Челюсти

  Нет, я не буду устраивать разбор спилбергского блокбастера полувековой давности.Я расскажу как меня пригласили в  кабак попробовать кябаб из бараньей  челюсти.
 Сие заведение расположено в микрорайоне между двумя зданиями не претендующими на звание шедевров мировой архитектуры, выполняющими функции действующего и бывшего ;adl;; satay;.
Хоть и расположен он был у дороги, но видна была лишь арка , от которой начинался крутой спуск по лестнице в нижний дворик.
 Мы начали спускаться вниз по лестнице , как Данте Алигьери в Вечность.Слоганом для этого заведения могла бы послужить цитата из "Божественной комедии ":
   "Оставь надежду всяк сюда входящий"...ибо надежды на сервис, интерьер, кулинарные изыски было меньше, чем совести у начальника ЖЭКа нашего участка.
 Во дворе заведения находились многочисленные кабинетики заполненные гендернооднообразным контингентом. Большие окна обнажали интерьер кабинетов, которые с большой натяжкой можно было назвать аскетическим. Видно было ,что дизайном интерьера занималось Время.
 Хмурый администратор сказал ,что пустых кабинетов нет,и предложил нам сесть в общем зале бывшего  ;adl;; saray;.Наше нежелание сесть в зале для курящих, немного обидело его, ибо было видно что общий зал он считал более эстетичным для таких джентльменов как мы.Нам льстило, что нас приняли за денди, и мы пошли в общий зал оформленный в лучших традициях дизайна shadl;g Saray; рубежа веков. Обязательные многослойные алчипановые потолки с подсветкой кислотных цветов , хоть и не являются образцом хорошего вкуса, но эстетику народа на следующие десятилетия повлияли основательно.
 Общий зал для удобства посетителей и видимо по их настоятельному совету был поделен на отсеки посредством штор.Текстиль был вульгарно красного цвета , и помещение больше напоминало итальянский бордель из фильмов Тинто Брасса и Витторио де Сика. Я все ждал что к нашему столу подойдёт Софи Лорен в прозрачном пеньюаре ,но пришёл огромный детина с подносом в руках.
 Заведение не имело не только стандартного на сегодняшний день ресторанного набора: живой музыки,интерьера, хостеса,  - но у него не было даже меню.Точнее меню было "живое"- витрина-холодильник  с  разными шашлыками , а также поднос с холодными закусками который нам принес официант, напоминавшего ватиканского гвардейца.
 Мы выбрали пару закусок, хлеб который нам поджарили на мангале и стали ждать кябаб.
  За 30 лет которые прошли с момента появления таких точек в Баку,  единственное новшество которое там произошло это то , что название "dana basd;rmas; "или ";apala;"  изменили на заморское -Стейк. Слава богу изменение названия не повлияло на вкус, и оно осталось вкусным, сочным , мясным.
  А ещё гвардеец принес колбаску начиненную рубленным мясом со специями , названия которого я не запомнил,
"Xan kabab"- колбаску с ливером, Традиционные антрекоты- кусок мяса на тонюсенькой косточке, и
 Баранью челюсть  приготовленный на мангале.
 Я бы попробовал то за чем мы собственно пошли в это дантевское место, но после съеденного " dana basd;rmas; ",которое поменяло ориентацию на стейк, есть уже не хотелось.
 В итоге был приятный экскурс в 90е, с хорошим кябабом в бонусе.
Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии