Лейтенант Ветров. Глава 20

55. Учёба продолжается.

Обучение затянулось. Командование решило готовить каждую диверсионную группу по отдельной программе. В идеале, было необходимым, что б люди притёрлись, сработались, полностью доверяли друг другу. А на это надобно время…
Как основной костяк группы оставили «боевую пару» Ветров-Ильин, добавив к ним ещё трёх человек. Причём настаивая на сплочённости и чётком взаимодействии всей группы, их не покидало чувство, что на них распространяется тотальная слежка… О каком взаимном доверии можно было говорить в сложившейся ситуации?

Теория – теорией, но теперь было больше практики. Как по наблюдательности, анализу полученных данных, так и практическому поиску и слежке за людьми и объектами. Которыми могли быть и кто, и что угодно…
Служба у Батьки Ковпака, на фоне учёбы, теперь казалась отдыхом, почти загородной прогулкой.

Оттягивались теперь разве, что на стрельбах и рукопашном бое. Стрелять приходилось много. Как днём, так и ночью. В самых невероятных условиях и обстановке. И пешком, и верхом, и на машине, и на поезде, и в падении, и в воде, и в лесу, и в поле, и в полной темноте, и на звук и пр. И из всего, что стреляет и даже из того, что стрелять не может…
Рукопашка была построена интересно. И с одним, и двумя противниками. И с группой лиц…
 
Интересовала и парашютная подготовка. Как ночная, так и на воду, на лес,  затяжные прыжки.
Радиодело, работа на ключе, пеленгация, радиоперехват, помехи и пр.

56.  Сталинград

Напряжение, вызванное войной, должно было логически вылиться в какие-то изменения и действия на уровне страны и правительства.
Масштабные реформы в структурах советской контрразведки стали назревать накануне войны. В июле 1939 года в связи с очередной реорганизацией НКВД функцию борьбы с вражескими агентами взял на себя 5-й отдел ГУГБ НКВД СССР, а в феврале 1941-го этим занялось I Управление НКГБ СССР.

Однако Сталинградская битва, как и некоторые другие сражения и операции показали, что работа военной контрразведки в составе НКВД недостаточно эффективна, а в условиях войны советское руководство не могло позволить себе ошибок. Их и так было сделано не мало…
Тогда Иосиф Сталин решил вывести армейские Особые отделы из подчинения НКВД и создать на их базе новую спецслужбу.
Пока Ветров и Ильин обучались диверсионному делу, судьба войны решалась под Сталинградом.

Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
Сталинград в 1942 году практически сровняли с землей. Город подвергался настолько сильной бомбежке, что средняя продолжительность жизни советского и немецкого солдата составляла 15 минут.

Сталинградскую битву назвали уникальным историческим и переломным событием Второй мировой войны. Сталинград у многих ассоциируется с самыми страшными и жестокими событиями в истории XX века.
 
Битва была одной из самых долгих среди сражений Второй мировой войны. Город стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования.
Победа в Сталинградской битве стала первым шагом на пути к победе и знаменательным событием в истории. Это была одна из самых масштабных операций, о чем свидетельствуют такие цифры: от 400 до 850 км — протяженность линии фронта, которая тянулась на берегах Дона и Волги, а после и у стен самого города; 100 тысяч км; — площадь территории, на которой разворачивались бои; 2,1 миллиона — количество человек, участвовавших в сражении.

К Сталинграду фашисты доставили такие военные силы: 900 тысяч солдат и высшего командования; 1640 боевых самолетов; 1260 единиц танков; 17 тысяч средних и мелких артиллерийских орудий и минометов.
Горячая фаза сражения началась 17 июля 1942 года. Битва за Сталинград началась со столкновения частей советской 62 и 64 армий с 6-й полевой армией вермахта под командованием Фридриха Паулюса. Первые бои советской и немецкой армии развернулись на берегах рек Дон и Чир.

Этапы Сталинградской битвы: 17 июля–18 ноября 1942 года — красноармейцы оборонялись и удерживали позиции; 19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года — Красная армия начала контрнаступательные действия и изменила ход войны.
Оборона советскими воинами длилась очень долго. Это происходило по таким причинам: силы вермахта численно и качественно превосходили силы защитников Сталинграда; советские солдаты не успели заблаговременно подготовить оборонительные сооружения (траншеи, рвы); местность для Советской армии была не самая удачная.

