Когда Вадя был маленький. Гантель

 Один раз когда Вадя был маленький он очень сильно за себя испугался. Он вдруг решил что у него есть какая-то очень страшная болезнь! А вслед за ним так решили ещё и его родители. А оказались в этом виноваты как раз сами мама с папой. Хотя они и не знали совсем о том, что они виноваты. Но так случается, что человек виноват и не знает о том, что он виноват.
  Всё началось в один солнечный день... По правде говоря всё и закончилось в тот же самый солнечный день, но об этом потом... Всё началось в тот день, когда Вадя увидел на полу в комнате папину большую синюю гантель и решил с ней потренироваться. Ничего нового в этом для Вади совершенно не было, ведь он часто, бывало, брал эту самую гантель в руки, когда был помладше и ещё только научился ходить, и очень даже высоко её поднимал. И папа только слегка придерживал "ушки" гантели, как про себя их Вадя называл, а совсем ему и не помогал. А те люди, которые на это смотрели со стороны, от чего-то все улыбались ему и смеялись. Как будто бы это смешно, что такой маленький мальчик способен поднимать такую тяжесть без всяких проблем. И только папа ему говорил тогда: "Во-ооот!.  Молодец какой!"
 И вот теперь, когда Вадя уже давно не брал в руки спортивный снаряд, он, увидев гантель на полу, решил возобновить тренировки, и ничуть не сомневаясь в том что вот, сейчас он поднимет её высоко в воздух, взялся за синий снаряд. Но, к страшному удивлению Вади, он не то что не смог высоко поднять гантель, но и не смог её даже оторвать от пола! Он очень старался и тянул её вверх... Но ничего не получалось.
  И вот, он вспомнил как мама ему каждый раз говорила, когда он отказывался есть кашу, что он так совсем слабым вырастет, и сил у него вовсе не будет, если не будет он кашу свою есть.
 "И это, - подумал он, - значит, наверное, от того, что я её очень не люблю и мало ем! А надо мне её есть больше!"
 И Вадя тут же побежал к своей маме на кухню и стал у неё просить каши. Мама сначала очень обрадовалась и удивилась, но потом очень испугалась и удивилась, ведь когда Вадя съел тарелку каши (целую большую тарелку!), он снова подошёл к ней и попросил ещё!.. Это было очень странно, но мама всё-таки решила не волноваться прямо уж совсем, а подождать, пока кончится у Вади его вторая тарелка. И мама дождалась. И снова увидела своего сына с пустою тарелкой рядом с нею. Она поняла что что-то тут не так. Но всё равно положила своему сыну ещё каши. Ведь такие моменты, когда сын ест кашу, да ещё ест молча, и не рассказывая буквально после каждой ложки о том, как ему это противно, случаются в жизни редко. Но в этот раз решила мама взглянуть на то, как маленький Вадя её ест. Ведь возможно что он просто выкидывает куда-то кашу, а сам делает вид такой, что съел. И может быть он таким образом преследует какую-то корыстную цель - как то, например, на прогулке упросить маму купить ему уже наверное сотого в его коллекции динозавра.
 И вот - что же мама увидела? А увидела она то, что её сын, весь скривившись и чуть не со слезами на глазах сидит и ест кашу. И маме даже жалко немножко его стало за это. И она сказала:

- Сынок, да ты, если что, можешь столько кашки и не есть... Я ведь не буду ругаться!..

 На что её сын ответил сквозь страшную гримасу отвращения к каше:

- Нет, нет, мама!.. Я сейчас доем и ещё скоро приду!

 Тогда мама поняла что что-то здесь уж совершенно не так и позвала папу. Папа пришёл и посмотрел на сына и тоже очень удивился. Наверное потому что даже и для него - такого большого, было бы слишком сложно съесть разом столько каши, сколько теперь съел его сын. И мама сказала что Вадя, наверное, болен и нужно бы отвести его срочно к какому-нибудь врачу. Но Вадя к врачу не хотел, как всегда, больше всего в жизни. Поэтому он сказал:

- Нет, нет!.. Ничего. Мне сейчас станет лучше. Я только вот каши побольше поем и буду совсем здоровый!

- Что это значит "мне сейчас станет лучше"?!. - воскликнула мама в ужасе и тут же подбежала к Вадику. - Тебе, что, плохо, мой дорогой?.. У тебя что-нибудь болит?

- Нет, нет... - ответил Вадя, с усилием прожевывая кашу, - Я просто стал терять силу.

- Терять силу?!. - ещё больше испугавшись ахнула мама.

- Ну да. Я просто... Когда... Был... Маленький... Ну... Ещё... Совсем... - силясь проглотить ещё немножко целительного блюда, пытался объяснить Вадя, - Так я мог ещё поднять гантель... А теперь... Нет. Не могу.

- Это какую же это гантель? - с улыбкой узнал папа и подошёл к столу.

- Твою. - заявил Вадик, зажмурившись от очередной ложки своего лекарства.

- Это ту, что десять килограмм-то?.. - ещё больше улыбаясь узнал его папа.

- Угу... Синяя.

- Ха, ха, ха!.. - засмеялся теперь уже во весь голос папа, - Теперь-то я, кажется, понял что происходит!

- Так... Так а зачем же ты каши тогда столько ешь, милый?.. - всё ещё недоумевала мама.

- А это... Это потому что ты мне говорила, что если не буду кашу есть, то я буду не сильным и... и слабым!..

 Но тут уже и мама и папа вместе рассмеялись и папа показал Ваде - как именно он в детстве поднимал ту самую гантель. И Вадя всё понял. И папа сказал ему ещё:

- ...Так что получилось у тебя, сынок, сегодня не лечение совсем. А профилактика!


Рецензии