Печальный день

    29 января 1837 года, избавляясь от нестерпимых мучений, ушёл из мира гений нашей литературы Александр Сергеевич Пушкин.  И гению и не гению одинаково больно, когда пуля дуэльного пистолета пробивает почку и застревает в самом низу живота в опасной близости от паха. Целился ли Дантес в ляжку, как он говорил или нет, никто теперь сказать не может, но попал туда, куда стреляют и попадают  люди, ведомые недобрым духом. Каким надо обладать глубоким и великим сердцем, чтобы на смертном одре сказать: «никому не мстить».  Жизнь Пушкина, этого русского «арапа Петра Великого» - пример мужества и не меньший, а, может быть, и больший пример мужества  - смерть, почти без стонов и жалоб при страшной ране. Мы повторяем сказанную фразу: «Пушкин – наше всё». Но это не значит, что с Пушкина всё началось и с ним всё кончилось. После него была великая литература. Из посеянного им зерна выросло могучее дерево. Оно живёт и сейчас и не умирает, несмотря на заклинания  бесов зла и тьмы, мечущих свои ядовитые стрелы, стремясь поразить сердце России.  Пушкин – это начало начал, незаходящее солнце нашей словесности, заслуживающее вечной памяти. И день его памяти – не только печальная панихида, хотя, что там говорить, сердце погружается в этот день в глубокую печаль. Этот день – народная литургия, дань памяти о человеке, имя которого так много значит для каждого из нас. Пушкин - ресурс и потенциал нашей культуры. Счастье, что у нас есть такие корни. Этому дереву не страшны санкции, запреты, отлучения и проклятия. Оно живёт, потому что есть почва, в которую вросли его корни. Язык Пушкина – те сосуды и капилляры, по которым течёт кровь  культуры. Он полон жизненной силы народа, среди которого Пушкин родился и жил, жизненной силы мировой культуры, в частности, французской словесности с её утончённость и способностью передавать красиво и благообразно различные оттенки душевного состояния  и влюблённого юноши, и зрелого воина, и гражданина.   


Рецензии
"Пушкин – это начало начал"

Я вот все жду, когда уже, наконец, напишут: «Вначале было Пушкин и Пушкин было Бог». Думаю, что уже скоро.



Валентин Великий   10.02.2024 22:02     Заявить о нарушении
Это уже было. Тургенев вспоминал: "Пушкин был для меня чем-то вроде полубога". Богов создавали из людей и в Египте, и в Элладе. А без этого люди оставались бы обезьянами.

Валерий Протасов   10.02.2024 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.