Разрушенные жилые дома Сталинграда: Просчеты Генштаба СССР стоили дорого и затянули сражение. Рассмотрим в хронологической последовательности первый этап сражения (самые важные моменты): 23 августа 1942 года в ход пошли силы люфтваффе. В небо взлетело более 2 тысяч самолетов, которые обрушили на мирное население огромное количество бомб.

Итог — разрушенная инфраструктура Сталинграда, большие жертвы мирных людей и военных, полная дезориентация местного населения, после чего началась блокада города и голод; спустя 4 часа после бомбардировки немецкой армии удалось войти в прилегающие к Сталинграду поселки Рынок, Латошинка и Акатовка; когда враг оказался в северной части города, началась стратегическая оборона тракторного завода. Линию удавалось сдерживать отрядам НКВД и добровольцам;

26 сентября солдатам вермахта удалось пробраться в центр города, поэтому советским воинам пришлось эвакуировать мирное население на левый берег; самые жестокие сражения шли за такие промышленные здания: артиллерийский завод «Баррикады», завод «Красный октябрь», тракторный завод.
 
Группа авторов книги «Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.» книга 2 -указали такое соотношение сил советских войск к немецким по состоянию на 19 ноября: расчетные дивизии — 94,5 к 50; численность личного состава—1 000 555 к  1 011 500; численность личного состава в боевых войсках—06 990 к 657 800; танки и САУ (самоходная артиллерийская установка) —   894 к 675; орудия и минометы — 14 218 к 10 290; боевые самолеты — 1115 к 1216.
 Этапы битвы за Сталинград: Новый этап ведения боевых действий начался, когда советские войска перешли в наступление. События развивались таким образом: 23 ноября 1942 года в соответствии с грамотно составленным планом соединились Сталинградский и Юго-Западный фронты при помощи Донского фронта. Так удалось окружить фашистов, создав для них «котел». В ловушке оказалось 330 тысяч солдат и офицеров вермахта; 31 декабря 1942 года — момент подведения итогов наступательной операции «Уран».

 Около шести недель длилась ожесточенная борьба, что позволило переломить ход войны; 10 января 1943 года — старт нового военного плана под кодовым названием «Кольцо», который подразумевал уничтожение Донским фронтом окруженных фашистов; 22 января 1943 года — полная блокада немецких войск; 31 января 1943 года — взят в плен главнокомандующий немецкой операцией Паулюс; 1 февраля 1943 года — разгром северной немецкой группировки во главе со Штрекером; 2 февраля 1943 года — завершение Сталинградской битвы.

 57. Итоги и значение Сталинградской битвы

Битва за Сталинград продлилась 200 дней. Автор книги «Сталинградская битва. Самая полная иллюстрированная энциклопедия» Алексей Исаев пишет, что сражение проходило с активным участием танковых сил. Этому благоприятствовала степная местность. Под Сталинград и на Кавказ с июля по октябрь 1942 года отправилось 63% танковых бригад из резервов Ставки верховного главнокомандования.
В плен были взяты более 100 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс со всем штабом. В результате фашистская армия с огромными потерями была отброшена от Волги и Дона на сотни километров.

Итоги одной из важнейших побед Второй мировой войны были подведены не сразу. Потребовалось время, чтобы полностью разминировать территорию. Тогда смогли увидеть картину происшедшего целиком.

Результаты Сталинградской битвы: около 2 миллионов погибших с обеих сторон; приблизительно 2 тысячи танков и орудий вермахта уничтожены, разбиты более тысячи минометов, 70 тысяч легковых автомобилей и 3 тысячи единиц авиации; Советская армия полностью разгромила 32 немецкие дивизии и 3 бригады, еще 16 дивизий понесли тяжелейшие человеческие и технические потери;

22 декабря 1943 года Президиум Верховного Совета СССР задекларировал наградные медали «За оборону Сталинграда», которыми наградили 760 тысяч выживших солдат. Победа в этом трудном сражении имело огромное значение, она переломила ход событий Второй мировой войны.

 Сталинградская битва обеспечила такие изменения: огромные материальные, технические и человеческие потери подорвали моральный дух немецкой армии; линия фронта сместилась на десятки километров, что означало крах плана «Барбаросса»; союзники Германии (Румыния и Италия) пересмотрели целесообразность дальнейшего участия в войне на стороне Гитлера;

После успешного исхода битвы за Сталинград и дальнейшей победы на Кавказе Турция вступила в войну на стороне Советского Союза. Сталинградская битва — символ боевого и морального духа человека, а также жестокий урок войны. Победа в этой тяжелейшей битве стала первым шагом к падению фашистского режима и освобождения от оккупантов СССР и Европы.


Рецензии