В машине сижу, на родную сторону гляжу

Сразу же оговорюсь,что про родной город особо распространяться не буду. Скажу лишь: разочаровал. Не буду ни описывать постоянные коммунальные проблемы, ни размешать фотографии нерасчищенных тротуаров дабы в очередной раз не получать упрёки в том, что вот, дескать, прежний мэр костерит нынешние власти. И хотя последние едва ли что-то ещё заслуживают, воздержусь.

Было ли что-то приятное, что огрело душу и облегчило кошелёк? Конечно. Душу согрела встреча с одноклассниками (у нас в этом году 45 лет с окончания школы), а кошелёк порядком облегчили костромские магазины. Магазинов, как мне показалось, стало ещё больше, а товары в них гораздо интереснее. Очень понравились льняные платья: хорошие лекала и качественное исполнение в сочетании с живой фантазией художников и мастерством вышивальщиц. Не выдержала, приобрела. Очень умилила киска на крыше. Ну, как же я и без киски?

Правильно говорят, чем длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой. Дорога домой была довольно спокойной, ну, не считая некоторых деталей. Из дома всегда возвращаться дольше. Такое чувство, что тебя привязывают к исходном пункту тысячи невидимых нитей, которые не дают тебе особо разбежаться и постоянно возвращают мыслями в исходную точку. Наверное, поэтому дорогу из дома я всегда переношу хуже, да и сложнее она, если честно.

Мой обратный путь состоит из нескольких этапов: сначала машиной из Костромы до аэропорта, потом полёт до Стамбула со стыковкой в восемь часов, после которой - заключительный перелёт на Мальту. Но это уже совсем немного, чуть более двух часов.

Я ещё помню те времена, когда добраться из Костромы до московского аэропорта было довольно сложно. Сразу же на ум приходят воспоминания про ночной поезд, метро, аэровокзал, автобус до аэропорта. Чуть не сутки. Зато сейчас с появлением фирм-извозчиков, доставляющих тебя разве что не к трапу, жизнь стала гораздо легче. За 6300 рублей (если ехать не одной, цена вполне сопоставима со стоимостью билетов на электричку, не говоря уже об экономии времени и усилий) ты получаешь хорошую машину, профессионального водителя и массу дорожных впечатлений. Вот к ним и перейдём.

Впечатление первое. Впервые ехала на продукте китайского автопрома. Омода максимальной комплектации, навороченная донельзя, поразившая (почему-то кажется, что это дама) меня удобным салоном, умнейшим (в моём представлении) компьютером, предупреждавшим практически обо всём от необходимости дозаправки до попытки обгона, и мягким голосом помощника, отказавшегося на скорости открыть люк. А ещё там оказалась панель для беспроводной зарядки телефона, что и позволило мне написать этот материал, особо ничего не опасаясь.

Впечатление второе. Дороги стали значительно лучше, следовательно, поездки комфортнее. Ям нет, разметка как вчера нарисовали, все полосы расчищены, указатели на месте. На всех заправках, которых теперь великое множество, комфортабельные удобства, работающие кофемашины, масса сопровождающей продукции. На некоторых видела зоны отдыха и даже детские площадки. При всех этих прелестях состоит персонал, который встречает всех улыбками, а провожает пожеланиями доброго пути.

Впечатление третье. Существенно изменилось содержание рекламных билбордов, которых стало значительно меньше: нет навязчивой рекомендации иностранных брендов (понятно, нет их, нет и рекламы) плюс по всем сторонам дороги заметила предложения службы по контракту с чёткими суммами каких-то нереальных выплат. По мере приближения к столице столь поразившие меня цифры постепенно уступали место номерам телефонов горячей линии.

Впечатление третье. Придорожная торговля. Она никуда не делась, но стала гораздо цивилизованнее. Кое-где анонсы шли даже электронной бегущей строкой. Масса кафешек, домашних столовок, трактирчиков и рестораций. Несколько раз было замечено слово "Халяль". К обычному ассортименту Ярославской области (рыба и грибы в Переславле Залесском, романовский лук и мёд в Ростове Великом) прибавились охотничьи трофеи и масса самого разного камуфляжа. Раньше как-то я этого не замечала. Впрочем, это самое раньше было довольно давно.

Впечатление четвёртое. Малые города Ярославской области. Как-то они ненавязчиво преобразились. Вроде, те же самые города, но каждый теперь с изюминкой. Появилось нереальное множество маленьких музейчиков от Дома Берендея до музея чайников, утюгов и даже ... странностей. И все такие уютные, стилизованные под терема и деревенские домики средней полосы.

Впечатление пятое. Но это не от дороги, а, скорее, от меня. Много лет я проезжала мимо установленного на повороте к родной деревне конструктора знаменитого Т-34 Михаила Кошкина. Ну, проезжала и проезжала. Помню, в детстве мне папа показал рукой на памятник и сказал: вот там, за поворотом, деревня в которой родился конструктор танка, на котором воевали твои любимые танкисты вместе со своей собакой. Тогда я просто кивнула и запомнила. И только в этом году мне захотелось остановиться и просто минуту постоять рядом. И поехать дальше к месту службы.


Рецензии