Самолечение

Если возникло недомогание, то оптимист не пойдет к врачу, надеясь на лучшее, мазохист постарается получить от болезни удовольствие, интеллектуал начнет рационализировать, придумывая житейские обоснования, — дорогие лекарства, нет доверия к медицине и времени на врача, о болезни лучше не знать до последнего.

Есть еще один вариант реакции на болезни, который отсылает к детским играм в больницу и врача, когда всё «понарошку», и ничего страшного не происходит. По этому пути идет треть россиян — занимаются самолечением, забыв о врачах с их анализами, обследованиями и диагнозами. Умные психологи относят самолечение к вредной привычке, в которой скрываются и отыгрываются разные причины:

— детское всемогущество, что у взрослого человека называют глупостью;

— жизнь в моменте бесконечного настоящего, когда будущего просто не существует;

— стремление к вторичным выгодам от заболевания — вниманию и заботе о себе, избавлению от обязательств и т.п.;

— ослабленность инстинкта самосохранения: он не побуждает к проявлению заботы о себе, а, наоборот — ведет к саморазрушению.

 Конечно, такие причины могут подтолкнуть не только к самолечению, а, например, к азартным играм, экстремальному спорту, опасному вождению и т.п. Однако самолечение связано и с тем, что человек не способен привлечь «третьего», а, по сути, — «хорошую» мать, в свои отношения с болезнью. Так что нерешенные детские проблемы с матерью толкают к самолечению, как способу избегания и наказания «плохой» матери, которая не может «полюбить ребенка», ни тогда, ни сейчас. В результате самолечения можно или доказать свое могущество — способность выживать, опираясь только на себя, или понять, что ты «обычный» человек. А поскольку чаще встречается последнее, то лучше усмирить свою глупость и идти по врачам, надеясь, что у них было «нормальное» детство и теперь они, как хорошие мамы, помогут тебе, как бы ты не визжал и брыкался, доказывая свою взрослость и самостоятельность!


Рецензии