обращать на них внимание и всесторонне развивать их, радуясь таким чудесным открытиям в себе самой. Ты настолько убеждаешь меня в том, кем я являюсь на самом деле, что мне не остаётся ничего, как только соглашаться с тобой и радоваться нашим отношениям в любви. А, развивая свои открытые особенности, я совершенствуюсь в них и очень радуюсь этим удивительным переменам. Господь использует тебя, чтобы показать мне что-то великое и недоступное, чего я не знала. Спасибо тебе, мой родной!»
Я слушал и понимал, что всё это говорится про меня, но я-то тоже совершал всё это под влиянием Святого Духа, порою не понимая, как это может влиять на мою избранницу. Да она и не одна была, в ком я находил что-то хорошее, но она являлась тем, кто очень глубоко впустил меня в своё сердце, и я был там крайне осторожен, чтобы ничего в нём не повредить. А Господь использовал наше доверие друг к другу и обратил всё во благо.
Также я задумался и о том, насколько моя жена глубоко вошла в моё сердце, и как много всего прекрасного она во мне обнаружила. Размышляя над этим, я тоже понял, что и во мне произошли интересные перемены и улучшения.
А жена продолжала: «Видя твой неподдельный интерес к моему внутреннему содержанию и то, как это служит во благо тебе и другим, я смогла всё это развивать и теперь настолько утвердилась, что понимаю, что без тебя, мой любимый, никогда бы не стала тем, кого ты имеешь в своих руках. Пожалуйста, не останавливайся, но продолжай делать то, что у тебя так хорошо получается! Спасибо тебе большое за то, что ты у меня есть. Будь всегда. Принимаю тебя с любовью и радостью. И это всё очень серьёзно для меня, ведь ты делаешь это всё от имени Бога, позволяя Ему быть твоим Главой».
Моё напряжение исчезло, сменившись искренней радостью за такой чудесный подарок от Господа, который я могу делать лучше и счастливее. Мне нечего было сказать против таких веских аргументов и пришлось принять всё услышанное о себе как чистую правду. Радость наполнила моё сердце, и я понимал, что держу в своих руках что-то очень ценное, что невозможно измерить ничем земным. Я увидел, что нас ждёт впереди ещё целая Вечность удивительных открытий друг в друге, и это поможет нам стать другими и преобразит нашу жизнь во что-то прекрасное, чего пока мы ещё не достигли. Но всё это ещё впереди.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, 1Кор.16:14; Песн.1:1-2,15-16; 2:3-10,16; 3:1,4; 4:7,10-12; 5:1-2,8-16; 6:3-4,10; 7:7,11-13; 8:3,6-7,14; Гал.5:6; 1Пет.1:22; 1Фес.3:12 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Стоит ли жене любить своего мужа? Есть ли в Библии повеление о том, чтобы жёны любили своих мужей?
5. Может ли любовь, учтивость и внимательность вашего мужа открыть ваше сердце?
6. Достаточно ли у любви силы, чтобы покорить себе любое сердце?
7. Может ли любовь сделать в жизни вашего супруга или супруги что-то доброе?
8. Способна ли любовь выискивать и открывать в сердце ближнего что-то уникальное и скрытое?
9. Замечали ли вы, что при сильном ветре люди стараются укутаться, а при тёплом солнышке они сами раздеваются? Может ли подобное происходить в семье или в дружбе?
10. Знаете ли вы о том, что в каждом человеке заложен неограниченный потенциал бесконечных талантов?
11. Чем лучше всего добывать скрытые особенности близкого человека? Лопатой и экскаватором или нежностью и любовью?
12. Есть ли в вашей жизни те люди, которые видят в вас прекрасного человека, в котором очень много бесценных сокровищ?
13. Может ли человек сам себя открывать, или для этого нужен любящий друг?
14. Вам нравится, когда кто-то с любовь рассказывает вам о том, как вы прекрасны и уникальны?
15. Почему любовь видит и находит в человеке много доброго и полезного, а справедливость видит только проблемы и ошибки?


