Снова Аден. Василий Маршев
Летели мы в Йемен всего на два месяца на межрейсовое обслуживание двух СРТМ, причём, совсем свеженьких, полгода назад построенных. "Заезд", как мы называли наши командировки, ожидался просто курортным, по сравнению с прошлым, и я, конечно, согласился.
Экипаж подменной команды был сформирован заново. Капитаном назначили старшего помощника плавбазы «Восток» Стрюкова, а стармехом – старого китобоя Валентина Ивановича Куницкого. Оба они на СРТМ никогда не работали, изучать их не собирались, оба ветерана, как мне кажется, восприняли предложение провести два зимних месяца в тропиках, как подарок судьбы.
Со Стрюковым я почти не общался, а Куницкий. прямой мой начальник, запомнился, как человек скромный, вежливый, немногословный. В ход ремонта он абсолютно не вмешивался. Все механики со своими обязанностями справлялись, и ему можно было не волноваться.
Докование в этот раз производилось в Адене, в небольшом новеньком японском плавдоке, в Берберу идти необходимость отпала, да и отношения СССР с сомалийцами испортились, началась их война с эфиопами.
Первым в ремонт шёл СРТМ «Рось», и работы на нём было откровенно мало. На состоянии дизелей благотворно сказался переход на современное щелочное масло М10Г2 с многоцелевыми присадками.
А вспомнился мне этот ремонт только из-за нежданной встречи с Василием Маршевым.
Интересно, что знакомство моё с ним состоялось двумя годами ранее, но поработать вместе нам тогда не довелось, а если бы довелось, то жизнь моя совершенно точно пошла бы по другому руслу.
Приехав весной 1976 года в Ильичёвский рыбпорт для получения нового паспорта моряка, я совершенно позабыл, что дают его не бесплатно.
- Ребята, - обратился я к стоящим за мной в очереди, - из экипажа «Пролива» никого нет?
- Я на «Пролив» лечу, а что? - откликнулся среднего роста коренастый парень лет тридцати пяти. На лице его выделялись густые тёмные усы.
- Червонец не одолжите до вылета? Совсем забыл, что за новый паспорт платить надо!
- Да не вопрос, - моряк протянул мне десятку.
- Спасибо.
Обменяв гражданские паспорта на «мореходки», как все мы тогда называли паспорта моряков загранплавания, мы спустились на первый этаж и направились к КПП порта.
- Василий меня зовут, - парень протянул мне крепкую и широкую ладонь, - Василий Маршев, моторист первого класса. Будем знакомы!
- Михаил Бортников, третий механик, - представился я, - еще раз спасибо, что выручил.
- Да о чём ты говоришь? Ерунда какая! - минут двадцать мы с Васей автобуса в Одессу ждали, около часа ехали, времени познакомиться было достаточно. Я рассказал ему, что рейс на "Проливе" для меня - первый после двухлетнего перерыва, что работал раньше в Черноморском пароходстве.
Василий оказался на четыре года старше меня, после мореходной школы ходил в море мотористом. Мы быстро нашли общий язык, и когда в Одессе Маршев пригласил меня выпить по кружке пива в честь знакомства, я не отказался.
- Миша, ты в экипаже никого ещё не знаешь?
- Абсолютно.
- Так может, меня к себе на вахту возьмёшь? Я уже семь лет «собачью» вахту со вторым механиком стою, надоело!
- Да только рад буду, для меня траулер – судно новое, мне намного легче освоиться будет.
- Договорились. Тогда прямо на отходном собрании, или в поезде, скажи об этом стармеху.
На следующий день в актовом зале управления состоялось отходное собрание нашего экипажа. Я, конечно, Васю высматривал, но среди семидесяти семи моряков, его не увидел. После собрания меня подозвал старший механик Виктор Васильевич Шишкин и сказал, что ко мне на вахту просился моторист первого класса.
- Ты что, знаешь его?
- Познакомился в рыбпорту, и разговор такой был. Какой он из себя? - спросил я-
- Да обыкновенный. Лет тридцать пять, среднего роста, - Шишкин пожал плечами, - а фамилию забыл, он новый в экипаже.
