Параллели

               
       Когда  Гриша был маленький с кудрявой головой, он жил в деревянном бараке на улице Пастера. В открытые окна заглядывала раскидистая сирень, и все его детство было пронизано ее неповторимым запахом.  Ребята во дворе жили дружно, ссорились, мирились, забивали мячи и делились куском черного хлеба. И только Митяй  мог выйти во двор с бутылкой кефира в руках,  развалиться у входа на лавочке и пить его из горла. Ребята бросали косые взгляды, сглатывая набегавшую слюну. Кефир в те голодные послевоенные годы был редкостью запредельной. Одно его название звучало песней с трофейной пластинки. Вкуса его никто не знал, но всем казалось, что это что-то такое необыкновенное, что хотелось зажмуриться. Гриша уходил в дальний угол двора, сгорая от желания наброситься на него и колотить до последнего вздоха и за кефир, и за обидную кличку «жидок».
      Жизнь не стояла на месте, годы шли, Гриша окончил универ и уже успешно работал, а Митяй отмотал срок и вышел на свободу. Страна разваливалась на куски. Гриша с семьей перебрался в Израиль. Вслед за ним засобиралась и его сестра к сыну в Америку. Митяй это дело моментально просек, он не мог упустить  «последний паровоз» и сделал ей предложение! Сестрица  красотой и умом особо не блистала и уже  несколько лет после развода жила с родителями. А время бежало. Несмотря на категорические протесты матери, она сочла вариант с Митяем  божьим даром.  А  Гришу поставили перед фактом.
     Со временем все как-то устаканилось и сестра решает навестить брата. И не одна, а с Митяем! Скрепя зубом, Гриша их встречает. Сестра, есть сестра, родное и любимое по жизни существо и тут ничего не изменишь.
      Первая поездка по стране  – это же, конечно в Иерусалим, к Стене плача. И пока сестрица орошала слезами святые камнями, Митяй, ожидая  ее в сторонке,  уже весь из себя «америкос», пустился в снисходительные рассуждения: «Это только евреи могли такое придумать, что вся эта стена ихняя, чтоб деньги трясти. Вон япошки  фотографируются, тоже приехали посмотреть. Она всехняя!»  Гриша, закипая, отошел в сторонку, чтобы не сказать все, что он думает в людном месте.
      Провожал сестру словами: « Ты больше эту сволочь, сюда не привози!»
      Параллели, на то они и параллельные, чтобы никогда друг с другом не соприкасаться …


Рецензии