Бедная Британия

ЭПИГРАФ: Бедная страна, которая притворяется богатой и собирается воевать против "агрессии" России.

Несколько британских газет напечатали интервью с бывшим премьер-министром ГОРДОНОМ БРАУНОМ, который возвестил миру о НИЩЕТЕ, ВДРУГ НАСТИГШУЮ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ.

Конкретно он заявил, что "Уровень бедности в Великобритании стал ужасающим". Что "миллионы людей живут в крайней нищете, не имея денег на еду и одежду".

БРАУН сравнил масштабы кризиса с "крупным скандалом". Он посетил город Керколди и увидел, что у 70% граждан там вообще нет никаких средств к существованию.

БРАУН призвал увеличить пособия по бедности, так как они не покрывают даже базовые расходы семей. БРАУН считает, что правительство игнорирует проблему бедности населения Британии.

Власти же утверждают, что БЕДНОСТЬ СОКРАТИЛАСЬ, однако люди продолжают страдать. Поэтому осуществляется дополнительная поддержка.

А один из чиновников, наблюдающего за расходованием бюджета, посоветовал премьеру Сумаку СОКРАТИТЬ ПОСОБИЯ за счет увеличения рабочих мест.

ПОЛНУЮ СТАТЬЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ВНИЗУ

Я спросила свою знакомую англичанку: так ли все плохо? И она подтвердила: "Да, все очень плохо". И рассказала, как обстоят дела лично у нее.

Она живет в ЙОРКШИРЕ. Поэтому выкладки буду давать именно по этому графству. В Лондоне уровень жизни несколько выше, зарплаты посолиднее, но и целы тоже более высокие. Кроме того, прогрессивную шкалу налогов никто не отменял.

Итак, СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА по Йоркширу 2 млн в год. Это, примерно, 35 тысяч фунтов в месяц.

С 12,5 тысяч фунтов налог не облагаемый - 22 тыс 500 фунтов в год.
Другой налог - 20%. Это 50 тысяч фунтов в год.

Если зарплата составляет от 35 тысяч до 125 тысяч, то налог увеличивается до 40%.

Если выше 125 тысяч - до 45%.

Моя знакомая платит налогов на 18 тыс фунтов в месяц.

От зарплаты после уплаты налогов у моей знакомой остается 30 тыс 500 фунтов.

Съем жилья - 870 фунтов. При этом, у разнополых детей у каждого должна быть своя комната. Кроме того, родители не могут спать в одной комнате с детьми.

120 фунтов в месяц - коммунальные услуги.

45 фунтов в месяц - вода.

500 фунтов - электричество и газ. Уровень тепла в доме - 16 градусов.

Страховка машины - 100 фунтов в месяц и больше, если ремонт.

Бензин - 200 фунтов в месяц.

Еда - 75 фунтов в неделю и 300 фунтов в месяц.

Телефон - 3- фунтов в месяц.

Интернет - 5- фунтов в месяц.

От зарплаты остается 2 тыс 250 фунтов. На эти деньги надо умудриться купить одежду троим детям, оплатить врача (200-300 фунтов за посещение), заплатить за детский сад (10 фунтов в час). О посещении театров, музеев, о поездке на курорт говорить не приходится.

Надо еще иметь в виду, что до магазина надо всегда ехать на машине, потому что все они сконцентрированы в одном месте. Детей в школу тоже надо отвозить на машине.

Моей знакомой платят пособие на детей как матери-одиночке, но это сущая мелочь, на которую только и можно, что купить детям сладости и мороженое.

==========================
ГОРДОН БРАУН РАСКРИТИКОВАЛ «НЕПРИСТОЙНЫЙ» УРОВЕНЬ НИЩЕТЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ


Великобритания охвачена скрытой «эпидемией» бедности, когда наиболее пострадавшие домохозяйства живут в нищете и остаются без еды, отопления и предметов первой необходимости, таких как чистая одежда и зубная паста, заявил бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Браун обвинил правительство в создании стены молчания вокруг «непристойного» уровня нищеты в Великобритании и раскритиковал министров за «систематическое разрушение» системы социального обеспечения, которая когда-то обеспечивала социальную защиту для беднейших слоев населения.

Он назвал «моральным оскорблением» то, что правительство не желает бороться с чрезвычайной социальной ситуацией, которая привела к миллионам забытых и безмолвных жертв, которую он сравнил в статье для Guardian со скандалом с почтовым ведомством с точки зрения масштабов министерского пренебрежения.

