Азербайджанизированный колобок
Путешествуя по Азии часто можно почувствовать похожий аромат- в индийской, пакистанской, китайской, иранской кухни иногда есть нотки этой смеси.И тогда сразу в мозгу проходят вспышки, как в арт-хауском фильме -Новруз Байрам, костёр, Кубинка,Menzer xalan;n oglunun kichik toyu,палатка,mehelle,Зинаида Андреевна, ее любовник дядя Жора на старом "Запорожце"-все это вспыхнет перед глазами , которые предательски прослезятся .И сразу скажу себе- домой,домой.Нет ничего лучше дома.К родным запахам,к родной еде, к родным людям ,которые сделают тебе qo;al.
Gogal-это наше всё. Это завтрак ,обед, ужин,полдник,перекус,десерт.Это наш fast- food,street- food, merasim- food.
Более того- это часть нашей жизни. Весь март мы завтракаем исключительно гогалом,запивая его 4 стаканами сладкого чая, поднимая сахар в крови до гималайских вершин .И спокойно идём по делам пошатываясь от выброса инсулина.
И на поминках он присутствует в обязательной программе после религиозного деятеля и перед поеданием плова .
И если на русский язык он переводится как колобок, то в азербайджанском варианте одноименная сказка имела бы совсем другой сюжет:
- Колобок, колобок - я тебя съем...
-Ешь, qadan alim,ешь,не хватит ещё возьми
-вот такой была бы эта сказка. Никаких тебе одиссей по лесу, никаких дипломатических выкрутасов с представителями фауны, никаких тебе кидалово со всем зоопарком.Сели и съели- дед, бабки, внучка, Жучка, гости и соседи. Согласен сюжет незамысловат, но как это по-нашему....
Приятного аппетита...
Автор:#Mahir Taghiyev
Свидетельство о публикации №224021001520
Желаю творческих успехов!
С уважением,Расима.
Расима Панахова 10.02.2024 22:46 Заявить о нарушении
Махир Тагиев 11.02.2024 11:53 Заявить о нарушении