Глава 48
Любимая моя

Книга Песня Песней содержит в себе очень много нежных и красивых выражений, которые даны в пример для каждой семьи и для тех, кто собирается создавать таковую. В самом центре Библии Господь дал нам образец наиболее правильных отношений между друзьями и супругами.
Некоторые образы и сравнения не очень вписываются в нашем понимании в современную культуру, а где-то могут казаться и оскорбительными, но они даны нам как пособие, чтобы мы не боялись приводить в сравнение свои культурные ценности.
Например, если молодой человек из Индии скажет своей возлюбленной, что она красива, как корова, то для девушки это будет лучший комплимент, и она станет сиять от счастья от такой высокой оценки. В европейской же культуре женщин лучше так не называть, могут понять с точностью до наоборот.
Книга Песни Песней содержит в себе высокий стих и глубокое выражение нежных и искренних чувств представителей противоположных полов. Они гармонично обмениваются своими фантазиями друг о друге, не стесняясь облекать их в изысканные образы, понятные им обоим и содержащие очень глубокий смысл для изучающих это послание любви.
Стоить помнить и о том, что подобные слова считаются приличными в глазах Неба, когда употребляются близкими друзьями или супругами, но они не даны нам для того, чтобы очаровывать невинных людей, призывая их к нарушению седьмой заповеди «Не прелюбодействуй».
Наши слова подобны острому ножу, который может быть очень полезным и искусным инструментом в руках повара или плотника, но который способен становиться очень опасным оружием в руках разбойника или маньяка.
В рамках семьи все комплименты и крылатые выражения считаются приличными и желанными. Библия даёт нам пример правильных словосочетаний и сравнений не для того, чтобы мы их прочитали и поставили лайк, а чтобы мы ежедневно использовали эти прекрасные слова и упражнялись в их совершенствовании постоянно. Не стоит себя ограничивать лишь кратким словарным запасом изысканных слов. Язык любой страны очень богат на добрые выражения и интересные словосочетания, и у каждого из нас есть очень богатая фантазия, которую стоит развивать в семье всестороннее.
Я решил рассмотреть эту книгу царя Соломона в рамках нашего с женой союза. Вспоминая дни нашей дружбы, я видел, как наша любовь и влечение друг к другу помогали очень легко и быстро находить и придумывать всевозможные ласковые выражения, которые мы могли неустанно повторять и изобретать с утра до вечера, радуя сердца друг друга романтическими переживаниями. А после свадьбы мы обрушили друг на друга водопады самых нежных и интимных выражений, которые не осмелюсь здесь озвучить. А потом наши роднички иссякли, и мы погрузились в рутину домашних забот и брали из памяти некоторые радостные выражения, чтобы слегка погладить ими уши своей половинки. Я понял, что так не должно быть, и решил внести в наш союз продолжение романтики, стараясь сделать из этого как можно больше праздника.
Я тщательно продумал свой план осуществления подобного мероприятия и решил придать этому самую торжественную обстановку.
В очередное утро, после завтрака, я сообщил жене о том, что сегодняшним вечером у меня есть к ней самый серьёзный разговор, и я прошу её отложить на это время все свои планы и дела и очень ответственно подготовиться к предстоящей беседе, так как нам придётся обсудить самые важные темы. Жена насторожилась и попыталась узнать тему предстоящего собрания, но я всячески убеждал её в том, что она вскоре всё узнает, и что ей нужно потерпеть.
Жена сообщила мне о том, что будет молиться за предстоящий разговор, и отпустила меня на работу.
В течение дня я старался вспомнить все свои добрые слова, которые я когда-то говорил своей возлюбленной, и пытался понять, насколько актуально они будут звучать сегодня. Также я напрягал своё сознание для изобретения каких-то новых изысканных комплиментов и сравнений, но вдали от любимой это было не так-то легко делать, так как моя работа требовала особой концентрации и внимательности. В результате я понял, что лучшие слова к жене рождаются в личном её присутствии или в общении с ней.
