Цыган. Интересные совпадения слова

Происхождение слова «цыган» в словарях не отмечено. Но заметим, что оно легко прослеживается в свете новой хронологии А.Фоменко и на основе первичности русского языка из книги «Славянорусский корнеслов», А.С. Шишков, изд. Духовное преображение, 2011 г.

В новой хронологии находим следующее:

«Цыгане - кочевой народ, до сих пор не признающий границ между государствами. Сегодня есть, конечно, и оседлые цыгане, однако традиционный цыганский образ жизни - постоянное перемещение. Существование такого народа вызывает мысль, что когда-то все места, по которым они кочуют, входили в состав одного государства. Но тогда оно должно охватывать огромные пространства Европы, Азии и Северной Африки. По-видимому, его границы примерно совпадают с границами Великой Империи в Евразии и Африке. Любопытно, что сами цыгане называют себя РОМАНАМИ, РОМЕЯМИ, то есть жителями Римской империи. Наша реконструкция: цыгане - сохранившийся "живой след" Империи. Когда-то в ней требовалось много народа для обслуживания многочисленных и длинных караванных путей, связывавших отдаленные земли. Может быть, современные цыгане - потомки тех, кто когда-то обслуживал эти пути. Сам характер такой службы предполагал постоянное перемещение вместе с караванами. Вся жизнь проходила в движении. По крайней мере, до начала XX века жизнь бродячих цыган тесно связана с конями. В этом - некое воспоминание о "службе конюхами" на караванных путях. После раскола Империи профессиональное сословие со временем превратилось в отдельный народ». (1) https://chronologia.org/seven6_3/rus1_08.html#111

Вероятно, что слово «цыган» — это имперское (или ромейское) профессиональное сословие гонцов Великой Средневековой империи, которое произошло от той же основы СИГ, как и слово «сигать» (скакать через что, или вдаль и вверх, перескакивать).

«Сигать, сигнуть (от сягать) орл. тамб. калужск. прядать, прыгать, скакать через что, или вдаль и вверх, перескакивать; произнос. и сягать, сягнуть, соединяя понятия: прыгать и досячи, достать до чего. Волк сигнул через прясло. А ну, сигни через канаву! Как заяц сигает. Сигни сразу на стенку, вскочи. Как сигнет он из избы, как выскочит опрометью! Рыба из чану высигнула. Досигнешь ли до угла? Засигал заяц. Пересигнуть канаву. Ссигнул с крыши, спрыгнул или соскочил, а ссягнул что с крынии, достал. Сиганье ср. прыганье, скаканье, пряданье, скок. Сигла ж. зап. дрягва, трясина, зыбучее болото. Сигала м. сигун об. прыгун, скакун; сигач, то же. Сигоня об. сар. по прыгуша, резвушка. Дорога гладенькая, ни сигуленки, ни прыгуленки, ни скачка, ни прыжка». (Словарь А. Даля).

Кроме  того, по-английски цыгане традиционно называются Gypsies (от Egyptians — «египтяне»), по-испански — gitanos (также от Egiptanos — «египтяне»), что вполне соответствует новой хронологии, т.к. «ЕГИПЕТ (по-греч. "7" — эпта или ГЕПТА — семь) - это "древне"-греческое название слова СЕМИЦАРСТВИЕ (здесь СЕМЬ в значении СЕМЬЯ или "много") - одно из названий Русского царства или Ордынской Мо(н)голии (империи)», или Римской империи. («Семицарствие, или Египет» https://grdorohov.livejournal.com/6071.html).

Литература.

1).  Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА. Том 6, книга 3 семитомника по новой хронологии. Глава 1. РАЗНОЕ, п. 11. О ЦЫГАНАХ.


Рецензии