«Я верю, что в ближайшие годы люди будут спрашивать, как получилось, что правительство прошло мимо, когда тысячи детей страдали от ужасных лишений, и не смогло поддержать их в трудные часы», - сказал он.

Он описал бедность, свидетелем которой он стал в своем родном городе Керколди, где 70% детей живут в бедности в некоторых районах, как худшую, которую он видел в своей жизни.

«В 2010 году мы помогали 100 детям на Рождество [через благотворительные программы]. На прошлое Рождество их было 1800», — сказал он в интервью The Guardian.

Он описал Великобританию как «преследуемую бедностью, которая, как мы думали, осталась в истории». По его словам, ситуация ухудшается для обездоленных семей, чьи дети не имеют надлежащей одежды или вынуждены спать в одной постели, чьи родители испытывают стыд из-за того, что они не могут обеспечить своих детей, и опасаются, что в результате их дети будут взяты под опеку.

Браун призвал канцлера Джереми Ханта использовать свой мартовский бюджет для решения проблем семей, для которых 2024 год должен был стать худшим годом в финансовом отношении. «В странах с развитой экономикой понимание этих лишений должно быть не вопросом идеологии, а вопросом порядочности», — сказал он.

Он призвал Ханта провести коренной пересмотр универсального кредита и расширить правительственный фонд поддержки домохозяйств в кризис стоимости жизни в размере 900 миллионов фунтов стерлингов, который в настоящее время находится под угрозой сокращения с апреля. Фонд предоставляет экстренную помощь, такую как талоны на питание, кровати и кухонные плиты нуждающимся семьям.

Комментарии Брауна прозвучали после того, как он опубликовал обзор трудностей в Великобритании от имени своего проекта Multibank, сети местных благотворительных организаций, развившейся из офиса Гордона и Сары Браун, которая закупает и распределяет миллионы излишков товаров среди нуждающихся семей, от мыла и шампуня до кроватей, подгузников и туалетной бумаги.

В обзоре прогнозируется, что нынешний кризис – «кризис стоимости жизни» – это фраза, но «кризис стоимости жизни» может быть более подходящим описанием» – продолжится для многих домохозяйств, потому что цены на продукты питания и топливо остаются высокими, а уровень универсального кредитования слишком низок, чтобы покрыть растущие счета.

Будучи канцлером, а затем премьер-министром в лейбористском правительстве в период с 1997 по 2010 год, Браун курировал амбициозные планы, которые значительно снизили уровень бедности в Великобритании за счет расходов на налоговые льготы и социальные программы, такие как минимальная заработная плата и «Уверенный старт».

Последовавшие за этим огромные сокращения расходов на социальное обеспечение при коалиционном правительстве и правительстве тори с 2010 года привели к резкому падению уровня пособий и взрыву крайней бедности.

По оценкам, в 2022 году 1 миллион детей испытывали нищету, а это означает, что их семьи не могли позволить себе должным образом кормить, одевать, убирать их или согревать.

Браун сказал Guardian, что необходим срочный пересмотр основного пособия для малоимущих, универсального кредита. В настоящее время он недостаточен для покрытия основных расходов на проживание, а для многих семей еще больше ослаблен денежными вычетами, сделанными за счет лимита на двух детей, лимита пособий и налога на спальню.

Тем не менее, он отказался сообщить, сколько потребуется для повышения универсального кредита. Браун не был членом парламента с 2015 года и сказал, что «его роль не в том, чтобы писать политику».

В прошлом году партия была охвачена жаркими внутренними дебатами о том, следует ли отменить ограничение на двух детей, но лидер лейбористов Кир Стармер впоследствии исключил этот шаг.

Представитель правительства сказал: «По сравнению с 2010 годом в абсолютной бедности стало на 1,7 миллиона человек меньше, в том числе 400 000 детей, но мы знаем, что люди продолжают бороться, поэтому предоставляют рекордную поддержку прожиточного минимума наиболее уязвимым слоям населения, в среднем 3700 фунтов стерлингов на семью, и повышают пособия в апреле этого года.

«Но мы знаем, что работа — это лучший путь к финансовой безопасности, поэтому мы инвестируем миллиарды в рамках нашего плана «Возвращение на работу», который, как ожидается, поможет более чем миллиону человек найти работу, а также расширит наше предложение по уходу за детьми, одновременно сдерживая инфляцию и снижая налоги, чтобы люди получали больше денег, которые они зарабатывают».


Рецензии