- Усатый? – спросил я.
- Точно, усатый! – подтвердил стармех. - Очень просился.
- Ну, записывайте тогда, я обещал ему с вами поговорить в поезде.
- Ох, Вася! - сказал я Маршеву при новой встрече, - как же мне тебя не хватало в первом рейсе! Мы бы с тобой и "спарку" сделали, а потом в отпуск вдвоём! Тяжёлый для меня рейс был, трудно после пароходства на "рыбаках". Но ничего, выжил, освоился, своим стал. А ты почему в рейс не пошёл тогда? Заболел?
- Да нет, квартиру получил! Шесть лет в очереди стоял, как было уехать? Дом кооперативный на Львовской как раз сдали, а я один мужик в семье!
В первый мой заезд в Аден повезло мне с Силенко и Каутом, а в этот раз – с Маршевым. Втроём с ним и Мишей Гребенюком мы и работали плечом к плечу два месяца, и пролетели они, как один день. В первую очередь, благодаря Васе, прирождённому лидеру, бригадиру, человеку со светлым умом и золотыми руками. Мы подружились, и работали с настроением. Решили не распылять силы, а ремонтировать дизеля по очереди, сначала – главный двигатель, потом – переключиться на вспомогательные, помочь третьему механику.
В первый же рабочий день произошло недоразумение. Получив от стармеха «добро» на разборку главного двигателя, мы вчетвером демонтировали с крышек цилиндров все трубы, коромысла клапанов, форсунки, а затем и сами цилиндровые крышки сняли со всех восьми цилиндров. Ломать – не строить, работа спорилась. Вышли на палубу покурить уже перед обедом, а навстречу стармех торопится.
- Не приступали еще к двигателю? Капитан сказал на час дня машину готовитЬ, нам рефрижератор из Севастополя техснабжение привёз!
Я опешил просто.
- Валентин Иванович! Я же после завтрака с вами согласовывал план работ. Вы прекрасно знаете, чем мы всё утро занимались!
- Ну, можно ведь всё назад поставить?
Я только рукой махнул.
- Спуститесь лучше в машину, сами всё поймёте!
Правильно в армии говорят:"Не спеши выполнять команду командира, она может быть отменена".
Из старых моих знакомых в машинной команде остался только бессменный вахтенный моторист, Пётр Пантелеевич Завада, он же специалист по резьбе по китовой кости.
На ночную вахту определили мы ещё одного пенсионера, бывшего второго механика китобойца, Сергея Яковлевича Сероуса. Несмотря на солидный возраст, он был ещё крепок. Массу работ он по ночам на вахте делал, всё, что поручали, а мотористом в «подменку» пошёл просто потому, что срок действия рабочего диплома истёк.
Из-за краткосрочности ремонта, большую часть экипажа я позабыл. В некоторых каютах находили веточки чёрных кораллов, попадавшихся в тралыю Умельцы ошкуривали ихЮ а потом полировали сутками. Лучше всех это получалось у рефмеханика, имени которого не помню. Вспоминается очень приятный молодой боцман Валера Банников, живший в Одессе неподалёку от меня.
Второй помощник капитана, Юрий Жуков, выделялся очень маленьким ростом и доброжелательностью. Жил он рядом с отделом кадров и иногда временно работал в нём инспектором. К сожалению, давно уже ушёл из жизни. Как и многие другие за последние пятьдесят лет. Вот и вспомнил о них, помянул старых друзей и коллег.
В Аден я осенью 1978 года вернулся старшим механиком СРТМ «Альциона». И потом ещё попадал несколько раз и собираюсь об этом написать.
* Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224021001923
Для меня всё, что касается работы морской - китайская грамота, а отношения между людьми - везде одинаковы. И у нас говорили: "Не торопись выполнять последнее распоряжение начальства, может поступить новая вводная..."
Спасибо, что рассказываете.
Мария Купчинова 14.02.2024 20:03 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 14.02.2024 20:34 Заявить о нарушении