Я решил проверить свою память на содержание своего словарного запаса и позвонил своему другу, прося его выслушать о том, какая у меня прекрасная жена. При участии живого человека мне стало намного легче описывать достоинства своей супруги. Но друг меня вежливо перебил: «У меня создаётся такое впечатление, что ты усиленно желаешь сделать рекламу своей жене и передать её мне для непонятных целей». Услышав эти слова, я рассказал об истинной причине своего звонка, и друг успокоился, а, поняв мои планы, очень удивился и задумался о своей супруге.
Когда я пришёл домой, жена была уже там, тихо занимаясь домашними делами. Она терпеливо ждала серьёзного разговора и не торопила меня его начать.
Помывшись и переодевшись, я пригласил супругу помолиться и после попросил её занять привычное место на подлокотнике дивана. Я почувствовал, что она была, как сжатая пружина, ожидая чего-то особенного. А я стал ей нежно говорить о своей любви, о том, какая она прекрасная, и как я её люблю. А она всё ждала серьёзного разговора, не понимая, что он уже начался. В какой-то момент её осенило, и она сказала, что сейчас у неё особые дни, и я не смогу получить ничего из ожидаемого, поэтому зря стараюсь, чем привела меня к особой радости, и я, сильно прижав её к себе, поделился своими идеями о своих размышлениях о ней и о том, что я планирую целенаправленно продолжить то, в чём мы так усиленно практиковались во время наших добрачных отношений. Она смотрела на меня и пыталась понять, к чему я всё это говорю, но когда до неё дошёл смысл моих притязаний, она расплылась в улыбке и, нежно прижавшись ко мне, попросила меня продолжать и не останавливаться. А я сам удивлялся тому, откуда берутся такие прекрасные слова любви, и насколько прекрасный человек живёт в моём доме, и как мало я занимаюсь открытием этой удивительной души.
По силе прижимания я мог легко определить, что больше всего нравится моей возлюбленной, и какие выражения приносят ей особую радость. В середине нашей беседы я понял, что перечень комплиментов из Песни Песней, сформулированный на современный лад, закончился, но у меня есть ещё бесконечный потенциал новых открытий, который можно начать развивать.
Также я решил попробовать повторять некоторые красивые и нежные слова в разном сочетании. Моя супруга не стала возражать и с радостью принимала всё, что из меня выходило. А потом я пожелал проверить, как надолго её хватит, если я буду ей повторять одну и ту же фразу: «Любимая моя», но, к моему удивлению, она была готова слушать её без устали, не переставая, и при этом улыбаться.
Когда же я останавливался, чтобы вновь напасть со своими комплиментами, она тихо ждала продолжения, не мешая мне самому подбирать нужные слова. А я слушал себя и поражался тому, откуда я это всё извлекаю, но потом, поняв, что это Господь помогает мне и прилагает Свою руку к моим поискам, стал более глубоко копать, находя новые откровения. Мы решили продолжать этот опыт и в другие дни.

Вопросы к размышлению над этой главой

1. Прочитайте, пожалуйста, книгу Песня Песней с самого начала и до конца.
2. Что вы поняли из этой темы?
3. Какие стихи из Библии ещё пришли вам на память?
4. Почему и для кого была написана книга Песня Песней?
5. Желает ли Господь чему-то нас научить из этой книги царя Соломона?
6. Прилично ли говорить своему другу слова любви и признательности в рамках Божьего закона?
7. Стоит ли бояться слов любви?
8. Почему слова любви во многих семьях становятся редкостью или воспоминаниями прошлого?
9. Что могут сделать слова любви в сердце близкого друга?
10. Как мне научиться говорить доброе, если я не имею этого опыта?
11. Что делать, если я хочу слушать слова любви, а мне никто их не говорит?
12. У вас созрел план для вашей семьи или для ваших друзей?
13. Хочет ли Иисус иметь с нами подобные отношения?
14. Участвует ли Господь в нашем общении любви и добрых слов?
15. Стоит ли любить тех, кто не отвечает тем же?


Рецензии