Святое право на афёру

        Не все согласны жить пешкой, даже если прилично платят. Куда достойнее так организовать свою жизнь, чтобы зависеть лишь от себя самого. И не обязательно основать фабрику, издательство или туристическое агентство.
Допустим, вы умеете ремонтировать полы. Проще всего, найти ремонтную контору и предложить свои услуги, но получите вы за свой труд лишь малую долю того, что заплатил заказчик, потому что контора содержит персонал, который не ремонтирует полы, но обеспечивает финансовые потоки и бесперебойное получение заказов. Вы поднимитесь на более высокий уровень, если будете сами разыскивать клиентов. Это вполне законная деятельность и есть множество способов самому организовать свой труд. Можно заняться репетиторством, пением в подземных переходах, покраской заборов или разведением цветов.
        Существует, однако, способ вкладывать меньше усилий, а получать больше. Это коммерция, самый примитивный бизнес: купил дешевле, продал подороже, нужно лишь вклиниться посредником между производителем и потребителем. Припахивает жульничеством, но разрешено. Достаточно небольшого начального капитала – и вы хозяин примитивой лавчонки, миллионером не станете, но на жизнь хватит, а там, как пойдет. С этого начинали многие уважаемые дельцы.
        Некоторая доля хитринки спрятана в любом бизнесе, закон позволяет крутиться и это даже имеет официальное название – коммерческая тайна. Другое дело, если бы речь шла об изобретении, защищенном патентом, но нет. Смысл тайны в способе так обмануть заказчика, чтобы не догадался твой конкурент, который тоже не спит. Конкуренция, казалось бы, не должна сводиться к попыткам одурачить соперника. Но власти потакают бизнесу и помогают прятать концы в воду. Для этого существует не только коммерческая тайна, но и банковская тайна. Засекречена информация о контрагентах, зарплатах и бонусах работников и даже о прибыли предприятия. Прозрачность экономической деятельности затруднила бы жизнь аферистам.
        Между тем, запрет на прозрачность экономической активности отнюдь не единственный способ власть имущих облегчить управление народом. Еще более строгий запрет наложен на прозрачность политической деятельности. Резко ограничено право на получение информации. Государство финансирует пропаганду, что естественно. Но должны существовать и свободные средства массовой  информации, больше того, их нужно финансировать их казны, независимо от воли истеблишмента, иначе мы потеряем надежду на прогресс. Нельзя лишать людей права критиковать действия правительства, и даже сами законы. Конечно, выполнять законы обязан каждый, критикуй, но исполняй. Даже, если понимаешь, что законы принимают те, кто вверху.
        Интересно, что все здравые люди согласны с тем, что дети не несут ответственности за грехи родителей. Но почему-то грехи не наследуются, а богатство и влияние – очень даже да.


Рецензии