А если серьёзно? Зачем Валиевой 60 препаратов?

            Ну, на самом деле, препаратов несколько меньше.
            Авторы арбитражного решения, для лучшего поражения воображения дикарей, далёких от проблем спортивного питания, и для округления цифры, некоторые препараты внесли в список по два раза.

            Но препаратов, на первый взгляд, действительно много. Почему?
            Давайте разбираться!
             Почему за каждым сильным российским атлетом (не только за Валиевой) тянется шлейф из нескольких десятков препаратов?
             Действительно ли «Все эти спортсмены непрерывно сидят на допинге»?

            Более сорока препаратов из 56 — это препараты не медицинские, а пищевые.

            У спортсмена должно быть много мышц. Что ещё важнее, эти мышцы интенсивно обновляются.
            Из ничего мышцы не возникают. Спортсмен должен съесть сырьё для их построения.
            Наша обычная пища для спортсменов высокой квалификации не годится, поскольку от мышц сильно отличается по составу. Рацион обычного человека на быстрое обновление мышечной ткани не рассчитан. Для обычного человека главное - энергетическая составляющая. В обычной пище мало белка и много полисахаров.
            Если просто слопать много обычной пищи, мышцы нарастут, но из фигурного катания придётся перейти в борьбу сумо.
            Но почему нельзя съесть много нежирного мяса? Ведь у мяса подходящий состав? Зачем какие-то препараты?
            Кроме белков в мясе есть и не очень полезные вещества, о которых Вас охотно просветят сторонники вегетарианства. Если употреблять 200-300 граммов мяса в сутки, то это не повредит почти никому. А вот если месяцами и годами наворачивать по два-три килограмма мяса в день, то у подавляющего большинства людей почки «сгорят» гораздо раньше, чем появятся спортивные результаты.
            Поэтому значительную часть белка для своих мышц спортсмены не съедают в виде обычных блюд, а выпивают в виде разведённого в воде порошка из очищенных белков и их составляющих — аминокислот.

            Белково-аминокислотные концентраты — самая большая группа препаратов в опубликованном списке.
                Можно ли было бы обойтись меньшим числом препаратов?
            Конечно! Будь Камила Валиева богатенькой американской киноактрисой, она бы всю карьеру пользовалась одной-единственной «любимой» пищевой добавкой и перечень из сорока с лишним пищевых препаратов сразу «похудел» бы на добрый десяток позиций. А если ты российская фигуристка, то сегодня тебе на сборах дают белковую добавку с одним названием, завтра с другим, тем более что существенной разницы между ними всеми нет.

            Общая логика назначения объединяют самую большую группу препаратов с самой маленькой.
                Если первая группа белково-аминокислотных концентратов содержит строительные материалы для мышц, то вторая строительные материалы для суставов.

            Помните не столь давние кликушества по поводу «выдавать новые бёдра», «неизвестно что ждёт девушек, которые прыгают четверные в столь юном возрасте»?
            Ничего с девушками, прыгающими четверные (в отличие от представителей "поколения титановых суставов") не случиться, если они будут съедать повышенные количества строительного материала для суставов. Что за день побьётся, то за ночь восстановится. Если, повторяю, будет из чего.
                Препараты для сохранения суставов по составу мало отличаются от порошка из костяного студня (который обычно и лежит в их основе)
            Почему нельзя обойтись простым костяным студнем?
            Проблема та же, что и с мясом. Студень, как и мясо,  нежелательно наворачивать килограммами из-за тех же самых неполезных веществ. Да и воды в студне связано многовато. Поэтому в ход идут порошки расфасованные под красивыми медицинскими названиями.

            Вторая по величине группа препаратов — витамины.

            Вроде бы по этой теме народ в России просвещён.
            Зачем нужны витамины и почему спортсменам с их интенсивным обменом веществ витаминов требуется много, вроде бы подробно объяснять не надо.
            Почему нельзя дать эти витамины в виде овощей и фруктов?
            Во-первых, потому, что в овощах и, особенно, во фруктах в придачу к витаминам пойдут сахара, полисахара и вода в совершенно избыточных для спортсмена количествах. Во-вторых, потому, что возникнут проблемы с дозировкой витаминов — увы, их содержание  в пище непостоянно.

            На третьем месте минеральные добавки.
            В первую очередь калий, кальций и магний, которые спортсменам требуются в сильно повышенных количествах.

            С минеральными микроэлементами главная проблема — непостоянство их содержания в пище. Сегодня сенаж коровкам привезли с одного поля, в твороге магния хоть завались. Завтра привезли сенаж с соседнего поля — магний обвалился ниже плинтуса.
            Организм человека нуждается, хоть и в малых дозах, почти в половине таблицы Менделеева. И нехватка каких-то нанограммов какого-нибудь экзотического элемента, в условиях сверхинтенсивных чемпионских нагрузок, может серьёзно просадить здоровье.
            Поэтому без минеральных добавок, страхующих спортсмена от микроэлементных дефицитов вести тренировочный процесс — просто преступление.

            Итак, мы выяснили, что длинные списки употреблённых спортсменами препаратов отнюдь не означают, что «Все спортсмены непрерывно сидят на допинге», - большую часть списка составляют препараты пищевые: белково-аминокислотных добавки, витамины, минеральные добавки.
            И длинна таких списков имеет ту же природу, что и длинна списков совершённых нами за год покупок. Сегодня мы купили колбасу «Докторскую», вчера «Микояновскую», а позавчера «Любительскую», вот и готов за три дня список из трёх наименования. Увеличение длинны списка отнюдь не означает углубление влияния потреблённых продуктов на организм.



            Теперь перейдём  к собственно медицинской части списка.
            Для столь проблемной по здоровью девушки как Валиева, для «спасённой спортом», медицинская часть поразительно скудна.

            Два разрешённых препарата для предотвращения «синдрома внезапной смерти спортсменов».
(Что это такое подробнее здесь:  http://proza.ru/2023/01/13/1574  )

            Дважды Камила Валиева лечилась от простудных заболеваний.
            Все препараты разрешённые, никаких терапевтических исключений не требуют, с запрещёнными стимуляторами и близко не лежали.

            Мази от ушибов, заживляющие пластыри. Никаких запрещённых веществ в составе.

            И всё!

            Перед нами психологическая манипуляция, или, как говорят: «Наброс навоза на вентилятор».
            Большая цифра, поражающая воображение далёкого от проблем спортивного питания обывателя, за которой отродясь не было того смысла, который перепуганный профан готов себе вообразить.


Рецензии
Химия и жизнь не всегда уживаются в одном организме.
Особенно если в этом заинтересованы сразу две противоборствующих стороны...

Андрей Бухаров   23.02.2024 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.