Балет

Фото из Интернета


          По телевизору что-то говорит ведущий. О чём даже не слышу, просто смотрю картинку и мечтаю, планы строю: «У меня как раз выходные выпадают на субботу и воскресение. Может, на рыбалку? Или напроситься к сватам в гости? А может, к кумовьям?», – мысли текут спокойно…

- Варлаам! Хочу тебя обрадовать, – Сонечка заходит домой после работы. – Мы с тобой всю жизнь в деревне живём, и никак моя мечта не сбудется.

          «Пропали дни. Нет, судя по мечте, рванём в областной центр», – чутьё подсказывает, не ошибаюсь.

- Мы же в цирке были несколько раз, – наблюдаю за супругой.

- Бесспорно, но я мечтаю о настоящем высоком искусстве. До Большого театра далеко, а вот в районный Дом культуры на балет мы поедем в субботу! – как будто пригвоздила своей новостью.

          Рабочая неделя пролетела быстро, и вот мы спешим на личном авто к началу премьеры классического «Лебединого озера».  Оставили машину на стоянке перед зданием администрации. Перед ДК народ неспешно проходит к парадному входу. Великосветское событие. Женщины в вечерних платьях, мужчины в костюмах, а нашего брата из пригорода сразу можно вычислить по джинсам, свитерам и кроссовкам.

          В фойе снимаем верхнюю одежду, выстаиваем очередь в гардероб и проходим сквозь широкие двери. Расположившись на местах, жена рассматривает программку, я осматриваю присутствующих. Ни одного знакомого лица. Сразу стало скучно.

          Прозвенел третий звонок, свет постепенно начал тускнеть и загорелась подсветка по периметру сцены. Грохнули первые аккорды, всё пространство погрузилось в музыкальное сопровождение. Жаль, что фонограмма, но и мы не в столице.

          Пять минут зрители наслаждались мелодией П.И. Чайковского. Занавес обнажил декорации, и началось действие. Зигфрид веселится, то разговаривая с весельчаком, то, увлекаемый девицами, танцует.  Появляется королева, журит малого, мол, уже не мальчик, пора и о свадьбе подумать.

          Молодость срывается в прыжки, крутится на месте, мамке показывает – не готов он ещё и подходящей партии не нашлось. И в какой-то момент, делая изящный прыжок, герой влетает в колонну. Зал ахнул. Скорее так было задумано постановщиком. Лихо показал своё нежелание исполнить волю королевы. Выскочивший к краю сцены шут завораживает своим весёлым танцем и пришедшего в себя принца увлекает на озеро.

          Белая лебедь скользит, грациозно передвигаясь на одних пальчиках. Я не знаю, кому как, а я сразу расстроился, увидев лицо балерины. Она принцу явно по возрасту годилась в сильно старшие сёстры. Когда вокруг закружилась остальная стая резко бросилась разница девушек, как по росту, так и по комплекции.

- Варлаам! – шепчет Сонечка. – Ты чего ворочаешься. Сиди спокойно.

- А здесь буфет есть?

- Не знаю. Не отвлекайся. Лучше сфотографируй, детям пошлём…

          Телефон и камера меня действительно отвлекли, но свет от экрана раздражал рядом сидящих эстетов, и мне сделали замечание.

          В это мгновение начинается партия колдуна – чёрного коршуна Ротбарта. Мужик очень старался, даже строил злую и коварную гримасу, но излишки веса явно мешали прыгать и совершать обороты на одной ноге, а в какой-то момент он просто перешёл на быстрый шаг, изящно вытягивая носок и мощно ступая на пятку, вызывая грохот. Это, наверно, тоже была находка режиссера – некое подобие грома.

          И вот рассвет. Конец первого акта. Занавес закрылся. Загорелись лампочки на люстре, и народ ринулся на выход. Я прислушался к разговорам любителей большого искусства. Мужчины скромно поддакивали женщинам, выражающим восторг. Они восхищались и представителями балетной труппы, и их талантливыми танцами.

          В фойе расположились молодые люди, только что находившиеся на сцене в костюмах придворной знати. Раскрыв огромные чемоданы, они приступили к продаже различных безделушек в виде фигурок и программок.

- Не отвлекайся от действия. Позже поговорим, обсудим. Красота-то какая. – Соня произносит последние слова с восторгом.

          «Мне ещё потом не хватало про это вспоминать», – у меня внутри всё вскипело, но диалога не получилось, в зале раздался смех.

          Из-под занавеса на половину корпуса показался шут, приветствующий зрителей веселыми взмахиваниями, зазываниями и смехом. С первыми нотами погасло освещение и перед нами возникли декорации дворца. Действие продолжилось танцами девушек, претендующими на место невесты.

          Мне понравились две балерины, как две капли воды похожие друг на дружку. Я ещё подумал: «Сестрёнки близняшки!». Это была, пожалуй, лучшая пара, прекрасно отрабатывающая свои партии.

          Стоящий справа вельможа постоянно что-то пережёвывал. Его напарник слева нетерпеливо переминался с ноги на ногу.

          Фанфары возвестили о прибытии новых гостей. Принц танцует с дочерью дворянина Одиллией. Бедный юноша. Танцовщик еле делал поддержку, старался поднять балерину на руки. Его непомерные потуги выдавало раскрасневшееся лицо и пот, блестящий на лбу и шее.

          У меня зудело всё тело. Я морально, в своих мыслях поддерживал героя. Сострадал раскрытому обману и его горю.

          И вот танец маленьких лебедей на озере. Здесь хотелось аплодировать стоя, так как надо было отдать должное хореографу, который поставил по краям сестричек, а внутри их коллег, угадав с ростом и более-менее попав с комплекцией. Девчонки действительно старались и получили свои заслуженные овации, которые не стихали долго, остановив продолжение второго акта на десять минут.

- Чудесно исполнили. Да? – у Сонечки выступили слёзы.

- Я бы выделил их лучшими из всего, что мы увидели.

         Остальное досматривалось спокойно, пока не появился шут со своим танцем радости и счастья за молодого господина. Он делал такие прыжки, так кружился, что присутствующие хлопали стоя. Отдельные выкрики «Браво!» сильно подзадорили артиста. Вдруг его стопа то ли зацепилась, то ли подвернулась, и «красота» растянулась на полу. Зрители застыли в секундной паузе тишины. Однако молодой человек ярко улыбнулся и, весело перебирая руками и ногами, «выплыл» со сцены.

          Вот она, сила искусства! Вот люди, спасающие провальные постановки!

- Варлаам, тебе понравилось? – жена толкнула меня в бок, когда поклонники вручали цветы артистам.

- Даже не знаю, что тебе сказать, любимая, – я пожал плечами. – Обрати внимание, кому вручаются цветы.

          Исполнители ведущих ролей стояли со скромными букетиками, а масса ароматных подарков в различных упаковках находились в руках шута и коршуна. Рядом выставили несколько корзин с чудесной благодарностью поклонников.


Рецензии
Пришла в гости, и снова совпадение! Тоже разговор о культуре!)))
Да, вот так вот делятся люди искусства на профессионалов и тех, кому тоже надо где-то выступать. Хоть в Доме культуры, что ли.)
Спасибо за репортаж.) Написано всё с лёгкой иронией. И начало очень понравилось. Улыбнуло.))
С теплом, Инесса.

Инесса Ги   18.05.2025 15:22     Заявить о нарушении
Благодарю я Вас, Инесса!
Улыбке Ваше очень рад!

К Вам с теплом! Счастья Вам!

Варлаам Бузыкин   18.05.2025 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.